Агата картофель характеристика: Сорт картофеля Агата: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт картофеля Агата: фото, отзывы, описание, характеристики.

Агата — голландский среднеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Пластичен, адаптируется к любым почвам и климату, получил широкое распространение по всей территории России. Отличается хорошим товарным видом, устойчивостью к механическим повреждениям, высокой урожайностью. Пригоден для машинной уборки, культивируется как в промышленных масштабах, так и в целях личного потребления на садово-огородных участках. Особенностью является слабая развариваемость клубней.

От появления всходов до сбора урожая проходит 80−85 дней. Первую копку можно проводить раньше, примерно на 60-й день вегетации.

Растение средней высоты, умеренно раскидистое, со средним количеством зеленой массы. Главный стебель прямостоячий. Листья простые, некрупные, по краям слабоволнистые. Цветки большие, белой окраски. Ягод у этого картофеля почти не образуется.

В одном гнезде Агаты формируется в среднем 6−9 товарных клубнеплодов с массой 70−140 грамм каждый. Они имеют овально-округлую либо округлую правильную форму, ровную поверхность, без впадин и бугров. Кожура желтой окраски, мякоть белая. Глазки мелкие, залегают неглубоко.

Урожайность сорта высокая, может достигать отметки 400 ц/га. С одного растения можно стабильно получать около 1,5−2 кг клубней. Товарность на достойном уровне, количество мелочи в гнезде минимально. Лежкость очень хорошая — 93%.

Агата имеет отличные вкусовые качества, пригоден для приготовления абсолютно любых блюд, но лучше всего подойдет для жарки, фаршировки, а также станет прекрасным дополнением салатов, овощных смесей и супов. Клубни слабо развариваются, мякоть в готовом виде не рассыпчатая, поэтому для пюре этот картофель не особо годится. При термической обработке он не темнеет, а также не теряет свою форму, благодаря чему блюда из него выглядят очень аппетитно и аккуратно. Содержание крахмала в мякоти держится на уровне 12−14%.

Наш герой не требователен к почвам и климату, отличается засухоустойчивостью, да и вообще от погодных условий не сильно зависим. Даже в самые плохие сезоны может давать обильное количество урожая. Лучше всего растет на легких супесях и суглинках, богатых по питательному и минеральному составу. В уходе сорт неприхотлив, не требует к себе особого внимания. Однако не стоит пренебрегать профилактическими обработками против заболеваний и вредителей. Разновидность подвержена фитофторозу по ботве и клубням, но успевает отдать урожай до его появления. Не затягивайте с уборкой!

Агата среднеустойчив ко всем распространенным болезням картофеля, но без мер профилактики всё же не обойтись. Не забывайте и про обработку инсектицидами — колорадский жук с охотой поселяется на растениях.

Разновидность нравится огородникам за раннее дружное созревание, хорошие вкусовые качества, прекрасный товарный вид и высокую урожайность. Также отмечают её нетребовательность к почвам и климату, неприхотливость в уходе и устойчивость к распространенным заболеваниям. Радует ещё и то, что Агату можно размножать глазками — то есть семенного материала понадобится меньше, чем при обычной посадке целыми клубнями.

Главным недостатком картофеля считается уязвимость к фитофторозу, однако, при правильной агротехнике и своевременной уборке урожая, эта проблема не станет очень серьезной. Сорт отличается ранней отдачей товарных клубнеплодов, поэтому даже при копке через полтора-два месяца после полных всходов вы сможете получить весьма неплохой результат!

Картофель Агата: описание сорта, характеристика, фото

Картофель Агата описание сорта

Название сортаАгата
Общая характеристикаголландский сорт столового назначения, хорошо переносит транспортировку
Период созревания80-85 дней
Содержание крахмала12-14%
Масса товарных клубней70-140 гр
Количество клубней в кусте6-9 штук
Урожайностьдо 400 ц/га
Потребительские качестваХороший вкус, подходит для приготовления любых блюд
Лежкость93%
Цвет кожурыжелтый
Цвет мякотибелый
Предпочтительные регионы выращиванияприспосабливается к любому типу почвы
Устойчивость к заболеваниямподвержен фитофторозу
Особенности выращиваниярекомендуется ранняя посадка и сбор урожая
ОригинаторНидерланды

Характеристика картофеля

Картофель Агата относится к столовым раннеспелым сортам. Клубни созревают через 50-55 дней после посадки. Урожайность хорошая, с 1 гектара можно собрать более 250 центнеров отборной картошки.

Урожайность сильно зависит от плодородности почвы, при своевременных подкормках она может увеличиться вдвое. Первые клубни можно подкапывать в середине лета, основная уборка урожая приходится на середину августа.

Куст невысокий, умеренно раскидистый, прямостоячий. Облиственность средняя. Листья простые, небольшие, со слабо волнистыми краями. Венчики собраны из крупных белых цветов.

Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется по 10-15 крупных ровных клубней. Количество нетоварной мелочи минимально.

Сорт достаточно устойчив к заболеваниям пасленовых: картофельному раку, обыкновенной парше, цистообразующей нематоде. Устойчивость к фитофторозу листьев и фузариозному увяданию средняя.

Семенной материал можно собирать самостоятельно, обладающий высоким иммунитетом сорт не подвержен вырождению.

Агата чувствительна к удобрениям и правильному поливу. Практично обеспечить капельную систему подачи влаги, такой подход особенно важен в условиях засушливого лета.

За сезон посадки 2-3 раза подкармливают комплексными удобрениями на базе калия и магния, чередуя их с органикой. Можно подкормить картофель и при посадке. Необходимо несколько раз провести окучивание с формированием высоких гребней, своевременно удалять сорняки вручную или с применением гербицидов.

Картофель имеет приятный насыщенный вкус. При приготовлении не темнеет, сохраняя приятные кремовый оттенок. Клубни универсальны, их можно варить, жарить, запекать или тушить. Как хранить картофель очищенным и в холодильнике читайте в статьях нашего сайта.

Несмотря на сравнительно невысокое содержание крахмала, из картошки получается вкусное воздушное пюре. Клубни подходят и для промышленной переработки.

Сравнить содержание крахмала в картофеле разных сортов вы можете, используя таблицу ниже:

Фото

На фото представлен Агата картофель

Происхождение

Сорт картофеля Агата выведен голландскими селекционерами. Зарегистрирован в Госреестре РФ, районирован для Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского регионов.

Рекомендуется промышленное выращивание и высаживание на личных приусадебных участках. Картофель хорошо хранится, возможна транспортировка. В дополнительных статьях вы можете прочитать про хранение картофеля в ящиках, зимой и про сроки.

Крупные, ровные клубни подходят для продажи или изготовления полуфабрикатов: ломтиков-фри, сублимированного пюре, чипов, замороженных овощных смесей.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус картофеля;
  • хорошая урожайность;
  • возможность длительного хранения и транспортировки;
  • универсальность использования;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • засухоустойчивость;
  • терпимость к капризам погоды;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта практически нет. Для получения максимального урожая рекомендуется дозированный полив, обильные подкормки и частое рыхление почвы.

А в таблице ниже вы увидите каковы показатели урожайности у других сортов:

Агата картофель: характеристика и особенности выращивания

Агротехника этого сорта проста. Для посадки отбирается некрупный картофель без повреждений, не тронутый болезнями или вредителями. Для улучшения прорастания и профилактики болезней рекомендуется однократная обработка Фитоспорином.

Картошка Агата предпочитает легкие питательные почвы, но может расти и на тяжелых суглинках. Для увеличения урожайности рекомендуется провести несколько подкормок, чередуя минеральные комплексы с органическими удобрениями.

Сорт спокойно относиться к кратковременной засухе, но длительная нехватка влаги отрицательно сказывается на урожайности. Идеальный вариант – организация капельного полива, поддерживающего нужный баланс воды в почве.

Картофель сорта Агата не слишком требователен к уходу. Перед посадкой семенной материал обрабатывается защитными препаратами. Почва тщательно рыхлится, по лункам раскладывается старый перегной.

Клубни высаживаются на расстоянии 25-3- см друг от друза, между рядами оставляется пространство в 70-75 см шириной. За сезон посадки 2-3 раза окучивают, одновременно удаляя сорняки. Для повышения урожайности междурядья можно замульчировать соломой или скошенной травой.

За месяц до уборки урожая рекомендуется подкормить кусты суперфосфатом. Подкормка поможет растениям перенаправить питательные вещества из ботвы в клубни, картофель будет более крупным и насыщенным по вкусу.

Злоупотреблять удобрениями, содержащими азот (мочевины, аммиачной селитры), нежелательно, они вызывают накопление вредных для здоровья нитратов.

Убирать урожай рекомендуется в августе. Раннее выкапывание поможет уберечь посадки от фитофтороза. За несколько дней до уборки срезается вся ботва, выкопанный картофель тщательно просушивается на меже или под навесом, после чего убирается на хранение.

Существует много разных способов выращивания картофеля. Мы подготовили для вас массу интересных материалов о голландских технологиях, о выращивании в бочках, в мешках, под соломой.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, цистообразующей нематоде, обыкновенной парше, разнообразным вирусам, альтернариозу, вертициллезу. Отличается средней устойчивостью к фузариозному увяданию и черной ножке.

Раннее созревание уберегает растения от фитофтороза. Для профилактики рекомендуются опрыскивания медесодержащими препаратами и обязательное протравливание клубней перед посадкой.

Защитить посадки от насекомых-вредителей помогут современные инсектициды. Их вносят в почву после рыхления, а также опрыскивают борозды. Препараты эффективны против тли, проволочника и других. Защитить посадки поможет древесная зола, которую раскладывают по лункам перед посадкой картофеля.

Агата – очень удобный сорт, который нравится фермерам и огородникам любителям. Урожаи получаются хорошими даже на бедных почвах, при качественных подкормках они существенно увеличиваются.

Полезное видео

Смотрите на видео: самый легкий способ сажать картофель

Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:

Картофель – Забосфа

Агата – голландский сорт картофеля. Это очень ранний сорт с желтой кожурой и желтой мякотью, с привлекательной яркой кожицей. Агата дает высокие урожаи клубней одинаковой формы и известна своей высокой плотностью. К характеристикам этого сорта относятся овальная форма клубней, очень короткий период покоя, очень малая глубина глазков, низкое содержание сухого вещества, нечувствительность к повреждению урожая или сухой гнили.

Характеристики клубня

Круглый овальный овал

. Желтый цвет желтый цвет

Цвет кожи желтый

Текстура кожи Очень гладкая

Размер клубни довольно большой

Высокий высокий

Тип приготовления

Сухое вещество 19%

Пожилые:

Ранний и среднеранний

Агрия – высокоурожайный сорт основной культуры. Растения дают хорошее количество клубней. Этот сорт подходит для различных целей, включая приготовление хрустящей корочки, картофель фри, переработку (крахмал / хлопья), а также использование на столе. Клубни обладают некоторой устойчивостью к помятости и расщеплению. Испытания показали хорошую устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля и вирусу картофеля Yo. Этот сорт имеет низкую устойчивость к черной ножке.

Характеристики бугором

форма формы бугорки Овальный

Цвет мякоть желтый

Цвет кожи желтый

Текстура кожи гладкие

Размер клубни.

Способ приготовления BC

Импала

Картофель Импала отличается крупными размерами (80-160 г) и овальной выровненной формой. Кожура тонкая, светлая, почти прозрачная. Мякоть кремового или светло-желтого цвета.

Важной особенностью сорта является уникальная товарная характеристика: клубни хорошо транспортируются, 98% из них прекрасно сохраняются и не теряют свой первозданный вид до весны. Но особая ценность сорта все-таки заключается во вкусе благодаря идеально сбалансированному составу витаминов, минералов, белков, органических кислот и других полезных веществ. Мякоть корнеплода содержит в среднем 17 % сухого вещества и 10-14 % крахмала, что для картофеля считается низким показателем. Из-за низкого содержания крахмала после обработки клубни становятся мягкими, рыхлыми, но не развариваются, а лишь слегка растрескиваются.

Картофель сорта Импала идеален для приготовления любых блюд, особенно супов и пюре.

Характеристики клубочков

форма в форме бугорки овальная длинная длинная

Цветный цвет светлый желтый

Цвет кожи желтый

Текстура кожи гладкие

Размер клубни Зрелость: ранняя

Мона Лиза

Мона Лиза (Solanum tuberosum) уже в июне дает хороший урожай удлиненного картофеля с желтой кожурой и желтой мякотью. Твердый при приготовлении, приятный вкус и не обесцвеченный после приготовления.

Характеристики бугорки

форма формы бугорки Овал

Flesht Color Желтый

Цвет кожи желтый

Текстура кожи гладкие

Размер клуба Среда

Учебное среднее

0003

Сухое вещество     низкое

Срок созревания: средне-ранний

Сопрано

Сопрано – раннеспелый сорт с желтой мякотью и желтой кожурой с высокой урожайностью. Однородные клубни яркие, с мелкими глазками и имеют отличный вкус. Сопрано — столовый сорт с характеристиками, которые также делают его подходящим для домашнего картофеля фри.

Превосходный вкус без обесцвечивания после приготовления – высокоурожайный сорт – жаро- и засухоустойчив

Характеристики бугорки

Длинная форма овальной формы

. Желтый цвет желтый

Цвет кожи желтый

Текстура кожи гладкие

Размер клубни довольно большой

Высокий

Срок созревания: ранний

Этот картофель прекрасен как снаружи, так и внутри. Krone обладает низкой чувствительностью к механическим повреждениям, что делает его идеальным для упаковочных цехов благодаря высокой степени упаковки. Krone хорошо работает в большинстве условий на любом типе почвы. Это идеальный производитель в жарких и сухих условиях, сохраняя при этом высокий товарный выход. Он подходит для длительного хранения.

Характеристики бугором

Длинная форма овал

. Желтый цвет желтый

Цвет кожи светлый желтый

Текстура кожи гладкие

Размер клубни. Среднепоздний срок созревания

Моцарт

Картофель «Моцарт» дает высокие урожаи овальных, гладких, красных клубней с бледно-желтой мякотью. Выращиваемый как поздний сорт основной культуры, он демонстрирует хорошую устойчивость к золотой нематоде и слизням, что делает его полезным выбором в садах, которые особенно страдают от этих вредителей. Этот универсальный многоцелевой сорт дает клубни хорошего размера, которые идеально подходят для приготовления пюре, жарки, выпечки, а также вкусных чипсов и ломтиков. Перед посадкой рекомендуется «проколоть» клубни, так как «Моцарт» может прорастать медленно и требует длительного вегетационного периода для получения клубней высшего качества с длительным потенциалом хранения.

Картофель Дезире (иногда переводимый как Дезире или Дезире) представляет собой картофель основной культуры с красной кожурой, первоначально выведенный в Нидерландах в 1962 году. Он имеет желтую мякоть с характерным вкусом и является фаворитом среди землевладельцев из-за своей устойчивости к засухи и довольно устойчив к болезням. Это универсальный, довольно воскообразный сорт, твердый и сохраняющий форму, который полезен для всех способов приготовления пищи, от жарки до пюре и салатов.

Характеристики клубня

Краткий овальный овальный

. поздний

Ред Скарлет

Картофель Ред Скарлет, пожалуй, лучший среди сортов картофеля с красной кожурой. Выведенный в Голландии картофель широко распространен в центральных районах и на юге России.

Del-Magyarország Piros burgonya termelésének nagy részét ez a fajta alkotja.

Назначение – столовый сорт, используемый в промышленном производстве, а также пригодный для длительного хранения.

Красный алый картофель чрезвычайно популярен благодаря отменным вкусовым качествам и высокому содержанию витаминов, минералов и аминокислот, а также длительности сохранения их качеств в течение длительного времени.

Благодаря не очень высокому содержанию крахмала не распадаются при варке. Судя по отзывам опытных фермеров, Скарлет отлично подходит для масштабного выращивания в коммерческих целях. Клубни этого сорта часто используют для изготовления чипсов и картофеля фри. Они очень вкусные и долго сохраняют полезные вещества внутри

Характеристики бугорки

Форма бугорки Овальный

Цвет мякоть желтый

Цвет кожи Красный

Текстура кожи Очень плавная

Размер клубни. %

Созревание: Раннее

 

Раннее созревание и клубнеобразование

Крупные клубни

Хорошая урожайность

Однородные по размеру и форме клубни

Хорошее кулинарное качество

Роко — среднеспелый сорт картофеля с фазой роста 90–115 дней. Куст среднего размера, компактный, с мощными прямыми стеблями и слегка волнистыми листьями, цветки лиловые с красноватым оттенком. В некоторых случаях наблюдается отсутствие цветения. Овальные клубни красного, очень яркого и насыщенного цвета. Их поверхность гладкая, а нежная мякоть бело-кремового цвета очень ароматная.

 

Сорт адаптирован для выращивания в разных климатических зонах, так как выдерживает перепады температур. Его выращивают повсеместно: и в Европе, и в разных уголках России. Но больший урожай можно получить в южных и центральных районах.

 

По своему назначению Роко относится к столовым сортам и имеет отличные вкусовые характеристики. После термической обработки не теряет бело-кремового цвета и не темнеет. Его обжаренные кусочки получаются достаточно хрустящими и аппетитными, а пюре получается белым и пышным. Мякоть содержит не более 12-14,5% крахмала. Сорт востребован в промышленном производстве и кулинарии. Картофель приятный на вкус, не разваривается.

Сорт картофеля Роко отличается высокой лежкостью, отличной транспортировкой на дальние расстояния. Поэтому многие фермеры считают, что для реализации в больших масштабах картофеля с такими качествами и привлекательным внешним видом лучше не найти.

Основное преимущество сорта – высокая урожайность.

Характеристики бугорки

Форма бугорки Овальный круглый круг

Цвет мякоть белый

Цвет кожи Красный

Текстура кожи гладкие

Размер клубни.

Срок созревания: мадиум поздний

Второй ранний товарный сорт с красивой красной кожицей, хорошей жаростойкостью и хорошей урожайностью.

Довольно крупные, овально-длинные клубни одинакового размера с приятной красной кожицей, мелкими глазками и желтой мякотью

Довольно плотные при приготовлении со средним содержанием сухого вещества и хорошими потребительскими характеристиками.

светло -красная красная кожа, красивая презентация

Характеристики клубни

форма в форме бугорки овальная длинная длинная

мякоть желтый

Цвет кожи Красный

Текстура кожи гладкие

Размер буйки Большой

Выходной доход

Приготовление пищи B

Сухое вещество 12-14%

Зрелость: ранняя

Bellarosa

Ультра , а в южных районах есть возможность получить 2 урожая.

Стабильная и достаточно высокая урожайность – в среднем 200-350 ц/га.

Засухоустойчивость – картофель хорошо переносит длительные засушливые периоды.

Высокая вкусовая оценка – мякоть клубней картофеля содержит большое количество крахмала (до 15%), от которого зависит вкус.

Отличная емкость для хранения – потери при хранении не превышают 6%.

Мякоть желтоватая, содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус насыщенный, приятный, этот сорт универсален и может использоваться для жарки, варки, запекания, тушения, заморозки или сушки.

Характеристики клубня

Форма клубня   овальная

Цвет мякоти     желто-светло-желтый

Цвет кожи Красный

Текстура кожи гладкая

Размер бугора , вкусный столовый сорт с двухслойной красной кожицей, овальными клубнями и желтой мякотью. Обладает стабильно высокой урожайностью при большом размере клубня. CAMEL — очень интересный сорт для экспортных рынков с красной кожей в Северной Африке и Европе. CAMEL медленно зарождается, но в итоге дает хороший урожай с крупными клубнями. Этот сорт подходит для многих климатических зон.

Характеристики бугором

в форме бугорки овальный овальный

Цвет мякоть желтый

Цвет кожи глубокий красный

Текстура кожи гладкие

Размер буйки. 5%

Срок созревания: среднеранний

Узнайте все об агатовом картофеле: королеве кухонь

В мире картофеля есть много разных образцов, каждый из которых обладает своими особыми характеристиками, из-за которых они часто используются для этого или что-то в кулинарном мире.

Сегодня мы поговорим о агатовом картофеле, который широко используется, поскольку, по мнению специалистов, это один из видов картофеля, предназначенный для приготовления всевозможных рагу, приготовления на пару или просто для запекания. Это делает его очень популярным и делает его одним из самых популярных.

Содержание

    schema.org/SiteNavigationElement”>
  • 1 Характеристики агатового картофеля
  • 2 Сельское хозяйство
  • 3 Использование

Характеристики агатового картофеля

Одна из первых характеристик, которая делает этот тип картофеля очень полезным0005 обычно из ранней коллекции И в мире торговли это очень ценно, так как из-за этого будет выглядеть однородно.

Это клубень, который в своих более крупных экземплярах будет иметь продолговатую форму , а в более мелких экземплярах они будут выглядеть более круглыми. Во всех случаях его тонкая кожура демонстрирует характеристики мягкости, что при извлечении показывает полностью желтоватый и однородный тон картофеля.

Подпишитесь на наш Youtube канал

Когда агатовый картофель разрезают поперек, он выглядит хорошо увлажненным, с определенным количеством воды. Это также приводит к тому, что они содержат большое количество крахмала, что делает его особенным для приготовления определенных блюд , среди которых фаршированный картофель и клецки, а также многие другие кулинарные изыски из разных уголков мира.

Сельское хозяйство

Агатовый картофель все чаще используется во всем мире, но в некоторых районах Европы,

предпочтительно в Испании и Франции , где он выращивается чаще и постоянно используется в различных видах традиционных блюд из этих регионов.

Посев этих культур обычно проводится в два определенных числа года: последние дни августа и начало апреля. В эти две даты агатовый картофель будет в своей идеальной форме , поскольку он также был выращен в определенный момент для его правильного развития.

Наилучшее развитие этого вида картофеля будет обеспечено при определенной температуре от 12 до 13 градусов Цельсия, это означает, что подходит диапазон от 10 до 20 ° C , так что этот вид картофеля полностью развивается.

В случае, если температура в среде выращивания будет равна или ниже 0°С, клубневое растение погибнет. В случае превышения максимально рекомендуемой температуры для его развития, он обязательно продолжит жизнь, но придется принять несколько более исчерпывающие меры

.

Знатоки и производители агатового картофеля знают, что лучший месяц в году для начала посева – октябрь, чтобы у него были клубни разработан за апрель года. Это связано с тем, что в последние месяцы года выпадает наибольшее количество осадков, поэтому для правильного развития ему не потребуется много орошения.

Использование

Агатовый картофель происходит именно из Франции и обычно используется в мире европейской гастрономии, среди которых испанская, Обычно это одно из самых популярных блюд с этим сортом.

Обычно его называют картофелем для бесконечного использования, но с учетом того, что в его составе содержит большое количество воды и крахмала. Часто говорят, что это особый картофель для приготовления пищи и приготовления блюд на пару. Именно поэтому он считается прекрасным гарниром к разным видам мяса, птицы и рыбы.

Эта характеристика делает его не самым подходящим для жарки, так как вода в горячем масле будет пузыриться и картофель потемнеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *