Арбуз кислый: признаки испорченного плода, можно ли есть если он начал портиться, чем опасен тухлый арбуз и почему ими травятся

признаки испорченного плода, можно ли есть если он начал портиться, чем опасен тухлый арбуз и почему ими травятся

Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.

Содержание статьи

Содержание

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

  • бульканье при тряске;
  • наличие пятен желтого, серого, коричневого, черного цвета, н е считая земляного пятна;
  • плесневый пушок на корке;
  • мягкое место крепления плодоножки;
  • мягкие вмятины на поверхности кожуры;
  • неприятный кислый или горький запах и вкус;
  • липкая мякоть;
  • жесткие прожилки;
  • изменение цвета мякоти;
  • пустоты вокруг семян.

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Можно ли есть арбуз, если он начал портиться

Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.

Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать.

 Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

  • слабость;
  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение, иногда головная боль.

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Подготавливается 1 литр воды комнатной температуры.
  2. Залпом выпивается все количество.
  3. После этой процедуры желудок самостоятельно очищается от содержимого — наступает приступ рвоты.

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 арбуз весом не более 5 кг;
  • 500 г готового слоеного теста;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 стакана белого сухого вина;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 лимон;
  • 40 г желатина;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Лимон вымыть. Выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
  2. 250 г теста раскатать до размеров формы для выпекания.
  3. Вторую половину теста нарезать квадратиками. Из них слепить треугольники и поместить на отдельный противень.
  4. Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками и выложить на раскатанное тесто.
  5. Выпекать поочередно треугольники и пласт при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  6. В миске смешать вино, лимонный сок, сахар и желатин.
  7. Варить смесь 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  8. Снять с огня и остудить.
  9. Готовый слоеный корж залить желатиново-винной массой.
  10. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
  11. Аккуратно вынуть пирог из формы.
  12. Сливки взбить с сахарной пудрой.
  13. Выложить сливки на торт.
  14. Сверху украсить слоеными треугольничками и посыпать лимонной цедрой.

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

  • 25 кг арбузной мякоти без косточек;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Мякоть протереть через сито.
  2. Полученное пюре засыпать сахаром и оставить на полчаса.
  3. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Дрожжи развести в теплой воде.
  5. Влить их к пюре.
  6. Аккуратно перемешать.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения. На горлышко установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой.
  8. Поставить бутыль в темное место.
  9. Брожение длится 5-7 дней.
  10. Затем жидкость процедить.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Читайте также:

Что полезнее, арбуз или дыня.

Можно ли дыню беременным.

О том, как законсервировать чеснок на зиму.

Подведем итоги

Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

Знание некоторых правил покупки хорошего сочного арбуза необходимо не только из соображений вкуса, но и безопасности. Вот несколько советов, чтобы не ошибиться с выбором спелого плода по внешним признакам:

1. Не следует спешить с покупкой ранних арбузов: они чаще всего бывают напичканы нитратами и стимуляторами роста и могут оказаться опасны для здоровья. Лучшее время для покупки полосатых ягод в России – это август и осень.

2. Не стоит приобретать вдоль автомобильных трасс, так как эта ягода быстро впитывает тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах и придорожной пыли. Покупать желательно в специально оборудованных местах под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

3. При выборе спелого плода не стоит надеяться на совесть продавца, ведь главная его задача – продать, а честностью обладают, к сожалению, далеко немногие из них.

Как выбрать арбуз

4. Корка у спелого арбуза должна быть твердой. После того, как плод созрел на земле, хвостик его высыхает, прекращается поступление питательных веществ, и теряется часть влаги, поэтому корка дубеет. Мягкая корка говорит о том, что арбуз сорван недозрелым и дозревает уже в процессе хранения.

5. Кожура его должна быть блестящей, без трещин и вмятин. Если на кожуре есть маленькое подгнившее место с точкой в центре – скорее всего, это след от инъекций для ускорения роста или придания интенсивности цвета.

6. Не нужно выбирать слишком большой или слишком маленький плод. Идеальный размер – в районе 7-8 кг. Хороший большой арбуз не должен быть тяжелым.

7. Цвет корки должен быть темный с отчетливыми светлыми полосками. Чем ярче контраст полосок, тем вкуснее окажется арбуз.

8. Арбуз – двуполая ягода. «Мужская» особь ягоды слегка вытянутая, а кружочек на оси маленький. А «арбузихи» – более приплюснутые, с широким кружочком. «Девочки»- вкуснее и слаще, косточки в них мельче, а сахара больше.

9. В меру сухой хвостик – признак спелости. Если хвостик зеленый – плод сорван недозрелым, а если слишком сухой – его сорвали очень давно. Но бывает так, что ягоду сорвали рано, а хвостик досыхает после. Поэтому, смотреть надо не только на хвостик, но и на кружок вокруг него, который должен быть также умеренно сухим. Некоторые продавцы намеренно отрывают хвостик, чтобы скрыть плохое качество плода.

10. Спелая ягода издает гулкий звук при постукивании.
Нужно приложить к уху несильно сдавить его руками. Треск, который услышите – тоже хороший признак спелости.

Как выбрать арбуз

11. Чаше всего сладкий арбуз не тот, который ровный и гладкий, а тот, что немного неказист, с небольшим светлым бочком, который отлежал плод на земле. Желательно, чтобы это пятно было максимально желтым, даже оранжевым, но никак не белым. Размер пятна не должен превышать 5-10 см. Если пятно больше, значит арбуз рос в условиях недостаточного света.

12. Не стоит покупать надрезанные плоды. Ведь на срезе на теплом солнце и в сладкой среде моментально размножаются болезнетворные бактерии. Достаточно даже небольшой трещинки на корке плода, чтобы получить желудочно-кишечное расстройство.

13. Невозможно визуально определить, содержит ли полосатоя ягода нитраты или другие вредные вещества. Это можно заметить, только разрезав плод.
О присутствии химии говорит интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком. Белые или желтоватые прожилки тоже говорят о содержании нитратов и пестицидов больше допустимой нормы (60 мг/кг сырой массы).

Еще один способ, с помощью которого можно определить содержание химии в арбузе: положите кусочек мякоти в стакан с водой. Хорошо, если вода просто помутнела. Если окрасилась, – искусственно придали товарный вид.

14. Если купленный арбуз имеет кислый вкус или запах, то его нельзя есть ни в коем случае, – можно получить пищевое отравление!

15. Перед употреблением необходимо вымыть ягоду с помощью щетки и мыла и насухо вытереть его.

16. Спелый плод обычно трещит уже под ножом. А семечки у него – темно-коричневого или даже черного цвета. Мякоть в идеале должна быть зернистой, плотной.

17. Еще одна проверка арбуза на спелость: его бросают в воду, всплывает – значит спелый.

Пользу полосатой ягоды невозможно переоценить:

  • В его составе много железа, поэтому его рекомендуется есть людям, страдающим железодефицитной анемией.
  • Клетчатка способствует выведению из организма холестерина, поэтому арбуз полезен при артрите и атеросклерозе.
  • Большое количество фруктозы, его полезно есть при сахарном диабете.
  • Людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек необходимо съедать по 2 килограмма мякоти в день.
Как распознать арбуз, напичканный химией — Российская газета

Не хватайся за нож

Как заверили корреспондента “РГ” в территориальном центре Роспотребнадзора по Ярославской области, тревожных симптомов у нынешней арбузной кампании пока нет. Коммерсанты ринулись оформлять документы на право торговли бахчевыми культурами, и каждый день в Роспотребнадзор поступает до десятка их заявок. Чтобы иметь право смущать прохожих воплями “Бэры арбуз сладкый, сахарный!”, приходится изрядно поднапрячься.

– После того как в районной администрации предприниматель получил разрешение на размещение торговой точки, он приходит к нам, – рассказывает о процедуре выдачи “паспорта” на торговлю арбузами главный специалист отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области Людмила Смирнова. – Чтобы разрешение дали уже мы, торговец должен доказать, что он человек не случайный, то есть предоставить ксерокопию предпринимательского свидетельства. Кроме того, в пакет предоставляемых документов обязательно входит сертификат соответствия на будущий предмет торговли – он подтверждает, что продукция прошла необходимые испытания. Дальше мы обязательно требуем карантинный сертификат, который оформляется на месте происхождения продукции. Если он оформлен на территории России, мы ему доверяем, если в ближнем зарубежье – отправляем торговца в нашу местную карантинную инспекцию, где он должен доказать, что продукция была официально приобретена по договору с определенным сельхозпредприятием или частником, выращивающим бахчевые, а не собрана абы как на неизвестно каком поле. После предоставления документа о купле-продаже предприниматель получает уже наш сертификат.  Наконец, ни одна торговая точка не получает нашего согласования без проведения лабораторного анализа продукции на наличие ядохимикатов, пестицидов и нитратов.

Чтобы при покупке арбуза риск свети к минимуму,  Людмила Смирнова советует начинать процесс приобретения полосатика с просьбы показать санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно размером с альбомный лист, состоит из двух листочков  и имеет несколько степеней защиты, в том числе голограмму. Если вам предъявили такую бумажку, арбузы можно смело выбирать. Только, как показывает практика,  такие широкие, по мнению торговцев, жесты, как предъявление документов на продукцию, по душе не всем.

– У хозяина заключение, – сурово ответствовала на мою законную просьбу продавщица в грязном фартуке. – А хозяина нет. Не веришь – не покупай.

Кстати, о фартуках. Кроме санитарной одежды, хотя бы чистого фартука, продавец арбузов обязан иметь при себе медицинскую книжку, где указан срок последнего медобследования (раз в полгода), а на 28-й страничке написано, что господин, стоящий за прилавком, изучил гигиенические правила продажи, которые просто вопиют об опасности реализации арбузов вразрез. Не секрет, что подобные медицинские книжки подделываются и покупаются без малейших проблем, а стало быть, полной уверенности в человеке, взвешивающем многокилограммовую ягоду, все же быть не может. Но даже  если бы нашелся такой уникальный продавец, который каждый день ходил бы на работу в свежевыстиранном накрахмаленном халате, мыл руки с мылом и дезинфицировал нож, делать арбузу “харакири” в торговой палатке все равно не рекомендуется. Его кожура, испытавшая на себе агрономическую заботу производителя (а без определенной дозы удобрений не растится ничего), видевшая многочисленные руки грузчиков, грязные вагоны поездов и фургоны грузовиков, усыпана таким количеством микробов, что просто обязана сначала пройти водные процедуры.

Некоторые санитарные врачи советуют даже ошпаривать арбуз кипятком или мыть с мылом.  Кстати, во время такой “ванны”  можно узнать, насколько спелый арбуз вам достался: созревший “хвостатый полосатый” в воде поплывет, неспелый утонет.

Животы не болят

Несмотря на  обилие полосатых уроженцев Астраханской области на улицах городов, настоящий арбузный сезон еще не наступил. Раннее появление этих ложных ягод на прилавках многие традиционно связывают с многочисленными уловками производителей и торговцев, желающих “открыть охоту” раньше положенного природой срока.

Что правда, то правда: одни пичкают арбузы селитрой, другие шприцуют марганцовкой, третьи помещают в фургоны с недоспелыми арбузами некие капсулы или баллоны с газом этиленом, способствующим быстрому покраснению арбузных внутренностей. Последний метод безопаснее всего, поскольку этилен – природный фитогормон и выделяется, например, гнилыми фруктами, вследствие чего положенные рядом с гнилушками незрелые плоды быстрее созревают. Но  “букет” у такого арбуза будет, конечно, все равно не тот.

Есть несколько примет, позволяющих не в лабораторных условиях, а прямо у прилавка или на худой конец дома вычислить в арбузе “химика”. Полная нитратов ягода быстрее портится, на ее кожуре быстро появляются темные мягкие участки. У такого арбуза “нутро” ярко-красное, даже с фиолетовым оттенком, а семечки на удивление белые. Волокна, которыми пронизана мякоть, у натурального арбуза белые или розовые, у “химика” – желтые. В красной мякоти могут быть видны желтоватые комочки – именно в них в особо больших количествах концентрируются нитраты. От мякоти чистого арбуза, опущенной в стакан с водой, жидкость мутнеет, “химик” же окрасит воду в красный или розовый цвет.

И все же сказать, что продаваемые сегодня полосатики  все сплошь с червоточиной, конечно же, нельзя.

– Сейчас существует очень много скороспелых сортов, – объясняет Людмила Смирнова.- Ни в прошлом, ни в позапрошлом году, ни в этом сезоне, хотя он еще только начинается, ядохимикатов и нитратов мы в предоставленных на анализ партиях продукции не обнаруживали. Возможно, конечно, и такое, что на анализ предоставляют одну продукцию, а торгуют другой, но такой же результат мы получали и в результате наших  рейдов по торговым точкам, которые в сезон торговли бахчевыми мы проводим регулярно. А в таких случаях, согласитесь, большую роль играет элемент внезапности. За 25 лет, которые я  проработала в санэпиднадзоре, я помню лишь несколько случаев обнаружения нитратов в арбузах. Это было лет семь – восемь назад. 

Конечно, согласна Людмила Смирнова, многое все же остается на совести предпринимателей и продавцов. Если очень сильно постараться, обмануть можно кого угодно. Но и областная статистика кишечных заболеваний говорит не в пользу версии о засилье на прилавках полосатых “химиков”: цифры, по словам Людмилы Валентиновны, вполне умеренные, а это первейший признак относительного пищевого благополучия.

Короче говоря, не так страшен черт, как его малюют.  И все же сломя голову бежать за арбузом в начале августа специалисты не советуют – вкус скороспелых уроженцев бахчи вряд ли порадует. “Букет” астраханца, пролежавшего на солнышке 80 – 90 дней, несравним с пустоватым вкусом его раннего родственничка, загоравшего всего 50 дней.

Дикари на обочине

Впрочем, вышеозначенное благополучие касается лишь так называемых организованных торговцев, по всем правилам оформляющих разрешения и сдающих арбузные анализы. Параллельно с ними зарабатывает свой рубль, точнее, доллар, многочисленная армия “подпольщиков”, плюющая на все и всех и завлекающая покупателей более низкими ценами. Их гоняет и штрафует милиция, но, уйдя из одной подворотни, они вскоре устраиваются в другой. Вот на таких скороспелых, как сами арбузы, лотках можно купить что угодно, в том числе и “химика”.

Законопослушный арбузный коммерсант торгует на стационарных площадках, часто устроенных в виде металлической клетки, нелегал – чаще всего с машин, на въезде в города, у автострад. Если потекли слюнки при виде продаваемых у дороги астраханцев, лучше потерпеть и доехать до какой-нибудь проверенной торговой точки. 

К сожалению, не все знают, что арбуз в чем-то похож на гриб – он точно так же вбирает в себя всю гадость, которая есть в воздухе. Даже если полосатик был привезен с бахчи совершенно чистым и невинным, после долгого лежания возле оживленной автострады он наверняка станет опасным для здоровья.

   полезные советы

Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета.

Зрелый арбуз при похлопывании звонко гудит, зеленый – “промолчит”. Если сжать арбуз руками, спелый начнет слегка потрескивать, зеленый опять же останется глух и нем.

Хорошо, если арбуз отлежал бочок, то есть у него есть небольшое желтое пятно –  место, которым ягода соприкасалась с землей. Это значит, что зрел полосатик,  лежа на грядке, без посторонней помощи. Но слишком большое пятно, наоборот, сулит неважный вкус – такие пятна образуются при  недостатке тепла и солнца.

Многие уверены, что чем суше хвостик, тем слаще арбуз. Хвостик должен быть подсушенным, но не напоминать экземпляр из гербария, потому что это значит, что арбуз давно увезли с родной бахчи и он чересчур заждался покупателя.

Особенно сладкими бывают, как правило, “девочки” – арбузы с более широким кружком на “полюсе”, противоположном хвостику.

И наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы.

Опасную для жизни человека примету ядовитого арбуза раскрыл российский ученыйОпасную для жизни человека примету ядовитого арбуза раскрыл российский ученый

Эксперт Сергей Соколов заявил, что кисловатый вкус мякоти арбуза указывает на его «несъедобность».

В российских регионах началась массовая продажа бахчевых культур. Однако эксперты отмечают, что эти арбузы и дыни могут быть опасны для здоровья и жизни из-за высокого содержания нитратов, которые производители используют для ускорения их созревания.

Заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов рассказал корреспонденту «Блокнота», на что нужно обращать внимание при покупке арбузов.

– Если вы хотите попробовать настоящие российские грунтовые арбузы, то это возможно после 1 августа и до конца этого месяца. Но если вы хотите просто покушать арбуз, ощутить его аромат, то это можно сделать уже сейчас, – пояснил он.

По словам эксперта, на недозревший и потенциально опасный плод может указывать лишь один фактор.

– Мякоть бывает кисловатой – это тоже сортовой признак. Но иногда присутствие кислого вкуса вместе с сахаристостью указывает на то, что арбуз собран недозревшим, – рассказал Соколов.

По словам специалиста, при покупке нужно очень внимательно смотреть, не является ли арбуз битым или придавленным. В поврежденных местах плода мякоть приобретает более темный оттенок, становится также кислой и особо опасной для здоровья человека. Съевшие ее люди могут получить сильнейшие отравления.

Эксперт отметил, что уже сейчас можно покупать арбузы и не бояться отравиться. По его словам, сверхранние арбузы (которые поступают в продажу до середины июля) имеют в своем составе, кроме нитратов, другие вредные и опасные для здоровья и жизни человека вещества.

– А вот в это время уже вероятность нитратов у созревших плодов очень невысокая. Дело в том, что в зрелых плодах арбуза никогда превышения ПДК по нитратам не бывает. У нормально вызревших. Нитрат – это витамин роста, он расходуется во время роста и развития арбуза. В момент созревания он уже полностью расходуется, – пояснил эксперт.

Ученый пояснил, что арбузы в России в текущем сезоне росли медленно из-за прохлады в первые месяцы года. Но затем в июне настала жаркая погода, и в итоге плоды созрели раньше. Насколько плодовитым будет урожай бахчевых в России, прогнозы делать рано, так как значительная часть арбузов еще растет. Все будет зависеть от погоды в период до 10 августа, отметил Соколов.

Сергей Соколов.

Сергей Соколов.

В Москве ожидается привоз арбузов из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Столичные чиновники пояснили, что 264 официальных бахчевых развала будут выделяться зелеными тентами и продавцами в зеленой форме. При этом на всех точках должны быть вывешены данные об их режиме работы и цены. Стоит отметить, что надрезать арбузы торговцам запрещено решением Роспотребнадзора – их должны взвесить перед покупателем и дать ему чек.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк посоветовал отказаться от покупок арбузов и дынь у продавцов, которые стоят вдоль дорог в связи с повышенной опасностью отравления такой продукцией. Он пояснил, что подобный товар не известно, где производят, он «не проверяется и не контролируется».

– Когда мы изымаем такую продукцию и сдаем в Роспотребнадзор, то превышения по нитратам там всегда значительные. Зачем же вам надо себя травить? – сказал он.

Татарстанский Роспотребнадзор тем временем начал проверять реализуемые арбузы и дыни в лаборатории. Ведомство взяло на исследование одну пробу, она оказалась соответствующей нормам.  Уже в республике забраковано пять партий бахчевой продукции объемом 27 килограммов. Причина – отсутствие документации на товар, подтверждающей происхождение, качество и безопасность.

В Тульской области также уже ликвидировали четыре незаконных арбузных развала. В Зареченском округе Тулы несанкционированную торговлю пресекли по распоряжению администрации города. Против торговцев было составлено семь протоколов об административных правонарушениях.

Роспотребнадзор настоятельно порекомендовал россиянам не покупать нарезанные на части арбузы и дыни, особенно те, которые продаются вдоль дорог с машин. Кроме того, потребителям посоветовали обращать внимание на наличие документов на бахчевой товар.

– От избытка азотных удобрений в почве образуются нитраты. Арбузы отлично усваивают их и накапливают в мякоти. Допустимое содержание нитратов – 60 мг/кг, а накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в «ранних» арбузах, выращенных по «интенсивной технологии» с применением большого количества удобрений. Поэтому с особой осторожностью следует давать ранние арбузы детям, – отметили в Роспотребнадзоре.

Но в то же время в ведомстве подчеркнули, что в мякоти арбуза содержится большое количество аскорбиновой кислоты и каротина – укрепляющих здоровье и защищающих от старения человека веществ. Специалисты рекомендуют перед употреблением арбуза и дыни их тщательно вымыть, а уже нарезанную ягоду съесть в течение суток.

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и есть бахчевые

Август – традиционный месяц для того, чтобы полакомиться арбузами и дынями. Свои рекомендации о том, как их нужно правильно выбирать, и где покупать бахчевые, чтобы не оказаться на больничной койке, дали в региональном Управлении Роспотребнадзор.

БУМАГА – ДРУГ ПРОДАВЦА

Правило № 1 при выборе бахчевых, по мнению эпидемиологов, звучит так: не стоит покупать их в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог и во дворах домов. Почему? Потому, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того – те же арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. И это, явно, не пойдет на пользу организму.

В то же время их можно приобретать на рынках, в торговых комплексах, оборудованных палатках и лотках, где продавцы находятся на вполне себе законных основаниях. Уточнить так ли это, можно, истребовав у них документы, которые должны быть на продукцию в обязательном порядке и предоставляться по первому требованию клиента. В частности, речь идет о товарно-сопроводительной документации. Она своя для каждого названия товара. В наличии должна быть декларация о соответствии, а в ней – регистрационный номер, срок действия, название организации, принявшего декларацию, а также наименование органа, ее зарегистрировавшего. При этом документ должен быть заверен подписью и печатью поставщика или продавца, а еще в них должны быть указаны их адреса и телефоны.

Кроме этого, у самого торговца должна быть личная медицинская книжка с пройденным медосмотром и гигиенической подготовкой, причем при себе – на рабочем месте. Из других документов – на самой точке должны быть информация о реализаторе, вывеска с указанием времени работы и, конечно же, весы.

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком.Фото: Михаил ФРОЛОВ

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НИТРАТНУЮ ЯГОДУ

По словам санитарных врачей, вся продукция на официальных точках проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. А значит, как минимум, превышения нитратов в ягодах выше допустимых норм, можно не опасаться.

Кстати о них. Определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Правда, есть моменты, которые могут выдать и их. Так, цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Кроме того, волокна, идущие от сердцевины к корке, должны быть белыми, у «неправильного» арбуза они со всеми оттенками желтого. Ну, и наконец, от трапезы стоит отказаться, если у ягоды поверхность среза глянцевая и гладкая. В норме она должна искриться крупинками.

Ростовские специалисты говорят, что разрезать ягоду для пробы продавцам запрещено. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ростовские специалисты говорят, что разрезать ягоду для пробы продавцам запрещено.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПЕРЕД ПОКУПКОЙ – ХОРОШЕНЬКО ОТЛУПИТЬ

Итак, место для торговли арбузами или дынями должно, во-первых, иметь навес. Во-вторых, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. И, в-третьих, в конце рабочего дня ягоды должны убирать с улицы.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.

– У зрелого арбуза сухая плодоножка, у него целостный покров, яркий и контрастный цвет корки, а светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым, – говорят специалисты. – Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, плод незрелый. При при ударе согнутым пальцем зрелый арбуз издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст, а при ударе ладонью – вибрирует.

Что касается дынь, то у них противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая – это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. И главное – от плода обязательно должен исходить аромат, а вот если запаха нет, то покупать такой не стоит.

КАК НЕ ПОЛУЧИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ

Эпидемиологи строго настрого запрещают покупать надрезанные арбузы и дыни.

– Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, – пояснили в Управлении. – И, еще – перед употреблением нужно тщательно вымыть арбуз или дыню не просто под проточной водой, а с мылом. В противном случае, частички почвы и пыли, а также микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Не лишним будет напомнить о том, что разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике.

По словам санитарных врачей, вся продукция на официальных точках проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

По словам санитарных врачей, вся продукция на официальных точках проходит ветеринарно-санитарную экспертизу.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Что любите больше?.Опрос

КСТАТИ

Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

В Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбузhttps://www.znak.com/2019-07-09/v_rosstandarte_napomnili_kak_vybrat_spelyy_i_sladkiy_arbuz

2019.07.09

Takaaki Iwabu / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Арбузы в России советуют покупать не раньше середины августа, но на тот случай, если вы все-таки не в силах устоять перед манящим видом плодов в торговых сетях и на рынках, стоит напомнить правила, которые помогут выбрать хороший, сладкий арбуз. 

Почему лучше не торопиться с покупкой?

В самом деле, арбузы появляются на прилавках едва ли не в мае, и внешне ничем не отличаются от тех, что привозят в конце лета. Но природу не обманешь, уверены специалисты. Дозреть и стать по-настоящему сладкими бахчевые в южных регионах России и сопредельных странах действительно успевают лишь к середине августа. Стадия зрелости наступает, когда в плодах накапливается 8-10% сахаров, в основном речь идет о фруктозе. Впрочем, беда «раннего» арбуза не только в том, что он может оказаться не таким сладким, как хотелось: есть риск переизбытка нитратов, объясняет ведущий специалист по стандартизации Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Красноярском крае Надежда Воронкина. Бахчевая ягода заберет их из удобрений, которыми подгоняли ее рост. Итак, сезон арбузов — с середины августа по октябрь включительно.

Можно ли судить о качестве арбуза по его внешнему виду?

Прежде всего, внешний вид арбуза помогает определиться с сортом, а от сорта зависят потребительские свойства плода, в том числе способность долго храниться. Это важно, ведь арбузы перевозят на довольно внушительные расстояния. Считается, что арбузы с «классическим» полосатым рисунком отличаются более прочной корой, поэтому лучше сохраняются. У зрелых арбузов ярко выражен рисунок и характерно блестит поверхность, тогда как у недозрелых поверхность остается матовой. 

Усохшая плодоножка или, как ее называют в народе, хвостик, тоже говорит о спелости плода: если арбуз не дозрел, хвостик останется зеленым и сочным.

Повертите плод в руках: он должен быть чистым, без малейших повреждений. Никакой гнили, а также трещин, вмятин, глубоких царапин. Все это — входные ворота для бактерий, а сочная и сладкая мякоть арбуза для них — просто идеальная среда для размножения. Употребление такой ягоды чревато серьезным пищевым отравлением. И, кстати, ровно по этой же причине напоминаем: во-первых, никаких срезов «на пробу» при покупке на рынке, а во-вторых, старайтесь как можно скорее съесть арбуз, разрезав его дома. Не держите дольше суток даже в холодильнике. 

David Chapman / imageBROKER.com / Global Look Press

Имеют ли значение размер и толщина коры?

Да, это тоже сортовые признаки. К крупным арбузам относят те, чей диаметр превышает 22 см, а те, что меньше 18 см, — уже к мелким. Тонкокорыми считаются арбузы с толщиной корки до 1 см, а у толстокорых она от 1,5 см. Понятно, что с точки зрения покупателя лучше арбуз тот, что покрупнее и с более тонкой корой, и над этим продолжают биться селекционеры. Но пока общее правил такое: крупные и тонкокорые арбузы хуже переносят транспортировку и хранение. Отсюда рекомендация — сосредоточить выбор на арбузах средних размеров и с обычной толщиной коры.

О чем говорит желтое пятно на поверхности арбуза?

Эксперты Роскачества назвали признаки, по которым можно выбрать хорошую клубнику

О том, что плод, скорее всего, успел перезреть. О том же скажет более светлый цвет коры и менее контрастный полосатый рисунок в сочетании с хорошо выраженным блеском поверхности. Внутри у такого арбуза окажется не насыщенный красный, а скорее близкий к оранжевому цвет мякоти. Сама она станет рыхлой, волокнистой, а вокруг семенных гнезд может появиться малопривлекательная слизь. В общем, вы поняли, почему перезревший арбуз не лучше незрелого.

Правда ли, что спелый арбуз по-особенному «звучит»?

Правда. Спелый плод отзовется звонкой вибрацией, если по нему стукнуть ладонью. Если ударить согнутым пальцем, услышите умеренно глухой звук, в то время как от неспелого звук будет наоборот звонким. Можете попытаться сжать арбуз вдоль продольной оси, расположив ладони по бокам от хвостика или места, где он был. Спелый издаст слабый хруст. 

Juja Han / unsplash.com

Есть ли какие-то правила продажи арбузов?

Эксперты рассказали, какие угощения и почему лучше игнорировать на черноморских пляжах

Конечно, ведь это пищевой продукт, а к реализации продуктов питания в России повышенные требования. По правилам, до покупателя должна быть доведена вся необходимая информация: наименование продукции с указанием сорта, страна или регион происхождения, название и адрес организации-отправителя, условия и сроки хранения. Разумеется, у продавца должна быть декларация о соответствии, которую при необходимости можно запросить, напоминает Надежда Воронкина.

Понятно, что такие строгости соблюдают лишь в магазинах, поэтому помните, по крайней мере, что место продажи бахчевых культур должно быть надежно защищено от солнца и дождя. Арбузы должны храниться на сухих поддонах на высоте не меньше 20 см от земли. Если на рынке или на стихийном базаре смогли обеспечить такие условия — хорошо. 

Но сомнителен выбор в пользу точек продажи вдоль дорог. С одной стороны, это удобно и, возможно, дешевле, чем где бы то ни было. А с другой — надо помнить, что на обочине арбузы лежат порой несколько недель, а то и пару месяцев. И благодаря своим свойствам успевают накопить тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. По крайней мере, тщательно помойте плод перед тем, как резать. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Читайте, где удобно

© Информационное агентство “Znak”

Шеф-редактор Колезев Д.Е., [email protected]
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.

5 признаков опасного арбуза: необходимо остерегаться

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

© DepositPhotos

Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.

Свойства арбуза

Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

© DepositPhotos

Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

© DepositPhotos

Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

© DepositPhotos

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Лучше не давать арбузы детям до трех лет — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.

5 признаков опасного арбуза

Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и правильно хранился, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время их всё чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

© DepositPhotos

В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.

Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

  • Не соблазняйся покупкой раньше августа (исключение — арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
  • Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежь его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок.

    Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.

    Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывай такое приобретение.

  • Покупай арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  • Принеся арбуз домой, тщательно его помой, а потом сполосни кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешь то, что ближе к сердцевине — оно и вкуснее.

    И знай меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграмм нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграмм.

  • В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храни плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.
  • Признаки отравления арбузом

    Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо — надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.

    К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

    Первая помощь

    При отравлении арбузом надо сразу же промыть желудок, принять энтеросорбент. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.

    И не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

    Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. «Так Просто!» поделится с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя на вкус их сочную мякоть.

    В летний зной все мы стараемся пить побольше воды, а вот есть хочется не всегда… Представляем 7 продуктов, которые помогают не только освежиться, но и улучшают работу организма в жару .

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    90000 Wonder Flavours Sour Watermelon Candy 90001 Upgrade your account to get rid of the ads. 90002 90003 90004 By 90005: Wonder Flavours (WF) – Buy Direct 90006 90003 Used in 90004 202 90005 recipes at an average of 90004 4.098% 90005. 90012 90006 90003 Loading … 90006 90016 90017 Recipes 90018 90017 Notes 90018 90021 90022 15 DIY E-Liquid Recipes found 90023 Filter 90016 90025 Sorting 90026 90017 New 90018 90017 A-Z 90018 90017 Z-A 90018 90017 Popular 90018 90017 Most Mixed 90018 90017 Hottest 90018 90017 By Rating 90018 90041 90025 Only Original 90026 90017 Yes 90018 90017 No 90018 90041 90025 Tags 90026 90017 #diydownunder 90018 90017 #ejuicemakers 90018 90017 #mixinvixens 90018 90017 #remixmonth 90018 90017 #theyearofmixing 90018 90017 Additive 90018 90017 Adv 90018 90017 Advanced 90018 90017 Alcohol 90018 90017 Almond 90018 90017 Apple 90018 90017 Apple pie 90018 90017 Apricot 90018 90017 Authentic 90018 90017 Bakery 90018 90017 Bakery dessert 90018 90017 Banana 90018 90017 Banana cream 90018 90017 Bavarian cream 90018 90017 Beginner 90018 90017 Berries 90018 90017 Berry 90018 90017 Beverage 90018 90017 Biscuit 90018 90017 Blackberry 90018 90017 Blood orange 90018 90017 Blue 90018 90017 Blue raspberry 90018 90017 Blueberry 90018 90017 Booze 90018 90017 Bourbon 90018 90017 Bread 90018 90017 Breakfast 90018 90017 Bright 90018 90017 Brown sugar 90018 90017 Bubblegum 90018 90017 Butter 90018 90017 Butter pecan 90018 90017 Butterscotch 90018 90017 Buttery 90018 90017 Cactus 90018 90017 Cake 90018 90017 Candy 90018 90017 Cantaloupe 90018 90017 Caramel 90018 90017 Cereal 90018 90017 Cheesecake 90018 90017 Cherry 90018 90017 Chocolate 90018 90017 Cinnamon 90018 90017 Citrus 90018 90017 Clone 90018 90017 Cocktail 90018 90017 Coconut 90018 90017 Coffee 90018 90017 Cold 90018 90017 Complex 90018 90017 Cookie 90018 90017 Cool 90018 90017 Cranberry 90018 90017 Cream 90018 90017 Creamy 90018 90017 Creme brulee 90018 90017 Crisp 90018 90017 Cucumber 90018 90017 Cupcake 90018 90017 Custard 90018 90017 Dairy 90018 90017 Desert 90018 90017 Dessert 90018 90017 Dessert tobacco 90018 90017 Desserts 90018 90017 Diy or die 90018 90017 Diydownunder 90018 90017 Diyordie 90018 90017 Donut 90018 90017 Doughnut 90018 90017 Dragonfruit 90018 90017 Drink 90018 90017 Dry 90018 90017 Earth 90018 90017 Easy 90018 90017 Eggnog 90018 90017 Ejuicemakers 90018 90017 Enyawreklaw 90018 90017 Fall 90018 90017 90018 90021.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *