Чем заправить куриный бульон: 10 куриных супов на любой вкус

Содержание

10 способов сделать куриный бульон вкуснее – «Еда»

Куриный бульон — основа основ, верный друг, который всегда рядом, и надежное средство от всех болезней. Так иногда считают бабушки. Хороший, крепкий куриный бульон — универсальная штука. Он может стать базой любого супа — от борща до тыквенного супа-пюре, а может выступать соло, и это тоже замечательно, только в этом случае его все равно хочется чем-то усложнить.

Самое очевидное — положить в тарелку несколько кусочков вареной куриной грудки, щепотку укропа, залить бульоном и взять в руки сухарик. Но это проверенная комбинация, которую все мы знаем с детства. А чем еще можно быстро и, не ломая голову, разнообразить бульон — готовый или почти готовый, не превращая его в суп?

На этот вопрос нам ответили наши друзья-шефы — Евгений Мещеряков (Umi Oysters, Pa’shoot), Вячеслав Казаков (Hands) и Дмитрий Погорелов («Котельная»).

Как сварить хороший куриный бульон – читайте в этом материале.

Яйцо

Евгений Мещеряков, шеф-повар Umi Oysters, Pa’shoot:

«Вы просто делаете омлетную массу и заводите ее в кипящий бульон, постоянно помешивая. Из-за этого бульон может стать светлее — не волнуйтесь, это нормально».

Вячеслав Казаков, шеф-повар ресторана Hands:

«В хорошем вкусном курином бульоне отлично будет смотреться яйцо пашот. А еще можно взбить в миске куриное яйцо вместе с 10 граммами тертого пармезана, добавить соль, перец, чуть тертого мускатного ореха, и все это влить в кипящий бульон. Отлично к этому набору подойдут свежие тимьян или зеленый базилик. Кроме того, можно просто сварить яйцо вкрутую и порубить в бульон кубиком».

Зелень

Вячеслав Казаков:

«Зелень — идеально, только не советую добавлять слишком резкие травы вроде шалфея. А розмарин, тимьян, базилик, зеленый и красный, — это замечательно. Ну и укроп, петрушка, лук и кинза — классика».

Овощи

Евгений Мещеряков:

«В готовый бульон можно кинуть легкие овощи, которые ему очень идут, — мини-кукурузу, молодой стручковый горошек, стебель сельдерея. Но, конечно, лучше выбирать что-то одно: чем богаче вкус топпинга, тем меньше у вас ощущается вкус куриного бульона. А если это хороший куриный бульон и вам важно сохранить его первооснову, то лучше его ничем не затмевать».

Сухари

Вячеслав Казаков:

«Мне кажется, что интересней всего в куриный бульон класть ржаные сухарики с чесноком. Порежьте ржаной хлеб брусочками, натрите их чесноком и запеките в духовке. Только не кидайте все сразу: они размокнут».

Соевый соус, винный уксус и кунжутное масло

Вячеслав Казаков:

«Куриный бульон хорошо сочетается с соевым соусом. А где соевый соус, то там и азиатские настроения. В таком бульоне отлично будут смотреться четвертинки вкусных сладких томатов черри, кинза и кусочки тофу. Все вместе — хороший союз. На литр бульона возьмите 70 мл соуса и 120 мл помидоров, и все это 3 минуты проварите. В тарелку с готовым бульоном киньте немного кусочков тофу.

А еще можно попробовать разнообразить бульон, добавив в него кунжутное масло: на 250 мл бульона смело берите 5 мл масла и 5 мл винного уксуса. Бульон станет ярче, в нем появится умами, который хорошо бьет по рецепторам».

Лапша

Дмитрий Погорелов, шеф-повар бара «Котельная»:

«В курином бульоне отлично смотрится лапша. Можно кинуть ту, что варится минут 5, но еще лучше положить лапшу быстрого приготовления — ту, что кладут в тарелку и заливают кипятком. В «Дошираке», кстати, отличная лапша, главное выкинуть из нее все, что к ней там прилагается. А к такой лапше быстрого приготовления хорошо пойдет вареное яйцо, куриное или перепелиное, и мелко порезанный зеленый лук. А еще немного соевого соуса — я такое готовлю обычно первого января. И если уж это правда лекарство от похмелья, то тогда еще добавьте мелко порубленного имбиря».

Крупы

Евгений Мещеряков:

«В готовый куриный бульон смело кидайте готовые же крупы: киноа, булгур, пшено. Пусть они будут отварены до готовности, но не переварены. Например, вот так: 100 грамм сырой крупы сырой 300 мл воды — все это превратится в 200–220 грамм готовой крупы. При этом кускус в бульон кидать не надо, он превратится в несимпатичную кашу».

Ньокки и клецки

Евгений Мещеряков:

«Если бульону нужно добавить сытости, можно сделать картофельные ньокки. Сначала готовите картофельное пюре без масла, например, 300 грамм. Туда замешайте 1 желток, тщательно взбейте. А после того как замешали, добавьте соль, перец и столовую ложку муки. Еще раз перемешайте и убирайте в холодильник, иначе очень трудно будет придать картошке форму. После того как пюре остынет, нужно сформировать ньокки, руками или ложкой — не важно. Слепите эти комочки, сразу закидывайте их в кипящий бульон и варите 3–4 минуты».

Вячеслав Казаков:

«Клецки — элементарная вещь. Берете яйцо, соединяете его с мукой — получаете жидкое тесто, грубо говоря, похожее на тесто для оладушек. Можете добавить туда каких-нибудь специй, например, хмели-сунели. А дальше кидайте это тесто с помощью чайной ложки в кипящий куриный бульон. Варить пару минут».

Грибы

Евгений Мещеряков:

«Грибы и куриный бульон — отличное сочетание. Идеально положить туда шиитаке. Если они сухие, нужно 4 часа размачивать в воде. Если свежие — слегка прижарьте их сначала в растительном масле. Замечательно себя поведут в курином бульоне вешенки, они и куда доступней. Их также надо слегка обжарить на растительном масле и кинуть в кипящий готовый бульон».

Рыба

Евгений Мещеряков:

«Если вы захотите разбавить куриный бульон рыбным в соотношении один к одному, то туда интересно будет положить и рыбу — белую, красную, любые виды рыб, которые хороши сами по себе или которые можно смешать. Смело кидайте осетрину, лосося, нерку, треску, можно взять речную рыбу попроще. Главное, порезать ее кусочками весом 30–40 грамм и кинуть в кипящий бульон на 5 минут».

20 куриных супов для тех, кто любит вкусно поесть

Фото: recept-borscha.ru

Сложно придумать более классическое и универсальное первое блюдо, чем куриный суп. Он достаточно легкий, но в то же время может быть очень разнообразным. Специально для тебя мы собрали 20 рецептов, которые обязательно стоит приготовить!

1.

Куриный суп с вермишельюФото: veronikaa.ru

Минимум ингредиентов, быстрое приготовление, вкусный результат – а что еще надо?

Тебе понадобится: 500 г курицы, 2 л воды, 250 г картофеля, 100 г вермишели, 100 г моркови, 120 г лука, специи.

Приготовление: Нарежь курицу средними кусками и провари минут 15 после закипания. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь их вместе.

Выложи из бульона курицу и добавь в него кубики картофеля. Через 4 минуты добавь зажарку и верни курицу обратно, а еще через пару – выложи вермишель и специи. Вари суп до готовности вермишели.

2. Куриный суп с рисом

Фото: womanishclub.com

Простой классический рецепт, который точно понравится многим.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 80 г риса, 1,5 л воды, специи и зелень.

Приготовление: Поставь курицу вариться, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Из готового бульона достань мясо и отправь туда картошку. Когда она будет почти готова, добавь рис, а еще через 15 минут – зажарку. Верни в суп курицу, приправь и привари еще немного, а в конце добавь зелень.

3. Куриный крем-суп

Фото: przepisy.pl

Очень нежное и красивое блюдо.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г картофеля, 150 г лука, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 800 мл воды, 200 мл 15% сливок, специи.

Приготовление: Взбей сырую курицу в блендере примерно с 300 мл воды до однородной каши. Овощи нарежь средними кусочками и отвари до готовности. Потом туда же добавь куриную массу и провари все вместе еще 7 минут. Взбей суп блендером, добавь сливки, специи и чеснок, и снова прогрей все вместе.

4. Куриный суп с гречкой

Фото: recept-borscha.ru

Диетический суп из курицы на каждый день.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 100 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, 100 г грибов, 2 картофелины, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и грибы, и приготовь из них зажарку. Провари курицу примерно 20 минут, достань из бульона и измельчи. В бульон выложи кубики картофеля, а через 10 минут – промытую гречку. Когда гречка набухнет, выложи в суп зажарку, специи и курицу, и доведи до готовности.

5. Куриный суп с горохом

Фото: recepty-s-kaloriyami.ru

Есть десятки вариаций горохового супа. Сегодня предлагаем куриный!

Тебе понадобится: 1,5 стакана сухого гороха, 300 г курицы, 1 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, куркума, специи.

Приготовление: Промой и замочи горох за 2 часа до готовки. Выложи его с курицей в кастрюлю, залей водой и поставь вариться на час. Из моркови с луком сделай зажарку. Когда горох сварится, добавь в суп картофель и провари теперь уже до его готовности. В конце добавь остальные овощи и специи, и сними суп с огня через 5 минут.

6. Суп с куриными фрикадельками

Фото: farsh-recept.ru

Легкий и питательный суп, который подойдет даже для детей.

Тебе понадобится: 300 г куриного фарша, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи, 1,5 л бульона.

Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками и отправь в кипящий бульон сначала лук с морковью, а через 10 минут – картошку с перцем и специями. Перемешай фарш с приправами, сформируй фрикадельки и добавь в суп еще через 10 минут. И через следующих 10 минут сними с плиты.

7. Куриный суп с чечевицей

Фото: pp-day.ru

В отличие от гороха, чечевица готовится гораздо быстрее.

Тебе понадобится: 1 курица, 200 г чечевицы, 600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, специи.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и отвари около часа. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и приготовь зажарку. Выложи в бульон кубики картофеля, а когда суп снова закипит – добавь промытую чечевицу и специи. Через 5-7 минут добавь зажарку, и провари до готовности чечевицы.

8. Куриный суп с сыром

Фото: zen.yandex.ru

Удобнее всего использовать плавленый сыр, но можно и другой, если он хорошо растворяется.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г сыра, 0,5 стакана вермишели, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 150 г зелени и зеленого лука, специи, сливочное масло.

Приготовление: Мелко нарежь курицу и поставь ее вариться. Лук с морковью обжарь до золотистости на сливочном масле. Отправь зажарку и кубики картофеля к мясу и провари 10-15 минут. Добавь вермишель, а через 5 минут – тертый сыр. Когда он расплавится, посыпь суп зеленью и подавай.

9. Куриный суп с тофу

Фото: kinomir-seversk.ru

Интересная вариация на тему традиционных японских рецептов.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 150 г лапши, 2 яйца, 1 л воды, 50 г тофу, 20 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и поставь вариться на 20 минут. Добавь лапшу и 1 яйцо, и хорошо размешай. Второе яйцо отвари и нарежь ломтиками вместе с тофу. Их тоже выложи в бульон, и заправь суп чесноком, соевым соусом, лимонным соком и специями.

10. Куриный суп со свеклой

Фото: bericoni.ru

Яркий аппетитный свекольник идеален с зеленью и сметаной.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 1 моркови, 3 свеклы, 0,5 ч. л. уксуса, щепотка сахара, 1,5 ч.л. томатной пасты, 2,5 л воды, специи.

Приготовление: Поставь курицу вариться, и когда бульон закипит – добавь целую очищенную свеклу. Продолжай варить их вместе до готовности овоща. Лук нарежь полукольцами, морковь – тонкими брусочками, а картофель – кубиком.

Через 20 минут после закладки свеклы достань и измельчи курицу, а в бульон выложи картофель. Лук с морковью обжарь до мягкости и добавь к ним томатную пасту. Когда картошка и свекла сварятся, верни в кастрюлю курицу, зажарку, специи и уксус, и прогрей еще пару минут.

11. Куриный суп с капустой

Фото: fitnessdietu.ru

Еще один восхитительный повседневный рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г картошки, 400 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 70 г томатной пасты, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь к ней кусочки картофеля. Измельчи и обжарь лук с морковью и томатной пастой. Когда картошка приготовится, добавь в бульон нашинкованную капусту с укропом и зажарку, и провари до готовности капусты.

12. Куриный суп с кабачками

Фото: sloosh.ru

Если взять вместо кабачка зеленый цукини – суп получится еще ярче!

Тебе понадобится: 240 г курицы, 300 г кабачка, 1 картофелина, 40 г моркови, 30 г лука, 100 г помидоров, специи.

Приготовление: Поставь курицу вариться, и за это время измельчи морковь с луком и нарежь кубиком остальные овощи. Когда курица будет почти готова, добавь к ней картофель и немного лука. Через 7 минут – кабачок, а из оставшихся овощей приготовь зажарку. Ее вместе со специями добавь в самом конце и провари суп еще 2 минуты.

13. Куриный суп с баклажанами

Фото: recepty.7dach.ru

Суп с баклажанами немного отличается от всего того, к чему мы привыкли.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 300 г баклажанов, 1 перец, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, кинза, специи.

Приготовление: Провари баклажаны под крышкой 5-7 минут, слегка отожми и нарежь кубиком. Мелко порежь курицу и вари со специями 15 минут. Добавь в бульон измельченный картофель, а через 5 минут – перец.

Натри морковь и лук на терке, и обжарь с баклажанами, а потом отправь зажарку в кастрюлю. Через 5 минут приправь суп и добавь рубленую кинзу.

14. Куриный суп с тыквой

Фото: lifehacker.ru

Для более яркого цвета используй куркуму и паприку.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г тыквы, 3 картофелины, 100 г кукурузы, 1 морковь, специи, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и поставь вариться на 15 минут. Морковь натри на крупной терке и слегка обжарь в сливочном масле. В бульон добавь кубики картофеля с тыквой, а через 15 минут – морковь, кукурузу и специи. Провари все вместе еще около 10 минут.

15. Куриный суп с вермишелью и яйцом

Фото: zen.yandex.ru

Яйцо – отличный загуститель для супа, а еще – источник полезного белка.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. мелкой вермишели, 2 яйца, 1 горсть горошка, 1 горсть кукурузы, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, достань из бульона и измельчи. В бульон выложи кубики картофеля, и приготовь зажарку из лука и моркови. Отправь зажарку к картошке, а через 5 минут туда же добавь вермишель, кукурузу, горох и специи с мясом. Еще через 5 минут вбей в суп яйца и хорошо перемешай.

16. Куриный суп со шпинатом

Фото: zen.yandex.ru

Шпинат подойдет свежий или замороженный.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 150 г шпината, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Мелко нарежь шпинат и зелень и обжарь их с измельченной луковицей. Отвари курицу до готовности, выложи из бульона, и в нем же отвари картофель. Когда картошка станет мягкой, добавь измельченное мясо, шпинат и специи, и провари суп еще пару минут.

17. Куриный суп с щавелем

Фото: prigotovim-v-multivarke.ru

Щавелевый суп отличается необычным вкусом и очень хорош со сметаной.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 100 г щавеля, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Достань мясо из бульона и выложи туда картофель, а через 15 минут – зажарку. Еще через 5 минут верни в суп курицу и засыпь измельченный щавель. Перемешай, вбей яйцо, снова перемешай и через минуту сними с плиты.

18. Куриный суп с брокколи

Фото: plaidandpaleo.com

Отличный способ познакомить домашних с брокколи!

Тебе понадобится: 300 г курицы, 500 г брокколи, 2 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, сливочное масло, зелень, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, достань из бульона и нарежь. Мелко порежь лук с морковью, обжарь в сливочном масле, к ним же добавь курицу и немного подрумянь.

Выложи брусочки картофеля в кипящий бульон вместе с зажаркой, а после закипания добавь соцветия брокколи и специи. Вари все около 15 минут до готовности овощей.

19. Куриный суп с цветной капустой

Фото: vkusnoe-da.ru

Суп с цветной капустой всегда легкий, но сытный.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 морковь, 2 картофелины, 300 г цветной капусты, зелень, 80 г стручковой фасоли, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, выложи из бульона и порежь. Морковь и картошку нарежь кубиками и отправь вариться. Через 10 минут добавь брокколи, стручковую фасоль, специи и курицу, и оставь на плите до готовности овощей. Посыпь суп зеленью.

20. Куриный суп с помидорами

Фото: chefmarket.ru

Перед эффектным и ароматным томатным супом невозможно устоять.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 100 г вермишели, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 лук-порей, специи.

Приготовление: Отвари курицу со специями до готовности, помидоры очисти и измельчи блендером, а порей мелко нарежь и обжарь с чесноком. Добавь к луку томатную массу и прокипяти 5-7 минут. Достань из бульона курицу, раздели на волокна и сложи обратно. Туда же влей зажарку, добавь вермишель, приправь и провари еще 5 минут.

Домашний куриный бульон — простые рецепты с курицей

Перейти к рецепту Оценить рецепт

Главная » Куриные супы/чили » Домашний куриный бульон

Becky Hardin

4.73 от 11 голосов

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Рецепт ↓

Домашний куриный бульон настолько прост в приготовлении, что вам больше не нужно покупать его в магазине. Этот восхитительный рецепт состоит из большого количества овощей, специй и курицы, чтобы создать идеальный вкус. Узнайте, как приготовить куриный бульон и использовать его во всех своих супах этой зимой!

  • Прикрепите этот рецепт на потом!

Содержание

Что содержится в домашнем курином бульоне?

Этот рецепт домашнего куриного бульона сочетает в себе курицу (мясо и кости) с овощами, такими как морковь, сельдерей, лук и чеснок.

Все это готовится в кастрюле с травами и специями и получается идеальным.

  • Цыпленок: Используйте двух 5-фунтовых жареных цыплят, чтобы получить лучший вкус курицы. (В курином бульоне используются только кости, а в бульоне используются и мясо, и кости.)
  • Овощи: Овощи, такие как морковь, сельдерей, лук и чеснок, делают куриный бульон очень ароматным.
  • Herbes de Provence: Эта пряная смесь трав создает лучший вкус!
  • Лавровый лист: Трава, которая всегда имеет потрясающий вкус с блюдами со вкусом курицы.
  • Гвоздика: Гвоздика обеспечивает необходимое количество теплой, сладкой специи, чтобы сбалансировать пикантные ноты.
  • Черный перец горошком: перец горошком придает древесный, сосновый вкус.
  • Соль: Соль необходима для раскрытия всех великолепных вкусов.
  • Соевый соус: Соевый соус придает приятный аромат умами, который делает вкус более насыщенным.

Как изменить вкус бульона?

Чтобы придать остроты домашнему куриному бульону, добавьте немного молотого красного перца или перца чили.

Чтобы добавить немного азиатского влияния, добавьте немного свежего имбиря, сока лайма, зеленого лука и соевого соуса.

А если вы предпочитаете заменить курицу другим белком, используйте вместо нее небольшую целую индейку или говяжью голяшку!

Что делать с овощами после приготовления бульона?

Существует множество способов использовать овощи после приготовления бульона. Вы можете приготовить овощной суп, обжарить овощи, приготовить фриттата или пирог с заварным кремом или смешать их с вегетарианским соусом! Варианты бесконечны.

Должен ли я выбросить жир?

Нет! Жир не только очень питателен, но и отлично подходит для предотвращения морозильных ожогов при хранении в морозильной камере. Это также полезный ингредиент для обжаривания оставшихся овощей.

Как получить мясо из вареной курицы?

Когда вы будете готовы вынуть курицу из бульона, вам нужно удалить все мясо. Для этого начните с того, что разделите его руками, чтобы крылья, тело, ноги и бедра были отделены друг от друга. Затем отделите белое мясо от тела, стараясь, чтобы куски были как можно большего размера. Не забывайте также о суставах крыльев и поперечных рычагах — там прячется хорошее мясо!

Как хранить и разогревать куриный бульон

Храните куриный бульон в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Затем используйте, как указано в любом рецепте, который требует этого.

Вы также можете слегка подогреть его на плите (кипятить и помешивать) и есть/пить в чистом виде. Это идеальная жидкость для больничных дней.

Как заморозить домашний куриный бульон

Разлейте домашний куриный бульон в контейнеры, пригодные для заморозки, и он будет храниться до 3 месяцев. Вы можете разделить бульон на порции перед замораживанием, чтобы его было легче взять и разморозить, когда вы будете готовы готовить.

Как использовать куриный бульон

Этот простой рецепт куриного бульона является идеальной основой для супов. Используйте его, чтобы приготовить куриный суп тако, суп из белой куриной лазаньи и куриный суп с лапшой в мультиварке.

Тем не менее, во многих рецептах используется куриный бульон, и вы можете использовать его во всех случаях. Я использую его в этой курице без взгляда, запеканке с курицей и цуккини и множестве других блюд.

4.73 от 11 голосов

Рецепт домашнего куриного бульона

Домашний куриный бульон очень просто приготовить самостоятельно, и вы будете использовать его во многих рецептах. Узнайте, как приготовить куриный бульон, и начните готовить вкусные супы!

Распечатать

Сохранить
  • ▢ 2 5-фунтовые молодые жареные цыплята (целиком)
  • ▢ 6 литров холодной воды
  • ▢ 3 большие желтые луковицы, неочищенные и нарезанные на четвертинки
  • ▢ 1 головка чеснока неочищенные и разрезанные пополам, опционально
  • ▢ 6 морковь, вымытая, неочищенная и нарезанная на четвертинки
  • ▢ 4 стебля сельдерея с листьями, вымытыми и разрезанными пополам
  • ▢ 2 столовые ложки прованских трав
  • ▢ 4 сушеных лавровых листа
  • ▢ 12 целых гвоздик
  • 9 0137 ▢ 2 чайные ложки цельного черного перца
  • ▢ 1 столовая ложка кошерной соли
  • ▢ 1 столовая ложка соевого соуса
  • Поместите все ингредиенты в 16-20-литровую кастрюлю и залейте 6 литрами воды.

    2 5-фунтовых жареных цыпленка (целиком), 6 литров холодной воды, 3 большие желтые луковицы, 1 головка чеснока, 6 морковей, 4 стебля сельдерея с листьями, 2 столовые ложки прованских трав, 4 сушеных лавровых листа, 12 целых гвоздик , 2 чайные ложки цельного черного перца горошком, 1 столовая ложка кошерной соли, 1 столовая ложка соевого соуса

  • Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите без крышки 2,5 часа.

  • Аккуратно переложите цыплят в две большие миски. Отделите куриное мясо от костей и отложите в сторону.

  • После отделения мяса от костей поместите их вместе с излишками бульона (от костей) обратно в кастрюлю. Приправить по вкусу – бульон должен быть слегка солёным на вкус.

  • Продолжайте варить бульон еще 1,5 часа.

  • Пока бульон уваривается, нарежьте или измельчите куриное мясо и оставьте для других блюд. (Он прекрасно замораживается.)

  • После того, как бульон будет готов, процедите его через дуршлаг и выбросьте оставшиеся твердые вещества.

  • Охладите бульон на ночь и удалите поверхностный жир на следующий день.

  • Бульон будет слегка желеобразным, но при нагревании он станет жидким и приобретет насыщенный приятный вкус.

  • Хранить бульон в холодильнике и использовать в течение 3 дней или разлить в контейнеры для заморозки (или пакеты с застежкой-молнией) и заморозить на срок до 3 месяцев.

  • Наслаждайтесь!

Выход: 19 чашек бульона и 4 чашки приготовленной курицы. Вдохновение: Ина Гартен и Жак Пепен

Пищевая ценность

Рецепт домашнего куриного бульона

Количество на порцию

Калории 37

% дневной нормы*

Натрий 141 мг 6%

Калий 228 мг 7%

Углеводы 8 г 3% 9 0003

Клетчатка 2 г 8%

Сахар 3 г 3%

Белок 1 г 2 %

Витамин А 6215 МЕ 124%

Витамин С 5,6 мг

7%

9003 2 Кальций 47 мг 5%

Железо 1,4 мг 8%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Автор: Бекки Хардин

Блюдо: Суп

Кухня: Американская

Это сделали вы? Нам очень нравится, что вы приготовили! Отметьте нас в социальных сетях на @easychickenrecipes, чтобы получить шанс быть представленными.

  • Куриный крем-суп
  • Мексиканский куриный суп
  • Суп с куриными ньокки
  • Куриный суп с тортильей
  • Суп орзо с лимоном и курицей в мультиварке
Познакомьтесь с Бекки Хардин

Привет, я Бекки! Если вы любите курицу, вы находитесь в правильном месте! Мы все о простых рецептах курицы на все случаи жизни.

Взаимодействие с читателем

Самые популярные рецепты

Эти простые рецепты курицы одни из самых популярных на нашем сайте! Они проверены временем и готовы к сегодняшнему ужину.

просмотрите наши самые популярные рецепты

КАК ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА

Как приготовить куриный бульон

Как приготовить куриный бульон из цельной сырой курицы или кусочков курицы. Он легкий, универсальный и наполненный ароматом — идеально подходит для самостоятельного употребления в качестве тонизирующего средства или в качестве основы для супов, тушеных блюд, соусов и злаков!

Уже поделившись домашними способами овощного бульона и бульонных кубиков, пришло время дополнить коллекцию куриным бульоном и бульоном с нуля. Эти основы кухни — это то, что я настоятельно рекомендую всем домашним поварам попробовать в какой-то момент.

Этот домашний рецепт куриного бульона прост в приготовлении и универсален (с различными вариантами вкуса, которые вы можете настроить). Его также можно солить по своему вкусу, и он намного вкуснее, чем купленные в магазине варианты. Кроме того, это полезнее и дешевле, а готовится всего за час.

Кроме того, вы получите вкусный куриный бульон своими руками, который можно охладить или заморозить. И этот метод также оставит вас с идеально приготовленной курицей и овощами, готовыми для пюре в супы и соусы. Ничего не пропадает!

Что такое куриный бульон

Куриный бульон — это жидкость, приготовленная путем кратковременного тушения куриного мяса, часто вместе с другими овощами и травами (во избежание переваривания мяса). Цель состоит в том, чтобы приготовить ароматный бульон для использования в качестве основы для супов, соусов и тушеных блюд. Это также популярный, успокаивающий источник питания для тех, кто плохо себя чувствует.

Является ли куриный бульон таким же, как куриный бульон?

Строго говоря, бульон — это французское слово, обозначающее бульон; они одинаковы. Однако бульон также используется для обозначения сухих продуктов, таких как бульонный порошок и бульонные кубики. Это формы сгущенного и обезвоженного бульона, который можно разбавить водой, чтобы приготовить бульон. Или вы можете добавлять в различные подливы и соусы в небольших количествах для дополнительного вкуса.

В чем разница между куриным бульоном и куриным бульоном?

Хотя эти термины иногда используются взаимозаменяемо, технически они не совпадают. Например, куриный бульон представляет собой варку целой курицы или кусочков курицы (включая мясо) в воде, обычно в течение часа или меньше. Для сравнения, бульон варит в основном куриные кости в воде в течение нескольких часов, медленно, чтобы разрушить кости / костный мозг и желатин внутри.

В результате куриный бульон готовится быстрее и проще. Он производит более легкую и жидкую жидкость с более мягким вкусом (часто приправленную, чтобы ее можно было употреблять отдельно). Напротив, куриный бульон представляет собой более насыщенную, густую, обычно более желеобразную жидкость с более темным цветом и более концентрированным вкусом.

Полезен ли куриный бульон

Куриный бульон не содержит столько питательных веществ, как бульон. Но это все еще вкусный и полезный ингредиент, если его приготовить дома (то есть без натрия). Преимущества употребления куриного бульона включают улучшение пищеварения и здоровья кишечника, а также устранение заложенности носа. Он также успокаивает горло (идеально подходит при простуде и гриппе) и содержит несколько питательных веществ.

Из чего состоит куриный бульон

Куриный бульон состоит из нескольких простых ингредиентов.

  • Курица: Для этого рецепта куриного бульона с нуля я использовала целую курицу, нарезанную на более мелкие кусочки, с удаленными потрохами.
    В противном случае используйте кусочки курицы с костями и кожей, а также куриные тушки.

Примечание. Количество курицы влияет на «насыщенность» готового бульона. Я рекомендую около 6 фунтов цыпленка на 16-18 чашек воды для более легких результатов. Или увеличить курицу на 50-100% для более богатого бульона.

  • Овощи : я использую довольно типичную «базовую смесь», чтобы добавить массу вкуса и приготовить лучший рецепт куриного бульона:
    • Лук,
    • Морковь,
    • Сельдерей,
    • Чеснок,
    • Имбирь (по желанию).
  • Травы/специи : Для приготовления насыщенного куриного бульона я использовал:
    • Стебли петрушки,
    • Веточка свежего тимьяна или розмарина (или 50/50 того и другого),
    • Лавровый лист,
    • Целые горошины черного перца
    • Соль (по желанию – или соевый соус для большего вкуса умами и более темного цвета)
  • Вода : Для приготовления основы рецепта куриного бульона.

Если вы хотите простой куриный бульон, используйте только лавровый лист, соль и перец.

Как приготовить куриный бульон

Приготовление куриного бульона с нуля — простой процесс, требующий всего нескольких простых шагов.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Во-первых, если вы купили целую курицу, разрежьте ее на более мелкие кусочки, удалив потроха.

Затем подготовьте овощи, промойте морковь и сельдерей, затем крупно нарежьте их. Очистите и разрежьте пополам лук, очистите чеснок и имбирь.

Шаг 2: доведите до кипения

В большую кастрюлю с толстым дном положите курицу и залейте ее холодной водой. (Не добавляйте слишком много, иначе вы разбавите вкус бульона). Доведите воду до кипения на среднем огне, затем сразу уменьшите огонь до минимума. Снимайте ложкой/скиммером всю пену, которая образуется в верхней части жидкости.

Для большего аромата можно сначала обжарить кусочки курицы (например, крылья, спинку и т.  д.), пока они не подрумянятся, чтобы сохранить больше аромата.

Шаг 3: Варите на медленном огне

Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты (кроме соли) и накройте крышкой. Дайте ему медленно кипеть в течение как минимум часа или пока курица не приготовится, а жидкость не наполнится ароматом.

Если вы хотите больше аромата, удалите твердые вещества (приготовленное мясо и овощи) и продолжайте варить на медленном огне до 3 часов. После этого вы можете вернуть кости в кастрюлю, если хотите.

Наконец, процедите бульон через мелкое сито в большую миску. Добавьте соль (если используете) и дайте остыть, прежде чем переносить в холодильник.

Если оставить охлаждаться на ночь, весь жир затвердеет наверху. При желании его легко вычерпать (и использовать в качестве кулинарного жира).

Затем разлейте бульон по бутылкам/банкам.

Чтобы приготовить прозрачный куриный бульон

Есть несколько способов сделать бульон более прозрачным и менее мутным.

  1. Во-первых, не давайте ему закипеть и удаляйте пену с верхней части кастрюли по мере ее появления.
  2. Кроме того, вы можете сначала бланшировать курицу, чтобы удалить примеси. Для этого отварите курицу в течение 4-5 минут, слейте воду, замените ее чистой водой и следуйте рецепту.
  3. Процедите бульон через несколько слоев марли, чтобы уловить мелкие частицы.
  4. Наконец, вы можете осветлить бульон яичным белком, чтобы задержать мелкие частицы (затем процедить через марлю).

Как долго хранится куриный бульон в холодильнике

Банки с домашним куриным бульоном можно хранить в холодильнике в течение 5-6 дней.

Как консервировать куриный бульон

Для безопасного консервирования куриного бульона необходимо использовать автоклав, а не автоклав на водяной бане. Руководящие принципы рекомендуют обработку при давлении 10 фунтов на высоте 1000 футов (увеличение в зависимости от высоты). Время обработки составляет 20 минут для литровых банок или 25 минут для литровых. Посетите веб-сайт Home Food Preservation, чтобы узнать больше о времени и высоте над уровнем моря.

Как использовать куриный бульон

Куриный бульон незаменим на кухне, его можно использовать десятками способов:

  • В качестве основы для тушеных блюд и супов, идеально подходит для приготовления домашнего куриного супа-пюре,
  • Использование в запеканках,
  • Приготовление злаков и бобовых для придания большего вкуса рису, пасте, киноа и ризотто,
  • Для приготовления поленты или пикантной овсянки,
  • Для придания аромата соусам и подливкам,
  • Пить отдельно, в качестве простого супа на курином бульоне и для приготовления куриного супа с лапшой.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли бланшировать курицу перед приготовлением бульона?

Это не обязательно, но может помочь удалить примеси из курицы, так что в итоге вы получите более прозрачный бульон. Просто обратите внимание, что при использовании этого метода вы также потеряете вкус бульона.

Чем заменить куриный бульон?

В зависимости от рецепта/планируемого использования можно использовать куриный бульон, кубики куриного бульона, порошок или гранулы (разбавленные водой). Или вы даже можете заменить его другим бульоном, например, овощным или говяжьим.

Можно ли пить куриный бульон?

Успокаивающий, теплый и вкусный вариант, когда вы чувствуете себя плохо.

Как приправить куриный бульон для питья?

Этот рецепт куриного бульона позволяет приготовить бульон, достаточно вкусный, чтобы его можно было есть отдельно. Но я люблю добавлять что-нибудь кислое (яблочный уксус или лимонный сок) для яркости и глубины вкуса. Вы также можете приправить его по своему вкусу солью и перцем.

Что полезнее и ароматнее – бульон или бульон?

Бульон, как правило, полезнее, чем бульон, с более насыщенным вкусом и текстурой. В нем больше белков, углеводов и жиров, а также больше витаминов и минералов. С другой стороны, бульон менее калорийный и по-прежнему очень вкусный.

Можно ли сварить куриный бульон из бульона?

Куриные бульонные кубики — это просто высушенный куриный бульон. Итак, чтобы приготовить жидкий бульон, добавьте один кубик в чашку с горячей водой и дайте ему раствориться. Затем используйте его в рецептах, в которых используется куриный бульон.

Можно ли приготовить куриный бульон в мультиварке?

Добавьте все ингредиенты и готовьте в режиме LOW или в течение 8-10 часов, в конце процеживая твердые вещества.

Еще курица своими руками

  • Рецепт куриного рассола
  • Как нарезать куриные крылышки
  • Лучшие куриные ножки для фритюрницы
  • Замороженные куриные отбивные во фритюрнице
  • Фритюрница с хрустящей корочкой для куриных бедрышек, 2 способа
  • Куриные бедра без костей, запеченные в духовке
  • Идеальная цельная жареная курица

Если вы попробуете приготовить домашний куриный бульон по этому рецепту, дайте мне знать в комментариях ниже. Я был бы признателен за рейтинг карты рецептов и хотел бы увидеть ваши рецепты — отметьте меня в Instagram @Alphafoodie!

  • ▢ 42 унции цыпленка 1 целиком, без потрохов ИЛИ куски цыпленка аналогичного веса (с костями в коже)
  • ▢ 12 чашек воды, чтобы покрыть курицу и овощи
  • ▢ 5,6 унций лука 1 большой
  • ▢ 4,1 унции моркови 1 большой
  • ▢ 1,4 унции сельдерея 2 стебля
  • ▢ 0,2 унции петрушки несколько стеблей
  • ▢ 0,17 унции свежего имбиря маленький кусочек
  • ▢ 1 веточка тимьяна или розмарина
  • ▢ 0,32 унции чеснока 2 гвоздика
  • ▢ 1 большой лавровый лист
  • ▢ 1 чайная ложка цельного черного перца горошком
  • ▢ 1 столовая ложка соли по желанию

Стандарт США – метрическая система

  • Если вы приобрели целая курица, нарезанная на более мелкие кусочки, удаление потрохов.

  • Подготовьте овощи, промойте морковь и сельдерей, затем крупно нарежьте их. Очистите и разрежьте пополам лук, очистите чеснок и имбирь.

  • В большую кастрюлю с толстым дном положите курицу и достаточно холодной воды, чтобы покрыть ее (не добавляйте слишком много, иначе вы разбавите вкус бульона). Доведите воду до кипения на средне-сильном огне, затем сразу же уменьшите огонь до минимума, снимая ложкой или шумовкой всю пену, которая образуется на поверхности жидкости.

    Для большего аромата вы можете сначала обжарить кусочки курицы (например, крылья, спинку и т. д.) до коричневого цвета, чтобы сохранить больше аромата.

  • Добавьте все остальные ингредиенты (кроме соли) и накройте кастрюлю крышкой. Дайте ему медленно кипеть в течение как минимум часа или пока курица не приготовится, а жидкость не наполнится ароматом.

    Если вы хотите больше аромата, удалите твердые вещества (приготовленное мясо и овощи) и продолжайте варить на медленном огне до 3 часов. После этого вы можете вернуть кости в кастрюлю, если хотите.

  • Процедите бульон через мелкое сито в большую миску, добавьте соль (если используете) и дайте ему остыть, прежде чем переносить в холодильник.

    Если оставить охлаждаться на ночь, любой скопившийся жир затвердеет наверху, и его будет легко вычерпать, если это необходимо (и использовать в качестве кулинарного жира).

    Затем разлейте бульон по бутылкам/банкам.

Инструкции по хранению
  • Для более ароматного бульона : Выньте мясо, когда оно будет готово (грудка готовится 40-60 минут, более темное мясо может занять больше времени) и продолжайте варить кости до желаемого вкуса.
  • Для концентрированного бульона : После процеживания твердых веществ продолжайте кипятить смесь, чтобы превратить жидкость в концентрированную версию (иногда еще 1-2 часа), которая занимает меньше места при хранении.
  • Экспериментируйте с ароматизаторами: Например, овощи, травы, специи и т. д. Я рекомендую делать заметки каждый раз, когда вы добавляете новые ингредиенты/меняете пропорции овощей, трав и т. д. Таким образом, вы сможете воспроизвести свои любимые варианты. легко.
  • Используйте оставшиеся твердые вещества: Овощи, удаленные на часовой отметке, по-прежнему будут работать в протертых супах и соусах (слишком долго, и они могут стать горькими). Между тем, курица должна быть сваренной и пригодной для использования во многих отношениях.

Для приготовления прозрачного куриного бульона

Есть несколько способов сделать бульон более прозрачным и менее мутным.

  1. Во-первых, не давайте ему закипеть и удаляйте пену с верхней части кастрюли по мере ее появления.
  2. Кроме того, вы можете сначала бланшировать курицу, чтобы удалить примеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *