Тесто для мантов и других изделий на пару
Манты (другие изделия на пару), пельмени, хинкали, чебуреки очень просто готовить, если подобрать для себя хорошее тесто и сочную начинку. У меня есть рецепт замечательного теста, которое прекрасно подходит для блюд на пару и пельменей. Замешивается оно за считанные минуты, получается нежное, но при варке не рвется, не становится жестким и на вкус просто замечательное. Еще с ним очень удобно работать. Сегодня покажу отличное тесто для мантов, других изделий на пару и пельменей.
Без весов и мерного стакана за считанные минуты замешиваю тесто, которое прекрасно подходит для мантов, пельменей и разных изделий на пару. Рецепт даже записывать не надо, сразу запоминается. Тесто нежное, с ним очень удобно работать (хорошо склеивается и отлично держит форму). При варке оно не рвется и все соки остаются внутри. Готовлю из него манты, пельмени, лодочки и рулеты с разными начинками. Все получается очень сочное и вкусное.
Время приготовления 5 мин.
Количество порций 450 г
- 2 стакана муки (высший сорт)
- 1/2 стакана воды
- 1 шт. куриного яйца
- 1/2 ч. л. соли
В миске смешиваем муку с солью и добавляем яйцо. Если замерять все стаканом, у которого объем 250 мл, то получится 12 мантов. Если использовать кружку для чая (объем около 330 мл), то выходит 15-16 мантов. Это тесто на 12 мантов.
Ложкой яйцо перемешиваем с мукой.
Вливаем тонкой струйкой горячую воду и быстро перемешиваем ложкой (мука в миске остается). Вода не должна быть очень горячей. За 5 минут до начала приготовления теста нагреваем воду до кипения и оставляем, чтобы немного остыла.
Тесто с остатками муки переносим на рабочую поверхность.
Замешиваем, пока тесто не возьмет всю муку. Тесто получается не очень плотное, даже можно сказать, что оно нежное. Перекладываем его в пакет и оставляем на столе на 10-15 минут или пока подготавливаем начинку. Выход около 450 г.
Для мантов, лодочек или других штучных изделий на пару тесто делим на кусочки. Для пельменей или рулетов тесто раскатываем в пласт. У меня будут манты (12 шт.).
Тесто не очень тонко раскатываем, добавляем начинку (у меня снизу обжаренные кабачки с морковью и сверху фарш) и делаем манты (начинка и форма могут быть разными). Тесто нежное и с ним приятно работать. Швы теста хорошо склеиваются, при варке никогда не расходятся.
Еще при варке тесто не рвется, если даже изделия поместить рядом друг с другом. По бокам они склеиваются, но когда их аккуратно вынимаешь, тесто не рвется. После заморозки тесто такое же, как и до заморозки.
За счет того, что тесто не рвется, все соки остаются внутри и манты получаются очень сочными. Такие треугольные манты очень удобно кушать, при поедании сок стекает в уголки.
Еще готовлю рулеты с разными начинками и вот такие лодочки. Начинку делаю из рубленого мяса с жирком, кабачков, моркови, лука, сладкого перца и чеснока. Сверху украшаю помидорами черри.
Готовлю лодочки на пару, как обычные манты. Начинка у них получается очень сочная. Лодочки красивые и вкусные.
Еще это тесто прекрасно подходит для пельменей.
Пельмени при варке в воде не расклеиваются по швам, тесто не рвется. Очень вкусные получаются. Тесто одно, а сколько вариантов приготовления разных вкусных блюд! Приятного аппетита!!!
Тесто на манты – рецепт приготовления с фото пошагово
Приготовить тесто на манты не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это не слишком сложный рецепт. И если учесть все особенности, то с блюдом справится любая хозяйка, даже начинающая.
Манты – это блюдо, которое по виду и вкусу схоже с традиционными русскими пельменями. Это блюдо широко распространено среди многих народов, к примеру, турок и азиатов. Существенное отличие от пельменей заключается в том, что манты готовятся не из фарша, а рубленого мяса с большим количеством лука. Кроме того, это блюдо готовится на пару. Рецепт тесто на манты также несколько отличается от пельменного – обычно его готовят очень крутым и с добавлением яиц.
Важно: приготовить тесто для данного блюда можно в хлебопечке, в отличие от пельменного. Дело в том, что манты не обязательно готовить на тесте, которое должно быть замешено своими руками и которому необходимо постоять, чтобы приобрести эластичность и плотность.
Классический рецепт приготовления мантов содержит в себе свинину или говядину. А как известно, это мясо обладает большой сочностью. В связи с этим, тесто следует замесить так, чтобы оно получилось как пластилин – плотным и одновременно упругим. Сделать такой продукт в хлебопечке достаточно просто.
Если у вас нет времени для самостоятельного замешивания, можно предназначить это дело хлебопечке, которая за полчаса создаст прекрасный продукт ничуть не хуже собственно приготовленного. Кроме того, благодаря кухонной технике мука равномерно размешается (особенно если к ней было добавлено несколько яиц).
Тесто для мант: пошаговый рецепт приготовления на молоке с яйцами
Если вы хотите получить нежное и необычное на вкус тесто, можете приготовить смесь на молоке, кефире или других кисломолочных продуктах. Оно отлично подойдет как для постных мантов с тыквой или картофелем, так и для мясного варианта начинки.
- Для начала перемешайте стакан молока (лучше жирного, домашнего, а не диетического) с двумя столовыми ложками подсолнечного масла.
- Добавьте два предварительно перемешанных и посоленных яйца.
- Два раза просейте муку и добавьте ее в получившуюся смесь.
- Сначала мешайте тесто при помощи большой столовой ложки.
- После этого ― используйте руки.
- Закатайте его в пленку и оставьте так на полчаса, чтобы подошло.
Вкусное тесто для мант, по классическому рецепту на воде без яиц
Для вкусного теста на манты обязательно нужно соблюдать пропорции при добавлении ингредиентов. В данном случае на условные 100 грамм воды должно приходиться около 200 грамм муки.
Возьмите следующие продукты:
- 2 стакана муки, желательно пшеничной.
- 1 стакан воды, не подогретой и не кипяченой – холодной!
- соль
Для начала высыпьте муку в емкость или же на специальную доску, предварительно очищенную от различного мусора. При этом вместо обычной «горки» сделайте в центре небольшое углубление. Туда засыпьте соль и в эту же импровизированную воронку нужно добавить и воду.
Начинайте месить тесто, начиная то его краев и постепенно походя до центра с «начинкой». Постарайтесь сделать своеобразный шар. Оставьте полученную смесь на полчаса в темном месте, чтобы оно подоспело.
Рецепт заварного теста для мант
Заварное тесто готовится на кипятке. По вкусу оно практически не отличается от классического, но при этом работать с ним намного удобнее. Такая смесь вообще не прилипает к рукам, ему можно легко придать абсолютно любую форму. Раскатывать тесто можно «до последнего», оно не порвется, даже если будет достаточно тонким.
Для начала закипятите воду. Как только вы снимите кастрюлю с огня, посолите и поперчите жидкость. Добавьте туда немного подсолнечного масла. После этого сразу же всыпьте стакан муки. Начиная замешивать ингредиент, постепенно добавьте оставшиеся полтора стакана.
При помощи пищевой пленки обмотайте шар и спрячьте его на 30 или более минут.
Секреты и хитрости приготовления теста для мант по-узбекски
Еще одно классическое тесто для мант― это созданное специально для начинки по-узбекски. Оно делается из традиционной пшеничной муки, которая замешивается с яйцами и маслом.
Для начала в стакан обычной не подогретой воды добавьте несколько столовых ложен оливкового масла. После, при помощи уже вышеописанного «метода лунки», добавьте к смеси яйца и влейте воду. Помешивайте, пока тесто не загустеет, а после начинайте месить его уже на руках.
При этом завернуть его можно в обычную пищевую пленку ― тесто отлично поспеет уже за полчаса.
Рецепт приготовления теста на минеральной воде
Еще один необычный вариант ― использовать минеральную газированную воду.
Аккуратно всыпайте муку до тех пор, пока смесь не станет густой и эластичной. Ее преимущество в том, что она легко лепится и абсолютно не прилипает к рукам. Такое тесто на манты позволит придать им абсолютно любую форму.
Тесто для мант на сметане
Фактически оно готовится по такому же принципу, что и смесь на минералке. Однако если вода влияет на работу с тестом для мант, сметана позволяет придать ему необычный и нежный вкус. Правда, из-за наличия молочных продуктов такое блюдо нельзя будет есть худеющим и постящимся.
Готовка начинается с того, что сметана смешивается с яйцами. Эта смесь аккуратно взбивается и подсаливается по вкусу. Уже после этого в тару вливается газированная вода. Далее рецепт идет по классической схеме.
Рецепт слоеного теста на манты
Слоеное тесто для мантов можно как приготовить самостоятельно, так и купить в ближайшем супермаркете ― разницы для блюда нет. Однако если вы готовите его самостоятельно, то можете быть уверены, что в нем не будет никаких химикатов или красителей.
В небольшую емкость добавьте яйцо и сразу же размешайте его. Добавьте в эту смесь несколько капель лимонной кислоты и соль. Долейте туда немного холодной воды и насыпьте просеянной муки. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет постоянно прилипать к любой поверхности.
Рецепт дрожжевого теста на манты
Дрожжевое тесто для мант считается одним из самых пышных и вкусных. Однако регулярно злоупотреблять дрожжами не рекомендуется. Это не пойдет на пользу ни вашей фигуре, ни вашему здоровью.
В порошок следует добавить немного сахара и кипяченой воды. Кроме этого, добавьте туда соль, перец и иные приправы по вкусу. После этого начните аккуратно досыпать муку. Как только масса станет однородной, накройте ее полотенцем и немного подождите.
Как правильно замешивать тесто на манты с фото
Чтобы приготовить классический вариант теста для мантов с добавлением яиц вам понадобится:
- килограмм муки;
- стакан воды;
- куриное яйцо;
- щепотка соли.
Воду лучше брать комнатной температуры.
Приготовление:
- В глубокую посуду заливаем воду, добавляем яйцо и соль.
- Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния. В отдельную миску просеиваем муку.
- Делаем в ней углубление и в середину заливаем получившуюся смесь.
- Начинаем аккуратно перемешивать продукты. В результате должна получиться густая масса.
- После этого выкладываем ее на стол и начинаем замешивать руками. По необходимости добавляем еще немного муки.
- Перемешивать продукты нужно тщательно – в среднем на это уходит не менее 15 минут. Затем расплющиваем комок в лепешку.
- Складываем ее пополам и образуем снова комок.
Важно: повторить такую процедуру нужно не менее 3 раз.
После этого делаем из теста комок и оставляем в теплом месте на полчаса, по истечении которых можно приступать к лепке мантов.
Тесто на манты на кефире в хлебопечке
Делать изделие в хлебопечке не только быстро, но и очень удобно. С добавлением яиц оно приобретет дополнительный вкус и эластичность.
Для приготовления потребуется:
- 3 стакана муки;
- куриное яйцо;
- немного растительного масла;
- щепотка соли;
- стакан кефира минимальной жирности.
Важно: кефир обязательно должен быть свежим, иначе тесто свернется и станет невкусным. Яиц в рецепт можно добавить больше.
Приготовление:
Для правильного приготовления теста важно выставить нужную температуру – после этого умная кухонная техника сделает все сама.
- В стакан или миску разбиваем яйцо, заливаем кефир и тщательно перемешиваем компоненты.
- В результате масса должна стать однородной. После чего выливаем содержимое в чашу хлебопечки. Засыпаем в нее соль, муку и заливаем растительное масло.
- Затем устанавливаем программу «Свежее тесто» и ждем, пока изделие приготовится.
- После приготовления вам нужно будет лишь достать мучной комок, смешать его с мукой и раскатать тонкий пласт, из которого и будут вырезаться кружки для мантов.
Оба варианта приготовления – в хлебопечке и своими руками очень легкие, поэтому с ними запросто сможет справиться любая хозяйка.
Из чего можно приготовить тесто на манты
В наше время этот продукт готовится из большого количества ингредиентов, которые смогут придать тесту нужную консистенцию.
Наиболее распространенными среди нынешних хозяек считаются:
- ледяная вода или кипяток;
- молоко;
- кефир;
- газированная вода;
- простокваша;
- маргарин;
- подсолнечное масло.
Любой продукт из перечисленнх способен наполнить тесто приятными вкусовыми качествами и сделать его нежным, пышным и максимально вкусным. А что оно приобрело легкий желтоватый оттенок и дополнительную твердость, добавьте в муку несколько яиц.
Советы по приготовлению теста
- Чтобы быстро сделать тесто для мантов, заранее подготовьте все продукты.
- При добавлении к муке кефира или простокваши солить массу следует меньше.
- Сахар в смесь добавлять не нужно.
- Изделие с ледяной водой можно сразу использовать после приготовления, а вот заварной продукт должен немного постоять.
- Чтобы изделия не прилипали в пароварке, в тесто следует добавить немного масла.
- Если вы не хотите, чтобы манты получились жесткими, добавьте к основным компонентам немного молока (а вот яиц добавлять не стоит).
Как правильно делать тесто для приготовления мантов? Очень просто – главное строго соблюдать инструкцию и «дозировку» компонентов.
Манти – Карен Хазарян
Одно из моих любимых детских воспоминаний – это приготовление мантов с бабушкой. Я наблюдал, как она раскатывала тесто в большой, очень тонкий лист и разрезала его на крошечные аккуратные квадраты, помещая в центр каждого кусочек мясной смеси. Она методично и быстро сжимала края вместе, чтобы получились крошечные лодочки, и «делила» их в ряд на противнях с бортиками. Мы крали их прямо с подноса, как только они выходили из духовки горячими. Они были такими вкусными, хрустящими и маслянистыми, но, поскольку они были предназначены для ужина, она увещевала нас: «Оставьте их на ужин, вы едите манты быстрее, чем я успеваю их приготовить!
Манты по-прежнему любимы всей семьей, они стали более распространенными и их легко найти в армянских и ближневосточных гастрономах, что очень удобно, если вам вдруг захотелось. Но если у вас есть время или вы просто любите аромат чего-то вкусного по всему дому осенью и зимой (или в любое время года), это забавный проект, и нет ничего лучше домашнего приготовления! Шкурки вонтонов, разрезанные на четыре части, также являются популярным способом их приготовления, но здесь я поделюсь рецептом теста, мяса и процесса приготовления. Последняя партия, которую я приготовила, подала 10 штук в качестве основного блюда, без остатков! 9
2 средних яйца (взбитых)
2 столовые ложки сливочного масла (растопленного) 003
½ стакана воды
щепотка соли
Мясная начинка
1 фунт фарша из баранины, говядины или их комбинации
½ чашки мелко нарезанной петрушки
1 средняя желтая луковица, мелко нарезанная
соль и перец по вкусу
1-2 измельченных зубчика чеснока (по желанию)
Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник.
Промывка
1/8 стакана несоленого сливочного масла (растопленного)
Бульон
8 стаканов куриного бульона
1-15 унций банка нарезанных кубиками помидоров
Смешайте соль и четыре в средней миске. Сделать колодец. Добавьте яйца и воду. Окуните ладони и кончики пальцев в растопленное масло и замесите мягкое тесто. Разделите тесто на 4 равные части и накройте крышкой на 1 час. Отдых позволит тесту расслабиться и его будет легко раскатывать.
Приготовление теста
Приготовление мантов
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в большой очень тонкий прямоугольник (толщиной до 1/16 дюйма). Нарежьте на квадраты размером 1 ¼ дюйма. Поместите примерно ½ чайной ложки мясной смеси в центр каждого квадрата. Сложите квадрат пополам и защипните каждый конец, чтобы получились маленькие кораблики. Выложить рядами на смазанный маслом противень. Смажьте верхушки растопленным сливочным маслом.
Выпекать при 350°F в течение 20 минут до золотистого цвета. Готовые манты можно заморозить или сразу подавать.
B roth
В кастрюле смешать куриный бульон и консервированные помидоры, нарезанные кубиками, и довести до кипения. Опустите в кипящий бульон нужное количество мантов. Варить 5-8 минут, если манты свежие, или 7-10 минут, если манты замороженные. Готовые манты всплывут на поверхность бульона.
Время приготовления: 30 минут
Время отдыха: 1 час
Время сборки: 1,5 часа
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Пельмени с начинкой из мантовТатарские бореги или манты (турецкие пельмени) Рецепт
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ“Название татарское Бореги означает “Пельмени татар” и предположительно разносились по Средней Азии в эпоху Золотой Орды (Чингисхана) в виде сушеных пельменей, которые затем можно было добавить в кипящую воду для быстрого перекуса. Поскольку татары когда-то жившие недалеко от пустыни Гоби, эти пельмени, вероятно, похожи на китайские цзяоцзы. Обертки для вонтонов нетрадиционны, но они значительно облегчают работу».
Скачать- Через:
- 1 час 5 минут
- Ингредиенты:
- 12
- Порции:
ингредиенты
- 1 (12 унций) упаковка для вонтонов (квадраты 3,5 x 3,5 дюйма)
Заполнение
- 2 2 стакана бараньего фарша или 2 стакана говяжьего фарша
- 1 1 ⁄ 2 чашки репчатого лука, измельченного
- 1 ⁄ 2 чашка петрушки, рубленая
- 2 чайные ложки тмина
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка черного перца
Гарнир
- 2 чашки йогурт
- 1 ложка чеснока, измельченного
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 2 ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка кайенского перца (в зависимости от того, насколько острым он вам нравится) или 1 чайная ложка паприки (в зависимости от того, насколько острым он вам нравится)
направления
- Смешайте ингредиенты для начинки (отлично подойдет кухонный комбайн) и охладите.
- Разрежьте бинты по диагонали, т.е. два треугольника за виток. Возьмите примерно половину чайной ложки начинки в форме шарика и положите в центр каждого треугольника. Поставьте рядом чашку с водой и мизинцем смочите стороны каждого треугольника (так тесто прилипнет) и закройте их.
- Выложите манты на посыпанный мукой противень. Повторите с остальными обертками и начинкой.
- Поместите все сырые манты в большой пакет Ziploc или в контейнер с крышкой. Подержите их в морозилке хотя бы сутки.
- По готовности выньте из пакета и положите на тарелку за час до приготовления. Наполните большую кастрюлю водой, добавьте щепотку соли и 1 столовую ложку оливкового масла и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте манты и аккуратно перемешайте, чтобы они не слиплись. Не переполняйте горшок.
- Готовьте ровно 9 минут, затем слейте воду. Выложить на тарелки.
- Пока манты кипят, поджарьте масло в небольшой кастрюле, смешанное с красным перцем, до коричневого цвета.