Черный, белый, сычуаньский. Разбираемся в перцах в виде горошка | Продукты и напитки | Кухня
Острота — это перец. Вот только острый вкус бывает совершенно разным. Ведь перцы — это огромное семейство пряностей, которые производят из самых разнообразных растений.
На кухне мы обычно используем перец горошком и острый стручковый перец. Сегодня поговорим о горошке, отложив стручки до другого раза, потому что обе группы очень обширные.
Итак, большая часть перцев горошком делается из плодов растений семейства перечных, рода перцев. Род включает в себя порядка 1500 растений, но пряности производят всего из 5-6 видов.
Черный перец. Фото: Commons.wikimedia.org/ K Hari KrishnanСамое знаменитое растение — перец черный (Píper nígrum). Родина этого перца — юго-западная Индия, где влажно и жарко. В наши дни Индия уже не главная страна-производитель перца, наибольшую долю в производстве черного перца имеет Вьетнам. Также выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии.
Из этого растения производят большинство видов перца горошком, которые мы используем на кухне: черный, белый, зеленый, красный.
Черный
Самый популярный и универсальный перец.
Для его производства собирают незрелые плоды одноименного растения, потом высушивают их на солнце. Используют перец практически для любых блюд: супов, соусов, рагу, салатов. Он подходит к мясу и рыбе, к овощам, даже к десертам. Без черного перца не обходятся колбасы, тушенка и прочие мясные деликатесы.
Применяют как молотый, так и горошек. Но нужно учитывать, что молотый перец довольно быстро теряет свой аромат, поэтому лучше молоть его непосредственно перед приготовлением блюд.
Зеленый
Здесь тоже плоды Píper nígrum, но незрелые. Сушат их при высокой температуре с добавлением соли. При такой технологии цвет плодов остается ярким.
Зеленый перец мягче, чем черный, он обладает легким (относительно) освежающим вкусом. Его рекомендуют измельчать непосредственно перед употреблением, так перец ароматнее.
Применяют зеленый перец для довольно большого спектра блюд: рыбы, мяса, овощей, маринадов.
Белый
Тут в ход идут зрелые плоды (они ярко-красные). После созревания плоды вымачивают в соленой воде, пока не отделится оболочка. Затем перец высушивается. Без оболочки он белый. Есть еще один способ: зрелый перец очень долго сушат, до 10 дней, и оболочка отслаивается сама. Так получается более дорогая и ароматная пряность.
Белый перец несколько специфичен, лучше всего подходит к рыбе, отварному мясу. Иногда его добавляют в несладкое тесто, в изделия из фарша.
Красный
Самая дорогая пряность из данного растения. Плоды доводятся до зрелости, замачиваются в соленой воде и потом высушиваются. Так они не теряют цвет и не подвергаются ферментации.
Красный перец чаще всего встречается нам в составе смеси перцев. А еще его путают с розовым, который, строго говоря, вообще не перец, о нем расскажем ниже.
Розовый
Получается из перуанского перца (шинус мягкий) или бразильского перца (шинус фисташколистный). Это совершенно другое растение, не из семейства перечных.
Он не острый, ароматный, сладковатый. Перечные ноты еле уловимы. Горошину легко можно раскрошить пальцами, она хрупкая. Пряность можно использовать для десертов, лёгких салатов с птицей, отварной рыбой.
Душистый
Это плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых родом из Южной Америки. Душистый перец называют растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его приятный, вкус остро-пряный, жгучий. В карибской кухне это одна из главных пряностей, с ней готовят мясо на углях.
Очень популярен душистый перец в английской кухне. Тут с ним делают тушеную пряную говядину, бульоны, соусы.
А в России без душистого перца не обходятся домашние консервы, маринованные огурцы, грибы, помидоры. Используется он также для копченостей, для пряных смесей.
Сычуаньский перец
Этот перец — плод колючего ясеня, растущего в Китае и в других странах Азии и не имеющего никакого отношения к перечным. Используются не плоды, а их оболочка. Эта приправа незаменима в китайской, а также непальской, тайской кухне. Ее добавляют в блюда из свинины, курицы, в домашние маринады и соленья. Этот перец отличает легкий привкус гвоздики. Наряду с сильным острым вкусом, разумеется.
Смесь перцев
4 или 5 перцев — очень популярные спеси пряностей, их часто используют в кулинарии. 4 перца — это черный, белый, зеленый и розовый перцы. Иногда к ним добавляется душистый, и это уже пятикомпонентный вариант смеси. Смесь универсальная, подойдет к огромному количеству продуктов и блюд: мясу, овощам, рыбе, супам и соусам.
особенности ухода и выращивания в домашних условиях
О растении
Рассмотрим, что же такое душистый перец и где его родина.
По одним источникам, родиной пименты лекарственной и ее разновидностей считаются острова Карибского бассейна. Другие источники называют Центральную и Южную Америку и даже Индию. Как бы то ни было, во всех вышеперечисленных географических регионах она успешно произрастает и культивируется.
Еще ацтеки использовали душистый перец в качестве приправ и пили из него чай для улучшения пищеварения. А со времен Колумба это растение распространилось по Европе и стало популярным. Появилось даже название «английский перец», под которым также имелся в виду душистый перец.
СПРАВКА! Пимента лекарственная — крупное вечнозеленое растение и может достигать в высоту 10 метров и более.
В странах, где культивируют пименту лекарственную, ее выращивают на специальных плантациях. Плоды собирают вручную до созревания.
Дело в том, что в созревшем виде они быстро теряют аромат. Затем их сушат в сушилке или на солнце на протяжении 5-10 дней. За это время цвет плодов с сине-зеленого меняется на бурый, темно-коричневый. И горошины становятся похожи на привычный, знакомый нам душистый перец.
На последнем этапе обработки плоды чистят и сортируют. Далее горошины душистого перца попадают на прилавки магазинов в цельном или молотом виде.
Ознакомиться с тем, как растет он можно на фото ниже:
В чем отличия от черного перца?
СПРАВКА! Черный перец – это лиана.
Рассмотрим, что из себя представляет перец черный душистый горошком.
Обратите внимание, душистый и черный – это не названия одного и того же, а совершенно разные растения. Черный (лат. Piper nigrum) – лианоподобное растение из Индии, относится к семейству Перечные. Тогда как Пимента – к семейству Миртовые. Горошины черного перца маленькие, сморщенные.
Горошины душистого перца большие. Если их легонько потрясти, можно услышать, как внутри шуршат семена. Сами семена темно-коричневые. Похожи на семена болгарского перца, но гораздо крупнее. А самое большое отличие между черным и душистым перцами — во вкусе и аромате.
Они по-разному пахнут. Вдобавок черный перец имеет жгучий острый вкус. А душистый менее жгучий, более свежий, и в нем, казалось бы, собрано целое сочетание специй: чувствуются ноты корицы, гвоздики, мускатного ореха. Поэтому душистый перец считается универсальной приправой и имеет более широкое применение в кулинарии.
Выращивание в домашних условиях
Перейдем к вопросу, как выращивать душистый перец дома.
Конечно, вырастить из горошины, вытащенной из пакетика с приправой, крайне сложно.
Она уже засушена. Необходимо обзавестись семенами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах или на ярмарках.
Лучше всего сажать это растение по весне, в марте-апреле, как и прочую рассаду. Нужно предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около 50 градусов). Ввиду того, что у семян прочная кожура, есть даже точка зрения, что кожуру нужно проткнуть маникюрными ножницами для улучшения всхожести.
Далее высеивать в песок для проращивания. Песок постоянно должен быть влажным. Оптимальная температура воздуха: 20 -28 градусов. Когда же семена прорастут, их нужно пересадить в отдельный контейнер с питательной почвой.
Это может быть смесь из садовой земли, торфа и земли с перегноем. Либо вы можете купить готовую почву. Но так как специальная почва для миртовых едва ли встречается, вы можете купить почву для пальм. Сажать нужно на глубину 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в один контейнер, расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см.
Растение не очень любит холода, нужно поставить контейнер в теплое и светлое место. Можно поместить сверху кусок стекла или полиэтилен, чтобы создать парниковый эффект. Не забывайте о регулярном поливе.
Если кончики листьев чернеют, это говорит о том, что полив недостаточный. А если желтеют, то наоборот избыточный, либо в почве недостаточно питательных веществ, или же слишком сухой воздух. Для подкормки вполне подойдет универсальное удобрение для комнатных цветов.
Позже пименту можно высаживать в грунт. Это также нужно делать весной, чтобы растение успело укрепиться в почве до начала жарких летних дней.
Так как это теплолюбивое растение, лучше разводить его в оранжерее, либо на остекленной лоджии.
Не стоит разводить это растение на даче или в саду, если температура воздуха зимой у вас опускается ниже 10 градусов, ведь пимента – южный гость.
Температура воздуха, когда вы занимаетесь высадкой, должна быть не менее 20 градусов. Расстояние между саженцами душистого горошка – не менее 14 см. Пересаживайте растение вместе с грунтом, в котором оно росло. Это поможет процессу адаптации.
Опасность представляют вредители: щитовка, белокрылка, тля и всеми «любимый» паутинный клещ. Но, к счастью, существуют средства для борьбы с этими вредителями, которые давно себя зарекомендовали.
Это могут быть как народные средства (например, настой луковой шелухи), так и химические препараты из садоводческих магазинов.
Пимента не нуждается в обрезке. Однако необходимо удалять отцветшие соцветия, когда она начнет цвести. Растение любит свет, тепло и свежий воздух, однако прямые солнечные лучи могут нанести вред. Как и тень.
Некоторые садоводы рекомендуют производить пересадку взрослых растений раз в 3-4 года. Или хотя бы производить ежегодно замену верхнего слоя земли.
Размножается пимента семенами. Созревшие семена имеют красный цвет.
О свойствах
Ниже представлены полезные свойства душистого перца.
Горошины душистого перца отличаются высоким содержанием эфирных масел. В нем присутствуют витамины А, B1, B2, C; минеральные вещества, такие как кальций, магний, цинк, селен.
Однако на душистый перец возможна аллергическая реакция. А главное, это острая пряность. Поэтому не стоит злоупотреблять ей в большом количестве.
Что касается применения в кулинарии, то душистый перец, в молотом виде или в виде горошин, добавляется во множество блюд, начиная с пельменей и супов, до жареного мяса, рыбы, маринадов. А еще в небольшом количестве душистый перец можно добавлять в кондитерские изделия, фруктовые компоты, пудинги.
В романах популярной писательницы Джоан Харрис «Шоколад» и «Леденцовые туфельки» упоминается добавление душистого перца в особые рецепты шоколада, чтобы придать ему неповторимый вкус и «волшебные» свойства.
Душистый перец помогает при метеоризме и в лечении ревматизма.
Сырье душистого перца используется в медицине для создания антисептиков, в косметической промышленности, при производстве духов и мыла.
Душистый перец отличается от других видов перца и производится из особого растения семейства Миртовых. Он обладает уникальными свойствами, и умелый садовод сможет выращивать его самостоятельно.
растений черного перца на продажу
растений черного перца на продажу | BrighterBlooms.com* Показанные изображения взрослых растений
{{#if related}} {{#связанный}} {{> вариантысолт }} {{/связанный}} {{/если}} {{#если пакеты}} {{#комплекты}} {{>
варианты }} {{/наборы}} {{/if}} {{/каждый}} {{еще}} {{#каждый вариант}}{{ цена }} {{ имя }}
{{/каждый}} {{/если}}Описание продукта
Получайте удовольствие от выращивания собственного черного перца!
• Зрелое растение ежегодно дает сотни зерен перца.
• Производит перец в первый год!
• Декоративное и красочное растение прекрасно смотрится в любом ландшафте.
• Легко приспосабливается к интерьеру.
Мечта любителя специй
Ароматные запахи спелого перца на лозе придают острый и острый вкус при высушивании. Шишки кремово-желтых цветов украшают виноградную лозу среди блестящих зеленых миндалевидных листьев. Блестящие зеленые стручки созревают до ярко-красного цвета.
Прелесть фруктов в том, что их можно срывать на любом этапе и при этом наслаждаться прекрасным вкусом. Соберите их зелеными, высушите в течение трех недель на солнце и наслаждайтесь молотым зеленым перцем. Или удалите красную кожуру, чтобы открыть белые фрукты, которые можно высушить для более мягкого вкуса. Традиционный черный перец делается путем сушки с красной кожурой, а затем измельчается для получения самого острого вкуса из трех.
Продемонстрируйте свои кулинарные способности при приготовлении любого блюда, от спагетти до мясных маринадов. Кроме того, вы оцените питательные свойства перца, который используется для предотвращения многочисленных заболеваний пищеварительной системы.
Безграничный дизайнерский потенциал
Возможности приготовления безграничны. Как и идеи ландшафта. Добавьте к решетке или стене, и виноградная лоза может подняться до тридцати футов. Ваши соседи будут задаваться вопросом, что происходит за вашей великолепной живой изгородью. Растения перца не любят низких температур, но не волнуйтесь, если вы живете севернее. Виноград прекрасно растет в помещении! Представьте себе взгляды ваших гостей, когда они увидят пышную лиану с яркими ягодами среди других ваших комнатных растений.
Непривередливый
Растение выглядит разнообразно, но не требует особого ухода. Вредители и болезни встречаются редко. Обычно вы можете распылить струю воды, чтобы избавиться от насекомых. Вносите органические удобрения весной для счастливого производства. Ваш черный перец любит все типы хорошо дренированных почв и предпочитает полутень с высокой влажностью. Обрезка листьев — дело непростое. Просто избавьтесь от опавших листьев в начале сезона. Не так много работы для такого королевского растения!
Получите растение черного перца сегодня. Ваши сады и ваши кулинарные творения будут притчей во языцех!
Сведения о доставке
Расчетное время доставки: Большинство заказов доставляются в течение 1-2 дней. Как указано на веб-сайте, некоторые товары являются сезонными и могут поставляться только весной или осенью. Как только ваш заказ будет отправлен, вы получите электронное письмо с номером для отслеживания.
Сумма заказа | Стоимость доставки |
---|---|
Менее 100 долларов США | 24,95 $ |
100,00–128,99 долл. США | 29,95 $ |
129 $ + | БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА! |
Сведения о продукте
Зоны выращивания: 4-9 патио / 10-11 на улице
4-9 патио / 10-11 на улице (выносливы до 40 ℉)
- Взрослый рост: 15-30 футов
- зрелая ширина: 12-15 футов
- Солнечный свет: Частичное солнце
- Интервал: 9 футов
- Скорость роста: 1 фут
Отзывы покупателей и фото
Быстрая и надежная доставка прямо к вашей двери
30-дневная гарантия Happy & Healthy™
Рейтинг A+ от BBB
НаверхРастение черного перца Piper Nigrum 1 растение в горшке 9 см EU
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.
Пожалуйста, обновите до последней версии.Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
В 6 тележках
Цена: 307,21 шведских крон
Загрузка
Мало на складе
Включены местные налоги (где применимо) плюс стоимость доставки
2144 продажи |
4,5 из 5 звездВы можете сделать предложение только при покупке одного товара
Внесен в список 21 апреля 2023 г.
30 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.