Плов из баранины в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- нож;
- разделочная доска;
- лопатка для мультиварки;
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
Рис длиннозернистый | 500 г |
Баранина | 500 г |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук | 2-3 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Зира | 1 ч. л. |
Барбарис | 1 ч. л. |
Куркума | ½ ч. л. |
Молотый перец чили | ¼ ч. л. |
Кориандр | ½ ч. л. |
Соль | по вкусу |
Вода | 900-1000 мл |
Знаете ли вы? Для приготовления плова подойдёт любая часть баранины, за исключением, может быть, рульки. Поэтому действительно важно выбрать свежее и качественное мясо: доброкачественная баранина на ощупь упругая и эластичная, ее жир белого цвета. Если жир имеет некую желтизну и рыхлость, то это мясо старого барана или овцы. При покупке не забудьте сделать тест на ямку после надавливания – она должна выровняться. Хорошенько принюхавшись, можно определить степень свежести – запах должен быть приятным, без затхлости и гнилости.
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- Возьмём 500 г длиннозернистого риса и тщательно промоем его, чтобы вода в итоге стала совсем прозрачной. Чтобы убрать из него лишний крахмал – это сделает блюдо рассыпчатым, можно предварительно замочить рис на 30 минут.
- Баранину промоем, высушим бумажными полотенцами и удалим все плёночки. Нарежем мясо небольшими кусочками; те, которые содержат сало, отложим отдельно.
- Морковь и лук моем под проточной водой, чистим и нарезаем: морковь – тонкой соломкой или маленькими полукругами, а лук – небольшими кубиками. Чеснок хорошо промываем, но не чистим.
Готовим плов
- В разогретую чашу мультиварке на режиме «Жарка» отправляем кусочки баранины с салом или просто кусочки сала, и даём жиру вытопиться. Это необходимо для того, чтобы не использовать растительное или сливочное масло.
- Как только сало ужарится до состояния шкварок, добавляем в чашу всё остальное мясо и обжариваем до румяности.
- Добавляем нарезанные морковку и лук, перемешиваем и обжариваем вместе с мясом 1-2 минуты.
- Заливаем чашу водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи.
- Добавляем приправы: 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. барбариса, ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. молотого перца чили и ½ ч. л. кориандра. Вы можете использовать и другие специи, которые любите, в произвольных соотношениях, а также можете воспользоваться уже готовой смесью для плова. Также по вкусу солим блюдо и перемешиваем ингредиенты.
- Переключаем мультиварку на режим «Тушение» и готовим зирвак (бульон для плова) в течение 30-60 минут, что будет зависеть от вида и свежести мяса, а также возраста животного.
- Когда зирвак будет готов, всыпаем в него сверху подготовленный рис, распространяем его по всей чаше мультиварки и смотрим, чтобы бульон покрывал крупу на 1,5-2 см; при необходимости, вливаем горячую кипячёную воду.
- Доводим рис до готовности (15-20 минут). За 5 минут до конца варки вставляем в рис головку чеснока.
- По завершении вынимаем чеснок из плова и перемешиваем его, чтобы продукты ещё лучше соединились между собой.
- Подаём плов, как второе или самостоятельное блюдо с головкой чеснока, острым перцем чили, бездрожжевой лепёшкой, кефиром или таном.
Видеорецепт
Ещё вы можете закрепить свои знания о приготовлении плова из баранины в мультиварке с помощью видео, в которое вложены все этапы создания данного блюда.
Теперь, если вы счастливый обладатель нынче незаменимой на кухне мультиварки, вы сможете с лёгкостью и за короткий промежуток времени приготовить очень вкусный, сытный и ароматный плов с бараниной. Благодаря обилию специй и правильно выбранному мясу, плов из мультиварки вряд ли уступит даже аналогичному блюду из казана, так что мотайте на ус данный рецепт и скорее готовьте плов из баранины для всей семьи. А что любите готовить в мультиварке именно вы? Часто ли она заменяет вам привычную плиту? Ждём историй в комментариях. Также пишите, если у вас есть советы и дополнения к этому рецепту. Приятного вам аппетита и творческого вдохновения на кухне!
Другие рецепты плова
woman365.ru
Плов из баранины в мультиварке
Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
На первый взгляд, кажется, что плов из баранины в мультиварке – блюдо достаточно банальное, а рецепт его очень прост. Ничего особенного вроде не требуется, мясо обжарить не трудно, то же самое сделать с овощами.
