Аджика из зеленых помидор с хреном
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Корень хрена 2 шт. Помидоры зеленые 0,4 кг Чеснок 4 зуб.
Процесс приготовления
Подберите и подготовьте все продукты для приготовления зеленой аджики. Помидоры и зелень, хрен – промойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Отмерьте соль и сахар, а также уксус согласно рецепту.
Томаты перебейте в пюре при помощи блендера, предварительно нарезав их на дольки. Зелень мелко порубите при помощи острого ножа и соедините эти ингредиенты в отдельной емкости.
Корень хрена почистите и натрите на средней либо мелкой терке. Добавьте его в чашу с томатами и зеленью. Всыпьте в емкость соль с сахаром, перемешайте, а затем добавьте в емкость уксус и снова хорошо перемешайте продукт.
Распределите аджику из помидор с хреном по чисто вымытым и сухим банкам. Можете предварительно простерилизовать их сухим способом, то есть в духовке. Хреновину уберите на хранение в холодильник, закрыв капроновой крышкой.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 5.35%
Витамин В1 6.22%Витамин В2 0.09%
Витамин В4 1.62%
Витамин В5 9.2%
Витамин В6 5. 22%
Витамин В9 2.18%
Витамин В12 0%
Витамин С 26.1%
Витамин D 0%
Витамин E 0.16%
Биотин 0%
Витамин К 13.76%
Витамин РР 0.2%
Калий 8.05%
Кальций 2.68%
Кремний 1.66%
Магний 2.79%
Натрий 82.63%
Сера 1.55%
Фосфор 3.84%
Хлор 71.13%
Алюминий 15.04%
Железо 3.28%
Йод 0.02%
Кобальт 4.75%
Литий 0.06%
Марганец 5.67%
Медь 1.24%
Никель 0. 13%
Рубидий 45.39%
Селен 0.78%
Фтор 0.02%
Хром 0.08%
Цинк 1.15%
Бор 7.14%
Ванадий 0.27%
Молибден 5.03%
Витамин A 58.53%
Витамин В1 68.15%
Витамин В2 0.96%
Витамин В4 17.72%
Витамин В5 100.74%Витамин В6 57.16%
Витамин В9 23.83%
Витамин В12 0%
Витамин С 285.82%
Витамин D 0%
Витамин E 1.7%
Биотин 0%
Витамин К 150.63%
Витамин РР 2.18%
Калий 88. 19%
Кальций 29.39%
Кремний 18.2%
Магний 30.52%
Натрий 904.81%
Сера 16.95%
Фосфор 42.05%
Хлор 778.84%
Алюминий 164.73%
Железо 35.91%
Йод 0.25%
Кобальт 51.96%
Литий 0.64%
Марганец 62.14%
Медь 13.61%
Никель 1.4%
Рубидий 497%
Селен 8.57%
Фтор 0.23%
Хром 0.91%
Цинк 12.59%
Бор 78.17%
Ванадий 2.94%
Молибден 55.04%
Витамин A 117. 07%
Витамин В1 136.31%
Витамин В2 1.91%
Витамин В4 35.44%
Витамин В5 201.47%
Витамин В6 114.31%
Витамин В9 47.65%
Витамин В12 0%
Витамин С 571.65%
Витамин D 0%
Витамин E 3.4%
Биотин 0%
Витамин К 301.26%
Витамин РР 4.35%
Калий 176.38%
Кальций 58.79%
Кремний 36.4%
Магний 61.05%
Натрий 1809.61%
Сера 33.89%
Фосфор 84.11%
Хлор 1557.69%
Алюминий 329.47%
Железо 71. 83%
Йод 0.5%
Кобальт 103.92%
Литий 1.28%
Марганец 124.28%
Медь 27.23%
Никель 2.8%
Рубидий 994%
Селен 17.14%
Фтор 0.45%
Хром 1.82%
Цинк 25.19%
Бор 156.33%
Ванадий 5.88%
Молибден 110.08%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 526. 8 мкг | 900 мкг | 5.3 | 117.1 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 6.2 | 136.3 |
Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 0.1 | 1.9 |
Витамин В4 | 88.6 мг | 500 мг | 1.6 | 35.4 |
Витамин В5 | 5 мг | 5 мг | 9. 2 | 201.5 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 5.2 | 114.3 |
