Что будет с организмом, если каждый день пить чесночную воду
Всего два зубчика природного антибиотика могут спасти от целого букета болезней/
Об удивительных свойствах чеснока, наверное, не стоит даже распространяться. Он хорош как приправа к различным блюдам, его добавляют в салаты, соусы, заправки. Он также известен своими природными антисептическими свойствами. А все потому, что в нем содержатся полезные микро- и макроэлементы, такие как натрий, кальций, калий, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, йод, сера, витамины С, В, P,D, а также эфирные масла и обладающие большой биологической активностью фитонциды.
Одним из самых эффективных средств в народной является чесночная вода. Целебный напиток очень прост в приготовлении, но способен избавить от самых тяжелых болезней.
Когда помогает чесночная вода
– снижает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта;
– помогает разбавлять кровь, предотвращая образование тромбов; – чистит сосуды, устраняет бляшки;
– снизить кровяное давление и нормализовать уровень холестерина;
– увеличивает устойчивость к инфекциям;
– уменьшает боли в суставах, благотворно влияет на работу печени и почек;
– очищает костную структуру, что позволяет избавиться от скрипа костей;
– чистит сосуды головного мозга, кишечник, избавляют от головных болей, нормализуют давление;
– лечит опухоли и гастрит.
Учимся выбирать чеснок для приготовления настойки
Выбрать качественный продукт не сложно, если внимательно к нему присмотреться. При покупке чеснока не поленитесь прощупать каждую головку. Иногда чеснок убирают с грядок намного раньше положенного срока. Такой, как правило, плохо хранится, быстро приходит в негодность. Головка чеснока не должна быть мягкой на ощупь; если у вас возникает ощущение, будто в овоще много шелухи или кажется, что он влажный, – откажитесь от покупки. Отдавайте предпочтение твердой сухой головке чеснока.
Рецепт приготовления
Для приготовления чесночной воды вам понадобится:
Чеснок можно натереть на терке или выдавить через чеснокодавку. Поместить в подходящую емкость все продукты. Затем залить водой. Убрать в темное место на 14 дней, периодически взбалтывать.
Принимайте за 30 минут до еды с молоком по 10 капель 2-3 раза в день, молока берите 50 мл.
Можно приготовить такую же чесночную воду только с лимоном. Добавьте в такую настойку 3 ломтика лимона и 3-4 капли оливкового масла.
Есть еще и такой рецепт: в двухлитровую емкость на дно положите листья черной смородины, вишни, укропа, хрена, 0,5 кг очищенного чеснока, 40 г соли. Залейте смесь до верху теплой кипяченой водой. Накройте емкость двойным слоем марли.
Чесночная вода – хорошая альтернатива для тех, кто не может употреблять настойки на спирту. Так как чеснок обладает специфическим ароматом, после употребления настойки можно зажевать ее листьями или лимоном.
Настои чеснока – безопасные инсектициды
В статье даны рецепты отвара и нескольких настоев из чеснока и чесночной шелухи, которые исполнят роль безопасных инсектицидов на вашем участке. Проблема каждого садовода и огородника — вредители и их очень много. Без борьбы с ними нет и урожая. Весной обязательно нужно обработать огород и сад от вредителей.
Если вы на своей даче не хотите применять химические инсектициды, можно воспользоваться проверенными временем народными препаратами, имеющими такие же свойства, но безопасными для человека и окружающей среды. Настои чеснока – защита от вредителей.
Головки чеснока (600 граммов), не очищая, измельчите любым способом. Залейте горячей водой (1 ведро) и прокипятите при закрытой крышке около 3 часов. Затем остудите, перелейте через марлю или сито в другую емкость и разбавьте водой наполовину. Этой жидкостью раз в 6-8 дней поливайте почву, рассчитывая таким образом, чтобы на каждый квадратный метр пришлось по половине литра средства.
Кстати, и сам чеснок, как и лук страдают от болезней и вредителей.
Чесночный настой
Есть разные рецепты приготовления и применения чесночного настоя:
Рецепт 1.
Чесночные луковицы (полкилограмма) прокрутите на мясорубке или разотрите в ступке. Залейте теплой водой (5 литров), размешайте, настаивайте пятнадцать минут. Процедите и отожмите. Выжимки снова залейте теплой водой (1 литр) и также дайте настояться пятнадцать минут, потом процедите. Теперь соедините оба раствора (приготовленный вначале и приготовленный после) и добавьте еще 4 литра воды. Как использовать: полученное средство добавляется в воду в соотношении 3:100, при помощи лейки поливаются растения, пораженные ржавчиной, паутинным клещом, тлей. Для получения наибольшего эффекта обработку производите вечером или когда пасмурно.
Рецепт 2.
Луковицы чеснока разотрите в кашицу, поместите в стеклянную емкость и залейте прохладной водой (соотношение 1:1). Закупорьте смесь крышкой и дайте настояться около 10 суток. Настоявшуюся жидкость процедите, перелейте в темную бутылку и применяйте по мере надобности (на 10 литров воды – 25 миллилитров настоя), а для хранения держите в прохладном месте. Настой эффективен против тли, фитофторы, фузариоза, серой гнили.
Рецепт 3.
Полкилограмма чесночных луковиц хорошенько измельчите, поместите в трехлитровую стеклянную банку, влейте до самого верха воды комнатной температуры и поставьте настаиваться на 5 суток в теплое место. Затем отцедите и используйте, добавляя к 10 литрам воды 60 миллилитров полученного чесночного настоя и 50 граммов тертого хозяйственного мыла (с мылом лучше прилипает состав). Обрабатывайте растения методом опрыскивания. Помогает избавиться от тли и паутинного клеща.
Рецепт 4.
Остающаяся при чистке чеснока шелуха также может быть использована для приготовления настоя. Не выбрасывайте ее, а собирайте в течение года для летнего сезона. Чтобы сделать настой, залейте ведром воды 150 граммов шелухи и сухих листьев чеснока, настаивайте сутки, а после процедите. Применяйте сразу – опрыскайте растения, которые нужно избавить от таких вредителей, как паутинный клещ и тля.
Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru
Полезен ли чесночный чай для здоровья?
Чесночный чай — это напиток, который люди обычно готовят из смеси чеснока, меда и лимона.
Некоторые утверждают, что этот напиток полезен для здоровья. Многие используют его как естественный способ предотвратить или улучшить симптомы таких заболеваний, как простуда и грипп, а некоторые люди утверждают, что он может лечить определенные состояния здоровья, такие как высокое кровяное давление.
Но действительно ли чесночный чай является чудодейственным напитком, как утверждают некоторые источники?
Короткий ответ — нет. Тем не менее, отдельные ингредиенты могут дать некоторые преимущества.
В этой статье объясняется, что такое чесночный чай и полезна ли эта смесь для здоровья.
Чесночный чай — это напиток, приготовленный путем кипячения свежих нарезанных зубчиков чеснока в воде с добавлением лимонного сока и меда. Некоторые рецепты также включают нарезанный имбирь.
Большинство людей пьют чесночный чай горячим или теплым, хотя некоторые пьют его и в холодном виде.
Чесночный чай не новое изобретение. Фактически, археологические находки предполагают, что ассирийцы тысячи лет назад употребляли чай из чеснока и твердой смолы как средство от запоров (1).
В последнее время чесночный чай приобрел популярность в Интернете из-за заявлений на веб-сайтах о здоровье и благополучии, рекламирующих его как средство для ускорения метаболизма, снижения аппетита и даже лечения некоторых видов рака.
К сожалению, эти утверждения не основаны на научных данных.
Несмотря на то, что отдельные компоненты чесночного чая могут оказывать благотворное влияние на здоровье, в настоящее время нет доказательств того, что употребление этого напитка лучше, чем просто включение ингредиентов чесночного чая в ваш обычный рацион.
Краткое описаниеЧесночный чай — это напиток из чеснока, лимонного сока и меда, который обычно подают горячим.
Важно отметить, что нет никаких доказательств того, что чесночный чай может помочь предотвратить или вылечить какое-либо заболевание.
Многие веб-сайты, рекламирующие заявления о пользе для здоровья, связанные с чесночным чаем, опираются на исследования, посвященные цельному чесноку, чесночному маслу или экстракту чеснока.
Эти формы чеснока полностью отличаются от чесночного чая, который готовится путем замачивания чеснока в кипящей воде и последующего процеживания чеснока. Чесночный чай вряд ли принесет такую же пользу для здоровья, как более концентрированные формы чеснока.
На сегодняшний день ни одно исследование не исследовало возможную пользу для здоровья от комбинации чеснока, меда и лимона в напитке. Текущие заявления о пользе для здоровья, сделанные в Интернете в отношении чесночного чая, в значительной степени необоснованны и преувеличены.
РезюмеНекоторые люди утверждают, что чесночный чай обладает впечатляющей пользой для здоровья. Однако большинство из этих предполагаемых преимуществ не подтверждаются научными данными.
Несмотря на то, что большинство заявлений о пользе для здоровья, связанных с чесночным чаем, не выдерживают критики, отдельные ингредиенты, используемые в чесночном чае, действительно обладают некоторыми преимуществами и могут стать полезным дополнением к вашему рациону.
На самом деле, обычные ингредиенты, используемые для приготовления чесночного чая, приносят немало пользы для здоровья. Эти ингредиенты включают:
- свежий чеснок
- мед
- лимон
- имбирь
Однако это не означает, что вы должны употреблять их в виде чая. Вместо этого вы можете получить следующие преимущества для здоровья, включив эти ингредиенты в свой рацион различными способами.
Имейте в виду, что в следующем разделе обсуждается возможная польза для здоровья отдельных ингредиентов чесночного чая в целом. Он не включает исследования, связанные с добавками, такими как концентрированные добавки имбиря или чеснока.
Чеснок
Чеснок известен своим сильным воздействием на здоровье. На самом деле, многие исследования связывают потребление чеснока с рядом преимуществ, включая снижение риска заболеваний.
Например, исследования показывают, что употребление чеснока может защитить от (2, 3, 4, 5, 6, 7):
- болезней сердца
- ранней смерти
- высокого кровяного давления
- когнитивных нарушений
- некоторых видов рака
Тем не менее, большинство доступных исследований посвящено потреблению чеснока в целом или использованию концентрированных чесночных продуктов, таких как чесночный экстракт или чесночный порошок. В настоящее время существует ограниченное количество исследований чесночного чая или других домашних чесночных отваров.
Чеснок богат сильнодействующими соединениями, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Свежий чеснок, как и чеснок, используемый в чесночном чае, богат полезными соединениями, называемыми S-аллилцистеинсульфоксидом (аллиином) и производными γ -глутамилцистеина (8).
Аллицин является основным активным соединением, содержащимся в свежем чесноке, и считается, что он отвечает за многие полезные эффекты чеснока для здоровья (9).
Имейте в виду, что приготовление пищи, в том числе варка, деактивирует фермент под названием аллииназа. Когда чеснок измельчается или измельчается, этот фермент превращает чесночное соединение, называемое аллиином, в аллицин. Таким образом, если вы готовите свежий чеснок, вы можете потерять некоторые преимущества аллицина.
По этой причине некоторые эксперты рекомендуют нарезать чеснок и дать ему постоять 10 минут перед приготовлением. Это позволяет аллицину развиваться (10, 11).
Кроме того, вполне вероятно, что употребление цельного чеснока или добавление кусочков чеснока в чесночный чай даст больше потенциально полезных соединений, чем процеживание чеснока из жидкости.
Лимон
Лимоны являются богатым источником витамина С и полезных растительных соединений, включая флавоноиды и монотерпеноид D-лимонен (12).
Сок одного лимона обеспечивает 20 % рекомендуемого потребления витамина С, мощного антиоксидантного питательного вещества, которое имеет решающее значение для здоровья иммунной системы, кожи и многого другого (13).
Исследования показывают, что употребление лимонов и лимонного сока может улучшить некоторые аспекты здоровья.
Например, употребление лимонного сока может (14, 15, 16):
- помочь снизить артериальное давление в сочетании с физической активностью
- помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови после приема пищи, богатой углеводами
- снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) в сочетании с сырым чесноком
Мед
Мед — любимый подсластитель, который люди также часто используют в качестве натурального средства от кашля и заложенности носа.
В одном обзоре 14 исследований изучалась эффективность употребления меда, в том числе меда, растворенного в воде, при лечении инфекций верхних дыхательных путей у взрослых и детей (17).
Обзор показал, что по сравнению с обычным уходом прием меда более эффективно уменьшал симптомы, такие как частота и тяжесть кашля (17).
Поэтому может быть полезно выпить чашку чесночного чая с медом, когда вы плохо себя чувствуете из-за инфекции верхних дыхательных путей.
Более того, употребление любого горячего напитка может облегчить симптомы простуды и гриппа, включая боль в горле и заложенность носа (18).
Мед также обладает противомикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (19).
Однако мед считается добавленным сахаром, поэтому вам следует ограничить его потребление, чтобы обеспечить оптимальное здоровье.
Имбирь
В некоторых рецептах чесночного чая используется имбирь, пряный корень, который обладает впечатляющей пользой для здоровья.
Как и чеснок, имбирь является отличным источником антиоксидантов и противовоспалительных веществ, таких как фенольные соединения гингеролы и шогаолы (20).
Есть некоторые свидетельства того, что имбирный чай может уменьшить тошноту и рвоту у некоторых групп населения, и что чай, приготовленный с экстрактом имбиря, может даже помочь женщинам с непереносимостью холода благодаря своим согревающим свойствам (21, 22, 23).
Кроме того, исследования показывают, что потребление имбиря в целом может помочь снизить риск определенных заболеваний, включая болезни сердца и высокое кровяное давление (24).
Опять же, употребление цельного нарезанного имбиря в блюдах, вероятно, полезнее, чем пить чай, приготовленный из имбиря, замачиваемого в воде, а затем процеживающего имбирь.
РезюмеХотя польза чесночного чая сомнительна, было доказано, что ингредиенты, используемые для приготовления чесночного чая, положительно влияют на здоровье. К ним относятся чеснок, имбирь, лимон и мед.
Если поискать в Интернете, можно найти множество рецептов чесночного чая с использованием различных ингредиентов.
Большинство рецептов чая с чесноком содержат только чеснок, лимон и мед.
Вот простой рецепт чесночного чая, который вы можете попробовать дома:
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока
- 3 стакана (709 мл) воды
- 1/2 стакана (1190 мл) лимонного сока 500
- 2 столовые ложки (42 грамма) меда
Указания
- Измельчите чеснок и оставьте на 10 минут.
- Доведите воду до кипения, затем добавьте нарезанный чеснок, уменьшите огонь и варите смесь на медленном огне 5–10 минут. Вы можете оставить нарезанный чеснок в чае или процедить его.
- Смешайте с лимонным соком и добавьте мед по вкусу.
Вы также можете добавить немного свеженатертого или молотого имбиря, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Если вам нравится чесночный чай, нет причин не пить его. С другой стороны, если вам не нравится вкус чесночного чая, не заставляйте себя его пить. Вам не нужно пить чесночный чай, чтобы быть здоровым или предотвратить болезнь.
Если вы не любитель чесночного чая, просто сосредоточьтесь на добавлении свежего и вареного чеснока и лимонного сока в рецепты и используйте мед хорошего качества, чтобы добавить немного сладости в ваши любимые блюда.
Краткое описаниеЧесночный чай легко приготовить дома. Есть также много других способов включить ингредиенты чесночного чая в свой рацион.
Если вы употребляете чесночный чай время от времени или даже ежедневно, маловероятно, что небольшое количество чеснока, содержащегося в напитке, вызовет какие-либо побочные эффекты.
Однако, если вы добавите слишком много меда в чесночный чай, это может привести к некоторым проблемам со здоровьем из-за содержания в нем сахара.
Кроме того, если вам не нравится вкус чесночного чая, вам, возможно, придется добавить в напиток больше меда, чтобы замаскировать острый вкус чеснока.
Как и любой подслащенный напиток, подслащенный медом чай влияет на уровень сахара в крови, а чрезмерное употребление подслащенного чая может вызвать увеличение веса, негативно повлиять на здоровье сердца и многое другое (25).
По этой причине лучше употреблять любой подслащенный напиток в умеренных количествах.
Кроме того, лимонный сок может вызывать эрозию зубов, поэтому рекомендуется полоскать рот водой после употребления любых напитков, содержащих лимон, таких как чесночный чай (26).
РезюмеУпотребление чесночного чая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты. Тем не менее, важно поддерживать низкий уровень потребления добавленного сахара, используя мед в умеренных количествах, а также предотвращать эрозию зубов от лимонного сока путем полоскания рта после употребления чесночного чая.
Чесночный чай сочетает в себе лимон, чеснок, мед и иногда имбирь, каждый из которых сам по себе полезен для здоровья.
Тем не менее, нет никаких доказательств того, что употребление чесночного чая помогает повысить метаболизм, лечит или предотвращает какие-либо заболевания или имеет какую-либо другую значительную пользу для здоровья.
Если вам нравится чесночный чай, пить его не вредно. Однако нет необходимости начинать пить чесночный чай, если вам не нравится вкус.
Вместо этого попробуйте включить в свой рацион отдельные ингредиенты чесночного чая — чеснок, лимоны, имбирь и мед (в умеренных количествах) — другими способами. Вы можете добавить эти продукты в свои любимые рецепты.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Одним из моих любимых способов включить чеснок в свой рацион является добавление его в такие блюда, как супы, яйца, заправки для салатов и соусы. Я также люблю запекать целые зубчики чеснока в духовке, что придает им сладкий вкус, который идеально сочетается практически с любым острым блюдом.
Ферментированный медово-чесночный
Ферментированный медово-чесночный — идеальное средство для укрепления иммунной системы! И мед, и чеснок обладают сильными лечебными свойствами, поэтому вам нужно иметь под рукой это восхитительное домашнее средство в сезон простуды и гриппа.
Ферментация чеснока в меду
Я очень рада поделиться с вами этим постом! Ферментированный мед с чесноком — это то, что я давно хотел попробовать, с тех пор, как впервые прочитал об этом в блоге Killer Pickles.
Обычно я оставляю свой мед для изготовления медовухи, но меня заинтриговало использование его для других заквасок. Не спрашивайте меня, почему я не сделал этого до сих пор, потому что это самая легкая вещь в мире!
Этот вкусный ферментированный чеснок в меду можно использовать во многих целях, как в качестве хорошей еды, так и в качестве лекарства. Честно говоря, я люблю просто есть его как есть!
Рецепт ферментированного медово-чесночного соуса
Приготовить ферментированный медово-чесночный соус так просто, что для него даже не нужен рецепт!
Подготовка чеснока
Самая сложная и трудоемкая часть — подготовка всего чеснока. Какой бы размер банки вы ни использовали, вы должны заполнить ее очищенным чесноком примерно на 1/2–3/4.
Самый быстрый и простой способ приготовить чеснок — положить лезвие поварского ножа поверх одного зубчика, а затем сильно ударить по нему ладонью.
Не делайте этого слишком сильно, так как вы не хотите раздавить чеснок, а достаточно, чтобы слегка помять его. Это облегчит чистку, а также выпустит немного чесночного сока.
Добавить мед
Когда в банке будет достаточно чеснока, налейте немного сырого меда, чтобы покрыть его. Чеснок, вероятно, немного всплывет, и это нормально.
Важно использовать сырой мед для приготовления ферментированного чеснока в меде, так как в нем все еще будут все бактерии и дикие дрожжи, необходимые для ферментации.
Когда в мед добавляется жидкость, сразу же начинается процесс брожения. Небольшое количество сока из чеснока создаст достаточно жидкости для ферментации.
Крышка и откидная крышка
Неплотно накройте банку крышкой для выхода газов и поставьте в темное место для брожения.
Рекомендуется поставить под банку тарелку или что-то подобное во время брожения, так как оно может немного пузыриться и немного меда может вытечь.
Также важно осторожно переворачивать банку каждый день или каждый раз, когда вы думаете об этом, чтобы убедиться, что весь чеснок остается покрытым медом.
Перед этим плотно закрутите крышку! Затем верните его в вертикальное положение и снова ослабьте крышку.
Через несколько дней или неделю вы заметите появление пузырьков на поверхности меда. Ура!
Мед с чесноком будет бродить около месяца, но вы можете есть его в любое время в процессе.
Вкус со временем будет развиваться, чеснок станет мягче, а мед станет более жидким.
Иногда зубчики чеснока приобретают синий или зеленый цвет из-за реакции в процессе ферментации. Хотя это может быть немного тревожно, это не вредно, и мед с чесноком все еще можно использовать.
Мед с чесноком хорошо хранится в прохладном месте в течение многих месяцев, а то и года и дольше! Я держал некоторые из них более двух лет, и они все еще хороши.
Использование ферментированного меда-чеснока
Теперь, как вы используете этот ферментированный мед-чеснок? Это хороший вопрос, и его можно использовать по-разному.
И чеснок, и мед обладают сильными целебными свойствами, поэтому имеет смысл использовать их в качестве иммуностимулятора или если вы чувствуете приближение простуды или гриппа.
Раздавите целый зубчик чеснока или возьмите ложку меда (или и то, и другое!).
Как вы, наверное, догадались, из меда и чеснока можно приготовить замечательную еду!
Подходит для маринадов и соусов, из него можно приготовить очень вкусную глазурь для мяса или овощей. В основном все, где вы обычно используете мед и чеснок вместе!
Опасен ли ботулизм меда с чесноком?
Мне часто задают этот вопрос о ферментированном меде с чесноком! Короткий ответ: нет, ботулизм действительно не вызывает беспокойства в этом типе фермента.
В то время как ботулизм может возникать в чесночных и масляных препаратах без добавления кислотности, происходящий здесь процесс ферментации делает его маловероятным.
Сырой мёд кислый, и хотя он может нести споры ботулизма (поэтому он не рекомендуется для детей младше 1 года), уровень кислотности препятствует их размножению, что и вызывает ботулизм.
Если вас это беспокоит, используйте тест-полоску pH. Споры ботулизма не могут размножаться при рН ниже 4,6. Мед обычно составляет около 3,9, но он может варьироваться в зависимости от марки.
Если pH слишком высок, добавьте немного сырого яблочного уксуса, чтобы повысить кислотность, и повторите тест. Это вообще не нужно, но я хотел упомянуть об этом.
Мед с чесноком нельзя давать детям младше одного года.
Я очень надеюсь, что ты приготовишь этот вкусный чеснок с медом! Это очень просто, и здорово иметь под рукой. Я чувствую, что он станет основным продуктом в нашем доме!
Вы когда-нибудь готовили ферментированный мед с чесноком? Как ты это используешь?
Другие рецепты ферментированного и настоянного меда
Наслаждайтесь другими рецептами с ферментированным и настоянным медом!
- Ферментированная медовая клюква
- Ферментированный мед из бузины
- Мед, настоянный на травах
- Мед, настоянный на цветках сирени
Распечатать Рецепт Pin Recipe
4. 79 от 83 голосов
Ферментированный мед с чесноком
Ферментированный мед с чесноком — идеальное средство для укрепления иммунной системы! И мед, и чеснок обладают сильными лечебными свойствами, поэтому вам нужно иметь под рукой это восхитительное домашнее средство в сезон простуды и гриппа.
КУРСКОЕ СОВЕРКА
Cuisine American
Время подготовки 20 минут
Время брожения 30 дней
Всего времени 20 минут
Калории 77KCAL
Авторская коллега @ Grow For Fore Cook Ferment
9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9003 9003Авторская коллега Коллеэн.
Стандарт США – метрическая система измерения
- ▢ 1 чашка очищенных и слегка раздавленных целых зубчиков чеснока
- ▢ 1 чашка сырого меда или больше, чтобы покрыть чеснок
Поместите очищенные зубчики чеснока в литровую банку с широким горлышком. Добавьте столько меда, чтобы полностью покрыть зубчики чеснока. Убедитесь, что они покрыты медом.
Неплотно накройте банку крышкой, затем уберите в темное место.
Примерно каждый день закрывайте банку крышкой и переворачивайте ее вверх дном, чтобы зубчики чеснока покрылись медом. Ослабьте крышку снова, когда вернете ее в вертикальное положение.
В течение от нескольких дней до недели на поверхности меда должны начать образовываться маленькие пузырьки.
Мед с чесноком будет бродить около месяца, но есть его можно в любое время. Вкус будет продолжать развиваться с течением времени, чеснок станет мягче, а мед станет более жидким.
Хранить в прохладном месте в течение многих месяцев или даже года, если не дольше.
- В этом рецепте важно использовать сырой мед, так как в нем есть все бактерии и дикие дрожжи, необходимые для ферментации.
- Небольшое количество сока чеснока создаст достаточно жидкости для ферментации.