Сварить рис – вообще плевое дело. Останется только все смешать. Но это ошибочное мнение, чтобы приготовить настоящий плов, придется очень постараться, да рецепт нужно подыскать подходящий.
У этого яства есть три основные составляющие – рис, баранина и зирвак. Все остальное – на ваш вкус. Есть любители жирного плова, а у кого-то свои предпочтения на счет специй. Для начала я опишу основы приготовления вкусного кушанья, а потом дам хороший и подробный рецепт.
Чтобы приготовить вкусный плов, нужно пройти три этапа.
- Сначала нужно будет хорошо перекалить растительное масло.
- Далее приготовить зирвак, то есть обжарить мясо с овощами.
- И в последнюю очередь заложить рис и добавить жидкость. Ну и довести блюдо до готовности.
Не спешите накрывать рис крышкой сразу после закипания, пусть он немного «побурлит». Если вы готовите кушанье на плите, то сначала огонь должен быть сильный, потом средний, и только после этого делаем его совсем маленьким и закрываем крышку, чтобы рис упарился.
Как подготовить продукты
Важно правильно сделать зирвак, именно он играет ключевую роль в приготовлении и от него зависит весь рецепт, с него и начинается готовка. В классическом варианте нужно обжарить мясо, лук и морковь.
Учтите, что если у вас хороший, качественный рецепт, то морковку вы будете резать меленькой соломкой, а не тереть на терке.
Когда выбираете рис, то остановитесь на длинно-зернистом сорте.
Не стоит брать индийскую или тайскую крупу. Да и пропаренный рис брать ни к чему. Он, конечно, не разварится, но и ни каких полезных веществ и элементов в нем уже не содержится. Это скорее совершенно бесполезный продукт. А вот от таджикских и узбекских сортов риса ваш рецепт только выиграет, подойдет так же итальянская крупа.
Теперь поговорим о мясе. Раз в наш рецепт входит баранина, то ее и будем покупать. Наиболее подходящие части туши для нашего яства – это грудка, лопатка или задняя часть. Помните, что мясо можно брать только свежее, оно отличается насыщенным красным цветом.
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно обязательно убрать все фасции, сухожилия, хорошенько вымыть мясо и нарезать его небольшими ломтиками.
А вот специи я советую выбирать, опираясь на свои предпочтения. Можно даже воспользоваться готовой смесью, которая предназначена для плова.
Ингредиенты:
Баранина | – 0,5 кг. |
Рис | – 2 мультистакан |
Лук | – 4 шт. |
Морковь | – 3 шт. |
Душистый перец | – несколько горошин |
Барбарис | – 1 ч. л. |
Зира | – 1 ч. л. |
Постное масло | – 2 ст. л. |
Сливочное масло | – 1,5 ст. л. |
Чеснок | – 1 шт. |
Изюм | – 25 гр. |
Соль | – по вкусу |
Технология приготовления
Если все компоненты под рукой, овощи и мясо вымыты, рис тщательно промыт, то можно приступать к приготовлению.
Как я и говорила, процесс состоит из трех этапов.
Обжарка
Шаг 1
Не в каждой мультиварке есть режим «Плов», так что сначала мы переводим наш агрегат режим «Жарка» и устанавливаем таймер на двадцать пять минут.
Шаг 2
Лук режется тонкими кольцами или полукольцами.
Отправьте его в «чудо-печь» и обжаривайте в течение пяти минут. Мясо режим кубиками среднего размера, обжариваем до того момента, пока они не приобретут белый цвет.
Приправы
Шаг 3
Все наши специи нужно хорошенько перетереть, это можно сделать при помощи ступки и отправляем их в мультиварку. Можно конечно использовать готовые смеси, но я предпочитаю все делать сама.
Шаг 4
Ждем минут пятнадцать и добавляем к мясу порезанную морковь.
Ждем еще минут семь. Теперь пришла очередь изюма и сливочного масла. В общей сложности зажарка длится чуть меньше получаса.
Добавляем рис
Шаг 5
Крупу, которую мы предварительно хорошо вымыли, засыпаем в чашу мультиварки поверх зирвака. После этого круговыми движениями, очень аккуратно вливаем горячую воду. Смотрите, чтобы рис утопал в жидкости на один сантиметр.
Шаг 6
Головку чеснока нужно только помыть, ее не чистят. Просто положите ее в центр. Осталось только перевести мультиварку в режим «Плов» или «Каша» и подождать минут сорок.
После того, как блюдо будет готово, не открывайте крышку и дайте ему постоять еще несколько минут.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Плов из баранины в мультиварке
Плов – вкуснейшее блюдо из мяса с рисом. Но правильно приготовить его – целое искусство. Мультиварка в этом здорово помогает. Как правильно приготовить плов из баранины в мультиварке, узнаете из данной статьи.
Как приготовить плов из баранины по-узбекски?
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- рис длиннозернистый – 1 кг;
- чеснок – 2 шт.;
- лук – 200 г;
- баранина на кости – 1 кг;
- зира – 1 ст. ложка;
- масло растительное рафинированное – 140 мл;
- перец острый – 2 шт.;
- соль.
Приготовление
Баранину промываем, пленки и сухожилия отделяем. Вырезаем косточки. Режем мясо кубиками. Шинкуем тоненькими полукольцами лук. Морковь нарезаем тоненькой соломкой. Складываем ее в глубокую емкость и притрушиваем щепоткой сахара. Тщательно перемешиваем и даем постоять для выделения сока. Одну головку чеснока не делим на зубчики, а просто руками обтираем от шелухи. Аккуратно срезаем хвостик так, чтобы головка осталась целой и не развалилась. Тщательно промываем рис.
На дно мультиварочной чаши выкладываем кусочки жира. В режиме «Жарка» оставляем пока жир не станет желтоватым. Когда цель будет достигнута, жир извлекаем из чаши и помещаем в отдельную посуду. В полученный жир помещаем косточки и жарим их с добавлением щепотки соли и зиры. Доводим их до приятного коричневого цвета. Добавляем лучок и, помешивая, доводим до его легкой румяности. Теперь добавляем мякоть и прожариваем, постоянно помешивая, пока мясо не поменяет цвет. Теперь кладем морковь и в том же режиме готовим еще 5 минут. Вливаем 1,5 литра воды. После ее закипания кладем в мультиварку перец и зубчики чеснока, предварительно очищенные. В режиме «Суп» готовим 30 минут. Теперь перец и чеснок шумовкой аккуратно вынимаем. Воду с риса сливаем и очень аккуратненько высыпаем его в мультиварку. Сверху по центру ставим целую головку чеснока. Переводим прибор в режим «Плов». После сигнала крышку открывать сразу не спешим, даем 10 минут постоять на «Подогреве». Потом крышку открываем, достаем чеснок и выкладываем плов из баранины по-узбекски на блюдо.
Рецепт плова из баранины в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- рис длиннозернистый – 1 кг;
- лук – 200 г;
- фильтрованная вода – 1,5 литра;
- соль;
- чеснок – 1 шт.;
- специи для плова.
Приготовление
Приготовление плова из баранины начнем с подготовки крупы. Рис тщательно несколько раз промываем. Вымытую баранину режем кубиками. Морковь шинкуем соломкой, а лук режем тоненькими полукольцами. В чашу прибора наливаем масло, бросаем лук с морковью, баранину и сверху всыпаем рис. Заливаем водой. В центр помещаем головку чеснока, кладем острый перчик, другие специи. Готовим в режиме «Каша» до сигнала. После этого прибор сразу открывать не спешим, пусть плов настоится еще минут 7 в режиме « Подогрев». Ну а после этого аккуратно переворачиваем его на плоское блюдо.
Рецепт плова из баранины в домашних условиях
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 500 г;
- рис длиннозернистый – 400 г;
- специи для плова – 20 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 2 шт.;
- рафинированное растительное мало – 150 мл.
Приготовление
Рис хорошенько промываем под проточной водой. Чеснок хорошо промываем и обсушиваем. Мясо режем кусочками, морковь – соломкой, а лучок – полукольцами. В мультиварку наливаем слой масла высотой 5 мм. Прогреваем его в режиме «Выпечка». Закладываем мясо и обжариваем его около 3 минут, потом крышку прибора закрываем и готовим его еще 15 минут. Добавляем лук, морковь, специи и готовим еще столько же времени. Теперь засыпаем рис, вливаем кипяток, уровень которого будет на 1,5 см выше уровня риса. Готовим в режиме «Плов». Минут за 10 до окончания программы вставляем сверху пару головок чеснока, которые потом удаляем. Готовый плов аккуратно перемешиваем.
womanadvice.ru
Настоящий узбекский плов из баранины в мультиварке
Сегодня я приготовила настоящий узбекский плов из баранины в мультиварке с изюмом и шафраном.
Некоторое время назад в соседнем доме существовал продуктовый магазин. И работала там приятная и приветливая женщина-узбечка Сима. Однажды мы с ней разговорились на кулинарную тему и я попросила Симу рассказать, как готовят настоящий узбекский плов на её родине. На что получила ответ, что в каждом доме, в каждом дворе, свой вариант блюда. Тогда я обратилась с просьбой рассказать как готовят в её доме, а еще лучше, как готовит именно она самый свой любимый вариант. И у Симы это оказался плов из баранины с изюмом и шафраном.
Однако, есть один нюанс. Изюм и прочие сухофрукты узбеки традиционно кладут только в вегетарианский плов, а вот в блюдо с бараниной не принято. Женщина отошла от традиций по интересной причине — без баранины плов не представляет, но с времен первой беременности, сопровождавшейся сильным токсикозом, стал на нее воздействовать специфический привкус мяса. Вот с тех пор и бросает в блюдо горсть изюма. То есть, чтобы перебить этот самый привкус.
Я пробовала оба варианта плова: и с изюмом и без. Вкусные и тот, и другой. Но больше нравится с сухофруктом. Еще из него получается великолепный шах-плов или падишах (это уже не по Симе, а выявлено в результате собственных экспериментов). На фото к первому шагу увидите на заднем плане тонкий лаваш. Но падишах сегодня делать не буду, а лаваш вам просто как подсказка. Возьмите на заметку, если заходите удивить и поразить семью и гостей.
Будет у меня еще одна доработка рецепта женщины-узбечки. Это касается главного компонента — риса. Ведь подготовив его по советам Сталика, вы гарантировано получите очень вкусный, рассыпчатый, настоящий узбекский плов!
Ингредиенты для плова из баранины
- Баранина — 500 г
- Рис (длиннозерный) — 1,5 мультистакана
- Морковь — 1 шт. (крупная)
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Изюм — 40 г
- Зира (кумин) — 0,5 ч.ложки
- Острый красный перец (чили) — по вкусу
- Барбарис — 1 ст.ложка
- Шафран — 1 ч.ложка имеретинский (бархатцы, кардобенедикт) или несколько нитей настоящего (крокус, софлор)
- Соль — по вкусу
- Горячая кипяченая вода (для варки плова) – 3 мультистакана
- Растительное масло — 3 ст.ложки
Как приготовить узбекский плов из баранины с изюмом и шафраном в мультиварке
1. Собираем продукты для плова и начинаем предварительную подготовку. Причем подготовка начнется с риса. Как сказала в предисловии, делаем по советам Сталика. Крупу пока НЕ моем, высыпаем в подходящую посуду (миску, ковшик, кастрюльку) и заливаем горячей (примерна температура 60-62 градуса и не обязательно кипяченая) и подсоленной водой (обратите внимание: эта вода не вписана в список ингредиентов). Если у вас мягкий сорт риса, значит оставьте минут на тридцать. А если твёрдый, тогда примерно на два часа. Ближе к часу Х (т. е. к времени насыщения риса водой), помоем баранину, нарежем небольшими кусками. Мытые и очищенные – морковку режем соломкой, лук — кубиками. Головку чеснока на зубчики разделяем, снимаем с нее только верхнюю шелуху. Затем еще и моем. Изюм, естественно, тоже должен быть чистый. Ну и теперь сливаем с риса воду и начинаем промывать, наливая свежую отфильтрованную до тех пор, пока вода не будет прозрачная. Откидываем крупу на ситечко и можно приступить к зирваку.
2. Но сначала зальем шафран кипятком (один мультистакан из указанных в ингредиентах) и в ступке растолчем чили, зиру и барбарис.
3. Ну и теперь зирвак. На его приготовление в мультиварке уходит примерно 30 минут, готовим без крышки в режиме «Жарка». В чашу наливаем масло, обжариваем вначале один лук до мягкости. Далее присоединяем баранину и продолжаем дальше до легкого поджаривания мяса (но я всё же не довожу до корочки, а лишь до изменения цвета мяса).
4. Настала очередь моркови. Отправляем овощ в мультичашу, продолжаем готовить теперь уже до небольшой мягкости моркови.
5. Выливаем настой шафрана, добавляем соль, все специи и изюм. Держим минут 6 и, если «Жарка» не закончилась, отключаем.
6. Выкладываем и разравниваем рис. В середину вставляем чесночину. Аккуратно (тонкой струйкой) вливаем горячую кипяченую воду (два мультистакана из указанных в списке ингредиентов, третьим заваривали шафран). Закрываем крышку мультиварки. Ставим программу «Плов» и время один час.
7. Готовый плов можете аккуратно перемешать лопаточкой, а можете последовать моему совету. Хотя он (совет) не мой, просто когда-то и где-то прочитала и больше нравится такой способ, чем обычное перемешивание. Итак, я ставлю на стол обычную большую кастрюлю. Затем вынимаю чашу из прибора и, так сказать, одним махом переваливаю плов в нее, то есть методом перевертывания чаши. Далее накрываю крышкой, беру за ручки и пару раз энергично встряхиваю.
8. После предыдущего шага блюдо моментально подаем на стол. Ведь есть его надо обязательно горячим. Иначе быстро застывает жир баранины. Кстати, совсем не давно узнала еще секрет — плов рекомендуют запивать тёплым зеленым чаем или тёплым чёрным с лимоном.
multi-varca.ru
Настоящий узбекский плов с бараниной в мультиварке
Для приготовления в мультиварке настоящего вкусного узбекского плова, необходимо запастись продуктами хорошего качества. Рис нужно брать твёрдый крупнозернистый. Продолговатый тонкий рис не подойдёт по причине того, что во время варки зёрна будут колоться пополам и плов в итоге станет клейким, не рассыпчатым. Про рис быстрого приготовления даже и говорить не будем. Баранина. Мясо нужно брать свежее, ну максимум охлаждённое. Замороженное вкус не испортит, но вы же не знаете, сколько раз его замораживали. Баранину покупаем из расчёта примерно 700 грамм вырезки, 200 грамм мелкие кости, лучше рёбра, и 100 грамм жира, лучше нутряного. Морковь лучше купить жёлтую, если её нет, то подойдёт и красная. Некрупную, длинной примерно 15 сантиметров. Чеснок нужно брать молодой. Если брать залежалый, то не известно, в каком состоянии зубчики. Это важно потому, что одну головку мы очищать не будем. Хотя бы один испорченный зубчик испортит вкус всего блюда. Зира. Если её нет, то и готовить настоящий узбекский плов нет смысла, получится рисовая каша с бараниной. Как вариант, можно использовать приправу в пакетиках «Для плова», но повторяю, как вариант.
Продукты:
- рис твердых сортов 1 килограмм;
- баранина 1 килограмм;
- морковь 500 грамм;
- репчатый лук 2 луковицы;
- две головки чеснока;
- масло растительное 150 грамм;
- зира (кумин) 1 столовая ложка;
- жгучий перец 2 стручка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке
Подготовка продуктов
В процессе подготовки продукты раскладываем либо по отдельным мискам, либо раздельно кучками на большой разделочной доске. Мясо промываем. Отделяем плёнку и сухожилия. Косточки срезаем так, чтоб на них оставалось достаточное количество мяса. Режем баранину на кубики, размером 1-1,5 сантиметра. Такими же кубиками нарезаем жир. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если нет практики подобной нарезки, лучше пользоваться специальной овощерезкой. Морковь не скоблим, а срезаем верхний тонкий слой. Режем её тонкой соломкой, помещаем в глубокую миску и посыпаем щепоткой сахара. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, так морковь выделит сок. Одну головку чеснока (выбираем лучшую) не очищаем, а лишь руками обтираем от отслаивающейся шелухи. Отрезаем корневище так, чтоб головка не развалилась. Затем моем её и вытираем салфеткой. Вторую головку чеснока чистим полностью. Рис в упаковке всегда содержит пыль её нужно удалить, иначе плов не будет рассыпчатым. Удаляем пыль, промывая рис в глубокой ёмкости несколько раз. Перец должен не иметь повреждений, он должен быть абсолютно без изъяна. Иначе содержимое стручка попадёт в плов, и его острота перевалит допустимые пределы. Приступаем непосредственно к варке.
Приготовление зирвака
На дно мультиварки укладываем жир. Устанавливаем режим «жарка». Обжариваем жир до того момента, когда кусочки приобретут желтоватый цвет. Точное время обжарки жира установить не возможно. Это зависит от качества жира. Как только кусочки жира станут светло-коричневыми, достаём их из кастрюли мультиварки и помещаем в отдельную посуду. В растопленный жир укладываем косточки и обжариваем их со щепоткой соли и щепоткой зиры. Косточки прожариваем до коричневого цвета. Ни в коем случае нельзя пережарить, от этого зависит цвет риса в готовом плове. Добавляем лук и постоянно перемешивая, доводим его до светло-жёлтого цвета. Добавляем мякоть баранины и прожариваем при постоянном перемешивании. Мякоть зажаривать не нужно, достаточно, что бы на кусочках появился сероватый налёт термического воздействия, это, как правило, займёт минут 7-10. На этом этапе у нас в мультиварке должны находиться, косточки коричневого (не чёрного) цвета, лук светло-коричневого цвета и мякоть с сероватым налётом. Добавляем морковь и продолжаем обжарку, постоянно помешивая в течение 5 минут. Теперь вливаем в кастрюлю мультиварки воду. Здесь главное не перелить, лучше долить в процессе варки. Для данной раскладки продуктов можно добавить 1 литр, вода должна укрыть зажарку примерно на 1 сантиметр. Вот так мы получаем непосредственно сам соус плова, под названием зирвак. Ждём закипания зирвака. После закипания добавляем в мультиварку очищенные зубчики чеснока и перец. Повторюсь, обращаться с перцем максимально аккуратно. Переводим режим приготовления на «варку» и ставим время 30 минут.
Подготовка риса
Во время варки перебираем и моем рис. Заливаем его тёплой водой и оставляем. По истечении 30-ти минут, пробуем зирвак на соль. Он должен быть слегка пересолен. Затем вынимаем шумовкой чеснок и перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали. Сливаем воду с риса и аккуратно добавляем его на зирвак. Поверхность риса разравниваем ложечкой. Сверху посредине вдавливаем в рис целую головку чеснока. Устанавливаем режим «Плов».
Приготовление плова
После закипания открываем крышку мультиварки. На поверхности плова должны появляться пузырьки воды. Если этого не происходит, нужно добавить не большое количество воды и подождать. Перемешивать рис с зирваком ни в коем случае нельзя, нужно лопаткой, как бы переваливать рис с краёв к центру и слегка там утрамбовывать (разумеется, всегда вынимая головку чеснока и вновь возвращая его на место). При помешивании каждый раз добавляем растёртую на ладони зиру. По мере готовности, рис будет набухать, впитывая воду из зирвака. Ни в коем случае нельзя допускать прекращения выделения пузырьков воды на поверхности риса, аккуратно доливая кипяток. Если мясо и морковь пригорят, блюдо будет испорчено. Готовим блюдо до готовности риса. Определить готовность риса, можно взяв несколько рисинок с глубины в один сантиметр и раскусить их. Рис не должен быть жестким внутри, и в то же время, должен оставаться упругим. Как рис дойдёт до этого состояния, втыкаем и заглубляем в поверхность риса вынутые зубчики чеснока и выкладываем сверху (не втыкая) стручки перца. Устанавливаем время 10 минут, закрываем крышку и больше не трогаем. После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления блюда, крышку открывать не нужно. Пусть плов ещё постоит, так сказать, дойдёт, в течение 25 минут в режиме подогрева. По истечении этого срока открываем крышку, достаём головку чеснока, перец и чеснок зубчиками. Рис аккуратно перекладываем в большое блюдо, сверху выливаем зирвак, предварительно убрав из него косточки. Всё тщательно перемешиваем. Сверху на плов выкладываем косточки, чеснок в зубчиках (головку чеснока то же чистим и смешиваем с чищеным чесноком) и перец. Перец и чеснок можно не выкладывать, если среди гостей точно нет любителей острых блюд. Но у меня съедается всё.
Приятного аппетита!
Узбекский плов приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M4500.
multipovarenok.ru
Плов из баранины в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Я думаю, каждый из нас достаточно часто готовит такое блюдо, как плов. Ведь этот мясной обед придется по душе многим. К тому же, готовится он достаточно просто. Согласны ли вы со мной? Если да, то давайте прямо сейчас мы приготовим вместе с вами плов из баранины в мультиварке.
1) Баранину первым делом тщательно промоем под холодной проточной водой. Затем разрезаем мясо на порционные куски. В емкость мультиварки наливаем растительное масло, около 2-3 ст. ложек. Далее обжариваем на масле нашу баранину. Нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ЖАРИТЬ. Установим ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 15 минут при помощи кнопки МИНУТЫ. Нажимаем СТАРТ.
2) Во время жарки мяса мелко нарезаем репчатый лук. Добавляем его в емкость мультиварки. Затем снова устанавливаем функцию ЖАРИТЬ и ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ примерно 10 минут. Нажимаем кнопку СТАРТ.
3) Обжаривая мясо с репчатым луком, при этом продукты все время перемешиваем деревянной лопаткой.
4) Очищаем морковку и на крупной терке натираем ее.
5) Также натираем немного корневого сельдерея на терке. Я использую для этой цели специальную терку, которая позволяет натирать овощи длинными “палочками”.
6) Все складываем в емкость мультиварки к мясу (баранине). Добавляем приправу, солим по вкусу. Наливаем полстакана воды. Нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ТУШИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 10 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Нажимаем СТАРТ.
7) Рис тщательно промываем в холодной воде. Много раз меняем воду, чтобы в конце водичка была прозрачная.
8) Засыпаем промытый рис в мультиварку Philips. Добавляем в чашу не менее 2,5 стаканов воды. Смотрим, чтобы уровень воды в емкости был выше риса с мясом примерно на 2-3 см. Это зависит от сорта риса (я использую всегда пропаренный длиннозернистый рис). Воткнем в рис зубчики чеснока. Теперь нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ПЛОВ. Программа стартует автоматически. Плов из баранины в мультиварке начал готовиться. Во время варки проверяем рис на готовность.
Вот и готово наше блюдо. Рис с бараниной — не просто ароматный обед, а безумно вкусный и сытный, как часто говорят: «Пальчики оближешь!». Приятного вам аппетита!
Баранина 500 г, рис 1,5 стакан, вода 2,5 стакана, морковь 2 шт., сельдерей корневой 1/4 шт., чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., масло растительное 5-6 ст. ложек, соль по вкусу, приправа (карри) по вкусу, зелень по вкусу.
pechenuka.com
Плов из баранины в мультиварке » УДачные советы
Многие хозяйки мечтают научиться готовить отличный плов из баранины, но это не всегда получается. Причиной могут быть неправильно подобранное мясо, соотношение риса и воды, либо отсутствие нужных специй. Этот рецепт поможет даже неопытным кулинарам приготовить потрясающий вкусный плов. От добавки не откажется никто из домочадцев! Будем готовить плов из баранины в мультиварке, она отлично заменит привычный казан и справится с готовкой ничуть не хуже.
Плов из баранины в мультиварке
как приготовить плов в мультиварке: пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 600 г,
- рис пропаренный (длиннозерный) – 300 г,
- вода – 500 мл,
- приправы для плова (тмин, зира, барбарис, куркума) – 1 ст. ложка,
- чеснок – головка,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 2 шт.,
- перец острый — 1 шт.,
- масло без запаха – 100 мл.
Процесс приготовления:
Лук нужно почистить, нарезать его тонкими кольцами. Морковь вымыть, нашинковать средними кусочками. Перевести мультиварку в режим «Выпечка». Выложить лук и морковь. Готовить 5 минут с добавлением масла.
Баранину нужно порезать крупными кусками. Лучше всего выбирать мякоть с небольшим количеством жира, впрочем, можно использовать в рецепте и бараньи ребрышки. Выложить мясо к луку.
Продолжить готовить еще 10 минут. Крышку оставить открытой. Выделяемый сок из мяса должен выпариться.
Влить воду.
Добавить соль.
Специи для плова перемешать и отправить в чашу мультиварки. Стоит также заметить, что специи можно приобрести не по-отдельности, а уже собранные в одной упаковке.
Перемешать все компоненты. Бульон с мясом для плова называется зирвак. Добавить рис. Пропаренный рис мыть необязательно. Перемешивать компоненты на этом этапе приготовления не нужно, следует аккуратно распределить рис сверху. Режим мультиварки сменить на «Тушение». Готовить 30 минут.
Чесночные зубцы отделить друг от друга. Выложить их в мультиварку за 10 минут до окончания процесса готовки. Туда же добавить острый перец целиком. Закрыть крышку, ждать сигнала.
Плов из баранины в мультиварке готов, как видно, приготовить его очень просто! Подавать это блюдо горячим.
Приятного аппетита!
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru
udachnyesovety.ru