Как растет черный перец горошком, особенности выращивания и ухода в домашних условиях
Черный перец в форме горошин имеет и другое название — малабарская ягода, что указывает на место ее естественного произрастания на юге Индии – Малабарские острова. Там перец выращивают на специальных плантациях, на которых устанавливают деревянные опоры для поддержания растения в период активного роста.
Эту культуру можно вырастить и в домашних условиях. Признание черный перец горошком получил благодаря своим полезным свойствам. Его применяют в борьбе с лишним весом, так как он способен разрушать жировые клетки в организме. Растение является природным антиоксидантом и помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями, некоторыми кожными патологиями.
- 1 Особенности растения
- 2 Правила выращивания в домашних условиях
- 2.1 Пикировка саженцев
- 2.2 Способы размножения
- 3 Дальнейший уход
- 3.1 Проведение пересадки
- 4 Возможные трудности
1
Особенности растенияЧерный перец горошком представляет собой древовидную многолетнюю лиану, которая относится к семейству Перечные. Длина побегов растения в природных условиях достигает 15 метров, в пазухах растения образуются многочисленные воздушные корни. На родине в условиях тропиков растение использует в качестве опоры деревья, взбираясь по ним поближе к солнцу. Форма листьев – овальная с заостренным концом и длиной пластины около 10 см. Период цветения приходится на начало июня, в результате чего на растении появляются мелкие белые цветы, которые формируют соцветие в виде метелки.
Растение образует шаровидные зеленые семена в диаметре 5 мм, которые по мере созревания приобретают желтый или красный оттенок и отличаются характерным жгучим вкусом. Плоды располагаются поочередно на початках длиной 15-20 см. Черный цвет горошины приобретают вследствие естественной сушки. Для приправы плоды собирают недозревшими – в зеленом или желтом состоянии.
Сбор урожая длится несколько месяцев. Культура высаживается на плантациях, а в качестве опор используются деревянные шесты. Длину стебля ограничивают в пределах 4,5–5 м, что улучшает плодоношение растения. Перец плодоносит дважды в год на протяжении 20–30 лет – в зависимости от ухода. С лианы собирают несколько разновидностей душистого перца горошком: красный, белый, зеленый и черный. Цвет приправы зависит от стадии сбора плодов и их способа обработки.
2
Правила выращивания в домашних условияхЧерный перец горошком нуждается в повышенной влажности и температуре воздуха не ниже 20 градусов на протяжении всего года, поэтому вырастить в России его можно только на подоконнике в качестве комнатного растения.
Для успешного выращивания необходимо найти подходящее солнечное открытое место. Посадку семян рекомендуется проводить в конце апреля – начале мая, что даст возможность саженцам подрасти и окрепнуть в течение сезона. Для посева подойдет приобретенная в магазине упаковка черного перца, из которой следует отобрать самые крупные горошины без повреждений целостности верхней оболочки.
Для посадки необходимо подготовить заранее посадочные емкости высотой 8–10 см, в дне которых проделать дренажные отверстия для вывода излишков воды. Грунт можно использовать приобретенный в магазине специально для рассады или приготовленный самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления субстрата следует соединить и тщательно перемешать следующие компоненты:
- 2 части листовой земли;
- по 1 части дерновой почвы, речного песка, перлита или вермикулита.
За сутки до посадки горошины перца рекомендуется замочить в теплом растворе марганцовки слабой консистенции, что поможет размягчить верхнюю оболочку семени и провести профилактику возможных патогенов. Рекомендуется использовать только те семена, которые опустились на дно. Для обеззараживания грунта необходимо пролить его за день до посадки рабочим раствором фунгицида Превикур (10 мл на 6 л воды), что исключит развитие грибковых заболеваний в почве.
В дальнейшем посадка черного перца горошком проводится поэтапно:
- 1. В подготовленные емкости необходимо насыпать слой дренажа 1 см.
- 2. Поверх следует выложить субстрат слоем 5–6 см и обильно полить и подождать, пока влага полностью впитается в почву.
- 3. Разложить на поверхности семена черного перца, так, чтобы между ними было расстояние 2 см, и немного придавить их к земле.
- 4. Присыпать сверху слоем субстрата 0,5–0,7 см и увлажнить его из пульверизатора.
- 5. Накрыть емкости прозрачной крышкой или пленкой. Поставить контейнеры в темное место при температуре +25+28 градусов до прорастания всходов.
В течение трех недель семена прорастут, но на протяжении всего времени необходимо изредка проветривать емкости и снимать конденсат с крышки бумажной салфеткой. Когда покажутся множественные всходы, необходимо переставить контейнеры на подоконник и снизить температуру содержания до +20+22 градусов.
Для того чтобы подготовить ростки к условиям окружающей среды, необходимо провести их адаптацию. Через 7–10 дней после прорастания семян рекомендуется открыть посадочные контейнеры на 30 минут и с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток времени на 25 минут. Через неделю емкости с ростками можно полностью открыть. Для улучшения адаптации саженцев рекомендуется провести опрыскивание по листу рабочим раствором Эпина (0,2 мл на 1 л воды ).
Черный перец не переносит нехватки влаги, поэтому необходимо проводить вовремя полив саженцев, не допуская пересыхания или перелива корней. Культура восприимчива к перепаду температур, поэтому нуждается в постоянном режиме в пределах +19+22 градусов, что обеспечит полноценное развитие корневой системы и надземной части.
Плодоносить лиана начнет только на второй год.
2.1
Пикировка саженцевКогда у всходов черного перца образуются два настоящих листа, следует провести пикировку растений по отдельным емкостям. Для этого подбирают горшки в диаметре 9-10 см. За день до проведения пересадки саженцы следует обильно полить. В дне контейнеров необходимо проделать дренажные отверстия. Грунт для посадки следует приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно в следующем соотношении:
- 2 части дерновой земли;
- по 1 части торфа, листовой почвы, перепревшего перегноя, речного песка.
Подготовленные емкости наполнить полученным субстратом и обильно полить. При пересадке в отдельные контейнеры кончик основного корня растения следует прищипнуть на 0,3 см, что стимулирует усиленный рост боковых корней. Для улучшения укоренения растений в новых контейнерах необходимо полить саженцы рабочим раствором Корневина (4 г на 4 л воды). После адаптации перец начнет активно расти. В этот период важно поддерживать повышенную влажность, для этого следует проводить 1 раз в 3 дня опрыскивание листьев и своевременный полив. Температура воздуха должна быть в пределах +20+25 градусов.
2.2
Способы размноженияВ дальнейшем молодые саженцы черного перца горошком можно получить путем черенкования или методом укоренения отводков. Это поможет сократить усилия и время для получения нового растения. Размножение черенками необходимо проводить ранней весной. Для этого верхушечные побеги нарезают на сегменты, имеющие 2–3 почки.
Для посадки черенков следует использовать мини-теплицы. Грунт рекомендуется использовать такой же, как при посадке семян, предварительно политый и обезвреженный. Нижний срез черенков необходимо обмакнуть в порошок Корневина и погрузить в почву на 1 см. Теплички поставить на подоконник. Укоренение саженцев происходит в течение 2–3 недель при температуре не ниже +22+25 градусов. Когда молодые растения окрепнут, следует провести их адаптацию к внешним условиям и рассадить по отдельным контейнерам.
Чтобы использовать способ размножения отводками, необходимо посадить взрослую лиану черного перца в продолговатый контейнер объемом не менее 5 л. Оптимальным вариантом могут быть балконные ящики. Один из нижних лежачих отводков растения укладывается вдоль всей длины контейнера, крепится деревянной шпилькой и присыпается землей, оставить сверху нужно лишь кончик побега. В течение 2 недель побег укоренится и образует несколько точек роста. Когда ростки окрепнут, их необходимо разрезать на полученные сегменты и рассадить по отдельным горшкам с диаметром 12 см. Таким способом черный перец горошком размножается без особых трудностей.
3
Дальнейший уходОсобенность растения в том, что на обратной стороне листовой пластины со временем появляются светлые образования, которые постепенно темнеют. Это не является признаком заболевания и поэтому не требует проведения какой-либо обработки.
Черный перец горошком – многолетняя культура, поэтому для ее успешного выращивания дома необходимо соблюдать определенные правила ухода. Это даст возможность перцу полноценно расти и регулярно формировать семена-горошины.
Растение весьма требовательно к свету, поэтому предпочитает расти на восточных или западных подоконниках. В период коротких световых дней нуждается в дополнительной подсветке в вечернее время. Летом горшок с лианой можно выносить на освещенный балкон.
Культура считается теплолюбивой, поэтому температура содержания не должна опускаться ниже 20 градусов независимо от периода года. Выдерживает кратковременное постепенное похолодание до 16 градусов. При температуре ниже 10 градусов растение погибает.
Черный перец не переносит пересыхания грунта, поэтому нуждается в своевременном и полноценном поливе. В жаркие периоды года необходимо опрыскивать листву 1 раз в 2 дня. Полив рекомендуется проводить 2 раза в неделю, но при этом дать возможность пропитаться почве в горшке. Зимой полив следует ограничить до 1 раза в неделю.
Для полноценного роста необходимо применять подкормки растения:
- 1. В период с конца февраля до середины мая черный перец нуждается во внесении удобрений с повышенным содержание азота, которые необходимо проводить с периодичностью 1 раз в 10 дней. Это стимулирует активный рост молодых побегов и листвы.
- 2. С конца мая до конца июня следует применять подкормки растения с повышенным содержанием фосфора и калия 1 раз в 10–14 дней. Это способствует обильному цветению и завязи плодов.
- 3. Начиная с июля и по октябрь подкормку растения проводят универсальными удобрениями с периодичностью 1 раз в 2–3 недели.
- 4. С ноября по конец февраля подкормки проводить не следует.
3.1
Проведение пересадкиПо мере роста каждую весну рекомендуется делать пересадку перца в большую емкость, но при этом диаметр нового горшка по сравнению с предыдущим увеличивают на 2–3 см. За день до проведения процедуры растение следует полить, чтобы не повредить корни. Субстрат для пересадки можно приготовить самостоятельно.
Для этого потребуется следующий состав компонентов:
- по 2 части дерновой почвы и листовой земли;
- по 1 части торфа, речного песка, перепревшего навоза, перлита или вермикулита.
Пересадку следует проводить методом перевалки, заполняя новым субстратом только образовавшиеся пустоты в новом горшке. Для поддержки рекомендуется использовать опоры, удлиняя их по мере роста перца.
4
Возможные трудностиВ процессе выращивания черного перца горошком могут появляться различные проблемы, которые нуждаются в корректировке ухода за растением или условий содержания.
Описание наиболее распространенных случаев представлено в таблице:
Описание проблемы | С чем связана и как устранить |
Вытянутый деформированный стебель растения | Это признак избытка влаги в зимний период или нехватки света летом. Необходимо отрегулировать полив и изредка поворачивать горшок другой стороной к солнцу |
Сухие коричневые кончики листьев | Свидетельствует о пониженной влажности воздуха. Следует проводить регулярное опрыскивание листвы в жаркие дни |
Внезапное опадение листвы | Происходит, если растение полили холодной водой или произошел резкий перепад температуры. Сброс листьев летом свидетельствует о пересыхании корней |
Поникшая, бледная листва | Является признаком избытка влаги в зимний период. Для лечения необходимо пролить почву рабочим раствором Превикура из расчета 10 мл на 6 л воды |
Загнивание основания растения | Вызвано переливом почвы при пониженной температуре содержания. Спасти растение не удастся, необходимо провести черенкование верхушечных побегов |
Сухие коричневые пятна на листьях | Являются признаком ожогов под действием солнечных лучей. В период активного весеннего солнца растение необходимо притенять |
Соблюдая все правила ухода за растением, можно уже на следующий год после посадки собирать первый урожай семян перца. А чтобы они приобрели привычный черный цвет, необходимо их просушить в теплом темном месте. При должном уходе растение является долгожителем.
выращивание, полезные свойства и применение
Посадка и выращивание Температура и освещение Полив и влажность Подкормка Пересадка Размножение Размножение отводками Делением куста
Полезные свойства Противопоказания к употреблению
Общая характеристика растения
Черный перец (Piper nigrum) – древовидная лиана, вырастающая до 15 метров. На плантациях его рост ограничивают шестами до 5 метров. Растение цветет мелкими цветками, собранными в длинные, свисающие соцветия, напоминающие колос. На них потом созревают плоды – костянки, которые и употребляют в пищу в виде специи. Листья у него кожистые, овальной формы, зеленые с сероватым налетом.
Родина перца
Ареал обитания перца — тропический пояс планеты.
Он является одной из главных сельскохозяйственных культур в странах Юго-Восточной Азии, растет на Шри-Ланке, в Индии (откуда он впервые был завезен в Европу), на Суматре и Борнео.
А так же это самый частый гость на вашей кухне.
Один из его крупнейших мировых поставщиков – Суматра.
Сбор и обработка белого перца
Чтобы получить белый перец, его собирают только тогда, когда плоды полностью созреют и окрасятся в красный цвет.
Красной у костянки является только околоплодная оболочка. От нее избавляются двумя способами. Спелые костянки заливают морской или известковой водой и выдерживают до тех пор, пока не слезет оболочка, либо выкладывают на солнце на 7-10 дней. Ферментированный на солнце, белый перец становится более ароматным.
После освобождения горошин от оболочки его просушивают до получения гладких круглых горошин серого или грязно-белого цвета.
Фото
На фото изображен Белый перец горошком:
Уход в домашних условиях
Перец «Piper nigrum» вполне возможно выращивать дома. Уход за ним несложен. Создавая для него условия, близкие естественным можно получить плоды, годные для использования.
Посадка и выращивание
В качестве семян используется только горошек черного перца. Белый для посадки бесполезен, он не даст ростков.
Черный перец не подвергается термальной обработке, только естественной сушке, поэтому и всхожесть его высока.
Купленные горошины выдерживают в воде 24 часа. Подготовьте тяжелый субстрат из дерна, с добавлением перегноя и песка.
Высадите семена в контейнер для рассады. Для их успешного прорастания необходима температура – 25-30 градусов и обильный полив.
После появления первых листочков перец подкармливают настоянным на воде птичьим пометом, разведенным водой 1:10. Через 7-10 дней ростки можно пикировать в отдельные горшочки. Посадку производят в июне.
Важно! В качестве семян выбирайте самые крупные горошины.
После пересадки растение помещают в светлое место, защищенное от прямого солнца. Летом лучше держать его на свежем воздухе, но без сквозняков. По мере роста корня перец пересаживают в больший горшок.
Цветение начнется на второй год в конце весны. После цветения он даст плоды. Растет перец длинной лианой, поэтому ему нужна подпорка. Может вырасти до 2 метров.
Температура и освещение
Зимой лучшим расположением для перца будет хорошо освещенный подоконник, но в стороне от радиатора отопления. Зимняя температура – 18 градусов. В летнее время — около 23-25 градусов.
Если деревце располагается на южном окне квартиры, создайте ему тень, чтобы уберечь от жарких солнечных лучей. Лучше всего он чувствует себя на восточной или западной стороне.
Полив и влажность
Перец любит влажную почву, поэтому поливать его нужно не допуская ее пересыхания.
Зимой у растения наступает отдых, и полив сокращают.
Перцу нужен влажный воздух. Летом его опрыскивают дважды в день, зимой реже.
Если воздух в квартире слишком сухой, горшок с растением ставится в поддон с мокрой галькой.
Подкормка
Подкормку производят обычными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений весной и летом каждые 2 недели. В остальное время его не удобряют.
Пересадка
Молодому растению пересадка нужна ежегодно, взрослому – 1 раз в два года. Каждый раз используется свежий субстрат и горшок большего размера. Почва составляется из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя. На дно горшка помещают дренаж.
Важно! Перец лучше сажать в пластиковый горшок, в нем почва пересыхает меньше.
Размножение
Размножают перец несколькими способами:
Размножение черенками
Для этой цели срезают черенки с 2-3 почками и помещают их на субстрат из одной части листовой земли и двух частей песка.
Укрывают пленкой, создавая тепличный эффект.
Температура для укоренения должна быть не ниже 24 градусов.
Через 3 недели прорастают корни, после этого черенки пересаживают в отдельные горшки не менее 9 см в диаметре.
Размножение отводками
Лежащие побеги прижимают к песчаному грунту (можно закрепить деревянной шпилькой).
При обильном поливе и хорошем освещении прижатый побег быстро дает корни. Укоренившийся побег отделяют и пикируют в отдельный горшок.
Делением куста
Этим способом пользуются при пересадке взрослого растения.
Проблемы при выращивании перца:
- Оголение и вытягивание стебля — недостаток подкормки и света;
- Коричневый цвет кончиков листьев – недостаточный полив и низкая влажность воздуха;
- Пожелтение и увядание листьев – излишняя влажность почвы (особенно зимой) или недостаточная подкормка летом;
- Выгорание, блеклость листьев – попадание прямых солнечных лучей.
Важно! Не является проблемой или заболеванием появление на тыльной стороне листьев маленьких белых икринок.
Применение белого перца: польза и вред
Наибольшую популярность белый перец заслужил в качестве специи.
Он отличается от черного собрата меньшей остротой и более тонким вкусом и ароматом, хорош в рыбных и овощных блюдах, а также в блюдах с нежирным мясом.
Опытные кулинары добавляют его в почти готовое блюдо, чтобы он сохранил свой изысканный вкус.
Полезные свойства
На родине белого перца давно известны его полезные свойства, местные жители часто используют его как лекарство.
В современной фармакологии его порошок служит основой для согревающих мазей, Он обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
Смешанный с медом, он оказывает отхаркивающее действие, уменьшает количество слизи и очищает бронхи и легкие.
Употребление белого перца способствует:
- ускорению обмена веществ и сжиганию калорий;
- повышению аппетита;
- успокаивает, снимая раздражение и стресс;
- повышению иммунитета и работоспособности;
- разжижению крови и растворению сгустков в ней;
- освобождению организма от токсинов;
- выведению паразитов;
- Белый перец содержит витамины и микроэлементы.
Читателю будет интересна информация и про такие виды перцев, как душистый (ямайский), а также зеленый перец-горошек.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять белый перец тем, страдает следующими заболеваниями:
- гастриты и язвы;
- воспалением почек и мочевого пузыря;
- анемия;
- аллергия.
Выращивание белого перца в домашних условиях, безусловно, принесет пользу и удовольствие.
Растение черного перца – Ярден
Описание
Растение черного перца (Piper nigrum) является источником зеленого, красного, белого и черного перца, который используется для измельчения в популярную кулинарную приправу. Черный перец в сочетании с его постоянным спутником соли образует основу для кулинарной приправы, которая используется во всех мировых культурах, кухнях и рецептах. Растения черного перца — это простые в выращивании лозы, которые можно сажать в землю в зонах 9–11 USDA и в горшках в зонах 4–11. Они быстро растут, как солнечные, так и полусолнечные, и могут плодоносить в первый год. .
Черный перец Лозы вырастают до 15-30 футов в длину, но достаточное количество зерен перца можно вырастить на более мелких лозах в горшках диаметром от 8 до 10 дюймов. Черный перец лучше всего растет на столбе или шпалере. Лозы также могут служить укрытием на заборе или тенью на беседке над головой. У них привлекательные темно-зеленые листья, а плоды свисают на длинных стеблях. Каждый стебель окружен примерно пятьюдесятью ягодами, которые меняют цвет от зеленого до красного, затем темно-бордового и, наконец, черного после высыхания. Растения черного перца самоплодны, поэтому для цветения и производства перца требуется только одно растение. Посадите несколько растений черного перца в своем съедобном ландшафте и вырастите одну из самых популярных и универсальных специй в мире.
Уход за растениями черного перца
В то время как коммерческие фермы по выращиванию черного перца выращивают растения черного перца на 10-футовых столбах, расположенных в рощах из сотен растений, домашние производители могут выращивать эту универсальную специю на гораздо меньших площадях. Чтобы вырастить растение черного перца на террасе или террасе или даже в помещении, используйте горшок объемом от 1 до 3 галлонов с дренажными отверстиями и тотемом из мха или необработанным деревянным шестом для поддержки лианы. Поместите тотем или шест на дно пустого горшка примерно на полпути между центром и стенками горшка. Заполните горшок наполовину смесью горшечной почвы и 10% перлита. Расположите новый корневой ком растения черного перца так, чтобы поверхность корневого кома была примерно на один дюйм ниже края нового горшка. Продолжайте заполнять горшок горшечной смесью, пока почва не окажется примерно на 1 дюйм ниже верхней части корневого кома. Хорошо полейте и засыпьте почву мульчей.
Растение черного перца в горшках должно находиться под прямыми солнечными лучами не менее 4 часов в день с небольшими перерывами в тени, особенно в полдень. Если растение растет в помещении, поставьте горшок на самое солнечное окно. Поливайте, когда почва высохнет на глубину 1 дюйм. Если вы выращиваете в земле, сажайте на полном солнце или в полутени, а также в месте, где лозы могут расти на шпалере, беседке или заборе. Как комнатные, так и наружные растения черного перца любят теплые температуры выше 60ºF и высокую влажность. Комнатные растения можно периодически замачивать под душем, а уличные растения можно поливать пульверизаторами или верхними разбрызгивателями, когда дожди выпадают нечасто.
Сбор черного перца
Черный перец Цветы растут на узлах листьев, и растения могут цвести в течение всего года. После того, как цветы опадают, на длинных стеблях образуются крошечные зеленые перчинки. Перец созреет в размере и созреет до ярко-красного цвета. Красный и зеленый перец часто появляются на одной и той же цепочке перца, и ягоды можно собирать в любое время, как только первые красные ягоды появятся на данном колосе перца.
Черный и зеленый перец получают путем сбора и сушки зеленого перца. Зеленый перец сушат естественным образом, а черный перец сначала варят, а затем сушат до тех пор, пока он не станет черным. По этой причине горошины черного перца всегда кажутся более сморщенными, чем горошины зеленого перца. Красный и белый перец получают из собранного красного перца. В том же процессе, что и зеленый и черный перец, красный перец используется раньше после сушки, а белый перец получается путем дальнейшего высыхания красных ягод, а затем удаления внешней оболочки. Красный, зеленый, белый и черный перец имеют тонкие различия во вкусе, остроте и кулинарной остроте.
Совет
Помимо выращивания в горшках на тотемах и в земле на заборах или беседках, растения черного перца хорошо растут в подвесных корзинах с дренажными отверстиями. Подвесные корзины для растений черного перца, размещенные на солнце, свисающие с карниза крыльца, выходящего на юг, или на пастуший крюк при частичном солнечном свете, будут давать большое количество цветочных шипов и сотни зерен перца несколько раз в течение года. Убедитесь, что подвесные корзины с черным перцем получают в основном прямое солнце и немного тени, и поливайте их не реже одного раза в неделю или когда почва начинает высыхать на поверхности.
Обрежьте растения черного перца, обрезав исходные лозы до одного фута для горшечных растений и до трех футов для побегов в земле. Обрежьте растения ранней весной и компостируйте обрезанные лозы. В более холодных регионах занесите горшечные растения черного перца в помещение до первых заморозков и снова поместите на открытый воздух весной. Растения черного перца, выращиваемые или зимующие в помещении, требуют периодического замачивания и должны размещаться на самых светлых доступных окнах.
Часто задаваемые вопросы
Какая оптимальная температура для растений черного перца?
Черный перец лучше всего растет в теплых местах, где температура выше 60ºF. В холодных зонах выращивайте черный перец в горшках и зимуйте в помещении.
Как размножают черный перец?
Черный перец Растения обычно выращивают из зеленых черенков виноградной лозы, которые укореняют во мхе сфагнуме, а затем высаживают в большие горшки или в землю.
Что означают черные пятна на листьях растения черного перца?
Маленькие кристаллы сахара образуются на обратной стороне листьев черного перца и со временем чернеют. Эти черные пятна не являются насекомыми или грибком, а являются нормальной частью растения.
Сколько черного перца будет производить завод по производству черного перца?
Зрелое растение черного перца может производить несколько сотен перцев в год.
Black Pepper Plant – Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 441 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.