Чеснок это овощ или фрукт: Чеснок — это овощ или нет? Особенности, характеристики и описание культуры

Содержание

это овощ или нет, корнеплод или фрукт, строение и родина чеснока

Специя с ядреными луковицами настолько привычно вошла в наш быт, настолько известна, что никто не задумывается какова ее природа, откуда происходит, что представляет из себя, это корнеплод, овощ или фрукт, чем на самом деле является и как выглядит чеснок. Разберемся в этих и других вопросах, а также узнаем интересные факты про чеснок.

Содержание

  • История происхождения чеснока и его появление на Руси
  • Что такое чеснок — овощ или корнеплод
  • Ботаническое описание
  • Семейство и сорта
  • Строение культуры
  • Особенности строения корневой системы
  • Лечебные свойства
  • Интересные факты
  • Заключение

История происхождения чеснока и его появление на Руси

Точное происхождение чеснока неизвестно. В диком виде это растение распространено в Азии и Европе, как овощная культура возделывается во всех природных зонах. Исследования ботаников доказывают, что родина чеснока – Средняя Азия. Овощ как пряность известен с дохристианских времен. История свидетельствует, что он возделывался в Древнем Риме, Греции, Египте. Не боялись острого запаха растения в Индии. В древнем Китае кроме пряных свойств растения использовали его магические свойства отпугивать злых духов, поэтому применяли в обрядах погребения.

Из поэмы древнегреческого поэта Гомера мы знаем, что не стеснялись кушать зубки ни Ахилл, ни его враг – царь Микен Агамемнон, ни Одиссей. Во время олимпийских состязаний в Древней Греции спортсмены тоже грешили допингом – они употребляли чеснок перед соревнованиями.

В древности растение использовали, как приправу к мясу и рыбе, делали из него соусы. Когда Римская империя расширялась на территорию нынешней Европы, местное население переняло привычки римских легионеров, овощ быстро занял свои нынешние позиции.

О том, что возделывать растение начали более 6 тысяч лет до нашей эры, доказывают изображения с гробницы Эль Махашны. А в гробнице Тутанхамона нашли несколько засохших луковиц, внешний вид которых остался прежним.

Чеснок из гробницы Тутанхамона

В средние века растение применяли как антисептическое средство, что спасло многих от желудочно-кишечных заболеваний. Так в 1720 году в Марселе (Франция) головки растения были применены вместе с уксусом для борьбы с чумою.

Европейские крестьяне заедали луковицами чеснока соленое мясо и рыбу. На английском архипелаге овощ появился во времена походов римских легионов, но официально ввезенным на остров растение считается с 1548 года. В чопорную викторианскую эпоху запах чеснока считался оскорбительным, чем-то, вроде, исчадием ада. В Англии с начала 2000 годов изданы три фундаментальные книги о питании, где овощ не упоминается даже в качестве приправы.

Франция, наоборот, настолько любит чудо-зубчики, что в этой стране существуют праздники и ярмарки, полностью посвященные этому растению (город Сен-Клер, Гасконь).

Русь известна посевами луковых растений с былинных времен. Овощ на территории нашей страны появился во время развития торговых отношений с Византийской империей. Название «чеснок» происходит от способности луковки «расчесываться» на отдельные зубчики. Народ на Руси замечал не только этот норовистый характер растения, но и способность зубков самоочищаться, что казалось колдовством. Этим с ловкостью пользовались знахари для лечения и магических ритуалов.

Возделывание чеснока в XV веке. (Тaccuino_Sanitatis,_Casanatense)

Что такое чеснок — овощ или корнеплод

Что такое чеснок, как представитель обширного семейства Луковых. Отличительной чертой этого растения является луковичка, состоящая из зубчиков. Чеснок это овощ или нет, как правильно именовать эту пряность?

С точки зрения ботаники, плоды травянистых растений с мягкими стеблями называются овощами. Корнеплод – это овощ, имеющий толстый и мясистый корень. Луковица образуется на небольшом основании – видоизмененном (укороченном) стебле — донце. Этот побег имеет придаточные корни. Отсюда можно дать однозначный ответ: все луковичные не являются корнеплодами. Плодом чеснока, употребляемым в пищу, является луковица. Поскольку чеснок это травянистое растение, то этот представитель семейства является овощем. Свое название растение дало целому подвиду. Хотя строение не очень похоже из-за наличия долек, все же чеснок это луковица. Рассмотрим некоторые факты о чесноке.

Соцветие чеснока

Ботаническое описание

Первое научное описание растения сделал Карл Линней, определив его в самостоятельное семейство Луковые (ныне подсемейство).

Чеснок – один из видов рода Луков, относящееся к семейству Амариллисовые. Латинское название — Állium satívum, что переводится, как чеснок посевной. Исследователь А.И.Введенский предположил, что вид произошел от Лука длинноостроконечного, это подтверждается генетическими исследованиями.

  • У чеснока имеется мочковатая корневая система.
  • Листья длинные, вытянутые, неполые, длиной до 1 м. Каждый лист растет из пазухи предыдущего, образуя прочный ложный стебель.
  • Цветоносный стебель или стрелка вырастают до 1,5 метров из листового влагалища, до начала цветения закручивается в спираль и образует соцветие чеснока. Оно зонтикоподобное шаровидное.
  • Зонтик сложен из стерильных цветков, воздушных бульбочек и обертки.
  • Растение имеет свой плод – коробочку, но способность размножаться семенами утратило в процессе эволюции. Оно имеет преимущественно вегетативный тип размножения.

Чеснок имеет луковицу, образованную из 2-50 зубчиков, покрытых чешуей.

Строение луковиц озимого (вверху) и ярового (внизу) чеснока

Семейство и сорта

На сегодняшний день в мире возделывают 600 разновидностей растения, которые родом происходят от разных базовых видов. Все культивируемые виды имеют разные характеристики, которые зависят от климатических условий первоначального выращивания.

Хотя выращивание культуры широко распространено, у нее нет единой классификации. Все возделываемые сорта делят на группы по сроку посадки, периоду вегетации и товарной характеристике луковицы.

По способности образовывать стрелку растения бывают:

  • стрелкующиеся – образуют цветоносы, на которых вызревают бульбочки – лучший способ получить оздоровленные семена с основными характеристиками селекционного сорта; для получения больших луковиц стрелки нужно вовремя удалять;
  • нестрелкующиеся – размножаются только зубками, нет необходимости удалять цветоносы при выращивании.

По сроку посадки сорта растения можно отнести:

  • озимые – хорошо переносят низкие температуры (до -22), сажают под зиму за несколько недель до морозов; имеют большие привлекательные луковицы с крупными однородными зубчиками; устойчивы к заболеваниям, их выбирают при выращивании в промышленных масштабах;
  • яровые – нестрелкующиеся (за редким исключением) сорта с длительным периодом хранения без потери товарных качеств. Больше об этом виде здесь

По товарной характеристике луковицы делятся на группы:

  • цвет – белый, розовый, фиолетовый;
  • вкус (острота) – столовые (2-4 мг эфирных масел в 1 кг), используются в кулинарии; технические (5-9 мг/кг), используются для изготовления эфирных масел.

Строение культуры

Строение чеснока, как травянистого растения, типично луковичное, с той разницей, что сам плод состоит из зубчиков, которые крепятся к видоизмененному укороченному стеблю (донцу). Каждый зубок располагается в пазухе основания листа и представляет, с биологической точки зрения, почку. Этот зачаток стебля тоже имеет донце, точку роста с зародышевыми листьями. Снаружи зубок покрыт плотной чешуей, которая растрескивается при нажатии. Зубки озимого чеснока имеют более однородную форму, у ярового – почти все зубчики разной формы и размера. На строение луковицы влияет сортовое происхождение.

Образование луковицы – сигнал окончания вегетационного периода овоща. Первым признаком созревания является пожелтение и постепенное усыхание листьев. Когда листья перестают образовываться, внутренняя часть стебля становится дудчатой и наклоняется или полегает. Выращивая чеснок, необходимо не упустить этот момент, иначе, передержав луковички в земле, можно снизить период их хранения.

Корневая система чеснока

Особенности строения корневой системы

Все однодольные растения, к которым относится и наш овощ, имеют мочковатый тип системы корневого питания. Особенности строения корневой системы чеснока связаны с тем, что он утратил способность семенного размножения. После посадки видоизмененная почка (зубок) начинает прорастать. Из донца появляется плотный пучок струноподобных корешков. Примерно через полмесяца от появления, зачатки начинают разветвляться, располагаясь на растущей луковице радиальными кругами. У чесноков с крупными луковицами число корешков может быть в количестве более 250 штук. Основная масса мочковатой корневой системы находится на глубине 40 см, но проникновение в почву бывает до глубины 70 см. Чеснок, как и все Лилейные не слишком требователен к почве – главным условием является хороший дренаж. Но если луковицы выращивать на легких суглинках с хорошим удобрением, питанием, поливом – это растение вас отблагодарит.

Лечебные свойства

Первые документальные исследования лечебных свойств овощного растения, дошедшие до наших дней, датируются 1858 годом, когда Луи Пастер доказал антибактериальное действие чеснока. Как лекарственное средство, его упоминают в главных книгах христиан, мусульман, иудеев. Хотя научные подтверждения полезных свойств растения известны с 19 века, до сих пор растение не включено в перечень лекарственных Российской фармакологии.

По исследованиям ученых, полезные свойства ядреного растения обусловлены наличием соединений серы в луковицах. Овощ, содержащий летучие соединения аллицина, легко отдает их, после чего они разлагаются под воздействием кислорода. Для лечебных целей лучше использовать свежеприготовленные препараты, брать целые зубки, глотать или разжевывать их. Соединения серы легко мигрируют по всему телу, добираясь туда, где они нужны больше всего.

Ежедневно без побочных последствий можно принимать по 15 г чеснока. Об этом мы упоминали в статье о лечении целыми зубчиками.

На некоторых сайтах я нашла информацию, что безвредной считается доза 28 г, в которой содержится 15% суточной дозы витамина С, 17% витамина В6 и четверть суточной потребности в марганце. В составе сока луковицы имеется кальций, калий, железо, медь, фосфор, фитонциды, витамины А и В1. Присутствует кобальт – элемент, участвующий в кроветворных процессах.

  • Лекарственные препараты из чеснока

Больше о химическом составе чеснока вы сможете узнать из статьи Алены Островской на нашем сайте.

Чеснок стимулирует работу иммунной системы, снижает давление крови в сосудах, избавляя их от плохого холестерина, замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Как стимулятор, наш овощ улучшает спортивные результаты и снижает усталость. Он способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани, является очень доступным продуктом с гармонией вкуса и аромата, но одним неприятным последствием – запахом изо рта. Чеснок называют овощем от семи недуг, но используют для лечения почти всех органов и систем, как в чистом виде, так и в соединениях с медом, лимоном, луком, спиртом. Содержащиеся питательные вещества косвенно влияют на продолжительность жизни, поскольку исключают основные факторы риска.

Интересные факты

Благодаря цифровым технологиям, информация становится более доступной, можно найти интересные факты про чеснок:

  1. Название американского города Чикаго с индейского языка переводится, как «дикий чеснок»
  2. В Сан-Франциско (Америка) имеется ресторан «Чеснок» («Garlic»), где все блюда, вплоть до мороженого подаются с ядреным овощем.
  3. Пифагор называл овощ королем всех пряностей.
  4. Во многих христианских народах существует поверье, что овощ имеет магические свойства: его используют как оберег от вампиров и ведьм.
  5. В составе луковиц имеется сульфанил-гидроксильный ион, действие которого подобно на морфий. У маленьких детей зубчики вызывают заторможенные реакции мозга.
  6. В индийской книге Атхарваведе овощ называют средством, данным богами для борьбы с болезнями и злыми духами.
  7. Во время пандемии свиного гриппа (2009 год) зубчатый был настолько популярен в Китае, как средство борьбы с заболеванием, что его цена возросла в 40 раз.
  8. В основе испанской кухни используется пряность, а город Лас-Педроньерас признан столицей чесночного мира.

Русские специи: лук и чеснок

Заключение

Мы сегодня вместе уяснили, что плодом ОВОЩНОГО растения ЧЕСНОК является ЛУКОВИЦА. Используйте его умеренными дозами в своем рационе, будьте здоровы, радуйтесь жизни, никогда не грустите и верьте: чтобы увидеть радугу – необходимо переждать дождь.

Чеснок.

 

 

 

 

Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов. А в Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное применение. Чеснок — вместе с шумом и гвалтом — должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии.

В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: “Чеснок да редька, так и на животе крепко”.
Для голодных лет бытовала шутка погорше: “В дому чеснок толченый да таракан печеный”.

В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы.

“Запах этого растения,— писала одна знаменитая английская повариха прошлого века, — считается оскорбительным. Из всей семьи луковых оно самое острое на вкус.

В 1548 году чеснок был завезен в Великобританию с берегов Средиземного моря, где он произрастает в изобилии. На континенте его употребляют без всякого удержу – особенно в Италии. французы тоже добавляют его во множество блюд”.

Даже английское слово “гарлик” — “чеснок” — восходит к временам, когда племена англосаксов громили кельтские племена бриттов. Слово сложилось из сочетания тогдашних слов “лук — порей” и “копье” — так сказать, “лук с копьем”. Дикий чеснок веками рос в английских церковных дворах, а чесночные бусы на шее, по поверью, отгоняли демонов и вампиров. Скорее всего и выращивать чеснок в Англии начали раньше XVI века.

В итальянском, французском, испанском названиях чеснока слышен отзвук латыни. Древние римляне, как и древние египтяне, использовали чеснок как приправу

к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры. Покоряя Европу, римляне завоевывали ее для чеснока – местное население быстро перенимало от легионеров привычку к нему.

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга – из Византии. И быстро распространился: “С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!” Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые “копья”, которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, “расчесывается” на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, “чеснок” — это “чесаный лук”. Коль скоро чеснок был ведом при Владимире Красное Солнышко, не грех предположить, что и Илья Муромец, и Микула Селянинович черпали в нем силы.

А про гомеровских героев и вовсе достоверно известно, что и Ахилл, и Агамемнон, и хитроумный Одиссей налегали на чеснок. Поэтому к запаху крови в “Илиаде” и “Одиссее” примешивается и

терпкий аромат чеснока. Да и в более поздние времена древнегреческие атлеты перед тренировками принимали “допинг” — жевали чеснок.

Издавна замечено, что головка чеснока расщепляется на зубки, а сами чесночинки — с норовом. Чуть надавишь – зубок ловко выскакивает из одежки. Это свойство в разных странах казалось пугающим, колдовским. Поэтому знахаря и ведуны использовали пряный овощ двояко: для лечения и для наведения порчи. Современные медики не подтвердили, что чеснок может любую болезнь прогнать, но зато поговорку “Чеснок семь недугов изводит” признали очень скромной. Больше, чем семь. Среди последних отрадных открытий — то, что чеснок помогает при артритах.

История чеснока это его триумфальное распространение с юга на север: теперь чеснок можно встретить в рационе и шведа и эскимоса. Но, разумеется, чеснок подходит больше к восточным кушаньям, к пище южных широт. Хозяйки же в северных странах, наслышавшись о

целебных свойствах чеснока, в приливе энтузиазма спешат добавить его во все блюда без разбора.

Правда, и гонения на чеснок в нашу эпоху велики. В прошлом веке поваренная книга, хоть язвительно, но упоминала его. В трех нынешних капитальных английских книгах о питании про чеснок ни слова, будто в Великобритании его не едят!

Зато во Франции иначе. Признанная столица чесночного царства — городок Сен-Клер в Гаскони. Каждый четверг — с июля по январь — в Сен-Клере поутру открывается ярмарка, где товар один — чеснок. И сколько же выставлено сортов! Конкуренция велика, каждый расхваливает свой товар, даже разложить его норовит пооригинальнее.

Но проходит час-другой, и товар уже расходится: что ни день — продается тонн пятьдесят, а летом – больше ста. Главная гордость ярмарки – чеснок местный, один из лучших в мире сортов.

А в августе преображается весь город: идет Праздник Чеснока. В празднике принимают участие все: ведь многие окрестные крестьяне выращивают исключительно чеснок. Чеснок тут едят всяко, а больше по старинке — просто натирают на горбушку хлеба. А если и жарят -— то чуть-чуть, считая, что чем сырее чеснок, тем вкуснее.

Во время празднеств горожанам читают серьезные лекции об истории чеснока и традициях его разведения. А рядом на площадях кукольные представления передразнивают этот профессорский подход.

К чесноку всегда и везде относились как бы полярно: если египетские жрецы и римские патриции считали его растением “недостойным” (последние даже прозвали его “зловонной розой”), то в странах Азии чеснок просто боготворили,

приписывая чесноку не только лечебные, но и сверхестественные свойства.

Надо заметить, что об этом растении в средствах массовой информации уже было сказано немало.

1. Сернистые вещества в чесноке дают ему его уникальный сильный запах. Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы.

2. Ожерелье из зубчиков чеснока отпугнет не только вампиров, но и некоторые инфекции.

3. Десять грамм чеснока содержит 0.06 г жира и 2.97 г углеводов.

4. Чеснок разжижает кровь, это натуральный антибиотик, укрепляет иммунную систему и очень вкусный.

5. В Южной Азии употребляют больше всего чеснока.

6. Японцы не переносят чеснок в кулинарии, но используют в медицинских целях.

7. Ресторан Garlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком, а в списке вина значится “Chateau de Garlic”. Их девиз: “Мы приправляем наш чеснок едой!”.

8. Город Чикаго получил свое название благодаря индейскому слову, означающему “дикий чеснок” “chicagaoua”.

9. Чеснок и лук – старейшие культивируемые продуктовые растения. Их кулинарное, медицинское и религиозное использование началось еще 6000 лет назад.

В кулинарии чеснок используют в качестве пряного овоща для салатов, первых и вторых блюд, маринадов и солений. Запах и вкус чеснока хорошо сочетаются с бараниной. Для тушения домашней птицы рекомендуется использовать чеснок в сочетании с кислыми сортами яблок (антоновка и др.) или слив (алыча и др.). В больших количествах входит чеснок в рецептуру многих национальных блюд в азиатских и южно-европейских кухнях.

Чтобы получить приятный, мягкий аромат чеснока, не следует допускать сильного и длительного нагревания его. Мелко нарезанный чеснок рекомендуется класть в пищу за 3-4 минуты до подачи блюда к столу, когда огонь уже выключен, но пища ещё в кастрюле.

Сушеный чеснок применяется взамен свежего при жарении и варке мяса и птицы, приготовлении супов, холодцов и студней, домашних колбасок, грибных и овощных солений. Мясо натирается сушеным чесноком перед приготовлением, а в супы чеснок добавляется за 3-5 минут до готовности. В народной медицине чеснок используется как средство для профилактики простудных заболеваний.

Чеснок имеет богатые полезные свойства и занимает почетное место среди других биологически активных пищевых добавок. Спектр заболеваний, для борьбы с которыми используется это растение, простирается от банального насморка до атеросклероза. Вот только иногда это “натуральное” лечение вмешивается в действие других фармакологических препаратов.

Врачи почему-то считают, что пищевые добавки – это не лекарства, а способ успокоить пациента, желающего лечиться с помощью природных средств, – заявила доктор Юдит Фэлон, представитель исследовательской группы. – Но даже натуральные средства могут взаимодействовать с обычными лекарствами. И далеко не всегда это взаимодействие идет на пользу больному.”

Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения.

Итак, позиция первая — антимикробные свойства чеснока. Таковые действительно наличествуют у этого растения. Причем, они и вправду достаточно выражены. Чеснок богат фитонцидами (своеобразными “растительными антибиотиками”), главным из которых специалисты считают аллицин. Это содержащее серу вещество, весьма недружелюбное по отношению к стафилококкам, стрептококкам, сальмонеллам и прочей “микробной нечисти”, образуется при механическом разрушении растения. То есть – при раздавливании или измельчении зубчиков чеснока. Вышеозначенный процесс приводит к высвобождению из растительных клеток особых ферментов (аллиназ), которые и превращают инертный аллеин (химический предшественник активного фитонцида) в смертельный для микробов аллицин. Кстати, именно аллицину чеснок обязан своим неповторимым запахом, задевавшим чувствительные носы римских патрициев.

По мнению некоторых исследователей, аллицин способен довольно эффективно угнетать деятельность жизненно важных для микробов белков-катализаторов. Это существенно снижает темпы размножения микроорганизмов в “захваченных” ими человеческих тканей, а значит — способствует более легкому течению инфекции. Такой эффект называется бактериостатическим, и именно он лежал в основе впечатляющих результатов лечения чесноком больных дизентерией и брюшным тифом (такое лечение широко использовалось во времена первой мировой войны). Остается добавить, что чеснок активен не только в отношении бактерий и кокков — он способен серьезно противостоять и грибковой инфекции, что делает спектр его потенциального применения даже более широким, чем таковой многих современных антибиотиков. Правда, помимо спектра, важна еще и степень противомикробной активности — и вот она-то у чеснока пониже, чем у знаменитых детищ ведущих гигантов фарминдустрии.

Позиция вторая — чеснок против болезней сердца. И здесь чудесное растение оказалось “на высоте” — не одно и не два исследования продемонстрировали эффект его компонентов в отношении такого важного для здоровья момента, как обмен холестерина. Чеснок объективно уменьшает синтез триглицеридов в печени, чем препятствует развитию атеросклероза. Уровень холестерола крови снижается на целых 9%, что, в общем-то, не так уж и мало. А некоторые исследователи утверждают, что чеснок может не только предупреждать атеросклероз, но и…способствовать его обратному развитию: в частности, у людей с атеросклеротическим поражением аорты регулярный прием чесночного порошка вызвал улучшение в состоянии стенок этого важнейшего кровеносного сосуда. Кроме того, чеснок “заботится” о здоровье сердечно-сосудистой системы и с другой стороны: он улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов. Отвечают за этот эффект чеснока вещества с интересным названием “ахоены”, образующиеся при конденсации молекул все того же аллина. Такой “ахоенный” эффект в сочетании с антиатеросклеротическим действием превращает чеснок в довольно значимое средство для профилактики инфарктов и инсультов.

Позиция третья: чеснок против рака. Исследователи из Пенсильвании как-то обнаружили еще одно удивительное свойство этого растения – его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Так что чеснок следует признать противораковым средством – об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнении с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится.

 

 

Конечно, вышеперечисленные эффекты чеснока представляют собой лишь небольшую часть его потенциала, в той или иной степени расшифрованную современной наукой. Безусловно, будущие исследования существенно дополнят наши знания о целебных эффектах этого растения. Можно много теоретически рассуждать о влиянии чесночных ингридиентов на, скажем, иммунный статус человека, или на его долголетие – но лучше все же дождаться, когда в нашем с вами распоряжении окажутся соответствующие факты, добытые учеными. Ну а для того, чтобы проникнуться к чесноку дружескими чувствами, достаточно и изложенного выше. Особенно – в преддверии эпидемии гриппа. Обогащайте свой рацион чесноком – только помните: целебный аллицин появляется только после механического “убийства” чесночных зубчиков. Традиционное же вывешивание “гирлянд” из этого растения на стенах кухни или комнат от гриппа и инфекций никого не защитит. От “злых духов” – не знаю…

Ученые из Американского Национального института рака получили данные, что чеснок и лук эффективны для профилактики не только простуды, заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.

Установлено, что он позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты. В ходе продолжавшегося два года исследования они сравнили особенности питания 470 здоровых мужчин и 238 пациентов, имеющих злокачественные опухоли предстательной железы. Было обнаружено, что ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 грамм лука или чеснока позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума – серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах.

“Несколько исследовательских коллективов уже подтвердили наличие у лука, чеснока и близких к ним культур положительного профилактического и лечебного эффекта при различных видах злокачественных опухолей, – сообщила Энн Хсинг, руководитель этого исследования. Мы добавили к имеющимся данным дополнительные доказательства полезности этих культур. И хотелось бы надеяться, что когда-нибудь эта информация заставит людей отложить в сторону биг-маки и гамбургеры и обратить внимание на более здоровую пищу.”

Лучший чеснок — свежий, в нем содержится наибольшее количество полезных свойств. Чеснок растворяет вязкие вещества, очищает, открывает, высушивает жидкости в желудке и в суставах, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием.

Чеснок имеет некоторые свойства противоядия. Употребление в пищу чеснока в умеренном количестве с соблюдением времени года, сезона, натуры человека, содействует сохранению здоровья, нейтрализует влияние недоброкачественной воды и плохого воздуха. Особенно чеснок, настоянный на уксусе.

Чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний. Чеснок помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре. Хорошо действует при заболеваниях селезенки, при скоплении газов в области таза, при запорах, происходящем от газов, при язвах в легких, при заболеваниях желудка. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печенный.

В медицине применяют препараты из луковиц чеснока – настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.

Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника, мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое, антиатерогенное, болеутоляющее, антикоагулянт (препятствует агрегации тромбоцитов, фибринолитик), антиоксидант.

Чеснок вреден, если: Неумеренное употребление чеснока в пищу без соблюдения натуры, состояния организма, времени года, режима питания, возраста и.т.д. причиняет головные боли, сушит кровь и вызывает в ней жжение, вредит глазам, легким, геморрою. Вреден для беременных. Кроме того, неумеренное употребление чеснока вызывает появление очень острой сафры и становиться причиной различных заболеваний, в том числе раздражении кожи и кожных язв. Исправить отрицательное действие чеснока можно сварив его в воде с небольшим количеством соли, а также употреблением его с кинзой, уксусом и медом, соком кисло-сладкого граната.

Есть его нужно не много, 2-3 зубка. Особенно следует соблюдать осторожность лицам, страдающим нарушением сердечной деятельности (при передозировке могут возникнуть явления спазма сосудов сердца и головного мозга).

В луковицах содержится 35-42% сухих веществ, в том числе 6,0-7,9% белков, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях – до 80 мг%), 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Содержит микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк), витамины С, В, D, Р; соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин, обладает фитонцидной активностью).

Состав по действующим веществам чеснока: эфирное масло до 0,4% (серосодержащие компоненты аллицин), фитонциды 20-27%, сахара, фитостерины, инулин.

Не покупайте чеснок, у которого есть хотя бы намек на зеленный проросток, – он придаст вашему блюду горечь.

Чеснок не слишком гармонирует с рыбой, но зато прекрасно подходит к большинству морепродуктов, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам.

Из всех сортов мяса чеснок лучше всего сочетается с бараниной.

 

 

 

 

 

Является ли чеснок овощем?

Является ли чеснок овощем?
Питание

Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования — обновлено 23 июля 2019 г.

Вы можете готовить дома с этим ингредиентом, пробовать его в соусах и добавлять в такие блюда, как макароны, жаркое и запеченные овощи.

Однако, поскольку чеснок в основном используется в качестве приправы, его трудно классифицировать.

В этой статье объясняется, является ли чеснок овощем.

С ботанической точки зрения чеснок ( Allium sativum ) считается овощем.

Он принадлежит к семейству луковых, наряду с луком-шалотом, луком-пореем и зеленым луком (2).

Строго говоря, овощ — это любая съедобная часть травянистого растения, такая как корни, листья, стебли и луковицы.

Само растение чеснока имеет луковицу, высокий стебель и длинные листья.

Хотя листья и цветы растения также съедобны, луковицу, состоящую из 10–20 зубчиков, чаще всего употребляют в пищу. Он покрыт похожей на бумагу оболочкой, которую обычно удаляют перед употреблением.

Краткое описание

Чеснок происходит из съедобного растения с луковицей, стеблем и листьями. Поэтому ботанически он считается овощем.

Чеснок используется скорее как специя или трава, чем как овощ.

В отличие от других овощей, чеснок редко употребляют в пищу в больших количествах или отдельно. Вместо этого его обычно добавляют в блюда в небольших количествах из-за его сильного вкуса. Фактически, уступая только луку, это может быть самая популярная луковица, используемая для ароматизации во всем мире.

Чеснок можно готовить в измельченном, очищенном или целом виде. Чаще всего его жарят, варят или тушат.

Его также можно купить нарезанным, измельченным, маринованным или в виде добавки.

Хотя ранее считалось, что только сырой чеснок полезен для здоровья, теперь исследования показывают, что вареные и промышленно приготовленные продукты могут быть столь же полезными (3).

Краткий обзор

Чеснок используется в основном как приправа или специя, его часто добавляют в блюда в небольших количествах для усиления вкуса, а не едят отдельно.

Диетические рекомендации рекомендуют, чтобы фрукты и овощи составляли половину вашей тарелки во время еды или около 1,7 фунта (800 граммов) в течение дня (4).

Однако нет необходимости заполнять половину тарелки чесноком.

Этот сильнодействующий овощ содержит множество соединений серы, в том числе аллицин, который отвечает за большинство его лечебных свойств (5).

Исследования показывают, что всего 1–2 зубчика (4 грамма) приносят существенную пользу для здоровья, в том числе (6,7):

  • Снижение холестерина
  • Более низкое артериальное давление
  • . Снижение риска тромбов в крови
  • Лечение респираторных инфекций, таких как бронхит, астма и кауна
  • Antimicrobial Effect более эффективен, чем большинство других овощей, и обладает многочисленными преимуществами, даже если его есть в небольших количествах.

    Хотя чеснок широко используется в качестве приправы или специи, с ботанической точки зрения он является овощем.

    Обладает целым рядом преимуществ для здоровья и является особенно острым ингредиентом, который придаст остроты вашему любимому блюду.

    В отличие от других овощей, его реже готовят отдельно или едят целиком.

    Если вам интересно, добавьте чеснок в свой рацион уже сегодня.

    Как мы проверяли эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Поделиться этой статьей

    Ариана Лэнг, бакалавр наук, магистр делового администрирования — обновлено 23 июля 2019 г. его польза для здоровья. Вот 11 способов, которыми чеснок может улучшить ваше здоровье, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как чеснок борется с простудой и гриппом

    Хелен Уэст, RD

    Употребление в пищу чеснока приносит много пользы для здоровья, включая улучшение иммунной функции. Это может помочь предотвратить простуду и грипп.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 советов, как избавиться от чесночно-лукового запаха изо рта устранение неприятного запаха изо рта действительно работает. Узнайте, как быстро справиться с неприятным запахом изо рта с помощью этих натуральных средств.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Продукты с целебной силой: польза чеснока

    Медицинский обзор Natalie Butler, RD, L. D.

    Чеснок является богатым питательным веществом дополнением к любой диете. Узнайте о его потенциальной силе для предотвращения и лечения болезней, от сердечных заболеваний до рака.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как лечить акне и некоторые другие кожные заболевания с помощью чеснока свойства, которые помогают убивать бактерии, уменьшают воспаление и улучшают кровообращение. Он полон витамина С…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Может ли чеснок лечить дрожжевую инфекцию?

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Узнайте о чесноке при дрожжевых инфекциях. Известно, что чеснок оказывает положительное биологическое воздействие на грибки и бактерии, но можно ли его использовать для лечения дрожжей…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Можно ли есть чеснок при диабете?

    Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения

    Если у вас диабет, вы знаете, как важно следить за тем, что вы едите. Узнайте больше о потенциальных рисках и преимуществах употребления чеснока.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Можно ли есть чеснок при кислотном рефлюксе?

    Медицинское заключение Деборы Уэзерспун, доктора философии, MSN

    Употребление в пищу чеснока может увеличить риск изжоги. Если у вас кислотный рефлюкс, узнайте, что это значит для вас.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Чеснок на волосах? Что следует иметь в виду

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Чеснок использовался в качестве народного средства для лечения болей и болезней веков. Вы даже можете найти чеснок в косметике. Это…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что может сделать чеснок в ухе?

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Чеснок обладает природными антимикробными свойствами, и если вы его едите, чеснок может укрепить вашу иммунную систему. Но безопасно ли засовывать чеснок в уши? Узнайте…

    ПОДРОБНЕЕ

Является ли чеснок овощем? Или чеснок это трава или специя?

Чеснок считается жизненно важным ингредиентом во многих кухнях мира. Он даже стал обязательным предметом на американских кухнях!

Несмотря на известность и вкус, люди до сих пор задаются вопросом: «Чеснок — это овощ? Или, может быть, травы или специи?

Строго говоря, чеснок — это корнеплод ( Allium sativum ), принадлежащий к семейству луковых. Также правильно называть чеснок специей, так как он придает вкус еде, но галич — это не трава.

Луковица чеснока на корне состоит из 10-20 зубчиков, упакованных вместе в оболочку, похожую на бумагу, которую обычно удаляют перед употреблением. Съедобная часть внутри этой бумажной кожуры бледно-желтоватого цвета.

Почему чеснок — это овощ?

Овощ лучше всего описать как травянистое растение, любая часть которого съедобна. Съедобной частью могут быть листья, стебли, цветы или корни.

У чеснока есть стебель, цветки и корни (луковицы). Две части чесночного растения можно есть, стебли и корни, поэтому его можно считать овощем. Ботаническое название чеснока — Allium sativum.

В отличие от большинства других овощей, чеснок не готовят отдельно и не употребляют в пищу.

16 удивительных фактов о чесноке, которые вы могли не знать!

Почему чеснок — это специя?

Согласно Merriam Webster, специи — это любые ароматические растительные продукты (такие как перец или мускатный орех), используемые для приправы или ароматизации пищевых продуктов.

Чеснок — это овощ, который можно сушить, измельчать в порошок и хранить в течение длительного времени, а также использовать для придания вкуса блюдам. Это делает чеснок квалифицируемым как специя.

Почему чеснок не трава?

Согласно Merriam Webster, трава — это растение или его часть, ценимая за свои лекарственные, вкусовые или ароматические качества.

Хотя технически травы — это листья растений, а специи — из корней, коры и семян.

Хотя известно, что чеснок обладает некоторыми лечебными свойствами для людей, которые регулярно едят его в небольших количествах, он является корнеплодом и, следовательно, не может считаться травой.

Сколько зубчиков в головке чеснока? Как измерить чеснок?

Расскажите нам о чесноке

Чеснок, который мы используем в кулинарии, на самом деле не само растение, а корень. Эта часть корня называется луковицей. Стебли, также называемые черешками, также съедобны, но не такие ароматные, как чесночные луковицы.

Чеснок — это цветущее растение, которое образует цветок на конце стебля.

Интересный факт о чесноке заключается в том, что то, что вы видите над землей, на самом деле не настоящий стебель, а всего лишь листья растения. Его настоящий стебель находится под землей, за зиму образуя почки, которые превращаются в листья, которые превращаются в зубчики чеснока.

Луковица чеснока заключена в белую почти полупрозрачную бумагу, которая несъедобна. Луковица или «головка» скрывает от 10 до 20 зубчиков чеснока. Опять же, каждый зубчик чеснока окружен одним и тем же бумажным материалом.

Свежий чеснок сам по себе имеет бледно-желтоватый цвет в свежем виде и очень острый в сыром виде. Для приготовления пищи вы обычно измельчаете зубчики чеснока, чтобы сделать пасту, или нарезаете их. Кроме того, чесночный порошок можно использовать как удобную приправу.

Чеснок содержит несколько питательных веществ: витамин С, витамин В6, тиамин, калий, фолат, марганец, кальций, фосфор и медь. Кроме того, чеснок — это низкокалорийный вариант, который также действует как быстрый способ добавить аромат.

Биномиальное название Garlic

Согласно ботанической классификации, чеснок известен как Allium sativum. Помещает чеснок в категорию овощей семейства луковых. Другие члены включают; зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.

В кулинарии чеснок редко используется так же, как любой другой традиционный овощ. Он используется больше как специи или травы. Это богатый ароматный ингредиент, который придает больше вкуса любому блюду.

Виды чеснока – подвиды 

Семейство Allium sativum включает два подвида, мы знаем их просто как чеснок с твердой и мягкой шейкой.

Чеснок с твердой шейкой (A. sativum var ophioscorodon)

Чеснок с твердой шейкой получил свое название благодаря твердому центральному стеблю в середине зубчиков . Чеснок с твердой шейкой известен тем, что его легче чистить. Они лучше всего растут в более холодном климате и более приспособлены к зимней погоде.

Вариант с жесткой шейкой – это вариант, у которого развиваются съедобные стебли или черешки. Эта группа называется 9.0027 Ophioscorodon и включает в себя:

  • Чеснок фарфоровый
  • Чеснок рокамболь
  • Чеснок фиолетовый полосатый

Этот вариант чеснока не хранится так долго, как его аналоги с мягкой шеей. Они начнут портиться и сморщиваться в течение 4-6 месяцев независимо от условий хранения.

Несмотря на то, что его трудно выращивать, большинство производителей чеснока заявляют, что чеснок с твердой шейкой дает больше вкуса, чем вариант с мягкой шейкой. Поэтому, хотя их нечасто можно найти в продуктовых магазинах, они пользуются любовью гурманов.

Чеснок с мягкой шейкой (A. sativum var sativum)

Чеснок с мягкой шейкой лучше всего выращивать в более теплом климате, поскольку он не приспособлен к экстремальным холодам. Эта группа состоит из следующих распространенных типов чеснока:

  • Чеснок артишок
  • Чеснок с серебристой кожурой
  • Чеснок креольский

Головки чеснока с мягкой шейкой сохранятся в течение впечатляющих 9-12 месяцев при благоприятных условиях хранения. Это делает его более популярным и в основном используется для приготовления измельченного чеснока.

6 простых способов почистить чеснок | Снимите чесночные компрессы быстро!

Польза чеснока 

Конечно, чеснок делает пищу вкуснее, но служит ли он какой-либо другой цели?

Чеснок использовался с древних времен и тщательно изучался экспертами. Он содержит соединения серы и незаменимое соединение аллицин, как и большинство представителей семейства луковых.

Добавление свежего чеснока — неплохая идея, и это оказалось полезным. Он имеет следующие преимущества для здоровья: 

  • Снижает риск образования тромбов
  • Снижает уровень холестерина
  • Антимикробные свойства благодаря аллицину
  • Улучшает работу иммунной системы
  • Снижает артериальное давление даже некоторые предполагают, что чеснок может увеличить продолжительность жизни и заставить вас жить дольше!

    Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока содержит (5 надежных источников):

    • Марганец: 2% от ежедневной стоимости (DV)
    • Витамин B6: 2% DV
    • Vitamin C: 1% из DV
    • SELENIMIM: 1% из DV
    • : 1% из DV
    • : 1% из DV
    • : 1% из DV
    • : 1% из DV
    • : 1% из DV
    • : 1% из DV
    • : 1% из DV
    • DV
    • Клетчатка:  0,06 грамма
    • Кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1

    В нем содержится 4,5 калории, 0,2 грамма белка и 1 грамм углеводов.

    Выращивание чеснока из зубчиков

    Зубчики чеснока можно использовать не только для употребления в пищу. Каждый зубчик головки чеснока может служить возможным началом нового растения чеснока.

    Головка чеснока является основным методом размножения и выращивания чеснока для большинства фермеров. Перед тем, как вырастить чеснок из зубков, высушенную головку чеснока следует слегка раздавить, чтобы раскрыть зубчики.

    Обязательно постарайтесь сохранить на них как можно больше бумажной кожи для защиты и увлажнения в зимний сезон. При посадке чеснока из зубков не пугайтесь, если какое-то время ничего не вырастет!

    Когда собирать чеснок? – https://www.growveggy.com/b/when-to-harvest-garlic/

    Часто задаваемые вопросы о чесноке

    Чеснок относительно легко выращивать, если соблюдены благоприятные условия. Вот несколько типичных вопросов, которые начинающие производители чеснока задают об этом корнеплоде.

    Можно ли выращивать чеснок в помещении?

    Хотя это и не самый традиционный метод, да, вы можете выращивать чеснок в помещении . Вам понадобится горшок и подходящая почвенная смесь, которая сможет хорошо дренировать и обеспечивать достаточное количество питательных веществ для чесночного растения. Здесь гвоздика будет действовать как семена, из которых вырастут полноценные растения.

    Основной целью выращивания чеснока в помещении является своевременный сбор соскобов (зеленой части стебля). Выращивание чеснока не очень сложно, но для его полного развития из одного зубчика чеснока требуется много времени. Обычно это от 4 до 6 месяцев!

    Следует также отметить, что растение в горшке с чесноком должно быть размещено в месте с полным солнечным светом. Используйте богатую питательными веществами почву, которая хорошо дренируется. Обязательно поливайте горшок часто, но не слишком часто, чтобы зубчик чеснока пророс.

    Является ли чеснок корнеплодом?

    Чеснок — корнеплод. Корнеплод можно определить как модифицированный подземный побег. Поскольку чеснок представляет собой подземную луковицу, он считается корнеплодом. Чесночные стебли также можно есть в нарезанном виде, подобно стеблям зеленого лука.

    Чеснок известен в основном головками, которые имеют несколько отдельных зубчиков чеснока. Использование свежего чеснока является его наиболее распространенным применением в качестве приправы. Головки чеснока также можно высушить и измельчить в порошок для последующего использования.

    Чеснок даже считается одним из самых полезных корнеплодов, которые можно добавлять в свой рацион. Возможно, именно поэтому он является основным ингредиентом во многих кухнях.

    Когда выращивать чеснок?

    Чеснок лучше всего сажать в середине осени в солнечных местах. Это отличается от большинства овощей, которые являются летними растениями. Это нужно для того, чтобы гвоздика пустила укоренившиеся корни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *