15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус
Фото: Shabbydecor, AdobeStockС давних времен черноплодка известна не только как вкусная, но и очень полезная ягода. Поэтому заготовки из нее не просто скрасят чаепитие, но и благоприятно скажутся на иммунитете. Особенно зимой, когда не хватает витаминов. Сегодня рассказываем 15 лучших рецептов варенья из черноплодной рябины!
1. Варенье из черноплодной рябины – классический рецепт
Фото: bee-master.ruСамый традиционный рецепт – с ягодой и сахаром, без добавок.
Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 600 г сахара.
Приготовление: Слегка разомни черноплодку толкушкой, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи варенье до кипения, провари 15-20 минут и закатай в стерильные банки.
2. Варенье из черноплодной рябины в сиропе
Фото: semena-ural.ruДругая технология варки варенья, с добавлением воды.
Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 700 г сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Опусти в него ягоды черноплодной рябины и снова доведи до кипения. Провари заготовку 15 минут и разлей по стерильным банкам.
3. Варенье-пятиминутка из черноплодной рябины
Фото: sovkusom.ruПри таком способе варки ягоды сохраняют не только витамины, но и свою форму.
Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1,5 стакана воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Добавь к ягодам рябины воду и сахар. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И затем еще раз, а потом сразу закатай варенье в стерильные банки.
4. Варенье из черноплодной рябины с лимонной кислотой
Фото: about-tea.ruЛимонная кислота решает две задачи – улучшает сохранность и балансирует вкус.
Тебе понадобится: 600 г черноплодной рябины, 150 мл воды, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и добавь лимонную кислоту. Всыпь черноплодную рябину в сироп и провари 15-20 минут. Разлей варенье по стерильным банкам.
5. Варенье из черноплодной рябины без косточек
Фото: vego-kolbasa.ruОднородное варенье без косточек и кожицы, которое отлично подходит для тостов и начинки.
Тебе понадобится: 700 г черноплодной рябины, 1 стакан воды, 700 г сахара.
Приготовление: Залей черноплодную рябину водой и протуши до мягкости. Перетри ее через сито и добавь сахар. Доведи до кипения и провари варенье около 15 минут, а потом разлей его в стерильные банки.
6. Варенье из черноплодной рябины без варки
Фото: kleo.ruЭто варенье можно хранить в стерильных герметичных банках в холодильнике или морозилке.
Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1 лимон, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Ошпарь лимон кипятком, нарежь и удали косточки. Пропусти черноплодку и лимон через мясорубку. Добавь сахар, тщательно перемешай и отправь варенье на хранение.
7. Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Фото: kitchen.727go.comДвойная порция витаминов в такой простой и приятной заготовке!
Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 500 г сахара, 1/2 лимона, 70 мл воды.
Приготовление: Засыпь рябину сахаром и оставь на пару часов. Добавь воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь измельченный в блендере лимон, провари варенье еще 10 минут и дай ему остыть. Потом снова провари 10-15 минут и закатай в стерильные банки.
8. Варенье из черноплодной рябины и яблок
Фото: koketta.ruПо желанию можешь измельчить варенье блендером.
Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1,5 кг сахара, 500 г яблок, 2 стакана воды, 6 г лимонной кислоты, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Свари сироп из воды и 500 г сахара, отправь в него черноплодную рябину, доведи до повторного кипения и провари 4 минуты. Дай заготовке остыть. Яблоки очисти, мелко нарежь, отдельно привари 5-7 минут и откинь на дуршлаг.
Снова доведи черноплодку до кипения, добавь оставшийся сахар и провари до растворения. Добавь яблоки и корицу, и вари все вместе около 20 минут. Добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.
9. Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Фото: koolinar.ruОчень оригинальная заготовка, для которой лучше всего подходит именно черноплодка.
Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 1,5 стакана воды, 100 г вишневых листьев, 300 г сахара.
Приготовление: Залей вишневые листья водой, провари 20 минут и процеди отвар. Добавь в него сахар и еще провари до растворения. Залей черноплодную рябину этим сиропом и дай остыть. Доведи до кипения и провари 5-7 минут, а затем еще раз повтори этот шаг. После последней варки разлей горячее варенье в стерильные банки.
10. Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином
Фото: vk. comСложно придумать варенье, которое не удастся дополнить цитрусами.
Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 300 г апельсинов, 80 г лимона, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежь цитрусы, удали косточки и измельчи фрукты блендером. Смешай все с сахаром и черноплодной рябиной, доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне. Закатай варенье в стерильные банки.
11. Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами
Фото: uspeh-dacha.ruГрецкие орехи – один из самых простых, но не очевидных способов разнообразить почти любое варенье.
Тебе понадобится: 1,5 кг черноплодной рябины, 200 г грецких орехов, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Залей черноплодку кипятком, дай остыть и слей эту воду. Добавь в нее сахар и провари сироп до растворения. Выложи в него ягоды и измельченные грецкие орехи. Доведи варенье до повторного кипения и провари 15 минут. Дай ему остыть, провари еще 15 минут и разлей по стерильным банкам.
12. Варенье из черноплодной рябины с фейхоа
Фото: passerovka.ruЛюбишь оригинальные рецепты? Тогда этот вариант для тебя!
Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 500 г фейхоа, 500 г сахара, 220 мл воды, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь фейхоа. Свари сироп из воды и сахара, добавь туда фейхоа и рябину, и доведи до кипения. Провари варенье 10 минут и дай ему остыть. Провари еще полчаса и в конце добавь ванилин. Закатай варенье в стерильные банки.
13. Варенье из черноплодной рябины со сливой
Фото: pinterest.comДля этого рецепта лучше подходит черная сладкая слива, вроде венгерки.
Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 500 г сливы, 1,5 кг сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 900 мл воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки и нарежь половинки дольками. Вскипяти воду, отправь в нее черноплодку, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Откинь ягоду на дуршлаг, а в воду добавь сахар.
Провари сироп до растворения сахара и потом добавь рябину и сливу. Провари все вместе еще 15 минут, сними с огня и дай остыть. Снова доведи варенье до кипения, провари 15 минут, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.
14. Варенье из черноплодной рябины с кабачком
Фото: fb.ruПо желанию можешь добавить немного ванилина или корицы на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1 кг кабачков или цукини, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Очисти кабачки и нарежь их мелким кубиком. Перебери черноплодную рябину, смешай все с сахаром и оставь на 5-6 часов. Доведи варенье до кипения и провари полчаса на слабом огне. Дай ему остыть, добавь сок и цедру лимона и провари еще полчаса. Закатай в стерильные банки.
15. Варенье из черноплодной рябины с грушами
Фото: attuale.ruВыбирай спелые и сочные груши, чтобы было еще вкуснее.
Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 500 г груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5 г лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Привари ягоды пару минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Свари сироп из воды и трети сахара, залей им черноплодку, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть.
Нарежь грушу, засыпь оставшимся сахаром и оставь на пару часов. Смешай ее с рябиной в сиропе, доведи все вместе до кипения, провари 20 минут и добавь ванилин с лимонной кислотой. Закатай варенье в стерильные банки.
Особенности приготовления рецепта варенья из черноплодки и яблок: заготовка ягоды, стерилизация банок
Черноплодная рябина (иное название Арония) — дерево, достигающее в высоту около полутора метров. Её ягоды сладкие, имеют приятный аромат и терпкое послевкусие. Черноплодная рябина показана людям с избыточным весом и сахарным диабетом — ягоды имеют малую калорийность на 100 грамм продукта. Кроме того, они быстро усваиваются организмом.
- Приготовление рецептов из черноплодной рябины
- Рецепт рябинового варенья с яблоками
- Варенье из черноплодной рябины с яблоками и грецким орехом
- Классический рецепт приготовления варенья из черноплодки
- Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины и вишнёвых листьев
- Рецепт варенья из черноплодной рябины и слив
Плоды рябины имеют в своём составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Их рекомендуется принимать людям, страдающим от гипертонической болезни, атеросклероза и гастрита. Противопоказана ягода тем, кто имеют язвенную болезнь и страдает от пониженной кислотности желудка.
В странах СНГ дерево больше садят в декоративных целях, однако, из ягод можно делать заготовки на зиму и использовать их в народной медицине. Варенье из черноплодки — самый распространённый рецепт использования ягод в кулинарии. Для приготовления варенья следует отбирать лишь спелые и целые ягоды — подгнившие или недоспевшие плоды нужно удалить.
Из-за того, что арония имеет слегка терпкий вкус, то перед приготовлением её необходимо обдать горячим паром или водой. Эти манипуляции делают ягоды мягче и вкуснее, однако, если нет времени, то проделывать это необязательно.
Рецепт рябинового варенья с яблоками
Черноплодная арония — ягода с ярко выраженной кислотой. Именно поэтому её рекомендуется смешивать с другими, более сладкими продуктами во время приготовления — яблоками, грушами или сливами.
Для данного рецепта варенья понадобится:- Плоды черноплодной аронии – 900 грамм
- Сахар — полтора кг.
- Дистиллированная вода – 600 миллилитров
- Яблоки – 450 грамм
- Лимон – 0,5 штуки
- Корица (молотая) — по вкусу
Рябиновые ягоды промыть под струёй проточной воды, удалив лишние веточки или листья. С помощью дуршлага или сетки опустить плоды в кипящую жидкость на 2 минуты, а после этого охладить.
В ёмкости для приготовления варенья сделать сироп из половины килограмма сахара и воды, смешав два ингредиента. Поставить на маленький огонь до появления пузырьков. Всыпать черноплодные ягоды, перемешать и довести до кипения, а после немного проварить ягоды. Оставить их в таком состоянии остывать — за это время рябина даст сок. Спустя восемь часов снова приступить к варению.
Помытые и нарезанные на дольки яблоки опустить в кипяток отдельно на пять минут, а после добавить их к основной массе. Оставшийся сахар также всыпать к рябине и яблокам, проварить смесь около получаса. В конце приготовления добавить лимонный сок и корицу. Разлить приготовленное варенье по чистым обработанным банкам и герметично закрыть с помощью ключа.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками и грецким орехом
Одним из самых необычных сочетаний является приготовление варенья из черноплодки и цитрусовых. Именно апельсины и лимоны придают готовому продукту приятную ноту. Для этого рецепта необходимы:
- Арония черноплодная — половина килограмма
- Яблоко Антоновка — 350 грамм
- Лимон – 0,75 штуки
- Сахар – 950 грамм
- Орех грецкий – 100 грамм
- Вода – 250 миллилитров
Ягодную массу, необходимую для приготовления рецепта, тщательно перебирают и удаляют лишний мусор. Черноплодную рябину залить водой, смешать с сахарным песком. Из полученной массы необходимо приготовить карамель — на слабом огне ягоды должны проварится на протяжении двадцати минут. Спустя указанное количество времени добавить к ним порезанный на маленькие кубики лимон, а также яблочные дольки. Добавить грецкие орехи, измельчённые в порошок. Обратите внимание на то, что варенье по рецепту должно быть немного жидким — после остывания оно загустеет!
Разлить варенье по обработанным паром банкам и закрыть крышкой, оставить остывать в теплом месте.
Классический рецепт приготовления варенья из черноплодки
Наипростейший рецепт приготовления варенья из рябины включает в себе всего два ингредиента:
- Арония – 800 грамм
- Сахарный песок – 400 грамм
В случае увеличения количества ягод в рецепте нужно выдержать пропорции рецепта — на одну часть ягод необходима половина части сахара.
Рябину бланшировать в кипящей воде на протяжении пяти минут, а после достать. Воду после бланширования не выливать — полтора стакана этой жидкости смешать с сахаром и сделать сироп на слабо горящем огне. Сироп подогревают до тех пор, пока на поверхности не станут появляться пузыри воздуха. После закипания ягоды добавляют к смеси и перемешивают. Варенье должно остыть на протяжении нескольких часов до комнатной температуры.
Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины и вишнёвых листьев
Весьма оригинальный рецепт приготовления варенья из черноплодки — смесь ягод и вишнёвых листьев. Сами листья не останутся в варенье
, но благодаря особенной технологии приготовления они отдадут свой аромат и придадут готовому продукту особую изысканность.- Рябиновые ягоды – 2 килограмма
- Листья вишни – 300 грамм
- Сахарный песок — полтора килограмма
Перед началом приготовления рецепта листья вишни моются под проточной водой. Их необходимо отварить в воде около двадцати минут. Из полученного вишнёвого отвара делается сироп — воду смешивают с сахаром и варят на медленном огне. Вместе с листьями сироп должен настояться на протяжении восьми часов и остыть до комнатной температуры. Теперь их можно выбросить. По прошествии заданного времени масса снова разогревается, в неё добавляются ягоды и варятся на протяжении получаса. Варенье нужно закатать в стерилизованные банки и оставить остывать в теплом месте.
Рецепт варенья из черноплодной рябины и слив
Во время приготовления варенья можно использовать не только вишнёвые листья, но и другие фрукты. Для этого понадобится:
- Вода – 3 стакана
- Сливовые плоды – 400 грамм
- Черноплодная рябина – 800 грамм
- Сахарный песок – 1,3 килограмма
Ягоды рябины бланшировать перед началом приготовления рецепта. Это значит, что их необходимо отварить в кипящей воде на протяжении пяти минут, а затем немедленно остудить. Из воды и 800 грамм сахара необходимо сварить сироп на медленном огне, в котором следует использовать воду с отваром из рябины.
В сахарную смесь нужно опустить рябину, проварить несколько минут. Сливы помыть под проточной водой, обдать кипятком и нарезать дольками. Поместить их к рябине и другим ингредиентам, продолжить варить на медленном огне. Добавить оставшийся сахар, выключить варенье и дать ему остыть и настояться на протяжении ночи. Разложить готовый продукт по заранее стерилизованным банкам и герметично закрыть с помощью ключа. Данный рецепт варенья можно не заготавливать на зиму, а есть сразу же. В таком случае блюдо необходимо переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике на протяжении недели.
Варенье из черноплодной рябины и яблок с грецкими орехами
Елена Бутук
Этот новый рецепт черноплодной рябины вместе с овсяным пирогом из черноплодной рябины был приготовлен из того, что мне удалось собрать в этом году в моем саду. Я бы сказал, что это еще одно блестящее использование аронии, яблоки и грецкие орехи, добавленные в джем, только улучшат вкус и текстуру. Ягоды аронии не такие ароматные и вкусные, поэтому им нужно что-то, что подчеркнет их вкус, но не скроет его полностью. С этим рецептом варенья, я думаю, мне удалось получить что-то действительно особенное и интересное.
Мне нравится желеобразная текстура варенья из черноплодной аронии, и хотя оно не очень густое, оно остается твердым и не растекается при подаче. Грецкие орехи привносят легкую хрустящую корочку и тонкий аромат, который так хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Про яблоки ничего не скажу, вы знаете, какие они замечательные в любом сочетании, и здесь тоже.
показать все описаниеСостав
Метрическая система US
●
Ягоды аронии
1 кг
●
Яблоки
1 кг
Целые яблоки, с кожурой и сердцевиной
●
Грецкие орехи
200 г
●
Лимон
2 шт.
●
Сахар
1500 г
●
Вода
500 мл
Шаг за шагом
1
Переберите аронию и промойте под проточной водой, используя дуршлаг.
2
№Поместите ягоды в кастрюлю с толстым дном или большую жаровню, добавьте 1500 г сахара и 500 мл воды.
Поставьте на огонь, перемешайте.
3
Когда закипит, убавьте огонь до минимума и варите 20-30 минут, периодически помешивая.
4
Через 20-30 минут влейте сок из 2-х лимонов, перемешайте и дайте покипеть еще 10 минут.
5
Тем временем вымойте, удалите сердцевину и очистите яблоки, затем нарежьте небольшими кубиками.
Если у вас много червивых яблок, используйте чуть больше 1 кг, даже 1,5 кг целых яблок.
6
Теперь вмешайте в варенье нарезанные кубиками яблоки.
7
Перемешать и кипятить еще около 30-40 минут.
8
Время варки может несколько отличаться, вы можете посмотреть на текстуру/цвет яблок – смотрите фото, они становятся темнее и слегка засахариваются.
9
Добавьте нарезанные ножом грецкие орехи.
10
Варить еще 20 минут, посмотрите, как они теперь выглядят.
11
И обратите внимание, как они выглядят после варки – даже грецкие орехи изменят свой цвет и станут фиолетовыми.
Теперь варенье готово, и его можно разливать по заранее очищенным и высушенным банкам.
12
Итак, разливаем варенье по банкам и закатываем.
13
Поставьте на стол и дайте полностью остыть. Сначала он может быть немного жидким, но после остывания становится желеобразным и более плотным по текстуре.
Он такой вкусный, его можно намазывать на хлеб, печенье, сочетать с йогуртом, кашей и т.д.
Наслаждайтесь!
Количество: 3500 г
Время приготовления: 150 мин
Сложность: easy
Готов через: 60 мин
Дата публикации:
Коллекции: Консервирование
Получать новые рецепты на почту
рецепты на зиму с яблоками для пирогов
Содержание
- 1 Правила приготовления варенья из аронии
- 2 Варенье из аронии классическое на зиму
- 3 Варенье из антоновки с аронией
- 4 Варенье из черной рябины: начинка для пирогов
- 5 Правила хранения варенья из аронии
- 6 Заключение
Черная рябина имеет терпкое, горьковатое послевкусие. Поэтому варенье из него делают редко. А вот варенье из аронии при правильном приготовлении имеет интересный терпкий вкус и массу полезных качеств. Из него готовят различные десерты, выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки.
Правила приготовления варенья из аронии
Существует несколько рецептов приготовления варенья из аронии. Важно выбирать простые способы приготовления с правильным соотношением ингредиентов. Со временем количество компонентов можно изменить и приготовить сладкое лакомство по собственному вкусу.
Чтобы варенье из черноплодной рябины получилось вкусным и не горчило, необходимо соблюдать некоторые правила его приготовления:
- Для сладкого лакомства выбирайте хорошо созревшие, равномерно черные ягоды.
- Чтобы избавиться от жесткости, ягоды обдают кипятком и выдерживают в нем несколько минут.
- Чтобы избавиться от горьковатого привкуса ежевики, в варенье кладут большое количество сахара. Соотношение 1,5:1 является минимальным.
- Чтобы сохранить вкус плодов на всю зиму, их закупоривают в банки.
- Для улучшения вкуса варенья из ежевики в него добавляют яблоки или другие фрукты.
Варенье из ежевики и цитрусовых обладает особым многогранным вкусом.
Варенье из черноплодной рябины классическое на зиму
Для приготовления варенья из ежевики по рецепту берутся самые простые продукты в небольшом количестве. Их соединяют и варят.
Состав:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Аронию перед варкой перебирают, промывают под проточной водой и дают стечь.
Далее ягодное варенье готовят следующим образом:
- Поместите ягоды в чашу кухонного комбайна и измельчите до однородности. Можно перемолоть плоды вручную через сито.
- В черноплодную массу добавляют воду, смесь переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
- Готовить 5-7 минут.
- В уваренную ягоду добавляют сахар, перемешивают. Сладкая смесь кипятится на сильном огне в течение 5-7 минут. Затем отставить в сторону, дать настояться около получаса и проварить еще 5 минут на медленном огне.
Важно! В течение всего процесса приготовления варенья его перемешивают деревянной лопаточкой. Это поможет избежать оседания и пригорания сахара.
Варенье Антоновка с аронией
Такое лакомство получается густым и вкусным. Яблоки не дадут проявиться рябиновой горечи, но легкая терпкость во вкусе будет.
Для приготовления варенья из яблок и черной рябины возьмите ингредиенты:
- яблоки (антоновка) – 2 кг;
- ежевика – 0,5-0,7 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Для сохранения заготовки на зиму готовят банки. Они, как и крышки, хорошо моются и стерилизуются над паром. Затем начинают варить варенье.
Антоновку моют, удаляют плодоножки и разрезают на несколько крупных частей. Удалять кожуру и семена не нужно. В них содержится пектин, который сделает варенье желеобразным и гладким. Это вещество содержится и в рябине, поэтому варенье из нее имеет густую консистенцию.
Ягоды аронии также очищают от мусора, перебирают и промывают под проточной водой.
Далее варенье готовится следующим образом:
- В глубокую кастрюлю с толстым дном налить 1000 мл воды. В жидкость добавляют яблоки и ежевику.
- Фруктовая смесь кипятится 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.
- После дать смеси немного остыть и протереть ее через сито до получения чистого пюре без жмыха. В него вводится равная часть сахара.
- В кастрюлю с толстым дном наливают стакан воды, кипятят, сверху выкладывают ягодную массу. Включают огонь и кипятят сладкую смесь не более получаса, помешивая.
Важно! Готовность варенья из аронии и яблок определяют по его густоте. Не варите варенье более 30 минут.
Как только конфитюр станет достаточно густым, его распределяют по банкам и убирают на хранение: закатанными крышками – в кладовку, нейлоновыми – в холодильник.
Варенье из черной рябины: начинка для пирогов
Для этого рецепта возьмите черноплодную рябину и сахар в пропорции 1:1. Плоды промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь.
Важно! В плодах аронии должно остаться минимальное количество жидкости.
Только тогда джем станет достаточно густым, чтобы его можно было использовать в качестве начинки для выпечки.
Приготовление:
- Сахар и ежевика соединяются в пропорции 1:1. Кастрюлю отставляют на несколько часов – ягоды должны пустить сок.
- После 5 часов кипячения ягодно-сладкую смесь ставят на плиту и варят после закипания 60 минут. При этом варенье постоянно перемешивают, чтобы предотвратить прилипание.
- Как только варенье загустеет, его снимают с плиты и охлаждают. После ягоды измельчают блендером.
- Пюре из черноплодной аронии переложить обратно в кастрюлю и варить на слабом огне до полного выпаривания сока, около 15-20 минут.
Готовое варенье укупоривают в стерилизованные банки или отправляют в холодильник на хранение.