Выращивание батата в средней полосе: проращивание клубней
Среди огородников довольно часто встречаются безудержные экспериментаторы, которые изучают новые, экзотические культуры, не боятся быть первопроходцами и стараются адаптировать южные растения к выращиванию в экстремальных для них климатических условиях. Сегодняшняя статья как раз для любителей экзотики, ибо речь пойдет о сладком картофеле или батате.
Вообще очень обидно, что батат непопулярен, недоступен и практически неизвестен в наших краях. Он чрезвычайно полезен и вкусен, у него здесь нет вредителей, он, несмотря на свое тропическое происхождение, может приспособиться к условиям средней полосы. А самое замечательное, что батат хранится при высоких температурах, ему не нужен ни погреб, ни ящик на балконе, ему прекрасно подходит тепло городской квартиры. Со всех сторон чудесный овощ! Попробуем разобраться в его агротехнике?
А начнем мы свои «изыскания» с методов проращивания батата. Потому что он хоть и зовется сладким картофелем, но картофелем не является. И в отличие от своего «тезки» высаживается черенками, а не клубнями. А чтобы получить черенки, их нужно либо купить готовенькими, либо самостоятельно прорастить из клубня.
Сладкий картофель способен выдать росток из любого места клубня, поэтому не стоит переживать, если на клубне нет «глазков». Батат — не картофель, и «глазки» для появления ростков ему не нужны. Сначала на клубне появляются темно-фиолетовые почки, из которых с течением времени начинают расти листья. Листья батата зависят от сорта и могут быть разрезанные или сердцевидные.
По правилам проращивать батат начинают в марте, но если вы хотите прорастить клубень, приобретенный в магазине, рекомендуется начать выгонку черенков загодя. Магазинные клубни прорастают медленнее, а могут и вовсе не дать ростков.
Чтобы защитить клубни от загнивания, ускорить прорастание и одновременно провести профилактику болезней, перед проращиванием клубни сладкого картофеля на тридцать минут помещают в раствор фунгицида (Витавакс, Витарос и им подобные). Кто принципиально против «химии», может воспользоваться био-фунгицидами.
Проращивание батата в воде
Проращивание батата в воде напоминает выгонку лука на зелень. В стаканчики или баночки наливают воду, клубни (можно брать целые, а еще лучше — разрезанные пополам) опускают в воду срезом вниз так, чтобы 1-2 сантиметра были покрыты водой. Чтобы обеспечить именно такую глубину, клубни часто протыкают в нескольких местах зубочистками, которые удерживают их сверху и не дают «утонуть» в стаканчике.
Нижняя часть клубня образует корни, верхняя часть — «выпускает» ростки.
Чаще всего в воде начинают проращивать именно половинки клубней. Почему их разрезают и что это дает? Во-первых, при таком проращивании можно получить больше посадочного материала из ограниченного количества клубней. Во-вторых, природой устроено так, что один конец клубня сладкого картофеля является верхушкой, из которой растут ростки, соответственно, с противоположного конца образуются корни. Если клубень еще не выдал почки, определить, где «верх», а где «низ» практически невозможно. Запросто можно перепутать и опустить клубень в стакан с водой вверх тормашками. В этом случае появление почек и ростков может задержаться. А если клубень разрезать и посадить срезом вниз, наземная часть автоматически станет верхушечной и начнет выдавать ростки. В-третьих, черенки на разрезанных клубнях образуются быстрее и их количество существенно больше, чем при проращивании целого клубня.
Главное, не забывать время от времени менять воду в стаканчике, чтобы клубень не загнил. А через месяц лучше все-таки перенести пророщенный клубень из воды в грунт, там он продолжит расти и будет выдавать новые черенки.
Проращивание батата в почвенной смеси
Не хочется возиться с баночками и менять воду, так это и не обязательно. Никто не запрещает сразу проращивать клубни в почвенной смеси. Как приготовить грунт для батата? Емкость с дренажными отверстиями заполняют промороженной или прокаленной почвой. Если вы не являетесь противником минеральных удобрений, желательно добавить в почву универсальное удобрение с микроэлементами, содержащее серу, молибден, бор, железо, марганец, медь и цинк. Батат очень чувствителен к нехватке микроэлементов (особенно серы). Сверху на землю насыпают 1-2 сантиметра песка или смеси из песка с опилками.
Клубень горизонтально укладывают в емкость со смесью, вдавливают в грунт и ставят в теплое место (20°С-25°С). Почву необходимо поддерживать влажной. После того, как клубень укоренился и начал выдавать побеги, емкость выставляют на свет. Желательно так же досвечивать до 16 часов в сутки.
Ростки длинной от 10 до 20 сантиметров готовы для высадки в грунт. Однако довольно часто черенки достигают нужного размера, а высаживать их в грядку еще рано. В таком случае их оставляют расти дальше. За несколько дней до посадки длинные побеги сладкого картофеля разрезаются на части по 15-20 сантиметров и нижним концом погружаются в воду. Как только на них образуются зачатки корней, можно смело сажать их на постоянное место. В этом случае основная масса корней будет наращиваться непосредственно в грядке, и клубни получатся более ровные. А когда в грунт высаживаются черенки с большим количеством переплетенных между собой корней, осенью клубни с этих растений будут более искривленными.
Клубни сладкого картофеля можно проращивать и на влажных салфетках, и во влажных опилках, и в вермикулите, и в промытом песке или просто опрыскивая клубень водой. Правда, с появлением почек и зачатков ростков пророщенные клубни все равно рекомендуется перенести в землю.
Те же, кто выращивает батат не первый год, осенью после сбора урожая срезают несколько черенков и сажают их в плошки. Всю зиму кусты сладкого картофеля растут в горшках на правах комнатных растений, а весной их стебли разрезаются на части 15-20 сантиметров в длину каждая. Полученные черенки укореняют в воде или в земле и рассада готова!
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Как вырастить батат в Средней полосе России
Вырастить батат – задача не очень простая: эта овощная культура любит тепло, да и готовиться к посадке начинают уже с зимы. Но несмотря на то, что всего 10 лет назад о батате в нашей стране слышали разве что любители кроссвордов, сейчас он быстро набирает популярность: встретить «сладкую картошку» можно не только на южных огородах.
Pixabay
Батат – это клубнеплодное вьющееся растение. Пришло в Россию в 18 в. из Испании. Широкое распространение начинает получать только сейчас. Для многих огородников такой овощ считается новой разновидностью съедобного корнеплода. Поэтому и возникают проблемы с выращиванием.
Содержание статьи
Сладкий картофель — теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!
Батат: описание культуры
Сладкий картофель – таково народное название батата – тропическая культура, к настоящим паслёновым не имеющая никакого отношения.
Да, клубни батата по внешнему виду удивительно напоминают обычный картофель, но это растение (Ipomoea batatas) из семейства Вьюнковых.
- Растение батат представляет собой травянистую лиану, побеги которой могут достигать пятиметровой длины и стелются по земле.
- Высота растения над поверхностью почвы – до 25 см, листья длинночерешковые, сердцевидные, зелёные.
- Узлы побегов легко укореняются, после чего на корнях в процессе роста образуются клубнеобразные утолщения, достигающие в длину 30 см.
- Самые крупные клубни могут весить 2-3 кг, их окраска – белая, жёлтая, фиолетовая или красная. Нередко окрашена и мякоть, причём её цвет и цвет кожуры не обязательно одинаковы.
- Клубни батата съедобны и полезны для здоровья. Иногда в пищу употребляют даже листья растения вместе с молодыми побегами.
- Цветки батата декоративны, поэтому некоторые сорта используются и для украшения клумб. После окончания цветения образуются мелкие коробочки с семенами.
- В американских тропиках (Перу, Колумбия) батат – многолетник, но в умеренном климате он не способен пережить зимние холода и выращивается в качестве однолетней культуры.
- Впрочем, в дикой природе встретить батат сейчас трудно, но как сельскохозяйственная культура он имеет огромное значение, его в промышленных масштабах выращивают в Китае и Индии.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Необходимые климатические условия для выращивания батата
Кумара (так батат называют на языке народа маори — в Новой Зеландии) – любит тёплый климат.
- Температура для его успешного роста должна быть не менее 20 °C.
- Оптимальные зоны для выращивания – тропики и субтропики, и лишь стараниями современных селекционеров его удаётся культивировать в условиях средней полосы, а иногда даже и на Урале.
- Поскольку густая растительность препятствует испарению влаги из почвы, надёжно покрытой растением, вопросы полива и прополки частично решаются сами собой, но в сухом климате батат вырастить очень сложно.
- Помимо тепла, культуре требуется хорошая освещённость, поэтому грядку разбивают на защищённом от ветра месте.
- Почвы необходимы лёгкие, но плодородные, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Если климат местности предполагает жаркое лето, это ещё не гарантирует успех выращивания сладкого картофеля. Дело в том, что у него длительный период вегетации: растение живёт на грядке не менее трёх месяцев. На протяжении всего этого времени ему необходима температура не ниже 18…25 °С. Похолодания до 10 °С и вовсе приводят к гибели клубней.
Классические сорта батата, растущие в тропиках, проводят в открытом грунте около полугода. Поэтому в России можно сажать только наиболее скороспелые сорта, например, Винницкий розовый или Сухумский красный.
Подготовка почвы перед посадкой батата
При выращивании батата следует учитывать, что он сильно разрастается в стороны, поэтому грядка требуется большая:
- Оптимальная схема посадки – 70 х 70 см, но в целях экономии места и облегчения ухода часто поступают по-другому: высаживают батат рядами, между которыми делают метровые проходы, а в каждом ряду между растениями оставляют около 25 см.
- Грядку начинают готовить с осени, проводя глубокую перекопку с внесением удобрений. На 1 м2 требуется не менее полведра компоста, пары столовых ложек суперфосфата и стакана древесной золы.
- На кислых почвах проводят известкование внесением извести или доломитовой муки.
- В глинистые почвы добавляют песок (оптимальны для батата суглинки и супеси).
- Если почва тяжёлая, сладкий картофель стараются выращивать на высоких грядках, где застой воды менее вероятен.
- Незадолго до посадки, весной, участок боронуют, предварительно разбросав по нему мочевину или аммиачную селитру (20-25 г на 1 м2).
Посадка батата в открытый грунт
Поскольку вегетационный период у батата длительный, подготовку посадочного материала начинают задолго до наступления тёплых дней.
Эту культуру в условиях российского климата выращивают двумя способами:
- через рассаду;
- из черенков, полученных из клубней.
Выращивание батата через рассаду
Первый способ напоминает выращивание других теплолюбивых овощных культур, но поскольку в средних широтах батат успевает образовать семена далеко не всегда, огородники предпочитают выгонку черенков из прошлогодних клубней.
Впрочем, если есть возможность приобрести семена в магазине, можно и вырастить рассаду:
- Посев проводят не позже начала февраля в рыхлую продезинфицированную почву на глубину 1,5-2 см.
- Рассаду выращивают при температуре 20…30 °С в умеренно влажном грунте.
- В первое время сеянцы ограждают от сквозняков, но осторожно проветривают помещение после каждого полива.
- При достижении ими высоты 13-15 см растения начинают закаливать.
Рассаду переносят в открытый грунт после прогревания земли минимум до 15 °С, что в средней полосе наблюдается не ранее начала июня. При этом:
- Готовят посадочные лунки глубиной около 15 см.
- Опускают в них рассаду так, чтобы под землёй оказалась пара междоузлий.
- Оставляют на растениях только пару верхних листьев.
- Утрамбовав почву, тщательно поливают её.
- Накрывают растения спанбондом или стеклянными банками. Снимают укрытие с началом роста новых листьев.
Выращивание батата с помощью клубней
Несколько проще подготовить посадочный материал из прошлогодних клубней. Однако купленный в магазине батат может быть обработан веществами, препятствующими прорастанию, и успех в таком случае не гарантирован.
Поэтому его проращивание начинают уже в феврале, тогда как выращенные самостоятельно клубни начинают готовить только в марте. Вначале их замачивают в растворе фунгицида (например, Фитоспорина) по инструкции к препарату.
Проращивание выполняют одним из известных способов, чаще всего:
- В воде. Половину клубня кладут в ёмкость с водой срезом вниз, поместив под неё небольшие подставки (хотя бы пару спичек). Слой воды – 1-2 см. Вскоре снизу появляются корни, сверху – ростки. Воду периодически меняют, чтобы клубень не загнивал. Через месяц его пересаживают в плошку с рыхлым грунтом, где продолжают расти черенки. При наступлении тёплой погоды их выламывают или отрезают и используют для высадки в грядку.
- В грунте. Минуя стадию проращивания в воде, клубни сразу размещают в ящиках с плодородной продезинфицированной почвой. Сверху насыпают двухсантиметровым слоем смесь песка с опилками. Клубни располагают горизонтально и вдавливают в грунт. Ящики ставят в тёплое место, грунт систематически поливают. С появлением ростков обеспечивают световой день длительностью не менее 16 часов. Для посадки годятся черенки длиной 15-20 см.
Посадка черенков батата:
- Незадолго до высадки черенки отламывают или отрезают от клубня (их может образоваться не менее десятка) и ставят в воду, удалив два нижних листка.
- Через несколько дней на них образуются зачатки корней; черенки высаживают в открытый грунт, заглубляя междоузлие с корешками на 2-2,5 см.
- Остальные правила при высадке – те же, что и в случае рассады.
Уход за бататом
Если климатические условия благоприятны для выращивания батата, то уход за посадками не представляет сложности.
Ему требуются:
- Систематический полив. Особенно важно держать почву во влажном состоянии в течение первой половины лета. В последующем полив сокращают, а в случае дождливой погоды он не требуется. Пока ситуация позволяет, после поливов проводят рыхление почвы. За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
- Подкормка. Несмотря на внесение удобрений при подготовке грядки, без подкормок качественного урожая получить не удастся. Удобрения вносят трижды за сезон. Если в первой половине лета пользуются настоями коровяка, то во второй ситуация меняется. Особенно батату требуется калий, его вносят в самом начале формирования клубней. Это время приходится на август. В самом начале месяца готовят настой древесной золы (2 стакана на ведро воды) и через неделю выливают по 1 л под каждый кустик. Через две недели такую же подкормку повторяют.
Чтобы получить крупные клубни, в конце августа прищипывают макушки всех плетей.
Борьба с вредителями батата
Мелкие насекомые редко вредят батату, его основные враги:
- Проволочник. Хорошей профилактикой служит использование сидератов или засыпка порошка горчицы в лунку во время посадки.
- Мыши. Кроме котов, в борьбе с ними хороши любые отравленные приманки.
- Слизни. При небольшом количестве эффективен ручной сбор; если же слизни расплодились, для них устраивают ловушки (банки с пивом) или применяют препараты типа Слизнееда.
Если долго стоит сухая погода, могут появиться паутинные клещи. В таком случае помогают опрыскивания настоями шелухи лука или аптечной ромашки. В тяжёлых случаях используют инсектоакарициды.
Сбор урожая и хранение батата
Вегетационный период батата зависит от сорта, но в любом случае сбор урожая приходится на осень. Сигналом служит пожелтение листвы: даже для ранних сортов оно наступает не ранее середины сентября.
- Урожай убирают в сухую погоду: намокшие клубни плохо хранятся.
- Выкопанный с помощью садовых вил батат слегка подсушивают на воздухе.
- Учитывая, что клубни могут достигать в длину 30 см, выкопку проводят аккуратно: повреждённый урожай почти не хранится.
- После подсушивания клубни выдерживают неделю при температуре около 25 °С. Затем их перебирают, складывают в ящики и убирают в прохладное место.
- Срок хранения – до полугода при температуре около 12 °С.
- Кроме этого, батат можно замораживать и даже консервировать, предварительно отварив до полуготовности.
Советы и нюансы выращивания батата в Средней полосе России
Чтобы не разочароваться при выращивании батата, стоит учитывать следующее:
- лучший размер рассады для высадки в открытый грунт – 22-25 см;
- при подготовке черенков не следует дожидаться обильного нарастания корней на них: расти корни должны уже в грунте;
- глубина пахотного слоя должна быть не менее 20 см;
- ни в коем случае не следует высаживать батат в открытый грунт раньше прихода настоящего тепла;
- в процессе роста лианы не следует позволять укореняться плетям в междоузлиях;
- помимо августовского прищипывания плетей, в это время не следует обильно поливать растения;
- чтобы продлить тёплый период, можно использовать временные укрытия с помощью спанбонда или пластмассовых тоннелей;
- не стоит пытаться выращивать огромные клубни: лучше хранятся те, что имеют массу не более 500 г;
- в процессе подготовки к хранению с клубнями следует обращаться аккуратно.
Даже слегка поцарапанный батат хранится значительно хуже неповреждённого.
Самые вкусные рецепты из батата
Батат — богатый источник углеводов, которые усваиваются нашим организмом намного легче, чем картофельный крахмал. Очень низкий у него и гликемический индекс. То есть диабетикам сладкий картофель прописан самой природой.
Запекание:
- Слегка поскребите клубни ножом, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром, заверните в фольгу и поставьте в духовку.
- Запекайте при плюс 230 градусах 30—45 минут.
Чипсы:
- Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики, спрысните растительным маслом и посыпьте приправами.
- Разложите их на противне и запекайте при температуре 230 градусов 25—30 минут до тех пор, пока они не станут хрустящими.
- Пару раз переверните, чтобы румянились с обеих сторон.
- Пока чипсы еще в духовке, их можно посыпать пармезаном.
Панкейки из батата:
- Натрите на крупной терке батат, добавьте кукурузную муку, соль, перец, куриное яйцо и приправы. Все вымешайте.
- Обжарьте оладушки на растительном масле и подавайте с легким соусом на основе йогурта.
Витаминный салат из батата:
- Очистите батат от кожицы и натрите на крупной терке.
- Добавьте соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи.
- Салат хорошо перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы настоялся.
Пирог с бататом, изюмом и корицей:
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто и уложите его в форму так, чтобы край выступал на 5 см.
- Подогните и залепите кромку коржа, а его дно наколите вилкой.
- Уберите в холодильник на 30 минут.
- Затем выпекайте 10—12 минут в разогретой до плюс 200 градусов духовке.
- 450 г батата отварите до мягкости и измельчите в блендере.
- Добавьте полстакана сахара, 3 яичных желтка и 50 г изюма, залитого 60 г коньяка.
- Перемешайте и, продолжая помешивать, всыпьте полстакана сухого молока, 1 ч.л. корицы и щепотку мускатного ореха.
- Белки трех яиц аккуратно взбейте в крепкую пену и осторожно подмешайте к основной массе.
- Выложите начинку на корж и поставьте в духовку на 45 минут.
- Затем поверх нее разложите консервированные ананасы (или другие фрукты) и запекайте еще 5 минут.
Батат, или сладкий картофель в нашей стране можно считать экзотикой, хотя многие огородники уже попытались вырастить его у себя на участке. Если найти посадочный материал ранних сортов и обеспечить достаточное тепло, можно сказать, что вырастить этот овощ не так уж и сложно.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
youtube
Нажми и смотри
Мастер-садовник OSU любит картошку
ЮДЖИН, штат Орегон. Когда ему было 9 лет и он ехал со своим братом на заднем сиденье двухместного трактора по 30 акрам земли в южной Калифорнии, Гэри Джордан сажал сладкий картофель один за другим.
время.«На это у нас ушло несколько недель, — сказал Джордан, волонтер-мастер-садовник из Службы распространения знаний Университета штата Орегон. «Я, наверное, посадил больше сладкого картофеля, чем кто-либо из вас. Я очень уважаю сладкий картофель».
Житель Юджина год назад окончил программу «Мастер-садовник» в округе Лейн и сразу же посадил урожай своего любимого овоща. Он принял участие в местном конкурсе и занял первые и вторые места, а вскоре выступал с переполненными залами.
«Люди действительно хотят знать, как выращивать сладкий картофель, — сказал Джордан.
В то время как мало кто может подумать о том, чтобы выращивать сладкий картофель в Орегоне, потому что климат сильно отличается от коммерческого центра сладкого картофеля в Северной Каролине, Джордан хочет изменить это.
«Все говорят, что здесь слишком холодно, чтобы их выращивать, — сказал он, — но я хочу показать, что это неправда. Сладкий картофель — суперпродукт, один из самых питательных овощей. Люди этого хотят, а что может быть лучше, чем выращивать их, зная, что вы едите и откуда они берутся? Это очень хорошая сделка».
По словам Джордана, для роста сладкому картофелю требуется много тепла и влаги, а немного пластика имеет большое значение на Северо-Западе. Он использует прозрачную пластиковую пленку, чтобы покрыть почву вокруг растений, этот метод сохраняет тепло корней и способствует росту сладкого картофеля. Другим важным условием является богатая, хорошо дренируемая почва. Смешивание с компостом или перепревшим навозом перед посадкой является обязательным.
Помимо этого, батату больше ничего не нужно, пока он в поле. По словам Джордана, если почва плодородна, в удобрении нет необходимости. Особенно не используйте удобрения с высоким содержанием азота, которые вызовут рост листвы в ущерб росту корней. И корни — или клубни — это то, что вам нужно.
Самая сложная часть выращивания сладкого картофеля, по словам Джордана, — это процесс соления. И вы должны вылечить их, если хотите, чтобы сладкий картофель был сладким на вкус.
«Ключ лечит», сказал он. «Если вы этого не сделаете, вы не получите превращения крахмала в сахар. После отверждения вкус значительно усиливается».
После выздоровления Джордан любит есть запеченный сладкий картофель. По его словам, они не только имеют прекрасный вкус, но и обладают наибольшей питательной ценностью, если их приготовить целиком в духовке. Не то чтобы он время от времени возражал против жаркого из сладкого картофеля.
Большинство людей не знают, что сладкий картофель и ямс не взаимозаменяемы. На самом деле они из совершенно разных семейств растений, отметил Джордан, а батат редко выращивают в США. Более светлые клубни, которые вы видите в продуктовом магазине, — это просто другой сорт сладкого картофеля.
«Большинство из нас никогда в жизни не увидят батата, — сказал он.
Но все видят сладкий картофель, сказал он, и должны есть его побольше.
Гэри Джордан предлагает следующие советы по выращиванию сладкого картофеля
- Выберите место на ярком солнце.
- Смешайте примерно 1 часть компоста или компостированного навоза с 2 частями почвы, пока смесь не станет хорошей и пушистой. Нет необходимости добавлять коммерческие удобрения. Насыпьте почву в небольшой гребень шириной от 12 до 24 дюймов.
- Накройте почву прозрачным пластиком, натянув его ровно и плотно. Закрепите края пластикового колодца с помощью кирпичей, дерева, U-образных скоб для грунта или арматуры, уложенной горизонтально. Важно, чтобы края были закрыты, чтобы получить как можно больше тепла.
- Дайте почве прогреться до 80 градусов. Используйте термометр для почвы или компоста, чтобы проверить прогресс. Не беспокойтесь о том, что почва станет слишком горячей; сладкий картофель процветает в условиях выше 100 градусов.
- Сделайте прорези в пластике на расстоянии примерно 15 дюймов друг от друга (больше, если вы хотите очень большой сладкий картофель). Оттяните каждую щель, чтобы создать отверстие размером 12 на 12 дюймов и сделать углубление. Посадите батат, который называют черенками, в углубления.
- Засыпать посадочные ямы строительным песком для дренажа и отвода тепла.
- Поливайте в конце дня, когда почва наиболее прогрета. В идеале используйте шланг для замачивания под пластиком. Чтобы получить максимально быстрый рост, используйте нагретую солнцем воду в черных пластиковых кадках.
- Аккуратно собирайте урожай осенью, когда температура окружающей среды падает до 60 градусов. Повреждения, выемки или царапины могут быстро привести к гниению.
- Вылечить немедленно. Поместите в теплое, влажное место — от 85 до 90 градусов — на пять-семь дней. Предложения включают теплицу или небольшую отапливаемую комнату с увлажнителем или ведром воды.
Хотите узнать больше об этой теме? Ознакомьтесь с дополнительными ресурсами OSU Extension: Овощи и специальные семена
Выращивайте собственный сладкий картофель
Сладкий картофель размножают, подвешивая клубень в стакане с водой или частично закапывая его в песок или другую пористую среду; дать побегам вырасти из клубня; затем укоренение побегов. Иллюстрация из Культура и болезни сладкого картофеля, Справочник по сельскому хозяйству № 388, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, 1971 г. |
Автор Roberta Bailey
Сладкий картофель можно выращивать на севере. Им нужно около четырех месяцев без заморозков и немного дополнительного внимания, но вы можете выращивать их так же хорошо, как и другие тропические растения, такие как мускусная дыня и сладкий перец.
Уроженец Южной Америки, сладкий картофель, Ipomea batatus, , является членом семейства ипомеи, и его листья и цветы очень напоминают этот знакомый цветок. Он не связан с африканским ямсом, принадлежащим к роду Dioscorea.
В отличие от нашего обыкновенного картофеля, Solanum tuberosum, батат представляет собой не клубни, а мясистые корни, образующиеся под землей в виде расширений специализированных корней. Лозы нежные и раскидистые, часто покрывают площадь от 3 до 4 футов.
Большинство сортов подходят для южного климата, но некоторые хорошо приспособлены для северного. В течение многих лет хорошо себя зарекомендовали следующие растения: Georgia Jet созревает за 100 дней, образуя большие тупые красноватые корни с бледно-оранжевой мякотью; и Beauregard образует большие корни с темно-оранжевой мякотью, хотя он слабо прорастает и растет. Скорее всего, корнеплоды в супермаркете — это сорт Борегард, который дает хорошие корнеплоды для запекания. Вы можете попробовать прорастить их, но купить органические корни, так как ингибитор прорастания, вероятно, использовался на обычных корнях. Борегар несет немного меньше, чем Джорджия Джет. Jewell, еще один сорт с оранжевой мякотью и медной кожурой, хорошо себя чувствует, но не так сильно набухает, как вышеупомянутые сорта. У поставщиков накладок может быть много разновидностей, которые хорошо себя чувствуют на Севере.
Старт из черенков
Сладкий картофель выращивают из черенков – укоренившихся частей лозы сладкого картофеля длиной около 1 фута. Эти черенки размножают путем укоренения частей виноградной лозы или проращиванием корня сладкого картофеля. Один корень может дать от 15 до 50 черенков. Листы можно купить у южного производителя или поставщика, или их можно выращивать дома. Выберите одну или несколько крупных, здоровых картофелин. Подвесьте от половины до двух третей картофеля в банке с водой, поддерживая тремя зубочистками. Держите банку при температуре от 75 до 95 градусов по Фаренгейту. Старомодные газовые плиты с пилотными лампочками были идеальным местом для прорастания. Также работает кулер с лампочкой и термометр. Потратьте день, чтобы отрегулировать температуру, прежде чем поставить корень и банку в холодильник. Промахи будут расти в течение четырех-шести недель. Более низкие температуры значительно замедляют производство. Положить корень в слой песка или вермикулита и поддерживать его влажным и теплым — еще один способ получения шликеров.
Как только на ростке начинают формироваться гроздья листьев, его можно оторвать и посадить в горшок с горшечной почвой. Мне удалось посадить четыре листочка на 8-х 12-дюймовую плоскость или по одному в 4-6-дюймовые горшки.
Зимой растение можно содержать в горшке, обрезав побеги до приемлемой длины. С наступлением весны секции можно срезать и укоренить в воде для летнего урожая.
Идеальный размер трансплантата — 12 дюймов. 6-дюймовое растение также не даст урожая, в то время как более крупное растение становится неуклюжим, с ним трудно обращаться, и оно более склонно к неудаче при пересадке.
Пересадка в теплую почву
Температура имеет решающее значение при посадке рассады в саду: температура почвы должна быть не менее 65 градусов по Фаренгейту. Я высаживаю растения в начале июня, если только весна не холодная и поздняя. Теплая почва является ключом к успеху выращивания сладкого картофеля. Я готовлю грядку осенью и покрываю ее прозрачным ИРТ-пластиком. Глубоко прогреваться он начинает очень рано, так что к июню прогревается примерно на фут. Прозрачный пластик прогревает почву глубже, чем черный пластик, хотя весной у меня все-таки вырастают сорняки. Как только наступает летняя жара, растения сладкого картофеля в порядке.
Подготовка приподнятой грядки шириной не менее 15 дюймов в начале мая также хорошо работает. Накройте грядку полиэтиленом и запечатайте края полиэтилена в почве, чтобы предотвратить потерю тепла. Если готовится более одной кровати, разместите их на расстоянии 5 футов от центра.
Сладкому картофелю нужно солнце. В тропических районах некоторые сорта лучше дают урожай в полутени, но на севере им нужно максимально возможное тепло.
Сладкий картофель очень хорошо адаптируется к почвенным условиям и будет расти на бедных почвах, но он дает гораздо больше урожая на хорошо дренированных, слабокислых, плодородных суглинках. Тяжелая глина препятствует росту корней, поэтому облегчайте тяжелые почвы органикой. Корни легко распространяются на хорошо подготовленной приподнятой грядке шириной не менее 15 дюймов. Я превращаю 6-дюймовый слой компоста в грядку, но избегаю обильного внесения азота. Говорят, что свежий навоз чернит кожуру сладкого картофеля, но внесение навоза или сидератов осенью перед посадкой является отличным вариантом.
Калий способствует росту корней, но высокие концентрации калия в сладком картофеле дают больше корней, но не более крупные. На Севере растения дают корни хлебопекарного размера со средним содержанием калия.
Когда почва прогреется, посадите горшечные черенки на расстоянии около 15 дюймов друг от друга, надрежьте пластик и установите их глубже, чем они были в горшках, но не закапывайте всю крону. Защитите листы от совок.
Вы можете захотеть покрыть грядки полиэтиленовыми туннелями, потому что чем больше дней при температуре 100 градусов по Фаренгейту, тем выше урожай сладкого картофеля. Для оптимального тепла я сразу накрываю ряд пяльцами и накрываю прорезным рядом. Если кровать широкая, я использую два дугообразных обруча, расположенных бок о бок, образуя букву М, чтобы увеличить ширину. Растения не должны подвергаться воздействию температуры ниже 50-55 градусов по Фаренгейту.
Поддержание влажности
Засуха замедляет рост корней. Растения выдержат одну-две засушливые недели, но на Севере у нас нет времени на неудачи. Поставьте темное ведро или бочку рядом с грядкой, чтобы иметь готовый запас нагретой солнцем воды, и дайте каждому растению 1 галлон теплой воды, когда почва высохнет. На больших насаждениях можно использовать холодную воду из шланга: она причиняет меньше вреда, чем засуха.
Несколько вредителей
Поскольку батат является южной культурой, немногие из его вредителей обитают на севере. Свиньи и кролики любят листву, но я считаю, что покрытие рядов их сильно отпугивает. Проволочники могут попасть в корни; севооборот и культивация помогают контролировать проволочников.
Сбор урожая и лечение
Сладкий картофель не созревает: он просто продолжает расти, пока почва не остынет до 50 градусов или ниже. Под покровными рядами почва остывает к середине-концу сентября, когда вы должны тщательно собирать овощи. Твердые корни могут ушибиться, ускоряя гниение.
После того, как корни вынуты из земли, пролечка, которая залечивает порезы и порезы, определяет успех или неудачу урожая. Составьте план лечения заранее, потому что, пока они не будут вылечены, корни быстро теряют влагу.
Чтобы вылечить сладкий картофель, разложите его в очень теплом месте (оптимальный диапазон температур от 85 до 90 градусов) и выдержите в течение одной недели. При температуре от 75 до 85 градусов отверждение занимает две недели. Я лечу свои корни в закрытой теплице около 10 дней. Я также слышал о людях, использующих вторые ванные комнаты или сауны, нагревая их до 90 градусов в течение недели. Пилотная газовая духовка имеет температуру 85-90 градусов. Старый холодильник или морозильник с лампочкой внутри, особенно с диммером, можно настроить так, чтобы поддерживать 90 градусов. Оптимальную относительную влажность от 80 до 90 процентов можно создать с помощью поддонов с водой или увлажнителя. Корни выделяют огромное количество влаги при отверждении, создавая высокую влажность в небольшом пространстве.