Как отказаться от майонеза и чем его заменить? – 4fresh блог
Существует несколько причин, по которым люди отказываются от майонеза.
Одна из основных — его жирность и калорийность. Действительно, майонез никак не назовешь диетическим блюдом. В обычном, самом распространенном, варианте он содержит две трети жира и более 600 килокалорий на 100 грамм.
Учитывая, что майонез является на редкость распространенным ингредиентом, шансы получить эти калории довольно велики. Без него не обходятся такие любимые у нас салаты как селедка под шубой, оливье и мимоза, им обмазывают птицу при запекании, просто намазывают его на хлеб, используют в качестве соуса с жареной картошкой, прочими гарнирами и закусками и так далее.
Другая причина — желание полностью отказаться от животной пищи. Конечно, если вы решили стать веганом, майонез не для вас — там и яйца, и молоко.
Наконец, еще одной причиной может стать состав майонеза, продаваемого в магазинах, и его влияние на организм человека.
Дело в том, что в отличие от домашнего майонеза, который долго не хранится и не переносит термической обработки, да и выглядит совсем иначе, в составе майонеза распространенных брендов можно обнаружить массу консервантов, красителей, эмульгаторов и тому подобного.
Кроме того, растительные масла, используемые для его приготовления, зачастую получены дешевым способом и содержат в себе транс-жиры, которые наносят ущерб здоровью человека, это является доказанным фактом.
Обезжиренный майонез грешит всем этим в еще большей степени. Таким образом, если вы — поклонник всего натурального и полезного, вам также имеет смысл отказаться от майонеза.
Чем же можно заменить майонез?
Теперь, когда мы разобрались в причинах, по которым привычный майонез должен исчезнуть из вашего холодильника, поищем альтернативные способы заправить салаты или дополнить горячие блюда, благо, что их предостаточно. Одни из них скорее диетические, другие же таковыми не являются, но все они вкусны и гораздо более полезны.
- Греческий йогурт. Этот продукт средиземноморской кухни имеет кисловатый вкус и несет в себе гораздо меньший процент жирности и более низкую калорийность относительно майонеза и обычного йогурта. Он прекрасно подходит для заправки овощных салатов, к рыбным блюдам и куриным яйцам. Можно использовать его сам по себе, либо взбить с зеленью, чесноком и оливковым маслом, добавив соль по вкусу. Вы получите свой собственный вкусный и полезный соус.
- Оливковое масло. Другая более полезная замена майонезу из средиземноморского региона — оливковое масло. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для здоровья нашему организму, и подходит ко всем блюдам, куда обычно добавляют майонез — салаты из овощей, макароны, рыбные блюда и так далее. Однако оливковое масло тоже не диетично, так что не особенно увлекайтесь!
- Сметана. Является отличной заменой майонезу. Те же овощные салаты просто прекрасны с добавлением сметаны. Кроме того, если взбить четверть литра сметаны с двумя столовыми ложками соевого соуса, чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки неострой горчицы, то получится практически копия майонеза! Для остроты можно добавить немного перетертого чеснока. Так что и без любимого оливье на новый год вы не останетесь.
- Хумус. Вездесущий хумус также может прийти на замену майонезу. Этот соус, получаемый из перетертого нута, кунжута, чеснока и некоторых других натуральных компонентов, разумеется, давно и хорошо знаком вегетарианцам. Это продукт не только полностью растительный и диетический, он также содержит хорошую порцию клетчатки и белка. Хумусом можно заправлять некоторые салаты, намазывать его на хлеб, использовать как дополнение к овощам и горячим блюдам.
- Горчица. Хорошо знакома русскому человеку. Ее привыкли намазывать на хлеб, наслаждаясь ее насыщенным острым вкусом. Тем не менее, она может быть использована в качестве соуса и в некоторых других случаях. Разнообразие видов горчицы позволяет выбрать именно тот вкус, который вам необходим. А будучи смешана со сметаной и лимонным соком, она и вовсе становится почти универсальной заправкой, при этом оставаясь полностью диетической.
- Творожный соус. Творог богат белком и кальцием и имеет жирность гораздо меньшую, чем майонез. Вот рецепт творожного соуса, который подойдет для запеканок и овощных блюд, а так же блюд из картофеля: На 100 грамм творога с 4-5% жирности возьмите стакан молока и чайную ложку тмина, одну-две чайные ложки горчицы (неострой). Творог, горчицу и молоко следует разогреть, а затем как следует взбить. Затем добавить тмин, а также сахар и соль по вкусу. Соус готов.
- Соус песто. Этот соус только начинают оценивать по достоинству в нашей стране. Он состоит из перемолотой зелени (как правило базилика, но могут в его состав входить и руккола, петрушка, шпинат), чеснока и оливкового масла. Так же существует красный песто — продукт на основе вяленых томатов. Конечно, песто лучше всего подходит к пастам. Однако его можно так же добавлять и в супы (перед подачей на стол), к мясным блюдам, делать с ним бутерброды и пиццу.
- Ореховый соус. Из орехов, сметаны и нескольких других простых компонентов можно сделать вкуснейший соус, который станет отличной добавкой к блюдам из картофеля, рыбе, овощным и грибным блюдам. Для его приготовления понадобится обжарить кунжут и грецкий орех на сковороде, а затем измельчить в блендере. Потом добавьте мелко порубленный укроп, сметану, растительное масло и молотый перец, тщательно перемешайте. На 250 грамм сметаны нужно около 150 грамм орехов, остальное — на ваше усмотрение. Никто не запрещает вам импровизировать!
- Авокадо. Пюре из авокадо — отличный диетический вариант, если вы хотите намазать что-нибудь на бутерброд. Авокадо — природный источник полезных жиров и витаминов. Также этот плод является главным ингредиентом соуса гуакамоле. Чтобы его приготовить, нужно размять мякоть свежего авокадо с соком лимона или лайма, добавить соли по вкусу. Также есть множество других рецептов, включающих разнообразные приправы, томаты, перец и многое другое. Этот соус подойдет к закускам и блюдам мексиканской кухни.
- Веганский майонез. Этот майонез, будучи приготовлен дома самостоятельно (купить у нас его вряд ли удастся, он более распространен в магазинах США под названием «найонез»), убивает всех трех зайцев — он и полезен, и диетичен, и подходит для веганов, по вкусу же практически не отличается от хорошего майонеза. Веганским его делает использование вместо яичных желтков и молока семян льна, соевого или орехового молока, а так же соевого сыра тофу. Для приготовления этого майонеза из сыра тофу нужно всего лишь 200 грамм сыра, полторы столовых ложки яблочного уксуса, четверть чайной ложки сухой горчицы и щепотку сахара взбить в блендере до однородной консистенции. Затем, не прекращая взбивать, добавьте 3 столовые ложки непахучего растительного масла. Майонез готов!
В заключение хотим сказать, что существует огромное количество разнообразных соусов, многие из которых весьма просты в приготовлении.
Кроме того, если вы не против пищи животного происхождения, в самом по себе майонезе нет ничего страшного, если не злоупотреблять им. Но мы говорим о майонезе домашнем, сделанном своими руками и только из проверенных ингредиентов!
Попробуйте один из предложенных вариантов и, кто знает, может быть, вы зададитесь вопросом, как это столько лет вы вообще обходились одним только майонезом?
#4fresh school
#Питание
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке
Читайте по теме
Питание
Что можно приготовить из банановой муки?
Питание
Семена в рационе – с чем и зачем их едят?
Питание
Что такое сыродавленное масло и с чем его едят?
Питание
Что приготовить с кокосовым маслом?
23 лучших альтернативы с рецептами
Майонез — популярная нежная кремовая и достаточно калорийная заправка. В кулинарии используют во многих горячих и холодных рецептах: бутерброды, праздничные салаты гамбургеры, шаурма, мясо по-французски, запеченная в духовке пицца, запеканки и многое другое.
Узнайте, чем можно заменить этот соус в блюде, если его нет дома. А также как приготовить домашний майонез с разным сочетанием ингредиентов.
Содержание
- Применение заправки в кулинарии
- Вкусные альтернативы для разных блюд
- Выпечка
- Салат Коул Слоу
- Бургер
- Чем лучше заменить майонез дома
- Молочные и кисломолочные продукты
- Греческий йогурт
- Сметана
- Обезжиренный творог
- Сливочный сыр
- Сливки
- Сливочное масло
- Готовые соусы
- Айоли
- Цацики
- Яйца
- Низкокалорийные растительные заменители
- Авокадо
- Оливковое масло
- Хумус
- Тахини
- Соус из белой фасоли
- Баба гануш
- Оливковый тапенад
- Песто
- Горчица
- Соус из кешью
- Миндальный соус
- Сыр из кешью
- Майонез на базе тофу
- Как приготовить классический майонез
Применение заправки в кулинарии
Майонез часто используют в шаурмеМайонез хорош в составе любимых новогодних салатов, таких как оливье, селедка под шубой, рыбный салат мимоза, крабовый, вариаций на тему цезаря и пр.
- Участвует в рецептах различных вариантов соусов. Например, для шаурмы, печеночного торта, котлет, пельменей (особенно если добавить в заправку чеснок), пиццы.
- На основе майонеза делают маринады для шашлыка, запеченной курицы или другого мяса.
- Его добавляют в обжаренные кабачки и баклажаны, намазывают на бутерброды со шпротами. Есть любители заправлять им различные супы, доширак и даже в окрошку.
- Хорошо зарекомендовал себя в выпечке: теста для тортов, пирогов, печенья, пирожных и других хлебобулочных изделий.
В общем, этот привычный продукт стал почти незаменимым в огромном количестве рецептов.
Вкусные альтернативы для разных блюд
Дома закончился майонез или вы просто не желаете его использовать из-за не слишком полезного состава? Вот чем его стоит заменить без потери вкуса в самых популярных рецептах.
Выпечка
Майонезные торты обрели популярность во время Второй мировой войны, когда классические ингредиенты для выпечки, такие как яйца, сливочное масло и сахар, стали дефицитными, и хозяйкам нужно было включать смекалку.
Яичные желтки и масло в составе майонеза придавали выпечке жирность и влажность. Теперь в магазине можно найти эту заправку с низким содержанием жира, но можно выбрать иную альтернативу.
Лучшие заменители: сметана, греческий йогурт и авокадо.
Салат Коул Слоу
Заправка для салата Коул Слоу готовится из майонеза, подсластителя (например, мёда), яблочного уксуса, семян сельдерея, соли и перца.
Но люди, придерживающиеся принципов ПП, ищут более здоровый аналог традиционной заправки, и находят его в миксе мёда, сметаны, молока и яблочного уксуса.
Бургер
Если вы ищете сытную альтернативу майонеза для бутерброда или гамбургера, кусочек сливочного масла станет лучшим выбором.
Чем лучше заменить майонез дома
Почему может возникнуть такая потребность? Некоторых отпугивает высокая жирность и калорийность. Другим он просто не нравится. Третьи ищут подходящий вариант, который разрешен в пост (например, без яиц).
Дальше разберу самые лучшие готовые кулинарные аналоги майонеза с похожим вкусом, многие из которых легко сделать в домашних условиях и заправить ими, например, салат.
Молочные и кисломолочные продукты
Греческий йогурт
Натуральный греческий йогурт — здоровая альтернатива майонезному соусу. Он низкокалорийный, без холестерина в составе.
Кисловатость и сливочная текстура позволяют использовать йогурт в салате с тунцом или другой рыбой, морепродуктами, курицей или яйцами.
На основе греческого йогурта получаются постные домашние соусы для рыбных, крабовых и других оригинальных салатов. Продукт также подходит для рецептов карри. Во многих индийских блюдах играет роль загустителя подливки.
Сметана
Обезжиренная сметана обладает похожей текстурой, но при этом является более легкой кулинарной заправкой. Терпкая, кисловатая и освежающая, немного напоминает уксусную составляющую майонеза.
Оживит сметану добавление капельки лимонного сока и рубленой свежей зеленью.
Применяйте для сдабривания бутербродов, маринования мяса, приготовления запеканок. Приправляйте сметаной любые новогодние салаты: из капусты, картофеля, тунца, лосося, зеленой фасоли, крабовых палочек, отварного мяса или курицы. Она отлично сочетается с картофельными и кукурузными чипсами (начос).
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
При приготовлении салатов в больших количествах (например, к новогоднему столу), учтите, что сметана быстро осекается в холодильнике и сокращает срок хранения блюда. Поэтому добавляйте ее непосредственно в тарелку.
Обезжиренный творог
Нежирный творог прекрасно подойдет для выпечки. От греческого йогурта его отличает более отчетливый солоноватый вкус и зернистость.
Перед применением независимо от размера творожного зерна, отожмите лишнюю жидкость через сито, покрытое марлей, и взбейте в блендере до однородности.
Сливочный сыр
Сливочный сыр маскарпонеЛюбой сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне, рикотта и пр.) гуще майонеза, но чем-то его напоминает. Только отдает более нежными молочными нотками.
Подойдет для сэндвичей, мяса по-французски, различных запеканок, пиццы, пасты и сладкой выпечки.
В соленых и пикантных блюдах хорошо сочетается со свежими травами, такими как зеленый лук, укроп, петрушка или кинза.
Сливки
Из жирных коровьих сливок можно сделать достойную заправку, похожую на майонез.
Для этого достаточно добавить в них немного лимонного сока для стабилизации пузырьков, и с помощью миксера взбить в легкую массу, приближенную по текстуре к оригиналу.
Данный кулинарный дублер подойдет и для многих сладких десертов: кексов, тортов, печенья.
Сливочное масло
Оно есть на любой кухне, поэтому спасет положение, если в ответственный момент у вас закончился майонез, а также нет сметаны и йогурта.
Сладкосливочное несоленое масло добавит сочности гамбургеру, стейку и сэндвичу. И пусть в чистом виде его не превратить в заправку для салатов, зато допустимо добавить в пирог или домашний чесночный хлеб вместо майонеза.
Йогурт греческий
66.67%
Сметана
33.33%
Творог пониженной жирности
0%
Сливочный сыр
0%
Сливки
0%
Масло сливочное
0%
Проголосовало: 3
Готовые соусы
Майонез легко заменить любым магазинным или домашним дрессингом с похожей текстурой, внешним видом и вкусо-ароматическим профилем: соусом ранчо, цезарь, итальянским и так далее. Обязательно попробуйте!
Салатный «Цезарь»Покупной вариант подойдет для сэндвичей, бургеров, салатов с авокадо, тунцом, селедкой, курицей, картофелем и мелкими макаронами.
Айоли
Многие ингредиенты айоли идентичны тем, что есть в составе классического майонеза. В этих двух продуктах есть сырые яйца, смешанные с маслом (оливковым и некоторыми другими) и уксусом (или лимонным соком).
Недаром домохозяйки прозвали айоли «домашним чесночным майонезом». Чеснок и специи — то, что отличает этот заменитель от оригинальной заправки.
Айоли играет роль майонезного аналога в сэндвичах, мясных блюдах и салатных заправках.
Цацики
Цацики — популярная греческая заправка, состоящая из йогурта, измельченных огурцов, чеснока, укропа и лимонного сока.
Отличный выбор в бутербродах, смесях для маринования мяса и салатах, особенно содержащих картофель.
Яйца
В состав классического майонеза входят яйца (куриные или перепелиные), поэтому в некоторых рецептах этот монопродукт тоже может служить заменой.
В приготовленном виде такой сытный аналог подойдет для покрытия бутербродов и сэндвичей. Особенно хороши для этих целей яйца-пашот.
Крок-мадам с яичницей сверхуНизкокалорийные растительные заменители
Майонез содержит ингредиенты животного происхождения (яичные желтки) и холестерин, поэтому его не следует употреблять во время строгого поста, на диете или ПП, людям с аллергией на яйца либо непереносимостью лактозы (молочного сахара), а также вегетарианцам.
Вот несколько самых удачных, а главное — постных растительных имитаций без молочных продуктов в составе.
Авокадо
Авокадо — питательный фрукт, мякоть которого насыщена ценными жирными кислотами и легко превращается в нежное пюре (достаточно просто размять вилкой) со сливочной текстурой.
ГуакамолеАвокадовое пюре (гуакамоле) с капелькой оливкового масла, приправленное солью и перцем, послужит альтернативой в веганских салатах и других закусках. Сочетается с курицей и тунцом.
Читайте ещё:
Чем лучше заменить авокадо в роллах
Оливковое масло
Идеальный салатный дрессинг. Это выбор многих шеф-поваров, которые редко жалуют майонез в профессиональной кулинарии.
Хороший растительный заменитель, даже несмотря на другую, более жидкую текстуру.
Соус «Винегрет»Масло оливы подходит для салата из тунца и холодной пасты. А если смешать его с небольшим количеством уксуса (лучше яблочного или белого винного), приправить солью и перцем, то получится соус «Винегрет» — классический, жидкий, свежий и легкий.
Читайте также:
Что использовать вместо яблочного уксуса в маринаде
Отличная сочетаемость со свежими травами, такими как базилик, мята, шалфей или розмарин
Быстрое стекание на дно тарелки, поэтому салат придется перемешивать неоднократно
Масло оливы часто добавляют в тесто, чтобы сделать выпечку более влажной, например, для фокаччи.Хумус
Хумус — популярное ближневосточное блюдо, приготовленное из превращенного в пюре нута (турецкого гороха), тахини (кунжутной пасты), сока лимона и чеснока.
На прилавках российских магазинов найдутся различные вариации с добавками кедровых орехов, фисташек, зелени. Но покупать его необязательно, ведь его всегда можно приготовить самостоятельно.
У хумуса более густая сливочная текстура, чем у оригинала, поэтому он не всегда подходит для салатов (яичный — исключение из правил).
Зато его намазывают на бутерброды, добавляют в буррито и шаурму, заправляют готовые блюда.
Тахини
Кунжутная паста тахини, входящая в состав хумуса, уже сама по себе может служить заменой майонеза.
Подойдет для приготовления бутербродов, овощных гамбургеров и вкусного веганского дрессинга.
Заправку на основе тахини легко приготовить дома, смешав 3-4 столовые ложки кунжутной пасты, лимонный сок и небольшое количество воды. При желании можно дополнительно добавить немного измельченного чеснока для аромата.
Соус из белой фасоли
Соус из белой фасоли похож на хумус по консистенции, хотя чуть более сливочный, с ореховыми нотами. Его делают из размягченных пюрированных бобов.
Используйте для замены майонезного соуса в бутербродах и других холодных закусках либо в качестве самостоятельного веганского дипа (для обмакивания крекеров, овощных палочек и т. д.).
Баба гануш
Баба гануш (араб. بابا غنوج) — средиземноморский густой соус, который готовится из жареных измельченных баклажанов с добавлением оливкового масла, лимонного сока, соли, перца, иногда тахини.
Обладает глубоким землистым вкусом и приятной текстурой, близкой к хумусу, и подходит для дипов или бутербродных намазок.
Оливковый тапенад
Легкий тапенад, или тапенада — растительный продукт с ярким вкусом, который любят многие вегетарианцы. Состоит из смеси измельченных оливок, иногда с добавлением каперсов или анчоусов.
Этот заменитель не так просто найти в магазине, зато всегда можно приготовить в домашних условиях.
Придает аппетитную глубину и нужную текстуру бутербродам, дипам и дрессингам (многокомпонентным соусами для заправления салатов).
Тапенад из оливок довольно соленый, поэтому добавляйте его только в те рецепты, где это уместно.
Песто
Песто — питательный итальянский соус из смеси базилика, кедровых орехов и оливкового масла. В веганской интерпретации он либо вовсе не содержит сыр, либо содержит растительный аналог пармезана.
Сработает в рецептах сэндвичей, салатов, пищи из морепродуктов и пасты. А его нежно-зеленый оттенок украсит любой кулинарный шедевр.
Для большей яркости такой соус можно смешать со сметаной или сливочным сыром, но только не в веганских блюдах.
Горчица
Дижонская горчицаМожет показаться странным выбором из-за более насыщенной остроты, чем у майонеза.
Тем не менее она хороша для бутербродов и приготовления салатов. Ведь в состав оригинального рецептура майонеза она тоже входит.
Столовая горчицаСуществует несколько сортов: желтая, дижонская, медовая, острая, пивная и пр. Выбирайте ту, что нравится и обязательно разбавьте водой с маслом оливы или томатным соком.
Соус из кешью
У соуса на основе кешью напоминающий классический майонез вкус и гладкая сливочная текстура. Его производят путем смешивания гомогенной ореховой пасты с водой и доведения до гладкой нежной консистенции.
Данный заменитель особенно хорош для сэндвичей, веганских салатных дрессингов и других холодных блюд.
В рецептах, предполагающих термообработку, использовать не рекомендуется.
Ингредиенты:
- 1 стакан сырых несоленых орехов кешью;
- 3/4 стакана воды или овощного бульона;
- 1/2 ч. л. соли;
- приправы.
Способ приготовления:
- Замочите орехи минимум на один час, а лучше на всю ночь.
- Слейте воду, кешью пересыпьте в блендер, туда же добавьте 3/4 стакана воды или бульона и соль. Ещё можете всыпать щепотку лукового или чесночного порошка.
- Взбивайте в течение нескольких минут до получения однородной массы.
Домашний крем из кешью держат в холодильнике до одной недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Миндальный соус
У миндального соуса те же преимущества, что и у заправки из кешью: гладкая кремовая текстура и приятные ореховые нотки.
Попробуйте приготовить его дома самостоятельно.
Ингредиенты:
- 100 г миндальной муки;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- щепотка соли и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбейте блендером муку с водой, чесноком и лимонным соком.
- Приправьте солью и медленно введите масло, продолжая взбивать, до получения оптимальной консистенции.
Вместо миндальной муки можно взять целый миндаль, но потребуется больше времени на предварительное замачивание орехов и их последующее измельчение.
Ореховый соус может содержать и другие орехи: грецкие, фундук, пекан и пр. У каждого будет своя изюминка.
Сыр из кешью
Ореховый сыр относительно новый в мире веганских продуктов питания. Но он тоже подойдет для замены старого доброго майонеза.
Сыр из кешью готовят путем смешивания размоченных орехов с дрожжами, чесноком и другими пикантными травами.
У него смелый сырный вкус с ореховыми нотками и кремовая текстура, идеально гармонирующая с салатами, бутербродами и овощными закусками.
Майонез на базе тофу
Самая простая в приготовлении низкокалорийная версия веганского майонеза содержит соевый сыр тофу. Всего за 3 минуты вы получите нужную кремовую консистенцию для своих кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- 350 г шелкового тофу;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. дижонской или столовой горчицы;
- 1/2 ч. л. нектара агавы или чистого кленового сиропа.
Способ приготовления: добавьте все перечисленные ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородности.
Такую майонезную заправку на основе тофу хранят в холодильнике до 1 недели.
Подойдет для замены оригинального соуса в любом рецепте, за исключением выпечки.
Как приготовить классический майонез
При наличии всех необходимых ингредиентов вы всегда можете приготовить домашний майонез, которого обычно гораздо лучше, чем у магазинного.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. столового, рисового или белого винного уксуса;
- 1 ст. л. столовой горчицы;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 стакан растительного масла с нейтральным вкусом (подсолнечного, рапсового и т.д.).
Способ приготовления:
- В блендере или кухонном комбайне взбивайте яйцо в течение 20 секунд.
- Добавьте уксус, горчицу и соль и взбивайте еще 20 секунд.
- Медленно, по несколько капель, добавляйте масло, постоянно взбивая. Когда израсходуете 1/4, смесь начнет густеть. С этого момента остатки можно вливать тонкой струйкой.
Продукт хранят в холодильнике до одной недели. Замораживать майонез домашнего производства не рекомендуется, так как это приведет к расслаиванию.
Чем заменить горчицу в домашнем майонезе?
Искать альтернативу этому компоненту необязательно. Приготовьте майонез своими руками по классической рецептуре без горчицы. Вкус у готовой заправки получится более нежным.
Чтобы не возникло ощущения, что чего-то не хватает, вместо подсолнечного масла, возьмите оливковое. В нем присутствует небольшая пикантная горчинка.
Что использовать вместо яиц в майонезе?
Если вы не желаете использовать сырые яйца, можно сделать майонезный соус без них, добавив на 2 части масла 1 часть молока. Правда взбивать придется немного дольше.
Для веганов и вегетарианцев крайне важно исключить из состава майонеза яйца, заменив их каким-либо растительным продуктом.
Здесь важно понимать, что яйца играют важную роль, эмульгируя растительное масло.
Чтобы получить стабильную легкую и пушистую эмульсию без их участия, профессионалы используют аквафабу — воду из-под отварных или консервированных бобовых культур (обычно нута).
Содержащиеся в этой жидкости растительные белки помогают взбить майонез до нужной текстуры.
Секрет идеальной консистенции. Если соус получился жидким, медленно влейте еще немного растительного масла, и взбейте. Если наоборот, чересчур густым, добавьте 1 ст. л. воды, и размешайте ложкой.
Если вам откликается идея использования более здоровых заменителей вместо майонеза, если вы любите кулинарные эксперименты, поделитесь своими мыслями в комментариях.
9 Вкуснейшие заменители майонеза (включая веганские варианты)
Майонез — распространенный продукт на кухне, приготовленный из яичных желтков, уксуса, масла и специй.
Обладает сливочным острым вкусом, который особенно хорошо сочетается с бутербродами, обертками, салатами, заправками и соусами.
Однако, если вы надеетесь сократить потребление калорий или исключить яйца из своего рациона, вы можете задаться вопросом, можно ли использовать другие соусы или соусы вместо майонеза.
Эта статья находит 9лучших заменителей майонеза, включая несколько веганских вариантов.
Сметана может придать свежий вкус почти любому рецепту, в котором используется майонез.
Он также содержит несколько витаминов и минералов в небольших количествах, в том числе витамин А, рибофлавин и витамин В12.
Две столовые ложки (30 граммов) сметаны содержат (1):
- Калории: 59
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 9001 9 6 грамм
- Углеводы: 1,5 г
- Витамин А: 4% от дневной нормы (DV)
- Рибофлавин: 4% от DV
- 9001 8 Витамин B12: 3% от суточной нормы
- Кальций: 2% от DV
- Фосфор: 2% от DV
Вы можете использовать сметану в рецептах, требующих майонеза, просто заменив их равным количеством.
Попробуйте добавлять его в салаты, соусы, бутерброды и пасты, чтобы освежить ваши любимые рецепты.
Песто — популярный пастообразный соус, приготовленный из кедровых орехов, базилика, чеснока, сыра и оливкового масла.
Хотя он имеет более ореховый вкус, чем майонез, вы можете использовать его в определенных рецептах, чтобы увеличить потребление витамина Е, витамина К, марганца и полезных мононенасыщенных жиров в оливковом масле.
Порция песто весом 1/4 чашки (61 грамм) содержит (2):
- Калории: 260
- Белки: 3 грамма
- Жиры: 26 грамм
- Углеводы: 4 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Витамин К: 98% суточной нормы
- Витамин Е: 36% DV
- Марганец: 17% DV
- Рибофлавин: 14 % от DV
- Медь: 10 % от DV
- Кальций: 8 % от DV
Он также хорошо сочетается с салатом из макарон или тушеными овощами в качестве вкусной начинки.
Несмотря на то, что греческий йогурт является любимым продуктом для завтрака, он также является отличной заменой майонеза во многих других рецептах.
Греческий йогурт не только богат белком, но и является отличным источником микроэлементов, включая фосфор, витамин А, кальций и цинк.
Порция простого обезжиренного греческого йогурта весом 7 унций (200 г) содержит (3):
- Калории: 146
- Белки: 20 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 8 г
- Фосфор : 22% от суточной нормы
- Витамин А: 20% от суточной нормы
- Кальций: 18% от дневной нормы
- Цинк: 11% от дневной нормы
Греческий йогурт может придать густую сливочную текстуру таким рецептам, как яичный салат, салат с курицей или салат с тунцом.
Вы также можете использовать его вместо майонеза, чтобы повысить питательную ценность и вкус ваших любимых домашних заправок для салатов.
Поделиться на PinterestEvi Abeler/Offset Images
Горчица может быть отличной низкокалорийной альтернативой майонезу для роллов и бутербродов.
На самом деле порция горчицы содержит менее 10% калорий, содержащихся в майонезе (4, 5).
Одна столовая ложка (15 г) горчицы содержит (4):
- Калории: 9
- Белки: 0,5 г
- Жиры: 0 0,5 грамма
- Углеводы: 1 грамм
Медовая горчица может придать сладкий и острый вкус салатам и бутербродам. С другой стороны, дижонская горчица немного более острая и жирная, что может быть лучшим вариантом для определенных рецептов.
Вы также можете поэкспериментировать с другими сортами, включая желтую, французскую или острую коричневую горчицу.
Если у вас закончился майонез, вы можете легко приготовить заменитель майонеза на яичной основе дома, используя несколько простых ингредиентов.
Яйца очень питательны и являются отличным источником белка, селена, витамина B12 и рибофлавина.
Одно большое яйцо содержит (6):
- Калории: 72
- Белки: 6 грамм
- Жиры: 5 грамм 9 0017 Углеводы: 0,5 г
- Селен: 28%
- Витамин B12: 21% от DV
- Рибофлавин: 16% от DV
- Витамин A: 10% от DV 90 017 Фолат: 9% от суточной нормы
Вот рецепт, который вы можете использовать, чтобы сделать свой собственный заменитель магазинного майонеза, используя яйца и несколько других простых ингредиентов.
Домашний майонез
Вы можете использовать его в любом рецепте, где требуется майонез, включая салаты, бутерброды и соусы.
Ингредиенты
- 1 яичный желток
- 1 чашка (237 мл) оливкового масла
- 1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
- соль 900 53
- Взбейте лимонный сок и желток вместе.
- Медленно добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать, пока оно не станет однородным.
- Посолить по вкусу.
- Калорийность: 119
- Жиры: 13,5 г
- Витамин Е: 900 19 13% DV
- Витамин К: 7% от DV
- Калории: 234
- Белки: 3 грамма
- Жиры: 21,5 грамма
- Углеводы: 12,5 грамма 9 0017 Волокно: 10 грамм
- Медь: 31% DV
- Фолиевая кислота: 30% от суточной нормы
- Витамин Е: 20% от суточной нормы
- Витамин С: 16% от суточной нормы
- Калий: 15% от DV
- 1 пюре из спелого авокадо
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
- 1/2 чайной ложки (2,5 мл) лимонного сока
- 1/ 2 столовые ложки (7,5 г) дижонской горчицы
- соль
- чесночный порошок
- луковый порошок
- черный перец
- Добавьте авокадо, оливковое масло, лимонный сок и дижонскую горчицу в кухонный комбайн и перемешайте до получения однородной консистенции. ты хочешь.
- Приправить по вкусу солью, чесночным порошком, луковым порошком и черным перцем.
- Калории: 156
- Белки: 5 граммов
- Жиры: 900 19 11 грамм
- Углеводы: 12 грамм
- Клетчатка: 3,5 грамма
- Медь: 34% от суточной нормы
- Фолат: 17% от суточной нормы
- Тиамин: 15% от DV
- Фосфор: 11% от DV
- Железо: 11% от DV
- Цинк: 10% от DV 9 0020
- Селен: 10% от DV
- Калории: 89
- Белки: 3 грамма
- Жиры: 8 грамм
- Углеводы: 3 грамма
- Клетчатка: 1,5 грамма
- Медь: 27% от DV
- Тиамин: 15% от DV
- Фосфор: 9% DV
- Селен:
- Железо: 7% дневной нормы
- 2 столовые ложки (30 г) тахини
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
- 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока
- 2 столовые ложки (30 мл) воды
- соль
- перец
- чесночный порошок
- Смешайте тахини, оливковое масло, лимонный сок и воду в миске.
- Приправить солью, перцем и чесночным порошком по вкусу.
Схема проезда
Если вы беременны, вы можете использовать пастеризованные яйца для приготовления этого рецепта, так как он включает сырые яйца.
Непастеризованное сырое яйцо может содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление. Тем не менее, по данным Министерства сельского хозяйства США, сырые пастеризованные яйца безопасны для употребления в пищу (7).
Оливковое масло, богатое полезными ненасыщенными жирами, хорошо известно своими полезными для здоровья свойствами (8).
Интересно, что некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь в борьбе с воспалением, улучшить здоровье сердца и защитить от некоторых видов рака (8).
Кроме того, он может быть здоровой и подходящей для веганов заменой майонеза во многих рецептах и блюдах.
Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит (9):
Имейте в виду, что использование оливкового масла вместо майонеза в блюдах может изменить вкус и текстуру конечного продукта.
Однако он также может увеличить потребление полезных жиров и может быть хорошим вариантом для таких рецептов, как салат из макарон, соусы, заправки для салатов и приправы.
Благодаря содержанию полезных для сердца жиров авокадо может стать прекрасной альтернативой майонезу в салатах и бутербродах.
Авокадо богат различными питательными веществами, включая клетчатку, медь, фолиевую кислоту и витамин Е.
Одна чашка (146 г) нарезанного авокадо содержит (10):
Попробуйте торговать майонезом для нарезанного кубиками или пюре из авокадо в таких рецептах, как салат из тунца или курицы.
Кроме того, вы можете попробовать сделать свой собственный заменитель майонеза из авокадо, используя приведенный ниже рецепт.
Домашний майонез из авокадо
Этот веганский заменитель майонеза содержит много полезных жиров из авокадо и оливкового масла.
Ингредиенты
Указания
Благодаря гладкой текстуре и насыщенному вкусу хумус является универсальным ингредиентом, который можно заменить майонезом в самых разных блюдах.
Он также очень питателен и богат клетчаткой, белком и несколькими микроэлементами.
Две столовые ложки (60 граммов) простого хумуса содержат (11):
Хотя хумус не может быть подходящей заменой для всех рецептов, содержащих майонез, он может хорошо сочетаться с обертками и бутербродами.
Вы также можете попробовать добавить его в пасту или салат с тунцом, чтобы увеличить общее количество белка и клетчатки и придать блюдам густую кремовую текстуру.
Поделиться на PinterestCameron Whitman/Stocksy United
Тахини — популярная приправа, приготовленная из молотых семян кунжута.
Использование тахини вместо майонеза — отличный способ освежить салаты с макаронами и добавить в свой рацион дополнительные питательные вещества.
Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит (12):
Чтобы приготовить вкусную веганскую заправку, попробуйте следующий рецепт, который можно использовать в салатах вместо майонеза:
Домашняя заправка из тахини
В гредиенты
Указания
Если у вас закончился майонез или вы пытаетесь сократить потребление калорий, у вас есть множество вкусных заменителей майонеза.
Попробуйте поэкспериментировать с некоторыми из вышеперечисленных вариантов, чтобы разнообразить ваши любимые рецепты без майонеза.
23 лучших заменителя майонеза
Гэри Уэббер/Getty Images
Линдси Д. Мэттисон/Jan. 11, 2023 14:36 EST
Майонез — одна из тех приправ, которые можно любить или ненавидеть, но нельзя отрицать полезность этой универсальной приправы. Майонез имеет гораздо больше применений, чем просто намазывание здоровым слоем на бутерброды или смешивание с яичными желтками для приготовления классических фаршированных яиц. Его можно добавлять в картофельное пюре или пироги с заварным кремом, чтобы сделать его более насыщенным, намазывать на стейки или хлеб, чтобы создать приятную хрустящую корочку, или добавлять в маринады и заправки для салатов.
Хотя это звучит странно, он также отлично подходит для выпечки, а добавление майонеза в ваш торт удерживает влагу и усиливает вкус.Что происходит, когда заканчивается майонез? Или вы смотрите на пустую полку во время нехватки продуктов в магазине? К счастью, есть десятки отличных заменителей майонеза. Некоторые из них работают как обмен равными частями, в то время как другие лучше подходят для приготовленных или необработанных приложений. Мы рассмотрим каждый из них — и когда его лучше всего использовать.
Яйца
Allfood/Getty Images
Если у вас нет под рукой майонеза, лучше всего приготовить его из яиц. Классические рецепты майонеза сочетают в себе масло и яйца, создавая эмульсию, которая превращает две жидкости в густую, намазываемую приправу. Вы можете добавить в майонез ароматизаторы, такие как лимонный сок, горчицу, соль и перец, но все, что вам действительно нужно для основного заменителя, — это яйцо и растительное масло.
Чтобы приготовить домашний майонез из яиц, просто отделите яичный желток (сохраните белок для другого использования). Затем медленно влейте в желток одну чашку масла, энергично взбивая. Нейтральное масло, такое как растительное масло, является типичным выбором, но подойдет любой кулинарный жир (включая оливковое масло и утиный жир). Вы можете использовать кухонный комбайн или блендер, если хотите избавить себя от тренировки.
Чудо-кнут
Билли Ф. Блюм-младший/Shutterstock
Эти две приправы имеют совершенно разные вкусы, и большинство людей используют либо майонез команды, либо команду Miracle Whip. Однако они работают как равные части, заменяющие друг друга. Что отличает Miracle Whip от майонеза, так это смесь ингредиентов. Майонез готовят из яиц, масла и лимонного сока (или уксуса). Miracle Whip слаще и острее, содержит сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, воду и специи, такие как чеснок, горчица и паприка.
Несмотря на то, что эти два продукта очень разные на вкус, они имеют схожую текстуру, и оба работают для связывания ингредиентов при использовании в таких блюдах, как салат из тунца или картофельный салат. Имейте в виду, что Miracle Whip имеет различное содержание жира, поэтому он не идеален для обжаривания мяса или приготовления сыра на гриле. Вы также можете отрегулировать другие ингредиенты при использовании его в качестве заправки для салата, чтобы компенсировать дополнительную сладость.
Айоли
Civil/Shutterstock
Хотя эти два термина иногда используются взаимозаменяемо, между айоли и майонезом есть разница. У них одинаковая текстура, но на этом различия заканчиваются. Майонез имеет преимущественно нейтральный вкус и цвет. Его можно приправить лимонным соком или горчицей, но он остается слегка острым и имеет насыщенный вкус, напоминающий яйца. С другой стороны, традиционные айоли готовятся путем смешивания пюре из чеснока с оливковым маслом, и хотя в большинстве рецептов используются яичные желтки, в некоторых их нет. Он смелый и яркий, часто ярко-желтый из-за использования только желтков.
Учитывая все обстоятельства, эти две приправы достаточно похожи, чтобы сделать домашнее айоли подходящей заменой для большинства рецептов с майонезом. Помните, что использование айоли придаст блюду сильный чесночный привкус, поэтому, вероятно, это не лучший выбор для десертов или выпечки. Тем не менее, тот же вкус действительно будет сиять на бутерброде с индейкой.
Аквафаба
Ahanov Michael/Shutterstock
Любой, кто придерживается веганской диеты, возможно, уже знаком с аквафабой, водой, оставшейся после слива банки фасоли, такой как нут. При энергичном взбивании, как яичные белки, эта жидкость превращается в ингредиент, который можно заменить яйцами при выпечке. Медленное добавление масла во взбитую жидкость превращает ее во вкус и текстуру, похожую на майонез, что делает его подходящей заменой в любом рецепте.
Для достижения наилучших результатов ищите комбу в списке ингредиентов при покупке консервированного нута для аквафабы. Этот ингредиент помогает стабилизировать взбитую смесь, не давая ей потерять форму. Если вы не можете его найти, не волнуйтесь; Вы можете добавить в жидкость винный камень или сахар, чтобы помочь ей сохранить форму.
Сметана
grey_and/Shutterstock
Во вкусе у сметаны и майонеза нет ничего общего. Сметана легкая и острая, а майонез насыщенный и яичный. Они имеют схожую текстуру и вязкость, поэтому сметана является отличной заменой в большинстве сырых рецептов, где требуется майонез. В нем меньше жира, чем в майонезе, поэтому добавьте в сметану немного оливкового масла, чтобы сделать его более жирным.
Используйте сметану вместо майонеза в заправках для салатов или для следующей порции фаршированных яиц. Кислый вкус добавит веселья этим классическим рецептам. Эта замена также хорошо работает в хлебобулочных изделиях, чтобы добавить влаги в торты и кексы, но сметана не будет хорошим выбором для других кулинарных рецептов, таких как обжаривание мяса и приготовление сыра на гриле. Он просто не передает тепло так же, как жирный майонез.
Крем-фреш
S847/Гетти Изображения
Сходство крем-фреш и сметаны делает их подходящей заменой майонезу — оба они сделаны из густых сливок и имеют схожий кисловатый вкус. Конечно, важно отметить разницу между двумя веществами, потому что она влияет на то, как вы будете использовать крем-фреш в этой замене.
Во-первых, крем-фреш имеет более жидкую консистенцию, чем сметана и майонез. Он также более ореховый и сладкий по сравнению с терпким, кислым вкусом сметаны и насыщенным яичным характером майонеза. Используя крем-фреш вместо майонеза, помните, что он придаст блюду сладковатый оттенок. Мы не рекомендуем использовать его в больших количествах, так как вкус будет довольно выраженным, а также может испортить текстуру вашего рецепта.
Греческий йогурт
Alexpro9500/Getty Images
Греческий йогурт имеет приятную густую текстуру, которая достаточно похожа на густую консистенцию майонеза. Как и сметану, мы рекомендуем добавлять несколько столовых ложек масла в греческий йогурт, когда используете его в качестве заправки для салата, так как он не такой насыщенный. Это особенно верно, если вы используете обезжиренный йогурт.
Когда дело доходит до типа йогурта для этой замены, помните, что существует разница между греческим йогуртом и обычным йогуртом. Мы рекомендуем использовать первый, потому что он процеживается, что придает ему более густую консистенцию. Также лучше искать неароматизированный йогурт, так как добавление сахара или фруктовых ароматизаторов может привести к странным вкусовым взаимодействиям.
Авокадо
сладкий зефир/Shutterstock
Это один из наших любимых заменителей свежих ингредиентов, которым можно заменить майонез. Авокадо — отличная замена майонезу в бутербродах или гамбургерах, потому что он полон полезных жиров, что делает его таким же сливочным и насыщенным, как майонез. Это не подходящая замена для большинства приготовленных блюд (например, намазывание хлеба снаружи для приготовления жареного сыра), но авокадо хорошо подходит в качестве намазки, заправки для салата или в овощных салатах, таких как картофельный салат.
Имейте в виду, что при приготовлении салатов в переплете авокадо нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. В противном случае мягкость может испортить общее впечатление от еды. Это также повлияет на цвет, поэтому используйте авокадо только в том случае, если ваши вареные яичные желтки имеют зеленый оттенок!
Хумус
Виктория Попова/Getty Images
Хумус — еще один из наших любимых заменителей майонеза в бутербродах и роллах. Эта веганская альтернатива майонезу, богатому яйцами, сделана из нута, тахини, лимонного сока и специй. Он содержит больше белка и клетчатки, чем большинство приправ, что дает ему полезные бонусные баллы.
Было бы странно использовать хумус в выпечке, так как вкус хумуса с пряностями не сочетается с чем-то вроде шоколадного торта или кексов с черникой. С другой стороны, это идеальная замена при использовании в качестве намазки для сэндвичей, и эти ароматы также подходят для таких блюд, как начинка из фаршированных яиц. Если вас беспокоит взаимодействие вкусов, вы всегда можете приготовить домашний хумус и отказаться от чеснока и специй.
Тахини
Ната_вкусидей/Getty Images
Возможно, вы знаете, что тахини используется для приготовления хумуса. Эта смесь молотых семян кунжута и масла имеет совсем другой вкус, чем майонез — ореховый, землистый и слегка горьковатый, — но ее текстура достаточно похожа, чтобы использовать ее в заправках для салатов или других сырых продуктах.
Мы обнаружили, что некоторые тахини толще, чем другие, в зависимости от марки. Возможно, вам придется разбавить тахини небольшим количеством воды, прежде чем использовать ее, чтобы она соответствовала текстуре майонеза. Вы также захотите рассмотреть типы тахини, прежде чем использовать эту замену, что может повлиять на конечный вкус. Неочищенный тахини, как правило, более горький, чем очищенный, а жареный или поджаренный тахини имеет более глубокий и насыщенный вкус. Сырой тахини — хороший выбор, если вы сомневаетесь, из-за его более легкого вкуса.
Горчица
Sunvic/Shutterstock
Если вы хотите придать яркий вкус картофельному салату, салату с тунцом или яичному салату, используйте горчицу вместо майонеза. Вы можете использовать любой тип горчицы, от терпкой желтой горчицы до мягкой дижонской или цельнозерновой горчицы с песком. Конечно, сильный аромат горчицы делает ее менее чем идеальной для использования в запеченных десертах, но она подходит для большинства сырых блюд, где вкус является подходящим. Это также хорошая замена жареному мясу, например бараньему ребру с горчицей.
Горчица также прекрасно подходит для заправки салатов, так как горчица действует как эмульгатор, как яйца и майонез. По данным America’s Test Kitchen, цельнозерновая горчица создает наиболее стабильную эмульсию, и дижонская горчица также является подходящим выбором.
Сливочная заправка для салата
Bhofack2/Getty Images
Многие заправки для салатов используют майонез в качестве основного ингредиента, и они работают почти так же хорошо, как майонез, в связанных салатах, таких как салат из тунца или курицы. Хотя они не такие густые, как майонез, они имеют достаточно похожую текстуру. Ищите сливочные, густые заправки, приготовленные из майонеза, пахты, сметаны или йогурта, такие как ранчо, цезарь, русская заправка или сыр с плесенью.
Каждая заправка имеет свой собственный вкусовой профиль, поэтому выбирайте ее с умом, прежде чем добавлять ее в свой рецепт. Сыр с плесенью может быть слишком жирным для начинки из фаршированных яиц, а соус Цезарь может перебить вкус нежного тунца. Тем не менее, это могут быть вкусы, которые вам нравятся, так что повеселитесь с ними!
Сливочный сыр
Repinanatoly/Getty Images
Этот густой сыр знаменит тем, что его добавляют в рогалики, но его также можно использовать во многих рецептах, требующих майонеза. Перед использованием лучше всего размягчить сливочный сыр, оставив его на столе на 15–20 минут, ненадолго нагрев в микроволновой печи или поместив в теплую воду примерно на десять минут.
Чтобы получить правильную консистенцию, мы рекомендуем взбивать сливочный сыр, чтобы он стал смазываемым. Это можно сделать вручную с помощью венчика, но намного проще с помощью электрического ручного миксера или стационарного миксера. При использовании сливочного сыра для заправок или салатов попробуйте смешать его с йогуртом или сметаной, чтобы получить нужную консистенцию. Если хотите, можете использовать маскарпоне. Он богаче сливочного сыра, но работает так же хорошо.
Сыр рикотта
Ташка2000/Getty Images
Сыр рикотта производится путем добавления кислоты (например, лимонного сока или уксуса) в сыворотку, оставшуюся в процессе производства сыра. Это создает слегка сладкий сливочный сыр, который достаточно гладкий, чтобы его можно было намазывать (но не настолько гладкий, чтобы не иметь слегка зернистой текстуры). Чтобы сделать текстуру рикотты идеальной, используйте принцип сливочного сыра: взбейте его электрическим миксером и смешайте с йогуртом или сметаной, чтобы создать правильную текстуру.
При выпечке с рикоттой в качестве заменителя ищите жирную рикотту. Он более насыщенный и кремообразный, чем рикотта с низким содержанием жира, поэтому он лучше удерживает вашу выпечку от высыхания из-за роли жира в добавлении влаги.
Пюре из фасоли
Елена Веселова/Shutterstock
Нам нравится использовать пюре из фасоли неожиданным образом, например, как способ добавить больше белка в пиццу. Эти пюре также можно использовать в качестве замены почти для каждого рецепта майонеза. Пюре из белой фасоли отлично подходит для намазывания бутербродов или рулетов, а также как майонез для придания густоты заправкам.
Можно испечь даже с фасолью. Школа выпечки подтверждает, что добавление пюре из консервированных бобов в торт добавит такой же уровень влаги, как яйца или майонез. Ваш единственный выбор здесь – какие бобы использовать. Например, белая фасоль имеет мягкий вкус, а лимская фасоль имеет ярко выраженный пикантный вкус.
Сыр кешью
Mariha-kitchen/Getty Images
Когда дело доходит до альтернативы майонезу без яиц, сыр кешью невероятен. Эта веганская паста, также называемая кремом из кешью, производится путем смешивания замоченных орехов кешью с ароматизирующими компонентами, такими как пищевые дрожжи, превращая плотные орехи в мягкий продукт, который можно намазывать.
Самое приятное в сыре из кешью то, что его консистенция зависит от вас. Он может быть густым, как сливочный сыр, или жидким, как кесо, в зависимости от того, сколько воды вы добавите. Если вы готовите с кремом из кешью, имейте в виду, что он будет становиться гуще по мере приготовления, поэтому убедитесь, что он жиже, чем майонез, прежде чем добавлять его в смесь.
Тофу
Masa Kato/Shutterstock
Существует несколько нетрадиционных способов использования тофу, и один из них — замена майонеза. Шелковый тофу можно превратить в веганский майонез, смешав его до получения однородной массы. Его также можно использовать в выпечке вместо яиц, что означает, что его также можно использовать в качестве замены майонеза в выпечке. Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы использовать 1/4 стакана тофу на каждое яйцо или каждые три столовые ложки майонеза.
Однако не все виды тофу являются хорошими заменителями майонеза. Твердый и экстратвердый тофу был спрессован для удаления влаги, поэтому его текстура лучше подходит для обжаривания на сковороде или превращения в крошку. Придерживайтесь мягкого или шелковистого тофу в качестве заменителя майонеза из-за его естественной заварной консистенции.
Цацики
Stephaniefrey/Getty Images
Если греческий йогурт является хорошей заменой майонезу, то цацики тоже подойдет. Классический рецепт соуса цацики сочетает в себе греческий йогурт с огурцом, лимоном, чесноком, мятой и оливковым маслом, превращая простой йогурт в яркую приправу, которая идеально подходит для бутербродов.
Огурцы разлагаются и становятся очень водянистыми при нагревании, поэтому мы не рекомендуем эту замену для приготовленных блюд. Вместо этого используйте цацики в любом рецепте сырого майонеза, который выиграет от вкуса этого острого, хорошо приправленного средиземноморского соуса. Получится очень интересный вариант фаршированных яиц!
Соус тартар
Losinstantes/Getty Images
Эта заправка на основе майонеза является типичным дополнением к таким блюдам из морепродуктов, как рыба с жареным картофелем, но соус тартар может быть не только приправой из морепродуктов. Для приготовления соуса тартар майонез обогащают ароматными травами, лимонным соком и приправой или нарезанными солеными огурцами. Некоторые рецепты также включают в смесь соленые каперсы и оливки.
Соедините все вместе, и у вас получится ароматный соус, который отлично подойдет для бутербродов вместо майонеза. Эти ароматы также хорошо сочетаются с такими салатами, как салат из тунца или яичный салат. Крупные соленые огурцы в соусе тар-тар будут выделяться, поэтому не планируйте использовать его для любого рецепта, требующего однородной приправы.
Оливковое масло
masa44/Shutterstock
Масло является важным компонентом при приготовлении майонеза, поэтому само собой разумеется, что оно является достойной заменой. Оливковому маслу не хватает кремообразной консистенции майонеза, поэтому оно не подходит для намазывания на бутерброды, но оно добавит влаги и жирного вкуса заправкам, маринадам и салатам.
При выпечке Bob’s Red Mill рекомендует использовать оливковое масло вместо одного яйца (или трех столовых ложек майонеза), заменив 1/4 стакана оливкового масла. Тем не менее, он предупреждает, что добавление слишком большого количества оливкового масла может сделать выпечку жирной, поэтому это хорошая замена только в небольших количествах.
Сливочное масло
LumenSt/Shutterstock
Если вы планируете использовать майонез для придания хрустящей корочки бутербродам с сыром на гриле, попробуйте вместо этого использовать сливочное масло. Сливочное масло имеет такое же содержание жира, как и майонез, поэтому их можно использовать взаимозаменяемо при приготовлении пищи, чтобы стимулировать реакцию Майяра (химическая реакция, которая придает продуктам привлекательный, хрустящий, коричневый цвет).
Это предложение относится только к вареным продуктам, так как текстура масла не может заменить майонез в сырых рецептах. В сыром виде его текстура либо слишком твердая, либо слишком мягкая, в зависимости от температуры окружающей среды.
Песто
Олена Рудо/Shutterstock
Если цвет не имеет значения, попробуйте использовать песто вместо майонеза. Песто — это сочетание трав, чеснока, масла, сыра, лимонного сока и орехов (в частности, базилика, сыра пармезан и кедровых орехов в традиционном рецепте песто). Он травянистый и яркий, а масло и сыр содержат достаточно жира, чтобы сделать его подходящей заменой майонеза в бутербродах и салатах.
Вкус песто не сочетается со сладкими десертами, поэтому мы не предлагаем эту замену выпечке.