Армянская лепешка в домашних условиях: Армянская лепешка – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Армянские лепёшки пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Новые рецепты:

Сырные лепешки на сковороде – быстрый рецепт с пошаговыми фото

Тонкий лаваш в домашних условиях – очень простой рецепт с пошаговыми фото

Традиционная итальянская Фокачча – классический рецепт с пошаговыми фото

Ленивые хачапури из лаваша на сковороде – простой рецепт с пошаговыми фото

Медовые лепешки

Лепешки с ветчиной

Картофельные лепешки

Лепёшки на сметане

Лепешки с творогом

Пошаговые рецепты приготовления дрожжевых и бездрожжевых армянских лепёшек: варианты с сыром, зеленью, мясом

2018-05-30 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4. 8

12631

Число
просмотров

12631

Время
(мин)

120

Порций
(чел)

8

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

33

(гр)

33 гр.

высокое

Калорий

154

(Ккал)

154 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт армянской лепёшки с зеленью

Сухой тёртый перец, при возможности замените свежим. Лучше даже, если он будет не особенно жгучим – можно использовать больше, а это добавит характерный аромат начинке. Разрежьте стручки и вычистите семена, промойте и нарежьте очень острым ножом на тончайшие полоски.

Ингредиенты:

  • пара репчатых луковок и сто граммов зелёных перьев;
  • 200 граммов укропа и вдвое больше кинзы;
  • полкилограмма муки;
  • 11 граммов порошковых дрожжей;
  • пол-литра воды;
  • ложечка острого перца;
  • соль – 30 граммов.

Пошаговый рецепт армянской лепёшки с зеленью

Шаг 1:

От общей массы просеянной муки отберите примерно третью часть, высыпьте к ней дрожжи и перемешайте. Зелень переберите, удаляя стебли и пожухлые листья, промойте, выложив в дуршлаг под напором воды, дайте ей свободно стечь. Разложите листки по плотному мягкому полотенцу, оберните в него и тщательно промокните.

Шаг 2:

Соль растворите в чуть тёплой воде, высыпьте в ту же миску муку, смешанную с дрожжами. Перемешайте и «заведите» опару, прикройте неплотно крышкой или тканью. Дайте время на подъём, после чего, всыпая горстями остальную муку, замесите и оставьте на час подходить тесто.

Шаг 3:

Ближе к моменту, когда тесто достаточно расстоится и поднимется, нарезаем не слишком мелко зелень. Отдельно от неё крошим в мисочку лук в форме квадратиков не более сантиметра. Зелень присаливаем, перчим и перемешиваем, поливаем нерафинированным маслом.

Шаг 4:

Отщипывая по порции тесто, быстро раскатываем его в лепёшки, не толще трёх миллиметров и не более 25 сантиметров диаметром. В середину выкладываем невысоким и нешироким прямоугольником начинку, начиная от середины, слепляем над нею края теста. Старайтесь сделать это осторожно, не касаясь краями лепёшки начинки, иначе слепить тесто не получится.

Шаг 5:

Образовавшийся шов аккуратно вминаем в саму лепёшку, переворачиваем на подпылённый мукою стол. Аккуратно, стараясь избежать разрывов теста, раскатываем лепёшку до минимальной возможной толщины, следя, разумеется, чтобы она уместилась в вашу сковороду.

Шаг 6:

Классически, лепёшки готовят на сухой сковороде, нагрев держат умеренным. Опускайте заготовку швом вниз, быстро проколите её поверху на небольшом расстоянии зубцами вилки. По мере поджаривания нижней части переверните лепёшку и подрумяньте обратную сторону столь же аппетитно.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Быстрый рецепт тонкой армянской лепёшки

Лаваши, столь хорошо знакомые многим по бесчисленным рецептам рулетов на их основе, на практике готовятся предельно просто. Вся разница между тем, что вы выпечете на домашней кухне, и фабричной лепёшкой будет состоять разве что в размерах. Непросто растянуть тончайшее тесто на всю площадь раскалённой жаровни, придётся немало потренироваться, зато свежайший лаваш в любое время будет на вашем столе.

Ингредиенты:

  • мука, пшеничная – четыреста граммов;
  • стакан кипятка;
  • соль – половина ложечки.

Как быстро приготовить армянскую лепёшку

Шаг 1:

В кипячёной, слегка приостывшей воде растворите соль. Просейте и взвесьте ровно 350 граммов муки, остальная пойдёт для подсыпки и вымешивания. Отобранную часть высыпьте в горячую воду и ложкой замешайте тесто.

Шаг 2:

Подпылив примерно ложкой муки стол и руки, тщательно и быстро вымесите тесто. Оно должно сильно липнуть, поэтому немного, до ложки, муки добавьте и вмешайте в общую массу. Как только тесто приобретёт необходимую консистенцию, посыпаем весь ком мукою и убираем в миску под полотенечко.

Шаг 3:

Выждав полчаса, не обминая, разделяем ком на 8–10 порционных частей, скатываем шариками и по отдельности припыляем мукой. Вновь убираем под полотенце, на этот раз минут на десять – этого должно хватить на разогрев духовки. Подготовьте на столе два полотенечка, одно сухое, а второе, поверх него, чуть увлажните водой из пульверизатора. Влажная ткань должна быть тонкой и натуральной – льняной или из хлопчатых нитей.

Шаг 4:

Переключатель регулятора температуры переводим на позицию «250 градусов», хотя для быстроты прогрева можно вначале выставить и 270. Жаровню разогреваем вместе с духовкой. Комочки теста по одному раскатываем до минимальной толщины, не более пары миллиметров. Не делайте этого сразу с множеством лавашей, они очень быстро засыхают. Возьмите кого-нибудь из домашних в помощь или делайте не более пары заготовок.

Шаг 5:

Один из листов приподнимите, подсунув под него ладони, тыльной стороной кверху, и собрав их затем в кулаки. Чуть растяните пласт теста и пока верните на стол. Быстро выньте жаровню и аккуратно выложите на неё лаваш. Отправьте в духовку и закройте дверцу.

Шаг 6:

Выпечка – поистине молниеносная, двух минут достаточно. После чего широкой лопаточкой, а лучше двумя, подхватываем с жаровни лаваш и переносим на влажное полотенце. Быстро чуть сбрызгиваем лепёшку из пульверизатора и прикрываем свободным краем ткани, а на противень выкладываем следующую заготовку. Выдерживаем все готовые лаваши до получаса в таком виде и убираем в пищевой пакет или плёнку.

Вариант 3: «Ламанджо» – армянская лепёшка с мясом

Несмотря на название, звучащее почти по-итальянски, блюдо, как говорят, даже не армянского происхождения, а заимствовано из кухонь более южных соседей.

Ингредиенты:

  • стакан густого кефира;
  • полкило муки;
  • соль – половина ложечки.
  • В мясную начинку:
  • триста граммов постного телячьего фарша;
  • по одному помидору, луковичке и сладкому перцу;
  • половина стакана смеси рубленой зелени;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • смесь жгучего перца с чёрным и паприкой;
  • соль;
  • ложка томатной пасты.

Как приготовить

Шаг 1:

Смесь муки с солью просеиваем, собираем в мисочке горкой, с углублением посередине. Выливаем в него кефир и быстро замешиваем тесто. Оборачиваем его пакетом или просто пищевой плёнкой, откладываем на время приготовления начинки.

Шаг 2:

Рецепт не из быстрых, но мы поторопимся – тесту не стоит отлёживаться дольше получаса, а мы постараемся управиться вдвое быстрее. Перчинку разрезаем надвое, вычищаем семена и выполаскиваем оставшиеся напором воды. Разрезаем мякоть на полоски и быстро натираем их на крупных ячейках тёрки, стараясь получить стружку как можно короче.

Шаг 3:

Через те же ячейки протираем помидор и луковицу, а перевернув инструмент, мелко трём чеснок. Все продукты собираем в одну миску, мелко крошим к ним промытую зелень, добавляем фарш, томат и специи. Вымешивая начинку, учтите, что её придётся намазывать на лепёшки, поэтому при необходимости можно долить воды.

Шаг 4:

Отщипывая порции от общего кома, раскатываем из теста тончайшие, «лавашные» лепёшки. Выкладываем их на тонкую ткань, сверху тонким слоем наносим начинку. Раскалите воздух в духовке до 210 градусов, можно готовить сразу столько лепёшек, сколько внутрь неё одновременно поместится жаровен. Противни также прогрейте.

Шаг 5:

Лепёшки перетягиваем на сухие жаровни, отправляем в духовку примерно на десять минут. Вынимаем лепёшки и быстро сворачиваем в трубочку, или складываем попарно, начинкой внутрь.

Вариант 4: Дрожжевые армянские лепёшки с сыром

Зелень в начинку лучше вообще не вмешивать, а раскладывать по сырной массе перед самым слепливанием. В оригинале используется кинза и базилик, но можно обойтись менее пряным укропом и петрушкой.

Ингредиенты:

  • ровно пятьсот граммов муки;
  • 15 граммов порошковых дрожжей;
  • пара стаканов воды;
  • немного соли и сахару.

Сырная начинка:

  • сто граммов творога;
  • пригоршня рубленой петрушки;
  • сыр, твёрдый – 150 граммов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

К половине стакана подогретой воды высыпаем ложечку сахара и дрожжи, размешиваем и выжидаем четверть часа. В остальной воде растворяем соль, выливаем в миску, туда же отправляем и вспенившиеся дрожжи. Просеиваем прямо в миску примерно 3/4 муки, вымешиваем и оставляем на сорок минут под полотенцем.

Шаг 2:

Подошедшее тесто вымешиваем, подсыпая помалу муку, пока оно не станет легко отставать от рук, оставаясь пластичным и мягким. Количество муки может оказаться различным, но в целом полукилограмма должно хватить. Тесто оставляем подходить под тканью в просторной миске или кастрюле, а сами переходим к начинке, её лучше приготовить загодя.

Шаг 3:

Тонко натираем сыр, творог разминаем вилкой и соединяем обе массы. Перемешивая, немного присолите, по вкусу заправьте перцем. Зелень промываем, обсушиваем и рубим, но до самого формирования лепёшек не смешиваем с остальной начинкой.

Шаг 4:

Порции теста раскатываем тоненько, укладываем на лепёшки часть начинки и сводим над нею увлажнённые водою края. Слепляем, шов прижимаем к лепёшке и, перевернув, тонко раскатываем. Заготовки до самого обжаривания храним под полотенечком.

Шаг 5:

Прогреваем массивную сковородку, никакого жира в неё не нужно. Лепёшки жарим быстро, до золотистого колера с обеих сторон и подаём горячими.

Вариант 5: Простой рецепт сырных армянских лепёшек на сковороде

Кефирные лепёшки столь незатейливы, сколь и роскошны. Готовить их лишь немногим сложнее, чем заваривать чай. Почему бы и в самом деле не состряпать аппетитные хрустящие лепёшечки к завтраку?

Ингредиенты:

  • двухсотграммовый ломтик острого сыра;
  • стакан густого кефира;
  • по половине ложечки соли и сахару;
  • два стакана муки;
  • ложечка готового рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

В кефир высыпаем рыхлитель и выжидаем пару минут – самое время быстро просеять муку. Высыпаем её к кефиру и прямо в миску натираем сыр, посыпаем сахаром и присаливаем.

Шаг 2:

Никакого расстоя тесту не требуется, прямо сразу отщипываем и раскатываем тонкие лепёшки, выкладывая их тут же в разогретое масло. Много его наливать не стоит, достаточно лишь хорошо увлажнить дно сковороды.

Шаг 3:

Нагрев держите почти на максимуме, лепёшки переворачиваем немедля, по образованию золотистой корочки.

Армянские лепёшки с зеленью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим армянские лепёшки с зеленью

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно входить большое количество трав, до 30 видов, многих названий я даже не слышала. У меня всё значительно скромнее, но формовка и подача сохранены.

Хочу предвосхитить споры, которые всегда возникают в кавказских рецептах. Одни с пеной у рта доказывают, что рецепт придуман в их стране, а другие говорят обратное. Мне очень нравится разнообразная кухня народов Кавказа и для меня нет разницы, кто первым придумал рецепт.

Эти лепёшки отличаются от кутабов с зеленью, прежде всего, богатым составом трав, далее — своей формой и способом залепки и в-третьих, способом подачи. Их никогда не смазывают маслом, не укладывают друг на друга, не посыпают сушёным барбарисом, а подают с мацуном, кислым молоком или сметаной. Лучше всего готовить эти лепёшки всей семьёй во дворе, на свежем воздухе, а выпекать их на большом металлическом листе, лежащем прямо на жаровне с углями.

Что касается состава начинки, то травы берут как дикорастущие, так и культивируемые: молодую крапиву, листья конского щавеля, листья фиалки, одуванчика, портулак, щавель, кервель, мокрицу, морковник, зелёный салат, ботву свёклы, лебеду, укроп, кинзу, шпинат, щавель (обязательно), зелёный лук, укроп, немного побегов зелёного чеснока и ещё другие травы.

Для 6 больших лепёшек понадобится 1 килограмм разных трав. Главное, составить правильный букет — побольше трав нейтральных по вкусу и немного пряных, чтобы не перебить общий букет. Допускается обжарить и добавить в начинку репчатый лук или покрошить кавказскую брынзу. Мой вариант самодостаточен, только травы.

Эти лепёшки понравятся вегетарианцам, если их подавать с чаем. Готовлю их уже второй раз подряд.

Как приготовить “Армянские лепёшки с зеленью” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления армянских лепёшек с зеленью возьмём разные травы. У меня это кинза, шпинат, щавель, листья одуванчика, зелёный лук и чеснок, зелёный салат, немного зелени сельдерея, укропа… Может что-то упустила. В состав разнотравья обязательно должен входить щавель, чтобы придать кислинку, и лук для полноты вкуса. Также нам понадобится растительное масло, мука, вода, перец, соль.

Шаг 2 Ссылка

Соединить воду с солью, добавить муку и замесить плотное, но не слишком мягкое тесто. Количество муки ориентировочное, я всегда подсыпаю её постепенно.

Шаг 3 Ссылка

Вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к столу. Завернуть тесто в полотенце, накрыть плёнкой и оставить на 0,5 часа.

Шаг 4 Ссылка

Разделить тесто на 6 равных частей, примерно по 100 г каждый. Сформировать шарики, опять накрыть полотенцем и целлофаном. Дать полежать, пока готовится начинка.

Шаг 5 Ссылка

Пока созревает тесто, подготовить зелень. Тщательно её перебрать, промыть и немного обсушить. Затем нарезать всю зелень.

Шаг 6 Ссылка

Начинки получается много. Пусть вас не пугает её количество, всё разойдётся полностью.))) Пока не стоит солить всю зелень, её нужно только поперчить, добавить хмели-сунели и полить маслом. Масло наливайте в том количестве, чтобы все листочки стали глянцевыми, но ничего не хлюпало на дне и не текло. Зелёную начинку хорошо перемешать. Запах у неё очень приятный, сводящий с ума.

Шаг 7 Ссылка

Теперь можно раскатывать тесто. Брать по 1 шарику, остальные должны быть накрыты. Тонко раскатать тесто, до прозрачности. В тонкой раскатке залог успеха. Раскатанный лист теста должен напоминать ткань, тонкую и плотную, а пальцы просвечиваться насквозь. Можно слегка подпылять тесто мукой, но не засыпать ею, ни в коем случае, иначе краешки не скрепятся.

Шаг 8 Ссылка

Прежде чем выложить начинку на раскатанный пласт теста, нужно взять в отдельную миску 1 порцию травы, примерное количество её показано на фото. И подсолить по вкусу. Не бойтесь её пробовать. Только потом разложить траву на раскатанном тесте. Если посолить всё сразу, то травы могут дать воду, что совсем нам не нужно.

Шаг 9 Ссылка

Защипывать лепёшку нужно начинать с 1 края, слегка прижимая и присборивая тесто, как ткань. Обязательно приплющивать начинку ладошкой и выгонять воздух изнутри, по мере защипывания. Получится такой шовчик посредине.

Шаг 10 Ссылка

Хорошо прижать лепёшку ладонями, как бы растягивая её в стороны и делая тоньше. Аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто.

Шаг 11 Ссылка

Лепёшка получается больше 30 см в длину и обжаривать её нужно на сухой сковороде или на железном листе с 2 сторон. Я уже писала выше, что удобно это делать прямо на жаровне с углями. Дома я приспособила под это дело большую форму для выпечки. Она антипригарная и жарить в ней очень легко. Как только зарумянится 1 сторона, сразу перевернуть на другую, до образования таких румяных подпалинок.

Шаг 12 Ссылка

Не складывать лепёшки друг на друга, а дать им расположиться вольготнее. Они немного вздуваются при жарке, а потом опадают и становятся тонкими.

Шаг 13 Ссылка

А это лепёшки в разрезе. Подавать их с простоквашей, сметаной, мацуном. Приятного аппетита.

Армянский хлеб – Пикантные мысли

Перейти к рецепту

Классический армянский хлеб из старых времен Стамбула. Этот армянский пасхальный хлеб с его восхитительным вкусом и неотразимым запахом станет не только вашим любимым, но и любимым хлебом ваших гостей на Пасху!

 

Этот рецепт пасхального кулича – особый рецепт, который восходит к 1800-м годам от армянских граждан Османской империи.

Благодаря восхитительному сочетанию махалеба и мастики Gum Mastic, он по-прежнему популярен в пекарнях Стамбула.

Поскольку Махалеб и Гум Мастика являются ингредиентами, которые производятся на месте с 1800-х годов, эти ингредиенты были добавлены армянами, которые жили в Сирии и на Эгейских островах.

Когда вы едите этот хлеб, мы рекомендуем вам подавать его с нашим вкусным банановым хлебом и с ранним серым чаем .

Под армянским хлебом мы подразумеваем около четырех различных видов хлеба, родного и любимого армянским народом.

К таким видам хлеба относятся лаваш, жингялов хац, матнакаш и хлеб педа.

Однако из-за ограниченного объема этой статьи мы обсудим только лаваш, который является самым популярным из четырех видов хлеба.

Лаваш также известен как армянская лепешка, так как он имеет очень плоскую текстуру, но, тем не менее, сытный и вкусный.

В нем используются популярные ингредиенты, используемые при приготовлении хлеба, тесто, вода, соль и мука. В нем используется небольшое количество разрыхлителей, таких как дрожжи, поэтому тесто не так сильно поднимается.

Хлеб идеален как закуска или цельнозерновая мука, в зависимости от блюд, к которым вы решите добавить хлеб.

Происхождение армянского хлеба

Как следует из названия, лаваш родом из Армении. Однако многие эксперты и историки кулинарии утверждают, что Иран мог быть первым местом, где впервые приготовили хлеб.

Другие историки утверждали, что происхождение хлеба скорее ближневосточное, чем армянское. Разделяя это мнение, в 2014 году были очаги протеста, когда нематериальное культурное наследие человечества признало лаваш выражением армянской культуры.

Эти очаги протеста произошли в Иране, Казахстане, Азербайджане и Кыргызстане, протестующие утверждали, что еда скорее региональная, чем армянская.

Историк кулинарии Гил Марк также считает, что армянский хлеб берет свое начало на Ближнем Востоке, так как метод приготовления хлеба (тонкого и плоского) с терракотовыми сковородками зародился на Ближнем Востоке еще в библейские времена.

Ингредиенты рецепта и способ выпечки

Чтобы сделать этот хлеб веганским, вместо яиц используйте другое средство, например, 4 чайные ложки льняного семени с примерно 3 столовыми ложками воды.

Дайте смеси постоять 5 минут, чтобы она загустела. Нет никакой возможности сделать его веганским и вегетарианским.

Вместо коровьего молока замените его миндальным или кокосовым молоком.

Помните, что вкус может меняться в зависимости от ингредиентов, которые вы используете.

А пока вот что вам понадобится для приготовления этого вкусного хлеба.

½ стакана воды (теплой) + 2 ст.л.

½ стакана молока (теплого) + 2 ст.

2 ¼ ч. л. Быстрорастворимые дрожжи

4 ½ чашки муки

¼ чашки сахара + 3 ст.

1 ½ ч.л. Соль

2 Большое цельное яйцо

6 ст. Смягчить масло (разделить на 3 части)

4 ½ ч. л. Махалеб

¼ ч.л. Жевательная мастика

Для украшения:

1 яичный желток

2 ст. Миндальная стружка

Метод выпечки:

Нагрейте смесь воды и молока вместе. Смесь должна быть теплой. Температура должна быть от 110 до 120 градусов по Фаренгейту.

Отфильтруйте или просейте муку в стационарном миксере с крюком.

Затем добавьте молочную смесь. Далее дрожжи, сахар, соль, яйца, 2 ст. размягчить масло, Махалеб и мастичную камедь.

После добавления ингредиентов в стационарный миксер начните медленно замешивать тесто в течение примерно 15 минут. Постепенно увеличивайте скорость до 2,9.0003

Через 4 минуты перемешивания добавьте 2 столовые ложки сливочного масла. Продолжайте перемешивать в течение примерно 4-5 минут, затем добавьте оставшиеся 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.

Продолжайте замешивать, пока не истекут 15 минут.

По завершении достаньте тесто и поместите его в слегка смазанную маслом миску.

Накрыть чистым кухонным полотенцем. Поставьте тесто в теплое место и дайте ему подняться в течение 1 часа.

Затем перенесите тесто на чистую слегка присыпанную мукой поверхность и разрежьте тесто на три части. Затем разрежьте каждую часть на 3 части.

Начиная с первой части, раскатайте тесто, чтобы сделать его длиннее, как гриссини. Повторите процесс с двумя другими секциями.

Возьмите все 3 секции и соедините их на кончике. Далее начинаем свободно заплетать тесто.

Повторите процесс с другими секциями теста.

Поместите плетеное тесто на противень, выстланный бумагой. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте в течение 45 минут.

Когда будете готовы выпекать, разогрейте духовку до 325 градусов.

Используйте кисточку для выпечки, чтобы нанести желток на хлеб (слегка, не надавливая на тесто). Сверху посыпьте тертым миндалем.

Выпекайте хлеб в течение 22 минут при температуре 325 градусов или до тех пор, пока он не приобретет цвет от светлого до коричневого.

Вариации и замены

Для приготовления лаваша, как упоминалось ранее, не используются специальные ингредиенты. Тем не менее, вы можете сделать несколько дополнений или замен ингредиентов, используемых для приготовления лаваша.

Это придаст армянскому хлебу совершенно другой вкус и аромат.

Эти варианты включают добавление таких ингредиентов, как сыр пармезан, лук и хлопья красного перца для сырных трав с низким содержанием углеводов и лукового лаваша, белого лука, гуакамоле сабра и бобов каннеллини для средиземноморского лаваша.

Вы также можете приготовить лаваш с сыром и морковью, включив кошерную соль, перец, чеснок и чеддер, а также лаваш с приправами из цельной пшеницы, добавив семена нигеллы, хлопья красного перца чили, семена черного кунжута и некоторые другие ингредиенты.

Вы также можете добавить лимонный сок и базилик, чтобы придать армянским лепешкам лимонный острый вкус и аромат.

Как хранить армянский хлеб

Ниже приведены инструкции по хранению лаваша после выпечки;

Сложите и упакуйте лаваш сразу после выпечки.

Это сохраняет влагу, присутствующую в хлебе, и сохраняет хлеб свежим в течение нескольких дней (около четырех-пяти дней).

Однако, если вы хотите хранить хлеб в течение более длительного времени, вы можете хранить хлеб в холодильнике или заморозить.

Сохраняет хлеб свежим и съедобным в течение нескольких месяцев. Не следует хранить лаваш рядом с продуктами с сильным запахом, так как хлеб легко впитывает посторонние запахи.

Как сочетать армянский хлеб

Поскольку хлеб плоский и тонкий, он хорошо подходит для обертывания бутербродов и лепешек для пиццы. Он также идеален, когда его поджаривают как крекеры и едят с соусами.

Вы также можете попробовать этот хлеб с Гаитянской подорожной кашей.

Другие рецепты хлеба, которые стоит попробовать

Если вам понравился этот рецепт хлеба, мы рекомендуем попробовать один из следующих рецептов:

БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ БЕЗ ПИЩЕВОЙ СОДЫ

Глеб для подорожника

Рецепт кукурузного хлеба халапеньо

Свисанный хлеб с черникой

Хлеб с морковью – рецепт хлеба

Мгновенный горшок с кукурузным хлебом

он согревает наши сердца, чтобы увидеть рецепты, которые вы делаете из этого сайта, и мы особенно особенно хотелось бы знать, пробовали ли вы этот рецепт.

Отметьте нас в Instagram или Facebook , чтобы мы могли увидеть ваше красивое блюдо.

Кроме того, мы были бы признательны, если бы присвоили ему звездочку ниже!

Как испечь армянский пасхальный хлеб

Пикантные мысли

Этот классический армянский хлеб, появившийся в 1800-х годах из старых времен Стамбула, не только подается на Пасху, но и стал ежегодным фаворитом местных жителей.

5 Из 4 голосов

Рецепт рецепта рецепта печатного рецепта

Время приготовления 1 час 30 мин

Время приготовления 25 минут

Общее время 1 час 55 мин

БОЛЬШЕ

  • Стационарный миксер

  • ½ стакана теплой воды + 2 ст.
  • ½ стакана теплого молока + 2 ст.
  • 1 ½ ч.л. Быстрорастворимые или свежие дрожжи
  • 4 чашки универсальной муки
  • ¼ чашки сахара + 3 ст.
  • 1 ½ ч.л. Соль
  • 3 Большое цельное яйцо
  • ½ стакана растопленного сливочного масла +1 ст.
  • 4 ½ ч. л. Mahaleb
  • 1 Жевательная резинка
Для украшения:
  • 1 Яичный желток
  • ¼ чашки тертого миндаля
  • Нагрейте смесь воды и молока в микроволновой печи в течение 1 минуты 30 секунд. Вода должна быть теплой и не обжигать при прикосновении.

    Добавьте дрожжи в жидкую смесь. Перемешайте дрожжи и молоко, чтобы они смешались.

    Отфильтруйте или просейте муку в стационарном миксере. Добавьте смесь дрожжей и молока к муке.

  • Затем добавить все остальные ингредиенты и месить тесто 10-12 минут. Мы использовали наш настольный миксер Kitchen Aid, чтобы замесить тесто на скорости номер 2.

    Переложите тесто в чистую миску и накройте чистым бумажным полотенцем.

    Затем разрежьте тесто на три равные части. Раскатайте тесто, чтобы оно стало длиннее, как у гриссини, и начните «плести» тесто.

    Смажьте тесто яичным желтком и посыпьте тертым миндалем.

    Переложите хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте хлеб в течение 25 минут при температуре 320 градусов. Хлеб должен быть красивого коричневого цвета.

Чорег или армянский хлеб лучше всего есть свежеиспеченным или в течение 24 часов после выпечки. Однако, чтобы сохранить его дольше, обязательно переложите остатки в пакет с застежкой-молнией. Это поможет сохранить хлеб мягким.

Вы также можете разогреть хлеб в течение 10 секунд, чтобы он стал мягким.

**** При печати рецепта снимите флажок с камеры, чтобы фотографии НЕ печатались вместе с рецептом (при желании).

 

Расчет калорий на порцию.

 

Отказ от ответственности: этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей полной Политикой конфиденциальности. Мы можем получить компенсацию, нажав на ссылки и/или совершив покупку.

Serving: 8ServingsCalories: 433kcalCarbohydrates: 85gProtein: 10gFat: 17gSaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 1gCholesterol: 97mgSodium: 377mgPotassium: 55mgFiber: 2gSugar: 8gVitamin A: 32IUVitamin C: 5mgCalcium: 17mgIron: 1mg

Making this recipe?Mention @MSavoryThoughts or tag #ПряныеМысли!

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SavoryThoughts или тег #SavoryThoughts!

Легкий рецепт лаваша • Единороги на кухне

Опубликовано: · Изменено: Шади Хасанзаде Немати · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

1398 акции

Перейти к рецепту

Этот рецепт лаваша прост, надежен и готовится из простых ингредиентов. Лаваш мягкий и идеально подходит для роллов и бутербродов. Узнайте, как испечь этот хлеб дома, с помощью этого практического руководства, а также моих заметок и советов.

Ничто не сравнится с теплым домашним хлебом, и у нас есть одни из лучших! От нашего классического персидского барбари и барбари на закваске до симита и бездрожжевого наана — вы можете найти рецепт хлеба, который вам нравится. Сегодня я покажу вам , как испечь лаваш , классический ближневосточный хлеб, любимый многими. Этот рецепт безошибочен и надежен, вам не нужны специальные навыки, чтобы приготовить его, и он очень вкусный!

Содержание:
  • Хлеб лаваш – простой продукт многих кухонь
  • 3 совета, как приготовить лучший лаваш
  • Ингредиенты
  • Как испечь лаваш
  • Варианты сервировки
  • Часто задаваемые вопросы
  • Больше рецептов хлеба
  • Пошаговый рецепт

Хлеб из лаваша — основной продукт многих кухонь

Лаваш — это мягкий плоский хлеб, который можно легко складывать для бутербродов и рулетов. Он популярен в таких странах, как Армения, Иран, Азербайджан и Турция. Традиционно лаваш готовят за танур (кирпичная или дровяная печь) или на садж тава , однако для приготовления этого хлеба вы также можете использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду.

Что касается происхождения, то ведутся споры о том, откуда этот хлеб – из Ирана, Турции или Армении. Поэтому он считается региональным основным продуктом, а не специфичным для одной страны.

3 совета, как приготовить лучший лаваш

  1. Всегда кладите полотенце на шарики из теста, раскатывая их один за другим. Если их не накрыть полотенцем, у шариков появится твердая поверхность, которая предотвратит появление пузырей в хлебе.
  2. Убедитесь, что тесто хорошо вымешано. Оно должно быть эластичным и мягким, но не слишком липким. Старайтесь не добавлять больше муки, чем предусмотрено в рецепте.
  3. Держите тарелку и кухонное полотенце на прилавке для приготовления лаваша. Каждый приготовленный лаваш выложите на тарелку и сразу же накройте полотенцем, чтобы он не подсох. Вы можете складывать их.

Ингредиенты

  • Вода и молоко : Теплая вода и молоко являются жидкой частью этого рецепта. Я использую комбинацию молока и воды, чтобы убедиться, что тесто эластичное и мягкое, а вкус идеальный. Важно, чтобы молоко и вода не были слишком горячими, иначе дрожжи погибнут, или слишком холодными, и дрожжи не зацветут. Можно использовать 2% или цельное молоко.
  • Растительное масло : Хотя я выбрал для этого рецепта растительное масло, вы можете использовать любое другое масло с нейтральным вкусом для этого рецепта. Я не рекомендую использовать масло, так как оно изменит текстуру и вкус.
  • Дрожжи : Вы можете использовать растворимые или активные сухие дрожжи. Если вы используете активные сухие дрожжи, активируйте их в воде и молоке на несколько минут, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
  • Мука : Обычная универсальная мука отлично подходит для этого рецепта. Если вы используете цельнозерновую муку, не используйте более 50% от всего количества муки, используемой в рецепте, так как это сделает лаваш сухим и жестким.

Как испечь лаваш

Этот рецепт лаваша прост, прост и надежен. Просто смешайте, поднимите, придайте форму и готовьте! Вот пошаговая инструкция, как приготовить домашний лаваш.

Замесить тесто

В большой миске смешайте теплую воду, теплое молоко, растительное масло, сахар, соль и растворимые дрожжи. Убедитесь, что ваши дрожжи «быстродействующие» и им не нужно дополнительное время для активации.

Медленно добавьте муку в смесь воды и молока и перемешайте, чтобы тесто стало однородным. Вы можете использовать миксер с крюком для теста и месить в течение примерно 8 минут, пока тесто не соберется в ком.

Тесто также можно приготовить вручную. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите около 10 минут, пока оно не соберется в ком. Тесто будет немного липким.

Отдых и подъем

Сформируйте из теста шар и смажьте поверхность маслом. Поместите его в большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Затем оставьте в месте без сквозняков, например, в выключенной духовке или микроволновой печи, для подъема на 40 минут.

Сформируйте тесто 

Через 40 минут аккуратно обомните тесто и разделите его на 20 частей. Сформируйте из каждого теста шар и накройте их кухонным полотенцем, чтобы они не высохли.

Приготовление лаваша на сковороде

Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Щедро посыпьте мукой поверхность и скалку. Возьмите один из шариков теста и накройте остальные полотенцем. Раскатайте тесто, чтобы оно было очень тонким. Поместите его на сковороду и готовьте от 45 до 60 секунд, пока не начнут появляться пузырьки. Переверните и готовьте с другой стороны в течение 45 секунд до полной готовности. Переложить на тарелку и накрыть кухонным полотенцем. Повторите с оставшимися шариками из теста.

Советы по сервировке

Лаваш — один из самых универсальных видов хлеба, и с ним можно делать множество вещей. Вот несколько предложений:

  • Подавать на завтрак с яичницей, сыром, лабне, джемом или маслом. Он также хорошо сочетается с такими блюдами, как менемен (турецкие яйца и помидоры), чилбир (турецкие яйца-пашот в йогуртовом соусе) или наргеси (персидские яйца и шпинат).
  • Сделайте обертку из лаваша, какого-нибудь белка, такого как кёфте-кебаб, шашлык-кебаб, шаш-тавук, кабаб табе и (персидский шашлык на сковороде) или джудже-кабаб, зелень, лук и помидоры.

Часто задаваемые вопросы

Чем лаваш отличается от лепешки?

Лепешки обычно хрустящие, а лаваш более мягкий и легко складывается. Лаваш также тоньше лепешки и обычно имеет форму круга.

Сколько хранится лаваш?

Это домашний хлеб, что означает, что он не содержит консервантов и поэтому не может храниться вечно. Лаваш хорошо хранится около двух дней в мешочке для хлеба при комнатной температуре, а затем до недели в холодильнике.

Тесто не поднялось, что может быть не так?

Основная причина того, что тесто не подходит, заключается в том, что дрожжи не активируются. Если жидкость слишком горячая или слишком холодная, дрожжи не активируются. Идеальная температура составляет от 115°F до 120°F.

Хлеб сухой через день, как исправить?

Лаваш легко высыхает, поэтому лучше хранить его в пакете для хлеба или в пакете на молнии. Однако, если он немного подсохнет, сбрызните его несколькими каплями воды и поставьте в микроволновку на 10 секунд.

Другие рецепты хлеба

Вы приготовили этот рецепт? Я хотел бы услышать об этом! Пожалуйста, прокомментируйте и оставьте 5-звездочный рейтинг🌟 ниже. Вы также можете подписаться на нас в Instagram, Facebook, Pinterest или подписаться на нашу рассылку, чтобы получить бесплатную электронную кулинарную книгу!

Пошаговый рецепт

Легкий рецепт лаваша

Шади Хасанзаде Немати

Этот рецепт лаваша прост, надежен и готовится из простых ингредиентов. Лаваш мягкий и идеально подходит для роллов и бутербродов. Узнайте, как приготовить лаваш в домашних условиях с помощью этого мастер-класса.

4.93 Из 63 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 20 мин

Время приготовления 25 минут

Время подъема 40 мин

Курс Основной

КУПИНА ПЕРСИЙСКИЙ

Калории 89 KCAL

    91919199999999999999999999.999999999999999.99999999999999999999999999999999999.

    . стакан теплой воды

  • ▢ ¾ стакана теплого молока
  • ▢ 1 столовая ложка растительного масла или других масел с нейтральными вкусами
  • ▢ ½ столовой ложки сахарного песка
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • ▢ 1 столовая ложка быстрорастворимых дрожжей
  • ▢ 3 ½ стакана муки общего назначения плюс еще немного для присыпки поверхности
  • В большой миске смешайте воду, молоко, масло, сахар, соль и растворимые дрожжи.

  • Медленно добавляйте муку и перемешивайте руками или миксером, пока тесто не соберется в ком. Это займет от 8 до 10 минут. Тесто будет немного липким.

  • Смажьте тесто небольшим количеством масла и положите его в большую миску. Накройте и дайте подняться в течение 40 минут. (я обычно даю подняться в выключенной духовке)

  • Через 40 минут осторожно сдуйте тесто и разделите его на 20 частей. каждую часть сформировать в шар. Накройте их кухонным полотенцем, чтобы они не высохли во время приготовления.

  • Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Очень хорошо посыпьте мукой поверхность и тесто для раскатывания. Положите шарик теста на поверхность и раскатайте его, чтобы он был очень тонким.

  • Поместите его на горячую сковороду и готовьте от 45 секунд до одной минуты. Будут пузыри. Переверните и готовьте с другой стороны примерно 30-45 секунд. Положите хлеб на тарелку и накройте кухонным полотенцем.

  • Повторить с оставшимся тестом.

  1. Убедитесь, что вода и молоко не слишком горячие и не слишком холодные. Если они будут слишком горячими, дрожжи погибнут, а если слишком холодными, дрожжи не будут активироваться. Идеальная температура составляет от 115°F до 120°F.
  2. Лаваш легко высыхает, поэтому лучше хранить его в пакете для хлеба или в пакете на молнии. Однако, если он немного подсохнет, сбрызните его несколькими каплями воды и поставьте в микроволновку на 10 секунд.
  3. Убедитесь, что тесто хорошо вымешано. Оно должно быть эластичным и мягким, но не слишком липким. Старайтесь не добавлять больше муки, чем предусмотрено в рецепте.
  4. Важно держать полотенце на шариках теста, когда раскатываете их один за другим. Если их не накрыть полотенцем, у шариков появится твердая поверхность, которая предотвратит появление пузырей в хлебе.
  5. Держите тарелку и кухонное полотенце на прилавке для приготовления лаваша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *