Чье национальное блюдо манты: когда и где создали, чье это национальное блюдо, история происхождения

Содержание

когда и где создали, чье это национальное блюдо, история происхождения

Манты представляют собой традиционное мясное блюдо, которое считается весьма востребованным среди азиатских народов. Также его часто готовят в Турции. В состав входит мелко нарубленное мясо и тонко раскатанное тесто. Изделия готовят на пару. Несмотря на распространение этого блюда, доподлинно не известно, кто конкретно придумал манты. Считается, что прототип таких изделий появился еще в Древнем Китае, но с того момента претерпел определенные изменения.

Содержание

История происхождения блюда

Манты представляют собой национальное блюдо, которое пользуется популярностью в Турции, Крыму, Центральной Азии. Его подают в Монголии, Корее, Башкортостане. Однако многих людей интересует, где появился этот продукт. Его родиной считается Китай. Когда были придуманы манты, точно не известно.

Согласно старинной китайской легенде, своим происхождением блюдо обязано полководцу Лян Джунге. Ему требовалось пожертвовать духам 50 мужчин. Но военачальник не захотел расставаться со своими верными воинами. Потому он приказал вылепить из теста булки, напоминающие головы людей, а затем наполнить их говядиной. Похоже, потусторонним силам пришлась подмена по душе. В результате рецепт стал удивительно популярным.

Национальные особенности

Манты готовят в разных странах мира. Каждый из рецептов обладает своими национальными особенностями.

Узбекские манты

Их требуется готовить на пару в мантоварке. В Узбекистане она называется мантышницей. В большинстве случаев для приготовления фарша используется баранина. Однако возможно и применение различных видов мяса.

К популярным вариантам относятся состав на основе мяса и тыквы. Также изделия могут готовиться из картофеля, тыквы и других продуктов. В отдельных случаях в состав добавляют курдючное сало. При лепке ручным способом нужно соединять концы крест-накрест. Тесто требуется раскатывать очень тонко. В качестве приправы стоит использовать кислое молоко или обжаренный лук.

Уйгурские

Такие манты принято есть с лазджаном. Этот продукт представляет собой приправу из красного перца, смешанного с растительным маслом. Не менее популярным вариантом считается так называемая кобра. Она представляет собой приправу из томатов, чеснока и острого перца. Манты представляют собой одно из главных блюд уйгуров. При этом они имеют больше 10 вариаций таких изделий.

Кава

Под кавой понимают тыкву. Для приготовления блюда этот продукт в равных частях смешивают с бараниной. Блюдо нужно готовить на пару. Одним из видов таких изделий считаются хошан, которые представляют собой жареные манты. Их вначале обжаривают на растительном масле до получения золотистой корочки, после чего кладут в мантоварку и готовят до мягкости.

Джусай

Эти манты делают на пару. При этом функции начинки выполняет особое растение – джусай. Его можно использовать отдельно или комбинировать с бараниной.

Болдурган

Такое блюдо требуется готовить на пару. При этом используется дрожжевое тесто. Благодаря этому манты получаются пышным. Начинкой может быть только мясо или сочетание баранины с джусаем.

Таджикские

Эти манты принято готовить на пару. Чаще всего фарш делают из говядины или баранины. Однако возможны и другие составы на основе мяса и курдючного сала. Таджикские манты нужно употреблять со сметаной, кислым молоком или сливочным маслом. Также прекрасным решением считается тушеный овощной салат.

Состав

Любые манты включают фарш и тесто. Однако в зависимости от региона пропорции и технология приготовления блюда могут меняться.

Фарш

Манты могут включать самые разные виды начинок. Их готовят из овощей и мяса. При этом единый рецепт фарша отсутствует. В Средней Азии пользуется популярностью мясная начинка. Ее обычно делают из баранины и курдючного жира. Также в состав добавляют лук. Помимо этого, возможны варианты начинки с картофелем и тыквой. Весной манты делают со свежей зеленью.

Оригинальная уйгурская рецептура включает фарш из измельченной баранины и лука. Также в состав часто добавляют тыкву или джусай. В Монголии для приготовления фарша применяют говядину, конину, козлятину. Иногда применяют и свинину. Также существуют вариации начинки с добавлением вымени и курдючного сала. Вместо тыквы может применяться морковь или другие овощи. Помимо лука, в состав часто добавляют чеснок.

Тесто

Обычно манты делают из пресного теста, на воде. Однако уйгуры зимой часто используют дрожжевое тесто. По форме изделия напоминают чашечку, вылепленную из теста. При этом верхняя часть должна быть герметично закрыта, чтобы не вытекал сок. Форма изделий бывает разной – круглой или четырехугольной.

Процесс приготовления

Для приготовления начинки нельзя использовать блендер или мясорубку. Мясо нужно мелко порубить ножом. При этом размер кубиков не должен превышать половины сантиметра. Так же нужно резать жир и репчатый лук. Их берут в соотношении 1:2. Чем больше лука входит в состав, тем более сочной получается начинка. Основной специей для мантов считается зира. Также в состав можно по вкусу добавлять чеснок, перец, тмин.

Тесто для мантов должно быть пресным. В него входят только мука, вода, яйцо и соль. Приготовленное тесто нужно раскатывать в большой и тонкий блин. Его толщина должна составлять 1-2 миллиметра.

После этого нужно порезать пласт на квадраты размером 10х10 сантиметров. На каждый из них следует выложить 1 столовую ложку фарша и слепить изделие, скрепляя уголки теста друг с другом. Готовить манты рекомендуется на пару, используя специальную мантышницу. Ее поверхность следует смазать маслом, чтобы изделия не прилипали.

Интересные факты

С мантами связано немало интересных фактов:

  1. Название блюда происходит от китайского слова «маньтоу». Оно переводится как «головы варваров».
  2. Манты требуется готовить только из пресного теста.
  3. Идеальная толщина раскатки теста составляет 1 миллиметр.

Манты представляют собой необыкновенно популярное блюдо азиатской кухни. При этом достоверная история его появления не известна. Считается, что продукт придумали китайцы, и лишь затем он распространился по другим азиатским странам.

Чьё национальное блюдо манты?


Чьё национальное блюдо манты?

Манты́, или ма́нты — традиционное, преимущественно мясное блюдо, народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́» (кор.

Как есть китайские пельмени?

Китайские пельмени подаются как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Если предстоит праздничный обед, то желательно подать к столу сразу несколько разновидностей пельменей. Также считается хорошим тоном, если на столе будут пельмени приготовленные разным способом: жареные, отваренные и на пару.

Как лепят китайские пельмени?

Как лепить китайские пельмени

  1. Обычно китайцы лепят так: отделяют от теста кусочки, который скатывают колбаской, потом нарезают поперек на шайбы. …
  2. Теперь берем кружок теста, кладем на него 1 чайную ложку начинки.
  3. Сгибаем сочень пополам, закладывая с одной стороны складочки соединяем края.
  4. Получаем вот такой цзяоцзы.

Как называется блюдо похожее на пельмени?

Буузы, они же позы, это бурятское блюдо, аналог пельменей. Считается, что буузы — одна из разновидностей китайских баоцзы.

Как называются корейские пельмени?

Манду (кор. 만두) – так называются пельмени в корейской кухне, и это одно из любимых национальных блюд.

Как называется блюдо похожее на манты?

буузы

Чем позы отличаются от мантов?

Отличия Позы(Буузы) отличаются от Мант тем, что для поз идет мясо прошедшее обработку через мясорубку, а в манты идет нарезанное на маленькие кусочки мясо. Еще они отличаются друг от друга формой, у поз есть небольшая дырочка на самом верху, а у мант все закрыто.

Чем позы отличаются от поз?

Считается, что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi), откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная. Кроме того, баоцзы всегда делают из дрожжевого теста, тогда как для бууз это лишь одна из разновидностей.

Чем хинкали отличаются от поз?

Главный секрет сочности грузинских хинкали -добавление в фарш или рубленое мясо холодной воды и специй. Благодаря этому внутри “мешочка” сохраняется жидкость, придающая мягкость и особый аромат еде. Но самое главное отличие хинкали от тех же поз (бууз по-бурятски) – форма.

Как называется самый большой пельмень?

Не советую к просмотру на голодный желудок. Вплоть до 19-го века их называли по-разному — ушки, шурубарки, пельняни. Вареники отличаются от традиционных русских пельменей не только способом лепки, но и выбором начинки. …

Чем сибирские пельмени отличаются от обычных?

Сибиряки пельмени замораживают, а затем просто варят их в воде. На Урале это блюдо готовят на пару, как в Азии манты. У сибирских пельменей более выраженный мясной вкус, а у уральских — более сложный, но в то же время нежный, с привкусом яиц, сметаны и лука.

Чем отличаются Курзе от пельменей?

Курзе – это дагестанские национальное блюдо, похожее на пельмени. Их отличие в особом способе лепки в виде косички и чуть более острой начинке.

Какого размера должны быть пельмени?

растущие возможности технологических линий обусловливают появление пельменей различных размеров, способных удовлетворить потребности потребителей со ртами самых невероятных калибров и форм. Наиболее удобные для поедания пельмени получаются при диаметре тестовой заготовки 55-60 мм.

Сколько нужно теста на 1 кг фарша для пельменей?

муки высшего сорта, 2 куриных яйца, 1 стакан воды и соль, а также 400-500 г. мяса и 1-2 луковицы для начинки. Как быстро и просто налепить пельмешки узнайте из этой статьи. Если посчитать, то получается, что на 1 кг готового блюда потребуется примерно 400 г.

Сколько мяса должно быть в пельменях?

Согласно стандарту, массовая доля белка в пельменях должна быть не менее 8%, а жира – не более 16%. По факту белок составил 11,07%, а жир – 15,9%.

Сколько мяса на 1 кг пельменей?

Если посчитать, то получается, что на 1 кг готового блюда потребуется примерно 400 г. перекрученного в мясорубке мяса. Но результат будет зависеть не только от размера и формы, но и от того, как тонко вы раскатаете тесто.

Какое мясо брать на фарш для пельменей?

«Правильный» фарш для пельменей Мясо лучше брать свежее, без прожилок и пленки. Если покупаете говядину, берите грудинку и лопатку, а выбирая свинину, остановите свой выбор на лопатке или шейной части. Для рыбных пельменей годится любая рыба — и морская, и речная, главное, чтобы было мало костей.

Какое мясо в пельменях?

В пельменях действительно есть мясо. В основном это говядина и свинина. Соевый белок используется при производстве пельменей лишь небольшим количеством производителей, а обнаруженные ДНК сои говорят лишь о нестерильности производственных линий.

Что добавляют в магазинные пельмени?

Качественная говядина, цельное молоко, свежий лук, мука высшего сорта, яйцо и свежемолотые специи – всего этого нет в магазинных дешевых пельменях. На самом же деле вместо говядины в них есть куриное мясо, самый дешевые говяжий жир, дешевая куриная шкурка, ароматизатор мяса и соевый текстурат.

Как узнать готовы ли пельмени или нет?

Как только заметили, что пельмени всплыли, убавьте огонь и проварите их еще 10 – 13 минут. Готовность отварных пельменей можно определить так: при помощи острого ножа сделайте надрез, если тесто набухло и мясо внутри стало мягким с прозрачным соком, значит пельмени готовы.

Что можно добавить в фарш для сочности?

Куриный или говяжий фарш можно сделать более сочным, если добавить небольшое количество сливок. Рыбный фарш станет сочнее, если в него добавить немного лимонного сока, разбавленного водой. В котлетный фарш обычно добавляется вымоченный в воде или молоке хлеб. Желательно для этих целей брать черствый батон или хлеб.

Что сделать чтобы фарш не был сухим?

Чтобы фарш не стал сухим, можно добавить яйцо или 2 ложки жирных сливок. Еще один секретик для сочности – немного колотого льда или сливочного масла. Во время жарки эти компоненты будут таять, и блюдо будет мягким и сочным.

Аппетитные армянские пельмени, которые вы должны знать

hlphoto/Shutterstock

Автор: Клариса Кнелли/Обновлено: 17 октября 2022 г.

, 13:02 по восточному стандартному времени

В 2020 году Forbes опубликовал свой список 10 недооцененных мест для посещения. Города Белиза, Нигерии и Уругвая попали в список, что, возможно, не стало неожиданностью для опытных путешественников. Также среди них была Армения. Небольшая горная страна расположена между Азией и Европой, и оба региона оказали сильное влияние на их культуру. Хотя это часто упускается из виду, как отмечает Forbes, в стране есть выигрышное сочетание потрясающей древней архитектуры, старейшей винодельни в мире и, конечно же, отличной еды.

Одним из самых известных блюд страны является лаваш. Эта традиционная лепешка, известная как «король армянского хлеба», подается по всей стране, часто на обеденных столах. Хотя это в основном просто пшеничная мука и вода, приготовление этого хлеба невероятно сложно, и многие армяне являются предметом гордости, как сообщает Nomad Paradise. Харисса – еще одно распространенное блюдо. Сытная каша является национальным блюдом страны и готовится из коркота, разновидности сушеной пшеницы, смешанной с жирными кусочками баранины или курицы.

Тем не менее, одним из самых сокровенных кулинарных секретов страны могут быть сини манты. Sini mantis — это запеченные клецки из баранины или говядины, залитые пикантным томатным бульоном и заправленные прохладным йогуртовым соусом. Их запекают до хрустящей корочки и подают с открытым лицом, что немного отличает их от традиционных пельменей. И, возможно, их стоит попробовать.

История синих манти

emrahh/Shutterstock

Сегодня богомолов подают по всему региону Центральной Азии, но их происхождение началось с монголов. Согласно Mission Food Adventure, культурный обмен происходил между армянами и монголами в 13 веке. Именно тогда идея мантов впервые проникла в Киликийскую Армению (Киликийская Армения, также известная как Маленькая Армения, согласно Британике, была средневековым царством). Позже, когда в Армению проникли мигрирующие тюркоязычные народы, они узнали о мантах и ​​увезли их с собой в Анатолию, где они затем стали популярными.

Mission Food Adventure говорит: «Сегодня, когда границы сильно отличаются от тех, что были в 13 веке (и Армения намного меньше, чем когда-то), манты считаются западноармянской кухней и менее распространены в самой Армении».

Многие армянские семьи традиционно наслаждаются этим блюдом на Рождество или в другие большие семейные дни, так как его обычно готовят большими партиями, сообщает Serious Eats.

Ингредиенты для синих мантов

hlphoto/Shutterstock

Блюдо для пельменей состоит из четырех компонентов: бульона, начинки, теста и йогуртового соуса. Ингредиенты для теста и бульона вполне стандартные. Тесто состоит из универсальной муки, масла, соли, воды и яичного желтка. Бульон чаще всего представляет собой куриный бульон. Согласно Mission Food Adventure, домашний или купленный в магазине куриный бульон отлично работает. Однако они отмечают, что, поскольку бульон разбавляется водой, он может показаться пустой тратой хорошего домашнего бульона.

По словам Serious Eats, для ароматизации также добавляют томатную пасту, соль, зубчики чеснока и баранью шею.

Наиболее важной частью, вероятно, является начинка. Serious Eats требует бараньего фарша, но в некоторых рецептах вместо него используется говядина. Чеснок, лук, петрушка, паприка, душистый перец, перец Алеппо, соль, перец и оливковое масло смешиваются с начинкой для идеально приправленного мяса.

Блюдо украшено богатым чесночным соусом из йогурта, который хорошо сочетается с остротой (как специями, так и температурой). В Mission Food Adventure рекомендуется использовать простой неароматизированный йогурт, так как вы сами добавите чеснок и соль. Его также можно посыпать привлекательным сумахом, «терпкой фиолетовой ближневосточной специей, которую получают из сушеных и молотых ягод дикого цветка сумаха».

Как приготовить сини манты

ColorMaker/Shutterstock

Те, кто когда-либо готовил пельмени, знают, что это может быть долгий процесс. Однако, разбив его на этапы, сделать его проще. И, конечно же, получение нескольких рук помощи имеет значение.

Во-первых, согласно Mission Food Adventure, тесто можно приготовить вручную, наполнив большую миску мукой. В центре делают лунку и добавляют все влажные ингредиенты. Затем его перемешивают до тех пор, пока шар теста не сформируется и не станет гладким. Тесто должно полежать под крышкой около получаса.

Пока тесто отдыхает, мясной фарш смешивают с приправами и охлаждают. Когда тесто готово, его раскатывают в очень тонкие листы и разрезают на квадраты примерно 1 ½ дюйма. Затем в центр каждого квадрата кладут небольшое количество мяса и скрепляют его с другим листом теста, образуя форму каноэ. По словам Mission Food Adventure, это затем запекается.

Для бульона все ингредиенты просто варятся на медленном огне, а в йогуртовом соусе все компоненты равномерно перемешаны.

Serious Eats подает манты примерно в 1/2 стакана горячего бульона в отдельных тарелках. Они добавляют в блюдо от 15 до 20 богомолов и поливают их ложкой йогуртово-чесночного соуса. Для украшения посыпают разноцветный алеппский перец и сумах. Блюдо подают теплым. Эта непревзойденная комфортная еда может оказаться тем блюдом, которое вам нужно больше всего, когда температура начинает падать.

рекомендуемые

Узбекская еда: 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Узбекистане

Узбекистан – это своего рода загадка. Не так много путешественников посещают Среднюю Азию, поэтому Узбекистан и его чудеса остаются для многих загадкой.

Но так было не всегда. Было время, когда эта страна, не имеющая выхода к морю, была одним из самых посещаемых регионов мира. Благодаря его стратегическому положению вдоль Шелкового пути путешественники и торговцы толпами проходили через Узбекистан, приводя к таким городам, как Самарканд и Бухара, накапливая значительное богатство и власть.

Влияние Шелкового пути на Узбекистан ясно видно в потрясающей исламской архитектуре страны. Его также можно оценить по кухне. Узбекская кухня представляет собой интригующую смесь влияний, сформированных на протяжении веков ее соседями и многочисленными торговцами, путешествующими по Шелковому пути.

Еда — это всегда отличный способ познакомиться с местной культурой. Архитектура в Узбекистане — одна из самых больших достопримечательностей страны, но, как покажет вам этот список вкусных узбекских блюд, еда тоже.

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот путеводитель по еде в Узбекистане? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото Зукамилова

ГДЕ УЗБЕКИСТАН?

Узбекистан – засушливая, не имеющая выхода к морю страна в Центральной Азии. Он граничит с Казахстаном на севере, Туркменистаном и Афганистаном на юге, а также с Таджикистаном и Кыргызстаном на востоке. Ташкент — его столица и крупнейший город, а Самарканд и Бухара — два самых популярных направления.

Помимо своего положения на Шелковом пути, было интересно узнать, что Узбекистан является одной из двух стран мира, не имеющих выхода к морю. Страна, не имеющая выхода к морю, — это страна, которая со всех сторон граничит с другими странами, не имеющими выхода к морю. Лихтенштейн другой.

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ УЗБЕКСКАЯ ЕДА?

Узбекистан разделяет многие блюда и кулинарные традиции со своими соседями в Центральной Азии.

Свежеразделанное мясо и овощи местного производства занимают видное место в рационе местных узбеков. Благодаря обилию овец баранина и баранина являются одними из наиболее широко потребляемых мясных продуктов. Они входят во многие узбекские рецепты, хотя говядина, козлятина, птица, верблюд и конина также распространены.

Будучи страной, занимающейся выращиванием зерна, рис, лапша и хлеб одинаково важны для узбекской культуры и кухни. На самом деле, плов или узбекский рисовый плов является национальным блюдом страны и самой популярной едой в Узбекистане.

ЛУЧШЕЕ ИЗ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ

1. Ачичук

Ачичук – это разновидность узбекского салата, приготовленного из свежего лука, помидоров, перца чили, зелени и приправ. Его часто подают в качестве гарнира к плову. Это один из самых простых местных салатов, которые можно попробовать в Узбекистане.

Фото kovalnadiya.ukr.net

2. Манты

Если вы любите блюда из пельменей, то вам обязательно нужно попробовать манты. Это относится к типу вареных или приготовленных на пару пельменей, популярных во многих странах Центральной Азии, Балкан и Южного Кавказа. Сделанный из мясного фарша, завернутого в тонкое тесто, вы можете думать о нем как об узбекской версии китайского баози / цзяози, корейского манду, тибетского момо или моноглианского бууза.

Размер, форма и начинка мантов могут различаться в зависимости от региона. В Средней Азии они обычно больше по размеру и готовятся на пару в многоярусной металлической пароварке, называемой мантоваркой 9.0063 . Эти большие вареники обычно готовят из приправленного пряностями мясного фарша, такого как бараний или говяжий фарш, бараньего жира, картофеля, лука, капусты, тыквы и других овощей.

В Узбекистане манты подают на обед или ужин, обычно со сметаной, томатным соусом или нарезанным свежим луком. Как и многие узбекские блюда, их традиционно едят руками.

Фото fanfon

3. Самса

Самса (или сомса, самоса) относится к типу пикантной выпечки, популярной в среднеазиатской кухне. Вы можете думать об этом как об узбекской версии индийской самосы и других подобных итерациях, таких как ливанский самбоусек и марокканский бриуа.

В отличие от индийских самс, которые готовят во фритюре, самсы в Узбекистане и Средней Азии традиционно пекут в духовке. Они обычно имеют форму треугольника и начинены смесью мясного фарша (обычно баранины, говядины или курицы), хвостового жира и специй. Мясная самса является наиболее распространенной, но вы можете найти и другие варианты, такие как картофельная, тыквенная или луковая самса.

Мягкое и хрустящее снаружи, но сочное внутри, это слоеное тесто является основным продуктом завтрака в Узбекистане. Его традиционно едят на завтрак с чаем или как горячую закуску уличной еды.

Фото bbivirys

4. Чучвара

Чучвара — это традиционные пельмени, которые иногда называют узбекской версией русских или итальянских равиоли. Он похож на манты, но меньше по размеру и традиционно варится в супе с мясом и овощами.

Для приготовления чучвары основное тесто раскатывают и разрезают на квадраты меньшего размера, а затем начиняют смесью мясного фарша (обычно баранины или говядины), лука и приправ. Затем пельмени отваривают в бульоне с жареным мясом и овощами. Чучвара, которую часто подают с щепоткой свежего укропа, можно рассматривать как узбекскую версию китайского супа вонтон.

Фото bbivirys

Традиционно клецки чучвара подают в супе, но их можно и обжарить. Ковурма чучвара или жареная чучвара готовятся в горячем масле и обычно подаются со сметаной или холодным йогуртом.

Другие виды чучвары в Узбекистане включают ош куктли чучвара и угорская чучвара. Первый готовится с начинкой из мелко нарезанной зелени, лука, курдючного сала и сваренных вкрутую яиц, а второй состоит из классических пельменей чучвара, сваренных в супе с фрикадельками и лапшой.

Photo by bbivirys

5. Шурпа

Шурпа (или шорба, чорба) относится к семейству супов или тушеных блюд, встречающихся в кухнях многих стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Балкан и Центральной Азии. Восточная Европа. Они могут быть приготовлены по-разному и обычно состоят из больших кусков мяса, сваренных в бульоне с картофелем, различными овощами, зеленью и специями.

Шурпа — очень популярный узбекский суп, традиционно приготовленный из баранины и толстых ломтиков картофеля, моркови, лука, помидоров и сладкого перца. Его просто приправляют солью и черным перцем и часто украшают свежим укропом, кориандром или петрушкой. Подается с хлебом, этот наваристый, густой суп получается сытным и сытным и является одним из самых любимых блюд узбекской кухни.

Суп из баранины самый популярный, но в Узбекистане существует множество рецептов шурпы. Его можно приготовить разными способами и приготовить из разных ингредиентов, таких как нут, рыба или фрикадельки.

Фото Сапуновафото

6. Лагман

Лагман, как и плов и шашлык, является одним из самых популярных узбекских блюд. Родом из Синьцзяна на северо-западе Китая, это блюдо из рваной лапши стало популярным во многих странах Центральной Азии, таких как Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

В Узбекистане лагман обычно подают одним из двух способов: как сытное рагу из лапши или как блюдо из жареной лапши. При подаче в виде супа вытянутую вручную лапшу варят в воде и подают в густом бульоне, приготовленном из жареного мяса (обычно баранины или говядины), чеснока, лука, картофеля, моркови, болгарского перца и других овощей. Перед подачей его обычно приправляют семенами тмина, солью и перцем.

Фото fanfon

Также популярны в Узбекистане жареный лагман . Он состоит из обжаренной лапши лагман, приготовленной в овощном соусе из чеснока, лука, болгарского перца, моркови, картофеля, зелени и других ингредиентов. Его можно подавать отдельно или с жареным яйцом.

Фото ryzhkov86

7. Шивит оши

Шивит оши – одно из самых ярких узбекских блюд в этом списке. Также известный как «хорезмский лагман», это красочное блюдо из ярко-зеленой лапши из Хивы, узбекского города недалеко от границы с Туркменистаном.

Хорезмская кухня во многом отличается от остальной кухни Узбекистана. Свежие травы и овощи занимают более видное место в рационе, и лучшим примером этого является шиваит оши. Это региональное узбекское блюдо, приготовленное из лапши лагман ручной работы, настоянной на свежем укропе, что придает ей характерный ярко-зеленый цвет.

В основном летнее блюдо, подаваемое только в Хиве, шивит оши является обязательным блюдом в Узбекистане. Его традиционно подают с тушеным мясом и овощами, а также со сметаной или простым йогуртом.

Фото efesenko

8. Оби Нон

Как и плов, оби нон является одним из самых важных продуктов питания в Узбекистане. Также известный как лепешка, он относится к типу круглого плоского узбекского хлеба, выпеченного в традиционной глиняной печи, называемой тандыром. Вы можете представить его как узбекский вариант индийского хлеба наан, но более толстый и украшенный декоративной верхушкой.

Этот вездесущий домашний хлеб в Узбекистане едят практически с чем угодно. Его можно приготовить разными способами, и он варьируется от региона к региону, даже от города к городу! Он может быть простым или обогащенным дополнительными ингредиентами, такими как мясо, бараний жир, орехи, семена кунжута и изюм.

Фото omnislash

9. Плов

Ни одна статья об узбекской кухне не может быть полной без плова, национального блюда страны. Это относится к узбекской версии сытного рисового плова, широко употребляемого блюда из риса, приготовленного в бульоне, которое родом из Южной Азии, Центральной Азии и Ближнего Востока.

Плов (или плов) – самое известное блюдо в Узбекистане. Это социально и культурно важная еда, которой узбеки очень гордятся. Традиционно приготовленный в казане (большой кастрюле), плов обычно готовят дома в качестве семейного обеда или в больших количествах для празднования праздников и особых случаев, таких как свадьбы.

Узбекский плов можно приготовить десятками способов, но самый известный вариант готовится на основе тертого и приправленного лука, моркови и мяса, обжаренного в жире. Рис добавляют перед тем, как залить водой, и варят на медленном огне до полной готовности риса. В зависимости от повара могут быть добавлены различные ингредиенты, такие как мясо, нут, овощи, изюм и фрукты.

Фото fanfon

10. Шашлык

Если вы любите мясные блюда, то вам обязательно нужно попробовать шашлык. Это одно из самых популярных блюд узбекской кухни, представляющее собой разновидность шашлыка, который едят во многих странах Центральной Азии, Кавказа и бывших советских республик, таких как Узбекистан, Грузия, Армения, Литва и Украина. На самом деле слово шашлык происходит от шашлык , русское слово для «шашлыка».

Шашлык традиционно готовят из баранины, но его можно приготовить и из других видов мяса, таких как говядина, курица и оленина. Распространены мясные рулетики из говяжьего фарша или жирной говядины (или баранины), а также куриные ножки, приготовленные на вертеле и приготовленные на гриле. Для действительно незабываемых впечатлений вы можете заказать шашлык на гриле с нарезкой из конины.

На шпажки для шашлыка обычно нанизывают только мясо или чередуют кусочки мяса, жира, грибов и овощей. Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, то вы также можете заказать шашлык на гриле только из картофеля, овощей или грибов.

Фото: rovada

11. Казан-кабоб

Как следует из названия, казан-кабоб – это узбекское блюдо, которое традиционно готовят в казане, большой кастрюле, обычно используемой в среднеазиатской и балканской кухнях. Казан – это та же кастрюля, в которой готовят плов.

Казанский кебаб не похож на типичный кебаб. Он состоит из маринованного мяса, такого как баранина или говядина, которое сначала обжаривают на сковороде с картофелем, а затем накрывают крышкой и готовят на пару в казане на слабом огне. Когда он полностью приготовлен и нежен, его традиционно подают с луком и свежими овощами.

Фото fanfon

12. Сушеные орехи и фрукты

Как и во многих странах региона, в Узбекистане распространены сушеные орехи и фрукты. Их можно найти на каждом продовольственном рынке и сделать из них интересную закуску или полезный десерт. Жареные косточки абрикоса особенно популярны и часто сочетаются с пивом.

Photo by Curioso_Travel_Photography

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ЕДЕ В УЗБЕКИСТАНЕ

Как и все наши путеводители по еде, эта статья об узбекской еде находится в стадии разработки. Он включает в себя некоторые из самых важных узбекских блюд, таких как плов, манты и оби нон, но явно отсутствуют образцы бухарско-еврейской кухни и узбекские сладости, такие как халва и нават.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *