При каких болезнях могут быть полезны ботва моркови, свёклы и репы, а также листья хрена
Фото 2.bp.blogspot.com
Морковная ботва
Ботва моркови мягкая, с приятным своеобразным ароматом. Из-за этого аромата может иметь успех в салатах. Но если присыпать рубленой ботвой вареный картофель, и тут вы будете приятно удивлены необычным вкусом.
Если ботву моркови сварить, получаются приятные отвары, которые украшают вкус супов, а сама сваренная зелень затем может с успехом использоваться и в пюре, и как начинка для пирогов и лепешек.
Можно приготовить жировую приправку (соус) из морковной ботвы: промыть ботву, просушить ее, смешать со сливочным маслом, переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Подавать такой соус можно даже к молочным блюдам.
Ботву можно высушить, после чего заваривать как чай. Этот чай полезен для гипертоников. Благодаря наличию витамина С (а его в ботве больше, чем в самой моркови) чай из морковной ботвы укрепляет иммунитет.
В общем, каждая хозяйка сама догадается, в какое блюдо ей добавить ботву моркови, или будет использовать ее в качестве лекарства.
– Ботва моркови регулирует углеводный обмен, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами. Способствует выделению молока у кормящих женщин.
– Повышает желчеобразование, то есть очищает организм от шлаков.
– Для лечения заболеваний вен и сосудов из ботвы готовится отвар: две столовые ложки измельченной ботвы моркови залить двумя стаканами кипятка, настоять ночь, утром выпить полстакана, затем треть стакана днем и треть часть стакана вечером, курс лечения – три месяца.
– При геморрое заварить ботву моркови, пить как чай, по одному стакану в день. Курс лечения – месяц.
– При простатите ежедневно вечером делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови.
– При цистите: одну столовую ложку сушеной морковной ботвы залить одним стаканом кипятка, укутать, настоять час, выпить в течение дня в два приема за полчаса до еды.
– При мочекаменной болезни: залить одну столовую ложку сушеной ботвы моркови одним стаканом кипятка, настоять восемь часов, пить в теплом виде по четверти стакана до еды пять раз в день. Курс лечения – семь месяцев.
– Морковная ботва может значительно улучшить зрение, и не важно, дальнозоркость или близорукость. Многим удается полностью избавиться от очков.
– Ботва моркови поможет при миоме матки: одну столовую ложку ботвы моркови (свежей или сушеной) залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса, выпить в два приема.
– Содержащийся в морковной ботве калий предотвращает заболевания сердца и помогает справиться с гипоксией – ощущением нехватки воздуха.
– Если настоем морковной ботвы после мытья головы ополаскивать волосы каждый раз, то улучшится их рост и внешний вид. Рецепт: две-три столовые ложки сухой ботвы залить пол-литра кипятка, настоять два-три часа. Перед ополаскиванием настой подогреть, чтобы был теплым. Волосы после ополаскивания не вытирать, а дать высохнуть самим.
– Хлорофилл, которого много в морковной ботве, – это своего рода сорбент, очищающий кровь и лимфатические узлы от токсинов.
– В ботве моркови содержится селен – мощнейший природный антиоксидант, положительно влияющий на состояние щитовидной железы и репродуктивную функцию и приостанавливающий преждевременное старение. Между прочим, селен, содержащийся в морковной ботве, усваивается организмом на сто процентов, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.
– Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы моркови в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине
А, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке.
– Комбинация селена и цинка в ботве моркови чрезвычайно важна для мужчин. Морковная ботва улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.
– При ожогах, обморожениях, ранах, язвах, пролежнях помогает компресс из морковной ботвы: свежесобранную зелень морковной ботвы измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе и приложить к больному месту.
Внимание!
Морковная ботва запрещена при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудка и нарушениях работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.
Фото pixabay.com
Свекольная ботва
Ботва свеклы с давних пор используется для приготовления салатов, супов, котлет, омлета, начинки для пирожков, для голубцов и других вкусных и полезных блюд. Листья и черешки свеклы можно есть с ранней весны до поздней осени.
– Ботва свеклы содержит витаминов больше, чем сами корнеплоды, поэтому выбрасывать ботву – значит обеднять свой рацион.
– Полезны блюда из ботвы свеклы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, диабетом и имеющим проблемы со щитовидной железой.
