Названы 5 специй, которые улучшат здоровье сердца, по мнению врачей
- Образ жизни
Некоторые специи не только добавляют яркий вкусовой акцент привычным блюдам, но могут оказать и почти терапевтический эффект. Особенно те, что богаты антиоксидантами. О 5 таких специях — в материале «Доктора Питера».
10 февраля 20231
- Источник:
- iStockphoto
Разнообразные специи делают вкус выпечки, соусов, горячих блюд и напитков более ярким и насыщенным. Но не только в этом главное свойство приправ. Некоторые из них еще и содержат полезные антиоксиданты, способные уменьшить воспалительные процессы и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
— Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут нанести вред нашему организму и вызвать окислительный стресс, — цитирует слова врача-кардиолога Элизабет Клодас издание Huffington Post. — А еще — помогают уменьшить уровень холестерина.
Благодаря добавлению специй в пищу и напитки можно также снизить потребление соли и сахара, добавляет эксперт. Как известно, избыток соли может повышать давление, а сахар — уровень глюкозы, он способствует набору лишнего веса и, как следствие, — нагрузке на сердце.
Вот пять специй, которые эксперты рекомендуют для здоровья сердца.
Корица
— Доказано, что корица помогает контролировать уровень сахара в крови, особенно у диабетиков, — объяснила Элизабет Клодас. — Кроме того, корица снижает уровень холестерина и триглицеридов. Это уменьшает риски болезней сердечно-сосудистой системы.
Врач советует добавлять корицу в кофе и утреннюю овсянку. Важно использовать натуральную специю — корицу цейлонскую, а не ее аналог — кассию, которую обычно и продают в магазинах. Отличия у них есть, и весьма заметные.
Кассию не совсем верно называть «фальшивой корицей», но свойства у нее несколько другие. Отличить палочки корицы от кассии можно по цвету (кассия более темная и ее нельзя легко сломать, а еще натуральная корица в палочках почти не пахнет в отличие от кассии. Свой аромат она отдает только после помола и непосредственно в блюдах).
Читайте также
Тмин
Тмин продается молотый и в виде сушеных семян — его добавляют в супы и мясные блюда, используют при выпечке хлеба и засолке огурцов и квашеной капусты. Он неплох как усилитель вкуса для риса или киноа.
— Тмин — это полезная для сердца специя, потому что содержит флавоноиды — мощный антиоксидант, который может помочь уменьшить воспаление в организме, — говорит кардиолог Мишель Рутенштейн. — Тмин также поможет сбросить вес и увеличить выделение желчи в печени, чтобы лучше переваривались жиры.
Чеснок
С ботанической точки зрения, чеснок — это овощ, но его часто называют специей — хозяйки, экономящие время, часто добавляют в блюда сушеный чеснок, который продается в отделе с приправами.
— Чеснок — это мощный антиоксидант, он повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их, а также может снизить уровень холестерина и триглицеридов, — рассказывает доктор Ника Голдберг из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете. — Чеснок способствует и нормализации артериального давления.
Но есть ли разница между свежим и молотым чесноком? На самом деле, да, уверены врачи.
— Лучше всего есть чеснок в свежем виде и достаточно часто, если нет противопоказаний, — так вы получите больший оздоровительный эффект, — резюмирует кардиолог.
Читайте также
Имбирь
Имбирь придает блюдам, в которые его добавляют, сильный аромат. Особенно ярко он раскрывается в выпечке и напитках. Как и чеснок, лучше имбирь употреблять в свежем виде, но он сохраняет свои свойства и в сушеном.
— Активное соединение имбиря — гингерол. Это растительное вещество, которое содержится в корневище имбиря в форме эфирного масла, оно и придает ему его специфический вкус и терпкий аромат. И именно оно, как было доказано, способно снижать окислительный стресс в организме, — пояснила врач Рутенштейн. — Окислительный стресс может способствовать развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Снижение его уровня полезно для здоровья сердца.
Читайте также
Паприка
Паприка — это сушеный болгарский перец. Сам по себе этот овощ — мегаполезный. Но и в молотом виде сохраняет полезные свойства.
— Паприка — это полезная для сердца специя из-за богатого содержания в ней витамина А, — объяснила кардиолог Рутенштейн. — Некоторые исследования показывают, что паприка также может помочь снизить уровень «плохого» холестерина.
Сладкая паприка хорошо сочетается с яйцами и рыбой, копченая — с фасолью и рисом, острая хороша для супов, тушеного мяса.
— Негативные побочные эффекты от употребления специй маловероятны, — добавляет врач. — При условии, что вы добавляете их в пищу в меру и не страдаете от аллергии. А вот если вам придет в голову есть специи ложками, то последствия могут быть весьма серьезными.
Врач также предостерегает от увлечения в большом количестве такими специями, как чеснок, куркума, имбирь, паприка и корица, и тем более — биодобавками на их основе, если вы принимаете препараты для разжижения крови.
Автор текста:Анна Майская
может ли оно болеть, польза и вред этого овоща для здоровья и главного органа человека
Чеснок очень популярен в кулинарии, его используют как при приготовлении значительного количества блюд, так и при заготовках впрок. Люди, которые любят приправленные и острые блюда, вообще не представляют своей жизни без чесночного вкуса и аромата. Также полезный корнеплод широко применяется в народной медицине при лечении простудных заболеваний.
Это растение с сильным вкусом и ароматом, в нем много эфирных масел. Закономерен вопрос, как влияет чеснок на сердце? При такой силе воздействия не вреден ли он для здоровья тем, кто страдает сердечными заболеваниями или предрасположен к ним?
Влияет ли вообще чеснок на сердце?
Чеснок влияет на организм человека в целом и на сердце в том числе, это подтвержденный факт, доказанный экспериментально и научно.
Химический состав растения достаточно обширен, но нужно выделить ряд веществ, которые способны оказать воздействие на работу сердца:
- Полисульфиды.
- Токсичные вещества.
- Сосудорасширяющие вещества.
- Марганец.
- Витамины группы В.
- Аскорбинка.
Одни вещества способны оказать позитивное воздействие на сердце, другие влияют пагубно.
Польза
Полисульфиды имеют обыкновение, попав в человеческий организм, трансформироваться и распадаться. Одним из составляющих веществ по итогу оказывается сероводород. Он способен оказывать, в терапевтических дозах, разумеется, положительное воздействие на сердце.
Узнайте также, можно ли употреблять чеснок при и .
Сероводород провоцирует расширение сосудов, что в свою очередь усиливает приток крови к сердцу, и оно начинает работать в полную силу. Одновременно с этим чеснок способен оказывать благотворное влияние на сосуды, усиливая кровоток, что способствует тому, что не развивается атеросклероз, и человек защищает себя, употребляя умеренные дозы чеснока, от инфаркта.
Витамины помогают укреплять сердечную мышцу, благотворно влияют в целом на сердечно-сосудистую систему.
Вред
Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, то употребление чеснока лучше согласовать с лечащим врачом. Все дело в том, что присутствующие в нем токсины могут вызвать аллергическую реакцию, которая оказывает системное воздействие на организм, и сердце в любом случае попадет под удар.
Также многие вещества, входящие в состав луковицы, помогают сосудам расширяться, что усилит приток крови, заставит сердце биться быстрее и усиленнее работать.
При ряде сердечных заболеваний такой эффект может стать причиной нехватки воздуха, перебоев в ритме, тахикардии, что в свою очередь может стать причиной сердечного приступа.
Важно!
Чеснок усваивается мгновенно. Отсрочить его воздействие на сердце не удастся. Если у вас наблюдаются перебои в работе сердца, а также повышенное сердцебиение, пряный корнеплод лучше исключить из рациона!
Возникает резонный вопрос: при каких заболеваниях сердца чеснок можно употреблять в пищу, а при каких — категорически нет.
Когда можно употреблять
Вещества, содержащиеся в чесноке, особенно полисульфиды, помогают эффективно бороться с атеросклерозом и предполагаемым инфарктом. Марганец и витамины — укрепляют стенки сосудов в организме. То есть, если человек имеет дурную наследственность именно по этим заболеваниям, то регулярный умеренный прием растения и блюд с ним поможет осуществить вполне весомую профилактику этих болезней.
При сердечной недостаточности чеснок употреблять даже рекомендуют, так как именно он способен свести проблему к минимуму или вовсе на нет.
В каком случае нужно отказаться
Как было сказано выше, чеснок способен спровоцировать приступы тахикардии и аритмии, что может стать причиной более серьезного сердечного приступа, болей в области сердце, удушья. Если хотя бы раз человек испытал учащенное сердцебиение, или был поставлен диагноз, связанный с перебоями в сердечном ритме, чеснок лучше полностью исключить из рациона.
В каких дозах можно употреблять, чтобы организму не был причинен ущерб
При аритмии — чесноком нельзя увлекаться ни в коем случае, и если обонятельно ощущается, что в блюдо добавлено значительное его количество, то употреблять это блюдо в пищу однозначно не стоит. Но если без этого ингредиента невозможно обойтись, то его нужно вводить очень малыми дозами, незначительно увеличивая, делать это постепенно и регулярно, чтобы организм привык. Но в любом случае, большие дозы спровоцируют приступ.
Если человек страдает гипертонией, то чеснок вполне может стать частью рациона, при этом рекомендуется принимать именно свежее растение, а не сушеные его вариации, таблетки или капсулы с добавлением чесночных составляющих.
При тахикардии от пряного овоща лучше отказаться, так как его употребление, даже в минимальных дозах, способно спровоцировать приступ.
Чеснок является отличной профилактикой сердечной недостаточности, поэтому в этом случае его можно употреблять в любых количествах.
Помните!
Чеснок способен снизить давление, поэтому люди, страдающие гипотонией, должны быть максимально осторожны при его употреблении.
Чеснок — отличный продукт, прекрасная приправа, отменный ингредиент для создания народных средств лечения, однако люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны быть максимально осторожны при его применении.
Читайте далее:
Выдержанный чеснок может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Pharmactive
Рандомизированное двойное слепое исследование было проведено в университетской больнице Сан-Хуан-де-Реус в Барселоне и оценило влияние ABG на людей с немного повышенным уровнем холестерина.
В исследовании приняли участие в общей сложности 67 взрослых, которые принимали 250 миллиграммов (мг) добавки черного чеснока Pharmaactive’s Biotech Products под названием ABG+ или плацебо в течение шестинедельного периода с трехнедельным вымыванием перед переходом. Участникам также дали установленную диету, которая исключала гипертензивные продукты и гиполипидемические продукты.
Результат Основная цель исследования состояла в том, чтобы измерить влияние ежедневного потребления экстракта ABG со стандартизированным количеством S-аллил-L-цистеина (SAC) в сочетании с диетическими рекомендациями в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). ) факторы риска среди лиц с умеренной гиперхолестеринемией.
Будучи первым клиническим исследованием ABG, исследование последовало за двумя предыдущими испытаниями на животных, которые успешно продемонстрировали роль ингредиента в регулировании артериального давления, а также его роль в балансировке липидов в крови и улучшении сосудистой функции.
Артериальное и пульсовое давление, а также другие биомаркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний измерялись в начале и в конце каждого вмешательства.
Через шесть недель результаты показали, что по сравнению с плацебо ABG значительно снизил диастолическое артериальное давление (ДАД) в среднем на 5,85 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.). Положительный результат был особенно заметен среди мужчин.
Альберто Эспинель, руководитель отдела исследований и разработок в области фармацевтики, говорит: «Снижение диастолического артериального давления всего на 5 мм рт. ст. существенно снижает риск инсульта и других сосудистых заболеваний».
Максимальная пользаИсследование показало, что употребление усиленного экстракта ABG с 1,25 мг SAC снижает ДАД, особенно у мужчин с умеренной гиперхолестеринемией.
Он пришел к выводу, что потенциальным преимуществом АБГ вполне может быть получение оптимального ДАД.
Espinel добавляет: «Выдержанный черный чеснок уже давно считается кулинарным деликатесом и неотъемлемым компонентом азиатской диеты, а также средством для поддержания здоровья.
«Появляются эмпирические данные о благотворном влиянии черного чеснока на сердечно-сосудистую систему. Однако величина его воздействия зависит от количества и типа химических соединений, накопленных в процессе старения, а также от способности извлекать и сохранять эти соединения во время обработки. ».
По мнению исследователей, предполагаемые механизмы действия, которые позволят ABG контролировать артериальное давление, включают «антиоксидантную активность сероорганических соединений, таких как SAC, в дополнение к полисульфидам, полученным из аллицина, и сигнальным путям NOx и сероводорода, регуляция факторов транскрипции, участвующих в гипертонии, и регуляция АПФ [39]. ,45]. Некоторые из них уже идентифицированы в текущем экстракте ABG: антиоксидантные свойства in vitro, улучшение вазодилатации и уровней iNOS и eNOS, а также регуляция экспрессии и уровней провоспалительного TNF-α [20,21,22]».
Все ингредиенты ABG+ водорастворимы и подходят для использования в различных целях, включая сиропы, капсулы, жевательные резинки, мягкие гели и порошки. Так как они не имеют характерного запаха и вкуса чеснока, они также полезны для функциональных продуктов.
Источник: Питательные вещества
Опубликовано в Интернете: doi.org/10.3390/nu14030405
«Влияние двойного экстракта чеснока Agedom Cross на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, умеренной гиперолестеремии и гиперолестеремии». -Слепое, продолжительное и контролируемое исследование’
Авторы: Rosa M. Valls et al.
Чеснок: потенциальный спаситель вашего сердца
Вы ищете советы по питанию для улучшения здоровья сердца? Давайте выясним, почему чеснок является отличной пищей для вашего сердца.
Расщепляет тромбы
Фибринолитическая активность или ФА — это процесс, при котором в организме разрушаются тромбы. Потребление чеснока увеличивает активность фибрина в организме. Это приводит к повышенному распаду тромбов и предотвращает сердечные приступы или инсульты. В 1998 году в Бордиа было проведено исследование 30 пациентов с пороками сердца. Исследователи обнаружили, что употребление 1 г очищенного и измельченного чеснока каждый день в течение 3 месяцев увеличивает FA.
Снижает артериальное давление или артериальную гипертензию
Высокое кровяное давление может привести к перегрузке сердца и является одной из основных причин сердечных заболеваний. Это было показано в исследованиях, проведенных в начале 90-х и 2000-х на людях. Исследователи обнаружили, что использование различных форм чеснока, таких как сушеный чесночный порошок и выдержанный чесночный экстракт, приводит к заметному снижению как систолического, так и диастолического артериального давления.
Стабилизирует уровень липидов
Липиды можно классифицировать как жирные кислоты и холестерин, содержащиеся в организме. Высокий уровень липидов является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. На основании анализа 39испытания, проведенные по влиянию чеснока на уровень холестерина, показали, что чеснок помогает снизить уровень липидов в сыворотке крови. Фактически было обнаружено, что снижение общего холестерина сыворотки на 8% может привести к снижению риска сердечных заболеваний на 38% в возрасте 50 лет.
Контролирует агрегацию тромбоцитов
Агрегация тромбоцитов — это слипание тромбоцитов. Это слипание создает последовательность, ведущую к образованию тромба. Известно, что потребление сырого чеснока, чесночного масла и других форм чеснока контролирует агрегацию тромбоцитов.
Таким образом, диетические факторы играют ключевую роль в развитии сердечных заболеваний. С таким большим количеством потенциальных преимуществ чеснока для сердца, его необходимо добавить в любую диету для сердца.
Похожие посты:
- Биография
- Последние посты
Махеш — консультант по гормональному здоровью и эксперт по холистическому здоровью. Он имеет сертификат мастерства в области функционального химического анализа крови, полученный в США, сертифицирован в области функционального питания Университета штата Вашингтон и использует широкий спектр методов лечения, чтобы направлять своих клиентов к крепкому здоровью и благополучию.
Каталожные номера:
Qidwai, W; Ашфак, Т; Роль использования чеснока в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: доказательный подход, доказательная дополнительная и альтернативная медицина. 17 апреля 2013 г. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3652202/
Bannerjee,S; Маулик, С; Влияние чеснока на сердечно-сосудистые заболевания: обзор, журнал о питании. 2002, 19 ноября — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC139960/#B57
Bordia,A et al; Влияние чеснока (Allium sativum) на липиды крови, уровень сахара в крови, фибриноген и фибринолитическую активность у пациентов с ишемической болезнью сердца, Elsevier 58(4).