рецепты с фото на Повар.ру (9 рецептов бозбаша)
Перед вами – рецепты приготовления кавказского супа бозбаш с фото. Этот заправочный суп готовится на основе бульона из баранины. В приготовление бозбаша также надо обязательно включить нут, каштаны или картофель, овощи, яркие приправы. Узнайте, как приготовить бозбаш в домашних условиях и побалуйте сытным супом близких. Представляем вам руководство того, как сделать бозбаш восхитительным!
Бозбаш по-азербайджански 4.4
Если вы желаете сделать обычный обед настоящим праздником, то этот вкуснейший супчик то, что вам надо, ведь такое потрясающее сочетание баранины, овощей и фруктов вы никогда не забудете!!! …далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Суп “Бозбаш” классический 4.0
Бозбаш – густой кавказский суп из баранины с овощами и сухофруктами. А кавказская кухня всегда славилась своими прекрасными вкусовыми сочетаниями. Прошу к столу всех любителей густых наваристых супов! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 03.02.2017
Парча-бозбаш 4.0
Парча-босбаш – это рецепт от Сталика Ханкишиева. Этот вкуснейший сытный и наваристый суп готовится из набора овощей на баранине в одной посуде от начала и до конца, что очень удобно. …далее
Добавил: Лариса 18.01.2019
Бозбаш в горшочке 4.3
Бозбаш в горшочке я недавно попробовала у своей подруги. К ней приезжали гости из Армении и приготовили его на обед. Обалденно вкусно! Тем более, что баранина – моё любимое мясо. Попробуйте тоже! …далее
Добавил: Sauliute 03.07.2014Бозбаш 4.5
Бозбаш – это традиционное блюдо народов Кавказа, которое представляет собой суп на основе баранины с добавлением нута, каштанов, чернослива и других ингредиентов. …далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Бозбаш-кюфта 4.2
Этот чудесный супчик – настоящий подарок для всех гурманов и любителей кавказской кухни. Он невероятно вкусный, с неповторимым ароматом и довольно необычными ингредиентами. …далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Бозбаш из баранины 4.1
Как и все блюда Кавказа, бозбаш из баранины имеет яркий ни с чем не сравнимый вкус. Этот ароматный и довольно сытный супчик достоин занять почетное место на вашем столе. …далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Бозбаш из говядины 3.5
Есть множество вариантов приготовления это вкуснейшего блюда кавказской кухни, каждый вариант хорош по-своему. Ну а мы приготовим отличнейший бозбаш из говядины для всей семьи! …далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Суп “Бозбаш” 5.0
Если вам по душе кавказская кухня, тогда вам обязательно нужно научиться готовить этот потрясающе наваристый, сытный и очень ароматный суп “Бозбаш”. Попробуйте его однажды — полюбите навсегда! …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.02.2017
Бозбаш из баранины – рецепт супа с фото пошагово
Невероятно ароматный и красочный бозбаш из баранины – идеальное блюдо для обеда. Он получается очень сытным, наваристым и вкусным – его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.
Готовится такой суп с нутом и каштанами, но так как они не во всех регионах продаются, то можно заменить каштаны обычным картофелем. Рецептов бозбаша очень много: кто-то готовит его с черносливом, кто-то — с сельдереем, кто-то — без моркови и помидоров. Вы можете выбрать тот вариант, который больше всего ближе вам по вкусу.
Помните, что баранину обязательно нужно зачистить от пленок и жил, иначе они перекрутят мясо в процессе варки. Нут замачивайте на ночь или минимум на 6 часов в теплой воде. Варите его вместе с бараниной не менее 2 часов на умеренном нагреве. Очень ярко подчеркивает вкус данного гороха молотый или свежий тимьян – обязательно добавляйте щепотку такой пряности при варке в бульон. Учитывайте то, что нут разваривается примерно в четыре-пять раз!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 9
Нут промойте в воде, высыпьте в глубокую емкость и залейте горячей водой. Оставьте минимум на 6 часов, а еще лучше – на ночь, чтобы бобовые хорошенько разбухли. Утром воду слейте и промойте нут. По желанию снимите с горошин кожуру.
Шаг 3 из 9
Пересыпьте нут в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Промойте баранину, удалите пленки и разрежьте на части. Положите мясо к гороху. Добавьте лавровые листья.
Шаг 4 из 9
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. На сильном нагреве доведите ее содержимое до кипения, затем уменьшите огонь до умеренного и снимите пену. Вам придется делать это несколько раз, так как нут создает обильное пенообразование.
Шаг 5 из 9
Затем слегка прикройте емкость крышкой и томите горох с мясом на умеренном нагреве примерно 2 часа. Попробуйте нут на вкус – он не должен развариться, а только стать мягким.
Шаг 6 из 9
За это время очистите лук, картофель и морковь. Промойте корнеплоды. Нарежьте картофель средними кубиками, морковь – крупными, а лук – мелкими. Добавьте в емкость промытые помидоры черри, луковую и морковную нарезки.
Шаг 7 из 9
Выложите картофель, долейте немного воды и всыпьте все специи и пряности, соль. Варите бозбаш еще 12-15 минут.
Шаг 8 из 9
Измельчите зелень петрушки или кинзы, добавьте в емкость и томите суп еще 1-2 минуты, затем выключите нагрев.
Шаг 9 из 9
Разлейте горячее первое блюдо в тарелки и подайте к столу с лавашом, ломтиками хлеба.
Бозбаш, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Курдюк 130 г
Баранина 500 г
Говсанский лук 180 г
Картофель 3 штуки
Нут 200 г
Рис 30 г
Сливы 4 штуки
Лук-шалот 4 головки
Винный уксус 50 мл
Куркума 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Сушеная мята по вкусуМолотый черный перец по вкусу
Сумах по вкусу
Бозбаш из баранины – пошаговый рецепт с фото
В нашей стране немало ценителей азербайджанской кухни, которая дарит нам удивительный вкус и великолепный аромат приготовленных блюд. Предлагаем приготовить бозбаш из баранины в домашних условиях, а поможет нам в этом подробный, пошаговый рецепт с фото. Истинным ценителям давно известно, что настоящий вкус этого супа можно почувствовать, только если он приготовлен на открытом огне.
Как известно, в городской квартире огонь не разведешь, а побаловать себя удивительным азербайджанским блюдом хочется. Мы будем готовить бозбаш из баранины дома, но прежде всего заблаговременно замочим нут. В этом супе великолепное сочетание фруктов и овощей с бараниной. И для домашних это будет настоящий праздник. Суп бозбаш с бараниной — это первое блюдо и именно оно будет предварять ваш обед.
Как приготовить бозбаш из баранины
Если вам по душе кавказская кухня, то этот супчик обязательно должны попробовать. Чтобы вкусно сварить бозбаш из баранины потребуется купить бараньи ребрышки. Именно с них суп приобретает ароматный и наваристый бульон. На наш взгляд рецепт бозбаша с бараниной наиболее вкусный и интересный, в этом вы сейчас сами сможете убедиться.
Ингредиенты
- Бараньи ребра — 1 кг.
- Нут — 2 ст.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Луковица — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 400 гр.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Айва — 2 шт.
- Головка чеснока — 1 шт.
- Острый перец — 1 стручок
- Паприка — 1 ст. ложка
- Кориандр — по вкусу
- Зелень — 1 пучок
- Соль
- Перец
- Гранатовый сок — 100 гр.
Приготовление бозбаша на бараньем бульоне
Шаг 1.
Варить бозбаш начинаем с вечера. Нут нужно замочить. Утром слить воду и залить другую. Варим примерно полтора часа на маленьком огне.
Шаг 2.
Ребра нарезать на части и хорошенько помыть. Кладем их в кастрюлю и наливаем около четырех литров воды. Ставим на огонь, и ждем пока вода закипит.
Снимаем накипь и кладем в кастрюлю помытую морковку и луковицу. Оправляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Бульон с бараниной будем варить 60 минут на тихом огне. Через час вынимаем из кастрюли вареные овощи. Ребрышки нужно переложить в тарелку и процедить бульон.
Шаг 3.
Берем сковороду и обжариваем на сливочном масле ребрышки.
Шаг 4.
Готовые ребрышки нужно положить в тарелку, а нашинкованный лук жарим. Морковь порезать на полукольца и жарить вместе с луком в течение десяти минут.
Шаг 5.
Помидоры нужно освободить от кожи и нарезать на кусочки и измельчить в пюре. Отправляем на сковороду и жарим все вместе еще 6 минут.
Шаг 6.
Из перцев вынимаем семена и нарезаем его на полукольца, а айву нужно порезать на кусочки.
Шаг 7.
Нут к этому времени должен свариться и с него нужно слить воду. Затем оправить в эту кастрюлю бараньи ребрышки и все обжаренные овощи из сковороды.
Шаг 8.
Заливаем в кастрюлю бульон и держим еще 30 минут на маленьком огне. Мелко режем картошку и добавляем к супу на 10 минут.
Шаг 9.
Затем отправляем в кастрюлю чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и острый перец.
Шаг 10.
В конце варки нужно добавить сок гранатовый и специи. Варим еще пару минут. Суп бозбаш из баранины должен настояться еще полчаса. Подавать с любимой зеленью.
Tags: Блюда на обед, Кавказская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Бозбаш из баранины – пошаговый рецепт приготовления с фото
Бозбаш – это вкуснейший суп из простых ингредиентов, он насыщенный и сытный, и его не стыдно предложить гостям за праздничным столом. Сейчас существует множество рецептов бозбаша, от классических до самых оригинальных, с добавлением сухофруктов и множества сезонных овощей. Но так как бозбаш – это в первую очередь мясное блюдо, именно от выбора мяса будет зависеть вкус супа. Вы можете взять говядину, свинину или даже курицу, но классический бозбаш лучше готовить из баранины. Выбирайте свежее молодое мясо, лучше на кости, и тогда ваш бозбаш получится очень вкусным.
Приготовление
1Ставим на огонь большой казан, чтобы нагревался, и занимаемся мясом. Баранину промываем и режем на крупные кусочки.
2Когда казан раскалится, высыпаем в него баранину. Масло в казан добавлять не нужно, в баранине достаточно жира, чтобы она не пригорала.
3Мясо жарим до образования красивой корочки, она не позволит мясу терять соки при дальнейшем приготовлении, баранина будет мягкой и очень вкусной. Когда корочка образовалась, заливаем мясо водой.
4Пока мясо варится (примерно 1 час), готовим овощи. Начинаем с редьки. Очищаем ее и нарезаем небольшими кубиками.
5Морковь чистим и тоже режем кубиками.
6Лук чистим и нарезаем средними кусочками, примерно по размеру моркови и редьки.
7Последним из овощей режем перец, тоже кубиками.
8Когда мясо проварилось уже минимум час, начинаем всыпать овощи. Первой добавляем редьку, которой нужно больше всего времени для приготовления. Затем лук. Перемешиваем.
9Добавляем морковь, солим наш суп и подливаем в него воду, чтобы казан был почти полон. Варим бозбаш до готовности редьки и моркови.
10За 10 минут до готовности супа добавляем сладкий красный перец, черный молотый перец и лавровый лист. Если вы хотите добавить и другие специи, сейчас самое время.
11В отдельной кастрюле варим до полной готовности очищенный картофель в слегка подсоленной воде. Картофель не режем.
12Когда картошка и мясо с овощами готовы, в тарелку сначала кладем пару картофелин, затем вылавливаем из казана мясо и заливаем все это бульоном с овощами. Вы можете добавить в тарелку свежую зелень и подать к супу лаваш или черный хлеб. Бозбаш готов, приятного аппетита!
Бозбаш – это вкуснейший суп из простых ингредиентов, он насыщенный и сытный, и его не стыдно предложить гостям за праздничным столом. Сейчас существует множество рецептов бозбаша, от классических до самых оригинальных, с добавлением сухофруктов и множества сезонных овощей. Но так как бозбаш – это в первую очередь мясное блюдо, именно от выбора мяса будет зависеть вкус супа. Вы можете взять говядину, свинину или даже курицу, но классический бозбаш лучше готовить из баранины. Выбирайте свежее молодое мясо, лучше на кости, и тогда ваш бозбаш получится очень вкусным.
Бозбаш рецепт из баранины / Как приготовить бозбаш по азербайджански
- Баранина (ребра и грудинка) – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Айва средняя – 1 шт.
- Кислые яблоки – 2 небольших
- кисло-сладкой кураги — 5–7 шт.
- петрушки и фиолетового базилика
- Горох нут – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Каштаны – горсть
- несколько веточек кинзы
- топленое масло – 2 ст. л.
- сушеные помидоры – 1 ч. л.
- черного перца горошком
- лимонный или гранатовый сок
- соль
Рекомендации к рецепту “Бозбаш из баранины”
Бозбаш из баранины — это блюдо из Азербайджанской кухни, которая распространена в закавказских республиках. Блюдо из себя представляет мясной суп на основе говядины, баранины с обязательным добавлением гороха нут.
Начать приготовление бозбаша надо за 15 часов до подачи на стол.
Приготовление бозбаша из баранины с нутом, курагой и яблоками
Шаг 1
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 12 часов.
Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне почти до готовности, 1 ч 15 минут.
Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).
Шаг 2
Грудинку и ребрышки положите в большую кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды.
Дайте постоять 20-30 мин.
Затем доведите до кипения на небольшом огне, снимите пену и варите абсолютно не давая бурлить, примерно 1,5 часа.
Ребрышки выньте через 1 часа.
Шаг 3
На каштанах сделайте крестообразные насечки, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 15 минут.
Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите.
Шаг 4
Лук и картофель нарежьте небольшими дольками.
Выньте оставшееся мясо из бульона, удалите весь жир и соединительную ткань с грудинки (они не понадобятся).
Мясо на косточках разрежьте на порционные куски по 1-2 ребрышка.
Шаг 5
Бульон процедите (при желании охладите и снимите жир – его можно использовать вместо топленого масла).
Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 минут на среднем огне.
Добавьте все мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7-10 минут.
Шаг 6
Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и парой щепоток соли.
Айву и яблоки нарежьте небольшими дольками (по желанию очистив от кожуры), сбрызните лимонным соком.
Верните бульон на средний огонь, положите нут, доведите до кипения.
Шаг 7
Добавьте каштаны, урюк, картофель и айву. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.
Положите в кастрюлю мясо вместе с луком. Варите еще 20 минут.
За 10 минут до готовности добавьте яблоки и смесь специй.
Мелко нарежьте зелень.
Шаг 8
Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте еще солью если нужно, и влейте немного лимонного или гранатового сока по вкусу. Закройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
Подавайте бозбаш горячим, лучше в подогретых тарелках.
КУЛИНАРНЫЙ ЮМОР
– Что стало причиной вашего расставания? – Ложь. – А именно? – Я спросила, положить ли ему в кофе сахар. И он сказал: – Ложь!Бозбаш, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нут предварительно замочить в холодной воде на 6-8 ч. Затем откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.
Шаг 2
Грудинку сполоснуть, положить в кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 1 ч. Мясо вынуть, бульон процедить.
Шаг 3
Отварное мясо нарезать крупными кусками. В кастрюле с толстым дном разогреть половину сливочного масла, обжарить куски баранины. Влить процеженный бульон, добавить нут. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить 30 мин.
Шаг 4
Лук очистить, нарезать полукольцами. Картофель очистить, нарезать кубиками. Яблоко разрезать на 6 частей, удалить сердцевину. Курагу и чернослив нарезать крупными кусками.
Шаг 5
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, положить лук, обжарить 3 мин. Ввести томатную пасту и готовить еще 2 мин. Добавить лук в суп.
Шаг 6
Положить в суп картофель, яблоко, курагу и чернослив. Посолить и готовить 10 мин. Добавить промытую измельченную зелень, черный перец и соль. Влить гранатовый сок и готовить еще 10 мин. СЛОВАРЬ Известно по крайней мере десять способов приготовления этого популярного блюда закавказской кухни. И различаются они в зависимости от региона и времени года. Скажем, летний бозбаш готовят со свежими помидорами, а горох не добавляют вовсе. Неизменные компоненты – это баранина, желательно пожирнее, картофель (или каштаны), яблоки, сухофрукты и пряные травы. Подкисляют бозбаш гранатовым соком (можно и лимонным).
Суп Бозбаш из баранины – армянский рецепт с фото как готовить | Готовим вкусно дома
Бозбаш Суп получил свое название от слова бозба, что означает «седая голова». Имеется в виду голова барана, потому что по классическому рецепту бозбаш готовят из баранины, а именно из головы. Но так было раньше, а сейчас в домашних условиях этот суп готовят практически из любых частей овцы или коровы. И получается не менее вкусным, чем традиционный вариант.Более подробно, как приготовить баранину бозбаш, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Вам потребуются достаточно простые ингредиенты: в первую очередь, конечно же, баранина и много-много разных овощей (их в этом супе традиционно много). а Обратите внимание, что обязательным и непременным компонентом бозбаша является нут, или горох ягненка . Конечно, можно попробовать заменить на обычный, но это будет совсем другое, так как обычный горох отваривается мягко, а нут – нет.Благодаря этому бульон получается прозрачным, совсем не таким, как в гороховом супе.
Состав
- Бараньи ребрышки
(1,5 кг) - Нут
(100г) - Зеленая фасоль
(500г) - Морковь
(2 шт.) - Яблоко
(3 шт. Зеленые) - Лук репчатый
(2 шт.) - Чеснок
(4 зубчика) - Перец болгарский сладкий
(3 шт.) - Перец чили
(2 шт.) - Помидор
(500г) - Соль пищевая
(1 ст.Л.) - Зира
(2 ч. Л.) - Перец черный горошек
(2 ст. Л.) - Кориандр
(2 ч. Л. Семян) - Хмель сунели
(1 ст. Л.) - Кинза
(1 пучок)
Этапы приготовления
На ночь в прохладной воде замачиваем нут, а утром воду сливаем. Бараньи ребрышки разделить пополам, переложить в кастрюлю, всыпать нут, залить водой, посолить и довести до кипения. Затем варить на слабом огне полтора часа.
Морковь чистим и режем толстыми кольцами.
Зеленые яблоки очистить и нарезать тонкими пластинами.
Фасоль нарезать по диагонали кубиками длиной 3-4 см.
Сладкий перец нарезать квадратиками размером около 2 см.
А помидоры – кубиками по 1 см.
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими лепестками.
Меленко измельчить чеснок.
Также мелко нарезать кинзу.
В бульон с нутом бросаем морковь и яблоки, а также перец чили (целиком).Варить все вместе 10 минут.
Добавьте нарезанную стручковую фасоль и готовьте еще 5 минут.
Измельчите в ступке (или другой емкости) зиру, семена кориандра и черный перец и положите их в суп вместе с помидорами и сладким перцем. Варить 3 минуты.
В конце добавить лук и хмель-сунели, варить 2 минуты и выключить огонь.
Суп притрешиваем чесноком и кинзой. При необходимости добавьте немного соли .
Ароматный бозбаш с бараниной по армянскому рецепту готов!
Азербайджанский суп бозбаш – рецепт с фото, как приготовить баранину | Готовим вкусно дома
Азербайджанский суп Бозбаш можно приготовить разными способами. Он может быть низкокалорийным или наоборот очень сытным и глубоким.
Для приготовления используют свежую баранину или свинину, мясо формируют из фрикаделек или подают отварными кусками.В домашних условиях приготовить суп бозбаш из свежих помидоров и кабачков очень просто. Часто айву или сливу используют как дополнительный ингредиент к мясу. Мы будем использовать не только сухофрукты, но и свежезамороженный сок красной смородины.
Подробный пошаговый рецепт приготовления бозбаша с фото, который представлен ниже, расскажет вам об одном из способов приготовления азербайджанского супа с кусочками жареной баранины. Этот бозбаш можно подавать даже на праздничный стол. В качестве украшения лучше всего использовать свежую петрушку и зеленый лук, а подавать блюдо вкусно со свежими ароматными чесночными гренками.
Приступим к приготовлению.
Состав
- Баранина
(грудинка 1 кг) - Нут
(350-400 г) - Репчатый лук
(2-3 штуки) - Масло растительное рафинированное
(2 ст. Л.) - Помидор
(4 шт.) - Картофель
(4-5 шт.) - Сухофрукты
(250-300 г) - Зеленая фасоль
(250-300 г) - кинза
(вкус) - Петрушка
(вкус) - Соль пищевая
(вкус) - Перец черный молотый
(по вкусу) - Сок черной смородины
(1 ст.Л.) - Кабачки
(2 шт.)
Этапы приготовления
Нут замочить на ночь в холодной воде. Это позволит быстро сварить горох. Вылейте воду из кастрюли, снова залейте водой и поставьте нут кипеть на среднем огне. Процесс заметил около 2 часов.
Отварите кусок баранины так, чтобы он был готов только наполовину. Лучше всего использовать мягкую грудинку, но можно и другую часть баранины. Оставьте бульон: он нам еще пригодится.
Вареное мясо нарезать крупными кусками.
Разогрев сковороду с толстым дном вместе с растительным маслом, добавляем в нее кусочки мяса так, чтобы они не касались друг друга. Обжарить баранину до золотистого цвета с двух сторон. Мясо лучше всего жарить порциями, ведь куски довольно большие.
Лук очистить и нарезать кольцами. Обжарить лук на сковороде, в которой ранее готовилось мясо. Масло добавлять не нужно: оно выделило достаточно жира для приготовления.Как только лук приобретет чистый золотистый оттенок, добавьте к нему всю баранину и перемешайте ингредиенты.
Помидоры промываем и опускаем на 1-2 минуты в кипяток. Овощи очистить от кожицы, измельчить и добавить в сковороду с мясом и луком. Если нет спелых и вкусных помидоров, то можно использовать уже готовую томатную пасту.
В бозбаш всегда добавляйте ингредиент, который будет отвечать за кислотность блюда. Для этого можно использовать сливы, айву или зеленое яблоко.Также можно добавить в сковороду сок смородины, как в нашем случае.
В бульон, в котором варился кусок мяса, добавить очищенный и нарезанный пополам картофель, поставить сковороду на огонь.
Размораживаем фасоль и отправляем к картофелю, добавляем нарезанные полукольцами кабачки.
Имеющиеся сухофрукты заранее замачивают, а затем отправляют в кипящий бульон.
Добавьте содержимое кастрюли в бульон и тщательно перемешайте все ингредиенты.Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите бозбаш 40 минут до готовности. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
В конце варки добавить отварной нут. Подается блюдо горячим со свежей зеленью, сметаной и пряными гренками. Бозбаш из баранины по-азербайджански готов.
Куркума и шафран: Abgousht Bozbash
В последнее время было очень холодно, и температура продолжает колебаться от холода до леденящего кровь холода. Именно такая погода заставляет меня жаждать горячих и сытных супов.آبگوشت بزباش – Abgousht bozbash – один из тех супов, которые согреют вас и поднимут настроение, особенно если вы выросли в Иране, питаясь abgousht / abgoosht. Бозбаш – это нечто среднее между дизи / абгушт (суп из баранины) и гормех сабзи (тушеное мясо ягненка с травами). Этот abgousht сделан из щедрой горсти петрушки, чеснока и пажитника. Это как если бы кулинарный гений несколько лет назад решил превратить гормех сабзи в суп и подавать его без риса, или решил приготовить более ароматный освежающий абгушт с большим количеством овощей! Сочетание этих двух классических и популярных блюд хорошо работает и делает суп вкусным и ароматным.
Как и во многих других рецептах, ингредиенты могут отличаться от региона к региону. По словам моей невестки в Тегеране, бозбаш готовят из красной фасоли, а мой друг из Исфахана готовит его из белой фасоли. Зная, что бозбаш тоже делают из черноглазого гороха, я решил использовать последний. Я хотел, чтобы бозбаш был самим блюдом, а не чем-то похожим на то или другое, отпрыском со своей индивидуальностью! Кроме того, loobia cheshm-boboli (черноглазый горох) – самые красивые бобы с самым красивым персидским названием! م-cheshm означает глаза, بلبل- bolbol означает соловей, а لوبیا- loobia означает бобы.Следовательно, لوبیا چشم بلبلی-loobia chesm-bolboli переводится как «соловьиные бобы». Для персидских поэтов болбол – соловей – птица, поющая своему любимому цветку, розе.
Сборник некоторых стихотворений Хафеза о болболе.Важно помнить, что персидская кулинария – это не торопиться, готовить большинство блюд медленно и медленно, чтобы добиться наилучшего вкуса, и делиться этим с другими. Наслаждайтесь этими моментами на кухне, готовя или выпекая для себя или своей семьи, вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, как много времени или трудоемко готовить!
Примечание о травах, которые используются в этом супе: по возможности используйте свежую петрушку и чеснок.Я использовал сушеный пажитник, так как у меня не было свежего пажитника дома, и я использовал чеснок вместо иранского таре, которого я не могу здесь найти. Вы также можете использовать лук-порей (только зеленые части). Чтобы подать абгушт-э бозбаш, вы можете подавать суп со всем мясом, фасолью и картофелем, либо процедить суп с помощью дуршлага, либо вычерпать то, что вы хотите для своего گوشت کوبیده – goosht koobideh – мясного пюре, используя большую шумовку. Вы можете подавать бульон с фасолью, мясом и картофелем, размять процеженные ингредиенты и подавать вместе.
Абгушт Бозбаш
Ингредиенты:
На 6 порций
2 фунта голени ягненка
1 1/2 стакана черноглазого гороха
1 большой пучок петрушки
1 большой пучок чеснока
2 столовые ложки сушеного пажитника
2-3 средних луковицы, очищенных и нарезанных на четвертинки
5 маленьких картофелин
5 limoo amani (сушеный лайм)
1/2 чайной ложки куркумы
Щепотка корицы
Соль и перец по вкусу
Метод:
- В большую суповую кастрюлю поместите рульки, добавьте 8 чашек воды, доведите до кипения на среднем или сильном огне.Снимайте пену с поверхности.
- Добавьте куркуму, лук, фасоль, сушеный лайм, корицу, соль и перец. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около часа.
- Добавьте зелень и картофель. При необходимости добавьте немного воды. Накройте крышкой и продолжайте готовить еще 30-40 минут или пока мясо полностью не приготовится. Попробуйте и отрегулируйте приправу.
- Снимите кастрюлю с огня. Суп процедить через большое сито. Удалите кости и измельчите оставшиеся в сите ингредиенты.
- Перелейте бульон в тарелку для сервировки и выложите aوشت کوبیده – мясное пюре на блюдо.
Наслаждаться!
Куфте-бозбаш или азербайджанский суп с фрикадельками
Автор Фериде Буюран, 12 февраля, 2014 / Говядина, баранина, основные блюда, мясо, супы и рагуСегодняшний рецепт – это куфте-бозбаш , обычно называемый просто куфте . Это один из основных продуктов азербайджанской кухни. Фрикадельки размером с яблоко, приготовленные на простом бульоне с нутом и картофелем.
Куфте – азербайджанское слово, обозначающее фрикадельки. Слово kufte происходит от персидского «koftan», что означает «толкать». Название отражает общий метод приготовления куфте : они формируются путем измельчения мяса для добавления в него дополнительных ингредиентов, а затем формуются в маленькие или большие фрикадельки. В своей книге я расскажу о некоторых других разновидностях блюд куфте, , а сегодня поговорим о куфте-бозбаш.
Так что в этих гигантских фрикадельках? Мясо, которое может быть бараниной или говядиной, луком, яйцом, солью и перцем.В нашу семью мы также добавляем измельченную сушеную мяту (нане) , сушеный летний чабер (мерзе), и сушеный базилик (аг рейхан) . Добавление сушеных трав – обычное дело в районах Нахчывана, а бакинцы, напротив, вообще не добавляют никаких трав. Мне лично нравятся мои тефтели с вяленой зеленью. Делает их намного более ароматными. Так делала фрикадельки моя бабушка из Ордубади, моя мама тоже. Я иду по их стопам. Мне повезло – я привез свои сушеные травы из Азербайджана.Они пахнут небесно. То же самое и с куфте-бозбаш , который я готовлю из этих трав.
Также. Каждая фрикаделька начинена небольшой сушеной кислой сливой (доступной на персидских / ближневосточных рынках), отчасти потому, что считается, что кислые фрукты помогают переваривать мясо, а также потому, что терпкие фрукты добавляют приятный яркий вкус к богатым блюдам. мясо. Если в сезон есть алыча или другие сорта кислой сливы, вы можете начинить фрикадельки свежими фруктами, а не сушеными.
Nush olsun! Наслаждайтесь!
Это сушеная мята. Мелко измельчаем и при желании добавляем в тефтели. Украшаем им и суп.
Это сушеный летний чабер (мерзе). Обладает интенсивным ароматом. Также добавляем в тефтели. Опять же, это необязательно, но рекомендуется, если они у вас есть под рукой. Я понимаю, что это редко встречающийся ингредиент в США
.Это мясная смесь, готовая к использованию в виде фрикаделек.
Вот тефтели, в середину каждой вставлена сушеная слива. Готовы приготовить.
Азербайджанский суп с фрикадельками (куфте-бозбаш)
Обслуживает 4
Вы можете использовать любую из сушеных трав, которые я перечислил ниже, используя комбинацию или все, если у вас есть. Если ни одна из трав недоступна, просто пропустите.
Состав
½ стакана сушеного нута, замоченного на ночь в холодной воде, или 1 стакан консервированного, осушенного и промытого
Измельченная сушеная мята для украшения
Фрикадельки:
1 фунт (1/2 кг) говяжьего или бараниного фарша или их комбинации (я использую органический говяжий фарш с 85% постным / 15% жиром)
1 средняя луковица, пропущенная через мясорубку или натертую на терке
1 большое яйцо
1/3 стакана среднезернистого белого риса, промытого
1 столовая ложка измельченной сушеной мяты (необязательно, но рекомендуется; читайте о травах во введении к рецепту)
1 чайная ложка измельченного сушеного чабера (необязательно, но рекомендуется)
1 чайная ложка измельченного сушеного базилика (зеленый базилик; необязательно, но рекомендуется)
1 чайная ложка соли
¼ чайной ложки молотого черного перца
4 сушеных кислых сливы
Бульон:
2 столовые ложки топленого масла или обычного несоленого масла
1 столовая ложка томатной пасты
4 средних картофеля, очищенных и оставленных целиком
¼ чайной ложки куркумы
Соль
Черный молотый перец
Проезд
Если вы используете сушеный замоченный нут, отварите его в небольшой кастрюле, наполненной водой, пока он не станет мягким, но не мягким (готовится позже), примерно 1 час.Слейте воду и отложите в сторону.
Для приготовления фрикаделек в большой миске смешайте все ингредиенты для фрикаделек, кроме сушеной сливы. Тщательно перемешайте руками, пока ингредиенты не станут однородными. Сформируйте смесь в 4 больших шара, каждый размером с яблоко (вы также можете сделать тефтели меньшего размера, чтобы накормить больше людей. Сделайте 8 маленьких фрикаделек вместо 4 больших). Если смесь липкая, намочите руки в миске. перед формированием мяса. Проделайте в каждой фрикадельке отверстие до центра и поместите внутрь одну сушеную сливу.Снова сформируйте шарики, плотно упаковывая их, чтобы они не раскололись во время готовки. Отложите их, чтобы отдохнуть.
Тем временем приготовьте бульон. В средней кастрюле (она должна быть достаточно большой, чтобы уместить все фрикадельки, не касаясь друг друга) нагрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, полминуты. Добавьте 7 стаканов воды и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до среднего. Осторожно опустите в бульон фрикадельки по одной. Готовьте без крышки, не помешивая (чтобы фрикадельки не разбились), пока фрикадельки не застынут, примерно 10 минут.Если пена поднимется вверх, удалите ее шумовкой.
Добавьте картофель, куркуму и вареный (не консервированный) нут. Добавить соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите, пока картофель и фрикадельки не приготовятся, примерно 40 минут. Если вы используете консервированный нут, добавьте в этот же момент в приготовленный суп.
Выложите суп в отдельные миски, убедившись, что в каждую порцию входят фрикадельки, картофель и немного бульона с нутом.Украсить измельченной сушеной мятой. Сразу подавайте с хлебом.
Фаршированные фрикадельки и каштаны в шафрановом бульоне (Küfta Bozbash)
Сделанный из простого бульона, пропитанного шафраном и свежей мятой, этот традиционный азербайджанский суп имеет нежный вкус. Нут, каштаны и нежные фрикадельки из баранины и риса, наполненные сушеными фруктами, придают ему сердечность, а гарниры из редиса, зеленого лука и красного лука добавляют текстуру и хрусткость.
Последняя великая неизведанная кухня в мире, Аня фон Бремцен
Дикая, футуристическая архитектура Баку, Азербайджан, которую можно увидеть здесь, в Культурном центре Гейдара Алиева Захи Хадид, – лишь одна из причин, почему этот город созрел для исследования. Фаршированные фрикадельки и каштаны в шафрановом бульоне (Küfta Bozbash)Сделанный из простого бульона, пропитанного шафраном и свежей мятой, этот традиционный азербайджанский суп сочетает в себе нежный вкус нута, каштанов и нежности с фрикадельками из баранины и риса, наполненными сушеными фруктами, для еще одного уровня сердечности.
Выход: 6 порций
Время: 2 часа 30 минут
Для начинки для фрикаделек
- 1 ⁄ 4 чашек золотистого изюма
- 6 курага
- 5 чернослив без косточек
- 2 ст. несоленое сливочное масло
- 1 небольшая белая луковица, нарезанная (1 стакан)
- 1 ⁄ 3 ч. Л.Молотая корица
- 1 ⁄ 3 ч. Л. круглая куркума
- Сок 1/2 лимона
- Кошерная соль
- Свежемолотый черный перец
Для фрикаделек и супа
- 1 фунт говяжьего или бараниного фарша
- 1 средний белый лук, натертый на терке (3/4 стакана)
- 2 ст. короткозерный рис
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 1 щепотка измельченного шафрана, залитого 2/3 стакана горячей воды
- 8 стаканов бульона из говядины, курицы или баранины
- 20 очищенных вареных каштанов
- Одна 16 унций.консервированный нут, осушенный
- 6 веточек мяты, связанных пучком
- Сушеная мята, для украшения
- Рубленый или тонко нарезанный красный лук для украшения
- Тонко нарезанный редис, для украшения
- Тонко нарезанный лук, для украшения
Инструкции
- Приготовить начинку: выложить сухофрукты в жаропрочную посуду и залить горячей водой; дайте постоять около 20 минут, пока не станет пухлым и мягким, затем процедите.
- В большой сковороде на среднем или медленном огне растопите сливочное масло. После образования пены добавьте лук, корицу, куркуму, высушенные фрукты, лимонный сок и 1 1 ⁄ 4 стаканов воды; приправить солью и хорошо перемешать. Доведите до слабого кипения, затем варите, пока лук и фрукты не станут очень мягкими и почти разваливаются, около 40 минут. Размять смесь кончиком деревянной ложки. Приправить солью и перцем по вкусу и дать остыть. (Можно сделать за 2 дня до начала; накройте и поставьте в холодильник до готовности.)
- Приготовьте фрикадельки: в большой миске смешайте фарш, лук и рис; обильно приправить солью и перцем и энергично перемешать. Накройте и охладите в течение 2 часов или до ночи.
- Поставьте миску с очень холодной подсоленной водой рядом с рабочим местом. Возьмите смесь для фрикаделек и сформируйте шесть шариков размером 2 1 ⁄ 2 дюймов, погрузив руки в подсоленную воду, чтобы придать им форму и гладкость. Сделайте углубление в 2,5 см в каждом, затем залейте 2 чайными ложками приготовленной начинки.Покройте начинку мясом и снова размажьте фрикадельки аккуратными шариками мокрыми руками.
- В средней кастрюле (8 дюймов) доведите до кипения 5 стаканов воды. Осторожно добавьте фрикадельки в кастрюлю и тушите около 20 минут, пока мясо и рис не станут готовыми. Выключите огонь и снимите обезжиренную жидкость.
- Тем временем в кастрюле среднего размера (10 дюймов) смешайте шафрановую жидкость и говяжий бульон и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте каштаны и нут и доведите до кипения; частично накройте кастрюлю и варите, пока бульон не станет ароматным, а каштаны не станут мягкими, 15–20 минут.Добавьте пучок мяты и готовьте еще 10 минут. Удалите мяту. Переложите фрикадельки в бульон (слейте жидкость для приготовления фрикаделек) и тушите еще 5 минут.
- Разложите фрикадельки и бульон по 6 мискам, стараясь равномерно распределить каштаны и нут. Украсить сушеной мятой. Подавать с красным луком, редисом и зеленым луком для заправки.
Азербайджанская кухня: 17 самых популярных и традиционных блюд, которые стоит попробовать
Поделиться – это забота!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-то по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Узнать больше
Заполненный восхитительными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, Азербайджанская кухня – одно из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.
Азербайджанцы любят готовить свои свежие продукты с широким ассортиментом чудесных трав и специй. Это создает поистине уникальные вкусы и ароматные блюда.
Вместе, руководствуясь мудростью местного писателя, давайте погрузимся в эту восхитительную кухню и откроем для себя 17 традиционных азербайджанских блюд, которые вам просто необходимо попробовать.
Азербайджанская кухня
1 – Плов – Традиционный рис и мясо
Одно из самых известных блюд в Азербайджане – плов. Он может иметь разные названия в зависимости от основных используемых ингредиентов.
По сути, плов – это блюдо на основе риса. Он может сопровождаться широким выбором вкусных блюд и сочетаний.
Классик плов включает сушеные фрукты плов , баранину плов с луком, чилов плов (бобовый плов с рыбой), куриный плов и ширин плов (сладкий плов).
Govourma plov (жареный плов) и sebzi govourma plov ( sebzi – это приготовленные кусочки мяса или фрикадельки с зеленью и луком) – это лишь два из многих других популярных пловов в Азербайджане.
Что касается риса, азербайджанцы любят готовить длиннозерный рис с шафраном, придавая ему восхитительный аромат.
Рис покрывается слоем золотой корочки или газмаг внизу.
Газмаг производится путем смешивания муки, масла, яиц и йогурта. Если эти ингредиенты недоступны, положите рис на лаваш (лепешку) или очищенный нарезанный картофель.
Плов – важная азербайджанская еда. Его готовят в деревне на протяжении многих поколений.
2 – Шах Плов – Традиционный рис с жареным тестом
« Хан аши », или шах плов , состоит из сытной рисовой основы, покрытой мясом и завершенной корочкой из жареного теста.
Корка – отличительная черта шах плов . Он сделан из слоеного лаваша, в котором готовят плов.
После того, как вы пропарили пропаренный рис с шафраном, можно добавить в khan ashi широкий спектр ингредиентов.
Сюда входят курица или мясо, жареные каштаны, орехи, курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты и различные приправы.
Поскольку блюдо может оставаться теплым в течение нескольких часов после приготовления, оно идеально подходит для свадеб, вечеринок и других особых случаев.
3 – Долма – Фаршированные виноградные листья
Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова « долма », что означает «фаршированный».
Долма – традиционное азербайджанское блюдо, которое также популярно в Восточной Европе и в средиземноморской кухне. По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или фаршированная овощами, такими как помидоры, сладкий перец или баклажаны.
Долма обычно делают на кусочки.Он должен быть наполненным, но не слишком большим. Подаются с большой ложкой сливочно-чесночного йогуртового соуса или гатыг , эти карманы добра поистине божественны.
Долма едят с широким ассортиментом свежих ингредиентов, таких как хлеб, помидоры, огурцы и другая зелень.
Долма – важная часть азербайджанской кухни. Как блюдо, оно простое, сытное и использует многие из доступных в стране ингредиентов.
4 – Садж Ичи – Азербайджанское барбекю
Многие азербайджанские блюда, даже сегодня, по-прежнему готовятся с использованием древних методов приготовления.
Традиционно приготовление пищи в медных или глиняных горшках придает азербайджанской кухне неповторимый и неповторимый колорит.
Saj ichi – это азербайджанский вариант барбекю. Традиционно ягненок является предпочтительным мясом, поскольку его едят в стране на протяжении веков.
Нарезав баранину кубиками, вы готовите его на раскаленных углях в медной сковороде с нарезанным кубиками картофелем, баклажанами, сладким перцем, луком и помидорами.
Это восхитительное блюдо идеально сочетается с айраном, супер освежающим и полезным азербайджано-турецким напитком, приготовленным из воды, йогурта и соли.
5 – Пити – Суп из баранины и нута
Пити – жидкий соус из баранины и нута. Его готовят с помощью медленного и уникального метода приготовления на протяжении нескольких поколений.
У супа необычный, характерный вкус. Баранина, нут и печеные каштаны – основные и незаменимые ингредиенты пити . Вы также можете добавить овощи, сливу или айву по вкусу.
Пити традиционно готовят на медленном огне в течение 5-6 часов в керамической посуде, чтобы добиться максимального насыщенного вкуса.
Из всего приготовленного таким образом пити получается такое сочное и аппетитное блюдо.
Пити можно есть со многими ингредиентами. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтиками хлеба.
Однако есть много дополнительных ингредиентов, которые вы можете добавить в piti . Пюре из нута, нежное мясо, сливы и каштаны хорошо сочетаются с этим блюдом.
6 – Буглама – Традиционное рагу из баранины
Buglama на азербайджанском языке означает «приготовленный на пару», имея в виду приготовление баранины в собственном соку на медленном огне в течение примерно двух часов.
Это сытное блюдо состоит из кусочков баранины, тушенных с луком, помидорами, перцем, черным перцем и лавровым листом, в небольшом количестве жидкости.
Хотя ягненок является традиционным мясом в этом рагу, буглама можно приготовить из рыбы, курицы, говядины или даже тофу, если вы вегетарианец.
Это блюдо обычно готовится на открытом огне. Семьи, которые уехали из города на выходные, чтобы погулять на природе, обычно готовят его.
Buglama идеально сочетается с choban salaty («пастуший салат», состоящий из свежих летних овощей, таких как огурец, помидор, зеленый, болгарский перец и зелень, например кориандр, укроп, мята, базилик и белый козий сыр).
Буглама – это полезное, сытное азербайджанское блюдо, которое любят готовить и есть семьи по всей стране.
7 – Гутабы – пироги с мясом или овощами
Гутаб – азербайджанские пироги с пирожками. Они начинены разнообразной зеленью, овощами, мясом или сыром.
Гутаб традиционно готовят в форме полумесяца (полукруга). Это восхитительное блюдо обычно готовится на большой круглой металлической сковороде под названием « saj ».
Гутабы подаются с сумахом и йогуртом. Азербайджанцы готовят гутабов, различных видов мяса, в том числе верблюжьего.
Местные жители называют гутабов «азербайджанским фаст-фудом», потому что это продукты, которые вы традиционно покупаете в дороге.
Купить и съесть гутабов можно в любой точке Баку и близлежащих регионах. Их можно найти в супермаркетах, у уличных торговцев, кафе или даже в модных ресторанах, где их подают в качестве закуски.
8 – Lavangi – Запеченное мясное блюдо
Lavangi – это блюдо из рыбы, утки или курицы, фаршированное грецкими орехами, луком и различными приправами, которое затем запекается в духовке.
Лаванги на основе рыбы используют свежий и вкусный кутум, жерех или карпа из Каспийского моря. Также можно использовать белую рыбу, а популярной начинкой является икра.
Другие начинки включают сушеные алычи, изюм, чернослив или « наршараб » (сироп гранатового сока) и растительное масло.
Лаванги – это сочные азербайджанские блюда, полные разнообразных вкусов различных фруктов и специй. Обязательно попробуйте в Баку.
9 – Кебаб / Кебаб – Азербайджанский кебаб
В Азербайджане много видов кабабов и шашлыков. Кебабы готовят из различных видов маринованного фарша или рубленого мяса, рыбы или курицы.
Затем к сочным кускам мяса добавляются различные овощи, а затем все ингредиенты нанизываются на вертел.Наконец, шашлык обжаривают на открытом огне.
В результате азербайджанские кебабы имеют глубокий жареный вкус. Их подают с лавашем и нарезанным кубиками луком.
Lule kabab – один из самых популярных кебабов. Шашлык из баранины из фарша смешан с лимоном, солью, специями и зеленью.
10 – Салат из мангала – овощной салат
Мангал салат – салат из свежих овощей, который обычно подают с шашлыком. В эту освежающую азербайджанскую еду входит широкий спектр ингредиентов.
Сюда входят, среди прочего, перец, помидоры, баклажаны, красный лук, зелень, подсолнечное или оливковое масло, чеснок.
Это легкий и ароматный азербайджанский салат. Его подают с хрустящим хлебом, а также его можно подавать с яйцами на вкусный завтрак.
11 – Душбара – Вареники
Душбара – это маленькие пельмени из теста, наполненные мясным фаршем и приправами, приготовленные в бульоне.
Подобные популярные блюда есть во многих странах.Азербайджанская душбара отличается своей маленькой нежной формой.
Из каждого пельмени вручную вылеплены маленькие шляпки. Толченый чеснок, уксус, сушеная мята или йогурт обычно подают с душбара .
В Баку люди часто бросают вызов друг другу, пытаясь уместить на ложку как можно больше душбары !
12 – Бозбаш – Азербайджанский национальный суп
Один из самых известных национальных супов Азербайджана – куфта бозбаш .Это густой, сытный суп с большим количеством пикантных ноток.
Чтобы приготовить куфта бозбаш , вы отварите большие фрикадельки в восхитительном бульоне из гороха, картофеля и бараньих костей до готовности.
В тефтели часто добавляют сушеную или свежую вишню.
В зависимости от региона вы можете найти разные ингредиенты и специи, которые используются в этом блюде.
Бозбаш в районе Баку, например, обычно готовится из гороха, фрикаделек и картофеля, сваренных в бульоне с шафраном и куркумой.
13 – Пахлава – Азербайджанская пахлава
Шекинские пахлавасы – известная азербайджанская сладость. Шеки – это регион Азербайджана, и его жители используют те же методы для приготовления этого восхитительного угощения, что и на протяжении многих поколений.
Пахлава изготовлена из рисовой муки и наполнена орехами. Тесто готовится на медной сковороде.
Когда тесто нагревается, оно начинает сочиться. Эта струйка создает эффект паутины, или «риштья», как ее называют местные жители.
Кориандр и кардамон также добавляют в смесь. После сборки пахлава пропитана сахарным сиропом, что придает сладкий вкус и манящую глазурь.
Пахлавасы – это сладкое лакомство, которое готовили из поколения в поколение. Это азербайджанский десерт с богатой историей, характером и вкусом.
14 – Джиз-биз – Жареное мясо
Джиз-биз – традиционное азербайджанское блюдо из жареных почек, печени, кишечника, сердца и легких коров, овец или ягненка.
Картофель – необязательное дополнение к блюду. Летом многие любят добавлять в блюдо и свежие помидоры.
Каждый из компонентов необходимо готовить в определенном порядке, и для их приготовления используются особые приемы. Это вкусная, питательная, очень необычная и интересная азербайджанская еда.
15 – Кефли Беча – Цыпленок по-азербайджански
Кефли беча – одно из популярных блюд азербайджанской кухни, особенно в Нахчыване.
Обычно и комично называют «пьяный цыпленок с удовольствием», потому что цыпленок готовят в вине. Блюдо простое, но на вкус божественное.
Нарезав курицу кубиками, обжарьте ее на сковороде с маслом до золотистой корочки.
Затем закройте крышкой и готовьте на слабом огне 25 минут. В конце добавляют вино и перемешивают с соками 2-3 минуты.
Кефли беха идеально сочетается с мангалом салати (# 10) , хлебом и бокалом хрустящего белого вина.Это восхитительное азербайджанское блюдо, которое вы определенно можете попробовать приготовить дома.
16 – Довга – Йогуртовый суп
Довга – традиционный азербайджанский йогуртовый суп. Его готовят с различными травами, такими как укроп и кориандр, рис и нут.
Подается горячим или холодным, в зависимости от сезона. Довга считается разновидностью супа и напитка, и его обычно едят или пьют с самыми разными сетями.
В Баку повара добавляют в Довгу небольшие фрикадельки и нут, если подают в горячем виде, для улучшения вкуса и текстуры.
17 – Помидор-Юмурта – Яйца и помидоры
Во многих странах есть похожие блюда с некоторыми отличиями. Например, в турецкой кухне это менемен , в средиземноморской кухне это шакшука, а в Азербайджане – помидор чигиртмасы .
Pomidor-yumurta – это, по сути, азербайджанский вариант шакшуки. Шакшука – восхитительное блюдо из яиц и помидоров, популярное в Северной Африке, бывшем Османском регионе и на Ближнем Востоке.
Помидор-юмурта готовится путем варки яиц и помидоров на медной сковороде с большим количеством ароматных специй.
Обычно это восхитительное блюдо готовят на ужин или легкий обед, но часто его можно увидеть в меню завтраков многих традиционных ресторанов.
Азербайджанский продовольственный обзор
В Азербайджане есть мир восхитительной и захватывающей еды. От свежих ингредиентов, выращенных в горах, до множества используемых специй, азербайджанская кухня полна разнообразия и уникальных вкусов.
Объединяя вкусы Османской империи и Ближнего Востока, азербайджанские продукты взрывают язык и успокаивают желудок.
Итак, в последний раз, вот полный список всех азербайджанских продуктов, упомянутых в этой статье для справки.
Обязательно имейте этот список из азербайджанских блюд под рукой при посещении, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.
- Плов – Традиционный рис и мясо
- Шах Плов – Традиционный рис с жареным тестом
- Долма – Фаршированные виноградные листья
- Садж Ичи – Азербайджанское барбекю
- Пити – Суп из баранины и нута
- Буглама – Традиционное рагу из баранины
- Гутаб – Фаршированные мясные или овощные пироги
- Лаванги – Запеченное фаршированное блюдо
- Кебаб / Кебаб – Азербайджанский кебаб
- Салаты из мангала – Овощной салат
- Душбара – Пельмени
- Бозбаш – Национальный суп Азербайджана Азербайджанский
- Пахлава17 – Пахлава17 Джиз-бизнес – Жареное мясо
- Кефли Беча – Цыпленок по-азербайджански
- Довга – Йогуртовый суп
- Помидор-Юмурта – Яйца и помидоры
Вы тоже можете прочитать
Сохранить и закрепить для последующего использования
Хотите сохранить все эти вкусные азербайджанских блюд блюд в надежном месте? Сохраните эту статью и прикрепите ее к одной из своих досок Pinterest на будущее.
Автор: Вусала Сарханова – копирайтер из Баку, Азербайджан. Ее статьи об азербайджанской кухне были опубликованы на нескольких азербайджанских туристических и гастрономических сайтах.
Изображения лицензированы Shutterstock