Айва в сиропе дольками на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Айва 1 кг Сахар-песок 1 кг Лимонная кислота 1 ч.
Процесс приготовления
Помойте айву. Удалите у нее плодоножки. Разрежьте на 4 части. У каждой четвертинки удалите сердцевину, а затем нарежьте на дольки толщиной около 1 см.
Подготовленные дольки айвы переложите в глубокую кастрюлю, и залейте кипящей водой (для удобства воду можно довести до кипения в чайнике). Варите дольки айвы на небольшом огне примерно 15-20 минут. Обратите внимание, что за время варки дольки не должны стать сильно мягкими, так как далее они будут вариться в сиропе.
После первичной термической обработки, откиньте дольки айвы на дуршлаг. Дуршлаг должен быть размещен над кастрюлей или миской, чтобы туда стекла жидкость, в которой варилась айва. После того как в дуршлаге останутся только дольки айвы, перенесите его под кран и остудите под прохладной проточной водой.
Займитесь приготовлением сиропа. В отвар айвы всыпьте сахар с лимонной кислотой. Поставьте на плиту и нагревайте, помешивая до полного растворения сахара. Охлажденные дольки айвы поместите в горячий сироп и варите на небольшом огне до готовности долек.
Готовые айвовые дольки разложите по заранее стерилизованным и сухим банкам. Залейте их сахарным сиропом до самого верха и крепко закрутите крышкой. Полностью остудите дольки в сиропе и поставьте на хранение в прохладное и темное место (кладовая комната, погреб).
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0.07%
Витамин В1 0.45%
Витамин В2 0.56%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0.54%
Витамин В6 0.67%
Витамин В9 0.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 5. 58%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.33%
Калий 2.67%
Кальций 0.62%
Кремний 0%
Магний 0.75%
Натрий 0.15%
Сера 0.33%
Фосфор 0.71%
Хлор 0.02%
Алюминий 0%
Железо 1.85%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.03%
Медь 4.35%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.36%
Фтор 0.83%
Хром 0%
Цинк 0.
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.76%
Витамин A 2.22%
Витамин В1 13.45%
Витамин В2 16.69%
Витамин В4 0.03%
Витамин В5 16.27%
Витамин В6 20.09%
Витамин В9 7.58%
Витамин В12 0%
Витамин С 167.72%
Витамин D 0%
Витамин E 0.02%
Биотин 0.01%
Витамин К 0%
Витамин РР 10%
Калий 80.11%
Кальций 18.52%
Кремний 0%
Магний 22.56%
Натрий 4.54%
Сера 10%
Фосфор 21. 28%
Хлор 0.61%
Алюминий 0%
Железо 55.64%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.85%
Медь 130.6%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 10.91%
Фтор 25%
Хром 0%
Цинк 3.35%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.86%
Витамин A 1.48%
Витамин В1 8.97%
Витамин В2 11.13%
Витамин В4 0.02%
Витамин В5 10.85%
Витамин В6 13.39%
Витамин В9 5. 05%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.81%
Витамин D 0%
Витамин E 0.01%
Биотин 0.01%
Витамин К 0%
Витамин РР 6.67%
Калий 53.4%
Кальций 12.35%
Кремний 0%
Магний 15.04%
Натрий 3.03%
Сера 6.67%
Фосфор 14.19%
Хлор 0.41%
Алюминий 0%
Железо 37.09%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.56%
Медь 87.07%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 7. 28%
Фтор 16.67%
Хром 0%
Цинк 2.23%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 15.24%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20 мкг | 900 мкг | 0.1 | 1.5 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.4 | 9 |
Витамин В2 | 0. 3 мг | 1.8 мг | 0.6 | 11.1 |
Витамин В4 | 0.2 мг | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 0.5 | 10.8 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 0.7 | 13.4 |
Витамин В9 | 30.3 мкг | 400 мкг | 0. 3 | 5.1 |
Витамин В12 | 3 мкг | 0 | 0 | |
Витамин С | 150.9 мкг | 90 мкг | 5.6 | 111.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 2 мг | 20 мг | 0. 3 | 6.7 |
Калий | 2002.7 мг | 2500 мг | 2.7 | 53.4 |
Кальций | 185.2 мг | 1000 мг | 0.6 | 12.3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 90.2 мг | 400 мг | 0.8 | 15 |
Натрий | 59 мг | 1300 мг | 0. 2 | 3 |
Сера | 50 мг | 500 мг | 0.3 | 6.7 |
Фосфор | 170.3 мг | 800 мг | 0.7 | 14.2 |
Хлор | 14 мг | 2300 мг | 0 | 0.4 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 10 мг | 18 мг | 1. 9 | 37.1 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 мкг | 2 мкг | 0 | 0.6 |
Медь | 1306 мкг | 1000 мкг | 4. 3 | 87.1 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 6 мкг | 55 мкг | 0.4 | 7.3 |
Фтор | 1000 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 16.7 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0. 4 мг | 12 мг | 0.1 | 2.2 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 0.8 | 15.2 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Конфитюр из ранеток на зиму
Малиновое варенье с мятой
Варенье из земляники с чашелистиками
Прозрачное варенье из груш дольками на зиму
Густое варенье из алычи с косточками с целыми ягодами на зиму
Варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками
Варенье из клубники желейное
Варенье из красной алычи с косточками на зиму
Варенье из кабачков в мультиварке
Варенье из клубники с целыми ягодами
Варенье из боярышника с яблоками
Грушевое варенье дольками с апельсином на зиму
Варенье
Сироп из айвы + айва в сиропе: домашние рецепты на зиму
Содержание
- Выбираем айву для сиропа
- Сироп айвы на зиму
- Сироп из айвы японской без варки
- Айва с двойной заливкой
- Частые вопросы FAQ
- Литература
Сироп из айвы – золотистое, терпковато-сладкое лакомство. Заготовленное впрок, оно не только украсит своим самобытным ароматом и цветом зимнее чаепитие, но и восполнит недостаток витаминов в холодное время года.
Трудно себе представить, что пышное южное дерево, высотой около 6 метров относится к семейству розовых, как шиповник или всем знакомый садовый цветок. В Азии до сих пор встречаются её дикие предки, хоть люди давно окультурили это растение и поселили в своих садах. Есть предположение, что Ева преподнесла Адаму не яблоко, но ароматную айву. Известным «яблоком раздора» трёх граций тоже считают этот плод.
Распространяясь с Юга на Север, деревья мельчали и, до Швеции и Норвегии дошли уже в виде приземистых кустарников. По пути плоды их видоизменялись, но остались в виде легко узнаваемого ложного яблочка с суховатой, плотной, каменистой мякотью и восхитительным ароматом.
Выбираем айву для сиропа
Только очень большие любители едят айву сырой. Невзирая на её невысокие потребительские качества, она как нельзя лучше подходит для изготовления сиропов, компотов и варений. При консервации айвовый сироп не теряет и не изменяет своей ароматности, дольки фруктов не развариваются в процессе обработки, хорошо держат форму.
Для заготовок подходят довольно крупные, гладкие, продолговатые плоды южных сортов, купленные в магазинах или у колоритных торговцев на рынке.
В садах средней полосы можно снять урожай её «северного брата» — хеномелеса. Его кустики по весне радуют пышным жёлто-оранжевым цветением, осенью одаривают зеленовато-жёлтыми крепкими плодиками, величиной с грецкий орех.
Какие бы сорта не выбирались, главное, чтобы плоды были свежими, ровными, без обилия чёрных грибковых точек и подгнивших размягчений.
Сироп айвы на зиму
Готовится подобная сладость очень быстро и просто. Важно без травм нарезать очень твёрдые плоды ровными одинаковыми кусочками, чтобы из них потом получились нарядные, посыпанные сладкой пудрой, цукаты. В рецептах по турецки, с плодов снимают кожицу и разрезают только пополам.
Вымытые, обсушенные и красиво нарезанные плоды без серединок и хвостиков складываем в толстодонную кастрюлю, пересыпаем сахаром, по центру сахарной горки наливаем немного холодной воды.
Примерно через полчаса начинаем потихоньку нагревать. Как только выделившийся сок поглотит весь сахар, снимаем посуду с плиты и оставляем до завтра.
На следующий день варку продолжаем до первых поверхностных пузырей. Процедуру эту проделываем ещё 2 раза. Цвет фруктовых кусочков и сиропа будет темнеть, становясь красновато-оранжевым. Это нормально.
Последняя варка будет более продолжительной с заметным кипячением (до 5-7-ми минут) и снятием поверхностной пены. Завершая её, нарезку вылавливаем шумовкой, оставшуюся жидкую часть кипятим ещё минут 5.
Горячий айвовый сироп разливаем в стерильные бутылки почти доверху, плотно закупориваем. Храним в помещении с обычными комнатными условиями.
Сироп из айвы японской без варки
Душистый дип можно сделать в сыром термически обработанном виде. В первом случае жесткие плодики нарезаем дольками, а чтобы не возиться с подготовкой сырья можно оставить фрукты целиком, но придётся их заваривать.
Сырой сироп сохраняет нетронутым весь свой витаминный состав. Применяется в виде добавки к лекарственным травяным чаям как дополнительное средство от простуды и кашля.
Ингредиенты:
- айва японская – 500 грамм;
- сахар – 0,3 килограмма.
Процесс изготовления:
- С чистых яблочек острым ножом срезаем боковинки со всех сторон, стараясь не задеть особо твёрдый центр со множеством семян. Разрезаем каждый кусочек на дольки как можно тоньше. Лучше проделать эту процедуру в резиновых перчатках, чтобы от сильной кислотности не случилось проблем с кожей рук и ногтями.
- Помещаем сырьё в неметаллическую миску, перемешиваем с сахаром. Перекладываем всё в чистую сухую стеклянную посудину, закрываем крышкой. Получается примерно полная полулитровая банка. Ставим, её в холодильник и отбираем нужное количество сиропа по мере образования. Натуральная заготовка не теряет цвета и запаха до конца применения.
Заметка. Если урожай велик, не стоит ставить на сироп всю нарезку сразу. Можно часть заморозить в виде небольших, плотно упакованных в пищевую плёнку, брикетиков. После разморозки из них получается продукт тем же способом. Сушеная японская айва, залитая простым сладким сиропом, постепенно разбухая, тоже образует аппетитный топпинг.
Айва с двойной заливкой
На трёхлитровую банку:
- айва японская – 1,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
Пропорции в заливном сиропе соблюдаются не строго. Можно увеличивать или уменьшать вес ингредиентов и получить в результате сироп из айвы послаще или покислее.
Поступим так:
- Чисто промытые под проточной водой целые плоды складываем в подготовленную ёмкость. Заливаем их крутым кипятком до плечиков и оставляем так на 10 минут.
- По прошествии этого времени, сливаем настой в кастрюлю, всыпаем туда же норму сахара и варим минут 5. Заливаем горячим сиропом банку до самого верха и закручиваем стерилизованной металлической крышкой. Переворачиваем, накрываем одеялом, охлаждаем и ставим для постепенного настаивания. Через месяц продукт будет полностью готов.
Интересно. Айвовый сироп имеет высокую калорийность, но этот недостаток с лихвой перевешивают его достоинства. Одного только витамина «С» но содержит в несколько раз больше, чем лимоны.
Частые вопросы FAQ
Можно ли смешивать для сиропа айву с чем-нибудь другим?
Замечательными получаются заготовки из тыквы или кабачков с айвой. В сиропе кусочки этих овощей пропитываются запахом и вкусом фруктов и становятся похожими на ананас. Айва – фрукт осенний. К этому времени сезонный урожай в садах уже собран и законсервирован. Чтобы попробовать, например, клубнично-айвовый сироп, нужно сварить ягоды с прошлогодней айвовой заготовкой. Кстати, очень вкусно!
Как скажется употребление айвового сиропа на пищеварении?
В небольших количествах он всем на пользу. Благодаря вяжущим веществам он почти мгновенно остановит диарею. Тем, у кого обратные проблемы, стоит есть его поменьше.
Что делать с дольками японской айвы, когда сироп закончился?
Их можно просто понемногу съесть как витаминный продукт, добавить в чай вместо лимона, начинить ими пирожки или блинчики, слепить вкусные конфеты, добавить в выпечку как цукаты.
Литература
- Государственная Фармакопея СССР. – 11-е изд., — М.: Медицина, 1987. Вып. 1. — С. 285-286, 290-292; 1990. Вып.2.. – 412 с.
- Довженко В.Р., Довженко А.В. Мир целебных растений. — Мн.: Бел 2000. – 308 с.
- Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. / Под ред. канд. фарм. Наук М. И. Борисова. – Мн.: «Ураджай», 1974. – 335 с.
- Лойко Р.Э. Консервируем сами – 2-е изд., перераб. И доп. – Мн.: Ураджай,1993. – 511с.
- Секреты и рецепты как приготовить настоящие киевские и московские сахарные, медовые сиропные и сухие варенья, различные: пастилы, мармелады, желе, сиропы, соки, морсы, повидлы, щербеты (молдавские и волошские), цукаты, корки, пряники, прохладительные напитки и проч., из фруктов, ягод, овощей, орехов и др., с показанием пропорции плодов, сахара, колодезной и речной воды, и времени, сколько какое варенье должно кипятить: Десятилетние опыты и наблюдения киевской вареньеварщицы Ефросинии Наненко. — М.: тип. Левенсона, 1884. – 158 с.
- Федорова О.С., Пантюхин А.В. Разработка состава, технологические исследования корригированных сиропов из лекарственного растительного сырья, содержащего витамины // Актуальные проблемы фармацевтической науки и практики: Сб. научн. тр. Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. — Владикавказ: изд-во СОГУ, 2010. – 122 с.
Варенье из айвы в сиропе Рецепт
К
Леда Мередит
Леда Мередит
Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске и хранении пищи.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 08.07.21
Шон и Пробст / Getty ImagesКогда я делаю этот рецепт из айвы, я всегда чувствую, что наблюдаю трансформацию в стиле Золушки. Комковатые, бледные, твердые плоды становятся мягким, вкусным лакомством розово-янтарного цвета. Подавайте эту айву и ее сироп со свежими фруктами, йогуртом или мороженым. Они делают потрясающий подарок, особенно потому, что плоды айвы вступают в сезон как раз во время осенних и зимних праздников.
Айва весом 3 фунта, взвешенная до очистки от кожуры и сердцевины
2 стакана сахара
1 литр воды
2 столовые ложки лимонного сока, разделенные на части
Приготовьте большую миску с подкисленной холодной водой (добавьте примерно 1 столовую ложку лимонного сока на полгаллона воды). Очистите и удалите сердцевину из айвы. Нарежьте фрукты на кусочки толщиной не более 1/4 дюйма. Форма ломтиков на ваше усмотрение: соломкой, полумесяцем, небольшими кусочками. Подойдет любая форма, если ни одна ее часть не толще четверти дюйма. Во время работы опустите подготовленные кусочки плодов айвы в миску с подкисленной водой.
О цвете: Мякоть сырой айвы бледная, как яблоко или груша. На воздухе он окисляется до неприятного коричневого цвета. Замачивание в подкисленной воде минимизирует это. Красивый темно-розовый цвет, который является такой важной частью рецептов айвы, проявляется во время приготовления.
Как только все фрукты будут подготовлены, откиньте их на дуршлаг, а затем переложите в большую нереакционноспособную кастрюлю: не используйте алюминий, медь или неэмалированный чугун, которые могут вызвать обесцвечивание конечного продукта. Кастрюли из нержавеющей стали, жаропрочного стекла или эмалированные кастрюли подойдут. Добавьте 2 стакана сахара, оставшуюся столовую ложку лимонного сока и воду. Обратите внимание: хотя для большинства рецептов я предпочитаю свежий лимонный сок, для рецептов консервирования лучше использовать лимонный сок из бутылок. Причина в том, что коммерчески разлитый в бутылки лимонный сок имеет более постоянный уровень кислотности, чем свежевыжатый, а кислотность важна для безопасного сохранения фруктов.
Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне, часто помешивая, чтобы сахар растворился. Уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока кусочки айвы не станут мягкими и не станут румяными, а жидкость не уменьшится как минимум наполовину. Это займет около 1 часа.
Используйте шумовку, чтобы переложить приготовленную айву в чистые 0,5-литровые банки для консервирования. Банки для этого рецепта стерилизовать не нужно. Упакуйте фрукты, оставив 1 дюйм свободного пространства.
Разлейте жидкость от варки по кусочкам фруктов в банках. Плоды должны быть полностью погружены в сироп, но между едой и краями банок должно оставаться свободное пространство в 1/2 дюйма. Аккуратно надавите на фрукт тыльной стороной ложки, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Начисто протрите края банок и закрутите консервные крышки. Процесс на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Отрегулируйте время консервирования, если вы живете на большой высоте.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
За столом иммигранта: еврейско-тунисское варенье из айвы
Опубликовано: · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
- Фейсбук
- Твиттер
Как вы, возможно, уже догадались, мое происхождение исключительно славянское. Мои предки умели шагать по снегу, собирать урожай пшеницы и таскать за собой телеги, полные мешков с зерном и мелкой твердой картошкой. Мы не знали ни запаха мускуса, ванили или жасмина, ни аромата спелых липких фиников, сладкого варенья из айвы, ни вида потускневших золотых кубков и изогнутых ламп.
Тем не менее, я быстро влюбился в эти сокровища после того, как понюхал, попробовал и увидел их лежащими на полках моей марокканской соседки и лучшей подруги в первые три года моего пребывания в Израиле, Ширли. Ширли, которая была на год моложе меня, была маленькой, доброй и красивой, а ее семья была чрезвычайно щедрой. В то время как я был совершенно доволен тем, что делился куклами Барби Ширли, у меня было только предчувствие понимания помощи, которую ее родители оказали мне: оставшиеся сухие фрукты целыми мешками, подносы со сладостями, капающими с медом, и одежда всех форм и размеров. в наш дом, часто под ложным предлогом, что «мы просто заработали слишком много». Мои родители, возможно, были немного смущены этими маленькими любезностями, но мы с сестрой были слишком счастливы, чтобы поедать эти экзотические угощения.
Вероятно, эти награды были моей первой встречей с айвой, или «хавушим», как ее называют на иврите. Эти странные фрукты, несъедобные в сыром виде, становятся редким лакомством, если их приготовить с достаточным количеством сахара, воды и всего лишь щепотки корицы. Их вкус эфирный, напоминает яблоки, но с сильным ароматом, напоминающим миндаль. И это один из тех фруктов, которые вызывают в воображении столько же историй и видений просто благодаря своему названию, сколько и благодаря своему вкусу. В Израиле варенье из айвы часто едят на Рош ха-Шана, что означает сладость наступающего года.
В этом году я подарю некоторым из моих близких маленькие баночки айвового варенья на время зимних праздников. Несмотря на то, что сезон айвы в Северной Америке короткий, вы все равно можете найти несколько сортов айвы в магазинах в ноябре. Если вам не так повезло, я советую вам взять несколько таких желтых бесформенных глобусов, когда вы увидите их появление примерно в октябре следующего года. Я надеюсь, что ваш первый опыт нюхания и откусывания этих уникальных кусочков превратит вас в маленькую ближневосточную кухню, где вдоль стен стоят покрытые золотом кубки и тарелки, а варенье подается с маленькими чашками крепкого черного чая, который лучше всего пить в лежачее положение.
РЕДАКТИРОВАТЬ: этот пост был показан на Punk Domestics и на Food in Jars! Поддержите это замечательное сообщество, просматривая больше их контента.
Попробовали и полюбили этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный отзыв ниже! Ваши отзывы очень много значат для меня, поэтому, если у вас есть какие-либо вопросы, дайте мне знать в комментариях.
Рецепт
Варенье из тунисской айвы
Ксения Принтс
Это сладкое варенье прекрасно сочетается с черным хлебом с небольшим количеством маргарина, сливочного масла или безлактозным йогуртом (https://immigrantstable.com/2013/11/10/lactose-free-yogurt-or- как вернуть детство).
5 от 2 голосов
Пресервы
Израильская кухня
- 2 фунта айвы или около четырех айв, очень хорошо вымытых и очищенных
- 1,5-2 стакана сахара около 300 грамм. Я предпочитаю меньше сахара в своих консервах
- 4 чашки воды используйте 5 чашек, если вы хотите более жидкое варенье или остатки сиропа
- Сок 1 лимона
- 4 палочки корицы
- 1 1-литровая банка или если она предназначена для подарки, четыре баночки по 250 мл
Хорошо промойте айву, очистив кожуру мыльной губкой (айва может быть немного пушистой снаружи, и мы хотим избавиться от этой ворсинки).
Не очищая, разрежьте айву пополам и удалите сердцевину и семена (для этого потребуется немного поработать локтем). Нарежьте айву на ломтики толщиной 1 дюйм, а затем разрежьте более крупные ломтики пополам. Погрузите ломтики айвы в большую миску с достаточным количеством воды на несколько часов, чтобы смягчить их перед приготовлением. Можно оставить их на ночь, но постарайтесь, чтобы вся айва была погружена в воду, так как может произойти некоторое обесцвечивание.
В большую широкую кастрюлю добавьте сахар, воду и лимонный сок и варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Добавьте палочки корицы и доведите до кипения.
Слить воду с ломтиков айвы и добавить их в кастрюлю. Доведите кастрюлю до кипения и варите, не накрывая крышкой, на среднем огне где-то от одного часа (для мягкой и золотистой айвы) до 2,5 часов (для более насыщенного и коричневого варенья). Если у вас осталось слишком много жидкости, процедите ее и используйте в качестве сиропа, чтобы подсластить газированную воду или коктейли.
Если вы собираетесь консервировать, подготовьте банки и крышки для консервирования в последний час. Чтобы получить лучший совет по консервированию для начинающих, я обращаюсь к Марисе Макклеллан из Food in Jars (http://foodinjars.com/2013/07/new-to-canning-start-here-boiling-water-bath-canning).
Когда варенье будет готово, заполните банки, следя за тем, чтобы оставалось дюйм свободного пространства для создания вакуума. Накройте банки, слегка закрутив крышку кончиками пальцев, и готовьте в ванне с горячей водой в течение 10 минут (опять же, следуйте советам Марисы по правильным правилам и рекомендациям по консервированию).
Этот рецепт является скорее ориентиром. Не стесняйтесь играть со вкусами, добавляя в смесь немного стеблей ванили, свежий тимьян или больше воды, чтобы отложить ее для дополнительного сиропа. Или просто сделайте так, как написано, и вы не будете разочарованы.
Если в кастрюле окажется слишком много жидкости, процедите айву и отложите немного сиропа.