Витамин В9 | 95.3 мкг | 400 мкг | 2.2 | 47.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 257.2 мкг | 90 мкг | 26.1 | 571. 6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.3 мг | 15 мг | 0.2 | 3.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 180.8 мкг | 120 мкг | 13.8 | 301.3 |
Витамин РР | 0. 4 мг | 20 мг | 0.2 | 4.4 |
Калий | 2204.8 мг | 2500 мг | 8.1 | 176.4 |
Кальций | 293.9 мг | 1000 мг | 2.7 | 58.8 |
Кремний | 5.5 мг | 30 мг | 1.7 | 36.4 |
Магний | 122.1 мг | 400 мг | 2. 8 | 61 |
Натрий | 11762.5 мг | 1300 мг | 82.6 | 1809.6 |
Сера | 84.7 мг | 500 мг | 1.5 | 33.9 |
Фосфор | 336.4 мг | 800 мг | 3.8 | 84.1 |
Хлор | 17913.4 мг | 2300 мг | 71.1 | 1557. 7 |
Алюминий | 49.4 мкг | 30 мкг | 15 | 329.5 |
Железо | 6.5 мг | 18 мг | 3.3 | 71.8 |
Йод | 0.4 мкг | 150 мкг | 0 | 0.5 |
Кобальт | 5.2 мкг | 10 мкг | 4.7 | 103.9 |
Литий | 0. 4 мкг | 70 мкг | 0.1 | 1.3 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 5.7 | 124.3 |
Медь | 136.1 мкг | 1000 мкг | 1.2 | 27.2 |
Никель | 2.8 мкг | 200 мкг | 0.1 | 2.8 |
Рубидий | 9.9 мкг | 2 мкг | 45. 4 | 994 |
Селен | 4.7 мкг | 55 мкг | 0.8 | 17.1 |
Фтор | 9 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.5 |
Хром | 0.5 мкг | 50 мкг | 0.1 | 1.8 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 1.2 | 25. 2 |
Бор | 0.9 мкг | 1.2 мкг | 7.1 | 156.3 |
Ванадий | 0.6 мкг | 20 мкг | 0.3 | 5.9 |
Молибден | 38.5 мкг | 70 мкг | 5 | 110.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Аджика на зиму без уксуса
Аджика из баклажанов
Грузинская аджика с баклажанами
Аджика из слив с томатной пастой
Аджика со сливами и помидорами
Аджика с яблоками и перцем
Аджика сырая грузинская
Аджика с яблоками и луком
Аджика из помидоров хрена и чеснока
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Аджика из помидоров заманиха
Аджика из кабачков Тещин язык
Аджика без яблок
Аджика из зеленых помидоров
Аджика из помидоров без варки
Аджика из помидоров классическая
Аджика на зиму
Аджика с хреном и чесноком
Аджика из помидоров, хрена и чеснока
Аджика из зеленых помидоров с хреном и чесноком
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры зеленые 5 кг Паприка 0.5 кг Корень хрена 200 гр. Чеснок 3 бутона Перец чили 8 шт. Соль 0.5 ст. Сахар-песок 0.5 ст. Масло растительное 4 ст.л. Уксус столовый 9% 4 ст.л.
Процесс приготовления
Овощи для аджики (зеленые помидоры, сладкую паприку и острый перец) хорошо помойте. У перцев удалите семена. Затем эти овощи нарежьте на средние кусочки и порционно измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Корни хрена почистите от кожуры, помойте, нарежьте на кусочки и также измельчите в чаше блендера.
Все измельченные овощи поместите в кастрюлю для варки варенья и перемешайте их.
Кастрюлю поставьте на средний огонь и тушите эту овощную смесь в течение часа от начала кипения уже на маленьком огне. Не забывайте все периодически перемешивать.
Почистите от шелухи чеснок и измельчите его на чесночнице. К концу тушения добавьте в аджику измельченный чеснок, налейте растительное масло и насыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара. Аджику еще раз перемешайте и потушите 15 минут.
Горячую аджику из зеленых помидоров с хреном и чесноком разлейте в небольшие стерильные баночки и герметично закупорьте. Остывшую аджику перенесите на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье!
Витамины и минералы
Витамин A 111.26%
Витамин В1 12. 49%
Витамин В2 28.25%
Витамин В4 4.94%
Витамин В5 22.37%
Витамин В6 49.47%
Витамин В9 7.13%
Витамин В12 0%
Витамин С 581.25%
Витамин D 0%
Витамин E 87.95%
Биотин 0%
Витамин К 30.82%
Витамин РР 20.58%
Калий 42.03%
Кальций 12.92%
Кремний 307.31%
Магний 20.98%
Натрий 181.56%
Сера 15.73%
Фосфор 18.98%
Хлор 159.06%
Алюминий 51.67%
Железо 6.66%
Йод 0. 45%
Кобальт 9.24%
Литий 1.08%
Марганец 9.47%
Медь 7.85%
Никель 9.43%
Рубидий 267.21%
Селен 2.43%
Фтор 0.11%
Хром 4.36%
Цинк 4.21%
Бор 115.03%
Ванадий 2.47%
Молибден 13.45%
Витамин A 3014.57%
Витамин В1 338.37%
Витамин В2 765.45%
Витамин В4 133.74%
Витамин В5 606.08%
Витамин В6 1340.4%
Витамин В9 193.06%
Витамин В12 0%
Витамин С 15748.92%
Витамин D 0%
Витамин E 2382. 88%
Биотин 0%
Витамин К 835.14%
Витамин РР 557.67%
Калий 1138.88%
Кальций 350.09%
Кремний 8326.67%
Магний 568.58%
Натрий 4919.27%
Сера 426.1%
Фосфор 514.2%
Хлор 4309.77%
Алюминий 1400%
Железо 180.55%
Йод 12.31%
Кобальт 250.45%
Литий 29.14%
Марганец 256.68%
Медь 212.68%
Никель 255.5%
Рубидий 7240%
Селен 65.89%
Фтор 3.08%
Хром 118%
Цинк 114. 09%
Бор 3116.67%
Ванадий 67%
Молибден 364.5%
Витамин A 602.91%
Витамин В1 67.67%
Витамин В2 153.09%
Витамин В4 26.75%
Витамин В5 121.22%
Витамин В6 268.08%
Витамин В9 38.61%
Витамин В12 0%
Витамин С 3149.78%
Витамин D 0%
Витамин E 476.58%
Биотин 0%
Витамин К 167.03%
Витамин РР 111.53%
Калий 227.78%
Кальций 70.02%
Кремний 1665.33%
Магний 113.72%
Натрий 983.85%
Сера 85. 22%
Фосфор 102.84%
Хлор 861.95%
Алюминий 280%
Железо 36.11%
Йод 2.46%
Кобальт 50.09%
Литий 5.83%
Марганец 51.34%
Медь 42.54%
Никель 51.1%
Рубидий 1448%
Селен 13.18%
Фтор 0.62%
Хром 23.6%
Цинк 22.82%
Бор 623.33%
Ванадий 13.4%
Молибден 72.9%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 27131. 2 мкг | 900 мкг | 111.3 | 602.9 |
Витамин В1 | 5.1 мг | 1.5 мг | 12.5 | 67.7 |
Витамин В2 | 13.8 мг | 1.8 мг | 28.3 | 153.1 |
Витамин В4 | 668.7 мг | 500 мг | 4.9 | 26.7 |
Витамин В5 | 30.3 мг | 5 мг | 22. 4 | 121.2 |
Витамин В6 | 26.8 мг | 2 мг | 49.5 | 268.1 |
Витамин В9 | 772.2 мкг | 400 мкг | 7.1 | 38.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 14174 мкг | 90 мкг | 581.2 | 3149. 8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 357.4 мг | 15 мг | 87.9 | 476.6 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 1002.2 мкг | 120 мкг | 30.8 | 167 |
Витамин РР | 111. 5 мг | 20 мг | 20.6 | 111.5 |
Калий | 28471.9 мг | 2500 мг | 42 | 227.8 |
Кальций | 3500.9 мг | 1000 мг | 12.9 | 70 |
Кремний | 2498 мг | 30 мг | 307.3 | 1665.3 |
Магний | 2274.3 мг | 400 мг | 21 | 113. 7 |
Натрий | 63950.5 мг | 1300 мг | 181.6 | 983.9 |
Сера | 2130.5 мг | 500 мг | 15.7 | 85.2 |
Фосфор | 4113.6 мг | 800 мг | 19 | 102.8 |
Хлор | 99124.8 мг | 2300 мг | 159.1 | 862 |
Алюминий | 420 мкг | 30 мкг | 51. 7 | 280 |
Железо | 32.5 мг | 18 мг | 6.7 | 36.1 |
Йод | 18.5 мкг | 150 мкг | 0.5 | 2.5 |
Кобальт | 25 мкг | 10 мкг | 9.2 | 50.1 |
Литий | 20.4 мкг | 70 мкг | 1.1 | 5. 8 |
Марганец | 5.1 мкг | 2 мкг | 9.5 | 51.3 |
Медь | 2126.8 мкг | 1000 мкг | 7.8 | 42.5 |
Никель | 511 мкг | 200 мкг | 9.4 | 51.1 |
Рубидий | 144.8 мкг | 2 мкг | 267.2 | 1448 |
Селен | 36. 2 мкг | 55 мкг | 2.4 | 13.2 |
Фтор | 123.3 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.6 |
Хром | 59 мкг | 50 мкг | 4.4 | 23.6 |
Цинк | 13.7 мг | 12 мг | 4.2 | 22.8 |
Бор | 37.4 мкг | 1. 2 мкг | 115 | 623.3 |
Ванадий | 13.4 мкг | 20 мкг | 2.5 | 13.4 |
Молибден | 255.2 мкг | 70 мкг | 13.5 | 72.9 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Аджика с антоновкой без уксуса
Аджика из жмыха помидор
Аджика сырая грузинская
Аджика с яблоками и зеленью
Аджика грузинская острая
Аджика из слив помидор и болгарского перца
Аджика из зеленых помидор по-грузински
Аджика из помидоров и яблок без варки
Грузинская аджика без варки
Аджика с яблоками, морковью и перцем
Аджика из кабачков без уксуса
Аджика из острого перца чили
Аджика Огонек
Сухая аджика
Аджика с хреном и чесноком
Грузинская аджика
Острая аджика
Аджика без уксуса
Аджика из помидоров классическая
Аджика без помидоров
рецепт приготовления домашней сырой аджики с красными и зелеными помидорами, яблоками, чесноком, перцем
Вкусная и полезная аджика отлично подойдет в качестве добавки к основным блюдам. Далее рассмотрим, как приготовить сырую аджику с хреном и другими продуктами.
Содержание
- Аджика сырая с хреном на зиму: Рецепт приготовления
- Как приготовить домашнюю аджику сырая, на зиму с хреном и помидорами, яблоками, чесноком, перцем, зелеными помидорами на зиму: рецепт
- Аджика сырая с хреном – хреном
- Аджика сырая с хреном и томатами, яблоками
- Аджика сырая с хреном, чесноком, перцем на зиму
- Аджика сырая с хреном, с зелеными помидорами на зиму
9 0007 Видео: Аджика сырая с хреном на зиму: Рецепт приготовления
Сырая аджика используется как острая закуска. Его добавляют в соусы или употребляют с мясом, макаронами, хлебом. Из томатов готовят наваристый продукт, с острыми добавками, в аджику добавляют яблоки, приправы, специи, чеснок и обязательно хрен. Благодаря последнему ингредиенту аджика сырая с хреном Приобретает особый вкус, аромат.
Раньше продукт готовили только на Кавказе. Именно эти люди придумали рецепт приправы. Для того, чтобы аджика хранилась всю зиму, туда добавляют много специй и соли, благодаря чему она надолго сохранила свой вкус.
Аджика сырая с хреном на зиму: Рецепт приготовления
Сейчас многие хозяйки готовят сырую аджику по своим рецептам. Используйте их секреты. В него добавляют сладкий перец, помидоры, чеснок, укроп, другую зелень, яблоки и даже ягоды.
Аджика сыраяГотовая аджика сырая с хреном на зиму в классическом варианте называется: хреновая или искра. Далее рассмотрим, как сделать его в домашних условиях.
Классический рецепт :
Ингредиенты :
- Красные помидоры – 1,8 кг
- Трах (корень растения) – 0,2 кг
- Чеснок – 0,2 кг
- Соль – 60 г
Подготовка :
- Чтобы получить продукт, сначала вам придется подготовить корень хрена, чеснок, помидоры. Помойте, почистите их. Помидоры надо брать мясистые, засахаренные, тогда приправа получится вкуснее.
- Промойте корень хрена от грязи, затем очистите его. Измельчите корнеплод, а лучше измельчите его вместе с помидорами и другими ингредиентами, чтобы не забивать мясорубку.
- Вымытые томаты нарезать кубиками или перемолоть на мясорубке.
- Натереть на терке очищенный чеснок.
- Смешать нарезанные продукты, добавить соль. Хорошо перемешайте, пока соль не растворится.
- Оставить массу на час-полтора, пока аджика настаивается. Когда время пройдет, попробуйте продукт. Если масса слишком острая, то добавьте еще несколько томатов.
- Разлить соус по стерилизованным банкам. Плотно закрыть пластиковыми крышками. Хранить аджику нужно в холоде. В тепле хрен быстро портится.
- Острая аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем, спагетти, бородинским хлебом.
Важно! Хранить сырое дерьмо на зиму можно только на полке в холодильнике. При комнатной температуре хранится только пересоленная, а не сырая аджика.
Как приготовить домашнюю сырую аджику, на зиму с хреном и помидорами, яблоками, чесноком, перцем, зелеными помидорами на зиму: рецепт
Рассмотрим, как приготовить домашнюю сырую аджику из разных компонентов. Смотрите далее примеры различных рецептов, которые понравятся самым взыскательным ценителям продуктов.
Сырая аджика с хреном – хрен
Аджика Хренодер понравится всем, кто любит острое. Этот вкусный соус подойдет к вашим любимым блюдам и благоприятно скажется на вашем здоровье.
Соединение :
- Помидоры – 3,5 кг
- Ебать (корень) – 0,8 кг
- Чеснок – 150 г
- Уксус 9%-55 мл
- Соль, зелень.
Процесс :
- Когда смешаешь все ингредиенты, получится девять банок аджики по пол-литра.
- Помидоры помойте, нарежьте на кусочки, избавьтесь от плодоножек.
- Очистить чеснок, смыть грязь с корня хрена. Убери это. Измельчить на мясорубке или в блендере продукты.
- Осталось добавить остальные компоненты. Все хорошо перемешать и рядом сыро с хреном готово. Разложить в стеклянную посуду, закрыть крышками, поставить на холод.
Любителям острых блюд понравится соус. Если аджика немного постоит в тепле, начнется брожение. После этого она приобретает слегка кисловатый и приятный вкус. Для процесса достаточно 4-5 дней в теплом месте.
Сырая аджика с хреном и помидорами, яблоки
Аджика домашняя сырая с хреном, помидорами, яблоками-довольно вкусный продукт. Если заготовить на зиму только одну порцию, то до первого месяца зимы ничего не останется. Лучше сразу приготовить несколько порций.
Соединение:
- Помидоры – 2,6 кг
- Зимние яблоки – 0,975 кг
- Морковь – 0,975 кг
- Перец – 1,4 кг
- Хрен, острые приправы, чеснок – по 190 г
- Сахар – 55 г
- Соль – 25 г
- Уксус – 25 мл.
Процесс :
- Помойте овощи, фрукты. Пропустите их через блендер или мясорубку.
- После измельчите очищенный чеснок, хрен, острый перец.
- Добавьте их к общей массе. Хорошо перемешать, посолить, добавить сахар, уксус.
Готовую аджику разливают в стеклянные банки и накрывают пластиковыми крышками, отправляют на холод на хранение.
Аджика сырая с хреном, чесноком, перцем на зиму
Приготовление этого соуса не займет много времени, так как его не нужно варить. Благодаря мясистому сладкому болгарскому перцу сырая аджика с хреном выходит очень вкусной, а аромат продукта услышат даже соседи. Польза соуса будет велика. В нем содержится много полезных витаминов, микроэлементов и т. д. Причем аджику варить не обязательно, ведь полезные вещества, входящие в состав этого продукта, долго сохраняют свои свойства. Чтобы аджика хранилась как можно дольше, ее необходимо плотно закрыть крышкой и хранить на холоде.
Соединение :
- Помидоры – 1,6 кг
- Болгарский душистый перец – 150 г
- Перец Горький – 1 шт.
- Хрен – 125 г
- Чеснок – 45 г
- Соль – 25 г
- Сахар – 65 г
- Уксус – 55 мл.
Способ приготовления
- Сразу подготовить стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками, куда после налить аджику, после налить.
- Помидоры и другие овощи помойте, перец очистите от семян, очистите корень хрена.
- Чеснок тоже очистить, пропустить через чеснокодавку.
- Остальные ингредиенты также измельчаются удобным для вас способом.
- В готовую массу добавить уксус, соль, сахар-песок, специи. Смешайте соус.
- Готовую сырую аджику разлить по банкам, плотно закрыть, поставить на нижнюю полку холодильника.
Примечание: Сырую аджику с хреном часто готовят без сладкого перца. Затем к нему рекомендуется добавить немного горького красного перца и около 124 мл ароматного растительного масла. Готовую смесь размешайте и отправьте в стеклянные банки, плотно закройте крышками, а затем сразу же поставьте продукт на холод.
Аджика сырая с хреном, с зелеными помидорами на зиму
Следующий мастер-класс по приготовлению аджики отличается от вышеперечисленных рецептов тем, что в соус добавляются не красные помидоры, а зеленые. Если у вас давно нет аджики, то приготовьте ее без варки и держите в холоде. Добавьте острые компоненты и чеснок, специи, соль на свой вкус. Вы можете изменить количество этих ингредиентов в рецепте.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 2,4 кг
- Перец сладкий – 0,45 г
- Перец острый – 2 шт.
- Чеснок – 35 г
- Соль – 25 г
- Трах – 45 г
- Масло – 35 мл
- Уксус – 45 мл
- Специи, зелень.
Подготовка
- Помидоры, перец сладкий (очищенные, промытые) прокрутить через мясорубку.
- Очистите, промойте ад, чеснок, нарежьте доступным вам способом. Добавить в общую массу, туда же всыпать остальные компоненты.
- Свежая домашняя аджика с хреном, зелеными помидорами готова, можно пробовать к основным блюдам.
Готовая аджика сырая с хреном и помидорами полезна тем, что в состав соуса входят только натуральные ингредиенты. А наличие в аджике хрена, перца улучшает кровоток, способствует добрым сосудам, разрушает тромбы.
Аджика с морковьюКак уже было сказано, соус с хреном, чесноком, помидорами можно употреблять в профилактических целях от простудных заболеваний. Продукт уничтожает микробы, вирусы, вредоносные бактерии.
В качестве ароматических добавок в аджику добавляют разнообразные травы, специи, ягоды. Так что благодаря красной смородине вы получите на выходе аджику с приятным запахом и небольшой кисло-сладким послевкусием.
Видео: Аджика сырая с хреном на зиму: Рецепт приготовления
youtube.com/embed/yC9vtrgEw3k” frameborder=”0″ type=”text/html”>Аджика из помидоров с чесноком и хреном
Когда-то вкус аджики был знаком только жителям Кавказа. Они изобрели эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, трав и соли. А соли клали много, потому что в достаточно теплом климате приправу надо было как-то хранить.
Постепенно узнал об аджике в других регионах. И теперь его делают не только кавказцы, но и азиаты, европейцы. Причем в аджику добавляли болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, различную зелень, учитывая национальные особенности приготовления. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.
Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления
- Эта аджика готовится так же, как и классическая. Все ингредиенты перемалываются на мясорубке или в блендере и соединяются с различными специями. Чаще всего его не варят, а расфасовывают в банки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только качественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно же, аджика должна быть достаточно соленой, чтобы не забродить при хранении.
- Сырую аджику хранить только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, после смешивания всех ингредиентов прокипятите ее 20 минут, затем разложите по стерильным банкам и укупорьте прокипяченными крышками. Такую аджику можно хранить в темном месте при комнатной температуре.
- Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, очистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе — обработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые дыхательных путей, вызывая слезотечение.
- Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Нужно взять плотный полиэтиленовый пакет, положить внутрь миску, положить края пакета на мясорубку со стороны выхода измельченных продуктов и крепко завязать. После этой манипуляции внутри упаковки остаются раздражающие носоглотку запахи.
- Аджика содержит острый перец. Перед чисткой и нарезкой необходимо надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.
Аджика с помидорами, чесноком и хреном: первый рецепт
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 150 г;
- чеснок – 1 головка; соль
- – 1 ст. л
Способ приготовления
- Подготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, подогрейте в духовке. Прохладные и сухие, потому что на момент упаковки они должны быть полностью сухими.
- Спелые помидоры вымыть, сделать на каждом плоде небольшой надрез, положить помидоры в глубокую миску и залить кипятком. Через 2 минуты остудить под холодной проточной водой. Снимите кожу. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку.
- Корни хрена промыть, отрезать мелкие боковые корешки, вырезать поврежденные места. Снять тонкий слой кожицы, еще раз промыть корни. Перед употреблением подержите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушить бумажным полотенцем.
- Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Промойте в холодной воде.
- Подготовьте кофемолку к работе, как было написано в начале статьи. Измельчить помидоры, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте, пока она полностью не растворится.
- Разлить по подготовленным банкам, закрыть нейлоновыми крышками, хранить в холодильнике.
Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном: второй рецепт
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 300 г;
- чеснок – 3 головки; соль
- – 1-2 ст. л
Способ приготовления
- Помидоры вымыть, удалить плодоножку. Разрезать на несколько частей.
- Корень хрена вымыть, отрезать мелкие корни и загнившие части растения, очистить от кожуры, снова промыть.
- Чеснок очистить, вымыть.
- Все овощи перекрутить на мясорубке, посолить. Перемешивайте, пока он не растворится.
- Расфасован в небольшие чистые баночки, закрывающиеся завинчивающимися крышками. Поставить в холодильник.
Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем
Состав:
- помидоры – 1, 5 кг;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- перец горький – 1 шт.;
- корень хрена – 150 г;
- чеснок – 2 головки; соль
- – 1 ст. л.; сахар
- – 3 ст. л.;
- уксус – 50 мл.
Способ приготовления
- Подготовьте стерильные завинчивающиеся банки.
- Помидоры вымыть, разрезать на четыре части, сразу удаляя плодоножку.
- Перец помыть, срезать верхнюю часть со плодоножкой, удалить семена.
- Чеснок очистить, вымыть.
- Корень хрена, хорошо промыть, снять верхнюю кожицу, снова промыть холодной водой.
- Овощи измельчить на мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
- Разложить по банкам и закрыть крышками. Поставить в холодильник.
Примечание: аджику можно приготовить без болгарского перца. В этом случае возьмите 2 стручка острого перца и приготовьте, как написано в рецепте. А вот с солью, сахаром и уксусом залить 100 г растительного масла. Хорошо перемешать, разложить по банкам и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Поставить в холодильник.
Хозяйка записки
Аджика подается к мясным блюдам, холодцу, макаронным изделиям. Его можно класть на хлеб и употреблять как самостоятельную закуску.
Аджика сырая хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если вы планируете сохранить его до следующего урожая овощей, отварите его в кастрюле, горячим разложите по банкам и герметично закатайте стерильными крышками.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Аджика из кабачков на зиму
Аджика из помидоров на зиму
Аджика с помидорами и чесноком
Аджика с хреном – острая польза на вашем столе! Подборка лучших рецептов приготовления аджики с хреном
Как приготовить аджику
Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хрень! Как приготовить приправу хрен с помидорами и чесноком разными способами
“Кобра” из помидоров – для любителей острого.