лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото
Домашняя аджика на зиму — удивительное блюдо. Можно подавать как дополнение к гарнирам, так и как самостоятельную закуску. Лучшие рецепты с фото самой вкусной аджики в нашей статье. Готовить быстро и просто. В домашних условиях ее заготавливают в летний сезон практически все хозяйки.
Рецепты аджики разнообразны и поражают своим составом, но всегда заготовка получается вкусной и ароматной. Ее готовят острой и не очень, без помидор, с яблоками, без варки. Мы подобрали самые популярные рецепты аджики на зиму, выбирайте и записывайте самый лучший.
Аджика красная грузинская
Продукты:
- стручковый острый красный перец — 1 кг;
- семена кориандра 50 г;
- хмели-сунели — 100 г;
- немного молотой корицы;
- грецкие орехи — 200 г;
- крупная соль;
- чеснок — 300 г.
Как приготовить аджику красную грузинскую:
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Аджика из помидор и чеснока — рецепт классический
Ингредиенты:
- помидоры мясистые (например, пальчики) — 5 кг;
- горький перец — 3-5 стручков;
- перец болгарский — 3-5 кг;
- чеснок — 0.5 кг;
- соль (крупная) — по вкусу;
- уксус столовый 9%-ный — 1 ст.
Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото:
- Все ингредиенты нашей будущей аджики промываем и чистим.
- Затем прокручиваем ингредиенты на мясорубке или же можно воспользоваться кухонным комбайном – это вопрос удобства.
- Пришло время добавить к прокрученной массе по вкусу соли и столового уксуса.
- Даем постоять в покое всему этому около часа. Теперь нужно попробовать аджику на соль и уксус, и если их не хватает, то добавить по вкусу.
- Аджика из помидор и чеснока на зиму полностью готова, осталось только разлить ее в заранее простерилизованные банки или бутылки (это уже по личному желанию).
Ставим аджику в холод для хранения. Для этой цели отлично подойдет погреб или холодильник.
Аджика с баклажанами на зиму
Продукты:
- помидоры — 1.5 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- чеснок — 300 г;
- сладкий перец — 1 кг;
- горький перец — 3 стручка;
- растительное масло — 1 стакан;
- соль;
- уксус — 100 г.
Как приготовить аджику с баклажанами:
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
Аджика с яблоками помидорами и морковью
Аджика с яблоками на зиму – это самый вкусный вариант зимней закуски из помидор, яблок, сладкого перца, чеснока и острого красного перчика!
Необходимые продукты для аджики с яблоками:
- полтора килограмма помидор;
- пол килограмма моркови;
- пол килограмма кислых или кисло-сладких сортов яблок;
- 3-4 штуки острого красного перца;
- пол килограмма сладкого болгарского перца;
- 300 граммов чеснока;
- пол литра масла растительного и соль по вкусу.
Аджика с яблоками, помидорами и морковью на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Яблоки для аджики необходимо брать кислые или кисло-сладкие на вкус. Тщательно их промыть, аккуратно очистить от кожуры, так как она может испортить вкусовые качества аджики. После, вырезать сердцевинку и удалить косточки. Далее, порезать яблоки на маленькие кубики, примерно 2х2 см. Отложить пока порезанные яблоки в сторону.
Подготовить помидоры. Для аджики нужно брать зрелые помидоры: сочные, мясистые и ароматные.
Помидоры тщательно вымыть под краном с холодной водой. Кожицу с них обязательно нужно снять, так как кожица томатов крайне плохо усваивается человеческим организмом, кроме того, в готовом блюде она просто будет портить внешний вид аджики.
Совет!
Как легко снять кожицу с помидоров? У основания томата острым ножом сделать маленький неглубокий крестообразный надрез, это нужно сделать аккуратно, так, чтобы не порезать сам помидор. Обдать кипятком (подержать в кипятке от 10 до 20 секунд). Потом сразу же поместить в холодную воду. И уже с охлажденных помидоров теперь легко снять верхнюю кожу, нужно только слегка потянуть за закрученные уголки в месте надрезов неострой стороной ножа.Очищенные от кожицы помидоры разрезать на четыре части и отложить пока в сторону.
Подготовка болгарского сладкого перца. Выбрать сочные и спелые плоды. Тщательно их промыть под струёй холодной воды и очистить от плодоножек и семян. Порезать острые перцы и сладкие болгарские пополам. После еще раз промыть под водой.
Подготовка моркови. Тщательно промыть ее под струёй чистой воды и очистить от кожуры. Далее, еще раз промыть. А после мелко нарезать кубиками, ориентировочно 1х1 см.
Подготовка чеснока. Очистить чеснок ножом от кожицы. Далее, промыть его и измельчить. Отложить пока нарезанный чеснок в сторону.
Далее, ранее подготовленные яблоки, помидоры, перец болгарский сладкий, перец красный острый и морковь размельчить в блендере до однородной массы,
Все измельченные в блендере компоненты положить в эмалированную кастрюльку и залить их подсолнечным маслом, все тщательно перемешать. Поставить кастрюлю с полученной смесью на плиту и томить овощи с яблоками на небольшом огне примерно два часа, периодически перемешивая деревянной ложкой.
Примерно за 10 — 15 минут до готовности аджики с яблоками добавить в кастрюлю крошенный ножом чеснок и посолить по вкусу, все еще раз тщательно перемешать ложкой.
Прокипятить аджику еще 3 — 5 минут и можно снять с огня. Яблочную аджику, пока она горячая, закатать в стерилизованные банки. Перевернуть баночки вверх дном, хорошо укутать теплым пледом и дать им остыть.
Совет!
Для приготовления любых овощных соусов лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. А остроту соуса можно легко регулировать: уменьшить или увеличить количество горького острого перца в соусе.
Острая заправка аджика с шафраном и чесноком
Острые приправы придают блюдам вкус и аромат, стимулируют пищеварение, снимают усталость и стресс. Но они противопоказаны при гастритах и колитах. И если хотите похудеть — осторожнее с приправами. Что-что, а уж возбуждать аппетит они умеют, и острая заправка аджика с шафраном и чесноком не является исключением.
Для того чтобы приготовить острую заправку аджику с шафраном и чесноком, вам понадобятся:
- перец горький-1 кг;
- чеснок — 250 г;
- соль — 150 г;
- шафран — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ст.л.
Как приготовить острую заправку-аджику с шафраном и чесноком:
- У перца отрежьте плодоножку. Семена оставьте, а то наплачетесь. Почистите чеснок.
- Прокрутите перец и чеснок через мясорубку.
- Добавьте хмели-сунели, шафран, соль. Оно, конечно, приятного аппетита, но осторожней с количеством.
Простой рецепт острой аджики на зиму
Самый простой и легкий рецепт. Этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек, при заготовке аджики на зиму.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг;
- спелые мясистые помидоры — 1 кг;
- средняя головка чеснока;
- немного петрушки;
- горький перец — 2 стручка;
- сахар — 12 г;
- соль — 20 г.
Аджика острая на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Пропустить через мясорубку помидоры. Поставить их на медленный огонь и варить до тех пор, пока не выкипит большая часть жидкости. Очистить сладкий перец, чеснок и вымыть зелень.
Провернуть через мясорубку очищенный от плодоножек и семян болгарский сладкий перец вместе с горьким и петрушкой. Острый перец используется вместе с семенами. Чеснок можно просто мелко порезать.
Добавить в посуду с уваренными помидорами смесь перцев с зеленью. Варить аджику на медленном огне до состояния густой каши из овсянки. По достижении нужного состояния аджики — снять с плиты. Добавить чеснок, перемешать и разлить по подготовленным баночкам. Классическая острая аджика на зиму готова.
Осталось закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. После убрать на хранение в прохладное место.
Аджика по — армянски на зиму
Продукты:
- спелые помидоры — 5 кг;
- чеснок — 1 кг;
- горький стручковый перец — 500 г;
- соль.
Как приготовить аджику по- армянски:
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Аджика острая «Огонек»
Чтобы приготовить аджику горькую “Огонек”, вам понадобится:
- помидоры спелые красные – 2.5 кг;
- перец болгарский сладкий – 500 г;
- яблоки кисло-сладкие – 500 г;
- морковь – 500 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- зелень укропа – 50 г;
- перец красный жгучий – 75 г;
- чеснок – 120 г;
- масло растительное – 250 г;
- соль – по вкусу;
- уксус 9%-ный — 2 ст. л.;
- перец молотый черный – по вкусу.
Аджика горькая “Огонек” — пошаговый рецепт с фото:
- Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
- Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
- Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
- Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
- Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
- Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
- Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
- Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую
для последующего хранения на зиму.
Аджика домашняя из помидор
Продукты:
- помидоры — 2,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- красный сладкий перец — 1 кг;
- растительное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- соль -1/4 стакана;
- горький перец — 2 стручка;
- чеснок -1 стакан.
Как приготовить домашнюю аджику из помидор и моркови:
Все пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить.
Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
Аджика из айвы на зиму
Айва – это одно из самых любимых лакомств, которое ко всему прочему еще и очень полезно. По своему вкусу и внешнему виду айва напоминает что-то среднее между грушей и яблоком, однако ее по праву можно назвать уникальным продуктом. В древности этот фрукт являлся символом любви и плодородия, и был посвящен богине любви Венере. Причем именно с этих пор айва стала использоваться человеком в медицинских целях.
Сегодня же достоверно известно, что этот фрукт может похвастаться универсальным составом полезных веществ, среди которых можно выделить огромное количество пектиновых соединений, фруктозу и глюкозу, а также соли калия, железа, кальция, фосфора и меди.
В сыром виде айва мало съедобна, но из нее получаются совершенно изумительные по вкусу и аромату джемы, варенье, желе, мармелад, прохладительные напитки; хороша она и как приправа к мясу.
Характерный аромат и вкус айвы придает аджике особый колорит, и аджика из айвы представляет собой очень интересную вариацию на тему этой популярной грузинской приправы.
Чтобы приготовить аджику из айвы и слив, нам понадобится:
сливы (угорка) – 500 г
болгарский (сладкий) перец -1,5 кг
айва – 0,8-1 кг
чеснок – 1 головка
специи – по вкусу
соль/перец – по вкусу
сахар – 1 ст.л.
Как приготовить аджику из айвы и слив:
Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем под теплой проточной водой все овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок).
Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.
Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем перец. Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется.
Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.
Как только аджика закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).
Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем аджику крышкой и даем ей полностью остыть.
Подавать к столу такую аджику можно сразу после ее приготовления. Однако лучше всего, когда она немного настоится и наберется вкуса. Для этого ее нужно разлить по банкам, герметично закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.
Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!
Видео — рецепт: Аджика из помидор с перцем острая на зиму
youtube.com/embed/C833AIwmquI?ecver=1″ frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>Советы и секреты приготовления
- Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
- Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей
- Особенный острый вкус аджике придаёт неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким.
- И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Аджика из помидор на зиму
Приготовить можно бесчисленное множество как простых, так и более оригинальных заготовок, таких, как аджика из помидор на зиму. Причем в основе рецепта могут быть не только спелые, но и недозревшие овощи. Даже самый лаконичный и простой рецепт дает в итоге потрясающий вкусовой результат, которым останутся довольны все дегустаторы без исключения.
Томаты являются основой для приготовления множества овощных заготовок, острого или более деликатного соуса, простой рецепт аджики из помидор на зиму не содержит секретов и готовится очень нехлопотно.
- Не только спелые красные плоды применяют для консервации, отличное сырье для получения всевозможных аппетитных закусок, таких как аджика из зеленых помидор на зиму.
- Любая томатная аджика на зиму включает в свой состав острые пряности: перец или чеснок, а также кислые компоненты: уксус, томатную пасту. Все они являются консервантами, благодаря которым заготовку можно не стерилизовать и хранить в холодильнике.
- Измельчать томаты можно блендером или пропустить плоды через терку.
Аджика из помидор и хрена на зиму
Даже без термической обработки овощей удастся реализовать вкусный рецепт аджики на зиму из помидор. Измельченные при помощи мясорубки или блендера томатные плоды здесь дополняются корнем хрена и чесноком. Такие добавки не только сделают вкус заготовки совершенным, но и обеспечат соусу идеальную сохранность.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- корень хрена – 100 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчить при помощи мясорубки помидоры, корень хрена и чеснок.
- К томату добавить соль, сахар, и чеснок с хреном.
- Оставить смесь на 30-40 мин., время от времени размешивая.
- Разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в холодильнике.
Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
Идеальным сопровождением повседневного меню в зимнее время станет заготовленная аджика из зеленых помидор на зиму, очень вкусная, острая, насыщенно пикантная. Можно ограничиться свежими стручками чили с семенами или без, или добавить для большей жгучести соуса по вкусу молотый красный острый перец.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 6 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 250 мл;
- масло – 250 мл;
- черный и красный молотый перец – по 2 ч. ложки.
Приготовление
- Измельчить подготовленные овощи при помощи мясорубки.
- Добавить масло, соль, сахар, специи, тушить на умеренном огне 1 ч.
- Влить уксус. Томится аджика из зеленых помидор на зиму еще 15 мин.
- Разлить заготовку по стерильным банкам, закатать, перевернуть на крышки и укутать на сутки.
Рецепт сладкой аджики из помидор на зиму
Заготавливается густая и вкусная сладкая аджика из помидор на зиму легко, когда под рукой проверенный и доступный рецепт. Присутствие каждого ингредиента в соусе оправдано и дает в итоге совершенный сбалансированный вкусовой букет. Корректировать допускается состав пряностей, заменяя один компонент другим на свой выбор.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- лук и яблоки – по 6 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- черный и душистый перец, гвоздика – по 1 ч. ложке;
- лавр – 6 шт.;
- палочки корицы – 2 шт.;
- сахар – 8 ст. ложек;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус яблочный – 150 мл.
Приготовление
- Томаты, перцы, лук, чеснок и яблоки измельчить на мясорубке или в блендере.
- Добавить пряности в марлевом мешочке, соль, сахар.
- Уваривать массу 3 ч.
- Пюрировать основу блендером, при желании протереть через сито для более однородной текстуры.
- Подогреть до кипения. Разливается и укупоривается аджика из помидор на зиму в стерильную тару.
Острая аджика на зиму из помидор – рецепт
К запеченному, жареному мясу, к птице прекрасно подходит заготовленный очень вкусный соус-аджика «Огонек» на зиму с помидорами. Овощи в полной мере сохраняют свою свежесть и являются отличным источником витаминов в холодное время года. Остроту закуски регулируют количеством острого перца и наличием или отсутствием в соусе жгучих семян.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- горький перец – 300 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 0,5 кг;
- соль – 100 г.
Приготовление
- Подготовить овощи, очистить, пропустить через мясорубку.
- Добавить соль, оставить массу на 1 ч. на столе, время от времени перемешивая.
- Расфасовывается аджика из помидор и перца на зиму в банки, укупоривается, отправляется на хранение на полку холодильника.
Аджика из помидор с зеленью на зиму
Необычайно вкусная, пикантная и в меру острая выходит аджика с кинзой и помидорами на зиму. Из специй хорошо сочетаются еще базилик, чабер, майоран, кориандр, любители пряных приправ кладут шафран и зиру. Наличие острого перца обязательно, а чеснок добавляется по желанию. Специи, масло и уксус выступают консервантами и не дают соусу забродить.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 500 г;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- острый перец – 200 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 70 г;
- уксус – 100 мл;
- масло растительное – 250 мл;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Овощи почистить, перемолоть, нарезать зелень.
- Закипятить, варить, помешивая, 1 ч.
- Положить чеснок, томить 10 мин.
- Заправить уксусом, сахаром, маслом и солью.
- Закипятить, разлить по банкам, закатать.
- Перевернуть, закутать тару.
- Готовая аджика из красных помидор на зиму должна полностью остыть.
Аджика с орехами и помидорами на зиму
Некоторые ингредиенты способны сделать так, чтобы вкусная аджика на зиму из помидор поменяла и ароматы, и текстуру, и вкус. Одним из таких компонентов, работающим сразу в трех направлениях, являются маслянистые и хрустящие грецкие орехи. Их добавляют в аджику за 5 мин. до окончания процесса, но дают консервации настояться не менее двух недель.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лимонный сок – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- красный винный уксус – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- хлопья чили – 1 ч. ложка;
- имбирь – 5 г.
Приготовление
- Перебить лук, и помидоры в блендере.
- Добавить все, кроме орехов, и томить 45 мин.
- Добавить орехи и варить еще 5 мин. Расфасовать по банкам и закатать крышками.
Аджика из слив и помидор на зиму
Особый, нежный вкус придают соусу фрукты, примером тому– домашняя аджика из помидор на зиму со сливой. Плоды лучше брать кисло-сладкие, можно дополнить морковью и болгарским перцем. Острый перец нужен зрелый, только тогда он даст нужный вкус. Чеснок лучше выбрать крупный, с фиолетовой шелухой.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- чеснок – 300 г;
- перец чили – 200 г;
- петрушка – 100 г;
- укроп – 50 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 70 г;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксус – 150 мл.
Приготовление
- Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нашинковать зелень.
- Смешать все вместе, вскипятить и варить 1 ч.
- Положить специи, масло, уксус.
- Протомить 15 мин., разложить по банкам, закатать.
Аджика из кабачков и помидоров на зиму
Без этой острой приправы не обходится ни одно блюдо в кухне южных народов, ее высоко ценят не только за изумительный вкус, но и за полезные свойства. В отечественной кухне прижилась более мягкая очень вкусная аджика на зиму из помидор и кабачков, ее заготавливают часто. Подают к мясу, птице, овощам, рису, заправляют супы.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- уксус – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- стручковый перец – 2 шт.;
- соль – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Овощи почистить, перемолоть в мясорубке.
- Смесь закипятить, добавить масло, сахар, соль, тушить 50 мин.
- Добавить специи, готовить 15 мин.
- Положить уксус и толченый чеснок, проварить 2-5 мин.
- Аджика разливается по банкам и закатывается крышками.
Сырая аджика из помидор на зиму
Есть простая аджика из помидор на зиму, где тепловая обработка не нужна, такая приправа намного полезнее, поскольку сохраняет все витамины. Можно запасать ее без закатки, под капроновыми крышками в холодильнике. Чтобы смесь не забродила, рекомендуется добавлять приправу уцхо-сунели (100 г на 1 кг помидоров), тогда будет храниться дольше и не прокиснет.
Ингредиенты:
- помидоры – 700 г;
- масло растительное – 2 ст.;
- перец болгарский – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 головки;
- кинза – 100 г;
- морковь – 500 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- перец чили – 300 г.
Приготовление
- Овощи и фрукты почистить, перец и морковь натереть, чеснок растолочь.
- Смешать, добавить масло, специи, соль, сахар и зелень.
- Оставить в тепле, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Разложить по банкам, зажать крышками. Убрать в холодильник на хранение.
Аджика из помидор в мультиварке на зиму
Эта простая и пикантная вареная аджика из помидор на зиму с перцем – один из способов применения сладких стручков, которые сделают приправу сочнее и пикантнее, добавят сладости и яркого цвета, и повлияют на время приготовления. Чтобы перец сохранил свой витаминный запас, его измельчают с помидором и тушат, приправляя специями, всего за 20 мин.
Ингредиенты:
- помидоры – 700 г;
- красный болгарский перец – 4 шт.;
- молотый чили – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- палочка корицы – 1/2 шт.
Приготовление
- Пропустить через мясорубку помидоры и перец.
- Добавить корицу и готовить на «Жарке» 5 мин.
- Положите остальные составляющие и варите, помешивая, еще 15 мин.
- Хранить в холодильнике.
Аджика из зеленых помидоров – рецепты приготовления
Аджика – традиционная приправа кавказской кухни. По сути, это соленый и острый соус. Рецептов этой приправы очень много. У каждого продукта есть свой продукт.
Особенности блюда
Основными ингредиентами аджики являются перец, соль и всевозможные специи, в том числе чабер, мята, базилик, укроп, кориандр и чеснок. Если немного отойти от традиций кавказской кухни, то в соус можно добавить немного кисло-сладких ноток. Для этого в приправу добавляют яблоки, сладкий перец. Готовый продукт больше похож на кетчуп. При необходимости аджику из зеленых помидоров закрывают на зиму. Это позволяет сохранять приправу длительное время.
С чем и как подавать
Аджика из зеленых помидоров позволяет улучшить вкус многих блюд. Однако чаще всего этот соус подают к мясу птицы, свинине, говядине, рыбе, овощам и некоторым молочным продуктам. Приготовить же приправу в домашних условиях не составит труда. Главное, выбрать рецепт, который понравится всей семье.
Не подавать острый соус. Перед дегустацией аджика должна немного остыть и настояться несколько часов. Благодаря этому соус станет ароматнее, и будет лучше ощущаться острота.
Как лучше хранить
Что касается способов хранения, то вариантов всего несколько. Как правило, аджику из зеленых помидоров на зиму закрывают редко. Этот продукт не предназначен для длительного хранения. Достаточно переложить соус в подходящую емкость, остудить, а затем поместить в холодильник.
Если все же есть желание закрыть аджику на зиму, то банки следует приготовить заранее. Емкости должны быть стеклянными. Банки нужно тщательно вымыть, желательно в растворе соды. После этого их нужно простерилизовать. В подготовленные таким образом емкости необходимо выложить аджику и плотно закрыть крышками. Храните соус в прохладном и темном месте.
Приправа с луком
Итак, как готовится аджика из зеленых помидоров? Рецепт довольно прост. Сначала нужно подготовить продукты. Для приготовления соуса вам понадобится:
- 3 кг перца сладкого.
- 2 килограмма помидоров, исключительно зеленых.
- 500 грамм горького перца.
- 5 стручков лука.
- 6 очищенных зубчиков чеснока.
- Два стакана растительного масла и уксус.
- 1,5 стакана сахара сахар.
- 1 стакан соли.
Как приготовить
Аджика из зеленых помидоров имеет неповторимый вкус. Прекрасно дополняет мясные блюда. Для его приготовления необходимо подготовить продукты. Сначала нужно очистить перец от семян, чеснок от шелухи. Компоненты должны быть тщательно вымыты. Затем помидоры, перец, чеснок и зеленый лук следует измельчить, пропустив через мясорубку.
Готовую однородную массу поместить в кастрюлю и варить около 60 минут. По истечении этого времени в смесь необходимо добавить уксус и растительное масло, сахар, соль. Варить соус еще 20 минут на медленном огне. Аджика из зеленых помидоров готова. Острый соус следует разлить по заранее подготовленным емкостям, а затем закатать.
Острая приправа
Как еще на зиму раскатывают аджику из зеленого помидора? Способов приготовления такой приправы создано немало. Если вы хотите получить соус поострее, то вам стоит обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления аджики вам понадобится:
- 3 килограмма помидоров, исключительно зеленых.
- 1 килограмм перца сладкого.
- 8 зубчиков чеснока.
- 3 стручка горького перца.
- 4 столовые ложки уксуса.
- Два полных стакана растительного масла.
- 1/2 стакана соли.
Этапы приготовления
Простая аджика из зеленых помидоров, рецепт которой описан ниже, придется по вкусу всем любителям неординарных соусов. При необходимости приправу можно сделать немного острее. Для приготовления аджику следует тщательно подготовить овощи. Для начала их необходимо очистить и вымыть. Теперь продукты необходимо нарезать кусочками и измельчить в блендере. При желании можно все пропустить через мясорубку.
Полученную массу поставить на огонь и варить в течение часа. В завершение к овощам следует добавить предварительно пропущенный через пресс чеснок, соль, уксус, растительное масло. Соус необходимо закипятить. Это занимает не более 20 минут. Острая аджика готова. Осталось разлить его по стерилизованным банкам в горячем виде и закатать.
Приправа с хреном
Еще один необычный соус – аджика из зеленых помидоров с хреном. Готовится такая приправа очень быстро. Аджика из зеленых помидоров в этом случае не требует термической обработки. Приправа, в состав которой входит корень хрена, способна долгое время оставаться вкусной и свежей. Для приготовления соуса вам понадобится:
- 1,5 кг зеленых помидоров.
- 150 грамм хрена.
- 130 г очищенного чеснока.
- 2 стручка острого перца.
- 50 г поваренной соли.
- 30 г сахара.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления
Этот соус готовится без варки. Весь процесс занимает немного времени. Главное соблюдать все пропорции. Зеленые помидоры нужно хорошо промыть и разрезать на четвертинки. Хрен и чеснок следует очистить и измельчить. Перец нужно нарезать кольцами, а укроп промыть. Подготовленные компоненты необходимо растереть до однородной массы. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Добавить в смесь сахар и соль. Состав необходимо хорошо перемешать. Аджика готова.
Соус можно разлить по банкам, предварительно простерилизовать, а затем закрыть. Храните приправу в холодильнике или в погребе, где темно и прохладно.
Аджика из зеленого помидора на зиму
Если этот сезон принес вам изобилие урожая томатов, то не спешите пускать их всех на приготовление домашнего кетчупа, выберите на замену другой соус, например, ароматную аджику – лучшая компания для мясных блюд и незаменимый ингредиент для многих грузинских блюд.
Аджика из зеленого помидора на зиму – рецепт
Состав:
- помидоры (зеленые) – 1,2 кг; яблоки
- – 240 г;
- перец сладкий – 240 г;
- перец чили – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- укроп, кориандр, петрушка, базилик – по 1/2 пучка;
- сахарный песок – 25 г;
- масло растительное – 175 мл;
- уксус яблочный – 15 мл.
Препарат
Перед тем, как приготовить аджику из зеленых помидоров, плоды лучше надрезать и ошпарить, затем снять с них кожицу. Такой прием сделает соус более однородным. Помидоры измельчить вместе с яблоками и очищенным сладким перцем. Острый перец не обязательно очищать от семян, но только если вы хотите приготовить действительно острый соус. Смесь перцев, яблок и помидоров поставить на огонь и варить, не забывая помешивать, около получаса.
Тем временем зелень нарезать или пропустить через мясорубку сразу вместе с очищенными зубчиками чеснока. Добавляем в соус зелень, посыпаем сахаром, заливаем уксусом и маслом, снова кипятим и разливаем по банкам, предварительно стерилизованным. Если вы не планируете готовить аджику из зеленого помидора на зиму, то достаточно остудить приготовленный соус и залить им любую чистую емкость.
Аджика из зеленых помидоров без варки
Состав:
- помидоры зеленые – 1,2 кг;
- перец сладкий – 1,2 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 10-12 шт.;
- уксус – 165 мл;
- сахарный песок – по вкусу.
Подготовка
Вооружившись блендером, смешайте помидоры и сладкий перец. Очистите перец чили от семян и добавьте его в соус вместе с зубчиками чеснока. Еще раз измельчите соус, добавьте к нему уксус, сахар и соль. На роль заготовки на зиму подойдет острая аджика из зеленых помидоров, так как, даже несмотря на отсутствие термической обработки, в ней есть консерванты вроде соли и уксуса, которые помогут сохранить свежесть надолго.
Аджика из зеленых помидоров с хреном
Состав:
- помидоры – 2,8 кг;
- перец сладкий – 980 г;
- чеснок – 190 г;
- корни хрена – 190 г;
- перец острый – 3-4 шт.;
- уксус яблочный – 220 мл;
- сахарный песок – 145 г;
- соль – 55 г.
Подготовка
Подготовьте все ингредиенты: промойте и очистите помидоры, удалите семена из обоих видов перца, удалите шелуху с зубчиков чеснока. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с корнями хрена и поставить аджику на полчаса на огонь. Добавить соус с уксусом, сахаром и солью, затем разлить по стерильным банкам и закатать.