– При головной боли свекольный лист измельчить, приложить ко лбу. Через полчаса наступит улучшение. Полезно прикладывать толченые листья свеклы и к воспаленным глазам.
– При растрескавшейся коже хорошо помогает отвар свекольной ботвы в качестве компрессов.
– Содержатся в ботве свеклы вещества, активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ.
– Витамин U, применяемый в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, также обнаружен в ботве свеклы.
– Есть в свекольной ботве вещества, помогающие оздоровить печень.
– Ботва свеклы также считается одним из лучших средств от старения организма.
– Исследования показали, что ботва свеклы обладает противоопухолевым действием. Поэтому салаты и свекольники из нее необходимо включить в рацион для лечения и профилактики раковых заболеваний.
– На ботву свеклы следует обратить внимание диабетикам, так как она укрепляет самые мелкие кровеносные сосуды – капилляры, которые, как известно, разрушаются при диабете. Кроме того, витамин Р, который есть в ботве свеклы, повышает эластичность сосудов, спасает от склероза и внутренних кровоизлияний.
– Настой свекольной ботвы поможет при ожирении: две столовые ложки рубленых свежих свекольных листьев залить одним стаканом кипятка, настоять два часа, пить в течение дня перед едой. Кур лечения – один месяц. Настой отлично стимулирует обмен веществ, снижает всасывание лишних жиров.
Фото pixabay.com
Ботва репы
Ботва репы по своему составу напоминает китайскую капусту, которая ценится за удачное сочетание в ней всех жизненно важных витаминов и минеральных веществ.
Французские ученые советуют: «Листья репы, турнепса, брюквы обязательно добавляйте в салат. В них много кальция». Поэтому ботва репы очень полезна женщинам после сорока в качестве профилактики остеопороза. Кстати, кальция в ботве репы больше, чем в молоке!
При пародонтозе поможет полоскание настоем ботвы репы: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса.
Ботва репы прекрасное успокаивающее средство. А еще ботва репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях.
Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса. Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями.
Фото pixabay.com
Листья хрена
Листья хрена великолепно справятся с ролью горчичников, если вы на даче подхватили простуду, или бронхит обострился, или поясницу прихватило: кожу смазать кремом или растительным маслом (чтобы ожога не было), приложить листья хрена, держать 20 минут, снять, укутать. Пробирает лучше покупных горчичников!
Фото pixabay.com
Внимание! В ботве картошки и помидоров много соланина – яда, который накапливается в зелени растений семейства пасленовых (картофель и томаты из их числа).
Из ботвы редьки готовили десерты. Очень ароматные и полезные. Смешивали мёд с измельченной ботвой, настаивали в леднике неделю, затем подавали к блинам.
Подготовила Ирина Данилова, г. Архангельск
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Завалинка
полезные свойства и вкусные рецепты
В морковной ботве, которую все привыкли обычно выбрасывать, не меньше витаминов, чем в корнеплодах. А ещё она очень ароматная, и в сочетании со специями даёт замечательный вкус и запах. Из неё готовят различные блюда и используют в косметологии.
Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Лайфхаки
Растения
Рецепты с овощами
legion-media
Морковь растёт практически на каждом участке. Овощ содержит множество витаминов и минералов, считается очень полезным, используется во многих блюдах и отлично хранится всю зиму. Однако многие недооценивают ботву моркови и выбрасывают её. А зря.
Содержание статьи
Польза морковной ботвы
Морковная ботва богата селеном, кальцием, натрием, фосфором, железом, цинком. В ней содержатся витамины С, РР, К .
Селен содержится лишь в немногих продуктах, а его нехватку испытывают 80% населения, которое легко подвержено вирусным заболеваниям. Ведь селен необходим для правильной работы иммунной системы, а также почек и печени. Кроме того, последние исследования учёных установили, что селен также незаменим для правильной работы мужской половой системы.
В 100 г ботвы всего 35 ккал. При этом практически нет жиров – 0,13 г, а углеводы быстрые и легко усваиваются. Также в 100 г ботвы содержатся полезные пищевые волокна, которые улучшают процесс пищеварения.
Ботва содержит очень редкий витамин К, его хронический недостаток фиксируется у более чем трети населения. Он необходим для синтеза белков, обеспечивающих нормальную коагуляцию крови, играет большую роль в обмене веществ, поддерживая здоровье костей, соединительной ткани, почек, кишечника участвует в усвоении кальция.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ещё древнегреческий врач Диоскорид назначал отвары из морковной ботвы при отечности ног, а также как жаропонижающее и мочегонное средство. Морковную ботву можно применять при цистите. Это существенно облегчит состояние. Обычно используется настой в соотношении 1 части ботв к 1 с петрушкой.
Полезна зелень и в косметологии. Она может насытить витаминами и минералами подкожные слои. Примочки используют при дерматитах, высыпаниях и псориазе. Из морковной ботвы делают маски омолаживающего и разглаживающего типа, а также маски для волос – от перхоти и для объёма.
Вред морковной ботвы
Ботва содержит особые алкалоиды, которые в больших дозах могут принести вред.
От употребления морковной ботвы стоит воздержаться беременным женщинам — из-за алкалоидов, которые могут сказаться на развитии плода и из-за довольно большого содержания натрия. При передозировке может обостриться токсикоз, возрастёт нагрузка на уже перегруженные почки.
Нельзя употреблять морковную ботву детям до 14 лет. Алкалоиды, содержащиеся в ней, могут воздействовать на гормональный фон и развитие нервной системы. После первых признаков полового созревания деструктивные свойства морковных алкалоидов становятся неактивными.
С осторожностью следует употреблять продукты из морковной ботвы при гастритах и колитах, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Также морковная ботва может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию – сыпь, покраснение, тогда от её употребления стоит отказаться.
Что приготовить из морковной ботвы
Котлеты
Ботва моркови отлично подходит для приготовления мясных котлет. Помойте ботву и обдайте её кипятком. Измельчите и добавьте в фарш для котлет, можно использовать до 50% от объема фарша. Готовьте, как обычные котлеты. Ботва придаст блюду особый аромат и сочность.
youtube
Нажми и смотри
Оладьи
Добавьте в обычное тесто ботву, посолите и поперчите. Обжаривайте в панировочных сухарях и подавайте со сметаной.
Жареные листья моркови
Разогрейте на сковороде масло, добавьте чеснок и специи по вкусу. После положите хорошо промытую и просушенную ботву и быстро обжарьте. Подавайте с омлетом.
Гарнир из моркови с ботвой
Морковь нарежьте колечками и обжарьте в масле. Влейте на сковороду 1 ст. л. соевого соуса и 0,5 ч. л. мёда. Добавьте измельчённый чеснок и розмарин. Мелко нарежьте ботву и отправьте её к остальным ингредиентами. Через несколько минут блюдо готово.
Зелёный соус
Смешайте ботву с укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, орехами или семечками. Влейте лимонный сок и оливковое масло, перемешайте всё в блендере. Соус отлично сочетается с дичью, мясными, рыбными и овощными блюдами.
В косметологии
Питательная маска для лица
Смешайте один желток, чайную ложку оливкового масла, чайную ложку сметаны, 50 г свежей или размоченной в воде морковной ботвы, измельчённой в блендере. Нанесите ровным слоем на лицо. Держите 30 минут, а затем смойте тёплой водой.
Лосьон
Возьмите 5 г календулы и шалфея и 20 г свежей зелени моркови, разотрите и смешайте в блендере. Залейте стаканом кипятка и оставьте на 15 минут. Процедите и добавьте 10 мл яблочного уксуса и 10 мл яблочного сока. Все смешайте и протирайте кожу после умывания. Подойдёт для любого типа кожи.
Маска для волос
20 г сухой морковной ботвы и 20 г сушёной ромашки перетрите в порошок и залейте стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, после процедите. Взбейте яйцо и добавьте в настой, перемешайте. Наносите маску на кожу головы и корни волос при помощи кисточки. Смойте через 20 минут обычной теплой водой и помойте голову нейтральным шампунем.
Как заготовить ботву
Свежая морковная ботва быстро завянет, как и любой другой пучок зелени. Можно сохранить её надолго в замороженном, сушёном или засоленном виде.
- Для заморозки измельчите ботву и положите в герметичную упаковку и отправьте в морозилку.
- Для сушки нарежьте на мелкие кусочки, а затем равномерно разложите на листе бумаги. Сушить нужно от 4 до 10 дней в зависимости от влажности, температуры и циркуляции воздуха в помещении. Полностью высушенную морковную ботву переместите в банки. Храните в тёмном и сухом месте.
- Засолка используется для кулинарного применения, её можно добавлять в супы, соусы, маринады. Порежьте зелень, поместите её в банку и добавьте соль в соотношении 1 столовая ложка без горки на стакан зелени. Основательно перемешайте состав и положите его в герметичную, предварительно стерилизованную тару. Хранится солёная морковная ботва в холодильнике до полугода.
А вы знали, что морковную ботву можно использовать в кулинарии?
Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с профильным специалистом.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!
Что делать с морковной ботвой, а не выбрасывать ее в мусорное ведро
toggle
Главная > Небольшие изменения > Нулевые отходы > Что такое нулевые отходы?
Источник: Getty Images
Мы часто срезаем верхушки моркови и выбрасываем их, но знаете ли вы, что даже листовые части могут быть вкусными?
Морковь — вкусный, питательный, низкокалорийный источник овощей, богатый витаминами и минералами. Они богаты бета-каротином (что неудивительно), клетчаткой, витамином К1, калием и антиоксидантами. Морковь также содержит очень мало жира, а ботва вообще не содержит жира.
Продолжение статьи ниже рекламного объявления
Вы можете подумать, что морковная ботва не имеет ничего общего, но мы собираемся показать вам несколько восхитительных безотходных способов использования одного из самых вкусных, самых невоспетых овощей в мире.
Источник: Getty Images
Продолжение статьи ниже рекламного объявления
Как есть морковную ботву:
Они могут выглядеть не более чем как гарнир, но мы заверяем вас, что морковная ботва полностью съедобна и очень вкусна. Вы можете рассматривать их как приправу, зеленый салат или как ингредиент для супа. Но прежде чем погрузиться в приготовление морковной зелени, определите, какие из них есть, проведя рукой по стеблям, чтобы освободить самые маленькие и нежные — толстые стебли, как правило, будут жесткими и могут быть не такими вкусными, которые вам лучше бросить. компостный ящик на кухне.
Какая на вкус морковная ботва?
Некоторые описывают зелень моркови как имеющую «корнеплодный» вкус, похожий на мангольд или зелень свеклы, в то время как другие сравнивают вкус с необычным сочетанием петрушки и моркови. В любом случае, это восхитительный ингредиент, который обязательно украсит вкус любого блюда, в которое вы его добавите.
Статья продолжается под рекламой
Источник: Getty Images
Как приготовить морковную ботву?
Зелень моркови можно обжаривать с чесноком, добавлять в морковные оладьи и домашние вегетарианские бургеры или измельчать и смешивать с ярким соусом песто или пикантным соусом чимичурри. Zestful Kitchen содержит отличный рецепт песто с морковью (не стесняйтесь заменять сыр на немолочную альтернативу). Морковная ботва также прекрасно сочетается с супами, тушеными блюдами и бульонами — бросив их в кастрюлю с минестроне вместе с листьями сельдерея и другими овощными остатками, вы получите невероятную «компостную» еду.
Продолжение статьи под рекламой
Морковная ботва также может быть прекрасным дополнением к салатам из огорода и табули, где они придают свою уникальную свежесть целому ряду других вкусов. Нижняя граница; зелень моркови великолепна и полезна для вас, так что приготовьте ее, если она у вас есть.
Источник: Getty Images
Продолжение статьи ниже рекламного объявления
Имеют ли ботву моркови какую-либо пищевую ценность?
Согласно Harvest2U, не только мясистые части моркови богаты питательными веществами. Морковная ботва содержит значительное количество витамина А, витамина С, витамина К, кальция и железа. Они также богаты пищевыми волокнами, которые полезны для пищеварения и усвоения питательных веществ, а также каротиноидами, которые полезны для глаз.
Можно ли компостировать ботву моркови?
Даже если вы не планируете их есть, морковная ботва не должна пропадать даром. Зелень моркови, наряду с большинством растительных отходов, являются отличными источниками азота для работающего компостного ящика. Вы также можете попробовать отрастить их. Согласно Gardening Channel, все, что вам нужно сделать, чтобы пересадить морковь, — это срезать морковь примерно на 1 дюйм выше корня (оранжевая часть) и верхушки моркови и посадить целиком. Вы должны быть в состоянии увидеть видимый рост через несколько коротких дней.
Эта статья, первоначально опубликованная 27 января 2021 г., была обновлена.
Реклама
Еще из Green Matters
Последние новости Что такое Zero Waste? Новости и обновления
Реклама
Можно ли есть зелень моркови + как ее употреблять, согласно RD
Можно ли есть зелень моркови?
«Ходят слухи, что зелень моркови токсична, потому что она содержит алкалоиды, — говорит сертифицированный диетолог и шеф-повар Серена Пун, C.N., — но то же самое делают многие растения, составляющие стандартную диету, такие как картофель, помидоры и баклажаны. ”
Для некоторого контекста: Алкалоиды представляют собой органические соединения, содержащиеся в растениях, в основном состоящие из азота. В зависимости от дозировки, времени воздействия и чувствительности человека, потребляющего их, они могут быть либо ядовитыми, либо полезными1.
Хотя зелень моркови содержит алкалоиды, мало доказательств того, что ее опасно употреблять в пищу.
«Если у вас аллергия на сельдерей или петрушку, которые относятся к тому же семейству, что и зелень, воздержитесь от них», — говорит автор Eat Your Vitamins и зарегистрированный диетолог Маша Дэвис, MPH, RDN. В противном случае, если вы не едите их в очень больших количествах, она объясняет, что у морковной зелени нет известных побочных эффектов.
Морковная зелень полезна?
Хотя не существует стандартной таблицы пищевой ценности морковной зелени, в частности, зарегистрированный диетолог Джесс Кординг, MS, RD, CDN, говорит: «Морковная ботва, как и многие другие листовые овощи, содержит различные питательные вещества, такие как витамин С. , хлорофилл, магний и клетчатка».
Эти питательные вещества полезны по целому ряду причин, объясняет доктор функциональной медицины Элизабет Боэм. «Витамин С отлично подходит для вашей иммунной системы. Хлорофилл помогает поддерживать процесс детоксикации. А клетчатка отлично подходит для балансировки уровня сахара в крови и питания хороших бактерий в вашем кишечнике».
Морковная зелень может также содержать витамины А2 и К, калий, железо и кальций, говорит Дэвис.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Как использовать зелень моркови.
Зелень моркови, как и большинство трав, можно использовать для украшения супов, салатов, блюд из макарон и жаркого. Однако они имеют тенденцию быть горькими. Чтобы уменьшить горечь, Дэвис рекомендует бланшировать их.
Для бланширования зелени:
- Вскипятите большую кастрюлю с водой и бросьте туда зелень.
- Перемешивайте, пока она не станет мягкой и яркой.
- Поместите зелень в ледяную баню, чтобы шокировать ее.
- Продолжайте свой рецепт.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Смешивание зелени с соусами или смузи или обжаривание ее с морской солью, чесноком и хлопьями красного перца также может помочь сбалансировать горькие нотки.
Рецепты с морковью.
Если вы чувствуете вдохновение, вот несколько рецептов для начала:
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
1.
Песто из морковной зелени
В этом песто из моркови используется оливковое масло, пармезан и грецкие орехи, чтобы воспроизвести соленый и ореховый вкус традиционного песто, с добавлением питательных веществ из морковной зелени. Используйте его в качестве соуса к макаронам или намазывайте на тосты, чтобы приготовить брускетту.
2.
Табули из морковной зелени
Салат из табули любят за его ароматный набор свежих трав, так почему бы не добавить в смесь морковную зелень? Что ж, это морковное табули делает именно это. Этот салат, приправленный мятой, петрушкой, лимонным соком и солью, совсем не скучный.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
3.
Чимичурри с морковной зеленью
Чимичурри — ароматная добавка к мясным блюдам (чаще всего к стейкам), но вы также можете использовать его для заправки тако с грибами или в качестве соуса к поджаренному хлебу. Этот чимичурри из морковной зелени ничем не отличается. Сочетание специй и кислоты белого винного уксуса помогает сбалансировать горечь морковной ботвы.
4.
Зелень моркови харисса
В этом рецепте каждая часть моркови используется для устранения отходов. Сама морковь смешивается с супом, а затем добавляется ложка хариссы из морковной зелени.