Аллергия на морковку у грудничка: Аллергия на морковь: является ли мокровь сильным аллергеном – FxMed

Аллергия на морковь: является ли мокровь сильным аллергеном – FxMed

Аллергия на морковь встречается достаточно часто. Морковь является неотъемлемым продуктом питания практически каждого человека. Она способна придать блюду красивый золотистый цвет, добавить ему сладости и обеспечить витаминами и микроэлементами. Этот овощ богат бета-каротином и клетчаткой. Но морковь также является одним из потенциально опасных аллергенов для людей, склонных к аллергии.

Член семейства Apiaceae, морковь чаще вызывает аллергические реакции при употреблении в пищу в сыром виде, чем при приготовлении. При термической обработке некоторые аллергенные белки теряют свои свойства, и иммунная система их уже не рассматривает, как аллерген.

Какими симптомами проявляется аллергия на морковь?

Чаще всего аллергия на морковь может проявиться в виде орального аллергического синдрома при употреблении сырого овоща и сопровождается:

  • Зудом во рту
  • Покраснением вокруг рта
  • Отек губ и языка
  • Зуд в ушах
  • Покалывание в горле

Эти симптомы обычно не требуют специфического лечения.

Аллергия на морковь также может проявится более серьезными симптомами, а именно:

  • Ангионевротический отек
  • Крапивница
  • Затрудненное дыхание и кашель
  • Головокружение и потеря сознания
  • Стеснение в горле или в груди
  • Чихание и заложенность носа
  • Анафилактический шок
Факторы риска развития аллергии на морковь и перекрестная аллергия

Если у человека есть аллергия на морковь, с большой вероятностью они может иметь аллергию на другие продукты питания, а также на пыльцу деревьев, а именно березу. Это объясняется тем, что и пыльца березы, и морковь, а также другие продукты растительного происхождения имеют схожие белки, на которые и реагирует иммунная система человека. Этот феномен имеет название перекрестная аллергия.

Человек с аллергией на морковь также часто реагирует на другие растительные продукты питания из семейства Apiaceae, например,:

  • пастернак
  • петрушка
  • анис
  • сельдерей
  • укроп
  • тмин
  • укроп
  • тмин
  • кориандр

Но это не весь список продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Также, у сенсибилизированных пациентов к моркови, некоторые фрукты и орехи, а именно, яблоко, абрикос, слива, малина, фундук, арахис, могут вызвать симптомы аллергии.

Все оранжевое и красное – это сильные аллергены. Так ли это?

Из-за своего яркого окраса многие мамы считают морковь высокоаллергенным продуктом. Такое мнение складывалось годами и считалось что все оранжевые и красные продукты питания являются сильным аллергеном. А детям с подозрением на пищевую аллергию и атопический дерматит назначалась гипоаллергенная диета с исключением красного и оранжевого. Но это не совсем правильно!

Некоторые пищевые продукты с ярким окрасом являются так называемыми гистаминолибераторами, и могут вызвать аллергическую реакцию путем освобождения гистамина, но без вовлечения иммунной системы. Такие реакции называются псевдоаллергическими и никогда не проявляются в виде тяжелых реакций.  А также псевдоаллергические реакци имеют дозозависимый эффект – это значит, что один съеденный мандарин может никак на них не повлиять, а от пятого высыпает.

Встречаются ли тяжелые аллергические реакции на морковь?

На самом деле серьезные аллергические реакции в виде анафилаксии на морковь встречаются редко, но все же могут быть. Анафилаксия может случиться, даже если в прошлом у вас были только проявления орального аллергического синдрома на употребление моркови.  Высокий риск развития анафилаксии чаще всего имеют люди с аллергией, как на сырую, так и на вареную морковь. Такая реакция может угрожать жизни человека и требует неотложно медицинской помощи.

Только врач-аллерголог может спрогнозировать возможность развития анафилаксии именно в вашем случае, основываясь на методах молекулярной аллергодиагностики, а также назначить лечение и дать рекомендации по образу жизни.

Если ваш врач не исключает возможности у вас возникновения анафилаксии, вам может быть назначен автоинъектор адреналина, который необходимо всегда носить с собой.

Какие тесты и обследования пройти при аллергии на морковь?

На консультативном приеме врач аллерголог расспрашивает о симптомах аллергии, изучает анамнез жизни и заболевания.

При подозрении аллергии на морковь врач аллерголог назначит пройти тестирование на аллергию.

Тестирование может включать в себя кожные прик-тесты или анализ крови на обнаружение специфических антител к моркови.

Основываясь на этих данных врач аллерголог составляет рекомендации по лечению, образу жизни, а также диетические рекомендации.

Не всегда морковь можно увидеть в пищевом продукте или готовом блюде. Из-за своего сладкого вкуса морковь часто используется в качестве ингредиента в продуктах, о которых вы обычно не подозреваете. Если у вас аллергия на морковь, вам нужно быть бдительным, проверяя этикетки и спрашивая об ингредиентах в блюде, когда вы едите вне дома.

Продукты, которые могут содержать морковь:

  • маринады и соусы
  • фасованные рисовые смеси
  • фруктовые и овощные соки
  • фруктовые коктейли и смузи
  • определенные супы, такие, как куриные или овощные супы
  • консервированное рагу
  • готовое жаркое в горшочке, грудинка и другие жареные мясные блюда
  • бульон
  • выпечка

Морковь также можно найти в составе некоторых косметических средств:

  • скраб для лица
  • маски
  • лосьоны
  • чистящие средства
Как лечить аллергию на морковь?

Лучший способ избежать симптомов – избегать морковь и содержащих ее продуктов.

Но некоторые люди могут употреблять термически обработанную морковь в жареном или вареном виде без вреда для здоровья.

Какие пищевые продукты можно использовать в качестве замены моркови?

Морковь является неотъемлемым составляющим здорового питания. Она является прекрасным источником бета-каротина, который организм превращает в витамин А. При исключении моркови из рациона, лучший способ обеспечить организм достаточным количеством этого важнейшего питательного вещества – выбрать на другие продукты, которые являются такой же ярко-оранжевый цвет. Тыква и батат являются отличными источниками бета-каротина. Обычно их можно использовать в качестве заменителей моркови во многих рецептах.

пищевой аллерген. Как проявляеться аллергия на морковь и как она лечится?

  • Главная
  • Полезно для аллергика
  • ПРОДУКТЫ – АЛЛЕРГЕНЫ
  • Морковь

Аллергия на морковь чаще встречается у детей

         Морковь – это полезный овощ, который содержит много витаминов, а также микроэлементов.

Но, главное, – это прекрасный источник каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А. Он помогает поддерживать в норме состояние зрения и кожи. Но особенно важен этот витамин для малышей: он практически незаменим для быстрорастущего организма. Еще в моркови содержатся витамины группы В, витамин С, флавоноиды, которые помогают при атеросклерозе, и другие полезные вещества. Впрочем, это не значит, что морковь нужно есть килограммами. Ее переедание может не только придать коже желтый оттенок, но и привести к другим малоприятным реакциям, например – к аллергии. И хотя морковь не числится среди важнейших факторов аллергических реакций, она является их частой причиной.

         Особенно рискуют развить чувствительность к моркови дети младшего возраста, легко может возникнуть аллергия на морковь у грудничка. Поэтому знакомство с этим овощем лучше отложить, пока малышу не исполнится 7 месяцев. В этом возрасте ребенку можно дать вареный овощ. А вот введение в рацион малыша сырой морковки лучше отложить до 11 месяцев.

Вернуться к меню при различных видах аллергии

         Исследование, которое проводилось среди детей с атопическим дерматитом от 1 до 15 лет, показало, что морковь, яблоко, горох и соя в этой возрастной группе является столь же частыми причинами развития аллергических реакций [1] как и куриное яйцо. Последнее, напомним, входит в большую восьмерку важнейших аллергенов.

         Считается, что на морковную аллергию приходится до 25% всех случаев пищевых реакций. Но, скорее всего, распространенность аллергии к моркови в разных странах неодинакова. Так, по результатам швейцарского исследования, морковь – третий по распространенности пищевой аллерген в этой стране. Чувствительность к нему проявляется у 13% пациентов с аллергией к продуктам. Реакция на морковку здесь отмечалась чаще чувствительности к яйцу, рыбе или курятине. Другое исследование в этой же стране свидетельствует, что морковь становится причиной аллергии примерно так же часто как молоко (20%) и яйца (21%).

 В немецком исследовании распространенность реакций на морковь была оценена как 14,4%. А вот в Средиземноморье аллергия к моркови встречается нечасто.

Причины аллергии на морковь

         То, что аллергия к моркови встречаются в странах Средиземноморья изредка, может объясняться распространенной здесь сенсибилизацией к белкам ЛТП (белки-переносчики липидов), которые, например, играют важную роль при развитии чувствительности к персику и перекрестных реакций к нему. В моркови ЛТП представлен белком Dau c 3. Он, как и остальные белки этой группы, является термостойким. Но, как выяснили ученые, в случае с морковью, этот белок отсутствует в съедобной части этого овоща. Поэтому и пищевая аллергия к моркови жителей Средиземноморья возникает не так часто.

         А в центральной и северной Европе распространенность этой реакции зависит от других факторов. В частности, речь идет о чувствительности к пыльце березы, которая является достаточно частой причиной сезонной аллергии в этих странах. Из-за сходства аллергенов морковки и пыльцы березы у людей, что чувствительны к последней, после съедения оранжевого корнеплода могут проявляться симптомы оральной аллергии. В этом овоще есть несколько аллергенов, структурно сходных с аллергенами березовой пыльцы. Важнейшим перекрестно реагирующим аллергеном моркови является Dau c 1. Он взаимодействует с главным аллергеном березовой пыльцы Bet v 1. Последний также встречается в пыльце нескольких пород деревьев, а также во фруктах и овощах: яблоке, косточковых плодах, сельдерее, орехах и сое. Этот аллерген термически неустойчив и разрушается под действием температур, поэтому, морковь чаще вызывает аллергические реакции, будучи съеденной сырой. Кроме Dau c 1 перекрестно реагирует с пыльцой березы вездесущий растительный аллерген профилин. В моркови он представлен Dau c 4 и похож на березовый Bet v 2.

          Аллергические реакции на морковку могут быть вызваны и сенсибилизацией к пряностям, пыльце сельдерея и полыни.

         Такие реакции часто называют синдромом “сельдерей-полынь-специи” или синдромом “пряности-сельдерей-морковь-береза-полынь”. Например, из 26-ти пациентов с историей аллергии к моркови, 22 сообщили во время исследования о симптомах поллиноза в период пыления березы и 7 – во время цветения полыни. Некоторые люди могут развивать аллергию на морковь, которая не связана с пыльцой березы. Как показывают наблюдения, реакции, которые развиваются в этом случае, обычно являются более сильными. Они также могут быть системными.

        Кроме того, риск аллергии на морковь увеличивается, если человек чувствителен к другим растениям семейства зонтичных. К подсемейству сельдерейных этого семейства относятся:

  • петрушка
  • сельдерей
  • пастернак
  • фенхель
  • укроп
  • кориандр
  • тмин
  • зира

       Повышают вероятность чувствительности к моркови также астма и семейная история подобной аллергии. В целом, морковные аллергены довольно сильны и более устойчивы к воздействию тепла и переработки, чем, например, аллергены яблока. Кроме того, не все аллергены моркови изучены в полной мере. Это подтверждают случаи нестандартных реакций. Так, зафиксировано рвоту, диарею и генерализованную крапивницу у женщины, которая выпила морковный сок. Ученые предполагают, что за такую реакцию ответственен неопределенный до сих пор термолабильный аллерген.

Симптомы аллергии на морковь

        Реакция на корнеплод может проявляться как во время его употребления, так и при обработке: чистке и варке (вдыхании паров). Но в большинстве случаев отмечается не бытовая, а профессиональная реакция. Именно морковь является одной из самых распространенных причин контактного дерматита рук.

        Симптомы аллергии к моркови могут быть легкими или тяжелыми. Но в большинстве случаев реакция будет легкой [2] и даст о себе знать в течение часа после контакта с аллергеном.

К легким реакциям относят: 

  • зуд языка, рта, губ, ушей или горла
  • отеки в области рта
  • ощущение першения в горле

Иногда симптомы могут быть сильными и требуют лечения. К таким относятся: 

  • крапивница
  • отеки кожи
  • кашель
  • чихание
  • насморк
  • боль в горле
  • проблемы с дыханием
  • сжатие в груди

      Изредка у людей, чувствительных к моркови, может развиться тяжелая форма аллергической реакции в виде анафилаксии. В этом случае нужно обращаться за скорой медицинской помощью. Немедленное лечение  предусматривает инъекцию адреналина [2].

 
Лечение и профилактика аллергии на морковь

      В случае, если вы думаете, что чувствительны к морковке, обращайтесь к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки. Задокументировать реакции вам поможет пищевой дневник, который можно вести в бумажном виде или в смартфоне, записывая туда свои симптомы, возникшие после еды, и ее состав.

       Врач, скорее всего, ознакомится с симптоматикой и семейным анамнезом и проведет диагностические кожные или как их еще называют прик-тесты. Также для подтверждения аллергологического диагноза можно сдать молекулярный анализ крови или по рекомендации врача и под его строгим наблюдением пройти провокационный тест. Если диагноз будет подтвержден, лучшей тактикой будет избегание моркови. Но нужно и не забывать, что этот корнеплод – частый ингредиент различных продуктов.

В частности, морковь может содержаться в: 

  • маринадах
  • овощных соках
  • коктейлях
  • консервированных супах и рагу
  • готовых блюдах из риса
  • многих жареных мясных блюдах
  • бульонах
  • некоторых хлебобулочных изделиях

Также морковь можно найти в некоторых средствах личной гигиены, таких как:

  • скраб для лица
  • маски
  • лосьоны
  • моющие средства.

 

Источники информации:

  1. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Vegetables/Carrot
  2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/321962.php

Читать больше

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Предоставляю АО« Фармак »согласие на обработку моих персональных данных (с полным текстом согласия ознакомлена (-ый) и принимаю)

Симптомы, диагностика и чего следует избегать

У человека может быть аллергия почти на любую пищу. Хотя морковь питательна и богата бета-каротином, эти корнеплоды также могут вызывать опасные аллергические реакции.

Аллергическая реакция на морковь может быть одним из элементов синдрома оральной аллергии, который также известен как синдром пыльцево-пищевой аллергии. У человека с этим синдромом аллергия на пыльцу некоторых сырых фруктов, овощей и орехов. После употребления триггерной пищи у них возникает зуд в горле, во рту или ушах.

Если у человека сильная аллергия на морковь, его реакция может быть серьезной, особенно если он контактировал с сырым овощем.

Любой человек с пищевой аллергией должен проконсультироваться с врачом, чтобы определить наилучший план действий.

В этой статье мы рассмотрим признаки, симптомы и диагностику аллергии на морковь. Мы также рассмотрим типы продуктов, которых следует избегать.

Поделиться на PinterestАллергическая реакция на морковь может привести к зуду во рту и горле.

Человек с этой аллергией может заметить симптомы после употребления в пищу сырой моркови. Приготовленная морковь, как правило, вызывает более незначительные реакции, поскольку в процессе приготовления аллергены разрушаются.

Симптомы аллергии на морковь могут варьироваться от легких до тяжелых, но, скорее всего, они будут легкими.

Типичные симптомы включают:

  • зуд языка, рта, губ, ушей или горла
  • опухоль в области рта
  • першение в горле

Иногда симптомы могут быть тяжелыми и требуют лечения. Более серьезные симптомы могут включать: 9Сыпь gestion

В редких случаях может развиться анафилаксия. Эта опасная для жизни аллергическая реакция вызывает у организма шок и требует неотложной медицинской помощи.

При знакомстве ребенка с новой пищей важно следить за аллергическими реакциями. При появлении каких-либо симптомов обратитесь к врачу.

Аллергия на морковь не самая распространенная в США. Тем не менее, они довольно распространены в Европе.

Любой, кто подозревает, что у него аллергия, должен обратиться к врачу.

Врач, скорее всего, начнет с изучения симптомов пациента и семейного анамнеза. Затем они могут порекомендовать тест на аллергию.

Можно использовать кожный прик-тест, также называемый тестом царапанья. При этом врач помещает небольшое количество аллергена, в данном случае моркови, на предплечье или спину человека. Затем они прокалывают или царапают область, позволяя аллергену проникнуть в кожу.

Если тест положительный, у человека на этом месте появляются маленькие красные шишки.

Врач может предложить пациенту придерживаться специальной диеты в течение нескольких дней и вести пищевой дневник, чтобы записывать, что он ел и как себя чувствовал. Эта информация поможет врачу определить, есть ли у человека пищевая аллергия.

В зависимости от результатов врач может затем предложить пищевую пробу, при которой человек съедает небольшое количество подозреваемого триггерного продукта и регистрируются любые реакции.

Поделиться на PinterestСледует избегать овощных соков и смузи, так как многие из них содержат морковь.

Большинство людей с аллергией на морковь знают, что следует избегать употребления моркови, как в сыром, так и в вареном виде. Однако морковь может быть включена в удивительно широкий ассортимент продуктов.

Лица с аллергией на морковь должны тщательно проверять ингредиенты:

  • готовых тушеных блюд
  • маринадов
  • овощных соков
  • готовых коктейлей
  • консервированных супов и тушеных блюд
  • расфасованные блюда из риса
  • многие блюда из жареного мяса
  • полуфабрикаты для приготовления пищи или бульон
  • некоторые хлебобулочные изделия

Средства личной гигиены могут также включать морковь. Человек с аллергией должен проверять этикетки лосьонов, масок для лица и мыла.

Лучшее средство от аллергии на морковь — избегать контакта с этим овощем. Врачи могут порекомендовать использовать антигистаминные препараты для контроля или уменьшения симптомов аллергических реакций.

Если у человека с аллергией на морковь развиваются симптомы анафилаксии, ему требуется немедленная медицинская помощь, которая включает:

  • адреналин
  • дополнительный кислород
  • антигистаминные препараты и стероиды, вводимые в вену
  • лекарства, открывающие дыхательные пути и облегчающие дыхание

Также может потребоваться СЛР. При этой процедуре компрессии грудной клетки помогают перекачивать кровь через сердце.

Поделиться на PinterestЧеловек с большей вероятностью будет иметь аллергию на морковь, если у него аллергия на пыльцу березы.

Вероятность возникновения аллергии на морковь выше у человека, если он страдает аллергией на некоторые другие продукты и растения, например на пыльцу березы, которая содержит белки, подобные белкам моркови.

Аллергия на другие растения семейства петрушки и моркови также может увеличить риск для человека. Эти растения включают:

  • петрушка
  • пастернак
  • сельдерей
  • укроп
  • кориандр
  • тмин
  • тмин
  • 19 фенхель0025

    Люди могут быть более склонны к развитию пищевой аллергии, если у них есть семейная история этих реакций. Люди с сезонной аллергией или астмой также могут иметь более высокий риск пищевой аллергии.

    Любой, кто подозревает, что у него аллергия, должен обратиться к врачу.

    Человек с аллергией на морковь должен обратиться за неотложной медицинской помощью, если у него есть какие-либо симптомы анафилаксии, в том числе:

    • низкое кровяное давление
    • слабый, быстрый пульс
    • обморок
    • потеря сознания
    • затрудненное дыхание
    • отек языка или горла
    • тошнота или рвота
    • диарея

    Большинство людей с аллергией на морковь могут предотвратить аллергические реакции, избегая употребления моркови и продуктов, которые ее содержат.

    Всем, у кого есть пищевая аллергия, следует внимательно читать этикетки на упакованных пищевых продуктах и ​​средствах личной гигиены.

    При необходимости врач может порекомендовать лекарства от аллергии, которые помогают уменьшить симптомы.

    Симптомы, диагностика и чего следует избегать

    У человека может быть аллергия почти на любую пищу. Хотя морковь питательна и богата бета-каротином, эти корнеплоды также могут вызывать опасные аллергические реакции.

    Аллергическая реакция на морковь может быть одним из элементов синдрома оральной аллергии, который также известен как синдром пыльцево-пищевой аллергии. У человека с этим синдромом аллергия на пыльцу некоторых сырых фруктов, овощей и орехов. После употребления триггерной пищи у них возникает зуд в горле, во рту или ушах.

    Если у человека сильная аллергия на морковь, его реакция может быть серьезной, особенно если он контактировал с сырым овощем.

    Любой человек с пищевой аллергией должен проконсультироваться с врачом, чтобы определить наилучший план действий.

    В этой статье мы рассмотрим признаки, симптомы и диагностику аллергии на морковь. Мы также рассмотрим типы продуктов, которых следует избегать.

    Поделиться на PinterestАллергическая реакция на морковь может привести к зуду во рту и горле.

    Человек с этой аллергией может заметить симптомы после употребления в пищу сырой моркови. Приготовленная морковь, как правило, вызывает более незначительные реакции, поскольку в процессе приготовления аллергены разрушаются.

    Симптомы аллергии на морковь могут варьироваться от легких до тяжелых, но, скорее всего, они будут легкими.

    Типичные симптомы включают:

    • зуд языка, рта, губ, ушей или горла
    • опухоль в области рта
    • першение в горле

    Иногда симптомы могут быть тяжелыми и требуют лечения. Более серьезные симптомы могут включать: 9Сыпь gestion

В редких случаях может развиться анафилаксия. Эта опасная для жизни аллергическая реакция вызывает у организма шок и требует неотложной медицинской помощи.

При знакомстве ребенка с новой пищей важно следить за аллергическими реакциями. При появлении каких-либо симптомов обратитесь к врачу.

Аллергия на морковь не самая распространенная в США. Тем не менее, они довольно распространены в Европе.

Любой, кто подозревает, что у него аллергия, должен обратиться к врачу.

Врач, скорее всего, начнет с изучения симптомов пациента и семейного анамнеза. Затем они могут порекомендовать тест на аллергию.

Можно использовать кожный прик-тест, также называемый тестом царапанья. При этом врач помещает небольшое количество аллергена, в данном случае моркови, на предплечье или спину человека. Затем они прокалывают или царапают область, позволяя аллергену проникнуть в кожу.

Если тест положительный, у человека на этом месте появляются маленькие красные шишки.

Врач может предложить пациенту придерживаться специальной диеты в течение нескольких дней и вести пищевой дневник, чтобы записывать, что он ел и как себя чувствовал. Эта информация поможет врачу определить, есть ли у человека пищевая аллергия.

В зависимости от результатов врач может затем предложить пищевую пробу, при которой человек съедает небольшое количество подозреваемого триггерного продукта и регистрируются любые реакции.

Поделиться на PinterestСледует избегать овощных соков и смузи, так как многие из них содержат морковь.

Большинство людей с аллергией на морковь знают, что следует избегать употребления моркови, как в сыром, так и в вареном виде. Однако морковь может быть включена в удивительно широкий ассортимент продуктов.

Лица с аллергией на морковь должны тщательно проверять ингредиенты:

  • готовых тушеных блюд
  • маринадов
  • овощных соков
  • готовых коктейлей
  • консервированных супов и тушеных блюд
  • расфасованные блюда из риса
  • многие блюда из жареного мяса
  • полуфабрикаты для приготовления пищи или бульон
  • некоторые хлебобулочные изделия

Средства личной гигиены могут также включать морковь. Человек с аллергией должен проверять этикетки лосьонов, масок для лица и мыла.

Лучшее средство от аллергии на морковь — избегать контакта с этим овощем. Врачи могут порекомендовать использовать антигистаминные препараты для контроля или уменьшения симптомов аллергических реакций.

Если у человека с аллергией на морковь развиваются симптомы анафилаксии, ему требуется немедленная медицинская помощь, которая включает:

  • адреналин
  • дополнительный кислород
  • антигистаминные препараты и стероиды, вводимые в вену
  • лекарства, открывающие дыхательные пути и облегчающие дыхание

Также может потребоваться СЛР. При этой процедуре компрессии грудной клетки помогают перекачивать кровь через сердце.

Поделиться на PinterestЧеловек с большей вероятностью будет иметь аллергию на морковь, если у него аллергия на пыльцу березы.

Вероятность возникновения аллергии на морковь выше у человека, если он страдает аллергией на некоторые другие продукты и растения, например на пыльцу березы, которая содержит белки, подобные белкам моркови.

Аллергия на другие растения семейства петрушки и моркови также может увеличить риск для человека. Эти растения включают:

  • петрушка
  • пастернак
  • сельдерей
  • укроп
  • кориандр
  • тмин
  • тмин
  • 19 фенхель0025

    Люди могут быть более склонны к развитию пищевой аллергии, если у них есть семейная история этих реакций. Люди с сезонной аллергией или астмой также могут иметь более высокий риск пищевой аллергии.

    Любой, кто подозревает, что у него аллергия, должен обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *