Чем отличается редька от репы?
- Вопросы
- Без ответов
- Категории
- Пользователи
Задать вопрос
- Все категории
- Авто и транспорт (313)
- Бизнес, финансы (366)
- Дети (47)
- Ремонт и стройка (282)
- Еда и напитки (416)
- Интернет (121)
- Компьютеры и ПО (312)
- Красота, мода, стиль (505)
- Культура и общество (632)
- Медицина и здоровье (808)
- Образование и наука (938)
- Недвижимость (60)
- Природа (755)
- Психология (238)
- Путешествия (22)
- Спорт, фитнес (105)
- Техника и электроника (639)
- Хобби и развлечения (145)
- Закон и право (286)
Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)
Отображаемое имя (по желанию): |
Отправить мне письмо на это адрес если мой ответ выбран или прокомментирован:Отправить мне письмо если мой ответ выбран или прокомментирован |
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений. |
Анти-спам проверка: |
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. |
Похожие вопросы
Чем отличается зеленая редька от черной?
спросил(а) Innamorato (3,151 баллов) в категории Еда и напитки
Чем человек отличается от другого живого организма?)
спросил(а) аноним в категории Природа
чем гребнистый крокодил отличается от нильского?
спросил(а) аноним в категории Природа
чем отличается рокарий от альпийской горки
спросил(а) Сергей в категории Природа
чем отличаются овощи по химическому составу, условиям выращивания, а также какой корнеплод полезнее
Зеленая редька и черная редька — самые популярные разновидности рода Raphanus из семейства Крестоцветных (Brassicaceae). Помимо очевидного сходства, растения имеют ряд отличий по составу, и соответственно, действию на организм, а также некоторые нюансы выращивания.
Ботаническое описание: чем отличаются подвиды
Черная горькая редька и менее распространенная зеленая (другие названия — маргеланская, китайская) — это подвиды одного вида Редька посевная (Raphanus sativus). Посмотрим, что же это за растения и в чем особенности каждого из них.
Черная
Ее культивируют в Европе и Азии. Это двухлетнее растение. За первый год созревает корнеплод, над землей развивается пышная лиственная розетка. После зимовки растение цветет и формирует стручки с семенами, корень в пищу уже непригоден. Зрелый корнеплод имеет округлую, редко овальную, форму, может достигать 2 кг.
Справка
Черная у корнеплода только кожица, мякоть белая, имеет особенный резкий и яркий вкус с горчинкой, который дают гликозиды и фитонциды горчичного масла.
В пищу овощ употребляют свежим, сушеным и маринованным, реже подвергают термической обработке. Сорт позднеспелый, убирать его нужно перед заморозками, срезать ботву. В сухом и прохладном (до +5 градусов) подвале можно сохранить до полугода.
Зеленая
Корни чаще продолговатой формы, утолщенные, реже круглые. Кожица двухцветная: от белого переходит ближе к листьям в нежно-зеленый, иногда окраска может быть бело-синяя или бело-розовая. Некоторые разновидности красных и розовых оттенков похожи на редис, но крупнее.
Вкус этого сорта мягкий, не очень острый, его добавляют в салаты в свежем виде, а также жарят на гриле, употребляют в виде чипсов, в пирогах и маринадах. Сорт полезен из-за высокого содержания минеральных солей, сахаров и клетчатки. Сорт летний и плохо хранится.
Интересно
Один из зеленых сортов отличается интересным окрасом: под бело-зеленой кожицей круглых корнеплодов кроется мякоть красно-алого цвета. Такую редьку прозвали арбузной или красной, в Европе и странах Америки она приобрела особую популярность.
Отличия в химическом составе корнеплодов
В составе маргеланской редьки содержится значительное количество витаминов C, B, B2, B6, PP, а также каротина, лизоцима и пантотеновой кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция, калия и магния, нормируется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
В горькой присутствует больше 30% суточной нормы витамина C, также много витамина K, железа и магния, сахара, никотиновой кислоты, органических кислот, рафанол. Сера способна подавлять развитие раковых клеток, помогает отхождению мокроты. Гликозиды и лизоцим останавливают рост грибков и бактерий. Растительные белки способствуют работе мозга.
Интересно
Молодые листья имеют те же полезные вещества, что и корнеплоды, а в масле из семян содержатся витамины D и E. Раньше в России из редьки, кроме приготовления блюд, изготовляли муку.
Какая редька полезнее
Вкус китайской мягче, она приятнее для употребления в сыром виде, а польза ее такова:
- Тиамин регулирует работу нервной и эндокринной систем.
- Рибофлавин отвечает за рост и нормализацию строений тканей, в том числе и волос, также уменьшает пигментацию.
- Никотиновая кислота укрепляет иммунитет, легкие и сердце, помогает при малокровии.
- Витамины поддерживают здоровье в период простуд и авитаминоза, защищают от бактерий и микробов, сок применяется как отхаркивающее (в том числе при коклюше).
- Улучшает аппетит благодаря стимуляции выработки желудочного сока.
- Обладает желче- и мочегонным эффектом, помогает при камнях в почках.
- Клетчатка выводит лишний холестерин.
- Сок используют наружно при болезнях суставов, подагре и неврите.
Черная же, в отличие от китайской, обладает горьковатым вкусом, который дают гликозиды и рафанол. Ее благотворное воздействие на организм:
- Эфирные масла могут работать в организме как антибиотики, что полезно при бронхо-легочных инфекциях.
- Применяется для оздоровления микрофлоры кишечника, пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, предотвращают застойные явления, питает ткани органов.
- Это хорошее профилактическое средство против отеков, камней в почках, желчном и мочевом пузырях и протоках; также против простуды.
- Соли калия снижают давление и помогают при проблемах с сосудами, выводят холестерин, что полезно при атеросклерозе.
- Помогает при заболеваниях печени (также жировой дистрофии).
- Уменьшает головные боли, тошноту, чувство усталости.
Внимание
Не стоит долго термически обрабатывать корнеплод, все полезные вещества сохранны в сыром виде, например, в салатах, где в сочетании с другими ингредиентами польза редьки только возрастет.
Возможный вред
Маргеланская редька, как и другие виды, обладает диуретическим и желчегонным эффектом, поэтому не рекомендуется употреблять ее при хронических или острых формах заболеваний почек, желчного пузыря и мочевыделительной системы.
Черная также может нанести вред здоровью при некоторых болезнях. Она повышает кислотность, что ухудшает состояние при гастрите и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за активного участия калия в работе сердечно-сосудистой системы не рекомендуется употребление после инфаркта, при органических поражениях сердца.
Не исключена индивидуальная аллергическая реакция, болевые ощущения в области желудка, изжога, несварение. Не стоит давать редьку детям до четырех лет и употреблять ее в больших количествах.
Вывод
В черном подвиде больше полезных соединений и шире спектр оздоровительных действий, однако она может нанести больший вред ЖКТ, сердцу и желчному пузырю при заболеваниях этих органов и при употреблении в слишком больших количествах.
Различия в особенностях выращивания
Процесс выращивания обоих подвидов в целом не отличается от агротехники любого другого из растений этого рода. Тем не менее, существует несколько особенностей.
Зеленая относится к летним сортам, высеивать семена нужно в конце апреля – первой половине мая. Расстояние между бороздками должно быть не менее 15 см, поскольку корнеплоды продолговатые и неширокие.
Черная — поздний сорт, созревает к заморозкам, может выдержать температуру до минус 5. Поэтому высеивать ее нужно с середины июня до середины июля.
Виды черной и китайской редьки немного различны по составу, внешнему виду, вкусу. Несмотря на это, каждый из них очень полезен для здоровья при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. Какая редька из двух рассмотренных — черная или зеленая — придется по душе вам, решайте сами.
Читайте далее:
видов редиски + как их использовать
Делиться заботой!
88 акции
- Поделиться
- Твит
Редис самый лучший! У них такие яркие цвета и вкусы, и их можно есть сырыми, жареными, маринованными или смешивать с приправами.
Редис — острый, съедобный корнеплод, выращиваемый по всему миру. Они бывают самых разных цветов – красные, розовые, фиолетовые, белые, зеленые, черные и желтые.
Для наших целей я буду делиться только видами культивируемой редьки (доступной в продуктовом магазине или на фермерском рынке), а не видами дикой редьки.
Виды редиски
- Красная редька (столовая редька) — это обычная редька, продаваемая в большинстве продуктовых магазинов. У него ярко-красная кожура и белая мякоть. Они доступны круглый год и имеют свежий, острый вкус.
- Арбузная редька — Эта редька не очень похожа снаружи — у нее белая и светло-зеленая кожура, но внутренняя мякоть ярко-розовая. В поперечном разрезе он похож на арбуз. Их пик приходится на весну и осень. Арбузная редька имеет более сладкий вкус, но все же немного кусается.
- Редис дайкон — Редис дайкон — это азиатская редька, доступная осенью и зимой. Они могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми, зелеными или красными. Они популярны из-за их более мягкого и сладкого вкуса.
- Редис «Французский завтрак» — кожица этого редиска с эффектом «омбре» меняется от красного к розовому и к белому. Они длинные и тонкие и имеют более острый вкус. Они актуальны зимой и весной.
- Редис с зеленым мясом – Этот редис имеет темно-зеленый цвет снаружи и внутри. Обычно они довольно хрустящие и слегка пряные. Они актуальны весной и осенью.
- Газированная редька — Газированная редька двухцветная, с темно-красным или пурпурным верхом и кремово-белым основанием. Они хрустящие и острые и отлично смотрятся на сырой тарелке. Они актуальны зимой и весной.
- Пасхальный редис – Пасхальный редис на самом деле представляет собой несколько видов маленьких красных, розовых, фиолетовых и белых редисок, но они часто продаются в пучках или пакетах вместе. Они красивы и могут использоваться так же, как красная редька.
Рецепты редиски
- Салат «Все с редисом» — этот салат сочетает в себе арбузный редис, красный редис, редис с зеленым мясом и фиолетовый редис дайкон для потрясающего гарнира.
- Салат из дайкона и огурцов. Этот прекрасный салат можно приготовить из белой или фиолетовой редьки дайкон и добавить кунжутно-соевой заправки.
- Тост с арбузным редисом. Идеальный рецепт для позднего завтрака. Этот тост покрыт козьим сыром и нарезанным арбузным редисом.
- Салат с редисом и огурцами. Этот легкий гарнир готовится из редиски черри, огурцов и сыра фета.
- Редис цацики — восхитительный вариант классических цацики. Этот рецепт сочетает в себе греческий йогурт, редис черри и грецкие орехи для вкусного соуса.
- Редис с коричневым маслом и лимоном. Редис и зелень, идеально приготовленные в коричневом масле.
- Закуска из слоеного редиска – тарталетки из слоеного теста с сыром и редисом черри.
- Морковный салат с редисом и пармезаном. Пасхальные яйца редис в сочетании с морковью и раскрошенным пармезаном для вкусного и легкого салата.
- Закуска с арбузным редисом. Простой рецепт канапе, в котором в качестве основы используются ломтики арбузного редьки с острым тунцом.
Часто задаваемые вопросы о редисе
Когда сезон редиски?
Редис обычно выращивают в более холодную погоду, и большинство сортов доступны зимой или весной. Летний редис встречается реже, имеет более короткий вегетационный период и, как правило, меньше по размеру.
Сколько хранится редис?
Редис хранится в холодильнике не менее недели, а иногда и две. Убедитесь, что они сухие, прежде чем положить их в холодильник.
Если ваш редис кажется увядшим, оставьте его в миске с ледяной водой на 20 минут – обычно он оживляется!
Можно ли есть зелень редиски?
Да, зелень редиски абсолютно можно есть. Вы можете есть их сырыми в салате или увядать, как шпинат, и подавать вместе с редисом.
Ингредиенты
- Вишневый редис
- Арбуз Редис
- Редис Дайкон
- Редис с зеленым мясом
- Пасха Редис
- Редис для французского завтрака
- бенгальский редис
Инструкции
- Используйте редис в салатах или на тостах, жарьте или маринуйте.
Что такое редис?
Редис растет по всему миру и бывает разных форм и размеров. От классической красной круглой редьки с зелеными листьями до корявого коричневого корня хрена, от все более доступной арбузной редьки (зеленой снаружи, ярко-розовой внутри) до черной испанской редьки. И не забывайте о довольно распространенных крупных редисах дайкон кремового цвета с мягким вкусом. Они хороши в салатах в сыром виде, но их также можно варить и жарить, и даже использовать в кимчи.
Что такое редис?
Редис ( Raphanus sativus) — это съедобные корнеплоды, которые часто имеют круглую форму, но также могут быть более продолговатыми или заостренными. Подобно капусте и брокколи, это крестоцветные овощи семейства крестоцветных. Редис бывает разных сортов, все с некоторой степенью остроты. Их легко выращивать, они дают быстрый урожай (иногда всего за 30 дней) и помогают отпугивать других садовых вредителей. Редис встречается по всему миру и, как следствие, в различных кухнях. Они не дорогие и не требуют особой очистки или подготовки, так как их можно легко есть сырыми.
Как использовать редис
Классическую красную и французскую редиску часто подают в сыром виде как часть грубого блюда с соусами или нарезают тонкими ломтиками с солью и перцем, но любую из них можно есть в сыром виде. Подавайте эти яркие, хрустящие деликатесы сами по себе, с небольшим количеством масла и соли, как любят французы, или нарезая и добавляя в салаты. Из редиски получаются отличные ферментированные или маринованные овощи, потому что они очень хрустящие. При обжаривании редис становится мягким и мягким как по вкусу, так и по консистенции.
Редис также можно использовать в качестве гарнира, особенно черный и арбузный редис. Из черной редьки также получаются вкусные гратены, и она очень вкусна в жареном виде, что значительно смягчает ее остроту. Редис дайкон чаще всего является лучшим кандидатом для маринования, но он также очень вкусен, если его нарезать очень тонкими ломтиками и есть сырым.
И если вы когда-либо ели только консервированный хрен, вам нужно побаловать себя и попробовать настоящий продукт. Яркий, острый и без горького привкуса, иногда присутствующего в консервированных версиях, свежий хрен оживляет любую еду и особенно хорош с более тяжелым жарким и тушеным мясом, приготовленным в холодную погоду, что хорошо работает, так как его собирают осенью и хорошо хранятся. зимой. (Кроме того, они значительно оживляют картофельное пюре.)
Какие они на вкус?
Все редьки обладают хрустящим вкусом и варьируются по вкусу от мягкого и слегка острого до очень острого. Это варьируется от типа к типу, но иногда даже внутри разновидностей существует диапазон, частично обусловленный погодой, условиями выращивания и другими переменными. В целом дайконы в форме шара, красный редис и французские мальки имеют более мягкий вкус; черная редька в сыром виде дает очень острый перечный вкус.
Рецепты редьки
Нетрудно найти рецепты с редисом, так как многие из них, как правило, ориентированы на салаты, салаты или даже тако. Вы можете есть любой из них сырым, тонко нарезать их и есть с солью и перцем, а также мариновать или жарить их.
- Рецепт жареной редьки
- Быстрый маринованный редис в холодильнике
- Суп дайкон
Где купить редис
Редис легко найти в большинстве супермаркетов, в которых продаются наиболее распространенные красные сорта, а иногда и редис дайкон. Продуктовые магазины с более надежными продуктовыми отделами предложат несколько сортов редьки. Тем не менее, фермерские рынки действительно лучшее место, чтобы найти редис. Редис — один из первых овощей, которые появляются весной, и фермеры часто кладут на свои столы красочные сорта — именно здесь вы, скорее всего, найдете арбуз, хрен, французскую мальковую мальку и черную редьку, как правило (но не всегда) с прикрепленной зеленью.
Если вы обнаружите, что редька дайкон продается с прикрепленной к ней зеленью, возьмите ее. Такой свежесобранный дайкон имеет более мягкий вкус и . Их зелень одинаково съедобна и используется в качестве салатов, добавляется в жаркое или добавляется в супы. В Японии популярным блюдом является тушеный дайкон с редисом дайкон-но нимоно.
Хранение
Редис хорошо хранится в холодильнике и, если его купить очень свежим на фермерском рынке, может храниться пару недель. Удалите зелень и храните ее немытой в пластиковом пакете с застежкой-молнией вместе с влажным бумажным полотенцем в ящике для фруктов.
Конечно, вы можете увеличить срок хранения/срок годности, если превратите редис в маринованные огурцы, включите их в базовую домашнюю квашеную капусту или иным образом ферментируйте их.
Разновидности
Круглая редька: Это то, что приходит в голову большинству людей, когда они думают о “редьке”. Самый распространенный сорт — красный, но бывают и оттенки от белого до розового и фиолетового. Когда они продаются в смешанной связке, их часто называют «пасхальными редисками» из-за их сходства с крашеными пасхальными яйцами.