Чем конский каштан отличается от съедобного: Как отличить дикий каштан от съедобного?

Содержание

Чем отличается конский каштан от обычного. Как различить конский и съедобный каштан

Содержание

  1. Чем отличается конский каштан от обычного. Как различить конский и съедобный каштан
    • Каштан конский – краткая характеристика
    • Каштан истинный – краткая характеристика
    • Конский или съедобный – как различить?
    • Заключение
  2. Рост каштана. Ботаническое описание
  3. Индийский каштан. Как вырастить индийский каштан
    • направления
    • чаевые
    • предупреждение
  4. Порошок конского каштана. Польза при различных заболеваниях
    • Цветки
    • Листья
    • Плоды
    • Кора
  5. Древесина каштана конского. Конский каштан
  6. Видео каштан съедобный, каштан конский, камфора, лавр, тюльпановое дерево

Чем отличается конский каштан от обычного. Как различить конский и съедобный каштан

Обычно под словом каштан скрываются два диаметрально противоположных растения. Один из них – конский каштан, о котором мы уже однажды рассказывали. Это красивое дерево, плоды которого, однако, в пищу не употребляют. А вот его тёзка – каштан съедобный, как понятно из названия, имеет довольно приятный вкус. Отчего же два таких разных растения имеют настолько похожие называния и как их не спутать друг с другом? Расскажем в этой статье.

Каштан конский – краткая характеристика

Каштан конский – это род деревьев семейства сапиндовых. Старое название семейства – конскокаштановые. Обычно это высокое дерево или кустарник с крупными пальчатыми листьями, образующими пышную крону. Лучше всего это растение чувствует себя в умеренном климате. Отлично подходит для озеленения городов, поэтому часто высаживается в городских парках и садах.

Плод представляет собой трёхстворчатую коробочку зелёного цвета с небольшими шипами. Когда он созревает, коробочка раскрывается и обнажает крупное коричневое семя, которое, по аналогии со всем растением, называют каштаном. В пищу он не употребляется, а в некоторых случаях может даже вызвать отравление.

Каштан истинный – краткая характеристика

Каштан истинный или каштан съедобный, в отличие от конского, относится к семейству буковых. Это растение также предпочитает тёплый умеренный климат. В больших количествах растёт на территории Средиземноморья. Листья этого растения простые, расположены на побеге спирально в два ряда. Плоды созревают в бурой оболочке с ветвистыми колючками. Сами орехи коричневые, округлые с заострённой верхушкой. Внутри они желтовато-белые. На вкус довольно приятные. Их можно употреблять как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Конский или съедобный – как различить?

Если из краткой характеристики вы ещё не поняли, в чём разница между растениями, мы предлагаем вам воспользоваться нашей подробной инструкцией.

  1. Взгляните на плоды. Если их оболочка имеет бурый цвет и множество колючек – это съедобный каштан. У конского оболочка зелёная и имеет редкие шипы.
  2. Взгляните на цветение. Конский каштан цветёт очень красиво. Соцветия пирамидальные, пышные и растут вертикально вверх. Своим внешним видом они чем-то напоминают белые свечи. А вот у съедобного каштана цветки менее красивые: внешне они похожи на длинные узкие серёжки.
  3. Взгляните на листья. Если они имеют простую удлинённую форму и зазубренные края, значит перед вами съедобный вид растения. Конский каштан имеет более декоративные листья, состоящие из 5 или 7 частей, собранных в веер. С наступлением осени они приобретают насыщенно-жёлтый цвет.
  4. Попробуйте на вкус. Если перед вами нет самих деревьев, а есть только плоды, отличить их можно на вкус. Не беспокойтесь, небольшое количество съеденного конского каштана не вызовет негативных последствий. Но если вы почувствуете характерную горчинку, знайте, что это – именно он. Съедобный каштан имеет сладкий вкус.

Заключение

Ну вот, теперь вас не обмануть. Вы всегда сможете различить два этих растения, даже если у вас перед глазами одни только плоды. Это убережёт не только при приобретении саженцев, но даже если вы хотите запастись орешками для употребления в пищу.

Рост каштана. Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники . В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения . Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября . Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Индийский каштан. Как вырастить индийский каштан

    Как вырастить каштан из Индии. Летом мало цветущих кустарников, которые можно сравнить с индийским каштаном (Aesculus parviflora). Этот большой и красивый лиственный кустарник, производит эффектные белые щетинные цветы, которые могут расти до 10 см в ширину и 30 см в длину. Каштан Индии – это куст большой красоты и мало культивируемый.

    направления

    Научитесь выращивать каштан из Индии (Hemera Technologies / AbleStock.com / Getty Images)

    Выберите место посадки. Подготовьте сайт, уничтожив нежелательные сорняки или органический материал. Индийский каштан лучше всего растет на полном солнце или частично в тени, на почве, которая остается влажной, но хорошо дренированной.

    Выкопайте посадочную яму, как минимум, в четыре раза больше ширины корня и глубины, равной длине корня.

    Выньте куст из контейнера и проверьте корни. Если они растут по кругу, аккуратно распределите их, прежде чем положить куст в отверстие. Если вы сажаете кустарник с пакетированными корнями, обрежьте половину комков кома. Удалите всю пряжу или нить.

    Положите индийский каштан в посадочную лунку и заполните ее водой. Подождите, пока вода не впитается корнем и почвой.

    Заменить оригинальную почву в лунке. Глубоко поливайте участок посадки снова.

    Распределите слой мульчи или другого органического материала на 5-10 см по всему месту посадки. Солома помогает держать сорняки под контролем и сохранять влажность почвы.

    Индийские орехи хорошо растут в умеренных зонах. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Хорошее практическое правило – сажать непосредственно перед тем, как деревья начинают обновлять листья.

    Indube – индийский каштан с хорошим сбалансированным удобрением в начале июня.

чаевые

  • Ширина индийского каштана делает его отличным выбором для пения. Также здорово быть посаженным под тенистыми деревьями или собраны вместе, чтобы сформировать холст.

предупреждение

  • Каштан Индии распространяется в форме корневых побегов. Куст растет на высоте от 2,40 до 4,5 м. Из-за роста корнеплодных побегов он может распространяться в зрелости на ширину от 1,3 до 6 м. Удалите эти побеги, чтобы держать растение под контролем. Если они выходят из-под контроля, куст может выровнять уровень земли для нового старта.
  • Если вы сажаете каштан в тени дерева, держите его с корнем в корнях и поливайте. Дерево может украсть необходимую влагу для куста.

Порошок конского каштана. Польза при различных заболеваниях

Полезные свойства конского каштана распространяются на большое количество заболеваний. Дерево, прежде всего, ценится за способность приводить в норму белковую формулу крови, предотвращая тромбообразование. Конский каштан используется для лечения высокого давления, носовых кровотечений, варикозно-расширенных вен, геморроидальных узлов, диатеза геморрагического характера.

Цветки

Дерево начинает цвести в мае. Именно в этот период после продолжительной зимы, когда организм наиболее ослаблен, с помощью цветков каштана можно значительно повысить иммунитет. Общеукрепляющее воздействие оказывает сок из свежих цветов.

Цветки необходимо измельчить блендером либо на мясорубке, отжать сок. Принимать такое лекарство нужно по 30 — 35 капель за полчаса до приема пищи трижды в день. Помимо того свежий сок помогает при варикозной болезни, тромбофлебите, геморрое.

Лекарство имеет один большой недостаток, его употребление ограничено сезоном цветения. Но и в этой ситуации можно найти выход. Цветки нужно засушить впрок. После высушивания из цветков готовят настойки, мази, которые применяются для лечения трофических язв, эндартериита, предстательной аденомы, маточных кровотечениях, лучевой болезни.

Листья

Листва растения обладает болеутоляющим и антивоспалительным действием. Эти свойства используются при воспаленных венах на ногах, трофических язвах на голени, при спазмах сосудов, венозных застоях.

  1. Из листьев готовят медикаменты, которые нормализуют водный и солевой баланс, что нужно при лечении ревматизма, подагры.
  2. Отварами и настоями из листьев конского каштана лечат органы дыхания при простуде, хорошо помогает такое средство при бронхиальной астме, бронхитах, трахеитах, легочном туберкулезе, воспалении легких.
  3. Листья оказывают успокаивающий эффект для нервной системы, нормализуют сон, облегчают процесс засыпания, устраняют признаки стресса.

Мочегонное действие используется при недугах мочевыводящих путей, а также при отеках различного происхождения.

Плоды

Сборка каштанового ореха приходится на конец лета либо начало осени. После сборки плоды сушат, измельчают, настаивают или отваривают, иногда применяют в свежем виде. Обработка зависит от целей использования.

Плоды содержат жирные масла, дубильные компоненты, большое количество крахмала. Терапевтическое действие основано на способности оказывать противооксидантный, антиотечный, вяжущий эффект. Плоды каштана включают в лечение долго незаживающих ран, ожогов, трофических язв.

Высушенные измельченные ядра ореха народными медиками используются для лечения мокнущих эрозий. Настойки и мази, в которые включены плоды каштана, помогают при суставных болях, воспаленных мышцах, отложении солей, артритах.

Кора

Кору собирают в осенние месяцы, в это время она насыщается наибольшим количеством целительных компонентов. Кора на стволе и на молодых ветвях содержит эсцин, дубильные элементы, гликозиды, жирные масляные вещества.

Применение коры каштана основано на дубильных и вяжущих свойствах:
  • стоматологические инфекции;
  • болезни верхних респираторных путей – назначают полоскания;
  • кандидоз, эрозия шейки, вагинит-настой и разведенный отвар используется для спринцевания;
  • геморрой – применяются сидячие ванны с отваром коры.

Полосканием и спринцеванием добиваются налаживания природной флоры, при этом патогенные микроорганизмы погибают. Слизистая оболочка восстанавливается, снимается воспалительная реакция, устраняется болезненность.

Водный настой коры либо гроздей цветов используют при недугах ЖК тракта: гастритах, язвах, воспалении селезенки, диарее, болезнях печени и желчного пузыря.

Древесина каштана конского. Конский каштан

Сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Каштан обыкновенный произрастает в Южной Европе, Восточной Азии, а также северной части Индии и на всей территории Северной Америке. Дерево хорошо растет и плодоносит в условиях умеренного климата, если посажено в рыхлую и плодородную почву, где оно комфортно зимует.

У конского каштана крупные листья, длина которых достигает 60 см. Из одного черешка растет от 5 до 7 листочков.  Период цветения образуются колокольчатые цветочки, диаметром до 2 см. Кисти соцветий крупные и имеют пирамидальную форму. За счет этого в период цветения с мая по июнь выглядит особенного привлекательно на улицах городах, а также в местах отдыха.

Когда наступает пора опыления, на дереве начинают появляться плоды. Для защиты на них образовывается специфическая оболочка, покрытая большим количеством иголок. По мере созревания плода, корочка начинает трескаться, чтобы он смог спокойно выйти наружу.

Плоды обыкновенного конского каштана не съедобны, хоть по своим свойствам они очень сходи с зернами хлеба. Семена имеют горький вкус. Они могут использоваться только в качестве корма для домашнего скота. Дерево выполняет исключительно декоративную функцию. Но с него можно получить качественный и вкусный мед. Основными отличительными чертами продукта являются:

  • жидкая консистенция;
  • прозрачный или бесцветный оттенок;
  • быстрая кристаллизация;
  • на вкус горьковат.

Видео каштан съедобный, каштан конский, камфора, лавр, тюльпановое дерево

Древесина каштан – Столярная мастерская Дениса Куликова

Растет каштан преимущественно в теплом и умеренном климате. Располагается на склоне горы, любит места затененные, с бурой почвой. Не приживается в заболоченных местах. Растет каштан достаточно быстро. Порослевая способность от пня достаточно высокая. С возрастом дерева эта способность не утрачивается. В лесах с обширными насаждениями растение имеет прямой и тонкий ствол, на открытой же местности деревья вырастают с массивными стволами диаметром до трех метров и большой кроной, напоминающей шар.

Дерево каштан относится к листопадным деревьям или кустарникам семейства буковых. Различают несколько видов каштана, но особенно часто выделяют две из них: каштан съедобный и каштан конский. Несмотря на схожие названия, эти два вида очень разные.

Конский каштан имеет косослойное строение древесины сероватого цвета. Древесина отличается высокой прочностью. В столярном деле ее используют как массив или как шпон. Съедобный же каштан относится к семейству буковых. Располагается чаще в северном полушарии. Дерево достаточно крупное, достигает возраста 500 и более лет. В высоту достигает сорока метров и диаметра ствола двух метров. Зафиксирован самый большой экземпляр каштана, который составляет 57 метров в диаметре и возрастом от 2 до 4 тысяч лет. Специализированно выращивается из-за съедобных плодов в Италии, Франции, Испании, на Кавказе и в Крыму.

Древесина каштана имеет очень высокое качество. Применяется в изготовлении мебели. Слэб из каштана смотрится очень красиво. Каштан относится к кольцесосудистой ядровой породе с тонкой полосой заболони, которая имеет серовато-белый цвет. Четко различима грань с серовато-бурым ядром. Сердцевидные лучи у каштана узкие и малоразличимые. В текстуре каштана явно выражены годичные слои с преимущественно прямым расположением волокон. В структуре дерева просматриваются темные пятна, которые несколько похожи на ходы древоточцев. Древесина каштана практически не подвержена уничтожению насекомыми.

Древесина легко обрабатывается с помощью резцов, неплохо точится. Она достаточно мягка и имеет равномерную плотность. Легкое тонирование и покрытие лаком позволяет разнообразить внешний вид конечного изделия. Хорошо клеится, держит в себе различные крепежные изделия с умеренной силой. Структура древесины напоминает дуб, но отсутствует блеск, как у дуба, при радиальном разрезе. Древесина каштана, несмотря на некоторое сходство с дубом, значительно уступает ему в твердости.

Каштан является среднеусыхающей породой, и во время сушки древесина имеет свойство растрескиваться и коробиться, но в меньшей степени, чем дуб. Древесина имеет средние физико-механические свойства и при стандартной влажности плотность составляет около 485 кг на метр кубический. Максимальная плотность каштана достигается им в двадцатилетнем возрасте. В последующие годы плотность снижается. Древесина долговечна, геометрическая форма достаточно стабильна. Красивая текстура каштана предопределяет её назначение – отделка интерьера и экстерьера дома, слэбы, эксклюзивная дизайнерская мебель ручной работы (столешницы, письменные и обеденные столы и так далее). Для удешевления изготовления применяется использование шпона.

Рубрики Породы древесины

Как использовать конские каштаны, также известные как Conkers (несъедобные!) или Buckeyes, в качестве полностью натурального стирального порошка

+ изменено by vany

Искала альтернативу обычному магазинному стиральному порошку, когда узнала, что в так называемых экологически чистых стиральных порошках все еще полно труднопроизносимые ингредиенты, которые на самом деле не слишком экологичны.

Я также нашел те мыльные орехи (орехи с дерева sapindus saponaria), средство для стирки на травах.

Однако, несмотря на то, что они, казалось бы, продавались в красивом хлопчатобумажном мешочке, внутри скрывался еще один полиэтиленовый пакет…

Гость Автор

Вэни выращивает овощи и у нее самая милая собака ВСЕГДА ❤️! В какой-то момент своей жизни она решила сделать выбор в пользу меньшего количества химикатов и большего количества любви 😊

Также обязательно ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами о моющем средстве из конского каштана! 💚

Каштаны вместо мыльных орехов

Мыльные орехи использовались для стирки белья или мытья тела в Индии на протяжении поколений. Однако мыльные орехи становятся все более популярными в Европе. Растущий спрос привел к экстенсивному экспорту мыльных орехов, что, в свою очередь, привело к тому, что мыльные орехи стали слишком дорогими для многих местных жителей. Вместо этого они используют химические моющие средства, которые способствуют загрязнению воды, что уже вызывает озабоченность в Индии. В довершение всего, эти орехи нужно доставлять по всему миру, оставляя значительный углеродный след.

Так что это определенно были , а не , надежное решение, на которое я надеялся. Я продолжал искать в Интернете и наткнулся на тот факт, что каштаны на самом деле обладают такими же свойствами, как мыльные орехи. Время было как нельзя более подходящим – листья только что покраснели, и повсюду на тротуарах можно было найти каштаны.

Почему это работает?

Мыльные орехи и каштаны содержат сапонины, мылоподобное химическое соединение ( sapo на латыни означает мыло).

Как это работает?

Заверните 5-6 конских каштанов (не путать со съедобными!) в кусок ткани. Возьми молоток и излей свой гнев :D.

Или сделайте их профессионалами и используйте приличный блендер ;).

Если у вас нет под рукой ничего из вышеперечисленного, просто сходите с ума по ним (каламбур :D), используя обычный кухонный нож.

Положите измельченные каштаны в банку и добавьте чашку горячей воды. Оставьте на ночь.

На следующий день вода должна стать молочной. Просто используйте его, как любое жидкое моющее средство. Он делает свое дело – мое белье чистое и совершенно без запаха. Если вы предпочитаете определенный аромат, вы можете использовать масло лаванды или любое другое эфирное масло по своему вкусу. Этот стиральный порошок можно хранить в холодильнике до недели.

Оставшиеся каштаны можно компостировать.

Если вы живете в районе с жесткой водой, добавьте немного белого уксуса. Я уже собрал достаточно каштанов на целый год. Даже высохшие работают нормально.

Шиа: Конечно, мы также попробовали это на собственном белье, и нам это нравится ❤️!!! Мне лень, поэтому я просто измельчаю каштаны в блендере. Таким образом, вам нужно оставить смесь не более чем на 30 минут, поэтому вам не нужно помнить, что накануне нужно приготовить стиральный порошок.

Советы

Вам потребуется 2–2 ½ унции на каждую загрузку. Итак, если вы моете 1-2 раза в неделю, вам нужно собрать 11 фунтов каштанов, чтобы их хватило до следующей осени 🙂

Чем мельче вы измельчите каштаны, тем быстрее сапонины растворятся в воде. Так что, если вы измельчите каштаны в блендере и используете кипящую воду, вам нужно будет подождать всего 10 минут. Не забудьте отфильтровать смесь 😉.

Я не чищу каштаны, но если вы хотите помыть кучу белых вещей, вы можете подумать об этом. Я не думаю, что кожура будет окрашивать белки, но я, честно говоря, не знаю.

Вы можете измельчить и высушить (или высушить, а затем измельчить) каштаны:

Измельченные и высушенные каштаны можно хранить в банке, и в любое время, когда вы захотите их постирать, просто возьмите 2–2 ½ унции и добавьте горячую воду в сделайте жидкое белье или…

… вы также можете положить измельченный каштан в мешок из органзы или использовать колготки и вместо этого положить мешок вместе с бельем.

Мы живем в Германии и можем собирать каштаны везде – они буквально валяются на улицах! Где вы живете? Подходит ли вам моющее средство из каштана? Или у вас может быть еще один отличный совет 😊 ?

Взаимодействие с читателем

Обратные ссылки

    Конский каштан и медный бук, два любимых дерева.

    21 мая 2017 г.

    Автор: uconnladybug в разделе Садоводство, Природа, деревья, деревья | Теги: Медный бук, Конский каштан, пейзаж, большое дерево, выбор дерева, деревья |
    Leave a Comment 

    «Общество становится великим, когда старики сажают деревья , в тени которых, как они знают, им никогда не сидеть». -Греческая пословица

     

    Два моих любимых тенистых дерева — настоящие красавицы: конский каштан и медный бук. Оба дерева большие, что делает их заметными в ландшафте. Вам понадобится довольно открытое место не слишком близко к дому, чтобы дать каждому достаточно места. Посадка на юго-западной стороне дома обеспечит прохладу летом. Оба листопадные, сбрасывают листву на зиму, позволяя солнечному свету согревать дом зимой.

    Конский каштан, ( Aesculus hippocastanum), — величественное растение высотой от 50 до 75 футов и шириной от 40 до 70 футов в зрелом возрасте. Большие пальчатые листья имеют супротивное расположение листьев и довольно темно-зеленого цвета. Вскоре после появления листьев на дереве появляются большие белые метелки примерно в середине мая. Метелки состоят из отдельных белых совершенных цветков с желтым пятном у основания. Это желтое пятно меняется на розово-красное по мере старения цветка. Цветы очень эффектные, и я думаю, лучшие черты великолепного дерева. И пчелам это нравится.

    Конский каштан не является настоящим каштаном, так как относится к другому роду. Орехи конских каштанов несъедобны из-за их токсического уровня гликозидов и сапонинов. Орехи заключены в зеленую гладкую скорлупу с заостренными бородавками. У американских и китайских каштанов скорлупа покрыта шипами. Орехи, оставленные на земле, весной выходят из состояния покоя и начинают расти в середине апреля. Выкопайте молодые деревья, чтобы переместить их туда, где вы хотите, чтобы они росли.

     

    Конские каштаны весной готовы к прорастанию.

    Медь Буки на самом деле не медного цвета. Скорее красное дерево, но это имя уже занято! Как бы вы его ни назвали, он поразительно великолепен. Латинское название – Fagus sylvatica группа ‘Purpurea’. Существует довольно много именных сортов с разными оттенками пурпурных листьев. Популярными из них являются «купрея», «Броклсби» и «Пурпеа Нана». Purpurea Pendula — бук плакучий.

    Цветы медного бука

    Размер зависит от многих разновидностей. Некоторые могут достигать 60 футов в высоту и 45 в ширину. Общая форма от овала до более округлой с возрастом. Цветки мелкие, неброские, желто-зеленого цвета. Мужские цветки свисают вниз, а женские держатся близко к ветке. Цветки опыляются ветром. Если женские цветки оплодотворяются, развивается колючая оболочка, покрывающая треугольный орех. Орехи съедобны, но мелкие. Деревьям потребуется десять лет, чтобы достичь зрелости, прежде чем начнется легкое производство цветов и орехов, и 30 лет, чтобы получить полный урожай. Лучше всего купить свернутое в мешковину или в горшке дерево, чтобы убедиться, что цвет листьев вам нравится. Рассада может сильно различаться по своей окраске.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *