Как влияет чеснок на печень: вреден или нет
Содержание
Многие хотели бы узнать, полезен ли чеснок для печени, а также есть ли какой-то вред для органа, если съедать это овощ каждый день в небольшом количестве. Сегодня стоит поговорить о том, как проводится чистка печени с помощью этого остренького овоща, почему люди не боятся использовать продукт в профилактических целях, а также какое именно количество продукта можно употреблять ежедневно, чтобы получить хороший результат.
Перед тем как приступать к очищению, необходимо провести целый курс подготовки, ведь очень важно перед началом процедуры пройти комплекс по очищению кишечника от токсинов и вредных веществ. После этого уже можно приступать к улучшению состояния здоровья главного очищающего органа организма.
Еще в 1995 году ученые выяснили, что некоторые виды продуктов содержат большое количество серы, именно это вещество обладает таким действием, которое помогает защитить клетки органов от разрушения, а особенно положительно сера влияет на печеночную железу. Благодаря особому воздействию, сера не дает клеткам стареть, а это помогает значительно улучшить и продлить работу органа, который отвечает за очищение организма от токсинов и вредных веществ. Но стоит сказать еще и о том, что не только чеснок может содержать в себе такую пользу, ведь сера также присутствует в обычном остром репчатом луке, в луке-порей, а также в хрене и капусте.
Может ли чеснок стать лекарством от всех заболеваний
Для тех кто хоть единожды читал Библию далеко не секрет, что даже в этом священном писании упоминался острый продукт, как говорил известнейший по всему миру врач по имени Ибн Сина, стоит есть каждый день этот овощ, чтобы все болезни отступили. Также острая добавка применялась для изгнания духов не только из помещения, но и из людей, которые были ими одержимы. Чесночок применялся для отпугивания вампиров и бесов, поэтому его часто развешивали в своих домах, так как считали его защитником от всего дурного.
Сегодня же растение приписывается к природным лекарствам, которое обладает веществами, помогающими уничтожать вредоносные бактерии, то есть овощ считается антибиотиком. Именно его чаще всего применяют для лечения различных болезней в народной медицине.
Достать продукт совсем не сложно, его выращивают на огороде все дачники, да и в продаже его найти очень просто. Пока не многие заметили вред от этого продукта, поэтому стоит рассмотреть немного подробнее состав овоща.
Каков химический состав продукта
Как известно, острая овощная добавка состоит на шестьдесят процентов из чистой воды, также в овоще присутствует пятнадцать процентов обычного сахара, можно заметить входящие в состав флавоноиды и фитонциды, которые обладают полезными свойствами. Дольки чесночка имеют небольшое количество эфирного масла, также в них содержатся витаминные вещества, такие как С, витамины группы В, каротин и РР, не стоит забывать о наличии железа, калия, большого содержания серы, цинка, магния и марганца. Все эти вещества присутствует в составе столь небольшого, но достаточно полезного овоща, а польза его уже давно изучена профессорами и медиками в разных странах по всему миру.
Стоит сказать, что этот продукт используется не только в народной медицине, даже некоторые фармацевтические компании используют средство для приготовления различных порошков, таблеток и настоек, в составе которых присутствует экстракт от острого овоща. Действует каждое из этих лекарств по-своему, но все таки чеснок является одной из составляющих некоторых средств, продающихся в аптеках.
В чем заключается польза чеснока?
Вреден ли такой продукт для человека, вопрос достаточно спорный, ведь при аллергии или индивидуальной непереносимости вред может нанести абсолютно любой овощ, но стоит рассказать немного больше про пользу данной овощной добавки для блюд. Зубчики содержат в своем составе не малое количество фитонцидов, именно эти вещества оказывают влияние на различные бактерии и грибки, уничтожая их, и не давая им нормально размножаться. Чаще всего средства на его основе применяются для устранения бактерий, развивающихся в кишечнике, но это не значит что нельзя провести очистку печеночного органа данным средством.
Также стоит сказать, что компоненты в чесноке дают возможность укрепить сердечную мышцу, они делают сосуды более крепкими, предотвращая сердечные и сосудистые заболевания, с помощью средств на основе острого продукта лечится атеросклероз.
Если ежедневно применять специальные средства на основе этого продукта, польза будет весьма заметна, ведь эфирные масла уничтожают бактерии в дыхательные путях, что позволяет избежать заражения простудой и гриппом.
Если больной будет жевать чеснок ежедневно, то вреда от этого не будет, конечно при условии, что у человека не имеется непереносимости компонентов или аллергии на продукт. Вещества быстро уничтожают бактерии в полости рта, а заодно очищают от вирусов дыхательные пути, масло на основе овоща используется при лечении мозолей, перхоти на голове и кожной экземы, но перед началом лечения лучше пройти консультацию у своего врача.
Как провести чистку печени с помощью чеснока
Как и у любого другого продукта, у чеснока имеются свои противопоказания, если закрыть на них глаза, то можно принести организму больше вреда, чем пользы. Итак, острый овощ не стоит применять при любых видах болезней печеночного органа, также придется отказаться от применения лекарственных средств на его основе в том случае, если у больного имеются камни в почках или любые другие болезни, касающиеся почек. Также в период очищения придется строго следовать дозировке, чтобы не получить в итоге негативный результат, ведь как и любое лекарство из народной медицины, чесночный продукт полезен в меру.
Нет никакой определенной суточной нормы для каждого человека, так как доза должна быть рассчитана индивидуально, хотя как говорят врачи, человеку разрешено употреблять в сутки не больше пяти граммов овоща в свежем виде, если же используется порошок, то его используют в количестве около 1,2 граммов.
Именно острый продукт помогает поддержать работу печени, он дает возможность мембранам укрепиться, что предотвращает их повреждение и разрушение, да и вообще продукт положительно влияет на защитные свойства организма. Ниже будет описан один из самых популярных способов очищения печеночного органа с помощью чесночка, а какой именно вообще метод выбрать, решать пациенту.
Простой метод очищения
Так как овощ обладает множеством полезных элементов, он может оказать большую помощь в очищении печени от вредных веществ. Вред от употребления продукта может проявляться только в том случае, если у человека есть какие-то серьезные заболевания желудка или почек. Зато польза будет заметна сразу после процесса очищения, кроме того, врачи сообщают, что продукт полезен и для неровной системы, а также для сердца и сосудов, но сейчас речь подойдет исключительно об очистительном органе.
Важно! Всё же, чтобы не принести вред здоровью, лучше обратиться к врачу за консультацией, ведь чеснок нельзя принимать при аллергических реакциях, в период кормления ребеночка грудью или беременности, лучше отказаться от такого метода лечения при наличии каких-то хронических заболеваний.
Когда же противопоказаний нет, можно приступать к лечению, предварительно очистив от шлаков и токсинов кишечник. В данном рецепте будут использоваться цитрусовые и острый овощ, по этой причине полезен такой продукт будет только тем, у кого нет аллергии на апельсины и лимоны.
Как сделать очищающий напиток?
Для создания напитка необходимо очистить пять головок крупного чеснока, лучше не использовать китайский, идеально подобрать свой чеснок с огорода, также берется пять крупных лимонов или апельсинов и пятьдесят миллилитров чистой фильтрованной воды. Все это необходимо для того, чтобы в блендере сделать напиток, который и покажет свою пользу после приема.
Все эти продукты нарезают кубиками, при этом лимоны нет необходимости очищать, так как кожура также понадобится, в блендер добавляют немного воды и все измельчают до однородной структуры напитка. Далее понадобится еще один литр чистой воды, её ставят на огонь, вливают полученную массу, все перемешивают и дожидаются момент начала кипения, но кипятить смесь не стоит.
Как только напиток будет готов, его процеживают через марлю или сито, переливают все в большую банку, закрывают крышечкой и перемещают в холодильную камеру для хранения. Такого продукта хватит на несколько недель лечения. Вред от такого напитка может быть в том случае, если у больного имеются заболевания желудка, тогда такой концентрированный лимонный напиток с чесноком пить не стоит.
Важно! Чтобы правильно провести процесс очищения, необходимо принимать такой средство каждый день, полезен напиток еще и для кровеносных сосудов, но важно проводить лечение строго по инструкции.
Очищение проходит в течении трех недель, за один день человеку придется выпивать не меньше двух с половиной литров очищенной фильтрованной воды, утром же пациент должен выпить пару стаканов кипяченой воды. Состав с овощем и цитрусовыми принимается два или три раза за сутки по две большие ложечки, а между приемом придется постоянно пить большое количество воды.
Есть небольшой совет о том, когда лучше прекратить прием препарата, так как он не окажет пользу, например, когда человек ощущает себя плохо в период очищения, у него проявляется бессонница и ему не хочется употреблять пищу, в этом случае стоит отказаться от применения лекарства, чтобы не принести вред своему здоровью.
Поделиться с друзьями
Помогла ли вам статья?
Надежда Владимировна
Задать вопрос
Задавайте вопросы в комментариях и пишите свои рекомендации
Чеснок для печени — 9 фактов о пользе и вреде, а также можно ли его есть для лечения заболеваний органов ЖКТ?
Давно не является тайной, сколько полезных элементов и витаминов содержит в себе чеснок, и что его употребление способно оказывать положительное влияние едва ли не на все органы и системы организма.
На западе чеснок даже называют словом «superfood», а чесночный порошок расфасовывают в капсулы и продают как БАД от многих болезней и просто для общего улучшения состояния организма. В России же чеснок широко используется в народной медицине и кулинарии.
Часто можно услышать и мнение о том, что чеснок вредит печени человека. Другие же указывают на его пользу для органов ЖКТ, в том числе и для печени. Но что об этом говорят ученые?
Современные исследования указывают, что эффект от употребления чеснока целиком и полностью зависит от его дозы. Низкие дозы действительно оказывают антиоксидантное действие, зачищают клетки печени от повреждений и способствуют их регенерации. Высокие же дозы, напротив, обладают гепатотоксичными свойствами, то есть разрушают ткани печени.
Какая доза считается безопасной? Согласно одному исследованию, безопасной является доза 0.1-0.25 грамм чеснока на кг веса человека в день. Именно в рамках этой дозы можно получить максимум полезных свойств от его употребления. Все, что выше — несет вред.
Содержание
- 9 полезных свойств
- Возможный вред
- 6 лечебных рецептов на его основе
- Может ли от него болеть печень?
- Можно ли его есть при некоторых болезнях?
- Видео по теме
- Заключение
9 полезных свойств
Чеснок обычно не рекомендуют употреблять в пищу при наличии заболеваний, связанных с печенью. В этом случае необходима консультация врача. Для здоровых же людей, употребление чеснока в профилактических целях может оказать ощутимую пользу. Главное, не превышать допустимую дозировку, которую мы обсудили выше. Итак, вот 9 наиболее интересных полезных свойств:
1. Очищает и омолаживает печень
Существует достаточное количество рецептов на основе чеснока, при помощи которых из печени выводят токсины, вредные соединения и нормализуют ее функции.
В чесноке образуется аллицин. Это соединение возникает при механическом разрушении овоща. Оно положительно влияет на печень, повышая уровень ферментов, обладающих антиоксидантным действием.
2. Защищает клетки от разрушения
Большое количество аминокислот, содержащихся в чесноке, защищают клетки печени от негативного влияния на организм извне. Эти аминокислоты восстанавливают клеточную структуру печени и способствуют правильному функционированию.
Таким же действием обладает и содержание серы, благотворно влияя на печень и повышая ее работоспособность.
3. Улучшает кровоток
Благодаря содержащимся компонентам чеснок разжижает кровь и уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносном сосуде. Соответственно, улучшается отток крови и укрепляются стенки сосудов.
4. Уничтожает инфекции
В составе имеются вещества – антибиотики, способные уничтожать бактерии и вирусы, паразитов и грибы. Действуя в организме, они не дают инфекциям размножаться и распространяться.
Еще одно вещество, под названием Аджоен, также активно в отношении уничтожения бактерий.
5. Ускоряет пищеварение
Полезные компоненты способствуют быстрому перевариванию пищи. Из-за этого улучшается аппетит и нормализуются обменные процессы.
6. Поддерживает иммунитет
Благодаря белку, входящему в состав овоща, происходит выработка антител, повышающих защитные функции организма и поддерживающих иммунную систему.
7. Выводит яды и токсины
Присутствующие эфирные масла и выделяющиеся фитонциды борются с зашлакованностью организма, уничтожая ядовитые и токсичные соединения.
8. Препятствует образованию камней
Содержит вещества, улучшающие отток желчи. Соответственно, не возникают застойные явления, способствующие образованию отложений и камней. Тем самым снижается нагрузка на железу.
9. Борется с жировыми отложениями
Полезные вещества снижают уровень плохого холестерина, не давая появляться холестериновым бляшкам.
Эти же компоненты способстуют снижению массы тела, разрушительно действуя на жировые клетки.
Возможный вред
Как уже было сказано выше, чесноком не стоит увлекаться. Повторим еще раз: для здорового человека безопасной является доза 0.1-0.25 грамм чеснока на кг веса в день. Это примерно несколько зубчиков в день.
Тем более не стоит злоупотреблять продуктом при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, а также при заболеваниях печени.
Чеснок способен оказывать следующее вредоносное воздействие.
Разрушение клеток
Благодаря содержанию токсичных элементов, чеснок раздражающе действует на клетки. Особенно страдают органы пищеварения, где нарушаются привычные процессы из-за раздражения слизистых. Тем самым раздражение сказывается на клетках почек и печени.
Отравляющее действие
В чесноке содержится вещество, которое является ядом и, при превышении безопасной дозы, проникает в клетки мозга. Чрезмерная доза чеснока может нарушать работу мозга, способствовать возникновению заболеваний центральной нервной системы и давать колоссальную нагрузку на печень. Еще 5 фактов о влиянии чеснока на мозг тут →
6 лечебных рецептов на его основе
Лучше употреблять в свежем виде. При термообработке он теряет все свои свойства. Овощ должен быть твердым. Мягкость говорит о некачественном продукте. Сырость вредит чесноку — он быстро загнивает и портится. А зеленые проростки овоща сигнализируют о малом количестве витаминов.
1. Тибетская настойка
Приготовление:
- Берем свежий чеснок в количестве 350 грамм, тщательно промываем, очищаем.
- Закидываем в деревянную ступку и разминаем.
- Затем перекладываем в банку и заливаем 70 % этиловым спиртом.
- Герметично закупориваем, помещаем в прохладное место на 10 дней, периодически встряхивая.
- После отфильтрованную жидкость настаиваем еще 3 дня.
Схема приема:
Необходимое количество капель растворяют в 50 мл холодного молока. Принимают за 20 минут до основных приемов пищи. Повторный курс можно повторить только через 4-5 лет.
Количество капель:
- С 5 по 5 день – начинают пить одну каплю, в каждый последующий прием увеличивая дозу на каплю. Доводим до 15 капель.
- С 6 по 10 день – начинают с 15 капель, в каждый прием уменьшая на одну каплю.
- С 11 по день использования – берут по 25 капель на каждый прием.
Подробный обзор всех свойств тибетской настойки смотрите тут →
2. Отвар
Готовим так:
- Влить в кастрюлю 1,5 стакана воды и поставить на огонь.
- Когда закипит, закинуть нарезанный чеснок в количестве 1/4 чайной ложки.
- Прокипятить 5 минут, снять и дать настояться час.
- Процедить.
Прием:
Один раз в день по половине стакана. Курс — 15 дней.
3. В сочетании с лимоном и медом
Готовим так:
- 6 плодов лимона промыть, разрезать и удалить косточки.
- Зубчики от пяти головок чеснока промыть и очистить.
- Все пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда.
- Тщательно перемешать, переложить в банку и залить теплой прокипяченной водой в количестве 2,5 литров. Завязать горлышко банки марлей и поставить в холодильник на двое суток.
- Затем процедить и настойку вылить в темную бутылку.
Схема приема:
За 20 минут до принятия пищи по 1/4 стакана.
Подробнее про этот рецепт смотрите здесь →
4. Смесь с луком
Приготовление:
- Взять 1 луковицу, лучше фиолетово-синего цвета, мелко нарезаем.
- 2 – 3 зубчика чеснока пропускаем через чесночницу.
- Все перемешиваем.
Прием:
Смесь рассчитана на день. Добавляем в блюда.
5. Чесночная вода
Готовим:
- В стакан не кипяченной холодной воды добавляем нарезанный пластинками крупный зубчик чеснока.
- Настой должен простоять целый день, чтобы быть готовым на вечер. Или всю ночь, приготовленный на утро.
Прием:
Выпиваем по стакану воды с чесноком утром и вечером.
6. Чесночно-ореховая смесь
Чесночно-ореховая смесь придаст пикантный вкус блюдам и насытит организм полезными элементами.
Готовить ее надо следующим образом:
- Зубчики трех головок чеснока очистить.
- Добавить очищенный грецкий орех в количестве двух стаканов.
- Все тщательно перемешать и растереть в ступке.
- Добавить растительное масло, чтобы получилась консистенция пюре.
- Влить 3 ст.л. сока лимона, смешать ингредиенты.
- Хранить в стеклянной банке.
Может ли от него болеть печень?
От употребления чеснока может заболеть правый бок, где находится печень. Но сама железа не болит. Неприятные ощущения возникают на фоне желчекаменной болезни, так как чеснок, обладая желчегонным действием, вызывает сокращение желчного пузыря. При этом может вызвать и движение камней.
Боль может быть и при проблемах с поджелудочной железой, на которую чеснок действует раздражающе, вызывает перистальтику. Возможно присутствие заболевания, связанного с желудочно – кишечным трактом, например, гастрит.
В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу – гастроэнтерологу, который назначит необходимые обследования и сдачу анализов.
Можно ли его есть при некоторых болезнях?
При больной печени чеснок есть не рекомендуют. Например, если железа воспаленная и обнаружен гепатит, то овощ ухудшает состояние пациента и течение болезни.
При циррозе
При таком тяжелом заболевании, как цирроз печени, необходимо постоянно поддерживать свой иммунитет, который самостоятельно начинает бороться с болезнью.
В этом отношении лучшим средством считается смесь чеснока с лимоном и медом (рецепт приведен выше). Именно такое сочетание компонентов положительно влияет на иммунную систему, активизируя и поддерживая ее.
При гепатозе
А при гепатозе печени поможет чесночно-имбирный напиток, который улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жира.
Готовят его таким образом:
- Свежий корень имбиря моем и измельчаем (понадобится 1,5ст.л.).
- Заливаем его литром кипятка, чуть остужаем.
- Затем настой переливаем в термос.
- Туда же через чесночницу выдавливаем крупный зубчик чеснока.
- Даем настояться 30 минут.
Принимать нужно так:
За 30 минут до приемов пищи 4 раза в день. Курс- 21 день.
Даже один зубчик чеснока способен активизировать работу печени. Поэтому при болезнях железы главное не навредить и применять дополнительное лечение с помощью чеснока под чутким руководством лечащего врача.
Видео по теме
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Обладая рядом полезных свойств, чеснок способен положительно воздействовать на человеческий организм только в том случае, если не превышена максимальная дозировка, а также при отсутствии противопоказаний.
При конкретных заболеваниях велик риск того, что вместо пользы человеку достанутся осложнения и дополнительные проблемы со здоровьем. Из чего делается вывод: овощ и блюда, в которые его добавили, стоит употреблять аккуратно, предварительно убедившись в том, что это безопасно.
10 лучших трав для здоровья печени: полезные свойства и меры предосторожности (1).
Каждый год болезни печени являются причиной почти 2 миллионов смертей во всем мире (2, 3).
Факторы риска заболевания печени включают злоупотребление алкоголем, высокий уровень сахара в крови, ожирение, высокое кровяное давление, вирусы, повышенный уровень триглицеридов и холестерина и многое другое (4, 5).
Заболевания печени лечат несколькими способами, включая медикаментозное лечение, диетотерапию, иммунотерапию, изменение образа жизни, хирургическую резекцию и даже трансплантацию печени в терминальной стадии заболевания печени (6, 7, 8, 9).
В дополнение к стандартным методам лечения многие люди обращаются к альтернативным методам лечения, включая травяные добавки, в надежде улучшить и защитить здоровье своей печени. Фактически, около 65% людей в США и Европе с заболеваниями печени принимают растительные добавки (10).
Вот 10 лучших трав, которые улучшают здоровье печени.
Важное примечание
Многие травы, включая некоторые из этого списка, могут быть небезопасны для людей с определенными заболеваниями печени.
Некоторые травы связаны с повреждением печени и другими осложнениями, поэтому очень важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион какие-либо травяные добавки, включая те, что перечислены в этом списке.
Было ли это полезно?
Силимарин, часто называемый расторопшей, состоит из группы соединений, экстрагированных из семян расторопши пятнистой ( Silybum marianum) , включая силибин, силикристин и силидианин (10).
Расторопша использовалась более 2000 лет для лечения заболеваний желчных протоков и печени, и исследования показывают, что она может обладать защитными свойствами для печени (11).
Было высказано предположение, что силимарин обладает сильным антиоксидантным действием и может способствовать регенерации клеток печени, уменьшать воспаление и приносить пользу людям с заболеваниями печени. Однако результаты исследований на людях неоднозначны (12).
Например, некоторые исследования показали, что прием добавки силимарина может помочь защитить от прогрессирования заболевания печени, продлить жизнь людям с алкогольным циррозом и улучшить общее качество жизни людей с заболеванием печени (13, 14, 15, 16) .
Тем не менее, другие исследования показывают, что силимарин не более эффективен, чем плацебо, что подчеркивает необходимость дополнительных исследований (13, 17, 18, 19).
Несмотря на это, силимарин считается безопасным и не вызывает неблагоприятных побочных эффектов даже при использовании в высоких дозах (19).
РезюмеСилимарин может быть полезен людям с определенными заболеваниями печени, включая алкогольный цирроз. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Женьшень — популярная растительная добавка, известная своими мощными противовоспалительными свойствами (20).
Ряд исследований в пробирке и на животных продемонстрировал, что женьшень обладает антиоксидантным действием и может помочь защитить печень от повреждения, вызванного вирусами, токсинами и алкоголем. Кроме того, это может ускорить регенерацию клеток печени после операции (21).
Более того, некоторые исследования на людях показали, что лечение женьшенем может улучшить функцию печени и уменьшить усталость и воспаление у людей с заболеваниями печени и дисфункцией печени (22, 23, 24).
Например, исследование 2020 года с участием 51 мужчины с повышенным уровнем аланинтрансаминазы (АЛТ), маркера повреждения печени, показало, что у тех, кто принимал 3 грамма экстракта женьшеня в день в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение уровня АЛТ по сравнению с группа плацебо (24).
Уровни гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), другого маркера повреждения печени, также были значительно снижены (24).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования воздействия женьшеня на здоровье печени.
Считается, что сам по себе женьшень относительно безопасен для здоровья печени. Однако женьшень может реагировать с лекарствами, что может привести к повреждению печени и другим потенциально опасным побочным эффектам (25, 26, 27).
РезюмеЖеньшень может помочь защитить печень от повреждения и обычно считается безопасным. Тем не менее, он может реагировать с некоторыми лекарствами, что может привести к опасным побочным эффектам.
Хотя технически это не трава, зеленый чай и его основное полифенольное соединение эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) часто включаются в литературные обзоры, посвященные растительным лекарственным средствам для лечения заболеваний печени (28).
Некоторые исследования показали, что добавление экстракта зеленого чая может помочь в лечении пациентов с заболеваниями печени.
Исследование с участием 80 человек с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что добавление 500 мг экстракта зеленого чая в день в течение 90 дней значительно снижали маркеры повреждения печени АЛТ и аспартатаминотрансферазы (АСТ) (29).
Хотя в группе плацебо также было отмечено снижение уровней АСТ и АЛТ, оно не было значительным (29).
Другое 12-недельное исследование с участием 80 человек с НАЖБП показало, что у тех, кто ежедневно принимал 500 мг экстракта зеленого чая, наблюдалось значительное улучшение показателей АСТ, АЛТ и маркеров воспаления по сравнению с плацебо. Лечение также уменьшило жировые изменения в печени (30).
Потребление зеленого чая также защищает от различных заболеваний печени, включая рак печени, гепатит, цирроз, ожирение печени (стеатоз печени) и хронические заболевания печени (31).
Хотя употребление зеленого чая считается безопасным для большинства людей, в редких случаях добавки с экстрактом зеленого чая связывают с острым повреждением печени (32).
РезюмеЗеленый чай и экстракт зеленого чая оказывают сильное защитное действие на печень. Имейте в виду, что экстракт зеленого чая в редких случаях связан с повреждением печени.
Хотя при мысли о солодке на ум часто приходят жевательные конфеты ( Glycyrrhiza glabra ), это действительно трава с мощными лечебными свойствами (33).
Научные исследования показали, что корень солодки оказывает противовоспалительное, противовирусное и защитное действие на печень (33).
Основным активным компонентом корня солодки является сапониновое соединение глицирризин, которое широко используется в традиционной китайской и японской медицине для лечения многих заболеваний, включая болезни печени (33).
Некоторые исследования показали, что лечение экстрактом солодки может принести пользу людям с определенными заболеваниями печени.
Исследование с участием 66 человек с жировой болезнью печени показало, что прием 2 граммов экстракта корня солодки в день в течение 2 месяцев значительно снижает уровень АЛТ и АСТ по сравнению с плацебо (34).
В другом небольшом исследовании 6 здоровых людей принимали глицирризиновый продукт перед употреблением водки каждый вечер в течение 12 дней, а 6 человек пили водку только на ночь в течение 12 дней.
В группе, принимавшей только водку, маркеры повреждения печени, включая АЛТ, АСТ и ГГТ, значительно увеличились. В группе, принимавшей глицирризин, эти маркеры значительно не увеличивались, что позволяет предположить, что глицирризин может помочь защитить печень от алкогольного повреждения (35).
Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования.
Более того, некоторые люди более чувствительны к солодке, и постоянное употребление продуктов из солодки может привести к опасным побочным эффектам, включая высокое кровяное давление и низкий уровень калия в крови (36).
РезюмеДобавки солодки могут принести пользу людям с НАЖБП и защитить от алкогольного повреждения печени. Важно отметить, что некоторые люди могут быть более чувствительны к добавкам солодки, а также что они могут привести к неблагоприятным побочным эффектам.
Поделиться на PinterestWestend61/Getty Images
Куркума и ее основной активный компонент куркумин обладают рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.
Хорошо задокументировано, что куркума обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами, что делает эту траву популярным выбором для людей с заболеваниями печени (37).
Исследование людей с НАЖБП показало, что ежедневный прием 500 мг продукта куркумина в течение 8 недель значительно снижал содержание жира в печени и уровни АСТ и АЛТ по сравнению с группой плацебо (38).
Другое исследование с участием 70 человек с НАЖБП показало, что у тех, кто принимал 500 мг куркумина и 5 мг пиперина в день в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение уровня АЛТ, АСТ, ЛПНП (плохого) холестерина и маркеров воспаления по сравнению с группа плацебо (39).
Пиперин — это соединение, содержащееся в черном перце, которое усиливает усвоение куркумина.
Также было отмечено, что лечение куркумином значительно улучшило тяжесть НАЖБП по сравнению с группой плацебо (39).
Пищевые добавки с куркумой и куркумином обычно считаются безопасными. Однако сообщалось о некоторых случаях острого повреждения печени. Тем не менее, неясно, были ли эти случаи связаны с загрязнением продуктов куркумина или самих продуктов (40).
РезюмеИсследования показывают, что добавки с куркумой могут помочь в лечении НАЖБП и уменьшить воспаление. Куркума обычно считается безопасной, но сообщалось о некоторых случаях повреждения печени.
Хотя чеснок с ботанической точки зрения считается овощем, он является популярным компонентом многих лечебных трав. Он содержит мощные антиоксидантные и противовоспалительные растительные соединения, такие как аллицин, аллиин и аджоен, которые могут помочь поддерживать здоровье печени (41, 42).
Исследование, проведенное в 2020 году с участием 98 человек с НАЖБП, показало, что у тех, кто принимал 800 мг чесночного порошка в день в течение 15 недель, наблюдалось значительное снижение уровней АЛТ, АСТ, ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с группой плацебо (42). .
Более того, 51% участников в группе, принимавшей чеснок, продемонстрировали уменьшение выраженности накопления жира в печени по сравнению с 16% в контрольной группе (42).
Другое исследование с участием более 24 000 взрослых показало, что у мужчин, которые употребляли сырой чеснок более 7 раз в неделю, было до 29% снижение риска развития жировой болезни печени. Хотя потребление сырого чеснока было обратно связано с НАЖБП у мужчин, у женщин эта связь не наблюдалась (43).
Кроме того, исследование связывает потребление сырого чеснока с более низким риском рака печени. Употребление сырого чеснока два или более раз в неделю было связано со снижением риска рака печени на 23% по сравнению с употреблением сырого чеснока менее двух раз в неделю (44).
Хотя сырой чеснок обычно считается безопасным, концентрированные добавки с чесноком могут вызвать повреждение печени у некоторых людей (45).
РезюмеСырой чеснок и чесночный порошок обладают защитными свойствами для печени и могут улучшить здоровье печени у пациентов с НАЖБП. Употребление в пищу сырого чеснока может защитить от рака печени. Чеснок обычно считается безопасным, но у некоторых людей он может вызвать повреждение печени.
Корень имбиря является популярным кулинарным ингредиентом, а также широко используется в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний, включая заболевания печени.
12-недельное исследование с участием 46 человек с НАЖБП показало, что прием 1500 мг порошка имбиря в день значительно снижает уровень АЛТ, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), уровень сахара в крови натощак и маркер воспаления С-реактивный белок (СРБ) , по сравнению с плацебо (46).
В другом исследовании были получены аналогичные результаты. У людей с НАЖБП, которые принимали 2 грамма имбиря в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение уровня АЛТ, ГГТ, маркеров воспаления и накопления жира в печени по сравнению с группой плацебо (47).
Корень имбиря содержит мощные соединения, в том числе гингеролы и шогаолы, которые помогают подавлять воспаление и защищают от повреждения клеток, что может помочь поддерживать здоровье печени. Кроме того, имбирь может помочь защитить вашу печень от токсинов, таких как алкоголь (48, 49).).
Имбирь обычно считается безопасным, даже для людей с заболеваниями печени. Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать продукты с высоким содержанием имбиря (50).
РезюмеПрием добавок имбиря может помочь уменьшить повреждение печени и снизить уровень холестерина, сахара в крови и воспаления у людей с НАЖБП. Имбирь обычно считается безопасным.
Помимо лечения, перечисленного выше, многие другие травы улучшают здоровье печени.
Даншен — это вещество, широко используемое в традиционной китайской медицине. Это высушенные корни травы Salvia miltiorrhiza Bunge . Исследования на людях и животных показали, что даньшень может оказывать положительное влияние на здоровье печени.
Исследования на животных показывают, что даншен может помочь защитить от связанных с алкоголем заболеваний печени и способствовать регенерации ткани печени, в то время как некоторые исследования на людях предполагают, что инъекции даншена могут помочь в лечении фиброза печени при использовании вместе с другими растительными лекарственными средствами (51, 52, 53).
Поделиться на PinterestTopalov/Getty Images
Гинкго двулопастный — популярная растительная добавка, которая улучшает здоровье печени. Например, исследование на грызунах показало, что инъекции гинкго двулопастного уменьшают фиброз печени и улучшают функцию печени (54).
Хотя гинкго двулопастный вызывает легкие побочные эффекты, он не связан конкретно с повреждением печени (55).
Астрагал — съедобная трава, обычно используемая в традиционной китайской медицине. Он насыщен лекарственными соединениями, в том числе сапонинами, изофлавоноидами и полисахаридами, которые обладают мощными терапевтическими свойствами (56).
Обычно считается безопасным и не вызывает повреждения печени. Однако он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами (57).
Исследования на грызунах показывают, что астрагал может помочь защитить от фиброза и ожирения печени, вызванного диетой с высоким содержанием жиров, при использовании отдельно или в сочетании с другими травами (58, 59, 60).
РезюмеDanshen, гинкго двулопастный и астрагал были связаны с улучшением здоровья печени в некоторых исследованиях на животных и людях. Однако необходимы дополнительные исследования.
Хотя некоторые травяные препараты могут помочь в лечении или профилактике заболеваний печени, всем, кто интересуется использованием растительных лекарственных средств для здоровья печени, крайне важно сначала поговорить с квалифицированным врачом.
Это связано с тем, что многие лечебные травы, как было показано, токсичны для печени и могут быть опасны, особенно для людей с заболеваниями печени или другими заболеваниями (61).
Фактически, лекарственные травы вызывают повреждение печени и даже смерть. Как отдельные травы, так и травяные смеси могут нанести серьезный ущерб вашей печени (62).
Более того, растительные добавки могут быть загрязнены тяжелыми металлами, пестицидами, фармацевтическими препаратами и бактериями, которые могут нанести вред вашей печени (63).
Кроме того, многие травы могут взаимодействовать с обычными лекарствами, что может привести к повреждению печени и даже смерти (63).
Несмотря на то, что некоторые травы могут быть безопасными для вас, многие другие нет, поэтому вы всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки.
РезюмеПоскольку многие травы могут вызывать повреждение печени и взаимодействовать с обычными лекарствами, вы всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки, особенно если у вас есть заболевание, которое влияет на печень.
Некоторые травы улучшают здоровье печени, что делает их популярным выбором натуральных средств для людей с заболеваниями печени, а также для тех, кто хочет поддержать ее здоровье.
Хотя некоторые травяные добавки считаются безопасными и могут даже лечить определенные заболевания печени, многие другие могут нанести вред здоровью печени.
Если у вас есть вопросы о лечении травами заболеваний печени или вы заинтересованы в приеме растительных добавок в надежде на поддержку здоровья печени, всегда обращайтесь за советом к знающему врачу.
Черный соло-чеснок защищает функцию клеток печени и почек у крыс, индуцированных стрептозотоцином
Введение
Свободные радикалы постоянно образуются в организме как во время нормальных метаболических процессов, так и при патологических состояниях. Из-за процессов окисления высокие уровни свободных радикалов вызывают повреждение клеток, особенно в клетках печени и почек. Лекарства и продукты питания являются основными источниками свободных радикалов в организме человека. Продукты, загрязненные тяжелыми металлами, часто вызывают проблемы со здоровьем (1). Химические окислители свободных радикалов вызывают повреждение клеток, ослабляют иммунитет и изменяют характеристики клеток. Это приводит к снижению производительности клеток и многочисленным заболеваниям, таким как сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания и рак (2). Большинство дегенеративных заболеваний связаны с повышенным уровнем свободных радикалов в организме (3).
Увеличивается распространенность дегенеративных заболеваний, таких как почечная недостаточность, цирроз печени, рак печени, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет 2 типа. Многочисленные исследования показывают, что высокая частота дегенеративных заболеваний связана с особенностями питания. Продукты, содержащие ксенобиотические соединения, загрязняющие вещества, красители и консерванты, являются потенциальным источником свободных радикалов. Неспаренные электроны на внешней орбите свободных радикалов делают их нестабильными. Чтобы сохранить свою стабильность, свободные радикалы окисляют соседние молекулы и вызывают повреждения. Клетки подвержены воспалению, повреждению, дисфункции и гибели. Повреждение почек и печени может быть вызвано непосредственно свободными радикалами или косвенно осложнениями других заболеваний (4).
Использование химических препаратов может восстановить поврежденные клетки и укрепить иммунную систему. Однако такие усилия неэффективны, поскольку многочисленные химические соединения вызывают токсичность для печени и почек, а также иммуносупрессию (5). Активные формы кислорода и азота влияют на белки гепатоцитов, которые могут вызывать структурные и функциональные проблемы с печенью (6). Повышенный уровень внутриклеточных активных форм кислорода (АФК) связан с хроническим заболеванием почек (7). Некоторые химические вещества ксенобиотиков перерабатываются печенью и выводятся почками. Если вредное вещество, такое как стрептозотоцин (СТЗ), попадет в организм, оно будет обезврежено в печени, конъюгировано, а затем выведено через почки. Чтобы предотвратить вредное воздействие этих веществ, клеткам требуется большое количество антиоксидантных молекул. Поскольку инъекция STZ превосходит пороговую способность печени и почек, она вызывает токсичность и воспаление в печени и почках.
Некоторые лекарственные растения богаты антиоксидантами, и чеснок ( Allium sativum L.) является одним из них. Чеснок содержит аллиин (S-аллилцистеинсульфоксид), нестабильное соединение, которое быстро превращается в аллицин (8). Существует множество разновидностей чеснока, в том числе с несколькими луковицами и с одной луковицей, но чеснок с одной луковицей (соло-чеснок) обладает самой высокой антиоксидантной способностью (9).). Все активные соединения чеснока соло сосредоточены в одном зубчике. Чеснок можно ферментировать в черный чеснок, чтобы уменьшить его вкус и улучшить пищеварение (10).
Черный чеснок получали нагреванием при 65–80°С в течение 20–40 дней. Поскольку уровень S-аллилцистеина в черном чесноке намного выше, чем в сыром чесноке, его антиоксидантная активность выше (11). Черный чеснок содержит сероорганические соединения с мощными антиоксидантными свойствами и свойствами поглотителя свободных радикалов (12). В процессе старения повышается уровень S-аллилцистеина, фенольных кислот и флавоноидов (13). Предыдущие исследования показали, что водный экстракт черного чеснока обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить вызванную колистином острую почечную недостаточность (14). Безопасность БСГ и его антиоксидантное действие на функции печени и почек не проверялись. Поэтому целью исследования было определить влияние заваренного БСГ на функционирование печени и почек белых крыс, индуцированных СТЗ.
Материалы и методы
Растения
Соло-чеснок был выбран как почти идентичный по размеру и без дефектов. Свежий сольный чеснок был получен с чесночной фермы в Бребесе, Центральная Ява, и аутентифицирован в лаборатории таксономии растений биологического факультета Университета Джендерала Соедирмана, Индонезия.
Процесс ферментации
Свежий сольный чеснок был обернут бумажной тканью и помещен в ферментационный аппарат, модифицированный рисоваркой. Модифицированное ферментационное оборудование переводили в теплый режим (температура от 60 до 80°C) и наблюдали до 21 дня. Каждые 3 дня наблюдали и контролировали любые изменения в состоянии чеснока. Любая роса была высушена бумажной салфеткой, а затем снова обернута алюминиевой фольгой. Через 21 день чеснок почернел и стал жевательным (15).
Препарат черного соло чеснока
BSG очищали от кожуры и взвешивали на дозу перед тем, как растолочь с помощью пестика и ступки. Мелкий чеснок помещали в стеклянную чашку и растворяли в горячей воде (200 мл на дозу) при 80–90°C, перемешивали до полного смешивания и оставляли на 15 мин. BSG фильтровали для получения заваренной воды, которую затем оставляли охлаждаться. Заваренный БСГ вводили крысам с помощью шприца и зонда (15).
Подготовка экспериментов на животных
Это исследование было проведено с учетом этических соображений Комиссии по этике медицинских исследований факультета медицинских наук Университета Джендерала Соедирмана, №: 152/EC/KEPK/VII/2020. В исследовании использовался экспериментальный дизайн с предварительным и последующим тестированием и контрольной группой.
Масса экспериментальных животных, 8-месячных крыс-самцов линии Вистар, составляла от 150 до 250 г. Животные были случайным образом разделены на шесть групп по пять животных в каждой.
На восьмой день после 6-8-часового голодания вводили СТЗ для индукции поражения органов печени и почек. Крысам внутрибрюшинно вводили STZ 50 мг/кг массы тела (МТ), растворенных в 2,5 мл 0,05 М цитратного буфера (15). На 11-й день, после 3 дней индукции, животных лечили экстрактом BSG в течение 14 дней (рис. 1).
Рисунок 1. Графическая схема, показывающая график лечения СТЗ и БСГ/метформином.
Лечение
В этом исследовании использовали шесть групп: нормальная контрольная группа, контрольная группа, индуцированная STZ, группы лечения BSG с дозами 6,5, 13,5 и 26 г/кг массы тела и группа положительного контроля, получавшая метформин в дозе 10 мг/кг массы тела. Крысам в экспериментальной группе, которая состояла из групп BSG 6.5 (доза 6,5 г/кг массы тела), BSG 13 (доза 13 г/кг массы тела) и BSG 26 (доза 26 г/кг массы тела), давали заваренный BSG в утром и днем.
Черный сольный чеснок (BSG) очищали от кожуры, взвешивали в соответствии с дозировкой, а затем измельчали пестиком и ступкой. БСГ помещали в стакан, а затем добавляли горячую воду (200 мл на дозу). Смесь тщательно перемешивали в течение 15 минут перед тем, как отставить в сторону. Жидкую смесь BSG фильтровали для получения воды для замачивания, а затем давали ей остыть. Заварку вводили крысам перорально с помощью шприца.
Переменное измерение
Три миллилитра крови было взято из глазничного сплетения с помощью капиллярной пипетки. Первый и последний образцы крови были взяты из одного и того же места. Измеряемыми переменными были мочевина, креатинин, β 2 -микроглобулин, общий белок, альбумин и глутатион-S-трансфераза (GST). Крыс усыпляли и обезглавливали, помещая в большую бутыль с эфиром (16).
Уровень мочевины определяли с помощью УФ-видимого спектрофотометра по методу Бертло при длине волны 578 нм. Креатинин измеряли с помощью УФ-видимого спектрофотометра с кинетическим методом Яффе при 49°С.2 нм. Общий белок определяли с помощью УФ-видимого спектрофотометра биуретовым методом при 546 нм. Альбумин количественно определяли с использованием УФ-видимого спектрофотометра по методу бром-крессолового зеленого при 578 нм.
Уровни β 2 -микроглобулина и GST определяли с использованием набора ELISA (BT Laboratories, Шанхай) в соответствии с протоколом производителя. Оптическую плотность (ОП) измеряли с помощью ИФА-ридера (Labotrone, Германия) при 450 нм. Каждую переменную уровня определяли путем сравнения ОП образцов со стандартной кривой.
Статистический анализ
Данные отображались как среднее ± SEM. Разницу между лечебной и контрольной группами анализировали с помощью одностороннего теста ANOVA. Графика создана с помощью программы Prism GraphPad 8.0 (Сан-Диего, США). Результат теста считался значимым, если значение p было меньше или равно 0,05.
Результаты
Влияние черного чеснока на функцию почек
Результаты показывают, что у крыс, индуцированных СТЗ, значительно повышались уровни мочевины, креатинина и β 2 – уровни микроглобулинов (рис. 2). Введение БСГ в дозах 13,5 и 26 г/кг МТ снижало уровни мочевины и креатинина на 60% и уровни β 2 -микроглобулина на 30% по сравнению с группой СТЗ. Следовательно, доза 13,5 г/кг массы тела BSG эквивалентна дозе 26 г/кг массы тела для ослабления токсических эффектов введения СТЗ.
Рисунок 2. Черный чеснок соло защищает функцию почек. (A) Уровень мочевины, (B) креатинин и (C) β 2 -микроглобулин после обработки черным сольным чесноком (BSG) в дозах 6,5, 13,5 и 26 г/кг массы тела у крыс, индуцированных стрептозотоцином (STZ).
Индукция СТЗ повышала уровень мочевины, креатинина и β 2 -микроглобулина в крови по сравнению с нормальной группой. Не было различий в уровнях мочевины между дозой BSG 13,5 г/кг массы тела, дозой BSG 26 г/кг массы тела, метформином и нормальной группой, что свидетельствует о том, что BSG может улучшать фильтрацию крови клетками почек, поэтому что они могут снова выделять мочевину. Эта обработка BSG восстанавливает нормальный уровень мочевины в крови у крыс, получавших STZ.
Не было никакой разницы в уровнях креатинина между группами BSG 13,5, BSG 26 и нормальным контролем после введения BSG, хотя была значительная разница между группой, принимавшей метформин и группой BSG 6,5 ( p < 0,001). Похоже, что БСГ в дозах 13,5 и 26 г/кг МТ, но не 6,5 г/кг МТ, восстанавливал клетки почек, восстанавливая способность клеток поддерживать нормальный уровень креатинина в крови, как в нормальной группе. По сравнению с предварительным тестом, креатинин после теста в группе метформина не показал существенной разницы, учитывая, что метформин имеет потенциальный побочный эффект в отношении лактоацидоза.
Бета-2-микроглобулин представляет собой ядросодержащий белок, продуцируемый клетками. β 2 -микроглобулин фильтруется клубочками, но реабсорбируется. Результаты показали, что уровни β 2 -микроглобулина в BSG 13.5, BSG 26, метформине и нормальной группе существенно не отличались. Нарушение функции почек приводит к увеличению β
Воздействие черного чеснока соло на функцию печени
Индукция STZ может оказывать неблагоприятное воздействие на печень, нарушая ее функцию. Токсичные метаболиты приводят к окислению клеток печени, что приводит к воспалению печени. Повреждение печени может привести к снижению уровня общего белка, ферментов GST и альбумина. БСГ в дозах 13,5 и 26 г/кг массы тела может восстановить нормальные уровни общего белка, GST и альбумина (рис. 3).
Рисунок 3. Черный чеснок соло защищает функцию печени. (A) Общий белок, (B) альбумин и (C) Уровень GST после обработки черным соло-чесноком (BSG) 6,5, 13,5 и 26 г/кг массы тела при индуцированной стрептозотоцином (STZ) дозе крысы. **** p < 0,001, *** p < 0,005, ** или ## p < 0,01, * или # p < 0,05, нс, не значимо .
Индукция STZ может нарушить функцию печени, что приведет к снижению уровня общего белка, альбумина и GST по сравнению с нормальной группой ( р < 0,001). Результаты показали, что лечение BSG 6,5, BSG 13,5, BSG 26 и метформином повышало уровни общего белка (до и после), и повышенный уровень был равен таковому у нормальной группы, что свидетельствует о том, что BSG может восстанавливать функцию клеток печени.
Индукция STZ значительно снижала GST по сравнению с нормальным контролем. Результаты показывают, что введение BSG может увеличить GST, тогда как в контроле STZ значение остается неизменным, поскольку активные соединения не вводятся (отрицательный контроль). Не было различий в уровнях GST между BSG 13,5, BSG 26, метформином и нормальной группой (после), предполагая, что лечение BSG может восстановить уровни GST, равные нормальной группе в модели животных, индуцированной STZ. Повреждение клеток печени, вызванное STZ, привело к снижению продукции GSH, что привело к снижению активности GST. BSG может восстанавливать клетки печени, восстанавливая нормальную функцию ферментов печени. Увеличение GSH реактивировало и повысило уровень GST.
Обсуждение
Индукция STZ приводит к повреждению бета-клеток поджелудочной железы (15). Повреждение клеток приводит к нарушению секреции инсулина, вызывая гипергликемию. Гипергликемия вызывает метаболические и гемодинамические изменения, которые способствуют повреждению почек. Гипергликемия стимулирует несколько метаболических путей, в том числе активацию протеинкиназы С, увеличение продукции конечных продуктов повышенного гликозилирования (AGEP) и диацилглицерола, а также увеличение АФК (17). Гемодинамические изменения опосредованы увеличением продукции ангиотензина II. Ангиотензин II стимулирует рецепторы VEGF подоцитов (VEGFR1 и VEGFR2), подавляет экспрессию нефрина и индуцирует TGF-β. Следовательно, повышенный уровень VEGF способствует пролиферации клеток, которые экспрессируют рецепторы фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR-1) и VEGFR-2. Пролиферация клеток приводит к гипертрофии клубочков и увеличению почек.
Индукция STZ может привести к повреждению клеток почек и печени из-за процесса свободнорадикального окисления. Высокие уровни АФК, таких как супероксидные, пероксильные и гидроксильные радикалы, могут повредить микроциркуляторное русло, что приведет к повреждению сосудов и дисфункции органов. АФК также могут вызывать окислительное повреждение ДНК, что в конечном итоге приводит к гибели клеток (18). Окисление на эндотелиальных стенках кровеносных сосудов в клубочках может привести к активации эндотелиальных клеток. Кроме того, различные провоспалительные цитокины увеличивают продукцию нейтрофилов вблизи очага инфекции в клубочках, которые нарушают фильтрацию и выведение мочевины и креатинина. Это расстройство вызывает накопление и повышение уровня мочевины, креатинина и β 2 -микроглобулины в организме. Мочевина и креатинин токсичны в организме в высоких концентрациях (19), в то время как β 2 -микроглобулин секретируется с постоянной скоростью всеми ядросодержащими клетками. Повышение этих показателей свидетельствовало о заболевании почек.
Печень является важным органом метаболизма, биомолекулярного синтеза и детоксикации (20). Индукция СТЗ приводит к воспалению печени и нарушению пути глюконеогенеза. Это повреждение печени снижает выработку GST и важного фермента, участвующего как в защите организма от окислительного стресса, так и в процессе детоксикации. Кроме того, способность печени уменьшать выработку белка приводит к снижению уровня общего белка и альбумина в крови. Эти параметры являются важными биомаркерами для оценки здоровья печени. В условиях окислительного стресса снижается активность антиоксидантных ферментов, таких как SOD, GPX и каталаза. Биоактивные компоненты в БСГ могут действовать как антиоксиданты. Следовательно, они могут помочь остановить цепную реакцию свободных радикалов, так что клетки печени и почек постепенно улучшаются, о чем свидетельствует уровень общего белка, альбумина и GST.
Антиоксидантное действие черного чеснока может снизить образование AGEP за счет уменьшения перекисного окисления липидов и косвенного увеличения синтеза NO (21). Сероорганический компонент и флавоноиды, содержащиеся в черном чесноке, являются антигликаторами и мощными антиоксидантами, которые могут восстанавливать клетки печени и почек за счет повышения активности антиоксидантных ферментов, таких как каталаза, супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза (22, 23). Предыдущее исследование также показало, что экстракт черного чеснока может уменьшить окислительный стресс в клетках почек, тем самым уменьшая воспаление (14).
Черный чеснок содержит S-аллилцистеин (SAC), который обладает более высокой биологической активностью как противодиабетическое, антиоксидантное и противовоспалительное средство, чем обычный чеснок (24–26). Воспаление приводит к выработке провоспалительных медиаторов (27). Введение черного чеснока может подавлять провоспалительные медиаторы, тем самым уменьшая повреждение тканей во время воспаления (28). SAC, S-аллилмеркаптоцистеин и аллицин, содержащиеся в черном чесноке, являются мощными химическими антиоксидантами (27). SAC способен устранять супероксидные анионы, перекись водорода, гидроксильные радикалы, пероксинитритные радикалы и пероксильные радикалы, генерируемые нервными клетками, а также хлорноватистую кислоту и синглетный кислород, генерируемые клетками микроглии (29).).
Химический состав BSG такой же, как у обычного чеснока, с добавлением аллиина (411,4 мг/мл) и аллицина (268,2 мг/мл (30). Компоненты могут защищать функцию клеток печени и почек при STZ-индуцированном крыс путем восстановления нормального уровня мочевины, креатинина, β2-микроглобулина, GST, общего белка и альбумина. β2-микроглобулин, GST, общий белок и альбумин.Это действие может быть опосредовано высоким содержанием антиоксидантов в компонентах BSG; STZ-индуцированное повреждение почек и печени восстанавливается.
Заявление о доступности данных
Исходные материалы, представленные в этом исследовании, включены в статью/дополнительный материал. Дальнейшие запросы можно направлять соответствующему автору.
Заявление об этике
Исследование на животных было рассмотрено и одобрено Komisi Etik Penelitian Kesehatan, Jenderal Soedirman University.
Вклад авторов
Сарионо и А.П. участвовали в концептуализации и управлении проектом. Сарионо, Д.Н., А.П., А.Т. и Сармоко внесли свой вклад в методологию и исследование. AT участвовал в проверке. Сарионо и Сармоко участвовали в формальном анализе, привлечении финансирования, написании рецензий и редактировании. Сарионо, Д.Н. и А.П. внесли свой вклад в подготовку первоначального черновика. Сарионо и Д.Н. участвовали в надзоре. Все авторы внесли свой вклад в статью и одобрили представленную версию.
Финансирование
Эта работа была поддержана Университетом Jenderal Soedirman в рамках Программы институциональных исследований (проект № T/444/UN23.18/PT.01.03/2021).
Благодарности
Мы благодарим Hernayanti за лабораторную поддержку.
Конфликт интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Примечание издателя
Все претензии, изложенные в этой статье, принадлежат исключительно авторам и не обязательно представляют претензии их дочерних организаций или издателя, редакторов и рецензентов. Любой продукт, который может быть оценен в этой статье, или претензии, которые могут быть сделаны его производителем, не гарантируются и не поддерживаются издателем.
Ссылки
1. Hernayanti H, Lestari S, Saryono S, Lestari P. Противовоспалительный тест экстракта Centella asiatica на крысах, индуцированный кадмием. Молекул. (2021) 16:202. doi: 10.20884/1.jm.2021.16.3.775
CrossRef Полный текст | Google Scholar
2. Мартемуччи Г., Костальола К., Мариано М., Д’Андреа Л., Наполитано П., Д’Алессандро А.Г. Свойства свободных радикалов, источник и мишени, потребление антиоксидантов и здоровье. Кислород. (2022) 2:48–78. doi: 10.1111/jhn.12177
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
3. Сарионо С., Рахмавати Э., Хидаят А.И., Хисни Д., Проверавати А. Уровни малонового диальдегида и витамина Е в плазме после употребления семян финиковой пальмы ( Phoenix dactylifera ) заваривание. Азиатский J Clin Nutr. (2017) 9:131–6. doi: 10.3923/ajcn.2017.131.136
Полный текст CrossRef | Google Scholar
4. Мюриэл П. Роль свободных радикалов в заболеваниях печени. Гепатол Интерн. (2009) 3:526–36. doi: 10.1007/s12072-009-9158-6
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
5. Тран Г.Б., Дам С.М., Ле Н.Т.Т. Улучшение водного экстракта одного зубчика черного чеснока при дислипидемии и гепатите у швейцарских мышей-альбиносов с хронической интоксикацией четыреххлористым углеродом. Int J Гепатол. (2018) 2018:9383950. doi: 10.1155/2018/9383950
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
6. Cichoż-Lach H, Michalak A. Окислительный стресс как решающий фактор заболеваний печени. Мир J Гастроэнтерол. (2014) 20:8082–91. doi: 10.3748/wjg.v20.i25.8082
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
7. Иразабал М.В., Торрес В.Е. Активные формы кислорода и окислительно-восстановительная передача сигналов при хроническом заболевании почек. Клетки. (2020) 9:1342. doi: 10.3390/cells
42PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
8. Zhai B, Zhang C, Sheng Y, Zhao C, He X, Xu W и другие. Гипогликемический и гиполипидемический эффект S-аллилцистеинсульфоксида (аллиина) у мышей DIO. Научный представитель (2018) 8:3527. doi: 10.1038/s41598-018-21421-x
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
9. Chen C, Cai J, Liu S-Q, Qiu G-L, Wu X-G, Zhang W, et al. Сравнительное исследование состава четырех различных сортов чеснока. ПирДж. (2019) 7:e6442. doi: 10.7717/peerj.6442
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
10. Сарионо С., Проверавати А. Потенциал черного чеснока как антиатеросклеротика: механизмы действия и перспективы. Материалы конференции AIP. Лонг-Айленд, Нью-Йорк: Издательство AIP (2019). 020027 стр. doi: 10.1063/1.5097496
Полный текст CrossRef | Google Scholar
11. Колин-Гонсалес А.Л., Сантана Р.А., Силва-Ислас К.А., Чанез-Карденас М.Е., Сантамария А., Мальдонадо П.Д. Антиоксидантные механизмы, лежащие в основе защиты, вызванной экстрактом выдержанного чеснока и S-аллилцистеином. Oxidat Med Cell Longe. (2012) 2012:907162. doi: 10.1155/2012/907162
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
12. Наср А.Ю. Защитное действие экстракта выдержанного чеснока против окислительного стресса, вызванного цисплатином, на параметры клеток крови и антиоксидантные ферменты печени у крыс. Toxicol Rep. (2014) 1:682–91. doi: 10.1016/j.toxrep.2014.09.003
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
13. Qiu Z, Zheng Z, Zhang B, Sun-Waterhouse D, Qiao X. Формирование, питательная ценность и улучшение характерных компонентов черного чеснока: обзор для максимизации пользы для человека. Compr Rev Food Sci Food Safe. (2020) 19:801–34. doi: 10.1111/1541-4337.12529
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
14. Lee TW, Bae E, Kim JH, Jang HN, Cho HS, Chang S-H, et al. Водный экстракт старого черного чеснока улучшает острое повреждение почек, вызванное колистином, у крыс. Почечная недостаточность. (2019) 41:24–33. doi: 10.1080/0886022X.2018.1561375
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
15. Сарионо, Нани Д., Проверавати А., Сармоко. Иммуномодулирующее действие черного соло чеснока ( Allium sativum L.) на стрептозотоцин-индуцированный диабет у крыс Wistar. Гелион. (2021) 7:e08493. doi: 10.1016/j.heliyon.2021.e08493
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
16. Aguwa US, Eze CE, Obinwa BN, Okeke SN, Onwuelingo SF, Okonkwo DI, et al. Сравнение влияния методов эвтаназии крыс на головной мозг крыс Вистар: цервикального вывиха, ингаляции хлороформом, ингаляциями диэтилового эфира и ингаляциями формалина. J Adv Med Med Res. (2020) 32:8–16. doi: 10.9734/jammr/2020/v32i1730636
CrossRef Полный текст | Google Scholar
17. Espiritu DJ, Huang ZH, Zhao Y, Mazzone T. Гипергликемия и конечные продукты усиленного гликозилирования подавляют экспрессию апоЕ адипоцитов: последствия для метаболизма триглицеридов адипоцитов. Am J Physiol Endocrinol Metab. (2010) 299:E615–23. doi: 10.1152/ajpendo.00273.2010
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
18. Fahmy A. Гистологическое и иммуногистохимическое исследование возможного защитного действия куркумина и чеснока против индуцированной афлатоксином B 1 токсичности на кору почек взрослых самцов морской свинки. J Am Sci . (2017) 13:115–24. doi: 10.7537/marsjas130317.12
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
19. Пандья Д., Награджаппа А.К., Рави К.С. Оценка и взаимосвязь уровней мочевины и креатинина в слюне и сыворотке крови больных хронической болезнью почек, сахарным диабетом и артериальной гипертензией – научное исследование. J Clin Diag Res.? (2016) 10:ZC58–62. doi: 10.7860/JCDR/2016/20294.8651
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
20. Алматруди С.А., Анвар С., Алматруди А., Хан А.А., Альрумаихи Ф., Алсахли М.А., и соавт. Гепатозащитное действие экстракта чеснока против повреждения печени, вызванного четыреххлористым углеродом (CCl4), посредством модуляции антиоксидантной, противовоспалительной активности и архитектуры гепатоцитов. Прикладная наука. (2020) 10:6200. doi: 10.3390/app10186200
Полный текст CrossRef | Google Scholar
21. Илмавати Р.Р., Амин А.З., Амин М. Аллиин как натуральное биоактивное вещество из одной луковицы чеснока ( Allium sativum ) для повышения оксида азота (NO) при атеросклеротическом процессе на основе скрининга insilico. Biol Med Nat Prod Chem. (2017) 6:59. doi: 10.14421/biomedich.2017.62.59-62
CrossRef Полный текст | Google Scholar
22. Tsai J-C, Chen Y-A, Wu J-T, Cheng K-C, Lai P-S, Liu K-F, et al. Экстракты ферментированного черного чеснока проявляют гепатопротекторное действие при остром повреждении печени. Molecules (Базель, Швейцария). (2019) 24:1112. дои: 10.3390/молекулы24061112
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
23. Наджи К.М., Аль-Шайбани Э.С., Альхади Ф.А., Аль-Суди С.А., Д’Суза М.Р. Гепатопротекторное и антиоксидантное действие одного зубчика чеснока против CCl4-индуцированного повреждения печени у кроликов. BMC Комплемент Alternat Med. (2017) 17:411. doi: 10.1186/s12906-017-1916-8
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
24. Лестари С.Р., Рифаи М. Регуляторные Т-клетки и профиль противовоспалительных цитокинов у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров после однолуковицы чеснока ( Allium sativum L. ) обработка маслом. Троп Дж Фарм Рез. (2018) 17:2157–62. doi: 10.4314/tjpr.v17i11.7
Полный текст CrossRef | Google Scholar
25. Чжон Й.Ю., Рю Дж.Х., Шин Дж.Х., Кан М.Дж., Кан Дж.Р., Хан Дж. и др. Сравнение антиоксидантного и противовоспалительного действия экстрактов свежего и выдержанного черного чеснока. Molecules (Базель, Швейцария). (2016) 21:430. doi: 10.3390/molecules21040430
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
26. You BR, Yoo J-M, Baek SY, Kim MR. Противовоспалительное действие старого черного чеснока на дерматит, вызванный 12-O-тетрадеканоилфорбол-13-ацетатом, у мышей. Нутр Рес Практ. (2019) 13:189–95. doi: 10.4162/nrp.2019.13.3.189
PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
27. Шан А., Цао С.Ю., Сюй Х.Ю., Ган Р.Ю., Танг Г.И., Корке Х. и др. Биологически активные соединения и биологические функции чеснока ( Allium sativum L.). Продукты питания.