Классический форшмак – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыФоршмак — это старинное блюдо, которое впервые упоминалось в 18 веке. Такое аристократическое слово «форшмак» на немецком означает всего лишь «закуска». В это блюдо первоначально добавляли яйца и мясо, но со временем оно превратилось в холодное блюдо, основным ингредиентом которого служит сельдь. Получается очень простая закуска, которая во много раз полезнее и вкуснее покупной.
Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Еврейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Филе сельди | 2 шт. = 400 г |
Куриное яйцо | 4 шт. = 240 г |
Репчатый лук | 0.5 шт. = 40 г |
Яблоки | 0.5 шт. = 125 г |
Белый хлеб | 2 ломтик = 50 г |
Сливочное масло | 2 ст. л. = 80 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте малосоленую или слабосоленую сельдь, такая рыба прекрасно подойдет для форшмака и не перебьет вкус других ингредиентов.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Почистите яблоки и репчатый лук. Если в филе сельди есть косточки, то удалите их. Отварите яйца вкрутую и почистите. Батон замочите в холодной воде и измельчите.
Шаг 1
Пропустите через мясорубку филе сельди, отварные яйца, яблоко и лук. К полученной смеси добавьте размягченное сливочное масло и аккуратно перемешайте до однородной массы.
Шаг 2
Добавьте в форшмак мелкоизмельченный батон, и еще раз все перемешайте. При желании можете добавить уксус или растительное масло.
произвести впечатление
Подавайте форшмак в селедочнице, украсив вареными яйцами и свежей петрушкой.
Быстрый Форшмак – пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект
- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Сельдь слабосоленая – 300 г
- Яйцо куриное вареное – 3 шт
- Белая булка – 50 г
- Репчатый лук – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Лимонный сок – половины лимона
Вам понадобятся
- Разделочная доска
- Блендер
- Кастрюля
- Сковорода
- Плита
Как приготовить быстрый форшмак
- org/HowToStep”>
Куриные яйца отварить вкрутую и остудить.
- Репчатый лук мелко нарезать и обжарить с 20 г сливочного масла на среднем огне 2-3 минуты, затем остудить.
- Филе сельди, очистить от костей и нарезать небольшими кусками, переложить в чашу блендера.
- Сбрызнуть соком половины лимона.
- Два ломтика белой булки без корочки, нарезать небольшими кусочками, переложить в миску и залить молоком. Булку отжать от молока и добавить в чашу блендера. org/HowToStep”> Куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками. Переложить в чашу блендера.
- Обжаренный лук добавить в чашу.
- Все ингредиенты хорошо пробить в блендере до однородной массы.
- Добавить 80 г размягченного сливочного масла и пробить еще раз.
- Форшмак отправить в холодильник на один час.
- Подавать форшмак со свежим зелёным луком, зеленью и с гренками из темного хлеба.
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
Из сельдиСмешиваниеБыстрыйДомашняя кухняДиета низкоуглеводныеРецепты для мужских праздников
Поставить лайк
Вам может быть интересно
3 минут / 153 ккал
Слабосоленая форель за 3 минуты
25 минут / 156 ккал
1 час / 124 ккал
Росолье. Эстонская кухня.
30 минут / 156 ккал
Картофельный салат с копченой селедкой
40 минут / 159 ккал
Селедка под шубой
20 минут / 130 ккал
Селедка по-исландски в винном соусе
Новые рецепты
25 минут / 142 ккал
Оякодон
15 минут / 25 ккал
Китайский томатный суп с яйцом
15 минут / 125 ккал
Паста с курицей в сливочном соусе
10 минут / 202 ккал
Сэндвич с яйцом и ветчиной
1 час 30 минут / 245 ккал
Свинина в соевом соусе
15 минут / 119 ккал
Подлива из фарша
1 час 50 минут / 321 ккал
Свиные ребра в духовке
25 минут / 85 ккал
Жареная капуста с яйцом
Classic South Ukrainian Forshmak Recipe — Unimeal
CookingRecipesOdessa forshmak
All
Recipes
Collection
BreakfastLunchDinnerDessertsSnacksAppetizer
Dishes
Main dishSide dishSaladSmoothie
Special Diet
KetoLow-carbMediterraneanVegetarianVegan
Popular Ingredients
ChickenMeatSeafood
Кухни
АмериканскаяИтальянскаяУкраинская
Закуски
Side dish
Fish
Appetizer
🍳 15 min
🔥 1911 cal
✍️ by Taisiia Dobrozorova
0
0 votes
48 g
Proteins
71 g
Carbs
160 г
Жиры
Порции
Классика одесской кухни – паштет из селедки с яблоками и луком. .. проще говоря – форшмак! Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни. Разнообразный, очень полезный для организма, при правильном приготовлении он безумно вкусен и в кулинарии используется как аперитив, закуска, роскошные бутерброды, оладьи и так далее и тому подобное.
Odessa forshmak Recipe
Essential ingredients
Herring fillet
300 g
Apple
120 g (1 pieces)
Onions
60 g (½ pieces)
Breadcrumbs
50 г (½ чайной ложки)
Снижение жира 2% молоко
50 г (1 стакана)
Масло 82,5%
70 г (1 столовые ложки)
Яблочный Cider Vinegar
Apple Cider Vinegar
Apple Cider Vinegar
2Apple Cider Vinegar
2Apple Cider Vinegar
2Apple Cider Vinegar
2.0003
20 г (1 чайная ложка)
Ингредиенты по вкусу
Соль, перец черный
Как приготовить
Следуйте следующим шагам:
2
Нарезать филе сельди.
3
Очищенное яблоко и лук нарезать кубиками и соединить в блендере со сливочным маслом, уксусом, панировочными сухарями, отжатыми от молока, и взбить до однородности.
4
Полученную смесь смешать с сельдью, солью и перцем. Плотно закройте и поставьте в холодильник на 2 часа.
5
Фарш подавать охлажденным. Приятного аппетита!
7
7
Молоко.Советы для похудения
Форшмак содержит много минералов: йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, селен, натрий, цинк, фосфор, хлор и витамины: А, группы В, С, Е, D .
Жирные кислоты омега-3 в сельди предотвращают онкологические заболевания, необходимы для сердца и положительно влияют на психическое состояние. Небольшое количество продукта избавит от чувства голода и поднимет настроение!
Мягкий форшмак можно намазать на небольшие кусочки тоста или багета, украсить зеленью и подать к праздничному столу. Это может быть начинка для тарталеток или несладких профитролей. И конечно, к закуске отлично подойдет отварной картофель.
Дополнительная информация
Способ приготовления
Смешивание
Категория рецепта
Закуски, Гарнир, Средиземноморская, Рыба, Закуска
3
Рецепт кухни
Украинский
Инструменты
Нож, Блендер, Миска
Оценить блюдо
Что приготовить на этой неделе?
Питайтесь лучше и экономьте время с персонализированными планами питания, разработанными Unimeal
Откройте доступ к более чем 1100 вкусным и полезным рецептам , которые можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями
Выберите свой пол
👩 Женский
Мужской Начните 3-минутную викторину и достигните своей цели в области здоровья!Вы также можете, как
Салат с ветчиной
🍳 10 мин. 633 Cal
Fried Calamari
🍳 7 мин. 🍳 60 мин. 1086 Cal
Borscht
🍳 60 Min🔥 4101 Cal
Украинный медовый пирог
🍳 300 мин. 🔥 486 ккал
Голубцы
🍳 140 мин🔥 669 кал
Форшмак из сельди
Изначально форшмак появился в Швеции, где он был горячей закуской. Позже блюдо перекочевало в еврейскую кухню, но уже в другом качестве – в виде селедочного паштета, который можно подавать перед едой или как дополнение к ней. В переводе с немецкого слово Vorschmack означает «предвкушение», что больше соответствует еврейскому представлению этого блюда. Как приготовить форшмак умеет каждая еврейка, и у нее есть хотя бы один любимый рецепт этой необычной закуски. Вариантов этого блюда множество, ведь каждый кулинар старается что-то в нем внести, изменить соотношение ингредиентов на свой вкус. Классическим рецептом считается замоченная в молоке селедка, яйца, лук, яблоки, масло и хлеб. Обязательна только селедка и масло (сливочное или растительное), но в него дополнительно могут входить сыр, морковь, картофель, творог, орехи. Если вы любите соленую рыбу, вам стоит приготовить форшмак по нескольким рецептам.
Особенности приготовления
Готовя форшмак часто, хозяйки находят идеальный, с их точки зрения, баланс компонентов, но советы более опытных коллег будут полезны и начинающему кулинару.
- В рецептах часто указывается вес филе сельди, а не всей рыбы. Однако сельдь желательно использовать соленую целиком, лучше всего домашнего посола. Селедку разделывать на филе хлопотно, но результат стоит затраченных усилий: магазинные пресервы не идут ни в какое сравнение с натуральной соленой рыбой.
- Самый вкусный форшмак получается, когда селедка занимает треть или половину в составе закуски. Если его больше, то он забивает вкус остальных ингредиентов, в меньшем – недостаточно заметен.
- Если селедка слишком соленая, ее можно замочить в молоке или чае.
- Чаще всего продукты для приготовления форшмака измельчают с помощью мясорубки или блендера, но многим кажется вкуснее, когда в нем чувствуются кусочки селедки. Селедку и другие продукты можно не пюрировать, а просто очень мелко нарезать. Изначально форшмак готовили именно так.
- Для форшмака можно использовать пшеничный или ржаной хлеб. Перед тем как его вымачивают в молоке, поэтому чаще употребляют вчерашний хлеб, то есть он не слишком мягкий.
- Яйца можно использовать целиком, но в некоторых рецептах предлагается использовать только яичные желтки. Белковые половинки можно использовать для подачи лапши — можно начинить их паштетом и украсить зеленью, превратив в фуршетную закуску.
Форшмак подают в селедочнице или на блюде, выложенном в виде рыбы. Традиционным считается подавать селедочный паштет на ломтиках ржаного хлеба. Перед подачей блюдо охлаждают в холодильнике 1-2 часа.
Селедка классический рецепт из сельди
Состав:
- сельдь слабосоленая – 0,4-0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 100 г; лук репчатый
- – 25 г; масло сливочное
- – 150 г;
- черствый хлеб (белый или ржаной) – 60 г;
- молоко – 100 мл;
- горчица (по желанию) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть (не доводя до кипения), высыпать к ним кусочки хлеба, оставить пропитаться.
- Яйца сварить вкрутую, остудить под холодной водой, очистить от скорлупы, как можно мельче нарезать ножом или натереть, сложить в миску.
- Достаньте масло из холодильника и поставьте его в теплое место, чтобы оно стало мягче.
- Лук очистить, мелко нарезать, залить кипятком, через 2-3 минуты отжать и положить к яйцам.
- Разделать сельдь на филе, удалив все кости. Нарежьте филе как можно мельче и положите его на яйца и лук.
- Яблочная кожура, удалить середину с семечками. Мякоть измельчить на терке, положить к остальным продуктам.
- Размять руками замоченный хлеб, смешать с остальными ингредиентами.
- Добавить сливочное масло и немного горчицы, тщательно перемешать, можно даже взбить миксером.
- Положить в селедку, поставить в холодильник на 2 часа.
Есть варианты этого рецепта, в которых берется больше лука (его обжаривают на рафинированном растительном масле), а в других берется больше яблок и яиц, а хлеб не используется.
Форшмак с картофелем
Состав: 9 шт.0003
- филе сельди соленой – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- батон – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- картофель – 150 г;
- масло растительное без запаха – 50 мл;
- лук зеленый – 30 г;
- горчица столовая – 10 мл; сахар
- – 10 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- перец черный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Хлеб замочить в теплом молоке.
- Картофель отварить в мундире, остудить и очистить, крупно нарезать.
- Нарезать зеленый лук.
- Яйца сварить вкрутую. Остудить и очистить, разделить на белки и желтки.
- Сельдь разделать, филе нарезать небольшими кусочками.
- Рыбное филе, картофель, яичные белки, зеленый лук и батон прокрутить через мясорубку.
- Желтки размять вилкой, добавить сахар и горчицу, растереть до получения однородной массы.
- Влить уксус и масло, тщательно перемешать, чтобы получился однородный соус.
- Соединить основные продукты с соусом, поперчить и тщательно перемешать. Можно взбить блендером.
- Выложите паштет на блюдо, придав ему нужную форму.
- Охладите не менее часа.
Зеленый лук можно не прокручивать через мясорубку с другими продуктами, а мелко нарезать ножом и использовать для украшения блюда при подаче к столу.
Форшмак с орехами
Состав:
- Сельдь малосольная – 0,4-0,5 кг;
- ядер грецких орехов – 100 г;
- батон – 100 г;
- молоко – 0,3 л;
- яблоки зеленые – 0,4 кг; репчатый лук
- – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 5 мл; сахар
- – 5 г;
- масло растительное – 80 мл.
Способ приготовления:
- Филе рыбы сложить в миску, залить стаканом молока.
- В оставшемся молоке замочить нарезанный небольшими кусочками хлеб.
- Лук очистить, разрезать на 4 части.
- Очистить яблоки, вырезать из них семенные коробочки. Мякоть нарезать крупными кубиками или ломтиками.
- Филе сельди, лук репчатый, яблоки и хлеб, дважды перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
- В отдельной емкости соединить сахар, уксус и масло, взбить.
- Добавьте заправку к нарезанным продуктам, взбейте их блендером или миксером.
- Положить паштет в селедку или вазу, поставить в холодильник на час.
Паштет из селедки, приготовленный по этому рецепту, не стыдно приготовить к праздничному столу, хотя и другие варианты форшмаков почти наверняка понравятся вашим гостям.
Форшмак с морковью и плавленым сырком
Состав:
- филе сельди (слабосоленая) – 0, 25 кг; морковь
- – 120 г; плавленый сыр
- – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.; масло сливочное
- – 100 г.
Способ приготовления:
- Филе сельди нарезать небольшими кусочками, положить в чашу блендера. Раздавить. Переложить в миску.
- Достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Натереть на терке плавленый сырок. Сделать это будет проще, если перед этим поставить чизкейк на 20 минут в морозилку.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, мелко натереть.
- Морковь вымыть, отварить в мундире. Когда он остынет, очистите его и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Соединить все ингредиенты в блюде, взбить миксером или блендером.
- Намазать паштетом бутерброды и поставить в холодильник, чтобы форшмак застыл.
Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно подавать не только на хлебе, но и отдельно.
Форшмак — традиционное блюдо еврейской кухни. Его готовят из соленого филе сельди с добавлением масла и других продуктов. Чаще всего в состав входят яйца, яблоки, размоченный в молоке хлеб. В результате получается паштет, в котором сельдь занимает 25-50%, хотя она и является основным ингредиентом. Единого рецепта форшмака не существует, так как каждая хозяйка готовит его по-своему.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Паштет из селедки
Сухая засолка селедки
Рыбные закуски – вкусно! Рецепты вкуснейших рыбных закусок из сельди, консервов, сайры с маслом, сыром, овощами
Винегрет с сельдью
Меховой салат – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно заправить салат заправкой.
Салат из селедки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из селедки.
Яичный тост – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гренки с яйцом.
Еврейская закуска – это всегда вкусно, экономно и много! Приготовление ароматных и необычных еврейских закусок из сыра, овощей, рыбы, яиц
Винегрет с селедкой – это необычное сочетание обычных продуктов.