Черемша (растение) | это… Что такое Черемша (растение)?
? Черемша | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Allium ursinum L. | ||||||||||||||
|
Черемша́, медве́жий лук, ди́кий чесно́к, колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые.
Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.
Иногда черемшой называют также Лук победный (Allium victoriale)[1].
Содержание
|
Распространение и произрастание
Черемша распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на западе и юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на севере Украины, в Германии. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. [2]
Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.[3]
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Особенно много черемши собирается массово на юге Дальнего Востока, что может привести к истощению природных ресурсов[2]. Размножается семенами (возможно разведение луковицами, но почти не практикуется).
Использование
Черемша (Allium ursinum) L. Ботанический рисунок из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz. 1885
Кулинария
Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как черемша цветёт, используются как зеленая культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.
Молодое растение в лесу в долине Рейна.
Особенно популярна черемша на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Германии, в корейской и китайской кухне. В западной части России и на Украине черемша в пищу используется реже. На Кавказе преимущественно используют в горячих блюдах, собирают в предгорных, горных лесах. В Западной Европе распространена, в частности, в Австрии и Германии, где известна под названием Bärlauch (по-немецки дословно: медвежий зелёный лук). В немецком городе Эбербахе (на реке Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Эбербахский фестиваль черемши» (« Eberbacher Bärlauchtage»)[4], посвящённых черемше и её использованию в кулинарии. В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot[5]) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).
Лекарственное растение
Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам[6]. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад[6].
Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.
Источники
- ↑ Дикий лук: угловатый, победный, медвежий, Gardenia.ru
- ↑ 1 2 3 А. Краснопевцева, В. Краснопевцева. Ещё один кандидат в Красную книгу? Черемша на Хамар-Дабане // Волна : Экологический журнал. — 2004. — № 38 (1). (Проверено 24 мая 2009)
- ↑ Черемша на сайте kuking. net
- ↑ «Eberbacher Bärlauchtage»(нем.)
- ↑ Состав и краткое описание хлеба с черемшой(нем.)
- ↑ 1 2 Bärlauch — der wilde Knoblauch(нем.), Wiener Lokalführer
- ↑ Черемша, Информационно-поисковый сайт «Лекарственные травы»
Ссылки
- Черемша на сайте kuking.net
- baerlauch.net(нем.) — германский сайт, посвящённый черемше: «Bärlauch — Ail des Ours — Allium ursinum — wilder Knoblauch».
Ботаническая и товароведная характеристики черемши
Ботаническая и товароведная характеристики черемши- Главная
- Статьи
- Ботаническая и товароведная характеристики черемши
УДК: 620.2:635.3 DOI:10.33920/igt-01-2103-02
О. А. Рязанова д-р с.-х. наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий, Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова
М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Ю.Н. Клещевский д-р экон. наук, профессор, директор Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова
Ключевые слова: листья черемши, биологические признаки, назначение, применение в народной медицине и домашней кулинарии, идентифицирующие признаки, показатели качества, хранение
В статье рассмотрены ботаническая и товароведная характеристики черемши (или медвежьего лука), показаны ее биология и ареал, хозяйственное значение, применение в народной медицине и домашней кулинарии, а также польза и вред. Даны идентифицирующие признаки и показатели, регламентируемые ГОСТ, условия и способы хранения.
Литература:
1.
Все про черемшу. Польза и вред растения [Электронный ресурс]. — URL: [Specii, pripravi, ru.cheremsha].2. Гешаев М. Вайнахская кухня. — Грозный, 2012.
3. Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К.М. Сытник. — Киев: Наукова думка, 1989. — 304 с.
4. Жизнь растений: в 6 т. — Т. 5 (1), 6 / Под ред. А.Л. Тахтаджяна; гл. ред. чл.-корр. АН СССР проф. А.А. Федоров. — М.: Просвещение, 1980.
5. Польза и вред черемши для организма человека [Электронный ресурс]. — URL: [Agronom.ru.Sheremsca].
6. Похлебкин В.В. Все о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 207 с.
7. Состав и краткое описание хлеба с черемшой. Архивная копия от 26 апреля 2007 года на WaybackMachine (нем.).
8. Черемша. Калорийность Химический состав и пищевая ценность. — URL: http:// health-diet.ru/base_of_food/sostav/431.php.
9. Черемша // Википедия [Электронный ресурс]. — URL: https://ru.wikipedia.
10. ГОСТ Р 56563-2015. Черемша свежая. Технические условия.
11. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.
Пряные овощи являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом, что обусловлено особенностями их химического состава — содержанием эфирных масел, алкалоидов, полифенолов и гликозидов, благодаря чему их используют для улучшения вкуса и аромата пищи. При этом они способствуют ее лучшему усвоению, поскольку являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом.
Пряные овощи и травы способствуют выведению из организма шлаков и формируют стабильный иммунитет организма человека, поскольку они обладают бактерицидными и антиокислительными свойствами. Этим же объясняется их консервирующее действие при добавлении к пищевым продуктам. Некоторые пряности и их компоненты обладают лечебными свойствами, поэтому их используют для приготовления различных лекарств [1; 3; 6].
Пряности представляют собой высушенные части растений. В зависимости от того, какую часть растения используют в пищу, их подразделяют на классические и местные. К классическим относят плодовые, семенные, листовые, цветочные, корневые, корневищные, а к местным пряностям, которые в свежем виде используются как пряные овощи, — черемша, лук горный и др., которые относятся к роду луковичных и принадлежат к семейству лилейных, амариллисовых и др., обладающих мясистой подземной частью (луковицей) и травянистой надземной частью (пером).
Производящее растение — Allium ursínum, лук медвежий. Класс — Monocotyledones, однодольные. Семейство — Amaryllidaceae, амариллисовые. Род — Allium, лук [4; 9].
Происхождение.
Черемша известна с древних времен: в культурных слоях эпохи неолита (примерно 5000 лет назад) археологи находят подтверждение тому, что тогда ее уже знали и употребляли в пищу. Древним германцам, кельтам и римлянам она тоже была достаточно известна.
Ботаническое название ursinum произошло от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием Bärlauch — медвежий зеленый лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (ее собирают в апреле-мае), то проснувшийся после зимней спячки медведь тут же лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.
Для Цитирования:
О.А. Рязанова, М.А. Николаева, Ю.Н. Клещевский, Ботаническая и товароведная характеристики черемши. Товаровед продовольственных товаров. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Для Цитирования:
О.А. Рязанова, М.А. Николаева, Ю.Н. Клещевский, Ботаническая и товароведная характеристики черемши. Товаровед продовольственных товаров. 2021;3.
ФИО
Ваш e-mail
Ваш телефон
Нажимая кнопку “Получить доступ” вы даёте своё согласие обработку своих персональных данных
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш e-mail
Ваш телефон
Придумайте пароль
Пароль еще раз
Запомнить меня
Информируйте меня обо всех новостях и спецпредложениях по почте
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.Повторно запросить код можно будет через секунд.
Код подтверждения
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.Повторно запросить код можно будет через секунд.
Код подтверждения
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.Повторно запросить код можно будет через секунд.
Код подтверждения
Логин
Пароль
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Сообщение:
На сайте используется защита от спама reCAPTCHA и применяются Условия использования и Конфиденциальность Google
Использовать это устройство?
Одновременно использовать один аккаунт разрешено только с одного устройства.
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.Повторно запросить код можно будет через секунд.
Код подтверждения
×
Мы перевели вас на Русскую версию сайта
You have been redirected to the Russian version
Мы используем куки
Общество Чеснок | SFC Plant Wiki.
Научное название : Tulbaghia violacea
Климат : Умеренно-теплый и холодный.
Описание растения: Чеснок общества – быстрорастущее многолетнее растение до 50 см высотой с линейными серовато-зелеными прикорневыми листьями. Листья отличаются сильным чесночным запахом при растирании. Имеет зонтики мелких звездчатых цветков с небольшой коронкой в форме чашечки. Цветки трубчатые, с шестью лепестками, образующими звезду, они ароматные, бледно-фиолетового цвета. Треугольные капсулы, найденные на растении, являются его плодами. Они также сгруппированы вместе, образуя характерную голову. Когда они созреют, они раскрываются и выпускают семена для естественного размножения.
Общество Родиной чеснока является Южная Африка.
Выращивание: Необходимо сажать на полном солнце; он переносит полутень, но меньше цветет. Он приспосабливается к различным типам почв. Предпочитает песчаные, дренированные, глубокие и хорошо удобренные почвы.
Может размножаться семенами или луковичным корнем. Размножение семенами производится в лотках или на грядках и пересаживается на окончательное место через год после посева.
Размножение: Кусты лучше разделять весной или осенью. Чтобы разделить их, обрежьте верхнюю часть, приподнимите растение, обрежьте корни и отделите части. Разделите управляемые секции так, чтобы у вас были только отдельные растения, убедитесь, что к растению прикреплен корень. Вам нужно срезать половину листвы, чтобы уменьшить воздействие растения. Подготовьте горшки диаметром 15 см, заполнив их натуральным компостом до половины. Поместите растение в горшок и аккуратно залейте, чтобы не повредить корни. Полей растения. Горшки можно поставить на улицу, только следите за тем, чтобы они были влажными. Пересаживать в хорошо удобренную почву можно через 3 месяца. Расстояние между растениями должно быть 20 см. Засыпьте клубневидные корни 2 см почвы. Их следует оставлять как можно дольше, не двигая и не тревожа их. Регулярно поливайте их, чтобы почва была влажной, но не заболоченной. Первые цветы появляются через два-три года после посадки.
Вы также можете посадить срезанные луковицы прямо в землю чуть ниже поверхности почвы, оставив между растениями расстояние 20 см и хорошо полив их.
Деление растения раз в несколько лет повышает силу роста кустов.
Использование : Пряные листья можно использовать как чеснок в салатах и других блюдах. Цветы сладкие, пряные, похожие на лук. Луковицы, однако, более целебны, хотя в некоторых частях мира их употребляют в пищу как овощи. Было показано, что растение обладает антибактериальными, противогрибковыми и антитромботическими свойствами. Листья используются при раке пищевода и синусовых головных болях. Он также используется для лечения туберкулеза, для борьбы с дождевыми червями и кишечными паразитами, для лечения кашля и простуды. Посаженный вокруг дома, общественный чеснок отпугивает змей, комаров, клещей и блох. Используется для отпугивания вредителей в саду. Измельченные листья можно использовать для отпугивания сусликов в саду.
Вредители и болезни: Общественный чеснок не чувствителен к какому-либо конкретному вредителю и редко заражается им. Их главный враг – гусеницы-улитки и слизни, наносящие серьезный вред листве, но не убивающие растение.
Каталожные номера:
https://plants.ces.ncsu.edu/plants/tulbaghia-violacea/
https://www.sa-venues.com/plant-life/tulbaghia-violacea.php
На испанском языке: Flor de Ajo
Растение недели – 12 апреля 2021 г.
– Черемша (Allium ursinum) – Ботаника в Шотландии Соцветия Allium ursinumОдним из самых приятных и характерных запахов и достопримечательностей леса весной (по крайней мере, для меня) является чесночный аромат и белые звездчатые цветы Allium ursinum : черемша или черемша.
Это растение также известно как медвежий чеснок (предположительно, он популярен среди медведей в пищу), что, возможно, является причиной его особого эпитета « ursinum », где «ursa» на латыни означает «медведь». В настоящее время его относят к семейству амариллисовых после того, как его Родственники Allium в своем собственном семействе Alliaceae после генетического профилирования привели к разделению ранее универсального Liliaceae.
- Экстенсивный ковер A . ursinum растения в лиственном лесу
- Куски A . ursinum в том же лесу
Где я живу, листья A . ursinum начинают появляться из-под земли в начале марта. Они насыщенного ярко-зеленого цвета и удлиненно-эллиптической/ланцетной формы, длиной до 25 сантиметров с заостренными кончиками, образующими плавную дугу от земли до кончика. У каждого растения их два или три, и интересной особенностью является то, как закручиваются черешки; заметно, если вы когда-нибудь собираете их. Также заметен сильный чесночный запах, выделяющийся на ваших пальцах. Эти листья растут из подземной луковицы — белые, сжатые, видоизмененные листья, эволюционировавшие для хранения ресурсов, — от которых растение отмирает каждый год. Эти растения образуют скопления и могут покрывать пол своей лесной среды обитания.
В апреле распускаются соцветия, бутоны которых покрыты бледными бумажными прицветниками. Отдельные цветки имеют шесть чисто белых листочков околоцветника, имеют диаметр от полутора до двух сантиметров и образуют полусферический зонтик, состоящий из нескольких цветков. В апреле и мае они устилают лесной пол шарами белых звезд. Цветы опыляются насекомыми, такими как пчелы, и созревают в плодовые капсулы, содержащие черные семена, что является основным методом распространения дикого чеснока.
Цветки дикого чеснока с листочками околоцветника, тычинками, столбиками и завязямиВы найдете это растение в лиственных лесах, особенно во влажных местах, а также в тенистых обочинах дорог и живых изгородях. Они листают и расцветают весной до того, как кроны деревьев над ними развернулись и затемнили землю внизу; как только листья деревьев распустятся, черемши отмирают до своей луковицы до следующей весны. Он распространен на большей части территории Великобритании, за исключением севера Шотландии, на большей части континентальной Европы и в Азии.
Этот вид классифицируется как растение-индикатор древней лесной местности, что означает его присутствие наряду с некоторыми другими видами, такими как ветреница Anemone nemorosa , древесная мелика Melica uniflora и древесная осока Carex sylvatica являются убедительным признаком того, что лесной массив существует уже несколько сотен лет.
Черемша и колокольчикиAllium ursinum является хозяином нескольких грибов ржавчины в Великобритании, в том числе Puccinia sessilis , Puccinia porri , Melampsora allii 9001 2 – fragilis и Melampsora allii – populina . Из них Р . sessilis (ниже), по-видимому, является наиболее распространенным (или, по крайней мере, имеет наибольшее количество записей) и имеет общее название арумовой ржавчины, так как она также поражает кукушку пинту Arum maculatum и ряд других видов однодольных растений. .
У зараженного растения на верхней стороне листьев появляются бледно-желтые круги; посмотрите вниз, и вы найдете бледно-оранжевые кольца эциев: репродуктивные структуры в форме крошечных чашечек с бахромой, которые производят споры грибов.
В нем также обитают личинки черемшевой журчалки Portevinia maculata , которая откладывает яйца в почву рядом с растением; личинки после вылупления зарываются в луковицы черемши. Взрослых журчалок черного цвета с серыми отметинами можно увидеть на растениях или вокруг них, особенно во время цветения.
Этот вид известен своей кулинарной ценностью, и его часто собирают в пищу, так как листья, луковицы и цветы съедобны и вкусны. Листья используются во всевозможных рецептах — например, в супах, чесночном масле и соусе песто — для придания мягкого чесночного аромата (с обязательными предупреждениями, чтобы убедиться в подлинности вашего растения, прежде чем есть его, а не вырывать с корнем). растения без разрешения землевладельца, хотя, поскольку обычно собирают листья, выкорчевывание, скорее всего, не потребуется). Дикий чеснок даже входит в состав смеси специй, продаваемой IKEA. Я думаю, что это хорошо работает в качестве начинки для пиццы…
Изображения собранных листьев черемши, соли черемши и песто из черемши; pixabay.com
Сильный чесночный запах сока измельченных листьев предположительно имеет еще одно применение, помимо вкуса: он предназначен для отпугивания моли.
Черемша имеет давнюю историю применения в медицине, ее используют в народных средствах для лечения болезней, начиная от кашля и простуды и заканчивая кожными заболеваниями, а также для поддержания здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Современный анализ выявил ряд химических соединений, в том числе соединения серы, фенольные соединения, лектины и стероидные гликозиды, и исследования показывают, что экстракты черемши действительно обладают противомикробными свойствами и другими свойствами, которые придают этому виду фармацевтический потенциал, например, при лечении повышенного кровяного давления. давление.
Иллюстрация Allium ursinum , Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum cum earum fructus ususque descriptione =.Wien :herausgegeben von Ignatz Albrecht und verlegt bey Phil. Jos. Schalbaecher …, [1800]-1822.., любезно предоставлено Библиотекой наследия биоразнообразия на Flickr, CC BY 2.O
Растения можно приобрести в виде луковиц и выращивать в саду, чтобы их было легче собирать, а также из-за их декоративного вида; однако у них есть тенденция к распространению, как в дикой природе.
Инвазивный родственный вид Allium paradoxum – малоцветковый чеснок, недавнее растение недели – иногда растет вместе с A . медведь . Этот вид не является родным для Великобритании. У него появляются листья и цветки раньше, чем у A . ursinum и обычно имеет светло-зеленые линейные листья и маленькие луковицы в соцветиях, которыми он распространяется. Иногда его также называют диким чесноком, и он размножается, чтобы покрыть огромные площади (вероятно, вытесняя черемшу в процессе). Его аромат напоминает мне больше зеленый лук, чем черемшу. Однако он также съедобен.
- Листы A . ursinum
- Листья A . paradoxum
- Оба вида растут вместе, чередуясь с Hedera helix (плющ)
Однако если вы собираетесь допустить один из них в свой сад, вам будет лучше с A . ursinum , хотя, возможно, вы все же захотите сохранить его…
Ссылки
– Ellis, W. N, 2019. Portevinia maculata [онлайн] Доступно по адресу https://bladmeerders.nl/parasites/animalia/arthropoda/insecta/diptera/brachycera/syrphidae/portevinia/portevinia-maculata/ [Проверено 10/03/21]
– Европейское агентство по окружающей среде , 2019. Allium ursinum L. [онлайн] Режим доступа: https://eunis.eea.europa.eu/species/189243
– Falk, S, 2021. ] Доступно на https://www.flickr.com/photos/63075200@N07/albums/72157629242248166
– Harford, R, 2021. Дикий чеснок или черемша – Руководство по поиску пищи, лекарств и других целей [онлайн] Доступно на https://www.eatweeds.co.uk/wild-garlic- allium-ursinum#Folklore_of_Wild_Garlic
– Nature Spot Ramsons – Allium ursinum [онлайн] Доступно на https://www.naturespot.org.uk/species/ramsons
– Plants For A Future, 202 1. Лук медвежий – Л. [онлайн] Доступно по адресу: https://pfaf.org/User/plant.aspx?latinname=Allium+ursinum
– Rose, F, 2006. The Wildflower Key Penguin
– Sobolevska, D, Makowska-Wa˛s J, Podolak, I 2015 Allium ursinum: ботанический, фитохимический и фармакологический обзор. Phytochemistry Reviews 14:81–97 DOI 10.