Выращивание полезной черной редьки
О полезных свойствах черной редьки знаю не понаслышке. Когда дети болели простудой, первым делом выручал рецепт – редька с медом. Редьку натирала на терке, отжимала сок через марлю и смешивала с медом. Лекарство готово. Благодаря содержащимся в черной редьке эфирным маслам и витаминам, редьку относят к природным антибиотикам. Дети выросли, простуды забыты, но уважительное отношение к этому овощу осталось по сей день.
William Newton / Flickr.com
Лечебные свойства черной редьки заключаются не только в плане простуды. Редьку употребляют для профилактики онкологии и гепатита, она положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы. Именно поэтому, ежегодно на приусадебном участке выделяю подходящее место под посадку этой ценной культуры.
Редька любит плодородные, окультуренные, рыхлые почвы и солнечные открытые места. Иногда совмещаю посадки с картофелем, огурцом и луком. Плохо переносит редька дефицит влаги, переувлажнение. Высеваю после любой овощной культуры, кроме крестоцветных. Весной вношу минеральные удобрения с добавлением золы, перекапываю. Всегда помню – не рекомендуется применение свежей органики.
Хочу отметить еще такой немаловажный факт. Редька – холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +4°C. Всходы и взрослые растения не бояться заморозков до -5°С, а вот плоды очень чувствительны к понижениям температуры до отрицательных значений.
Susanne Nilsson / Flickr.com
В зависимости от сорта высеваю всего понемногу: в марте – ранние сорта, в начале мая – скороспелые, в начале июля – осенние среднеспелые сорта. Поздние зимние сорта, которым необходим более длительный срок созревания – в середине июня.
Сроки посева указаны на пакетиках с семенами. Не игнорируйте их. Там же расписаны приемы посадки и ухода за растением. Всегда придерживаюсь этих рекомендаций.
Для посева размечаю бороздки на расстоянии до 20 см, семена заглубляю на 3 см. Мульчирую перегноем и поливаю, если есть в этом необходимость. После всходов слабые ростки прореживаю.
Семена иногда проращиваю, чтобы быстрее взошли, особенно, когда опоздала со сроками сева. А вообще, высеваю сухими.
Надо отметить, что в уходе редька – овощ не капризный и особого внимания к себе не требует. В процессе роста стараюсь, чтобы почва была хорошо увлажнена, не допускаю образования корки – постоянно рыхлю землю. Важно урожай собрать до наступления морозов, так как подмороженные плоды совершенно не хранятся.
beautifulcataya / Flickr.com
Редька – овощ универсальный. Сорта имеют не только черный цвет. Культивируется редька белого цвета (самая острая), красного, зеленого. Есть еще китайская и японская. В пищу пригодны и корнеплоды, и молодые листочки. Её варят, жарят, добавляют в мясные блюда, супы, борщи, всевозможные закуски.
В нашей семье любят салат из редьки. Натираю редьку, морковь и яблоко (лучше с кислинкой). Соотношение может быть любым. Я беру две части редьки, по одной части моркови и яблока. Немного подсаливаю, заправляю сметаной, майонезом, подсолнечным или оливковым маслом. Если заправляю майонезом, то обхожусь без соли.
Kathryn Elliott / Flickr.com
О пользе редьки сложены пословицы и поговорки. В народе говорили: «Редьку любить – долго жить» или «Кто ест хрен да редьку – тот хворает редко». Это лишний раз свидетельствует о целебных свойствах и о том, что использовалась она для лечения с давних времен.
Одним словом, дачник, у которого растет на участке черная редька, болезней может не бояться!
какие температуры выдерживает черный корнеплод, а также как понять, что овощ на грядке померз
Редька — неприхотливый овощ, и вырастить ее довольно легко, если для этого есть необходимые условия, одно из которых — правильный температурный режим. В этой статье речь пойдет о том, боится ли редька заморозков (осенних и весенних), какие значения на градуснике ей не страшны и как определить, что растение подмерзло.
Влияние температуры на овощ
Семена начинают прорастать при +1…+2°С. Всходы переносят заморозки до –4°С. Продолжительные низкотемпературные условия приводят к появлению у редьки репродуктивных органов — цветков и соцветий, из которых впоследствии образуются плоды и семена.
Внимание
Из-за повышенных плюсовых температур корнеплоды могут вырасти дряблыми и будут плохо храниться, а из-за низких может начаться стрелкование.
Самые чувствительные к смене температуры фазы роста
Наиболее уязвимы перед перепадами температуры всходы. Они растут и при –10°С, но рост идет замедленно, и дальнейшее развитие нарушается. Длительный недостаток тепла приводит к образованию недоразвитых плодов. Небольшие морозы в фазе молочной спелости могут снизить всхожесть семян, а если холода длятся долгое время, то посевной материал, скорее всего, погибнет.
Страшны ли черной редьке заморозки или нет
Редька — культура холодостойкая, способна выдержать кратковременные легкие морозы. Максимальная температура, которую могут нормально воспринимать всходы, не превышает –4°С.
У подросших растений листья замерзают при –8°С, а при длительном похолодании ниже 0°C повреждаются корнеплоды. В каждом этапе роста овощ способен выдержать разные тепловые условия.
Заморозки осенью и весной: есть ли разница для растения
Этому овощу не страшны весенние снижения температуры ниже нуля, его допускается сажать сразу после схода снега. Осенью он может выдержать лишь кратковременные минусовые значения на градуснике.
Важно
Убрать урожай нужно до первых заморозков, иначе он потеряет свои полезные свойства и не будет долго храниться.
Какие температуры выдерживают разные виды культуры
Черная (горькая) редька — самая холодостойкая из всех подвидов, семена могут прорастать при –3…–5 ºС. И взрослым экземплярам, и рассаде не страшны похолодания до –6ºС. Оптимальные условия для подросших растений — это +15…+18 °С.
Зеленая — холодостойкая, не требует постоянного тепла. Ее семена способны прорасти при +3°С. Оптимальный режим начинается выше 20°С. Всходы могут выстоять кратковременные морозы до –3°С. Для взрослых растений не страшно похолодание до –5°С.
Семена белой редьки прорастают при +4°С. Подросшие экземпляры выдерживают заморозки до –5°С.
Нужно ли укрывать растение от холода
Защищать необходимо всходы и рассаду, так как они очень чувствительны к похолоданию. В случае внезапных холодов нужно хорошо укрыть растения спандбондом, лутрасилом или другим материалом.
Как понять, что редька подмерзла
У растений, пораженных морозом, в первую очередь замерзает ботва, при более длительном воздействии повреждается и подземная часть. Пораженный морозом овощ может выглядеть здоровым, но при смене температуры на более высокую у него начинают проявляться признаки переохлаждения, такие как обесцвечивание мякоти или пятна на кожице.
Внимание
Нельзя хранить подмерзшие корнеплоды, так как высока вероятность того, что они загниют, а гниль легко переходит на здоровые овощи.
Что делать, если урожай не пережил морозы
Подмерзшие овощи можно реанимировать, но внешний вид у них будет не таким, как у непораженных корнеплодов. При однократной заморозке и размораживании редька не теряет своих полезных свойств, поэтому ее не нужно выбрасывать. Дайте ей оттаять, очистите и употребите в пищу.
Важно
Не стоит размораживать корнеплод с помощью опускания его в холодную воду — он должен оттаять сам.
Редька относится к неприхотливым холодостойким растениям. Создано немало сортов специально для выращивания в регионах с холодным климатом. Однако культура не любит длительного воздействия заморозков. Всходы этой агрокультуры боятся мороза, как и рассадный материал, поэтому в период низкотемпературного межсезонья требуют защиты от холода.
Может ли редис пережить мороз (и как убедиться, что он выдержит)
Я должен сделать признание. В молодые годы я не особо любил редис. Если бы они пришли с салатом, я бы их съел. В противном случае я не думал о них.
Но как только я начал выращивать редис и попробовал этот свежий, хрустящий кусочек, все изменилось. На самом деле, теперь я думаю, что редис станет отличным дополнением к любому огороду.
Это корнеплоды, то есть корни, потому что они больше и мясистее, это часть, которую обычно едят. Хотя верхушки тоже съедобны.
Редис лучше всего сажать весной и в конце лета/начале осени. Но для многих садоводов это время года может быть рискованным. Что будет, если будет мороз? Выживет ли ваш редис?
Редис может пережить мороз. Это выносливое растение и холодостойкий овощ. Как правило, молодой редис может выдерживать понижение температуры до 26 ℉, а зрелый редис — до 21 ℉. Тем не менее, сорт редьки, степень воздействия холода и то, какая защита предоставляется, если таковая имеется, могут повлиять на качество.
Давайте посмотрим, как вы можете защитить свой редис от холода и какие сорта редиса лучше всего подходят для морозных ночей.
Редис — культура для прохладной погоды. Это означает, что они лучше себя чувствуют весной и осенью, когда погода не слишком жаркая.
Мало того, что их можно сажать и весной, и осенью, но ведь есть еще яровые и зимние сорта редьки.
Изображение Aline Ponce с сайта PixabayКогда вы говорите «редька», обычно на ум приходит весенняя редька. Подумайте о тех маленьких красных круглых редисках, которые вы видите в продуктовых магазинах.
Редис яровой быстрорастущий. Они созревают примерно от 18 до 45 дней.
Image by John Loo / CC ByЗимний редис, с другой стороны, растет дольше. Обычно от 45 до 70 дней. Зимние сорта также вкусны и являются отличным вариантом для осенней посадки.
Этот редис продолжает расти в течение всей осени, не становясь древесным и горьким, как весенний редис. И они лучше переносят холодную землю.
Как защитить редис от мороза
Поскольку редис — такое морозостойкое растение, защита от мороза не является абсолютной необходимостью. Это особенно актуально, если вы планируете собирать урожай редиски вскоре после осенних заморозков или если вы столкнулись с ранними весенними заморозками.
Однако, если вы оставляете свой редис в земле на всю осень, где он может подвергаться многочисленным морозам, рекомендуется добавить защиту.
Защита ваших растений помогает поддерживать тепло растений и почвы в холодные ночи. А это, в свою очередь, помогает сохранить тепло корней, которыми в данном случае является редис.
Когда дело доходит до защиты от мороза, первое, что нужно учитывать, это место, где вы сажаете семена. Выберите солнечное место, защищенное от ветра.
Чтобы узнать больше о выращивании редиски, ознакомьтесь с здесь, в моем практическом руководстве. Вам будет полезно.
Чтобы обеспечить дополнительную защиту, вам нужно накрыть редис, когда вы ожидаете заморозков.
Самый простой способ укрыть растения – использовать мульчу, солому, собранные листья или листовую почву . Часто у садоводов есть такие материалы под рукой.
Если идея разбрасывания мульчи и тому подобного не нравится, есть другие варианты.
Многие люди покупают противоморозные покрывала или укрытия для рядков, чтобы защитить свои овощи. Эти предметы разработаны специально для защиты растений во время холодов. Другие варианты включают покрытие ваших культур пластиком или мешковиной.
Если расходы на готовые покрывала не входят в ваш бюджет, рассмотрите возможность использования старых простыней, картона или даже газет.
Подробнее о подготовке сада к зиме в целом читайте в моей статье на эту тему. Вы найдете это полезным.
Можно ли оставлять редис в земле на всю зиму?
Вообще не стоит оставлять редис в земле на всю зиму. Однако, в зависимости от вашей климатической зоны и посаженной редьки, возможна зимовка редьки в земле.
Чем холоднее ваша климатическая зона , тем больше шансов, что ваша редька испортится, когда земля замерзнет.
Маленькие яровые сорта плохо переносят продолжительное воздействие холода. Эти виды редиски предназначены для быстрого роста и умирают молодыми. Они становятся древесными и горькими, если оставить их слишком долго. А если оставить в земле на всю зиму, они станут мягкими.
Изображение Dirk (Beeki®) Schumacher с сайта PixabayЗимний редис, с другой стороны, имеет больше шансов пережить зиму.
Фактически, осенью их следует оставлять в земле до тех пор, пока они не будут готовы к сбору, а не собирать все сразу. Это связано с тем, что зимняя редька продолжает расти в течение сезона. Но, в отличие от яровой редьки, они все равно сохранят свои вкусовые качества и продолжат становиться сочнее.
Совет: Зимний редис следует сажать в конце лета/начале осени. Но будьте осторожны, чтобы не посадить зимнюю редьку слишком рано. Или, как когда вы оставлять кабачки слишком долго , к тому времени, когда вы будете готовы к сбору урожая, у вас может получиться гигантский редис.
Если вы планируете зимовать редьку в земле, обязательно предусмотрите для нее какую-либо защиту. Даже зимней редьке будет трудно, если вы не накроете ее.
И не забудьте выдернуть редис ранней весной, до того, как вы увидите новый рост.
Правда в том, что независимо от того, какой редис вы выращиваете, оставляя редис в земле на всю зиму, вы рискуете, что ваш редис замерзнет и станет несъедобным после сбора.
Гораздо лучше собрать редис, пока земля не замерзла. Зимний редис хранится дольше, чем весенний, месяц или больше при правильном хранении .
Я написал статью на когда уже поздно сажать редис . Вы обнаружите, что в нем есть полезная информация, если вы планируете посадку в конце сезона.
3 вида озимой редьки
1. Черная редька
Черная редька, иногда называемая черной испанской редькой, крупная и круглая. У них черная кожа и белая плотная мякоть с более сильным и острым вкусом редьки. Они отлично подходят для салатов и жаркого.
2. Редис дайкон
Вы, вероятно, видели редис дайкон в азиатском отделе вашего продуктового магазина. Эти редьки длинные, толстые и белые. Они имеют мягкий вкус и могут быть использованы в салатах или тушеных блюдах. Эта редька будет продолжать расти и расти и может стать довольно большой. При этом они остаются нежными. После сбора они не будут храниться так долго, как другие зимние редьки.
3. Редис-арбуз
Редис-арбуз круглой формы, с зеленой кожурой и ярко-розовой внутренней частью. Но не позволяйте имени обмануть вас. Арбузная редька не похожа на арбуз. Они имеют мягкий, слегка сладковатый, но острый вкус. Добавляйте их в салаты или рыбные блюда.
Рецепты вкусной редьки на зиму
- https://foodsguy.com/recipes-with-daikon-radish/
- https://www. peelwithzeal.com/watermelon-radish-recipes/
- https://www. .organiclea.org.uk/2019/10/black-spanish-radish/
Заключительные мысли
- Редис может пережить мороз.
- Редис холодостойкий, корнеплоды.
- Существуют зимние и яровые сорта редьки.
- Озимые сорта больше подходят для осенней посадки.
- Не рекомендуется оставлять редис в земле на зиму. Но вы можете сделать это в зависимости от вашего местоположения и типа посаженной редьки.
- Защита редиски от мороза не является необходимостью, если только вы не планируете оставлять ее в земле на продолжительные холодные периоды или зимой.
Если вам понравилась эта статья о том, может ли редис пережить мороз, не стесняйтесь поделиться ею.
Редька черная в 12а, зона
Информация о зоне USDA — отличный инструмент для садоводов, помогающий нам определить ваш график работы в саду. Информация о зоне помогает сообщить нам такие вещи, как средняя дата последних заморозков и минимальная ожидаемая температура для вашего региона.
Вы можете оценить, когда лучше всего сажать черную редьку в зоне 12а, просмотрев информацию о зоне USDA.
Календарь посева черной редьки
Морозостойкость черной редьки: | Устойчив к некоторым морозам. |
Когда сажать: | До 5 недель до последних заморозков. |
Черная редька хорошо себя чувствует при умеренных холодах, что говорит нам о том, что вы можете посадить ее раньше, чем другие растения, которые могут не выдержать холода.
Jan | Feb | Mar | Apr | May | Jun | Jul | Aug | Sep | Oct | Nov | Dec |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Legend | |
---|---|
A good time to plant black radish | |
Possibly ok, but a risky time to посадка черной редьки | |
Возможно, не самое подходящее время для посадки черной редьки |
Самое раннее, что вы можете сажать черную редьку в Зоне 12а, это 9 лет. 0011 Январь . Однако вам действительно следует подождать до февраля года, если вы не хотите рисковать.
Последний месяц, когда можно сажать черную редьку и ожидать хорошего урожая, вероятно, ноября года. Если вы подождете немного позже, ваша черная редька может не успеть полностью созреть. Посадить черную редьку в помещении — отличный способ начать выращивать ее немного раньше.
Дата последней заморозки
В Зоне 12а никогда не бывает морозов. В самые холодные зимние месяцы следует ожидать среднюю низкую температуру 50°F .
Помните, что информация о зоне USDA для зоны 12a не всегда точна, и фактическая дата последних заморозков каждый год разная. Поскольку в Зоне 12а никогда не бывает заморозков, вам не нужно быть готовым защищать свою черную редьку, если у вас неожиданные поздние заморозки.
Информация о зоне USDA для зоны 12a
Вот информация для USDA Zone 12a .