Бозбаш с нутом и бараниной, пошаговый рецепт на 2420 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Радмила
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
5 персон
ОПИСАНИЕ
Бозбаш это очень сытный, ароматный и вкусный суп!
Это блюдо очень популярно на Кавказе, каждый повар готовит его по-разному, но в нем всегда присутствует нут (турецкий горох), баранина, картофель или каштаны и конечно восточные специи! Я всегда в него кладу щепотку шафрана.
У нас в семье я часто готовлю этот насыщенный суп зимой, особенно когда морозы. Вот и я решила с вами поделиться этим рецептом, надеюсь вам понравится!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
484
кКал
20%
Белки | 25 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 35 г |
% от дневной нормы
6 %
5 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
баранина | 600 г |
картофель | 5 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
помидоры | 1 шт. |
сливочное масло | 3 ст. л. |
3 л |
шафран | 1 щепотка |
по вкусу |
зелень рубленая | по вкусу |
100 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Нут замочить в горячей воде так, чтобы вода покрывала нут примерно на 1 см на 3 часа до готовности.
С нута слить воду и поставить вариться примерно на час в воде. Когда нут сварится, слить воду и дать остыть нуту, и я обычно за тем снимаю с него шкурку!
В кастрюлю или мультиварку налить воду и в кипящею воду положить куски с бараниной (баранина должна быть на кости), посолить.
После того как баранина закипит и проварится минут 30, положить мелкопорезанную одну луковицу.
За 40 минут до готовности мяса положить вдоль порезанный картофель.
Теперь на сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его, затем пассеруем на нем порезанную одну луковицу до золотистого цвета и к ней же кладем порезанный помидор и еще немного пассеруем все вместе до мягкости помидора.
Теперь когда картофель приготовился, кладем отваренный и очищенный нут, пассерованный лук с помидором и щепотку шафрана, все перемешиваем даем закипеть и выключаем. Даем настояться примерно хотя бы полчаса. А я обычно готовлю за день до того как мы будем его кушать.
Подаем бозбаш с лавашом и зеленью. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
супыбульоныкавказская кухняварить, тушитьнарезатьсупы кавказской кухнибаранийс нутомиз мясас картошкой
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Смузи на любой вкус
Десерты с творогом
Несладкие запеканки
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Бозбаш из баранины – рецепт супа с фото пошагово
10 мая 2020 0 2239 4
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
130 ККал
Время приготовления:
43 мин.
Сложность:
Средний
Кухонная техника
Казан
Невероятно ароматный и красочный бозбаш из баранины – идеальное блюдо для обеда.
Он получается очень сытным, наваристым и вкусным – его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.Готовится такой суп с нутом и каштанами, но так как они не во всех регионах продаются, то можно заменить каштаны обычным картофелем. Рецептов бозбаша очень много: кто-то готовит его с черносливом, кто-то — с сельдереем, кто-то — без моркови и помидоров. Вы можете выбрать тот вариант, который больше всего ближе вам по вкусу.
Помните, что баранину обязательно нужно зачистить от пленок и жил, иначе они перекрутят мясо в процессе варки. Нут замачивайте на ночь или минимум на 6 часов в теплой воде. Варите его вместе с бараниной не менее 2 часов на умеренном нагреве. Очень ярко подчеркивает вкус данного гороха молотый или свежий тимьян – обязательно добавляйте щепотку такой пряности при варке в бульон. Учитывайте то, что нут разваривается примерно в четыре-пять раз!
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Бараньи ребрышки
0. 5 кг
Нут
120 г
Картофель
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Помидоры черри
5 шт.
Паприка молотая сладкая
0.5 ч.л.
Соль
0.5 ч.л.
Перец черный молотый
2 щеп.
Чеснок
1 зубч.
Лавровый лист
5 шт.
Тимьян сушеный
2 щеп.
Вода
2 л
Петрушка
0.5 пуч.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 9
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 9
Нут промойте в воде, высыпьте в глубокую емкость и залейте горячей водой. Оставьте минимум на 6 часов, а еще лучше – на ночь, чтобы бобовые хорошенько разбухли. Утром воду слейте и промойте нут. По желанию снимите с горошин кожуру.
Шаг 3 из 9
Пересыпьте нут в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Промойте баранину, удалите пленки и разрежьте на части. Положите мясо к гороху. Добавьте лавровые листья.
Шаг 4 из 9
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. На сильном нагреве доведите ее содержимое до кипения, затем уменьшите огонь до умеренного и снимите пену. Вам придется делать это несколько раз, так как нут создает обильное пенообразование.
Шаг 5 из 9
Затем слегка прикройте емкость крышкой и томите горох с мясом на умеренном нагреве примерно 2 часа. Попробуйте нут на вкус – он не должен развариться, а только стать мягким.
Шаг 6 из 9
За это время очистите лук, картофель и морковь. Промойте корнеплоды. Нарежьте картофель средними кубиками, морковь – крупными, а лук – мелкими. Добавьте в емкость промытые помидоры черри, луковую и морковную нарезки.
Шаг 7 из 9
Выложите картофель, долейте немного воды и всыпьте все специи и пряности, соль. Варите бозбаш еще 12-15 минут.
Шаг 8 из 9
Измельчите зелень петрушки или кинзы, добавьте в емкость и томите суп еще 1-2 минуты, затем выключите нагрев.
Шаг 9 из 9
Разлейте горячее первое блюдо в тарелки и подайте к столу с лавашом, ломтиками хлеба.
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
4 секрета улучшение привычной селедки под шубой: советы шеф-поваров Самые полезные каши: что говорит доктор Мясников
Другие подборки
Парча Бозбаш – Суп из баранины с каштанами, айвой и черносливом Рецепт
Парча Бозбаш – Суп из баранины с каштанами,… Парча Бозбаш – суп из баранины с каштанами, айвой и черносливом Парча Бозбаш – Суп из баранины с каштанами, айвой и черносливом
СВЯЗАННЫЕ
Коллекции
СВЯЗАННЫЕ
Выход
4
порции
Подготовка
20
мин
Готов
2
часа
Не содержит трансжиров, хороший источник клетчатки
Ингредиенты
1 | фунт | ягненок бескостные, нежирные, нарезанные кубиками размером 1 дюйм | |
1 | х | соль и черный перец по вкусу | * |
3 | столовые ложки | масло | |
1 | средний | лук | |
4 | чашки | говяжий бульон | |
1 | средний | картофель очищенный, нарезанный кубиками | |
1 | маленький | айва очищенные, без сердцевины и нарезанные кубиками | * |
½ | чашка | чернослив без косточек или 1 стакан свежего кислого чернослива | * |
¼ | фунт | каштаны очищенный от кожуры | |
⅔ | чашка | нут (фасоль гарбанзо) консервы*, осушенные и промытые | |
2 | столовые ложки | гхи (топленое масло) |
Указания
Приправить баранину солью и перцем.
В тяжелой кастрюле растопить 3 столовые ложки сливочного масла на умеренном огне.
Добавить баранину и лук, обжарить до коричневого цвета, часто помешивая.
Добавить бульон. Добавьте соль по мере необходимости, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение ½ часа.
Добавьте картофель, айву, чернослив и каштаны.
Накрыть крышкой и тушить ½ часа.
Добавьте нут и варите под крышкой 20 минут.
Добавьте топленое масло и дайте ему растаять перед подачей на стол.
Примечание: ¼ чайной ложки имбиря или щепотку порошка шафрана, растворенных в 2 столовых ложках теплой воды, можно добавить к нуту, а суп подавать, посыпав 1 чайной ложкой измельченной сушеной мяты, с нарезанным луком и сумахом на гарнир.
На Кавказе вместо топленого масла обычно используют молотый кюрдюк, а вместо консервированного – сушеный нут*.
Сушеный нут замачивают на 4-6 часов, сливают воду и вначале добавляют в бульон.
Примечание: Сумах или сумах, смесь специй, которую можно найти в США на рынках Среднего Востока.
- Супы
- Баранина
- Региональная кухня
- Картофель
- Пасха
- Мясо
* не вкл. в фактах о питательных веществах
Добавить отзыв
Комментарии
Похожие рецепты
Суп из нута, капусты и томатов с кинзой
Ирландский картофельный суп
A1 Курица в крем-супе с грибами
Пищевая ценность
Размер порции 509 г (18,0 унций)
Количество на порцию
Калории 52459% калорий из жира
% дневной нормы *
Всего жиров 34 г 53%
Насыщенные жиры 18 г 92%
Трансжиры 0 г
Холестерин 113 мг 38%
Натрий 785 мг 33%
Всего углеводов 9г 9%
Пищевые волокна 4 г 15%
Сахар г
Белок 57 г
Витамин А 9% • Витамин С 12%
Кальций 6% • Железо 18%
* в расчете на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?
Основана в 1996 году.
© 2023 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
Прямая трансляция
Парча Бозбаш – Суп из баранины с каштанами Рецепт
Парча Бозбаш – Суп из баранины с каштанами Парча Бозбаш – суп из баранины с каштанами Парча Бозбаш-суп из баранины с каштанами
СВЯЗАННЫЕ
Коллекции
СВЯЗАННЫЕ
Выход
4
порции
Приготовление
10
мин
Повар
1
часа
Готов
1
часа
Без трансжиров
Ингредиенты
1 | фунт | ягненок бескостный | |
3 | столовые ложки | масло | |
1 | средний | лук нарезанный | |
4 | чашки | говяжий бульон | |
1 | средний | картофель в кубе | |
½ | чашка | чернослив без косточек | * |
¼ | фунт | каштаны | |
2 | столовые ложки | гхи (топленое масло) |
Указания
Приправить баранину солью и перцем.
В тяжелой кастрюле растопить 3 ст. масла на умеренном огне.
Добавить баранину и лук, обжарить до коричневого цвета, часто помешивая.
Добавить бульон. Добавьте соль по мере необходимости, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение ½ часа.
Добавьте картофель, айву, чернослив и каштаны.
Накрыть крышкой и тушить ½ часа.
Добавьте нут и варите под крышкой 20 минут.
Добавьте топленое масло и дайте ему растаять перед подачей на стол.
- Супы
- Баранина
- Картофель
- Пасха
* не вкл. в фактах о питательных веществах
Добавить отзыв
Комментарии
Похожие рецепты
Азиатский суп с лапшой удон
Лучший остро-кислый суп с лапшой удон
Голландский гороховый суп
Пищевая ценность
Размер порции 469 г (16,5 унции)
Количество на порцию
Калории 47664% калорий из жира
% дневной нормы *
Всего жиров 34 г 52%
Насыщенные жиры 18 г 92%
Трансжиры 0г
Холестерин 113 мг 38%
Натрий 665 мг 28%
Всего углеводов 6г 6%
Пищевые волокна 2 г 8%
Сахар г
Белок 53 г
Витамин А 9% • Витамин С 9%
Кальций 5% • Железо 15%
* в расчете на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?
Основана в 1996 году.