Чеснок и печень: польза и вред, как корнеплод влияет на нее, можно ли есть при больном органе, а также как принимать овощ для очистки
Считается, что чеснок — полезная пряность, которая не может нанести организму. Один зубчик способен придать закуске или блюду особенный вкус и аромат. Именно поэтому даже при наличии проблем со здоровьем не хочется отказывать себе в . Может ли чеснок быть вреден человеку с больной печенью? И правда ли, что при нарушениях в работе печени иногда необходимо и вовсе отказаться от его употребления? Давайте разберемся, как, казалось бы, безобидный чеснок влияет на печень.
Пряный корнеплод не зря обладает специфическим ароматом и необычным вкусом. Луковицы и эфирное масло этого овоща содержат:
- фитонциды,
- азотистые соединения,
- серу,
- фитостерины,
- аллицин,
- различные витамины (А, РР, С, Е, К, группы В, кроме В12) и селен.
Многое из перечисленного обуславливает его общий целебный эффект:
- предупреждает появление атеросклероза, т.
к. чесночный сок снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет и, благодаря своим бактерицидным свойствам, помогает справиться с инфекциями;
- стимулирует выработку ферментов, улучшая пищеварение;
- нормализует кровяное давление.
Для здоровой печени чеснок полезен благодаря аллицину, который препятствует окислению и разрушению клеток печени. Существуют даже рецепты очищения печени, в которых главный компонент — чеснок, поскольку вещества в его составе предупреждают появление камней в желчевыводящих путях и разгружают печень.
Однако при заболеваниях печени вещества в составе чеснока могут оказывать и отрицательное влияние.
Можно ли чеснок при больной печени?
Печень выполняет очистительную функцию в нашем организме. Этот орган обезвреживает вредные и опасные вещества, попавшие к нам из пищи.
При избыточном потреблении чеснока печень получает слишком большую нагрузку по переработке всего объема полезных веществ. В результате у человека может ухудшиться общее состояние и течение болезни, произойти обострение патологии.
Ключевым при решении вопроса об употреблении в пищу чеснока является не само заболевание, а степень его тяжести и дозировка овоща.
Добавление в пищу небольшого количества чеснока возможно и при проблемах с печенью, если
- болезнь незначительна,
- находится вне стадии обострения.
Например, не имеет значения гепатит у человека или цирроз. Если они на данный момент вне стадии обострения, то умеренная доза чеснока допустима в питании.
Важно!
При наличии заболеваний органов пищеварения прежде, чем есть чеснок, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести себе вреда.
Польза и вред
Польза и вред этого овоща для печени наглядно представлены в таблице.
Польза | Вред |
Аминокислота метионин в его составе имеет гепатопротекторное действие. | Метаболиты при переработке активных веществ чеснока оказывают токсическое действие на гепатоциты.![]() |
Аллицин препятствует деструкции клеток печени. | Токсичные элементы при его неумеренном употреблении тяжело выводятся из организма, заставляя тем самым печень работать на полную мощь. |
Активные вещества способствуют оттоку желчи и разгружают печень. | При наличии хронических печеночных заболеваний способен спровоцировать их обострение. |
Чеснок используется как лекарство для очистки печени. |
Способен ли чеснок очистить печень?
Чесноком действительно чистят печень и желчные протоки. Однако для проведения таких очистительных процедур, нужно быть здоровым.
Внимание!
При гепатите, циррозе, стеатогепатозе и других заболеваниях печени этот овощ в большом количестве способен нанести тяжелый вред. Поэтому перед проведением очищения печени настоятельно рекомендована консультация врача.
Простые способы очистки этой железы:
- – курс длительностью 20 дней;
- на оливковом масле – курс длительностью 10 дней.
Для приготовления очистительного средства на оливковом масле необходимы:
- 65 мл масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 220 мл лимонного сока,
- измельченный имбирь или яблочный сок в небольшом объеме.
Все ингредиенты смешать. Принимать по утрам, запивая травяным чаем.
Дозировка употребления
Допустимая доза для людей, имеющих заболевания органов пищеварения, в том числе печени, — 1 зубчик в сутки. Для здоровых – до трех зубчиков. Причем лучше разбить суточную норму на несколько приемов пищи, чтобы снизить нагрузку на печень.
Также безопаснее кушать чеснок в приготовленном виде, как пряность, а не в сыром. При превышении дозы возможно возникновение горечи во рту, повышение давления.
Чеснок – полезный овощ, который любят многие. При наличии проблем с печенью его рекомендуется употреблять с осторожностью: в составе готовых блюд, соблюдая . Тогда этот овощ поможет вам решить проблемы со здоровьем, а не создаст новые.
Читайте далее:
можно ли употреблять, как влияет, если имеется гепатит С, способен ли овощ очистить орган, а также в какой дозировке его есть?
Чеснок очень распространен в народной медицине благодаря своим уникальным свойствам. Существует множество рецептов, обещающих очищение и восстановление организма.
Кроме того, чеснок, благодаря своим вкусовым качествам, является компонентом многих блюд. Однако многие опасаются негативных воздействий.
Поэтому необходимо убедиться, безопасно ли употреблять чеснок при заболеваниях печени. Далее расскажем какое влияние оказывает овощ на организм, можно ли его кушать при заболеваниях печени, можно ли ее очистить.
Показать содержание
- Почему возникает вопрос о безопасности применения?
- Разрешено ли употребление овоща при больном органе?
- Имеет ли значение какой недуг?
- Как влияет?
- Способен ли очистить?
- Дозировка
- Заключение
Почему возникает вопрос о безопасности применения?
В чесноке содержится большое количество действующих веществ, которые обуславливают лечебное действие. Однако эти же вещества имеют не только положительный, но и отрицательный эффект.
Поэтому необходимо учитывать, как вещества влияют на пораженные органы.
Луковицы чеснока содержат фитонциды, которые обеспечивают антибактериальный эффект данного овоща. Не меньшее значение имеет и эфирное масло, которое обуславливает специфический запах и уникальный вкус чеснока.
В состав овоща так же входят азотистые соединения, соединения, содержащие серу (диаллилдисульфид, аллилпропилдисульфид, дипропилдисульфид и др), тиоцианат – аллиин (предшественник аллицина), фитостерины, витамин С и другие витамины, луковицы концентрируют в себе селен в достаточно большом количестве.
Разрешено ли употребление овоща при больном органе?
Печень – основной орган, который занимается обезвреживанием химических соединений, попадающих в наш организм. Поэтому при наличии заболеваний печени, когда эта функция нарушается, избыток химических соединений, обезвреживающихся с печени, может еще больше навредить органам.
И все-таки, можно ли есть овощ при больном органе? В умеренном количестве можно, чеснок окажет положительное, очищающее действие на печень.
Более того, сухой экстракт чеснока входит в состав препарата, применяемого при заболеваниях печени, желчного пузыря и привычных запорах.
Имеет ли значение какой недуг?
Не имеет значение, какое именно заболевание – церроз или гепатит С. Имеет значение только то, насколько поражен орган.
При значительных поражениях печени не следует употреблять избыточное количество чеснока. При наличии любого заболевания органов пищеварения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать прием и убедиться в том, что он не нанесет вам вреда.
Как влияет?
Польза:
- Луковицы чеснока богаты полезными веществами. В чесноке содержится аминокислота метионин, которая защищает клетки печени от поражения внешними факторами. Так же благодаря метионину гепатоциты восстанавливают свое строение и стабилизируются функции органа.
- Активные вещества, содержащиеся в овоще, стимулируют отток желчи, что предотвращает явления застоя в желчных протоках, разгружает печень и предупреждает процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих путях.
- Чесночный сок помогает снизить уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза.
- Фитонциды оказывают антибактериальный эффект, снижая риск развития воспалительных реакций.
Вред:
- В луковицах содержится аллицин. Поступая в организм и всасываясь в систему кровообращения, аллицин вызывает повышение выработки ферментов, которые вызывают разрушение клеток.
- Метаболиты, образующиеся в процессе метаболизма, оказывают токсическое действие на гепатоциты.
- Переваривание требует серьёзной нагрузки на поджелудочную железу.
- Входящие в состав серосодержащие соединения могут негативно воздействовать на организм, вызвать головные боли, замедлить реакцию, привести к рассеянности.
Подробнее о том, кому можно, а кому противопоказано употребление чеснока, мы рассказывали в отдельной статье.
Способен ли очистить?
Чеснок может очистить печень и желчные протоки, однако в случае наличия заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Дозировка
Овощ можно есть не более 1 дольки в день. Большее количество чеснока негативно влияет на весь организм в целом. Лучше всего употреблять чеснок в приготовленном виде, как ингредиент или приправа в блюде. Лучше разделить суточную норму на несколько приемов, чтобы максимально снизить нагрузку на организм.
Теперь, когда вы знаете об особенностях употребления чеснока при болезнях печени, читайте о том, можно ли использовать этот продукт при панкреатите и холецистите, при подагре или гастрите, беременным и кормящим женщинам, при диабете 1 и 2 типа, при проблемах с давлением, а также с какого возраста давать его детям.
Заключение
Чеснок является очень полезным продуктом. Он оказывает огромное количество лечебных эффектов. Однако, вместе с тем, он имеет и отрицательные свойства. Поэтому необходимо взвесить все за и против перед тем, как начать принимать его с лечебной целью.
Наверх
Перейти на канал
Чеснок и повреждение печени | LEAFtv
Автор Cindy Ell • Обновлено 5 декабря 2018 г.
Barbara Dudzińska/iStock/Getty Images
Чеснок может как предотвратить, так и обратить вспять повреждение печени. Сильное антиоксидантное действие луковицы лежит в основе ее терапевтической силы. Чеснок является потенциальным дополнением к обычной медицинской помощи, если у вас есть повреждения печени. Поговорите со своим врачом о том, какие растительные лекарственные средства подходят для вас.
Garlic Groundwork
Французский ученый Луи Пастер предоставил первое западное научное доказательство способности чеснока предотвращать инфекцию в 1858 году, по словам врача Дипака Чопры, доктора медицинских наук, автора «Справочника по травам Центра Чопры». Чеснок, или Allium sativum, содержит более 200 химических компонентов и был предметом тысяч исследований. Он показал способность лечить сердечно-сосудистые заболевания и бороться с патогенами, такими как бактерии и вирусы. Чеснок также был исследован на предмет его потенциала в качестве антибактериального средства для лечения Helicobacter pylori, бактерий, вызывающих большинство язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
О вашей печени
Термин «печеночная болезнь» относится к любой медицинской проблеме, которая вызывает снижение функции печени. По данным Фонда борьбы с гепатитом В, печень становится нефункциональной, когда 75 процентов ее ткани поражены. Биологи классифицируют печень как железу и орган, и это самый большой твердый орган тела. Среди причин повреждения печени — злоупотребление алкоголем, вирусные инфекции, такие как гепатит и генетические заболевания.
Чеснок спасает крысиную печень
В выпуске «Индийского журнала экспериментальной биологии» за 2011 год исследователи кормили крыс соединением свинца в течение семи дней, а затем оценили степень вызванного повреждения печени. Затем они давали крысам водный экстракт свежего чеснока, который уменьшал степень повреждения печени. Они предположили, что это связано с антиоксидантными свойствами чеснока. Антиоксиданты выслеживают и отключают нестабильные молекулы кислорода, вызывающие повреждение клеток. В другом исследовании на животных ученые использовали алкоголь, чтобы вызвать повреждение печени у крыс, а затем дали им экстракт черного чеснока, который увеличил антиоксидантные ферменты печени. Это также уменьшило повреждение ДНК белых иммунных клеток крови, называемых лимфоцитами, как сообщается в выпуске журнала «Journal of Medicinal Food» за 2011 год. Прежде чем чеснок можно будет рекомендовать в качестве средства для лечения заболеваний печени, необходимо провести дополнительные исследования на людях.
Взаимодействие чеснока с лекарствами
Несмотря на то, что чеснок полезен для здоровья, он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, предупреждает Медицинский центр Университета Мэриленда. В эту группу входят антитромбоцитарные препараты, такие как индометацин и аспирин. Кроме того, чеснок может взаимодействовать с лекарствами, разжижающими кровь, и вызывать кровотечение. Избегайте добавок с чесноком, если вы принимаете ингибиторы протеазы. Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять какие-либо пищевые добавки для лечения заболеваний печени.
Список литературы
- «Журнал лечебного питания»; Гепатопротекторный эффект выдержанного черного чеснока при хроническом повреждении печени, вызванном алкоголем, у крыс; М.
Х. Ким и др.; июль-август 2011 г.
- «Справочник по травам Центра Чопры»; Дипак Чопра, доктор медицинских наук, и др.; 2000
- «Индийский журнал экспериментальной биологии»; Защитный эффект водного экстракта чеснока против индуцированного свинцом поражения печени у крыс; Д. Киликдар и др.; июль 2009 г.
- Фонд борьбы с гепатитом В; Ваша печень и как она работает; февраль 2007
Биография писателя
Синди Элл начала профессионально писать в 1990 году. Бывший медицинский библиотекарь, она писала материалы для больниц, медицинских ассоциаций, “Nashville Scene” и “Coping Magazine”. Она получила степень бакалавра лингвистики в Массачусетском университете и степень магистра библиотечных и информационных наук в Институте Пратта. В настоящее время она является штатным независимым писателем-медиком.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
Продукты, которые следует есть и избегать
Во многих областях тела, включая печень, запасается жир для получения энергии и теплоизоляции. Если содержание жира в печени слишком высокое, это может указывать на жировую болезнь печени. Изменения диеты являются лечением первой линии для этого состояния.
Существует два основных типа жировой болезни печени: алкогольная болезнь печени (ARLD) и неалкогольная жировая болезнь печени (NAFLD). У беременных также может развиться форма жировой болезни печени, известная как острая жировая болезнь печени беременных. Это редкое осложнение может возникнуть в третьем триместре или раннем послеродовом периоде.
Жировая болезнь печени повреждает печень, препятствуя удалению токсинов из крови и выработке желчи для пищеварительной системы. Когда печень не может эффективно выполнять эти задачи, человек подвергается риску развития других проблем со всем телом.
По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), факторы образа жизни, включая диету и физические упражнения, являются ключевыми для лечения НАЖБП. Сбалансированная диета также может помочь предотвратить недоедание у людей с ARLD, у которых развился цирроз печени. Исследования показывают, что до 92% людей с циррозом страдают от недоедания.
В этой статье мы предлагаем несколько продуктов, которые следует включить в рацион при ожирении печени, и другие продукты, которых следует избегать.
Употребление в пищу натуральных, необработанных продуктов, содержащих сложные углеводы, клетчатку и белок, является хорошей отправной точкой. Они могут обеспечить устойчивую энергию и заставить человека чувствовать себя сытым.
Некоторые люди выбирают определенные диеты, такие как средиземноморская диета. Эта диета является особенно хорошим выбором для людей с НАЖБП, поскольку она сводит к минимуму обработанную пищу, добавленный сахар и насыщенные жирные кислоты.
В зависимости от типа жировой дистрофии печени врач-диетолог может помочь составить индивидуальный план диеты, соответствующий его вкусам, симптомам и состоянию здоровья.
Некоторые определенные продукты, которые могут быть особенно полезны для людей с жировой болезнью печени, включают:
Чеснок
Чеснок является основным продуктом многих диет и может принести пользу людям с жировой болезнью печени. Исследование 2016 года в Advanced Biomedical Research показало, что добавки с чесночным порошком помогают снизить массу тела и жировую массу у людей с НАЖБП.
Подробнее о лечебных свойствах чеснока читайте здесь.
Жирные кислоты омега-3
Обзор текущих исследований, проведенный в 2016 году, показывает, что потребление жирных кислот омега-3 может улучшить содержание жира в печени и уровень холестерина липопротеинов высокой плотности у людей с НАЖБП.
Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включают:
- лосось
- сардины
- грецкие орехи
- льняное семя
кофе
Кофе для многих является утренним ритуалом. Тем не менее, он может принести пользу людям с жировой болезнью печени, помимо прилива энергии.
Исследование на животных, проведенное в 2019 году, показало, что кофе без кофеина уменьшает повреждение и воспаление печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жира, фруктозы и холестерина.
Другое исследование на мышах того же года показало аналогичные результаты. Исследователи обнаружили, что кофе уменьшает количество жира, накопленного в печени мышей, и улучшает метаболизм энергии в их организме.
Брокколи
Употребление в пищу разнообразных цельных овощей полезно для людей с жировой болезнью печени, а брокколи — это один из овощей, о включении которого в свой рацион людям с жировой болезнью печени следует серьезно подумать.
Исследование на животных, опубликованное в 2016 году в The Journal of Nutrition , показало, что длительное употребление брокколи помогает предотвратить накопление жира в мышиной печени.
Исследователям еще предстоит провести дополнительные исследования с участием людей. Тем не менее, ранние исследования влияния потребления брокколи на развитие жировой болезни печени выглядят многообещающе.
Зеленый чай
Использование чая в лечебных целях — практика, насчитывающая тысячи лет.
Зеленый чай содержит несколько антиоксидантов, таких как катехин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут помочь облегчить симптомы жировой болезни печени.
Грецкие орехи
Хотя все орехи являются отличным дополнением к любой диете, грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами и могут быть полезны людям с жировой болезнью печени.
Хотя необходимы дальнейшие исследования, исследование 2019 года, опубликованное в журнале Liver International, показало, что более высокое потребление орехов в значительной степени связано с более низкими показателями НАЖБП.
Соевый или сывороточный белок
Обзор, опубликованный в журнале Nutrients за 2019 год, показал, что соевый и сывороточный белок уменьшают накопление жира в печени.
Результаты одного исследования в обзоре показали, что жир в печени уменьшился на 20% у женщин с ожирением, которые потребляли 60 г сывороточного протеина каждый день в течение 4 недель.
Соевый белок содержит антиоксиданты, называемые изофлавонами, которые помогают улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить количество жира в организме.
Добавление в рацион здоровых продуктов — один из способов борьбы с ожирением печени. Тем не менее, для людей с этим заболеванием также важно избегать или ограничивать потребление некоторых других продуктов.
Сахар и добавленные сахара
Согласно обновлению клинической практики AGA, люди с жировой болезнью печени, в частности с НАЖБП, должны избегать или ограничивать добавленные сахара. Они могут способствовать повышению уровня сахара в крови и увеличению жира в печени.
Производители часто добавляют сахар в конфеты, мороженое и подслащенные напитки, такие как газированные напитки и морсы. Добавленные сахара также присутствуют в упакованных продуктах, выпечке и даже в кофе и чае, купленных в магазине.
Отказ от других сахаров, таких как фруктоза и кукурузный сироп, также может помочь свести к минимуму содержание жира в печени.
Алкоголь
Чрезмерное употребление алкоголя является одной из наиболее частых причин острых и хронических заболеваний печени в США. Алкоголь влияет на печень, способствуя ожирению печени и другим состояниям, таким как цирроз.
Человек с жировой болезнью печени должен попытаться уменьшить потребление алкоголя или полностью исключить его из своего рациона.
Узнайте больше о краткосрочных и долгосрочных последствиях употребления алкоголя.
Рафинированное зерно
Обработанные и очищенные зерна присутствуют в белом хлебе, белых макаронах и белом рисе. Производители удаляют клетчатку из этих тщательно обработанных зерен, которые могут повышать уровень сахара в крови, поскольку организм расщепляет их.
Исследование, проведенное в 2015 году среди 73 взрослых с НАЖБП, показало, что те, кто потреблял меньше рафинированных зерен, имели более низкий риск развития метаболического синдрома, группы факторов риска, которые повышают вероятность различных проблем со здоровьем.
Люди могут заменить очищенные зерна картофелем, бобовыми или цельнозерновыми альтернативами.
Жареная или соленая пища
Чрезмерное употребление жареной или соленой пищи может привести к увеличению потребления калорий и может привести к развитию ожирения, что является частой причиной ожирения печени.
Добавление дополнительных специй и трав в пищу — отличный способ придать вкус пище без добавления соли. Люди также обычно могут запекать или готовить пищу на пару вместо того, чтобы жарить ее.
Мясо
В обзорной статье 2019 года отмечается, что потребление насыщенных жиров увеличивает количество жира вокруг органов, включая печень.
Говядина, свинина и мясные деликатесы содержат много насыщенных жиров. AGA предполагает, что человек с жировой болезнью печени старается избегать этих продуктов как можно больше.
Постное мясо, рыба, тофу или темпе являются подходящими заменителями. Тем не менее, дикая, жирная рыба может быть лучшим выбором, так как она также содержит омега-3 жирные кислоты.
Внедрение изменений в образ жизни может помочь людям с жировой болезнью печени уменьшить симптомы и справиться с ними.
Примеры полезных изменений:
Коррекция потребления калорий
Для людей с НАЖБП снижение веса является наиболее важной стратегией. Снижение массы тела на 5% может уменьшить количество жира в печени человека.
По данным AGA, чтобы увидеть результаты, человеку с НАЖБП обычно приходится либо потреблять около 1 200–1 500 калорий в день, либо уменьшать ежедневное потребление на 500–1000 калорий. Это будет зависеть от массы тела человека.
Поскольку недоедание является проблемой для людей с ОРЗЛ, исследования показывают, что оптимальное потребление калорий для людей с этим заболеванием составляет около 2000 калорий в день, включая от 1,2 до 1,5 г белка на килограмм массы тела.
Более частые приемы пищи небольшими порциями с более короткими интервалами между ними могут улучшить усвоение пищи.
Быть физически активным
Регулярные физические упражнения важны для всех. Тем не менее, он дает дополнительные преимущества людям с жировой болезнью печени с точки зрения лечения симптомов.
AGA рекомендует людям с НАЖБП не менее 150–300 минут умеренных аэробных упражнений или 75–150 минут энергичных упражнений в неделю.
Советы, как стать более активными:
- использование стоячей рабочей станции
- растяжка каждое утро
- ходьба по беговой дорожке во время просмотра телевизора
- подъем по лестнице вместо лифта
- садоводство
Все это простые способы повысить уровень активности день без чтобы успеть на полноценную тренировку.
Если диета и физические упражнения не оказывают желаемого эффекта на симптомы жировой болезни печени у человека, он может рассмотреть возможность консультации с врачом. Врач может направить человека к диетологу, чтобы тот помог составить план диеты.
Люди с НАЖБП могут иметь сопутствующие заболевания, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление. У людей с обоими типами жировой болезни печени также может развиться саркопения, при которой люди теряют мышечную массу. Врачу рекомендуется проверить человека с жировой болезнью печени на наличие других заболеваний.
Никакие одобренные в настоящее время лекарства не могут лечить жировую болезнь печени, но выбор диеты и образа жизни может значительно улучшить состояние.