Узбекский плов с говядиной в казане
Существует множество рецептов приготовления плова: Азербайджанский, Туркменский, Таджикский, Киргизский, Узбекский, Иранский и т.д. Помимо этого, в этих странах почти в каждом регионе есть свой вариант плова. Для его приготовления используются разные виды круп и бобовых, разные виды мяса и рыбы, специи, овощи, фрукты и сухофрукты. Еще плов отличается способом приготовления. Мясо, рыба готовятся отдельно от крупяной, бобовой основы или вместе (откидной или неоткидной плов). Сегодня будет узбекский плов по-фергански с говядиной. И в домашних условиях в казане можно приготовить потрясающе вкусный и ароматный плов. Для него обязательно покупаю узбекские специи для плова и рис девзира.
Без костра в домашних условиях готовлю очень вкусный и ароматный плов. Вариантов его приготовления множество. Сегодня будет узбекский плов в казане на плите (ферганский вариант). Он хорош и с говядиной, и с бараниной. Плов получается очень ароматным, сытным и вкусным.
Время на подготовку 2 ч. 20 мин.
Общее время 2 ч. 20 мин.
Количество порций 5
- 800 гр. говядина (с жиром)
- 500 гр. рис
- 500 гр. морковь
- 120 гр. репчатый лук
- 2 головки чеснок (небольшие)
- 2 щепотки зира
- 1 ст.л. специи (для плова)
- 1/3 ч.л. молотый перец (красный острый)
- по вкусу соль
Для приготовления блюда покупаю узбекский рис сорта девзира. Выкладываем его в миску.
Добавляем 1 ст. ложку соли, заливаем водой (температура около 60 градусов), перемешиваем и оставляем на столе.
Для плова берем говядину с жиром. Жир срезаем, мяса без жира должно получиться 500-550 гр.
Жир нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в казан и вытапливаем на средней температуре. Затем кусочки вытопившегося жира вынимаем. Если берем говядину без жира, то в казан добавляем растительное рафинированное масло и прокаливаем его.
Лук нарезаем полукольцами, отправляем в казан и готовим, пока лук слегка не зарумянится.
Филе говядины нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в лук и жарим, пока мясо слегка не зарумянится. На дне и стенках казана будет появляться нагар, так и должно быть (он даст плову коричневатый цвет).
Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой и выкладываем в мясо. Купила узбекские специи для плова, там нет зиры, поэтому добавляю ее отдельно. Перемешиваем и готовим на средней температуре, пока морковь не станет мягкой.
Вливаем горячую воду, чтобы покрыла содержимое казана, прикрываем крышкой и тушим 40-45 минут. Эта смесь называется зирвак.
Через 40 минут добавляем специи для плова (она состоит из барбариса и разного перца), соль и острый молотый перец (можно заменить на стручковый острый перец). Перемешиваем.
Рис в воде разбухает, аккуратно промываем его 6-7 раз. Добавляем в зирвак головки чеснока и выкладываем подготовленный рис. По необходимости добавляем горячую воду, жидкость должна полностью покрыть рис. Казан прикрываем крышкой и готовим на высокой температуре.
Рис должен полностью впитать воду.
Затем лопаточкой рис от стенок казана смещаем в центр и формируем горку (чеснок остается внутри). Температуру убавляем до минимума.
Накрываем горку из риса тарелкой, сверху выкладываем бумажные полотенца и накрываем крышкой. Так рис будет упревать, а вода (конденсат), которая образуется на крышке не будет попадать в казан. Готовим плов еще 35-40 минут.
Готовый плов открываем, убираем полотенца, тарелку и перемешиваем. Аромат у него потрясающий.
Плов перекладываем на тарелку, добавляем сверху головку чеснока и сразу подаем на стол. Плов получается светло-коричневого цвета, невероятно ароматный и вкусный. Приятного аппетита!!!
Узбекский плов из говядины в казане, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, как и назвать классический рецепт этого блюда. Все, что можно сказать плов — это вареный рис. Вы скажите, а как же морковь или мясо? А — нет, в некоторых восточных странах эти ингредиенты не добавляются совсем или такие как мясо готовятся отдельно и идут как дополнение к плову. Пока приготовим всем привычный плов с мясом и морковью, рецепт которого, мы спросили у знакомых из Узбекистана
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Блюда на День рождения
Приготовление:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и раскалить его на сильном огне. Затем добавить нарезанный лук и обжариваем на сильном огне 7 минут, перемешивая.
Говядину или баранину нарезать небольшими кусочками, добавить в луку и жарить 15 минут, перемешивая.
Морковь очистить и резать длинной, но тонкой соломкой.
Добавить в казан, посолить и продолжаем готовить на сильном огне 10 минут, перемешивая.
По истечении 10 минут добавить специи (зиру, барбарис, куркуму, паприку и шафран) и залить водой (600 мл).
Чеснок очистить от верхней шелухи, не разламывать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока. Добавить головки чеснока в казан, накрыть крышкой, убавить немного огонь (до середины) и готовить 20 минут.
По истечении времени вынуть чеснок, но не выкидывать.
Рис хорошо промыть и добавить в казан, залить водой. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра.
Готовим рис на среднем огне 25 минут. Отодвигаем рис от стенок, делаем небольшие отверстия деревянной палкой, таким образом перемешиваем, чтобы рис не пригорел.
Спустя 25 минут выкладываем обратно головки чеснока, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне до полного выкипания воды.
Совет
Лично я готовила этот плов в сковороде, но если есть казан, то в нем будет удобней. Но так же этот рецепт годится и для приготовления в казане на открытом огне.
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход Регистрация
Каталог
Узбекский плов (плов с говядиной и рисом) – Kosher Cowboy
By Kosher Cowboy Оставить комментарий
Я получил рецепт этого узбекского плова (плова из говядины и риса) от Литал Д. Она родом из Бухары, Узбекистан (древний город в среднеазиатской стране Узбекистан)¹. Она также стала победителем моего недавнего обмена рецептами на День Благодарения. Поздравляем Литал!
Узбекский плов с говядиной менее чем за 2 минутыУзбекский плов – фирменное блюдо Узбекистана. Плов – основное блюдо. Узбеки готовят его с рисом, кусочками мяса (обычно баранины), морковью и луком. Плов готовят на открытом огне в казане (или деги).
Нут, изюм, барбарис или фрукты могут быть добавлены для разнообразия. Во многих рецептах используются различные специи, от куркумы до кориандра, сумаха и тмина. Все они замечательные и полезные специи.
Плов также обычно готовится для особых случаев ошпазом или ошским шеф-поваром. Праздники и свадьбы – популярное время, когда из одного котла можно обслужить до 1000 человек.
Мировой рекорд
Книга рекордов Гиннеса зафиксировала самую большую порцию плова. Он весил 7 360 кг (16 226 фунтов), созданный Milliy TV (Узбекистан) в Ташкенте, Узбекистан, 8 сентября 2017 года. Блюдо готовили 50 поваров, и на мероприятии появился кинозвезда Стивен Сигал.
Мировой рекорд Узбекский пловПриготовление собственного узбекского плова
Проведя исследование, я понял, что каждый рецепт плова немного отличается. Некоторые семьи натирают морковь на терке, а другие нарезают ее соломкой. Некоторые используют барбарис для придания блюду терпкости. Другие, у кого нет доступа к нему, заменяют специей сумах, которая добавляет терпкость и лимонный оттенок. Нет правильного или неправильного.
Узбекский плов нужно раздавать людям, многим людям. Хотя время приготовления занимает всего 25 минут, требуется еще 2 часа томления, чтобы достичь совершенства. Мясо такое нежное и богатое. Рис получается легким, рассыпчатым и ароматным. Лук, чеснок и смеси специй объединяют все это.
Попробуй, потом поблагодаришь. Я люблю пробовать новые продукты из новых земель, и это национальное блюдо из Узбекистана – победитель!
PRINT RECIPE PIN RECIPEОПИСАНИЕ
Узбекский плов – фирменное блюдо Узбекистана. Плов – основное блюдо. Узбеки готовят его с рисом, кусочками мяса (обычно баранины), морковью и луком. Плов готовят на открытом огне в казане (или деги).
- ▢ 1½ фунта бараньей лопатки (или говяжьей вырезки, или курицы)
- ▢ ▢ ⅓ стакана растительного масла (рапсового или аналогичного)
- ▢ 2 луковицы (мелко нарезанной)
- ▢ 3 моркови (натертой или натертой соломкой)
- ▢ 1 чайная ложка соли (для мяса и овощей + 1 ½ чайной ложки соли для риса) )
- ▢ ½ чайной ложки земли Черный перец
- ▢ 1 чайная ложка паприки
- ▢ 1 чайная ложка тмина
- ▢ 4 листья бухты
- ▢ 1 твит (для мяса для пеленки)
- ▢ 3 чашка. отлично получается рис!)
- ▢ 4 стакана воды (горячая вода для варки риса)
- ▢ 1 головка чеснока
- ▢ 1 ч. ложка молотого кориандра
- ▢ ½ ч. говядину с лишним жиром и сухожилиями (также называемую жевательной массой), промокните мясо бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки от ½ до ¾ дюйма.
Разогрейте жаровню (или большую кастрюлю с толстым дном) до высокой температуры. Когда оно станет горячим, добавьте ⅓ стакана масла канолы. Как только масло нагреется, добавьте нарезанное мясо и жарьте без крышки 7 минут на сильном огне, пока мясо не подрумянится, помешивая каждую минуту или около того, чтобы оно не пригорело ко дну сковороды. Примечание: важно сначала разогреть жаровню, чтобы мясо обжарилось на очень сильном огне, иначе оно выделится соком и станет сухим.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте нарезанный лук, часто помешивая, пока лук не станет мягким (5 минут). Добавьте нарезанную соломкой морковь, 1 чайную ложку соли, ½ чайной ложки перца, 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку тмина, 3-4 лавровых листа и продолжайте готовить на среднем огне 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте 1 ¾ стакана горячей воды, накройте крышкой и варите на среднем/слабом огне 45 минут или пока мясо не станет мягким.
Тем временем промойте рис, пока вода не станет прозрачной, затем слейте воду и отложите в сторону (так вы избавитесь от крахмала, чтобы рис не был клейким).
Выложите рис на мясо и добавьте 4 стакана горячей воды. Посыпьте рис 1 ½ чайной ложки соли (НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ), доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите без крышки, пока большая часть воды не впитается (10 мин).
Отрежьте основание всей головки чеснока, чтобы обнажить зубчики. Положите головку чеснока срезом вниз в центр риса и посыпьте сверху рис 1 чайной ложкой молотого кориандра.
Сделайте в рисе 7-10 отверстий, чтобы пар выходил на поверхность, уменьшите огонь до минимума, затем накройте крышкой и готовьте еще 15 минут или до готовности риса. Удалите головку чеснока и лавровый лист и аккуратно все перемешайте. Готово.
Recipe adapted from olgasflavorfactory.com
Serving: 1gCalories: 431kcalCarbohydrates: 62gProtein: 17gFat: 13gSaturated Fat: 9gCholesterol: 34mgSodium: 358mgPotassium: 375mgFiber: 2gSugar: 2gVitamin A: 3849IUVitamin C: 5mgCalcium: 57mgIron: 2mg
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Отметьте меня @gokoshercowboy и поставьте хэштег #gokoshercowboy
Посмотрите мои другие рецепты из баранины здесь.
7
Нравится:
Нравится Загрузка…
Взаимодействие с читателем
One Pot Meal – рецепт плова с говядиной и рисом (узбекский плов)
Опубликовано Обновлено 19 июня 2019 г.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее читайте в политике конфиденциальности.
168 акции
Я нашла рецепт рисового плова, который напоминает мне о моей стране Казахстан, он также известен как узбекский плов. Теперь я хочу поделиться ею с ВАМИ! Одно блюдо из ароматного риса басмати и вкусной говядины. Это так хорошо! Молотый тмин и невероятный аромат специй шафрана придают этому рисовому плову удивительный вкус. Говядина готовится до совершенства, до идеальной нежной текстуры. Разваливающийся рис басмати варится в бульоне из говядины, моркови, лука и чеснока, пока рис не впитает аппетитный бульон. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ рецепт ужина!
Мне нравится подавать этот плов с Запеченными баклажанами
Поставьте лайк и поделитесь, если хотите попробовать это блюдо из одной кастрюли!
Теперь прокрутите вниз, чтобы увидеть пошаговые фотографии и получить рецепт для печати.
- 1½–2 фунта говяжьего филе или говядины хорошего качества (я использовал Beef Round Top от Costco)
- 2 средние луковицы, нарезанные
- 5 средних морковей, очищенных и нарезанных соломкой
- 2½ стакана промытого риса басмати
- ½ стакана оливкового масла первого холодного отжима
- 2 чайные ложки кошерной соли, при необходимости больше
- 1 чайная ложка молотого тмина, разделенная
- ½ чайной ложки шафрана
- 1 целый чеснок, срезать верхушку
- черный перец по вкусу
- 5 стаканов воды
Подготовьте все ингредиенты: нарежьте 2 фунта говядины на 1-дюймовые кубики, нарежьте 2 луковицы и нарежьте соломкой 5 морковей.
Налейте ½ стакана оливкового масла в жаровню и разогрейте на среднем/сильном огне, пока оно не станет очень горячим. Осторожно добавьте нарезанный кубиками стейк весом 2 фунта и готовьте, пока он не подрумянится, около 7-10 минут, несколько раз помешивая.
Теперь добавьте 2 нарезанные луковицы, ½ чайной ложки молотого тмина, 2 чайные ложки кошерной соли и черный перец по вкусу. Перемешайте и готовьте на среднем/высоком уровне, пока лук не приготовится в течение примерно 10 минут. Добавьте 5 нарезанных соломкой морковей, ½ чайной ложки молотого тмина и ½ чайной ложки шафрана. Перемешать и варить до готовности моркови примерно 5-7 минут, несколько раз помешивая.
Залить 5 чашками воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 40 минут или пока мясо не станет мягким. Затем добавьте 2½ риса и 1 целый чеснок. Доведите до кипения. Добавить соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, пока рис не приготовится, около 30 минут.
Подавать теплыми с Безумно вкусным греческим салатом или Запеченными баклажанами. Берите вилку и наслаждайтесь!
One Pot Meal – Рецепт плова с говядиной и рисом (узбекский плов)
Love Keil
5 от 1 голосов
Ужин
Порции 6–8
Калории
- 1 1/2–2 фунта говяжьего филе или говядины хорошего качества Я использовал Beef Round Top от Costco
- 2 средние луковицы, нарезанные ломтиками
- 5 средних морковей, очищенные и нарезанные соломкой
- 2 1/2 чашки промытого риса басмати
- 1/2 чашки оливкового масла первого холодного отжима
- 2 чайные ложки кошерной соли больше, если необходимо
- 1
- 1/2 ч. и нарезать соломкой 5 морковей.
-
Налейте 1/2 стакана оливкового масла в жаровню и разогрейте на среднем/сильном огне, пока оно не станет очень горячим. Осторожно добавьте нарезанный кубиками стейк весом 2 фунта и готовьте, пока он не подрумянится, около 7-10 минут, несколько раз помешивая.
Теперь добавьте 2 нарезанные луковицы, 1/2 чайной ложки молотого тмина, 2 чайные ложки кошерной соли и черный перец по вкусу. Перемешайте и готовьте на среднем/высоком уровне, пока лук не приготовится в течение примерно 10 минут.
Добавьте 5 нарезанных соломкой морковей, 1/2 чайной ложки молотого тмина и 1/2 чайной ложки шафрана. Перемешать и варить до готовности моркови примерно 5-7 минут, несколько раз помешивая.
Залить 5 чашками воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 40 минут или пока мясо не станет мягким.
Затем добавьте 2 1/2 риса и 1 целый чеснок. Доведите до кипения.