Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по-советски с видео и фото пошагово
вернуться назад
Одним из самых популярных маринадов для шашлыка в советское время был маринад с использованием обычной воды, уксуса и лука. Рецепт очень простой и быстрый. Мариновалось мясо буквально за час и всегда получалось очень ароматным и вкусным.
Основной причиной маринования мяса именно в уксусе была сочность. В советское время мясо закупалось впрок и замораживалось. Размороженное мясо не всегда удавалось пожарить так, чтобы оно не было сухим. И именно уксус справлялся с этой задачей. Он задерживает в мясе вес сок, и шашлык всегда получается идеальным.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт - Количество порций: 6 порций org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 224 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком по-советски
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 1.5 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Вода – 100 мл
- Уксусная эссенция – 1 ст.л. 70%
- Соль – по вкусу
- Помидоры черри – по желанию
- Салат – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по-советски
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по-советски с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для шашлыка из свинины по-советски – с уксусом и луком.
Лучше всего для такого маринада использовать свиную шею. В ней содержится прослойка жира, которая делает шашлык более сочным и нежным.
Лук для рецепта берём обычный, репчатый. Обратите внимание на количество. Его должно быть много.
В рецепте используется уксусная эссенция 70%.
Шаг 2
Подготовить мясо для шашлыка. Нарезать его на одинаковые кусочки.
Я готовила шашлык дома, на гриле. Мои кусочки небольшого размера. Но при приготовлении мяса на открытом огне рекомендую нарезать кусочки чуть больше, чтобы они не высохли в процессе жарки. Оптимальная величина кусочка около 6-7 см.
Шаг 3
Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать его на кольца. Не стоит нарезать лук слишком мелко. Средняя толщина нарезки – около 5 мм.
Шаг 4
Выложить в глубокую чашку нарезанные кусочки мяса. Сверху выложить кольца лука и всё хорошо помять руками, чтобы лук начал отдавать свой сок мясу.
Шаг 5
Смешать воду с уксусной эссенцией и вылить в мясо с луком. Ещё раз всё хорошо перемешать.
Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре на 1 час. Если у вас кусочки мяса большие, то можно оставить шашлык в маринаде на 1,5 часа, но не больше. Если передержать мясо в уксусном маринаде, он даст обратный эффект, и мясо может получиться сухим.
Шаг 6
По истечении времени снова перемешать мясо с луком и нанизать его на шампуры. Так как я готовлю шашлык в домашних условиях, я нанизала его на деревянные шпажки. Очень хорошо чередовать мясо с колечками лука из маринада. Они отлично поджариваются и добавляют шашлыку восхитительный вкус.
Шаг 7
Для домашнего приготовления шашлыка с уксусом нужно хорошо разогреть гриль до 210-230 градусов. Выложить на гриль шашлык, закрыть крышкой и обжаривать шашлык в течение 7 минут.
Для приготовления шашлыка по-советски на открытом огне, следуйте следующим пунктам.
- Убедитесь, что угли достаточно горячие, но нет открытого огня.
- Выложите шампура с шашлыком на мангал.
- Обжаривайте одну сторону шашлыка до аппетитной корочки.
- Переверните шампура с шашлыком и обжаривайте его с другой стороны.
Обратите внимание на то, что шашлык в маринаде из уксуса и лука готовиться очень быстро. Время приготовления шашлыка на открытом огне не должно превышать 15 минут. Если держать шашлык на огне слишком долго, он может получиться не таким нежным и сочным.
Не стоит надрезать шашлык во время приготовления. Из горячего мяса вытечет весь сок и кусочек станет жёстким. После обжаривания мяса дайте ему полежать 4-5 минут. Сок равномерно распределится по волокнам мяса, и оно получится очень сочным.
Обратите внимание на то, что во время приготовления шашлыка я не добавляла соль. Лучше всего подсаливать мясо в уже готовом виде. Уксус даёт мясу свою кислинку, и вы можете сами регулировать соль на свой вкус.
Шаг 8
Подавать шашлык с любимой зеленью и свежими овощами. Для подачи я выбрала листья зелёного салата и помидоры черри. Они отлично сочетаются с шашлыком, добавляя ему свежести.
Шашлык из свинины с уксусом и луком по-советски готов. Приятного аппетита!
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Рецепты шашлыков и маринадов к шашлыкам, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт
Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”
Просмотреть все рецепты автора
Шашлык на айране: рецепт маринада и приготовления
Опубликовано:
Шашлык на айране получается нежным и сочным из любого вида мяса. Чтобы все получилось идеально, сделайте правильный маринад и дайте мясу время им пропитаться. Приготовьте шашлыки на айране по старинному кавказскому рецепту — это просто и очень вкусно.
Изначально шашлык готовили из баранины. Ее нарезали довольно мелко и готовили на вертеле, который на Кавказе называют ‘шиш’. От него и произошло название блюда, которое прежде звучало как «шишлик». Изначально мясо для шашлыка мариновали только в соли и перце. Позднее заметили, что кислые продукты смягчают мясо, и стали использовать для маринования уксус, гранатовый и лимонный соки. Позже в ход пошли молочнокислые продукты, среди которых весьма эффективным оказался айран.
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 370 ккал
Ингредиенты
Порции8
- Паприка 2 Ч. л.
- Репчатый лук 2 кг
- Соль 3 Ст. л.
- Кориандр 2 Ч. л.
- Зира 2 Ч. л.
- Свинина 2 кг
- Айран 1 л
- Сумах 2 Ч. л.
Приготовление
1. Нарежьте мясо
Нарежьте мясо на кусочки: YouTube / Alexander PetersСвиной ошеек промойте холодной проточной водой. Высушите мясо естественным способом или промокните бумажными полотенцами. Вместо свинины можно использовать телятину или говядину. Подойдет также свиная или говяжья корейка, задняя часть или лопатка. Из бараньей туши выбирайте мякоть задней ноги. Нарежьте мясо поперек волокон кусками чуть больше куриного яйца.
2. Подготовьте маринад
Последним в маринад добавьте айран: YouTube / Alexander PetersОчистите лук от шелухи. Нашинкуйте его полукольцами. Режьте тоньше — так лучше выходит сок. Примерно 200 г лука отложите в сторону, он понадобится как гарнир при подаче готового шашлыка.
Переложите лук в посуду, предназначенную для маринования шашлыка. Добавьте к нему 3 ст. л. соли. Разомните руками, чтобы овощ дал больше сока. Разотрите в ступке зиру. Положите зиру, сумах, паприку и кориандр в лук. Смешайте ингредиенты, с силой перетрите их руками и оставьте на 5–10 минут.
Влейте литр айрана в измельченный и смешанный со специями лук. Все тщательно перемешайте.
3. Замаринуйте мясо
Уложите в маринад мясо: YouTube / Alexander PetersУложите мясо в приготовленный маринад.
4. Приготовьте шашлык
Приготовьте шашлык на мангале: YouTube / Alexander PetersВыложите замаринованное мясо на тарелку, очистите его от остатков лука и пряностей. Нанижите куски на шампуры и отправьте на мангал.
Первые 5 минут постоянно переворачивайте мясо, чтобы белок на его поверхности свернулся, благодаря этому шашлык получается особенно сочным. Затем готовьте шашлык примерно по 4–5 минут с каждой стороны, пока он не достигнет желаемой степени прожарки, но не менее 25 минут.
Следите за углями нельзя допускать, чтобы они начали полыхать. Чтобы сбить языки пламени, брызните на них чистой водой.
5. Гарнируйте шашлык
Подайте шашлык со свежим луком: YouTube / Alexander PetersГотовый шашлык снимите с шампуров, выложите на блюдо. Оставленный ранее лук посолите, смешайте с уксусом. Гарнируйте луком горячий шашлык и немедленно подавайте на стол.
Видео с рецептом
Рецепт шашлыка на айране: YouTube/Alexander Peters
Медовые шашлычки из баранины | Кевин готовит
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Эти средиземноморские шашлыки из баранины с медом начинаются с кусочков корейки ягненка, маринованных в удивительной смеси меда, мяты, уксуса и трав, которая просто наполнена ароматом.
Баранина — вкусный, нежный кусок мяса, который идеально подходит для гриля. Когда он хорошо приправлен и приготовлен нежно с хрустящими краями, он восхитителен. Его редко используют в американской кулинарии, но он становится все более и более популярным, и мне нравится это видеть. Будь то кебаб, кебаб или шашлык, мне подойдет любое мясо, приготовленное на вертеле и на открытом огне!
Эти медовые шашлыки из баранины получаются лучше всего, если их замариновать за один день, и их стоит подождать, но они очень вкусны, если выдержать в этом маринаде из меда, мяты и белого бальзамического уксуса не менее 4 часов. Я предпочитаю использовать отбивные из корейки ягненка, так как мясо нежное и быстро готовится, лучше, чем другие нарезки, и позволяет овощам слегка обуглиться, а не сгореть из-за более длительного времени приготовления других нарезок баранины. Срежьте мясо с костей и выбросьте белые извилистые части. Вы можете сохранить кости для бараньего бульона, если хотите.
Мне также нравится использовать семена тмина, которые я поджариваю и измельчаю сам. Разница с использованием сушеных поразительна, и я настоятельно рекомендую сделать это для большинства ваших специй, чтобы выявить их эфирные масла и аромат.
Пока баранина маринуется, нарежьте кусочками свежий красный, желтый, оранжевый и зеленый болгарский перец вместе со сладким красным луком.
Традиционное сочетание мяты и ягненка с медом и тмином делает еще один шаг вперед. После того, как баранина достаточно промаринуется, начните чередовать кусочки свежего красного, желтого, оранжевого и зеленого сладкого перца вместе со сладким красным луком и нанизывайте на пропитанные деревянные шпажки или металлические шпажки.
Идеально обжаренная на гриле баранина получается нежной, а маринад проникает в мясо, придавая ему максимальный аромат.
Мед из маринада карамелизируется на ягненке, а мясо становится хрустящим снаружи и нежным внутри. На днях мы приготовили эти медовые шашлычки из баранины с жемчужным салатом из кускуса.
Для других блюд из баранины попробуйте мои Средиземноморские бургеры с фетой из баранины , Хумус с бараниной и соусом из лимонных трав или эти Жареные отбивные из корейки ягненка хойсин . Наслаждаться!
Все еще голоден?
Подпишитесь на мою рассылку , следите за мной на Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube для всех моих последних рецептов и видео.
- ▢ 1 1/2 фунта отбивных из корейки ягненка (нарезанных на кусочки толщиной 1 дюйм)
- ▢ 1/4 стакана оливкового масла
- ▢ 1/4 стакана меда
- ▢ 1/4 стакана белого бальзамического уксуса 90 044
- ▢ 2 ч.л. молотого тмина
- ▢ 1 ч.л. сушеных листьев мяты
- ▢ 1 ч.л. лукового порошка
- ▢ 1 ч.л. соли
- ▢ 1 ч.л. молотого черного перца
- 900 02 Разогрейте гриль до 450°F. Срежьте мясо с бараньей корейки, отрежьте кость и нарежьте мясо кусочками по 1 дюйму. Переложите в миску, отставьте в сторону.
Тщательно взбейте оставшиеся ингредиенты, чтобы растворить мед, и полейте баранину. Мариновать под крышкой в холодильнике не менее 4 часов. Для максимального вкуса, на ночь.
Разогрейте и очистите гриль. Нанизывайте мясо и овощи на металлические или деревянные шампуры, смоченные в воде, чтобы они не подгорели. Слегка смажьте гриль маслом и готовьте по 3 минуты на среднем огне с каждой стороны. Подавайте сразу с отварным рисом.
Калорийность: 306 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 14 г | Жир: 22 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 62 мг | Натрий: 341 мг | Калий: 205 мг | Сахар: 9 г | Витамин А: 5 МЕ | Кальций: 20 мг | Железо: 1,8 мг
Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Блюдо: Ужин, Основное
Кухня: Средиземноморская
Автор: Kevin Is Cooking
Вы готовили этот рецепт? Дайте мне знать в InstagramОтметьте @keviniscooking или отметьте меня #keviniscooking!Кевин
Будь то на кухне или на гриле, я готовлю любимые блюда американской кухни с любовью к барбекю, мексиканской и техасско-мексиканской кухне. Я обожаю готовить вкусную еду, потому что жизнь слишком коротка, чтобы быть пресной!
шашлык из баранины на гриле + цацики – потрясающая кухня
Что вы готовите к рождению ребенка? Мы бесконечно говорили об этом этим летом, и я не сомневаюсь, что вы думаете: «Боже мой, неужели она еще не родила ребенка?» Расскажи мне об этом. А правда, как ты собираешься? Вы пытаетесь понять, как приготовить респектабельные блюда за минимальное время? Вы готовите и замораживаете лазанью и энчиладас на несколько недель, чтобы не проголодаться, когда ребенок требует всего вашего внимания? Используете ли вы оставшееся незапланированное время на кухне, чтобы подкупить родильниц и медсестер?
Среди многих немного абсурдных способов, которыми мы готовились, мы решили, что на прошлой неделе нам нужно очистить нашу очередь DVR, чтобы освободить место для всех шоу, которые мы, вероятно, пропустим в первых запусках. . А что требовалось расчистить? Эпизоды и эпизоды «Босоногой графини», как оказалось, и это была какая-то опасная штука. Внезапно я добавил рецепты в закладки по три, несмотря на то, что знал, что мне могут потребоваться месяцы или больше, чтобы добраться до них. И я был полностью готов подождать, пока не наткнусь на серию, где она становится гречанкой.
С тех пор, как я была беременна, у меня была сильнейшая тяга к греческой еде. Я начал пускать слюни около шести месяцев назад где-то между жареным халуми, жареной саганаки и жареными бараньими отбивными с лимоном и розмарином и йогуртом, честное слово, йогуртом, и не мог остановиться, таким образом, не прошло и четырех часов после того, как мы посмотрели Греческий эпизод, мы с Алексом были на рынке, покупая то, что нам нужно было, чтобы воссоздать эти рецепты той ночью. Увы, фото моджо было с нами в тот вечер , а не , так что простите за неаппетитные представления, но, поверьте, эти два рецепта стоит приготовить — сразу! торопиться! — прежде чем вам придется убрать свой гриль на сезон.
P.S. Закат в ту ночь был намного красивее, чем еда, поэтому не стесняйтесь любоваться этим вместо этого и представьте, как приятно было наблюдать за этим, запивая еду пивом, вином и (оооочень) содовой.
Год назад: Яйца в томатном соусе
Два года назад: Шоколадная бабка
Три года назад: Возмутительные пирожные
Немного адаптировано из Ina Garten
Шашлыки из баранины, маринованные в йогурте, были невероятно сочными и острыми, а цацики, несомненно, были лучшими, которые я когда-либо ел. Добавьте немного средиземноморского салата с перцем, спанакопита и домашние питы, и вы никогда, никогда не избавитесь от меня. Таким образом, вы были предупреждены.
1 фунт простого йогурта (обычного или с низким содержанием жира)
1/4 стакана оливкового масла, плюс еще немного для смазывания гриля
1 чайная ложка лимонной цедры
1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока (2 лимона)
5 столовых ложек цельных свежих листьев розмарина, нарезанный
1 чайная ложка кошерной соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
2 фунта круглой баранины
1 красная луковица
Смешайте йогурт, оливковое масло, лимонную цедру и сок, розмарин, соль и перец в большой кастрюле без реактивная чаша. Нарежьте баранину кубиками по 1 1/2 дюйма (у вас будет около 20) и добавьте ее в йогурт, убедившись, что она покрыта маринадом. Накройте смесь полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или на срок до двух дней.
Приготовьте угольный гриль с горячими углями. Распределите угли одним плотным слоем на решетке. Разрежьте красный лук на 8 частей и разделите каждую часть на три или четыре части. Свободно нанизать на шампуры три-четыре куска баранины попеременно с кусочками лука. Посыпьте обе стороны кубиков баранины солью и перцем. Поместите шампуры на горячий гриль и готовьте в течение 10–15 минут, переворачивая два или три раза, пока баранина не станет средней прожарки.
Подавать с салатом, питой на гриле и дзадзики (ниже).
Цацики
Почти то же самое, что делает Ина Гартен, потому что это идеально (даже если сметана и уксус могут сделать его чуть менее традиционным)
14 унций греческого йогурта (Ина рекомендует Fage Total; я рекомендую то, что вам нравится лучше всего, и да, я всегда использую полную жирность)
1 тепличный огурец, неочищенный и без косточек
1/4 стакана сметаны
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
1 столовая ложка белого винного уксуса
1 столовая ложка измельченного свежего укропа
1 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
2 чайные ложки кошерной соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
Поместите йогурт в миску среднего размера.