Чем зеленая редька отличается от черной: Чем отличается черная редька от зеленой

Чем отличается редька от репы?

  • Вопросы
  • Без ответов
  • Категории
  • Пользователи

Задать вопрос

  • Все категории
  • Авто и транспорт (313)
  • Бизнес, финансы (366)
  • Дети (47)
  • Ремонт и стройка (282)
  • Еда и напитки (416)
  • Интернет (121)
  • Компьютеры и ПО (312)
  • Красота, мода, стиль (505)
  • Культура и общество (632)
  • Медицина и здоровье (808)
  • Образование и наука (938)
  • Недвижимость (60)
  • Природа (755)
  • Психология (238)
  • Путешествия (22)
  • Спорт, фитнес (105)
  • Техника и электроника (639)
  • Хобби и развлечения (145)
  • Закон и право (286)
124 просмотров спросил(а) Innamorato (3,151 баллов) в категории Природа

Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Отправить мне письмо на это адрес если мой ответ выбран или прокомментирован:Отправить мне письмо если мой ответ выбран или прокомментирован

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Похожие вопросы

Чем отличается зеленая редька от черной?

спросил(а) Innamorato (3,151 баллов) в категории Еда и напитки

Чем человек отличается от другого живого организма?)

спросил(а) аноним в категории Природа

чем гребнистый крокодил отличается от нильского?

спросил(а) аноним в категории Природа

чем отличается рокарий от альпийской горки

спросил(а) Сергей в категории Природа

чем отличаются овощи по химическому составу, условиям выращивания, а также какой корнеплод полезнее

Зеленая редька и черная редька — самые популярные разновидности рода Raphanus из семейства Крестоцветных (Brassicaceae). Помимо очевидного сходства, растения имеют ряд отличий по составу, и соответственно, действию на организм, а также некоторые нюансы выращивания.

Ботаническое описание: чем отличаются подвиды

Черная горькая редька и менее распространенная зеленая (другие названия — маргеланская, китайская) — это подвиды одного вида Редька посевная (Raphanus sativus). Посмотрим, что же это за растения и в чем особенности каждого из них.

Черная

Ее культивируют в Европе и Азии. Это двухлетнее растение. За первый год созревает корнеплод, над землей развивается пышная лиственная розетка. После зимовки растение цветет и формирует стручки с семенами, корень в пищу уже непригоден. Зрелый корнеплод имеет округлую, редко овальную, форму, может достигать 2 кг.

Справка

Черная у корнеплода только кожица, мякоть белая, имеет особенный резкий и яркий вкус с горчинкой, который дают гликозиды и фитонциды горчичного масла.

В пищу овощ употребляют свежим, сушеным и маринованным, реже подвергают термической обработке. Сорт позднеспелый, убирать его нужно перед заморозками, срезать ботву. В сухом и прохладном (до +5 градусов) подвале можно сохранить до полугода.

Зеленая

Корни чаще продолговатой формы, утолщенные, реже круглые. Кожица двухцветная: от белого переходит ближе к листьям в нежно-зеленый, иногда окраска может быть бело-синяя или бело-розовая. Некоторые разновидности красных и розовых оттенков похожи на редис, но крупнее.

Вкус этого сорта мягкий, не очень острый, его добавляют в салаты в свежем виде, а также жарят на гриле, употребляют в виде чипсов, в пирогах и маринадах. Сорт полезен из-за высокого содержания минеральных солей, сахаров и клетчатки. Сорт летний и плохо хранится.

Интересно

Один из зеленых сортов отличается интересным окрасом: под бело-зеленой кожицей круглых корнеплодов кроется мякоть красно-алого цвета. Такую редьку прозвали арбузной или красной, в Европе и странах Америки она приобрела особую популярность.

Отличия в химическом составе корнеплодов

В составе маргеланской редьки содержится значительное количество витаминов C, B, B2, B6, PP, а также каротина, лизоцима и пантотеновой кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция, калия и магния, нормируется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

В горькой присутствует больше 30% суточной нормы витамина C, также много витамина K, железа и магния, сахара, никотиновой кислоты, органических кислот, рафанол. Сера способна подавлять развитие раковых клеток, помогает отхождению мокроты. Гликозиды и лизоцим останавливают рост грибков и бактерий. Растительные белки способствуют работе мозга.

Интересно

Молодые листья имеют те же полезные вещества, что и корнеплоды, а в масле из семян содержатся витамины D и E. Раньше в России из редьки, кроме приготовления блюд, изготовляли муку.

Какая редька полезнее

Вкус китайской мягче, она приятнее для употребления в сыром виде, а польза ее такова:

  • Тиамин регулирует работу нервной и эндокринной систем.
  • Рибофлавин отвечает за рост и нормализацию строений тканей, в том числе и волос, также уменьшает пигментацию.
  • Никотиновая кислота укрепляет иммунитет, легкие и сердце, помогает при малокровии.
  • Витамины поддерживают здоровье в период простуд и авитаминоза, защищают от бактерий и микробов, сок применяется как отхаркивающее (в том числе при коклюше).
  • Улучшает аппетит благодаря стимуляции выработки желудочного сока.
  • Обладает желче- и мочегонным эффектом, помогает при камнях в почках.
  • Клетчатка выводит лишний холестерин.
  • Сок используют наружно при болезнях суставов, подагре и неврите.

Черная же, в отличие от китайской, обладает горьковатым вкусом, который дают гликозиды и рафанол. Ее благотворное воздействие на организм:

  • Эфирные масла могут работать в организме как антибиотики, что полезно при бронхо-легочных инфекциях.
  • Применяется для оздоровления микрофлоры кишечника, пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, предотвращают застойные явления, питает ткани органов.
  • Это хорошее профилактическое средство против отеков, камней в почках, желчном и мочевом пузырях и протоках; также против простуды.
  • Соли калия снижают давление и помогают при проблемах с сосудами, выводят холестерин, что полезно при атеросклерозе.
  • Помогает при заболеваниях печени (также жировой дистрофии).
  • Уменьшает головные боли, тошноту, чувство усталости.

Внимание

Не стоит долго термически обрабатывать корнеплод, все полезные вещества сохранны в сыром виде, например, в салатах, где в сочетании с другими ингредиентами польза редьки только возрастет.

Возможный вред

Маргеланская редька, как и другие виды, обладает диуретическим и желчегонным эффектом, поэтому не рекомендуется употреблять ее при хронических или острых формах заболеваний почек, желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Черная также может нанести вред здоровью при некоторых болезнях. Она повышает кислотность, что ухудшает состояние при гастрите и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за активного участия калия в работе сердечно-сосудистой системы не рекомендуется употребление после инфаркта, при органических поражениях сердца.

Не исключена индивидуальная аллергическая реакция, болевые ощущения в области желудка, изжога, несварение. Не стоит давать редьку детям до четырех лет и употреблять ее в больших количествах.

Вывод

В черном подвиде больше полезных соединений и шире спектр оздоровительных действий, однако она может нанести больший вред ЖКТ, сердцу и желчному пузырю при заболеваниях этих органов и при употреблении в слишком больших количествах.

Различия в особенностях выращивания

Процесс выращивания обоих подвидов в целом не отличается от агротехники любого другого из растений этого рода. Тем не менее, существует несколько особенностей.

Зеленая относится к летним сортам, высеивать семена нужно в конце апреля – первой половине мая. Расстояние между бороздками должно быть не менее 15 см, поскольку корнеплоды продолговатые и неширокие.

Черная — поздний сорт, созревает к заморозкам, может выдержать температуру до минус 5. Поэтому высеивать ее нужно с середины июня до середины июля.

Расстояние между бороздами — от 20 см из-за ширины круглого корнеплода. Также очень важно прореживать этот сорт, оставляя много места между растениями в ряду.

Виды черной и китайской редьки немного различны по составу, внешнему виду, вкусу. Несмотря на это, каждый из них очень полезен для здоровья при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. Какая редька из двух рассмотренных — черная или зеленая — придется по душе вам, решайте сами.

Читайте далее:

видов редиски + как их использовать

Делиться заботой!

88 акции

  • Поделиться
  • Твит
Перейти к рецепту

Редис самый лучший! У них такие яркие цвета и вкусы, и их можно есть сырыми, жареными, маринованными или смешивать с приправами.

Редис — острый, съедобный корнеплод, выращиваемый по всему миру. Они бывают самых разных цветов – красные, розовые, фиолетовые, белые, зеленые, черные и желтые.

Для наших целей я буду делиться только видами культивируемой редьки (доступной в продуктовом магазине или на фермерском рынке), а не видами дикой редьки.

Виды редиски

  1. Красная редька (столовая редька) — это обычная редька, продаваемая в большинстве продуктовых магазинов. У него ярко-красная кожура и белая мякоть. Они доступны круглый год и имеют свежий, острый вкус.
  2. Арбузная редька — Эта редька не очень похожа снаружи — у нее белая и светло-зеленая кожура, но внутренняя мякоть ярко-розовая. В поперечном разрезе он похож на арбуз. Их пик приходится на весну и осень. Арбузная редька имеет более сладкий вкус, но все же немного кусается.
  3. Редис дайкон — Редис дайкон — это азиатская редька, доступная осенью и зимой. Они могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми, зелеными или красными. Они популярны из-за их более мягкого и сладкого вкуса.
  4. Редис «Французский завтрак» — кожица этого редиска с эффектом «омбре» меняется от красного к розовому и к белому. Они длинные и тонкие и имеют более острый вкус. Они актуальны зимой и весной.
  5. Редис с зеленым мясом – Этот редис имеет темно-зеленый цвет снаружи и внутри. Обычно они довольно хрустящие и слегка пряные. Они актуальны весной и осенью.
  6. Газированная редька — Газированная редька двухцветная, с темно-красным или пурпурным верхом и кремово-белым основанием. Они хрустящие и острые и отлично смотрятся на сырой тарелке. Они актуальны зимой и весной.
  7. Пасхальный редис – Пасхальный редис на самом деле представляет собой несколько видов маленьких красных, розовых, фиолетовых и белых редисок, но они часто продаются в пучках или пакетах вместе. Они красивы и могут использоваться так же, как красная редька.

Рецепты редиски

  • Салат «Все с редисом» — этот салат сочетает в себе арбузный редис, красный редис, редис с зеленым мясом и фиолетовый редис дайкон для потрясающего гарнира.
  • Салат из дайкона и огурцов. Этот прекрасный салат можно приготовить из белой или фиолетовой редьки дайкон и добавить кунжутно-соевой заправки.
  • Тост с арбузным редисом. Идеальный рецепт для позднего завтрака. Этот тост покрыт козьим сыром и нарезанным арбузным редисом.
  • Салат с редисом и огурцами. Этот легкий гарнир готовится из редиски черри, огурцов и сыра фета.
  • Редис цацики — восхитительный вариант классических цацики. Этот рецепт сочетает в себе греческий йогурт, редис черри и грецкие орехи для вкусного соуса.
  • Редис с коричневым маслом и лимоном. Редис и зелень, идеально приготовленные в коричневом масле.
  • Закуска из слоеного редиска – тарталетки из слоеного теста с сыром и редисом черри.
  • Морковный салат с редисом и пармезаном. Пасхальные яйца редис в сочетании с морковью и раскрошенным пармезаном для вкусного и легкого салата.
  • Закуска с арбузным редисом. Простой рецепт канапе, в котором в качестве основы используются ломтики арбузного редьки с острым тунцом.

Часто задаваемые вопросы о редисе

Когда сезон редиски?

Редис обычно выращивают в более холодную погоду, и большинство сортов доступны зимой или весной. Летний редис встречается реже, имеет более короткий вегетационный период и, как правило, меньше по размеру.

Сколько хранится редис?

Редис хранится в холодильнике не менее недели, а иногда и две. Убедитесь, что они сухие, прежде чем положить их в холодильник.

Если ваш редис кажется увядшим, оставьте его в миске с ледяной водой на 20 минут – обычно он оживляется!

Можно ли есть зелень редиски?

Да, зелень редиски абсолютно можно есть. Вы можете есть их сырыми в салате или увядать, как шпинат, и подавать вместе с редисом.

Ингредиенты

  • Вишневый редис
  • Арбуз Редис
  • Редис Дайкон
  • Редис с зеленым мясом
  • Пасха Редис
  • Редис для французского завтрака
  • бенгальский редис

Инструкции

  1. Используйте редис в салатах или на тостах, жарьте или маринуйте.

Что такое редис?

Редис растет по всему миру и бывает разных форм и размеров. От классической красной круглой редьки с зелеными листьями до корявого коричневого корня хрена, от все более доступной арбузной редьки (зеленой снаружи, ярко-розовой внутри) до черной испанской редьки. И не забывайте о довольно распространенных крупных редисах дайкон кремового цвета с мягким вкусом. Они хороши в салатах в сыром виде, но их также можно варить и жарить, и даже использовать в кимчи.

Что такое редис?

Редис ( Raphanus sativus) — это съедобные корнеплоды, которые часто имеют круглую форму, но также могут быть более продолговатыми или заостренными. Подобно капусте и брокколи, это крестоцветные овощи семейства крестоцветных. Редис бывает разных сортов, все с некоторой степенью остроты. Их легко выращивать, они дают быстрый урожай (иногда всего за 30 дней) и помогают отпугивать других садовых вредителей. Редис встречается по всему миру и, как следствие, в различных кухнях. Они не дорогие и не требуют особой очистки или подготовки, так как их можно легко есть сырыми.

Как использовать редис

Классическую красную и французскую редиску часто подают в сыром виде как часть грубого блюда с соусами или нарезают тонкими ломтиками с солью и перцем, но любую из них можно есть в сыром виде. Подавайте эти яркие, хрустящие деликатесы сами по себе, с небольшим количеством масла и соли, как любят французы, или нарезая и добавляя в салаты. Из редиски получаются отличные ферментированные или маринованные овощи, потому что они очень хрустящие. При обжаривании редис становится мягким и мягким как по вкусу, так и по консистенции.

Редис также можно использовать в качестве гарнира, особенно черный и арбузный редис. Из черной редьки также получаются вкусные гратены, и она очень вкусна в жареном виде, что значительно смягчает ее остроту. Редис дайкон чаще всего является лучшим кандидатом для маринования, но он также очень вкусен, если его нарезать очень тонкими ломтиками и есть сырым.

Если вы готовите арбузный редис, он теряет свой красивый цвет и яркий вкус, поэтому держите его в сыром виде.

И если вы когда-либо ели только консервированный хрен, вам нужно побаловать себя и попробовать настоящий продукт. Яркий, острый и без горького привкуса, иногда присутствующего в консервированных версиях, свежий хрен оживляет любую еду и особенно хорош с более тяжелым жарким и тушеным мясом, приготовленным в холодную погоду, что хорошо работает, так как его собирают осенью и хорошо хранятся. зимой. (Кроме того, они значительно оживляют картофельное пюре.)

Какие они на вкус?

Все редьки обладают хрустящим вкусом и варьируются по вкусу от мягкого и слегка острого до очень острого. Это варьируется от типа к типу, но иногда даже внутри разновидностей существует диапазон, частично обусловленный погодой, условиями выращивания и другими переменными. В целом дайконы в форме шара, красный редис и французские мальки имеют более мягкий вкус; черная редька в сыром виде дает очень острый перечный вкус.

Рецепты редьки

Нетрудно найти рецепты с редисом, так как многие из них, как правило, ориентированы на салаты, салаты или даже тако. Вы можете есть любой из них сырым, тонко нарезать их и есть с солью и перцем, а также мариновать или жарить их.

  • Рецепт жареной редьки
  • Быстрый маринованный редис в холодильнике
  • Суп дайкон

Где купить редис

Редис легко найти в большинстве супермаркетов, в которых продаются наиболее распространенные красные сорта, а иногда и редис дайкон. Продуктовые магазины с более надежными продуктовыми отделами предложат несколько сортов редьки. Тем не менее, фермерские рынки действительно лучшее место, чтобы найти редис. Редис — один из первых овощей, которые появляются весной, и фермеры часто кладут на свои столы красочные сорта — именно здесь вы, скорее всего, найдете арбуз, хрен, французскую мальковую мальку и черную редьку, как правило (но не всегда) с прикрепленной зеленью.

Если вы обнаружите, что редька дайкон продается с прикрепленной к ней зеленью, возьмите ее. Такой свежесобранный дайкон имеет более мягкий вкус  и  . Их зелень одинаково съедобна и используется в качестве салатов, добавляется в жаркое или добавляется в супы. В Японии популярным блюдом является тушеный дайкон с редисом дайкон-но нимоно.

Хранение

Редис хорошо хранится в холодильнике и, если его купить очень свежим на фермерском рынке, может храниться пару недель. Удалите зелень и храните ее немытой в пластиковом пакете с застежкой-молнией вместе с влажным бумажным полотенцем в ящике для фруктов.

Конечно, вы можете увеличить срок хранения/срок годности, если превратите редис в маринованные огурцы, включите их в базовую домашнюю квашеную капусту или иным образом ферментируйте их.

Разновидности

Круглая редька: Это то, что приходит в голову большинству людей, когда они думают о “редьке”. Самый распространенный сорт — красный, но бывают и оттенки от белого до розового и фиолетового. Когда они продаются в смешанной связке, их часто называют «пасхальными редисками» из-за их сходства с крашеными пасхальными яйцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *