польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления чеснока в питании
Чеснок – это многолетнее растение из рода Лук. Русское название чеснока происходит от православного глагола «чесать, рвать», что имело значение «расщепленная луковица». Чеснок именно так и выглядит, как расщепленная на дольки-зубчики луковица.
Родиной чеснока считается Средняя Азия. Впервые культивировать растение начали 5 тысяч лет назад, еще в Индии. Там чеснок использовали как лечебное растение, но не ели – индийцам не нравился запах.
В античности чеснок возделывали римляне, египтяне, арабы, евреи. Чеснок часто упоминается в мифологии и различных поверьях народов. С помощью него защищались от злых духов, использовали для вычисления ведьм. В славянской мифологии есть рассказы о «змеиной траве», с помощью которой даже разрубленная пополам змея станет целой.
Чехи вешали чеснок над дверью, а сербы натирались соком – так они защищались от злых духов, попадания молнии в дом. В России существовала традиция завязывать в косу невесты чеснок для отведения порчи. Это растение упоминается и в Библии, и в Коране, что говорит о колоссальном значении чеснока в культуре цивилизаций.
В нынешнее время рекордсменами по потреблению чеснока считается Италия, Китай и Корея. В среднем на душу населения приходится до 12 зубчиков в день.
Состав и калорийность чеснока
Калорийность на 100 г | 149 ккал |
Белки | 6,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 30 г |
Польза чеснока
В древних египетских рукописях указано, что чеснок был ежедневно в меню египтян. Его давали рабочим для поддержания сил, однажды вспыхнуло целое восстание, когда чеснок рабочим не дали. Это растение входило в состав десятков лекарственных препаратов.
Своеобразный запах и острый вкус чеснока объясняется наличием тиоэфиров.
Давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.
В чесноке содержатся и фитонциды – летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.
— Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов – профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема – в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения – при давлении, нарезании чеснока.
Поэтому, чтобы получить максимум пользы из этого растения, зубчик надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться, и чеснок можно использовать для приготовления блюд.
Вред чеснока
Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.
— Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Частое употребление чеснока противопоказано, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой. В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Это может усугубить симптоматику заболеваний, — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Применение чеснока в медицине
Чеснок не признан официальной медициной как лекарственное средство. Он даже не включен в перечень лекарственных растений, что довольно удивительно, поскольку он используется в производстве препаратов, а также в народной медицине.
Фото: pixabay.comНапример, применяется настойка и вытяжка из чеснока для усиления секреции и моторики желудка и кишечника. Это способствует развитию флоры, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. В качестве пищевой добавки чеснок может снизить риск пищевого отравления.
Множество исследований доказывают антисептические свойства чеснока. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом овоще, подавляют рост и развитие грибков, бактерий, вирусов и паразитов.
Чеснок помогает залечивать раны, снимает воспаление и активизирует иммунитет за счет фитонцидов. Активные компоненты в составе чеснока увеличивают активность фагоцитов, макрофагов и других клеток иммунитета. Они активнее борются с возбудителями заболеваний.
Применение чеснока в кулинарии
В чесноке съедобны не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки». Их едят в свежем виде, маринуют. Во всем мире чеснок используют в основном как приправу. Но из него делают и полноценные блюда – чесночные супы, запеченный чеснок. В Корее целые головки квасят особым образом, и получают ферментированный «черный чеснок».
А в американском городе Гилрой, который часто называют столицей чеснока, проводят целый фестиваль. Для него готовят особые лакомства – чесночные конфеты, мороженое. Причем местные жители едят чесночные сладости и вне праздника.
Чешский чесночный суп
Очень наваристый, сытный суп для зимних холодов. Хорошо насыщает, помогает бороться с чувством усталости. Подавать лучше с гренками или сухариками из белого хлеба
Фото: pixabay.comЧеснок | 10 зубчиков |
Лук репчатый | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Бульон мясной | 1,5 литра |
Сыр твердый | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Тимьян, петрушка | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Заранее сварить бульон из курицы, говядины или свинины.
Помыть и почистить овощи. Разогреть в кастрюле масло, обжарить мелко порезанный лук до золотистости. Картофель и перец нарезать кубиками.
Вскипятить бульон, добавить картофель, лук, перец и варить до мягкости. В это время раздавить чеснок через пресс. Добавить в суп, когда картофель будет готов.
Взбить яйцо с солью и перцем. Помешивая кипящий суп, влить яйцо тонкой струйкой. Оно свернется в нити. После этого приправить суп солью по вкусу, добавить зелень. Подавать в тарелке, слегка присыпав тертым сыром и сухариками.
Чесночный соус на сметане
Простой диетический соус, который подойдет для чего угодно: макать гренки, запеченные овощи, поливать мясо и рыбу
Фото: pixabay.comЧеснок | 3–4 |
Укроп | пучок |
Сметана жирная | 200 г |
Соль, перец | по вкусу |
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Измельчить укроп. Смешать со сметаной, добавить соль и перец, и подавать к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить чеснок
Хороший зрелый чеснок сухой и твердый. Зубчики должны хорошо прощупываться, а слоев шелухи не должно быть слишком много, значит, чеснок не дозрел. Не берите крупные головки – средние по размеру имеют более тонкий вкус.
Если чеснок уже прорастает, не стоит его покупать – он быстро испортится, а полезных веществ в нем намного меньше.
Хранится чеснок при невысокой комнатной температуре, в сухом темном месте. В холодильник убирать его не требуется. Чеснок хорошо хранится в коробке и связке. Если планируется длительное хранение, то предварительно просушите чеснок на бумаге.
Маринация, заморозка и тепловая обработка не слишком подходят для хранения чеснока. В процессе теряется масса полезных веществ.
Полезные свойства чеснока
Полезные свойства чеснока
Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине. Пришел он к нам из Азии. Еще четыре тысячи лет назад его выращивали в Средней Азии, Иране и Пакистане. Он был обязательным продуктом в рационе древних египтян, также им кормили рабов, занятых на тяжелых работах, чтобы придать сил и предупредить возникновение болезней. При раскопках древней гробницы фараона Тутанхамона были найдены головки чеснока.
Не всем по душе резкий запах овоща. Индийцы широко использовали его ценные свойства в лечебных целях, но при всей своей любви к пряностям, не применяли в кулинарии. Греки и римляне поначалу тоже не жаловали растение – уж очень резким и стойким был запах. Но уже в начале нашей эры чеснок возделывался почти во всех странах Европы и стал любимой приправой в кулинарии многих народов. Упоминания об ароматном растении есть даже в Библии.
Целебные свойства чеснока:
Помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.
Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособности сердечной мышцы и улучшает кровообращение.
Благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие
Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.
Для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам, он быстро устраняет воспалительные процессы.
Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. У пожилых людей предупреждает появления старческого слабоумия и инсульта.
Используется как антигельминтное средство. Для детей это способ профилактики и лечения наиболее приемлемый.
Стоит отметить, что чеснок используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран.
( статья составлена на основе открытых источников )
11 Доказанная польза чеснока для здоровья
Автор Joe Leech, MS — Медицинский обзор Эми Рихтер, RD, Nutrition — обновлено 5 мая 2022 г.
Текущие исследования показывают, что чеснок может иметь некоторые реальные преимущества для здоровья, такие как защита насморк и способность помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина
«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — твоей пищей».
Это известные слова древнегреческого врача Гиппократа, которого часто называют отцом западной медицины.
Он прописал чеснок для лечения различных заболеваний, и современная наука подтвердила многие из этих полезных свойств.
Вот 11 преимуществ чеснока для здоровья, подтвержденных исследованиями на людях.
Чеснок — растение семейства Allium (лук). Он тесно связан с луком, луком-шалотом и луком-пореем.
Каждый сегмент луковицы чеснока называется зубчиком. В одной луковице около 10–20 зубчиков, плюс-минус.
Чеснок растет во многих частях мира и является популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему сильному запаху и восхитительному вкусу.
Однако на протяжении всей древней истории чеснок в основном использовался для улучшения здоровья и лечебных свойств (1).
Его использование хорошо задокументировано многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев (1).
Ученые теперь знают, что большая часть полезных для здоровья свойств чеснока обусловлена соединениями серы, образующимися при нарезании, раздавливании или жевании зубчика чеснока.
Пожалуй, наиболее известным соединением является аллицин. Однако аллицин является нестабильным соединением, которое лишь на короткое время присутствует в свежем чесноке после того, как он был разрезан или раздавлен (2).
Другие соединения, которые могут играть роль в пользе чеснока для здоровья, включают диаллилдисульфид и s-аллилцистеин (3).
Соединения серы, содержащиеся в чесноке, попадают в организм через пищеварительный тракт. Затем они путешествуют по всему телу, оказывая сильное биологическое воздействие.
Краткое описаниеЧеснок — это растение семейства луковых, которое выращивают из-за его характерного вкуса и пользы для здоровья. Он содержит соединения серы, которые, как считается, отвечают за некоторые из этих преимуществ для здоровья.
Калорийность за калорией, чеснок невероятно питателен.
Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока содержит (4):
- Марганец: 2% дневной нормы (DV)
- Витамин B6: 2% DV
- Витамин C : 1% от суточной нормы
- Селен: 1% от суточной нормы
- Клетчатка: 0,06 г
В этом продукте содержится 4,5 калории, 0,2 г белка и 1 г углеводов.
Чеснок также содержит следовые количества различных других питательных веществ.
РезюмеЧеснок содержит мало калорий и богат витамином С, витамином В6 и марганцем. Он также содержит следовые количества различных других питательных веществ.
Известно, что добавки с чесноком повышают функцию иммунной системы.
Большое 12-недельное исследование показало, что ежедневный прием чеснока снижает количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо (5).
Средняя продолжительность симптомов простуды также сократилась на 70%: с 5 дней в группе плацебо до всего 1,5 дня в группе приема чеснока.
Другое исследование показало, что высокая доза экстракта выдержанного чеснока (2,56 г в день) снижает количество дней, когда человек болеет простудой или гриппом, на 61% (6).
Однако в одном обзоре сделан вывод о том, что доказательств недостаточно и необходимы дополнительные исследования (7).
Несмотря на отсутствие веских доказательств, стоит попробовать добавить чеснок в свой рацион, если вы часто простужаетесь.
РезюмеЧесночные добавки могут помочь предотвратить и уменьшить тяжесть таких заболеваний, как грипп и простуда, но прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо провести дополнительные исследования.
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ и инсульт, являются причиной большего количества смертей, чем почти любое другое заболевание (8).
Высокое кровяное давление, или гипертония, является одним из наиболее важных факторов, которые могут привести к этим заболеваниям.
Исследования на людях показали, что добавки с чесноком оказывают значительное влияние на снижение артериального давления у людей с высоким кровяным давлением (9, 10, 11).
В одном исследовании 600–1500 мг экстракта старого чеснока были столь же эффективны, как и препарат Атенолол, для снижения артериального давления в течение 24-недельного периода (12).
Дозы добавок должны быть достаточно высокими, чтобы иметь желаемый эффект. Необходимое количество эквивалентно примерно четырем зубчикам чеснока в день.
РезюмеВысокие дозы чеснока улучшают кровяное давление у людей с известным высоким кровяным давлением (гипертонией). В некоторых случаях добавки могут быть столь же эффективными, как и обычные лекарства.
Чеснок может снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой).
Людям с высоким уровнем холестерина добавки с чесноком снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП примерно на 10–15% (13, 14, 15).
Глядя на холестерин ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший), чеснок снижает ЛПНП, но не оказывает достоверного влияния на ЛПВП (9, 10, 16, 17, 18).
Высокий уровень триглицеридов является еще одним известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но чеснок, по-видимому, не оказывает существенного влияния на уровень триглицеридов (15).
РезюмеЧесночные добавки снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой), особенно у тех, у кого высокий уровень холестерина. ЛПВП (хороший) холестерин и триглицериды, по-видимому, не затронуты.
Окислительное повреждение свободными радикалами способствует процессу старения.
Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения (19).
Было показано, что высокие дозы чесночных добавок повышают уровень антиоксидантных ферментов у людей, а также значительно снижают окислительный стресс у людей с высоким кровяным давлением (7, 9, 20).
Комбинированное воздействие на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства могут снизить риск распространенных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (21, 22).
РезюмеЧеснок содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждения и старения. Это может снизить риск болезни Альцгеймера и слабоумия.
Потенциальное влияние чеснока на продолжительность жизни практически невозможно доказать на людях.
Но, учитывая благотворное влияние на важные факторы риска, такие как кровяное давление, есть смысл в том, что чеснок может помочь вам жить дольше.
Тот факт, что он может бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, поскольку они являются распространенными причинами смерти, особенно среди пожилых людей или людей с дисфункцией иммунной системы (23).
РезюмеИзвестно, что чеснок благотворно влияет на распространенные причины хронических заболеваний, поэтому вполне логично, что он также может помочь вам жить дольше.
Чеснок был одним из первых веществ, повышающих работоспособность.
Традиционно использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения работоспособности рабочих.
В частности, его давали спортсменам-олимпийцам в Древней Греции (1).
Исследования на грызунах показали, что чеснок помогает при физических нагрузках, но было проведено очень мало исследований на людях (23).
В одном небольшом исследовании у людей с сердечными заболеваниями, принимавших чесночное масло в течение 6 недель, наблюдалось снижение пиковой частоты сердечных сокращений на 12% и повышение переносимости физических нагрузок (24).
Однако исследование девяти соревнующихся велосипедистов не выявило преимуществ в производительности (25).
Другие исследования показывают, что усталость, вызванную физической нагрузкой, можно уменьшить с помощью чеснока (2).
РезюмеЧеснок может улучшить физическую работоспособность лабораторных животных и людей с сердечными заболеваниями. Преимущества для людей без сердечно-сосудистых заболеваний еще не являются окончательными. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования.
В больших дозах соединения серы в чесноке защищают органы от повреждения тяжелыми металлами.
4-недельное исследование среди сотрудников завода по производству автомобильных аккумуляторов (которые подвергались чрезмерному воздействию свинца) показало, что чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. Это также уменьшило многие клинические признаки токсичности, включая головные боли и артериальное давление (26).
Три дозы чеснока каждый день даже превзошли препарат D-пеницилламин в уменьшении симптомов.
РезюмеВ одном исследовании было показано, что чеснок значительно снижает токсичность свинца и связанные с ней симптомы.
Исследования на людях не измеряли влияние чеснока на потерю костной массы.
Однако исследования на грызунах показали, что он может свести к минимуму потерю костной массы за счет повышения уровня эстрогена у самок (27, 28, 29, 30).
Одно исследование с участием женщин в период менопаузы показало, что ежедневная доза сухого экстракта чеснока (равная 2 граммам сырого чеснока) значительно снижает маркер дефицита эстрогена (31).
Это говорит о том, что эта добавка может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин.
Такие продукты, как чеснок и лук, также могут оказывать благотворное влияние на остеоартрит (32).
РезюмеЧеснок оказывает положительное влияние на здоровье костей за счет повышения уровня эстрогена у женщин, но необходимы дополнительные исследования на людях.
Последнее не полезно для здоровья, но все же важно.
Чеснок очень легко включить в свой текущий рацион. Он дополняет большинство острых блюд, особенно супы и соусы. Сильный вкус чеснока также может добавить изюминку в безвкусные рецепты.
Чеснок выпускается в нескольких формах: от цельных зубчиков и гладких паст до порошков и добавок, таких как экстракт чеснока и чесночное масло.
Обычный способ использования чеснока – выдавить несколько зубчиков свежего чеснока с помощью чеснокодавки, затем смешать его с оливковым маслом первого отжима и небольшим количеством соли. Это работает как очень простая и питательная заправка для салата.
Побочные эффекты чеснока
Однако имейте в виду, что у чеснока есть некоторые недостатки, такие как неприятный запах изо рта. Есть и люди, у которых на него аллергия.
Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете разжижающие кровь лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличить потребление чеснока.
РезюмеЧеснок вкусен и его легко добавить в свой рацион. Вы можете использовать его в пикантных блюдах, супах, соусах, заправках и многом другом.
На протяжении тысячелетий считалось, что чеснок обладает лечебными свойствами. Сейчас наука начинает это подтверждать.
Если вы в настоящее время принимаете препараты, разжижающие кровь, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем резко увеличить потребление чеснока.
Только одно
Хотите знать, полезнее ли сырой чеснок для здоровья, чем вареный? У нас есть ответ.
Можно ли есть сырой чеснок? Преимущества и недостатки
Чеснок — популярный ингредиент, которым пользуются как благодаря своему уникальному вкусу, так и мощной пользе для здоровья.
Однако перед добавлением в рецепты чеснок обычно обжаривают, жарят или запекают.
По этой причине многие люди не уверены, безопасно ли употреблять сырой чеснок.
В этой статье более подробно рассматривается вопрос о том, можно ли есть сырой чеснок, а также потенциальные преимущества и недостатки этого.
В большинстве рецептов чеснок обычно готовят или используют в виде порошка.
Приготовление чеснока меняет его вкус и текстуру, делая его мягче, нежнее и сливочнее, а также придавая ему более тонкий вкус и аромат.
Однако его также можно употреблять в сыром виде, а не приготовленном.
Хотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, его можно безопасно употреблять в пищу, и он прекрасно дополняет многие блюда.
Фактически, сырой чеснок часто добавляют в соусы, заправки и соусы, такие как айоли или песто.
Более того, сырой чеснок может даже содержать больше полезных соединений, чем приготовленный чеснок, и улучшать некоторые аспекты вашего здоровья.
Краткий обзорХотя сырой чеснок имеет более сильный и острый вкус, чем вареный чеснок, он безопасен для употребления и может быть добавлен в различные рецепты.
Чеснок является отличным источником аллицина, серосодержащего соединения, полезного для здоровья (1).
Аллицин, который отвечает за отчетливый вкус и запах чеснока, образуется при измельчении или измельчении свежего чеснока (1).
Интересно, что некоторые исследования показывают, что аллицин может помочь улучшить функцию вашей иммунной системы и может обеспечить некоторую защиту от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1).
Однако исследования показывают, что обжаривание, варка, нагревание или маринование чеснока могут значительно снизить содержание в нем аллицина (2, 3).
Таким образом, несмотря на то, что употребление вареного чеснока может быть полезным, выбор сырого чеснока может помочь максимизировать его питательную ценность.
Вот несколько потенциальных преимуществ сырого чеснока для здоровья:
- Повышает иммунитет. Несколько исследований показывают, что чеснок может помочь уменьшить воспаление и повысить иммунную функцию, что может быть связано с содержанием в нем антиоксидантов и серосодержащих соединений, таких как аллицин (4, 5).
- Поддерживает здоровье сердца. Некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина для поддержания здоровья сердца (6).
- Стабилизирует уровень сахара в крови. Чеснок может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить контроль уровня сахара в крови, что может быть полезно для лечения диабета 2 типа (7, 8).
- Защищает здоровье мозга. Хотя исследования на людях ограничены, исследования на животных показывают, что употребление большого количества свежего или выдержанного чесночного экстракта может улучшить память и поддержать здоровье мозга (9, 10, 11).
резюмеСырой чеснок содержит большое количество аллицина, полезного серосодержащего соединения. Доказано, что чеснок повышает иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца и мозга.
Хотя сырой чеснок может быть полезен для здоровья, следует учитывать несколько потенциальных недостатков.
Во-первых, сырой чеснок имеет гораздо более сильный вкус и запах, чем вареный чеснок, который некоторым людям может показаться неаппетитным.
Кроме того, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) часто рекомендуют ограничить потребление чеснока, чтобы предотвратить изжогу.
На самом деле, некоторые соединения, содержащиеся в сыром чесноке, могут раздражать пищеварительный тракт, вызывая ощущение жжения в груди или желудке (12).
Чеснок также может увеличить риск кровотечения, предотвращая образование тромбов.
Хотя употребление сырого чеснока в умеренных количествах вряд ли вызовет какие-либо проблемы у большинства здоровых взрослых людей, люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять большое количество чеснока или использовать чесночные добавки (13).
резюмеЧеснок может вызывать изжогу и раздражать пищеварительный тракт. Это также может увеличить риск кровотечения, особенно при употреблении в больших количествах или в виде добавок.
Официальной рекомендуемой дозы чеснока не существует. Тем не менее, большинство исследований показали, что 1-2 зубчика в день могут быть полезными (13).
В форме добавок дозы до 3600 мг экстракта старого чеснока также доказали свою эффективность (13).
Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать чесночные добавки, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства.
Рассмотрите возможность уменьшения потребления или прекращения употребления, если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты после употребления сырого чеснока.
Переход на вареный чеснок вместо употребления его в сыром виде также может помочь облегчить побочные эффекты пищеварения, такие как изжога или кислотный рефлюкс (12).