Черноплодная рябина рецепт варенья: Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Грезова

Содержание

15 рецептов варенья из черноплодной рябины на любой вкус

Фото: Shabbydecor, AdobeStock

С давних времен черноплодка известна не только как вкусная, но и очень полезная ягода. Поэтому заготовки из нее не просто скрасят чаепитие, но и благоприятно скажутся на иммунитете. Особенно зимой, когда не хватает витаминов. Сегодня рассказываем 15 лучших рецептов варенья из черноплодной рябины!

1. Варенье из черноплодной рябины – классический рецепт

Фото: bee-master.ru

Самый традиционный рецепт – с ягодой и сахаром, без добавок.

Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 600 г сахара.

Приготовление: Слегка разомни черноплодку толкушкой, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи варенье до кипения, провари 15-20 минут и закатай в стерильные банки.

2. Варенье из черноплодной рябины в сиропе

Фото: semena-ural.ru

Другая технология варки варенья, с добавлением воды.

Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 700 г сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Опусти в него ягоды черноплодной рябины и снова доведи до кипения. Провари заготовку 15 минут и разлей по стерильным банкам.

3. Варенье-пятиминутка из черноплодной рябины

Фото: sovkusom.ru

При таком способе варки ягоды сохраняют не только витамины, но и свою форму.

Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1,5 стакана воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Добавь к ягодам рябины воду и сахар. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И затем еще раз, а потом сразу закатай варенье в стерильные банки.

4. Варенье из черноплодной рябины с лимонной кислотой

Фото: about-tea.ru

Лимонная кислота решает две задачи – улучшает сохранность и балансирует вкус.

Тебе понадобится: 600 г черноплодной рябины, 150 мл воды, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и добавь лимонную кислоту. Всыпь черноплодную рябину в сироп и провари 15-20 минут. Разлей варенье по стерильным банкам.

5. Варенье из черноплодной рябины без косточек

Фото: vego-kolbasa.ru

Однородное варенье без косточек и кожицы, которое отлично подходит для тостов и начинки.

Тебе понадобится: 700 г черноплодной рябины, 1 стакан воды, 700 г сахара.

Приготовление: Залей черноплодную рябину водой и протуши до мягкости. Перетри ее через сито и добавь сахар. Доведи до кипения и провари варенье около 15 минут, а потом разлей его в стерильные банки.

6. Варенье из черноплодной рябины без варки

Фото: kleo.ru

Это варенье можно хранить в стерильных герметичных банках в холодильнике или морозилке.

Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1 лимон, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Ошпарь лимон кипятком, нарежь и удали косточки. Пропусти черноплодку и лимон через мясорубку. Добавь сахар, тщательно перемешай и отправь варенье на хранение.

7. Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Фото: kitchen.727go.com

Двойная порция витаминов в такой простой и приятной заготовке!

Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 500 г сахара, 1/2 лимона, 70 мл воды.

Приготовление: Засыпь рябину сахаром и оставь на пару часов. Добавь воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь измельченный в блендере лимон, провари варенье еще 10 минут и дай ему остыть. Потом снова провари 10-15 минут и закатай в стерильные банки.

8. Варенье из черноплодной рябины и яблок

Фото: koketta.ru

По желанию можешь измельчить варенье блендером.

Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1,5 кг сахара, 500 г яблок, 2 стакана воды, 6 г лимонной кислоты, 1 ст.л. корицы.

Приготовление: Свари сироп из воды и 500 г сахара, отправь в него черноплодную рябину, доведи до повторного кипения и провари 4 минуты. Дай заготовке остыть. Яблоки очисти, мелко нарежь, отдельно привари 5-7 минут и откинь на дуршлаг.

Снова доведи черноплодку до кипения, добавь оставшийся сахар и провари до растворения. Добавь яблоки и корицу, и вари все вместе около 20 минут. Добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.

9. Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Фото: koolinar.ru

Очень оригинальная заготовка, для которой лучше всего подходит именно черноплодка.

Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 1,5 стакана воды, 100 г вишневых листьев, 300 г сахара.

Приготовление: Залей вишневые листья водой, провари 20 минут и процеди отвар. Добавь в него сахар и еще провари до растворения. Залей черноплодную рябину этим сиропом и дай остыть. Доведи до кипения и провари 5-7 минут, а затем еще раз повтори этот шаг. После последней варки разлей горячее варенье в стерильные банки.

10. Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Фото: vk. com

Сложно придумать варенье, которое не удастся дополнить цитрусами.

Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 300 г апельсинов, 80 г лимона, 700 г сахара.

Приготовление: Нарежь цитрусы, удали косточки и измельчи фрукты блендером. Смешай все с сахаром и черноплодной рябиной, доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне. Закатай варенье в стерильные банки.

11. Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами

Фото: uspeh-dacha.ru

Грецкие орехи – один из самых простых, но не очевидных способов разнообразить почти любое варенье.

Тебе понадобится: 1,5 кг черноплодной рябины, 200 г грецких орехов, 1 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Залей черноплодку кипятком, дай остыть и слей эту воду. Добавь в нее сахар и провари сироп до растворения. Выложи в него ягоды и измельченные грецкие орехи. Доведи варенье до повторного кипения и провари 15 минут. Дай ему остыть, провари еще 15 минут и разлей по стерильным банкам.

12. Варенье из черноплодной рябины с фейхоа

Фото: passerovka.ru

Любишь оригинальные рецепты? Тогда этот вариант для тебя!

Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 500 г фейхоа, 500 г сахара, 220 мл воды, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Очисти и произвольно нарежь фейхоа. Свари сироп из воды и сахара, добавь туда фейхоа и рябину, и доведи до кипения. Провари варенье 10 минут и дай ему остыть. Провари еще полчаса и в конце добавь ванилин. Закатай варенье в стерильные банки.

13. Варенье из черноплодной рябины со сливой

Фото: pinterest.com

Для этого рецепта лучше подходит черная сладкая слива, вроде венгерки.

Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 500 г сливы, 1,5 кг сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 900 мл воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки и нарежь половинки дольками. Вскипяти воду, отправь в нее черноплодку, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Откинь ягоду на дуршлаг, а в воду добавь сахар.

Провари сироп до растворения сахара и потом добавь рябину и сливу. Провари все вместе еще 15 минут, сними с огня и дай остыть. Снова доведи варенье до кипения, провари 15 минут, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.

14. Варенье из черноплодной рябины с кабачком

Фото: fb.ru

По желанию можешь добавить немного ванилина или корицы на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1 кг кабачков или цукини, 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Очисти кабачки и нарежь их мелким кубиком. Перебери черноплодную рябину, смешай все с сахаром и оставь на 5-6 часов. Доведи варенье до кипения и провари полчаса на слабом огне. Дай ему остыть, добавь сок и цедру лимона и провари еще полчаса. Закатай в стерильные банки.

15. Варенье из черноплодной рябины с грушами

Фото: attuale.ru

Выбирай спелые и сочные груши, чтобы было еще вкуснее.

Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 500 г груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5 г лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Привари ягоды пару минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Свари сироп из воды и трети сахара, залей им черноплодку, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть.

Нарежь грушу, засыпь оставшимся сахаром и оставь на пару часов. Смешай ее с рябиной в сиропе, доведи все вместе до кипения, провари 20 минут и добавь ванилин с лимонной кислотой. Закатай варенье в стерильные банки.

Особенности приготовления рецепта варенья из черноплодки и яблок: заготовка ягоды, стерилизация банок

Черноплодная рябина (иное название Арония) — дерево, достигающее в высоту около полутора метров. Её ягоды сладкие, имеют приятный аромат и терпкое послевкусие. Черноплодная рябина показана людям с избыточным весом и сахарным диабетом — ягоды имеют малую калорийность на 100 грамм продукта. Кроме того, они быстро усваиваются организмом.

  • Приготовление рецептов из черноплодной рябины
    • Рецепт рябинового варенья с яблоками
    • Варенье из черноплодной рябины с яблоками и грецким орехом
    • Классический рецепт приготовления варенья из черноплодки
    • Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины и вишнёвых листьев
    • Рецепт варенья из черноплодной рябины и слив

Плоды рябины имеют в своём составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Их рекомендуется принимать людям, страдающим от гипертонической болезни, атеросклероза и гастрита. Противопоказана ягода тем, кто имеют язвенную болезнь и страдает от пониженной кислотности желудка.

В странах СНГ дерево больше садят в декоративных целях, однако, из ягод можно делать заготовки на зиму и использовать их в народной медицине. Варенье из черноплодки — самый распространённый рецепт использования ягод в кулинарии. Для приготовления варенья следует отбирать лишь спелые и целые ягоды — подгнившие или недоспевшие плоды нужно удалить.

Из-за того, что арония имеет слегка терпкий вкус, то перед приготовлением её необходимо обдать горячим паром или водой. Эти манипуляции делают ягоды мягче и вкуснее, однако, если нет времени, то проделывать это необязательно.

Рецепт рябинового варенья с яблоками

Черноплодная арония — ягода с ярко выраженной кислотой. Именно поэтому её рекомендуется смешивать с другими, более сладкими продуктами во время приготовления — яблоками, грушами или сливами.

Для данного рецепта варенья понадобится:

  • Плоды черноплодной аронии – 900 грамм
  • Сахар — полтора кг.
  • Дистиллированная вода – 600 миллилитров
  • Яблоки – 450 грамм
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Корица (молотая) — по вкусу

Рябиновые ягоды промыть под струёй проточной воды, удалив лишние веточки или листья. С помощью дуршлага или сетки опустить плоды в кипящую жидкость на 2 минуты, а после этого охладить.

В ёмкости для приготовления варенья сделать сироп из половины килограмма сахара и воды, смешав два ингредиента. Поставить на маленький огонь до появления пузырьков. Всыпать черноплодные ягоды, перемешать и довести до кипения, а после немного проварить ягоды. Оставить их в таком состоянии остывать — за это время рябина даст сок. Спустя восемь часов снова приступить к варению.

Помытые и нарезанные на дольки яблоки опустить в кипяток отдельно на пять минут, а после добавить их к основной массе. Оставшийся сахар также всыпать к рябине и яблокам, проварить смесь около получаса. В конце приготовления добавить лимонный сок и корицу. Разлить приготовленное варенье по чистым обработанным банкам и герметично закрыть с помощью ключа.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками и грецким орехом

Одним из самых необычных сочетаний является приготовление варенья из черноплодки и цитрусовых. Именно апельсины и лимоны придают готовому продукту приятную ноту. Для этого рецепта необходимы:

  • Арония черноплодная — половина килограмма
  • Яблоко Антоновка — 350 грамм
  • Лимон – 0,75 штуки
  • Сахар – 950 грамм
  • Орех грецкий – 100 грамм
  • Вода – 250 миллилитров

Ягодную массу, необходимую для приготовления рецепта, тщательно перебирают и удаляют лишний мусор. Черноплодную рябину залить водой, смешать с сахарным песком. Из полученной массы необходимо

приготовить карамель — на слабом огне ягоды должны проварится на протяжении двадцати минут. Спустя указанное количество времени добавить к ним порезанный на маленькие кубики лимон, а также яблочные дольки. Добавить грецкие орехи, измельчённые в порошок. Обратите внимание на то, что варенье по рецепту должно быть немного жидким — после остывания оно загустеет!

Разлить варенье по обработанным паром банкам и закрыть крышкой, оставить остывать в теплом месте.

Классический рецепт приготовления варенья из черноплодки

Наипростейший рецепт приготовления варенья из рябины включает в себе всего два ингредиента:

  • Арония – 800 грамм
  • Сахарный песок – 400 грамм

В случае увеличения количества ягод в рецепте нужно выдержать пропорции рецепта — на одну часть ягод необходима половина части сахара.

Рябину бланшировать в кипящей воде на протяжении пяти минут, а после достать. Воду после бланширования не выливать — полтора стакана этой жидкости смешать с сахаром и сделать сироп на слабо горящем огне. Сироп подогревают до тех пор, пока на поверхности не станут появляться пузыри воздуха. После закипания ягоды добавляют к смеси и перемешивают. Варенье должно остыть на протяжении нескольких часов до комнатной температуры.

Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины и вишнёвых листьев

Весьма оригинальный рецепт приготовления варенья из черноплодки — смесь ягод и вишнёвых листьев. Сами листья не останутся в варенье

, но благодаря особенной технологии приготовления они отдадут свой аромат и придадут готовому продукту особую изысканность.

  • Рябиновые ягоды – 2 килограмма
  • Листья вишни – 300 грамм
  • Сахарный песок — полтора килограмма

Перед началом приготовления рецепта листья вишни моются под проточной водой. Их необходимо отварить в воде около двадцати минут. Из полученного вишнёвого отвара делается сироп — воду смешивают с сахаром и варят на медленном огне. Вместе с листьями сироп должен настояться на протяжении восьми часов и остыть до комнатной температуры. Теперь их можно выбросить. По прошествии заданного времени масса снова разогревается, в неё добавляются ягоды и варятся на протяжении получаса. Варенье нужно закатать в стерилизованные банки и оставить остывать в теплом месте.

Рецепт варенья из черноплодной рябины и слив

Во время приготовления варенья можно использовать не только вишнёвые листья, но и другие фрукты. Для этого понадобится:

  • Вода – 3 стакана
  • Сливовые плоды – 400 грамм
  • Черноплодная рябина – 800 грамм
  • Сахарный песок – 1,3 килограмма

Ягоды рябины бланшировать перед началом приготовления рецепта. Это значит, что их необходимо отварить в кипящей воде на протяжении пяти минут, а затем немедленно остудить. Из воды и 800 грамм сахара необходимо сварить сироп на медленном огне, в котором следует использовать воду с отваром из рябины.

В сахарную смесь нужно опустить рябину, проварить несколько минут. Сливы помыть под проточной водой, обдать кипятком и нарезать дольками. Поместить их к рябине и другим ингредиентам, продолжить варить на медленном огне.

Добавить оставшийся сахар, выключить варенье и дать ему остыть и настояться на протяжении ночи. Разложить готовый продукт по заранее стерилизованным банкам и герметично закрыть с помощью ключа. Данный рецепт варенья можно не заготавливать на зиму, а есть сразу же. В таком случае блюдо необходимо переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике на протяжении недели.

Варенье из черноплодной рябины и яблок с грецкими орехами

Елена Бутук

Этот новый рецепт черноплодной рябины вместе с овсяным пирогом из черноплодной рябины был приготовлен из того, что мне удалось собрать в этом году в моем саду. Я бы сказал, что это еще одно блестящее использование аронии, яблоки и грецкие орехи, добавленные в джем, только улучшат вкус и текстуру. Ягоды аронии не такие ароматные и вкусные, поэтому им нужно что-то, что подчеркнет их вкус, но не скроет его полностью. С этим рецептом варенья, я думаю, мне удалось получить что-то действительно особенное и интересное.

Мне нравится желеобразная текстура варенья из черноплодной аронии, и хотя оно не очень густое, оно остается твердым и не растекается при подаче. Грецкие орехи привносят легкую хрустящую корочку и тонкий аромат, который так хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Про яблоки ничего не скажу, вы знаете, какие они замечательные в любом сочетании, и здесь тоже.

показать все описание

Состав

Метрическая система US

Ягоды аронии

1 кг

Яблоки

1 кг

Целые яблоки, с кожурой и сердцевиной

Грецкие орехи

200 г

Лимон

2 шт.

Сахар

1500 г

Вода

500 мл

Шаг за шагом

1

Переберите аронию и промойте под проточной водой, используя дуршлаг.

2

Поместите ягоды в кастрюлю с толстым дном или большую жаровню, добавьте 1500 г сахара и 500 мл воды.

Поставьте на огонь, перемешайте.

3

Когда закипит, убавьте огонь до минимума и варите 20-30 минут, периодически помешивая.

4

Через 20-30 минут влейте сок из 2-х лимонов, перемешайте и дайте покипеть еще 10 минут.

5

Тем временем вымойте, удалите сердцевину и очистите яблоки, затем нарежьте небольшими кубиками.

Если у вас много червивых яблок, используйте чуть больше 1 кг, даже 1,5 кг целых яблок.

6

Теперь вмешайте в варенье нарезанные кубиками яблоки.

7

Перемешать и кипятить еще около 30-40 минут.

8

Время варки может несколько отличаться, вы можете посмотреть на текстуру/цвет яблок – смотрите фото, они становятся темнее и слегка засахариваются.

9

Добавьте нарезанные ножом грецкие орехи.

10

Варить еще 20 минут, посмотрите, как они теперь выглядят.

11

И обратите внимание, как они выглядят после варки – даже грецкие орехи изменят свой цвет и станут фиолетовыми.

Теперь варенье готово, и его можно разливать по заранее очищенным и высушенным банкам.

12

Итак, разливаем варенье по банкам и закатываем.

13

Поставьте на стол и дайте полностью остыть. Сначала он может быть немного жидким, но после остывания становится желеобразным и более плотным по текстуре.

Он такой вкусный, его можно намазывать на хлеб, печенье, сочетать с йогуртом, кашей и т.д.

Наслаждайтесь!

Количество: 3500 г

Время приготовления: 150 мин

Сложность: easy

Готов через: 60 мин

Дата публикации:

Коллекции: Консервирование

Получать новые рецепты на почту

рецепты на зиму с яблоками для пирогов

Содержание

  • 1 Правила приготовления варенья из аронии
  • 2 Варенье из аронии классическое на зиму
  • 3 Варенье из антоновки с аронией
  • 4 Варенье из черной рябины: начинка для пирогов
  • 5 Правила хранения варенья из аронии
  • 6 Заключение

Черная рябина имеет терпкое, горьковатое послевкусие. Поэтому варенье из него делают редко. А вот варенье из аронии при правильном приготовлении имеет интересный терпкий вкус и массу полезных качеств. Из него готовят различные десерты, выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки.

Правила приготовления варенья из аронии

Существует несколько рецептов приготовления варенья из аронии. Важно выбирать простые способы приготовления с правильным соотношением ингредиентов. Со временем количество компонентов можно изменить и приготовить сладкое лакомство по собственному вкусу.

Чтобы варенье из черноплодной рябины получилось вкусным и не горчило, необходимо соблюдать некоторые правила его приготовления:

  1. Для сладкого лакомства выбирайте хорошо созревшие, равномерно черные ягоды.
  2. Чтобы избавиться от жесткости, ягоды обдают кипятком и выдерживают в нем несколько минут.
  3. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса ежевики, в варенье кладут большое количество сахара. Соотношение 1,5:1 является минимальным.
  4. Чтобы сохранить вкус плодов на всю зиму, их закупоривают в банки.
  5. Для улучшения вкуса варенья из ежевики в него добавляют яблоки или другие фрукты.

Варенье из ежевики и цитрусовых обладает особым многогранным вкусом.

Варенье из черноплодной рябины классическое на зиму

Для приготовления варенья из ежевики по рецепту берутся самые простые продукты в небольшом количестве. Их соединяют и варят.

Состав:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Аронию перед варкой перебирают, промывают под проточной водой и дают стечь.

Далее ягодное варенье готовят следующим образом:

  1. Поместите ягоды в чашу кухонного комбайна и измельчите до однородности. Можно перемолоть плоды вручную через сито.
  2. В черноплодную массу добавляют воду, смесь переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Готовить 5-7 минут.
  4. В уваренную ягоду добавляют сахар, перемешивают. Сладкая смесь кипятится на сильном огне в течение 5-7 минут. Затем отставить в сторону, дать настояться около получаса и проварить еще 5 минут на медленном огне.

Важно! В течение всего процесса приготовления варенья его перемешивают деревянной лопаточкой. Это поможет избежать оседания и пригорания сахара.

Варенье Антоновка с аронией

Такое лакомство получается густым и вкусным. Яблоки не дадут проявиться рябиновой горечи, но легкая терпкость во вкусе будет.

Для приготовления варенья из яблок и черной рябины возьмите ингредиенты:

  • яблоки (антоновка) – 2 кг;
  • ежевика – 0,5-0,7 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Для сохранения заготовки на зиму готовят банки. Они, как и крышки, хорошо моются и стерилизуются над паром. Затем начинают варить варенье.

Антоновку моют, удаляют плодоножки и разрезают на несколько крупных частей. Удалять кожуру и семена не нужно. В них содержится пектин, который сделает варенье желеобразным и гладким. Это вещество содержится и в рябине, поэтому варенье из нее имеет густую консистенцию.

Ягоды аронии также очищают от мусора, перебирают и промывают под проточной водой.

Далее варенье готовится следующим образом:

  1. В глубокую кастрюлю с толстым дном налить 1000 мл воды. В жидкость добавляют яблоки и ежевику.
  2. Фруктовая смесь кипятится 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  3. После дать смеси немного остыть и протереть ее через сито до получения чистого пюре без жмыха. В него вводится равная часть сахара.
  4. В кастрюлю с толстым дном наливают стакан воды, кипятят, сверху выкладывают ягодную массу. Включают огонь и кипятят сладкую смесь не более получаса, помешивая.

Важно! Готовность варенья из аронии и яблок определяют по его густоте. Не варите варенье более 30 минут.

Как только конфитюр станет достаточно густым, его распределяют по банкам и убирают на хранение: закатанными крышками – в кладовку, нейлоновыми – в холодильник.

Варенье из черной рябины: начинка для пирогов

Для этого рецепта возьмите черноплодную рябину и сахар в пропорции 1:1. Плоды промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь.

Важно! В плодах аронии должно остаться минимальное количество жидкости.

Только тогда джем станет достаточно густым, чтобы его можно было использовать в качестве начинки для выпечки.

Приготовление:

  1. Сахар и ежевика соединяются в пропорции 1:1. Кастрюлю отставляют на несколько часов – ягоды должны пустить сок.
  2. После 5 часов кипячения ягодно-сладкую смесь ставят на плиту и варят после закипания 60 минут. При этом варенье постоянно перемешивают, чтобы предотвратить прилипание.
  3. Как только варенье загустеет, его снимают с плиты и охлаждают. После ягоды измельчают блендером.
  4. Пюре из черноплодной аронии переложить обратно в кастрюлю и варить на слабом огне до полного выпаривания сока, около 15-20 минут.

Готовое варенье укупоривают в стерилизованные банки или отправляют в холодильник на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *