Чеснок и сахарный диабет: Страница не найдена – Фермилон

Содержание

Применение Алликора при сахарном диабете 2 типа Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

Обмен опытом

Применение алликора при сахарном диабете 2 типа

ш Л.В. Недосугова, И.А. Собенин, Л.В. Филатова, М.И. Балаболкин, А.Н. Орехов

Кафедра эндокринологии и диабетологии ФППО ММА им. Ц И. М. Сеченова М3 РФ,НИИ экспериментальной кардиологии Г РКНПК М3 РФ, НИИ атеросклероза РАЕН, Москва В

Как известно, при сахарном диабете (СД) 2 типа двукратно повышается смертность от коронарной недостаточности у мужчин и пятикратно от ИБС у женщин [6, 9]. Гипергликемия, дислипидемия, артериальная гипертония и ожирение — основные факторы риска летальности при СД, ведущие к прогрессированию атеросклероза, обусловлены инсулинорезистентностью периферических тканей [16].

Как показало исследование иКР08 (1998), снизить прогрессирование атеросклероза и летальность при СД можно лишь при комплексном подходе к терапии, направленной не только на компенсацию углеводного обмена, но и нормализацию артериального давления, стабилизацию массы тела и коррекцию дислипидемии [21].

Чеснок обладает гиполипидемическим, антиатеросклеротиче-ским и гипогликемическим действием. В клинической практике использование препаратов чеснока в качестве противодиабетиче-ского средства не получило должного распространения, хотя в народной медицине сушеный чеснок входит в состав травяных сборов, применяемых при СД. Открытое клиническое исследование, проведенное более 10 лет назад в странах Юго-Восточной Азии, выявило эффективность чеснока при СД 119].

Первые данные о применении для лечения СД Алисата – первого отечественного препарата пролонгированного действия на основе чеснока, отличающегося от зарубежных аналогов более прогрессивной технологией приготовления сырья, появились в 1997 г. и заложили основу для дальнейших исследований [1, 14].

В данной работе представлены результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования у больных СД 2 типа по оценке гипогликемиче-ского и гиполипидемического действия таблеток Алликор (ИНАТ-Фарма, Россия), получаемых из экстракта чесночного порошка.

В исследование включены 60 больных (26 мужчин, 34 женщины) СД 2 типа в возрасте 48+2,6 лет, с длительностью заболевания от полугода до 5 лет; ИМТ составляет 27,8±1,2 кг/м’. В зависимости от степени компенсации углеводного обмена больные разделены на 2 группы. 1-ю группу (20 человек) составили больные, у которых на момент включения в исследование базальная гликемия составляла 7,7+

0,71 ммоль/л, уровень фруктозамина сыворотки крови был нормальным (278,5±17,0 мкмоль/л).

Во 2-ю группу вошли 40 больных с неудовлетворительной компенсацией углеводного обмена, у которых базальная гликемия составляла 9,71 ±0,52 ммоль/л и уровень фруктозамина сыворотки крови 390,5+12,2 мкмоль/л.

Больные 1-й группы получали Алликор в режиме монотерапии, которая включала отмену перораль-ных сахароснижающих препаратов (ПСП) на весь период лечения и назначение Алликора или плацебо в дозе 300 мг в таблетке 2 раза в день во время еды с интервалом 12 ч (10 человек получали Алликор, 10 человек — плацебо). При еженедельном контроле гликемии устойчивое ее повышение >9,5 ммоль/л служило основанием для признания монотерапии неэффективной и исключения пациента из исследования.

Больные 2-й группы получали Алликор или плацебо в режиме комбинированной терапии с препаратами сульфонилмочевины (20 человек получали Алликор, 20 человек — плацебо). За 10 дней до начала исследования были отменены гиполипидеми-ческие препараты, за 3 дня до начала исследования были отменены ß-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики. В течение этого периода проведено рандомизированное распределение больных по группам, получающим Алликор или плацебо. В течение всего исследования больные получали стандартную низкокалорийную диету №9.

Комплексное исследование параметров липидного и углеводного обмена проводилось 1 раз в неделю и включало определение гликемии натощак, уровня фруктозамина (ФА) сыворотки крови, общего холестерина (ХС), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХЛВП) и триглицеридов (ТГ). ФА определяли колориметрически по кинетике реакции с тетразолием нитроси-ним [ 101 с использованием стандартной гипергликемической сыворотки (Boehringer Mannheim GmbH, Германия). Липиды сыворотки определяли ферментативным методом с помощью наборов Boehringer Mannheim.

Достоверность различий между группами, получающими Алликор или плацебо, определяли с помощью непараметрических

методов вариационного анализа. Достоверность изменений биохимических параметров в течение исследования определяли с помощью двустороннего парного t-критерия. Для статистического анализа использовали программный пакет SPSS 7.0 (SPSS inc. США).

Результаты исследования представлены в таблице и на рисунке. У больных СД 2 типа при монотерапии Алликором в течение 4 нед. отмечалось достоверное снижение уровня ТГ сыворотки крови в среднем на 36% от исходного уровня (р<0,05). Уровни общего ХС и ХЛВП достоверно не изменялись. В группе плацебо никаких достоверных изменений содержания липидов сыворотки крови выявлено не было. У больных, получавших Алликор в режиме

монотерапии, отмечалось улучшение показателей углеводного обмена. Достоверное снижение уровня ФА наблюдалось через 3 нед. приема препарата и сохранялось до конца исследования на фоне снижения базальной гликемии через 2, 3 и 4 нед. лечения. У больных, получавших плацебо, не наблюдалось достоверных изменений уровня ФА сыворотки крови. В группе плацебо гликемия натощак неуклонно возрастала (см. рисунок, б), что привело к досрочному исключению из исследования значительной части (60%) больных.

У больных СД 2 типа 2-й группы, получавших Алликор в комбинации с препаратами сульфонил-мочевины, наблюдалось достоверное снижение концентрации триглицеридов сыворотки крови на 26% от исходного уровня (р<0,05). Уровни общего ХС и ХЛВП не менялись.

В группе плацебо достоверных изменений содержания липидов сыворотки крови не было. У боль-

ных, получавших Алликор, отмечалось достоверное снижение содержания ФА в сыворотке крови на протяжении всего исследования по сравнению с группой плацебо, где изменений показателей компенсации углеводного обмена выявлено не было. Во 2-й группе больных, получавших Алликор в режиме комбинированной терапии, уже через неделю от начала исследования отмечалось достоверное снижение гликемии натощак, что проявлялось появлением гипогликемических состояний, и мы снизили дозу препаратов сульфонилмочевины. К концу исследования суточная доза препаратов сульфонилмочевины у больных, получавших Алликор, была сниже-

на на 15% (р<0,05). После коррекции дозы препаратов сульфонилмочевины гликемия натощак повысилась с 8,1 ±0,5 до 9,0±0,8 ммоль/л, однако уровень ФА сыворотки крови продолжал постоянно и достоверно снижаться, что свидетельствует об удовлетворительной компенсации углеводного обмена (см. рисунок).

Алликор снижает уровень общего холестерина и триглицеридов сыворотки крови, повышает содержание холестерина ЛВП, снижает систолическое и диастолическое АД, активизирует фибрино-лиз, ингибирует агрегацию тромбоцитов [2]. В гене-зе диабетических сосудистых осложнений, в том числе и более раннего развития атеросклероза, основная и иницииурующая роль принадлежит хронической гипергликемии [11].

Мы предприняли попытку оценки сахароснижающего действия Алликора в целях изучения возможности его применения для лечения и профилак-

Динамика содержания липидов в сыворотке крови (М±т)

Показатель Группа Исходные данные Дни

7-й 14-й 21-й 28-й

Монотерапия

Холестерин, Алликор 6,42±0,1 8 6,57+0,47 6,29±0,21 6,36±0,31 6,23±0,47

ммоль/ л Плацебо 6,52±0,34 6,23±0,34 6,36±0,49 6,21 ±0,39 6,36±0,44

Триглицериды, Алликор 2,96±0,51 2,60±0,47 2,16+0,34 1,99±0,47* 1,90±0,25*

ммоль/ л Плацебо 2,66±0,78 2,27±0,84 2,76±0,54 2,47±0,23 2,45±0,26

Холестерин ЛВП, Алликор 1,27±0,11 1,29±0,29 1,26±0,1 8 1,19±0,17 1,26+0,11

ммоль/л Плацебо 1,38±0,13 1,43±0,14 1,25±0,06 1,37±0,07 1,42±0,09

Комбинированная терапия

Холестерин, Алликор 6,81 ±0,26 6,18±0,31 6,05±0,23 6,26±0,44 6,52±0,42

ммоль/ л Плацебо 6,29±0,31 6,52±0,42 6,05±0,44 6,47±0,44 6,31 ±0,44

Триглицериды, Алликор 3,03±0,31 2,45±0,32 2,57±0,60 2,21 ±0,42* 2,25±0,33*

ммоль/л Плацебо 2,88±0,30 2,71+0,42 2,30±0,25 2,60±0,32 2,64±0,38

Холестерин ЛВП, Алликор 1,30±0,11 1,27±0,14 1,22±0,10 1,22±0,10 1,28±0,13

ммоль/ л Плацебо 1,38±0,14 1,22±0,08 1,28±0,11 1,44±0,11 1,40±0,12

* Достоверное отличие от исходного уровня (р<0,05).

Обмен опытом

Сахарный лиаое-

Рисунок. Динамика углеводного обмена.

а – монотерапия, фруктозамин; б – монотерапия, гликемия; в – комбинированная терапия, фруктозамин; г – комбинированная терапия, гликемия.

• – Алликор; 1 – плсцебо

тики диабетических сосудистых осложнений.

В режиме монотерапии Алликор снижал гликемию натощак и способствовал снижению уровня фруктозамина сыворотки крови. В режиме комбинированной терапии Алликор достоверно (р<0,05) снижал уровень фруктозамина сыворотки крови, что отражало улучшение степени компенсации углеводного обмена. Достоверное снижение гликемии натощак отмечалось лишь в течение 1-й недели, что можно объяснить последующим снижением дозы препаратов сульфонилмочевины.у крыс появилось в 1973 г. [13]. В этой и последующих работах было установлено, что серусодержащие аминокислоты, входящие в состав чеснока, обладает прямым гипо-гликемическим действием, потенцируют эффект инсулина сыворотки крови и усиливают синтез гликогена в печения при аллок-саниндуцированном диабете у мышей и кроликов |3, 5, 7, 8]. Компоненты чеснока снижают содержание липидов в сыворотке крови и активность щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы и глюкозо-6-фосфатазы [17]. При аллоксановом диабете у крыс лечение серусодержащими аминокислотами (компонентами чеснока) способствовало достижению компенсации углеводного обмена в такой же степени, как и лечение глибенкламидом и инсулином. Серусодержащие аминокислоты стимулировали секрецию инсулина р-клетками и подавляли перекисное окисление липидов в большей степени, чем глибенкламид и инсулин [4, 181. Показано, что экстракты чеснока обладают антиоксидантным действием, ингибируя генерацию свободных радикалов и стимулируя активность каталазы, супероксиддисмутазы и глютатионпе-роксидазы [22].

Можно предположить, что экстракты чеснока, обладающие антиоксидантным действием, способствуют повышению чувствительности к инсулину периферических тканей и печени за счет влияния на процессы ПОЛ в фосфолипидном слое клеточной мембраны. Гипогликемический эффект препарата можно объяснить его периферическим действием, приводящим к снижению инсулинорезистентности тканей-мишеней.

Прием Алликора в течение 4 нед. как в режиме монотерапии, так и в режиме комбинированного лечения привел к снижению (р< 0,05) уровня триглицеридов, (см. таблицу), наблюдалось существенное снижение уровня общего холестерина и повышение содержания ХЛВП [2, 11]. Возможно, что снижение уровня триглицеридов обусловлено улучшением компенсации углеводного обмена, что сопровождается подавлением липолиза и снижением печеночной продукции ЛНП. Возможно, что выявленное нами в ходе двойного слепого плацебокон-тролируемого исследования сахароснижающее действие Алликора свидетельствует о снижении резистентности периферических тканей к действию инсулина и объясняет его антиатерогенные свойства, выявленные в ходе ранее проведенных исследований [2, 11, 15].

Таким образом, Алликор может быть рекомендован больным СД 2 типа как в виде монотерапии, так и в комбинации с пероральными сахароснижающими препаратами в качестве препарата, повышающего чувствительность к инсулину, способствующего не только улучшению компенсации углеводного обмена, но и профилактике прогрессирования сосудистых осложнений.

Литература

1. Мельчинская E. H., Поповцева Щ. H., Громнацкий Н. И. // Бюлл. эксп. биол. мед.- 1997 – № 11 – С.595-597

2. Собенин И. А., Орехов А. Н. // Росс. Кардиол. Журн.-1 999 – №2-С.17-21.

3. Augusti К. Т., Mathew Р. Т. // Experientia – 1975 – Vol. 31 – P. 148149.

4. Augusti К. Т., Sheela C. G. // Experientia – 1 996 – Vol. 52 -P. 1 15-120.

5. Begum H., Bari M. A. // Bangladesh Med. Res. Counc. Bull. – 1985 -Vol. 1 1 – P.64- 68

6. Hanefeld M., Schmechel H., Julius U. et al. // Diabetes Res Clin Pract-1996-Vol 30 (suppl.) – P. 67-70.

7. Jain R. S., Vyas C. R. // Am. J. Clin. Nutr. – 1975 – Vol.28. – P.684-685.

8. Jain R. S., Vyas C. R. // Br. Med. J.-1974 Vol. 2 – P.730.

9. Krolewsky A. S., Warram J. H., Valsania P., Martin B. C., Laffel L. M., Christlieb A.// Am. J. Med.-1991-Vol. 90 – P. 56S-61S.

10. Kruse-Jarres J. D., Jaraush J., Lehmann P., Vogt B. W. and Riets P. //

Lab. Med. – 1 989 – Vol.l 3 – P.245-250

11. Kuusisto J., Mykkanen L.,et al. // Diabetes -1 994 – Vol.43 (8). P. -960-967.

12. Lebovitz H. Т., Melander A. In International Textbook of Diabetes

Mellitus. Edited by K. G. M. M. Alberti, R.A. De Fronzo, H. Keen and P. Zimmet @1992 John Wiley (Sons Ltd – P.746-772.

1 3. Mathew P. T., Augusti K. T. // Indian J. Biochem. Biophys.- 1973 – Vol. 10- P.209-212

14. Orekhov A. N., Grunwald J. // Nutrition. -1997-Vol. 13 – P. 656-663.

15. Orekhov A. N., Tertov V. V. // Lipids. – 1997 -Vol.32 – P. 10551060.

16. ReavenG.// Diabetes 1988 – Vol. 37 – P. 1595-1607

17. Sheela C. G„ Augusti K. T. // Indian J. Exp. Biol. – 1 992 – Vol.30 -P.523-526.

1 8. Sheela C. G., Kumud K., Augusti K. T. // Planta Med. – 1 995 – Vol. 61 – P. 356-357.

1 9. Sitprija S., Plengvidhya C., Kangkaya V., Bhuvapanich S.,Tunkayoon M. // J. Med. Assoc. Thai.-l 987-Vol. 70-Suppl.2-P. 223-227.

20. Sobenin I. A., Maksumova M. A., Slavina E. S., Balabolkin M. I., Orekhov A. N., // Atherosclerosis – 1 994 – Vol. 105 – P. 159-163.

21. UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group. //Lancet -1998- vol 352(9131 )-P 837-853.

22. Zhihua Wei, Benjamin H. S. Lau. // Nutrition Res. – 1 998 – Vol 1 8 – P. 61-70.

Сахарный диабет: 6 эффективных рецептов

Экология здоровья. Народная медицина: Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, проявляющееся недостаточностью инсулина…

Народная медицина против сахарного диабета

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, проявляющееся недостаточностью инсулина — гормона поджелудочной железы, выработка которого или прекращена вовсе, или происходит в меньшем для нормального жизнеобеспечения организма объеме, что приводит к серьезным нарушениям белкового, жирового и углеводного обменов.

При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) отмечаются частое ощущение сухости во рту, жажда, постоянное чувство голода, тошнота, рвота, потеря веса, слабость, частое мочеиспускание.

При диабете II типа (инсулинонезависимом) проявляются такие признаки, как сонливость, кожные инфекции, зуд, медленное заживление ран, онемение ног. Этот тип заболевания поражает чаще всего людей после 40 лет как результат неправильного питания.

Рецепт 1
  • 20 г листьев черники залить 200 мл кипятка, настаивать в эмалированной посуде в течение 2 часов, процедить, добавить 200 мл лимонного сока.


Рекомендуется принимать по 100 мл смеси 3 раза в день за 15–30 минут до еды.

Рецепт 2
 

  • Смешать по 10 г высушенных листьев крапивы двудомной, листьев ежевики, корней валерианы и травы хвоща полевого.
  • Залить 800–900 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, затем процедить и добавить 100 мл лимонного сока.


Рекомендуется принимать по 100 мл 3–4 раза в день после еды.

Рецепт 3
 

  • Из 5 лимонов удалить семена, пропустить через мясорубку.
  • К лимонной кашице добавить пропущенные через мясорубку 500 г корней сельдерея, все перемешать и кипятить на водяной бане в течение 2 часов, остудить.
  • Смесь следует хранить в холодильнике.


Рекомендуется принимать по 20 г за 20–30 минут до завтрака.

Рецепт 4
 

  • Из 5 лимонов удалить семена и пропустить через мясорубку вместе с 300 г зелени петрушки и 100 г чеснока.
  • Перемешать, поместить в темное место и выдержать в течение 12–14 дней.


Рекомендуется принимать как средство, понижающее уровень сахара в крови, по 10 г за 20–30 минут до еды.


Рецепт 5
 

  • Натертую цедру 1 лимона положить в 200 мл белого вина, подогреваемого на слабом огне, затем добавить 1 г красного молотого перца, перемешать, снять с огня, остудить.
  • 3 зубчика чеснока очистить, измельчить, залить вином и настаивать в теплом месте в течение 3 часов, процедить.


Рекомендуется принимать по 20 мл средства, разведенного в 100 мл кипяченой воды, 3 раза в день. Курс лечения — 10–14 дней.

Рецепт 6
 

  • 30 г измельченной кожуры лимона залить 400 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 30 минут, после чего остудить и процедить.


Рекомендуется принимать отвар по 100 мл 3 раза в день за 20–30 минут до еды.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Из книги Ю. Николаевой “Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает!”

Лавровый лист: 7 проверенных рецептов народной медицины

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Как вылечить диабет | KR-News.Ru

Лук, хрен и чеснок – три русских богатыря против диабета.

Лук – твой верный друг

Ещё в Древнем Риме медики рекомендовали лук как первое средство при диабете. Это поистине уникальный целитель! Одна беда: мы все к нему привыкли и часто забываем о его замечательных свойствах. Главное – есть его можно сколько угодно. Он хорош во всех ипостасях: и в сыром виде, и в печеном, и в вареном.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют: лук каждый день должен присутствовать в пище больных диабетом как инсулинзависимого, так и инсулиннезависимого типов. Дело в том, что лук наделен уникальным свойством понижать сахар в крови за счет специфического вещества аллицина и тем самым уменьшать зависимость от инсулина. Аллицин обладает и противоопухолевым, противовоспалительным действием. Кроме того, он снижает уровень холестерина.

Воздействие аллицина не такое быстрое, как у инсулина, но зато более длительное. Кроме того, он попадает в организм абсолютно естественно, с пищей. Ешьте как можно больше лука в любом виде! Не случайно лук издавна использовали в народной медицине при лечении сахарного диабета.

Если сок употреблять в сочетании с другими растительными сахароснижающими средствами (салатом из одуванчиков, подорожника), то результаты будут ощутимее. Лук следует постоянно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд, гарниров и соусов.

Салат из репчатого лука и яблок

Лук репчатый – 50 г, яблоки – 120 г, сметана – 20 г.

Луковицу ополоснуть водой и мелко нашинковать. Два яблока натереть на терке. Все перемешать и полить сметаной.

Настой из лука при сахарном диабете

Очистите от шелухи 4-5 луковиц средней величины, мелко порежьте, сложите в двухлитровую банку, залейте холодной кипяченой водой до краев, размешайте. Храните в холодильнике. Пейте лечебное средство по 1/3 стакана, добавив туда 1 ч. ложку столового уксуса, 3 раза в день за 20 минут до еды. Ежедневно доливайте в банку 1 стакан кипяченой воды. Курс лечения – 17 дней.

Луковая винная настойка для взрослых

100 г белой части лука-порея измельчить и залить 2 л сухого красного вина, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 15 г настойки после каждого приема пищи.

Средство для лечения и профилактики сахарного диабета

Залейте 3 ст. ложки измельченных стручков фасоли (если нет свежих, можно воспользоваться и сухими без семян) и 3 ст. ложки нарезанных листьев черники 1 л воды и кипятите 20 минут. Охладите, процедите, добавьте 3 ст. ложки сока репчатого лука, перемешайте. Принимайте средство по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Сок лука, капусты и картофеля при сахарном диабете

Отожмите сок из листьев белокочанной капусты, клубней картофеля (по возможности молодого) и репчатого лука. Из каждого вида овощей отожмите по 1/3 стакана сока. Все соедините и тщательно перемешайте. В начале лечения принимайте по 1/4 стакана сока за 30-40 минут до еды, постепенно увеличивая дозу до стакана. Если вкус напитка вам не понравится, то разбавьте его водой в пропорции 1:1.

Настой лука с гречневой мукой

Утром до еды выпить 50 г настоя репчатого лука. Вечером нарезать 1 небольшую головку лука, залить стаканом холодной воды, настаивать всю ночь. Утром процедить, отжать. В готовый настой добавить 1 ст. ложку гречневой муки (ее можно смолоть из крупы), размешать. Весь настой выпить в течение дня перед едой.

Лук также поможет вам избежать осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Действие лука и чеснока в этом случае объясняется наличием в их составе аденозина – это натуральное вещество, содержащееся в луке, чесноке и грибах. Оно обладает сосудорасширяющими свойствами и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Без чеснока – как без рук

Второй богатырь – чеснок. Как и лук, он обладает способностью снижать уровень сахара в крови благодаря действию того же аллицина.

Особенно эффективен чеснок при сахарном диабете 2-го типа, при избыточной массе тела и ожирении, атеросклерозе. Сейчас даже таблетки чесночного порошка стали выпускать – «Алликор». Более того, таблетки эти используют как раз для лечения диабета 2-го типа.

Принимая чеснок, мы сразу можем избавиться от многих хворей. Ни грипп, ни простуда, ни сердечные заболевания нам не страшны. Есть сведения, что даже злокачественные опухоли чеснока как огня боятся. Кроме того, чеснок укрепляет мелкие сосуды и капилляры.

При сахарном диабете 2-го типа чеснок рекомендуют принимать совместно с сахароснижающими препаратами традиционной медицины. Если учесть, что чеснок является великолепной приправой, то употреблять три зубчика чеснока в день, как советуют целители, проблемой не является. А для того, чтобы устранить чесночный запах изо рта, закусите его свежей петрушкой.

Чесночная терапия

Знайте: чеснок противопоказан при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы, болезнях почек, эпилепсии, базедовой болезни, желчнокаменной болезни, в больших дозах – беременным женщинам, при тахикардии, болях в области сердца.

Особенно полезно сочетание чеснока и моркови, их можно использовать в виде обычного салата, а можно сделать сок и принимать как лекарство (всё-таки каждый день морковно-чесночный салат есть не будешь).

Салат из моркови с чесноком

Морковь – 80 г, чеснок – 3 зубчика, майонез – 10 г. Свежую морковь натереть на мелкой терке, перемешать с мелко рубленым чесноком и майонезом.

Морковно-чесночный сок от диабета, и не только

Возьмите стакан свежеприготовленного морковного сока, стакан растительного масла и 1 ст. ложку чесночного сока. Смешайте, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. При простудах лекарство закапывайте в нос несколько раз в день. Хранить его можно в холодильнике не более недели.

Настойка от атеросклероза

50 г истолченного чеснока залейте стаканом водки, настаивайте 3 дня, пейте по 10 капель в 1 ч. ложке с водой, 3 раза в день всю осень, зиму и весну.

Чесночное вино для иммунитета

Для укрепления иммунной системы при сильных душевных переживаниях можно приготовить чесночное вино: в бутылку красного вина добавить головку чеснока, пропущенную через давилку, настоять неделю и принимать по рюмке перед обедом.

Чеснок для снижения веса

Это чудесное средство рекомендуем всем тучным людям. Надо растолочь 400 г чеснока, поместить в банку (обязательно вместе с соком), залить соком 20 лимонов и оставить на 24 дня настаиваться. Пить по 1 ч. ложке, размешав в 1/2 стакана воды, раз в день перед сном 20 дней подряд.

Настойка чеснока при ишемической болезни сердца

300 г очищенного чеснока положить в пол-литровую бутылку, залить спиртом. Настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель в 1/2 стакана молока раз в день. Средство противопоказано при болезнях почек.

Хрен – всему голова

Он – наш третий богатырь. Его подарили миру именно русские. Им лечили множество болезней. Сахароснижающее свойство хрена было замечено во второй половине ХХ века. При сахарном диабете рекомендуется полоскать горло и полость рта соком этого растения.

Хреновый сок

 Для приготовления надо 250 г хрена натереть на терке, затем залить 3 л холодной воды, кипятить 20 минут, остудить, процедить. При гипертонии пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Широко распространена практика лечения диабета хреном в сочетании с кисломолочными продуктами. Приведём один из таких рецептов.

Хреновый кефир

Тертый хрен с кислым молоком или кефиром (в соотношении 1:10) принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке после еды.

Хреновое пиво

Взять корень хрена длиной 20 см и толщиной в палец. Корень тщательно вымыть, но не чистить. Затем мелко измельчить и засыпать в литровую бутылку. Очистить и вымыть 9 зубчиков чеснока, измельчить их и также поместить в бутылку с хреном. Все залить свежим пивом по «плечики» бутылки и поставить в темное место на 10 дней.

После этого процедить. Первые два дня принимать настой по 1 ч. ложке 2-3 раза в день, в последующие дни – по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – месяц. Это средство очень быстро снижает уровень сахара в крови.

Помогает хрен-целитель справиться и с осложнениями при диабете. Прежде всего это касается сердечно-сосудистых заболеваний.

Хрен от атеросклероза

Натереть на терке 100 г корней хрена, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Ежедневное употребление хрена в качестве приправы поможет избавиться от многих болезней (в том числе инфекционных) и снизит риск развития раковых опухолей. А самое главное – хрен никакого неприятного запаха после себя не оставляет, в отличие от двух своих друзей-целителей.

Чеснок при сахарном диабете: польза, рецепты

Те, кто живет с диабетом 1 или 2 типа, знают, что этот недуг наносит непоправимый вред органам и системам, если не лечить болезнь. Речь идет о почках, сердце и сосудах, нервной системе. Очень важно правильное питание. Среди помощников при сахарном диабете значимую роль играет чеснок, его сок или чесночное масло. В любом случае самостоятельно употреблять его не стоит, для начала все-таки лучше посоветоваться с доктором. Врач может порекомендовать своеобразный курс лечения чесноком в определенной дозировке. Вариантов может быть много. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Как принимать чеснок

  1. При сахарном диабете 1 или 2 типа доктор может назначить лечение курсом в 90 суток. В день следует употреблять по 60 грамм. Пить необходимо чесночный сок по 10 или 15 капель – их капают в молоко, перед тем, как собираются есть, за 30 минут до этого все смешивают, после чего пьют.
  2. Полезно пить простоквашу, настоянную на чесноке. Для того чтобы приготовить такое чудо-лекарство, следует мелко нашинковать чеснок – 1 головку. Это где-то от 7 до 8 зубчиков. Смешайте с 200 миллилитрами кефирчика или простокваши. Дайте лекарству настояться всю ночь. После этого можно смело принимать настой – за день выпивается в 5 или 6 заходов.
  3. Перемешайте 4 стакана красного вина и измельченный чеснок – 100 грамм. Настаивайте в светлом месте пару недель, после чего процедите через несколько слоев марли и принимайте перед тем, как собираетесь есть, по полторы столовые ложки.
  4. Каждый день полезно употреблять по 3 зубочка чеснока.
  5. Приготовьте отвар на слабом огне. Влейте в емкость стакан воды, поставьте на огонь. После того как вода закипит, добавьте третью часть чайной ложки чеснока, крупно его нарезав. Когда вода с чесноком прокипит в течение пяти минут, снимайте емкость с огня и накройте крышкой. Настаивайте не меньше 45 минут, после чего следует процедить отвар и принимать по несколько глотков в течение суток.

Кстати, для лечения 2 типа диабета с успехом применяют чесночное средство “Алликор”. Это прекрасный дополнительный компонент к основному препарату, который снижает сахар в крови. Доктор назначит вам правильную дозировку и расскажет, как долго следует принимать это лекарство.

Почему чеснок полезен при сахарном диабете

  1. Он укрепляет сосуды.
  2. У больных повышается иммунитет.
  3. Укрепляются защитные силы организма.
  4. Нормализуется уровень холестерина.
  5. Приходит в норму артериальное давление.
  6. Налаживается обмен веществ.
  7. Диабет повышает риск ишемической болезни сердца, для лечения которой используются определенные лекарственные растения, включая чеснок. В результате приема чеснока на 16 процентов уменьшается содержание плохого холестерина – липопротеинов низкой плотности. Кроме того, снижается кровяное давление, на 3 процента уменьшается количество атеросклеротических бляшек в артериях.
  8. Чеснок ощутимо снижает уровень сахара в крови.

Но не следует употреблять его одновременно с антикоагулянтами, так как он тоже замедляет свертывание крови. При нагревании биологически активные вещества чеснока разрушаются, кушать его в сыром виде очень полезно – лучше вечером, чтобы за ночь запах выветрился.

Противопоказания

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Заболевания почек и печени – принимать можно, но с осторожностью.

Козье молоко при диабете

Можно ли пить козье молоко при диабете 1 или 2 типа? Не только можно, но даже нужно. Козье молоко – это полезный продукт, в котором много витаминов, минеральных веществ. Этот продукт без лишних опасений разрешено пить даже аллергикам, ведь в нем отсутствует альфа-s1 козеин – вещество, которое является основным причинным фактором аллергии на молочные продукты.

 

Если верить народным рецептам, то козье молоко с чесноком станет отличным лекарством от многих болезней, включая диабет. Берем козье молоко 1 стакан, размешиваем в нем чайную ложку истолченного сухого чеснока, выпиваем 3 раза в сутки. Курс лечения – месяц. Но перед тем как приступать к такому лечению, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Если он не будет против такого лечения, то приступайте.

Чеснок оказывает болеутоляющее, мочегонное, успокаивающее действие. Это настоящий природный антибиотик, способный повысить иммунитет и защитить от вирусов. С помощью чеснока удается снизить уровень холестерина, нормализовать АД. Кроме того, снижается напряжение в сосудах. Очень важно, что это многолетнее растение снижает содержание сахара в крови. При диабете это особое терапевтическое средство, которое оказывает прекрасный эффект. Чеснок нейтрализует жировые соединения, очищает артерии, препятствует возникновению атеросклероза.

Применение мевакора и алисата при метаболическом синдроме | Мельчинская

1. Аронов Д.М., Ахмеджанов Н.М., Вартанова О.А. и др.//Тер. Архив.- 1 995.-№2.-С.45-48

2. Балаболкин М.И., Мамаева Г.г., Полякова И.А., Князева А.П.// Проблемы эндокринологии.-l 992.-№6.-С. 34-35

3. Моисеев B.C., Ивлева А.Я., Кобалаева Ж.Д.//Вест. Рос. АМН.-1995,- №5.-С,15-1 8

4. Моисеев С.В.//Клин. Фармакология и терапия.-1 997.-№2.-С.61-62

5. Оганов Р.Г., Перова Н.В., Мамедов М.Н., Метель ская В.А.//Тер. Архив.- 1998.-№12.-С.19-23

6. Саатов А.А., Творогова М.Н., Титов В.Н.//Кардиология-1995.-№8.-С.11-14

7. Dc Fronzo R.A., Ferrannini Е.//Diabetes Саге. – 1 991 ,-V. 14.-P.l 73-194

8. Donahue R., Orchard TJ.//Cardiovasc.Rish.Factors.-1 993.-V.l.-P.l 2-1 8.

9. Durrencton P.N.//Medicographia.-1 991.-V. 13.-P.46-48

10. Mader F.//Arzneim.-Forsch.Drug.Res.-1 990.-V.40.-P.1111-1116

11. Me Grindle B.W., Helden E., Conner W.T.// Arch.Pediatr.Adolesc.Med.- 1 998.-V.152.-P.l 089-1094

12. Pyorala K., Dc Backer G., Graham P., e.a.//Eur.Heart J.-1 994.-V. 15.- P.l 330-1 331

13. Shepherd J., Cobbe S., Ford M. e.a.//N Engl.J.Med.-l 995.-V.333.-P.1301- 1307

14. Siegel G.//Z.Phytoter.-l 995.-Abstractland.-P. 1 4-15

какие продукты помогают держать уровень сахара под контролем?

Согласно данным Международной федерации диабета (IDF) в мире зарегистрировано более 400 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом. В лидерах по количеству диагностированных случаев заболевания находятся Индия, Китай, США и Россия. Сахарный диабет входит в 10-ку заболеваний с самыми высокими показателями смертельного исхода. Во многом это связано с тем, что диабет дает массу осложнений, которые затрагивают фактически все органы и системы нашего организма. Эта печальная статистика красноречиво говорит о том, что контролировать уровень сахара в крови необходимо, даже если вы не входите в число заболевших. Для того чтобы держать сахар в узде, важно, прежде всего, пересмотреть свой рацион.

Одним из базовых понятий, на которых строится система здорового питания, считается гликемический индекс (ГИ). Чем выше ГИ, тем быстрее будет повышаться в крови уровень глюкозы после приема продукта в пищу. Низким гликемическим индексом принято считать показатель от 10-40 единиц. Продукты с низким ГИ хороши тем, что способствуют долгому чувству насыщения, так как углеводы из них усваиваются медленнее, а нужная организму энергия высвобождается постепенно. Средним ГИ считается показатель от 40 до 70 единиц, высоким – выше 70 единиц. Переводя на язык здорового питания, еда с высоким ГИ – это те самые сладости, выпечка, белый хлеб, переработанные продукты, пакетированные соки, газировка и ряд других продуктов, которые советуют полностью исключить из рациона. Впрочем, не все специалисты настолько категоричны: существует мнение, что в здоровом рационе должны преобладать продукты, ГИ которых не превышает 55 единиц.

В тысячный раз повторим прописную истину – здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Баланс белков, жиров и углеводов – краеугольный камень в выстраивании правильного рациона. Важно помнить, что предпочтение нужно отдавать сложным или медленным углеводам, которые надолго обеспечат вас энергией, не заставляя срываться на вредные перекусы. Углеводы должны занимать около 45 % процентов потребляемой пищи. Белки – главный строительный материал нашего организма. На них в сбалансированном питании приходится порядка 25%. Жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ и участвуют в синтезе жизненно важных гормонов. Им в здоровом рационе отводят до 30%. Так что же нужно есть, чтобы добиться необходимого баланса белков, жиров и углеводов и держать сахар под контролем?

Можно ли есть чеснок при сахарном диабете 2 типа

Среди пищи на нашем столе есть та, которая помогает нам восстанавливаться и защищаться от негативного влияния окружающей среды. Чеснок – один из таких продуктов, он содержит уникальный комплекс активных веществ с противогрибковым, антибактериальным, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием.

 

Сахарный диабет не просто искажает обмен углеводов, но и вмешивается в процессы усвоения полезных веществ, ослабляет сопротивляемость организма инфекциям, поэтому чеснок для диабетиков – незаменимый продукт. Ему издревле приписывались магические свойства, он активно используется народной медициной. В настоящее время установлено, что польза чеснока не ограничивается только наличием фитонцидов, в нем обнаружены и другие вещества, способные замедлить прогрессирование сахарного диабета.

Можно ли диабетику 2-го типа есть чеснок

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Без здорового обмена веществ жизнь человека невозможна, именно он позволяет нам получать энергию, растить новые клетки, восстанавливать ткани. На наш метаболизм существенно влияет питание, поэтому при 2 типе диабета без специальной диеты не обойтись. Причем больные должны не только сократить объем потребляемых углеводов, но и построить свой рацион так, чтобы получать из продуктов максимум пользы.

В чесноке углеводов немало, около 33%. При диабете 2 типа еда с таким составом, как правило, существенно влияет на гликемию. Например, банан сильно повышает сахар, хотя углеводов в нем всего 20%. Чеснок такого действия не оказывает, так как большинство углеводов в нем – трудноусваиваемые. Они постепенно расщепляются до глюкозы, медленно проникают в кровь и тут же разносятся к местам назначения. Гликемический индекс чеснока – 30 единиц, как у перловки и большинства бобовых. Если учесть, что за раз мы съедаем максимум пару зубков, вреда от такого количества не будет, сахар крови практически не увеличится.

Польза и вред чеснока

Полезных свойств у чеснока немало:

  1. Он имеет выраженные антиоксидантные свойства. Компоненты чеснока активно нейтрализуют свободные радикалы, а значит, уменьшают разрушение тканей при сахарном диабете.
  2. Чеснок содержит аллицин, уникальное вещество, обнаруженное только у представителей рода Лук. Аллицин – хорошее средство для профилактики сосудистых осложнений. Он уменьшает уровень холестерина, способствует рассасыванию тромбов, помогает поддерживать давление в норме.
  3. Декомпенсированный сахарный диабет провоцирует активный рост грибков, особенно на слизистых. Чеснок успешно справляется с микроорганизмами рода Кандида.
  4. Чеснок при диабете второго типа способствует похудению, причем наибольшую активность он проявляет против бурого висцерального жира. Если есть чеснок регулярно, одновременно со снижением объема жировой ткани уменьшается и инсулинорезистентность, характерная для 2 типа болезни.
  5. Доказано, что в его составе есть природные антибиотики, способные убивать болезнетворные бактерии.
  6. Предполагается, что чеснок обладает противораковыми свойствами. При сахарном диабете это немаловажно, так как у больных выше вероятность новообразований.

Витаминно-минеральный состав:

Нутриенты

В 100 г чеснока

мг% от суточной нормы
ВитаминыB61,262
C3135
B10,213
B50,612
Минералымарганец1,784
медь0,330
фосфор15319
кальций18118
селен0,0117
калий40116

Говоря о негативных свойствах этого овоща, нельзя не упомянуть резкий стойкий запах. Чтобы его уменьшить, в блюдах используют обжаренный на масле или печеный чеснок. К сожалению, термическая обработка существенно ухудшает свойства овоща, полезные при 2 типе диабета.

Чеснок способен раздражать слизистые, поэтому после его употребления возможна боль в желудке. Как любое другое растение, чеснок способен вызывать пищевую аллергию.

Сколько можно съедать за раз

В употреблении чеснока важна мера. Если съесть головку за раз, тщательно разжевывая, легко получить ожог слизистой рта. Суточная норма при диабете 2 типа — всего 2-3 зубчика. Чтобы избежать вреда для кишечника, чеснок употребляют одновременно с пищей, лучше всего с зеленью или молочными продуктами. Для очищения полости рта после еды можно съесть фрукт, пожевать петрушку или лавровый лист.

Когда лучше не употреблять

Точно сказать, можно или нельзя вам чеснок, способен только лечащий врач. Как правило, это овощ запрещают при следующих заболеваниях:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • воспалении почки;
  • нефрозе;
  • панкреатите;
  • остром геморрое;
  • эпилепсии.

Чеснок не стоит также употреблять при лактации, так как молоко приобретает характерный запах, и ребенок может отказаться от груди.

Лечение сахарного диабета чесноком

Лечение диабета чесноком, конечно, не позволит полностью избавиться от болезни. А вот улучшить липидный профиль крови, снизить инсулин, немного уменьшить давление и глюкозу крови вполне реально.

Известные народные рецепты:

  1. 5 зубков измельчают и добавляют в полстакана кефира или мацони. При диабете чеснок с кефиром, солью и зеленью – не только лекарственное средство, но и отличная заправка к мясным блюдам.
  2. Печеный чеснок. Целую головку моем, обсушиваем, обрезаем верхушку, смазываем растительным маслом, запекаем около 40 минут. Готовый чеснок должен быть мягким и легко выдавливаться из кожуры. Пользы в нем, конечно меньше, чем в свежем. Зато печеный чеснок мягче для желудка и пахнет не так резко.
  3. Чесночное молоко. В стакан молока добавляют 10 капель сока чеснока. Смесь пьют перед ужином.

Рецепт с петрушкой, лимоном и чесноком

Чтобы улучшить самочувствие при сахарном диабете, можно попробовать старый рецепт, изобретение которого приписывается тибетской медицине. Считается, что он очищает кровь от плохого холестерина, лишней глюкозы, восстанавливает стенки сосудов.

Для приготовления смеси берут 300 г листьев и стеблей петрушки, 5 крупных лимонов вместе с кожурой, 100 г зубков чеснока. Все ингредиенты моют, обсушивают, пропускают через мясорубку. Кашицу перекладывают в стеклянную емкость и убирают настаиваться в холодильник. В различных источниках указывается разное время выдержки, от 3 дней до 2 недель. Смесь пьют по чайной ложке за полчаса до еды трижды в день.

С точки зрения науки, все компоненты этого средства, включая чеснок, полезны при сахарном диабете 2 типа, однако настаивать их не стоит. Аллацин образуется при измельчении чеснока, затем постепенно разрушается. Теряется при хранении и витамин C, который полезен для сосудов и в большом количестве содержится во всех компонентах смеси.

Препарат «Алликор»

Конечно, производители БАД не могли оставить без внимания полезные свойства овоща. Теперь есть чеснок диабетикам не обязательно. Российской компанией «Инат-Фарма» налажен выпуск таблеток, в которых сохранена вся его польза. В каждой таблетке 300 мг чесночного порошка, что соответствует 5 крупным зубчикам. При сахарном диабете производитель рекомендует пить препарат без перерывов, дважды в день. Благодаря особому строению таблетки Алликор лишены главного недостатка свежего чеснока – запаха.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

Аналогами Алликора являются отечественный Алисат, зарубежные Kwai и Sapec.

Оцените статью

&nbsp Загрузка…

Рейтинг автора

Автор статьи

Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом

Написано статей

(PDF) Влияние чеснока на уровни глюкозы в крови и HbA1c у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

путем ингибирования образования продуктов конечного гликирования

(AGE). Конечные продукты улучшенного гликирования являются

признанными участниками патофизиологии старения

и хронических осложнений диабета. Люди с диабетом

имеют более высокие уровни AGE, чем пациенты без диабета

, потому что гипергликемия и окислительный стресс

способствуют их накоплению (Huebschmann et al.,

2006). Образование AGE происходит с ускоренной скоростью

у пациентов с сахарным диабетом. AGE являются не только маркерами

, но также важными причинными факторами для патогенеза

диабета, катаракты, атеросклероза и

диабетической нефропатии (Gutiérrez et al., 2010). Соединения

, обладающие как антигликационными, так и антиоксидантными свойствами, являются рекомендованными терапевтическими предпочтениями

. Было высказано предположение, что

предполагает, что экстракт выдержанного чеснока (AGE) ингибирует как

образование AGE, так и свободные радикалы, производные от гликирования.Ключевой компонент выдержанного чеснока

, «S-аллилцистеин», является эффективным антиоксидантом

и может ингибировать образование AGE

(Ahmad and Ahmed, 2006; Ahmad et al., 2007).

Сероорганические соединения, полученные из чеснока, диаллила

сульфида, S-этилцистеина, S-аллилцистеина и N-

ацетилцистеина, как известно, защищают ЛПНП от окисления и гликирования

, и это может быть возможным механизмом

чеснока. защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

(Ou et al., 2003). Хотя чеснок обычно

считается безопасным растительным лекарством и с древних времен использовался при

многих распространенных недугах, чрезмерное употребление

чеснока может вызвать проблемы, чаще всего связанные с желудочно-кишечным трактом, такие как тошнота и диарея.

Чесночный запах изо рта и неприятный запах изо рта или неприятный запах тела также являются одним из основных побочных эффектов чеснока, о которых сообщается, особенно

, когда проглатывается свежий чеснок.Редкий аллергический ответ

также является известным предсказуемым побочным эффектом (Ackerman et al.,

,

al., 2001). В настоящем исследовании чеснок

не вызвал каких-либо серьезных проблем у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

, и только один пациент пожаловался на дискомфорт в желудке

, возможные причины такой хорошей переносимости

, наиболее вероятно, кишечные. покрытая оболочкой таблетка с чесноком без запаха

, использованная в данном исследовании.

Заключение

Было обнаружено, что чеснок значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак и

HbA1C по сравнению с метформином и

плацебо и может быть эффективным дополнением к семейству противодиабетических средств

. Клинические испытания с использованием чеснока в комбинации

с различными противодиабетическими средствами

необходимы для дальнейшего изучения преимуществ чеснока у

диабетиков

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Автор (ы) благодарны за помощь зарегистрированным

врачам из разных первичных медицинских учреждений. поликлиники в

Карачи, Пакистан за помощь в проведении исследования

Phil et al.2927

Набор и наблюдение пациентов.

ССЫЛКИ

Ackerman RT, Mulrow CD, Ramirez G, Gardner CD, Morbidoni L,

Lawrence VA (2001). Чеснок обещает улучшить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний на

. Arch. Междунар. Med., 161: 813-824.

Афхами-Ардекани М., Камали-Ардекани А, Шоджаоддины-Ардекани А

(2006). Влияние чеснока на липиды сыворотки и глюкозу крови 2 типа

больных диабетом.Int. J. Diab. Dev. Ctries., 26: 86-88.

Ахмад М.С., Ахмед Н. (2006). Антигликационные свойства экстракта выдержанного чеснока

: возможная роль в профилактике диабетических осложнений. J Nutr.,

136 (3): 796S-799S.

Ахмад М.С., Пишетсридер М., Ахмед Н. (2007). Экстракт выдержанного чеснока и

S-аллилцистеин предотвращают образование конечных продуктов гликирования

. Евро. J. Pharmacol., 561: 32-38.

Alarcon-Aguilara FJ, Roman-Ramos R, Perez-Gutierrez S (1998).Исследование

антигипергликемического действия растений, используемых в качестве противодиабетических средств. J.

Ethnopharmacol., 61: 101-110.

Али М, Томсон М (1995). Потребление зубчика чеснока в день может быть полезным для предотвращения тромбоза. Простагландины Leukot Essent

Жирные кислоты, 53: 211-12.

Альперс DH (2009 г.). Чеснок и его потенциал для профилактики колоректального рака

и других состояний. Current Opinion in Gastroenterol,

25: 116-121.

Анвар М.М., Меки А.Р. (2003). Окислительный стресс у стрептозотоцин-индуцированных диабетических крыс

: эффекты чесночного масла и мелатонина. Комп. Biochem.

Physiol., Part A Mol. Интегр. Physiol., 135: 539-547.

Ашраф Р., Амир К., Шейх А.Р., Ахмед Т. (2005). Влияние чеснока на дислипидемию

у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. J. Ayub. Med.

Сб., 17 (3): 60-64.

Августи К.Т., Шила К.Г. (1996).Антипероксидный эффект S-аллилцистеина

сульфоксида, стимулятора секреции инсулина, у крыс с диабетом. E xperientia,

52: 115-120.

Банерджи СК, Маулик СК (2002). Влияние чеснока на сердечно-сосудистые заболевания

: обзор. Nutr., J., 1: 4-17.

Банерджи СК, Мукерджи ПК, Маулик СК (2003). Чеснок как антиоксидант

: хорошее, плохое и уродливое. Фитотэр. Res., 17 (2):

97-106.

Бирди Г.С., Йе Г (2010).Дополнительная и альтернативная медицина

Терапия диабета: клинический обзор. Клиника диабета, 28 (4):

147-155.

Бордиа А., Верма С.К., Шривастава К.С. (1998). Влияние чеснока (Allium

sativum) на липиды крови, уровень сахара в крови, фибриноген и фибринолитическую активность

у пациентов с ишемической болезнью сердца. Простагландины

Leukot Essent Fatty Acids, 58: 257-263.

Defronzo RA (1997).Патогенез сахарного диабета. Diabetes Rev., 5: 177.

Eidia A, Eidib M, Esmaeili E (2006). Противодиабетический эффект чеснока (A llium

sativum L.) у крыс с нормальным и индуцированным стрептозотоцином диабетом.

Фитомедицина. 13: 624-629.

Элькаям А., Мирельман Д., Пелег Е., Вильчек М., Мирон Т., Рабинков А.,

Орон-Герман М., Розенталь Т. (2003). Влияние аллицина на вес

у крыс с гиперинсулинемией, вызванной фруктозой, гиперлипидемией, гипертонической болезнью

.Являюсь. J. Hypertens., 16 (12): 1053-1056.

Fukao H, Yoshida H, Tawaza Y, Hada T. (2007). Антитромботические эффекты

порошка чеснока без запаха как in vitro, так и in vivo. BikoSci.

Biotechnol. Biochem., 71 (1): 84-90

Gupta N, Porter TD (2001). Соединения, полученные из чеснока и чеснока, ингибируют

скваленмонооксигеназу человека. J. Nutr., 131: 1662-7.

Gutiérrez RMP, D iaz SL, Reyes IC, Gonzalez AMN (2010). Анти-

Эффект гликирования специй и чили, используемых в традиционной мексиканской кухне

.J. Nat. Prod., 3: 95-102.

Huebschmann AG, Regensteiner JG, Vlassara H, Reusch JE (2006).

Конечные продукты диабета и продвинутого гликоксидирования. Уход за диабетом,

29 (6): 1420-1432.

Джейн А.К., Варгас Р., Гоцковски С., МакМахон Ф.Г. (1993). Может ли чеснок

снизить уровень липидов в сыворотке крови? Контролируемое клиническое исследование. Являюсь. J.

Med., 94: 632-635.

Jain RC, Vyas CR (1973). Гипогликемическое действие лука и чеснока.

Противодиабетическая роль нового белка из чеснока через NO в экспрессии Glut-4 / инсулина в печени мышей с аллоксановым диабетом

https://doi.org/10.1016/j.biopha.2019.01.036Получить права и содержание

Резюме

Введение

Сообщалось, что чеснок стимулирует синтез оксида азота (NO) в различных клетках. Роль водного экстракта чеснока (AEG) и очищенного NO-генерирующего белка из чеснока (NGPG) была исследована для контроля гипергликемии путем синтеза инсулина в печени посредством индуцированного NGPG синтеза NO через глюкозо-активированную NO-синтазу и переносчик глюкозы-4. (Glut-4) в гепатоцитах.

Методы

Мышей с сахарным диабетом типа 1 получали обработкой аллоксаном, NO определяли метгемоглобиновым методом, синтез инсулина количественно определяли с помощью ELISA. TNF-α и NFκβ определяли количественно с помощью ELISA. AEG-индуцированный синтез Glut-4 определяли путем трансляции мРНК из гепатоцитов in vitro. Белок, генерирующий NO, из AEG очищали до гомогенности хроматографией на колонках с DEAE-целлюлозой и сефадексом G-50 и секвенировали / характеризовали с помощью масс-спектрального анализа.

Результаты

Инъекция очищенного NGPG мышам с диабетом значительно снизила уровень сахара в крови и повысила уровень инсулина у животных с диабетом. Он также увеличивает высвобождение инсулина, синтез Glut-4, захват глюкозы как в печени, так и в β-клетках мышей с диабетом. NGPG подавляет экспрессию провоспалительного цитокина TNF-α и чувствительную к стрессу экспрессию NFκB в клетках печени мышей с диабетом. Инъекция АЭГ мышам с диабетом снижала уровень глюкозы в крови с 550 ± 10 мг / дл до 125 ± 10 мг / дл за 16 ч с одновременным увеличением NO в плазме с 0 нмоль / ч до 2.От 5 нмоль / ч и инсулина от 2 ± 1,1 до 15 мкмоль / мл через 16 часов. Пероральное введение AEG взрослым диабетическим мышам увеличивало синтез NO, инсулина и Glut-4 в гепатоцитах.

Заключение

AEG и очищенный белок NGPG могут контролировать гипергликемию посредством стимуляции NO глюкозо-активированной NO-синтазой, которая может играть важную роль в синтезе инсулина / Glut-4 в клетках печени.

Ключевые слова

Синтаза оксида азота

Glut-4

Инсулин

Сахарный диабет

Водный экстракт чеснока

Печень

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

vier © 2019 Else.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Узнайте о преимуществах чесночного чая для контроля диабета

Чеснок также улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, контролируя уровень холестерина.

Чесночный чай снижает и контролирует уровень сахара в крови.

Чеснок является не только обычным предметом домашнего обихода и неотъемлемой частью индийских блюд, но также обладает огромной пользой для здоровья. Он выпускается в различных формах, таких как паста, порошок, масло, сырой чеснок и добавки.Можно выбрать употребление чеснока по своему вкусу и предпочтениям. Его также можно запивать теплой водой. Если вы страдаете определенными заболеваниями, такими как диабет или артериальное давление, попробуйте чесночный чай.

Чесночный чай можно легко приготовить в домашних условиях и употребить в пищу, чтобы получить несколько преимуществ для здоровья. Чесночный чай также можно приготовить, добавив в него мед и лимон. Добавление имбиря и корицы может увеличить пользу и аромат чая. Чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.Обычно люди предпочитают пить чесночный чай зимой. Он укрепляет иммунную систему, обмен веществ и поддерживает хорошее здоровье. Чесночный чай настоятельно рекомендуется людям, страдающим диабетом или сердечным заболеванием.

Преимущества чесночного чая для диабетиков

Чесночный чай снижает содержание аминокислоты гомоцистеина, которая является огромным фактором риска развития диабета. Чай также снижает уровень сахара в крови.

Чесночный чай действует как антибиотик и улучшает общее состояние здоровья, уменьшая воспаление в организме, вызванное диабетом.Чай также содержит витамин С, который помогает поддерживать здоровье внутренних органов. Чеснок также улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, контролируя уровень холестерина.

Как приготовить чесночный чай

Чтобы приготовить чесночный чай, возьмите кастрюлю и вскипятите в ней чашку воды, добавьте немного измельченного имбиря, 1 чайную ложку измельченного чеснока и черного перца, затем дайте настояться в течение 5 минут. Снимите кастрюлю, процедите чай и дайте ему остыть. Вы можете добавить корицу, лимон и немного меда.

Прочтите все последние новости, последние новости и новости о коронавирусе здесь

Контроль высокого уровня сахара в крови, натуральный

Растущая глобальная эпидемия диабета 2 типа (СД2) затрагивает более 3 человек.3 миллиона человек в Великобритании, и предполагается, что их число удвоится всего за 10 лет (1). СД2, характеризующийся хроническим высоким уровнем сахара в крови из-за инсулинорезистентности, при отсутствии лечения приводит к опасным осложнениям. Во многих случаях контролировать уровень сахара в крови можно, придерживаясь здорового образа жизни и диетических привычек.

Согласно большому количеству доказательств, чеснок, недавно переоцененный на предмет его эффективности в регулировании уровня сахара в крови, может содержать полезные соединения, которые могут помочь в лечении диабета (2).

Исследования, проведенные Wang et. коллеги из Университета Сунь Ятсена в Китае оценили эффективность включения этого простого повседневного ингредиента в ваш режим лечения для борьбы с СД2 (2). В этом метаанализе было проанализировано в общей сложности девять испытаний с участием 768 пациентов с СД2. Пациентам давали дополнительную дозу 0,05–1,5 г ежедневной добавки с чесноком в течение периода от одной до 24 недель.

По сравнению с плацебо, у добровольцев, которые принимали добавку с чесноком, наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак, даже после одной недели приема добавок.Кроме того, HbA1c (циркулирующая глюкоза в эритроцитах) заметно снизился после 12 недель и 24 недель приема добавок. Кроме того, чеснок улучшает уровень липидов в крови, что может снизить риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с диабетом.

Предполагается, что активное соединение чеснока, аллицин, может увеличивать секрецию инсулина клетками поджелудочной железы. По мере увеличения уровня инсулина это позволяет большему количеству глюкозы поступать в клетки из крови.Хотя исследование поощряет использование чеснока для регулирования уровня сахара в крови, следует учитывать некоторые ограничения. В испытаниях использовались разные дозы чеснока и, вероятно, использовались разные концентрации / экстракты.

Wang et. Он предположил, что для определения терапевтической дозы чеснока в будущих исследованиях необходимо будет сосредоточить внимание на повторении испытаний с той же дозой и концентрацией. Кроме того, исследователи предложили провести более длительные испытания, чтобы установить, сохраняются ли результаты в отношении уровня глюкозы в крови.

Тем не менее, исследователи из Университета Сунь Ят-Сена пришли к выводу, что чеснок является исключительным источником полезных соединений, которые могут бороться с хроническими заболеваниями, что подтверждается обширными исследованиями. Хотя требуются более длительные испытания, чеснок можно безопасно добавлять в схему приема добавок для поддержки лечения СД2 и гиперлипидемии (высокого холестерина).

Автор: Сальма Давуд, технический советник Viridian Nutrition. Она имеет степень бакалавра наук в области питания человека.


Ссылки:

Diabetes UK, Facts and Figures (2017) Доступно по адресу: https://www.diabetes.org.uk/professionals/position-statements-reports/statistics/diabetes-prevalence-2017

Ван Дж., Чжан Х., Лан Х. и Ван У. (2017). Эффект чеснока в лечении сахарного диабета 2 типа (СД2): метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Food & Nutrition Research, 61 (1), 1377571. http://doi.org/10.1080/16546628.2017.1377571

Информация, содержащаяся в этой статье, не предназначена для лечения, диагностики или замены рекомендаций практикующего врача. Проконсультируйтесь с квалифицированным практикующим врачом, если у вас уже есть проблемы со здоровьем или вы в настоящее время принимаете лекарства. Пищевые добавки не должны заменять разнообразное и сбалансированное питание.

ТЕГИ: Новости о питании и обзоры, Диабет

Выпивайте чашку чесночного чая каждый день, чтобы справиться с диабетом

Вы когда-нибудь задумывались, может ли чесночный чай помочь вам контролировать уровень сахара в крови? Читайте дальше, чтобы узнать, что говорят эксперты.

Автор Аруши Бидхури | Обновлено: 31 января 2021 г., 10:01 IST

Диабет – это болезнь образа жизни, и ваша диета во многом зависит от уровня сахара в крови. Это одно из самых распространенных заболеваний в мире, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Если его не лечить, это может повлиять на ваши почки, сердце и вес. Хотя заболевание считается необратимым, принятие некоторых мер предосторожности может помочь снизить риск серьезных осложнений для здоровья.Существует множество натуральных средств, которые могут помочь снизить риск, в том числе чесночный чай.

Чай с чесноком: идеальный отвар для диабетиков

Чеснок – основной ингредиент в индийских домах, и он известен тем, что добавляет уникальности рецептам. Помимо того, что он является фаворитом на кухне, он также имеет хорошую репутацию в секторе здравоохранения. Предварительные исследования также показали, что чеснок помогает снизить уровень глюкозы в крови.

«Многочисленные исследования показали положительную корреляцию действия чеснока (в виде добавки или в виде самого растения) на диабет.«Начинать свой день с чесночного чая может быть полезно для людей с диабетом 2 типа», – объясняет функциональный диетолог, Мугда Прадхан, основатель ThriveFNC. Она объясняет, что механизмы снижения уровня сахара в крови могут быть вызваны следующими причинами:

  • Чеснок может увеличивать секрецию эндогенного инсулина
  • Повышает чувствительность к инсулину и инсулиноподобную активность
  • Улучшает окислительный стресс
  • Усиливает бета-клетки в поджелудочной железе, активируя регенерацию этих клеток

Другие преимущества чесночного чая для Диабетики

«Чесночный чай – это смесь чеснока, имбиря и измельченного перца, которая приносит много пользы больным диабетом», – говорит Аман Пури, основатель Steadfast Nutrition. Он имеет множество преимуществ для здоровья пациентов с диабетом, в том числе:

  • Обладает антибиотическими и антиоксидантными свойствами, которые помогают повысить иммунитет
  • Снижает уровень плохого холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Снижает уровень гомоцистеина аминокислот, который является основным фактором риска для диабетиков
  • Чеснок также естественным образом богат витамин С, который важен для повышения иммунитета и здорового функционирования органов

Есть ли побочные эффекты?

Все полезно только тогда, когда вы потребляете его в умеренных количествах, поэтому избегайте чрезмерного употребления чеснока, так как это может привести к проблемам.Г-жа Прадхан объясняет: «Чрезмерное потребление чеснока (особенно в сыром виде) имеет определенные оговорки. Неприятный запах изо рта является одним из них. Кроме того, некоторые люди, чувствительные к чесноку, могут испытывать симптомы пищеварения, такие как газы и вздутие живота, при чрезмерном потреблении чеснока. ”

Она рекомендует людям думать о чесночном чае как о краткосрочном лекарстве для тех, кто хочет снизить уровень сахара в крови. Но внесение других изменений в образ жизни очень важно для снижения риска осложнений, чесночный чай сам по себе не является решением.Хотя потребление чеснока приносит много пользы диабетикам, вы должны потреблять его в умеренных количествах.

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Следуйте за нами на

Экстракт чеснока чеснока снижает уровень гликозилированного гемоглобина у преддиабетиков: восьминедельное РКИ

Результаты испытаний показывают возможное использование экстракта чеснока чеснока в качестве дополнительного средства для улучшения гликемического контроля, заявили исследователи из Южнокорейского национального университета Чонбук и Национального университета. Институт сельскохозяйственных наук.

Считается, что это первое клиническое испытание, в котором изучается безопасность и эффективность экстракта лука хукери.

В исследование были включены тридцать субъектов с преддиабетом с уровнем глюкозы в плазме натощак от 100 до 126 мг / дл.

Разделенный на две группы, в эксперименте принимали добавку, содержащую 243 мг экстракта лука хукери, дважды в день, в то время как контрольная группа принимала плацебо.

Результаты показали, что добавление экстракта лука хукери снизило уровень HbA1c и уровень глюкозы в течение 1 часа.

Измерение уровня HbA1c было важным, поскольку существующие исследования показали, что более высокий уровень HbA1c связан с более высокой вероятностью развития состояния до диабета.

Например, уровень HbA1c упал на 0,04% ± 0,12% в экспериментальной группе, но повысился на 0,07% ± 0,15% в группе плацебо, что было значительным различием, поскольку значение p было ниже 0,05 при 0,012. .

Что касается уровня глюкозы в крови через 1 час, то в экспериментальной группе наблюдалось снижение на 0.68 мг / дл ± 32,57 мг / дл, в то время как в группе плацебо наблюдалось увеличение на 18,50 мг / дл ± 33,20 мг / дл. Значение p в этом случае составляло 0,040, что свидетельствует о значительном различии результатов между двумя группами.

Однако исследователи отметили, что другие ключевые показатели, такие как уровни глюкозы натощак и инсулин в плазме, существенно не различались между двумя группами.

Ограничения

Ключевым ограничением исследования было небольшое количество участников и, следовательно, сложность обобщения результатов.

Во-вторых, испытуемым разрешили продолжить их обычную диету и образ жизни. Однако исследователи полагали, что для более точного отражения воздействия экстракта лука хукери необходимо контролировать факторы образа жизни для будущих исследований.

Тем не менее, они сказали, что результаты исследования согласуются с предыдущими исследованиями клеточных культур и животных, демонстрирующими антидиабетический эффект экстракта лука хукери.

В предыдущих исследованиях на мышах, проведенных Kim et al и Lee et al , было показано, что экстракт не только снижает уровень HbA1c, но также приводит к снижению уровня глюкозы в крови натощак.

Кроме того, поскольку предиабет не поддается обнаружению, исследователи полагают, что подход, позволяющий отсрочить прогрессирование, будет более важным, чем последующее ведение болезни.

Вероятный механизм заключается в том, что экстракт может ускорять экспрессию транспортера глюкозы 4 (GLUT4), тем самым улучшая непереносимость глюкозы за счет увеличения действия инсулина и поглощения глюкозы тканями организма.

«Поскольку диабет 2 типа является излечимым, но неизлечимым заболеванием, подход к решению или замедлению этого прогрессирования должен быть лучшей стратегией здравоохранения, чем подход к лечению заболевания после того, как оно выявлено.

«Результаты этого исследования подтвердили возможность улучшения уровня глюкозы в крови при AHE, которое является первым клиническим испытанием с участием людей и подтверждением концепции, поэтому для подтверждения предварительных результатов требуются более масштабные и продолжительные испытания. , – заявили исследователи.

Источник: BMC Complement Med Ther 20, 211 (2020)

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное клиническое исследование для оценки антидиабетических эффектов экстракта Allium hookeri в субъекты с предиабетом.

https://doi.org/10.1186/s12906-020-03005-3

Авторы: Park, S., Bae, U., Choi, E. et al.

Насколько это безопасно, преимущества, Способы использования и советы экспертов

Чеснок – король кулинарного мира. Известно, что он придает аромат каждой кухне мира. Этот универсальный овощ богат полезными соединениями серы, которые придают ему характерный вкус и аромат. Но недавние исследования показали, что эта удобная луковица имеет больше качеств, чем просто придание аромата блюдам.Недавние исследования доказали, что чеснок эффективен при лечении диабета 1 и 2 типа. Но сначала давайте рассмотрим, что такое диабет.

Сложная группа заболеваний, вызываемых рядом причин. Диабет – это хроническое состояние, при котором организм вырабатывает слишком мало инсулина или клетки не реагируют на вырабатываемый инсулин. Инсулин – это гормон, который помогает организму использовать переваренную пищу для своего роста и выработки энергии, в противном случае в организме развиваются различные метаболические нарушения.Диабет, который сохраняется в течение определенного периода времени, может вызвать и другие проблемы со здоровьем, такие как повреждение глаз, почек и нервов, в то время как вероятность сердечного инсульта всегда высока.

В сочетании с обычным лечением инсулином и диетой чеснок также может принести ряд преимуществ пациентам с диабетом или людям, предрасположенным к этому заболеванию.


Преимущества употребления чеснока при диабете:

1. Контролирует уровень сахара в крови

Было доказано, что люди с диабетом, которые принимают добавки с чесноком вместе с лекарствами от диабета, лучше контролируют уровень сахара в крови.Чеснок также улучшает уровень холестерина и триглицеридов (неиспользованные калории, хранящиеся в жировых клетках) в организме, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Повышает уровень инсулина в крови

Чеснок содержит такие соединения, как аллицин, аллилпропилдисульфид (бледно-желтая жидкость с сильным запахом) и сульфоксид S-аллилцистеина (аллиин – природный сульфоксид чеснока), который повышает уровень инсулина в крови, предотвращая удаление инсулина печенью. чтобы в организме было больше инсулина.Он также снижает инсулинорезистентность организма, тем самым снижая риск диабета.

3. Снижает уровень глюкозы в кровотоке

Чеснок содержит более 400 химических компонентов, многие из которых помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Чеснок потенциально останавливает или снижает эффекты некоторых осложнений диабета и борется с инфекциями. Он также снижает уровень холестерина ЛПНП и способствует кровотоку.

4. Повышает уровень холестерина в крови

Чеснок значительно повышает уровень холестерина в крови в организме человека.Регулярное употребление чеснока снижает общий холестерин и LDL (плохой) холестерин в организме и умеренно повышает HDL (хороший) холестерин .

5. Обладает гипогликемическими свойствами

Чеснок содержит гипогликемические ферменты, которые помогают снизить риск диабета у людей, в семейном анамнезе которых был диабет. Это также помогает снизить потребность организма в инсулине, снижая триглицеридный цикл наряду со снижением гликемического индекса и холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний.


Способы потребления

Добавляйте мелко нарезанные зубчики чеснока в салаты, ешьте их сырыми или готовьте с овощами, в супах или карри. Это не только поможет вам оставаться здоровым, но и улучшит вкус еды.


Советы экспертов

Исследование под названием «Влияние добавок чеснока на лечение сахарного диабета 2 типа (СД2): метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» подтверждает, что чеснок может способствовать улучшению стимуляции уровня глюкозы в крови через 1-2 недели и может иметь положительные эффекты. в контроле уровня холестерина и липопротеидов высокой / низкой плотности за 12 недель.

1. Принято считать, что употребление сырого чеснока натощак действует как волшебное лекарство для организма. Но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это.

2. Проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления чеснока или чесночных добавок вместе с лекарствами от диабета, чтобы они не представляли угрозы для здоровья в целом.


Вам также может понравиться – .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *