в чем разница, что это такое или определение каждого вида, а также чем они отличаются по внешнему виду на фото, в уходе и других факторах
Одной из самых любимых пряных специй во всем мире по праву считается чеснок. Вполне естественно желание многих огородников вырастить на своем участке это растение. Вот только к выбору наиболее подходящего сорта следует подходить со знанием дела. И первый шаг в этом направлении – определение того, какой вид культуры огородник желает культивировать. Определим, в чем разница между яровым и озимым чесноком.
Яровой чеснокэта культура, которая высаживается весной и полностью вызревает за 4–5 месяцев. Округлая, несколько приплюснутая луковица образуется путем плотного прилегания друг к другу большого количества продолговатых зубчиков, покрытых тонкой, но жесткой чешуей, и имеющих треугольное поперечное сечение в срезе.
Озимый чеснокрастение, высаживаемое под зиму и требующее для своего развития около 8–9 месяцев. Луковица представляет собой совокупность небольшого количества округло-овальной формы зубчиков, прилегающих к стержню.
Чем отличаются друг от друга?
По времени посадки
Яровой следует высаживать как можно раньше (конец марта – начало апреля), когда земля еще содержит много влаги, но уже прогрета до +5С — +7С. Если земля будет пересушена, то зубчики для того, чтобы пустить ростки, начнут расходовать свои запасы, что иссушит их и снизит будущий урожай. Однако приведенные сроки усреднены: для каждого региона они должны быть индивидуальными, поскольку климатические условия в них разные.
Ранняя посадка культуры обусловлена также и необходимостью формирования полноценной луковицы в относительно короткие сроки (до конца лета – начала осени). Иными словами, чеснок должен успеть вырасти за весну – лето, иначе придется выкапывать его не созревшим, а это грозит потерей части урожая.
Озимый хорошо переносит морозы, поэтому . Основное правило: его необходимо успеть посадить за 15 – 20 дней до первых стойких холодов. Определение более точной даты опять-таки зависит от региона: в среднем культуру необходимо посадить в середине – конце октября (чем севернее регион, тем раньше производится посадка). Корни растения начинают формироваться уже осенью, при температуре в 0 градусов, а при +3С — +5С весною овощ переходит в активную фазу роста.
Важно!
Поскольку у ярового чеснока нет стрелки, он может размножаться только путем заглубления в землю зубчиков (лучше, если они из двух внешних рядов, поскольку более крупные и жизнеспособные). Озимый корнеплод выгоняет цветочные стрелки, на которых образуются воздушные луковицы (бульбочки). Это обеспечивает большее количество способов размножения растения: дольками, бульбочками, однозубковыми луковицами.
По внешнему виду
Ниже перечисленные признаки помогут отличить культуры по внешним признакам.
Озимый:
- Имеет небольшое, как правило, четное количество зубчиков (4 — 10).
- Средняя масса луковицы составляет 50 – 60 граммов.
- Зубчики ровные, крупные и приблизительно одинаковые по размеру.
- В середине головки есть стержень, к которому прилегают зубки.
- Дольки расположены в один ряд вокруг стержня (цветочной стрелки).
- Они имеют более твердую оболочку.
- Выпускает стрелку с воздушными луковицами (большинство сортов).
- Имеет мягкий вкус и аромат.
Вот фото озимых луковиц:
Яровой:
- Насчитывает большое количество зубчиков (12 — 30).
- Вес головки – около 15 – 30 граммов.
- Зубчики имеют разную форму и размер.
- Отсутствие стержня в середине головки.
- Шелуха на дольках мягкая и тонкая, как пергамент.
- Зубки расположены хаотично или по спирали: чем ближе к центру, тем они меньшего размера.
- Не выпускает цветочную стрелку (исключение – сорт «Гулливер»).
- Яркий острый вкус и сильный аромат.
Вот фото ярового корнеплода:
По уходу
В целом, чеснок неприхотлив, но некоторые нюансы ухода, в зависимости от вида культуры, всё же существуют.
Яровые сорта требуют достаточное количество влаги, следовательно, нуждаются в систематическом поливе с начала мая и до конца июня. Но избыток влаги может привести к загниванию головок и поражению растения рядом инфекционно-грибковых заболеваний.
Озимые сорта не так зависят от полива: растение нуждается в нем, но еще более – в рыхлении междурядий. Его следует начинать сразу же после того, как земля на грядке перестанет липнуть к обуви и инструментам. Чтобы не ошибиться с местом рыхления и случайно не вырыть будущее растение, осенью опытные огородники вбивают небольшой колышек напротив ряда заглубленных зубков.
Внимание!
Полив грядок производится 1 раз в полторы недели, а при жаре – 1 раз в 5 – 6 дней. За 3 – 4 недели до выкопки полив растения и его подкормки следует полностью прекратить.
Чувствительно растение и к подкормкам. Удобрять летний и зимний чеснок можно в одни сроки. Первая подкормка производится весной, когда растение достигнет в высоту 10 см. В качестве первой подкормки используют азотные удобрения (1 столовая ложка на 10 литров воды) для наращивания корневой и листовой массы. Вторая подкормка необходима для формирования луковицы и производится через 2 недели калийными удобрениями. Третья – фосфорная (2 столовых ложки суперфосфата на 10 литров воды) – подпитывает луковицу, делая ее большой и сочной.
По времени созревания
Разница между яровым и озимым чесноком состоит и в сроках сбора урожая: первый убирают в августе – сентябре, а озимый — чаще всего в конце июля – начале августа. Определение точной даты зависит от региона и погодных условий: чем севернее расположен регион, тем выкопка культуры будет происходить позже.
Признаком того, что пора производить уборку, служит:
- Озимого: пожелтение и усыхание ботвы и листьев растения (нижние – сухие, а верхние — пожелтевшие), склонение его листьев к земле, растрескивание оболочки воздушных луковок.
- Ярового: пожелтение верхних частей листьев, изменение цвета нижней части ложного стебля, остановка луковиц в росте.
Внимание!
Правильное определение даты сбора урожая чеснока (как озимого, так и ярового) играет важную роль в его хранении. Если растение было собрано раньше положенного срока, то головки не успеют налиться и увеличиться до максимально возможного размера, а это чревато потерей до 15% урожая. Если же луковицы «передержать» в земле, то покрывная шелуха головки начнет отслаиваться и трескаться, и зубчики попросту могут выпасть, что негативно скажется на длительности хранения культуры.
По длительности хранения
Различаются виды и по длительности хранения. Так, озимый чеснок способен сохранить свои вкусовые качества в первозданном виде только в течение 5 – 7 месяцев. Некоторые сорта не сохраняются даже до конца зимы: высыхают, теряют аромат и вкус.
Лучшее место хранения озимых сортов – прохладные нежилые помещения: не отапливаемая кладовая, подвал, застекленный балкон или, в крайнем случае, холодильник.
Яровой чеснок обладает достаточно длительным периодом хранения: без потери вкусовых качеств и полезных свойств он отлично долежит до весны, а некоторые сорта могут храниться в течение 2 лет. Этот вид луковиц можно хранить даже при комнатной температуре (+20С), что актуально для жителей городских квартир.
Какой лучше выбрать?
Ответ на этот вопрос зависит от приоритетных целей, которые преследует огородник: хочет приправлять чесноком блюда в течение всей зимы – сажать лучше яровой; желает в консервацию использовать ароматную специю собственного «производства» — подойдет озимый; а если необходимо собрать большое количество культуры, то необходимо остановиться на озимых сортах.
Озимые сорта идеально подойдут для регионов с коротким теплым сезоном, а вот яровые для тех, где тепло сохраняется в течение 3 – 4 месяцев.
Различий между яровыми и озимыми сортами достаточно, начиная от внешнего вида растений и заканчивая особенностями ухода за ними. Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно просто немного поэкспериментировать.
Читайте далее:
в чем разница между видами растения, как понять по внешним признакам, где какой?
Если вы покупаете чеснок на рынке или в супермаркете, то вряд ли задумывались, какой он – озимый или яровой.
Для тех, кто садит его на земельном участке – это играет решающую роль, т. к. виды отличаются. Чтобы понять преимущества или недостатки озимого и ярового чеснока, следует знать какая между ними разница.
В данной статье подробно описаны отличительные характеристики озимого и ярового чеснока.
Показать содержание
- Определение культуры
Посаженная весной Посаженная поздней осенью
- Чем отличаются друг от друга?
Есть ли разница по времени посадки? Как отличить по внешнему виду? По уходу По времени созревания По лежкости
- Какой лучше выбрать, когда и почему?
- Полезное видео
Определение культуры
Чеснок относится к луковичным растениям. Бывает двух видов – яровой и озимый.
Посаженная весной
Яровой – высаживается в почву в весенний период. Никогда не выпускает стрелку. Хорошо переносит резкие перепады температуры.
Посаженная поздней осенью
Озимый – высаживается в грунт поздней осенью, перед наступлением устойчивых холодов. Бывают сорта стрелкующие и нестрелкующие.
Чем отличаются друг от друга?
Разберем главные отличия между видами чеснока.
Есть ли разница по времени посадки?
Время посадки двух видов существенно отличается:
- Яровой высаживается в конце апреля до середины мая. Температура грунта, подходящая для высадки, +4°С…+10°С. В этот период чеснок формирует корневую систему и обеспечивает рост листьям. Первые всходы появляются не раньше, чем через 10-14 дней.
Если посадить яровой сорт чеснока позже, то урожайность будет ниже, т. к. в жаркий период корни плохо формируются, а листья перестают активно расти.
- Посадка озимого сорта осуществляется с середины октября до начала ноября, время зависит от региона и его климатических условий. Главное – успеть произвести высадку за 2-3 недели до начала первых заморозков. Выдерживает промерзание грунта до -20°С…-25°С.
Корневая система озимого чеснока мощнее, чем у ярового, т. к. формируется с осени. С наступлением весны сразу пускает листья, максимально использует благоприятные условия (влагу, тепло) для развития.
Как отличить по внешнему виду?
Отличить озимый и яровой чеснок можно по внешнему виду:
- У озимого в центре четко видна стрелка (стволик). При очистке, зубчики хорошо отделяются, а стволик остается. По размеру зубки крупные, на головке их немного 6-8 шт.
- Яровой имеет более мелкую головку, зубки плотно прилегают друг к другу, отсутствует стрелка в центре. Количество зубков от 10 до 30 штук, мелкие по размеру.
Озимый чеснок:
Яровой чеснок:
По уходу
- Яровой сорт чеснока любит хороший дренаж и влажность грунта. Рекомендуется перед посадкой взрыхлить грунт, и пролить лунки водой. Подходящая почва:
- с нейтральной кислотностью;
- суглинистая;
- обогащенная гумусом.
Первая подкормка минеральными удобрениями осуществляется после появления первых двух листочков.
Яровые сорта размножаются только зубчиками.
- Озимые сорта неприхотливы к уходу. Через 7-10 дней после посадки, внести в грунт минеральные удобрения, торф, перегной. Дождливая погода осенью ускоряет процесс укоренения. В отличие от ярового, пускает стрелки, которые необходимо своевременно обрывать. Если этого не делать, чеснок вырастет с мелкими зубьями.
Размножаются озимые сорта как зубчиками, так и семенами из стрелки. Для получения регулярного урожая, рекомендуется совмещать оба способа посадки.
По времени созревания
- В начале осени листья яровых сортов желтеют, опускаются на землю – пришла пора сбора урожая. Осуществляют уборку в сухую погоду, до середины сентября. Урожай необходимо просушить под навесом, связать в связки или пучки, и дать чесноку дозреть в подвешенном состоянии.
- Сбор озимого чеснока происходит немного раньше – летом, с конца июля до середины августа. Спелость можно определить двумя способами:
- листья снизу уже засохли, а верхние – пожелтели;
- стрелка стала прямой – пора готовиться к сбору урожая (т. к. во время активного роста стрела закручивается, извивается).
По лежкости
Какой лучше выбрать, когда и почему?
Каждый вид чеснока подходит для определенных целей. Поэтому, если вы не знаете, какой лучше выбрать, то определитесь для чего он вам нужен:
- Для хозяек, которые делают заготовки в зиму, больше подходят озимые сорта. В них много питательных веществ, нет необходимости долго хранить.
- Если планируете посадить чеснок на земельном участке на следующий год, то стоит выбрать яровой, т. к. он способен долежать до весны и дать новый урожай.
- Агрофирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чеснока, предпочитают яровые сорта. Урожайность ярового выше. Меньше требуется ухода, не пускает стрелки. Имеет длительный срок хранения.
- Огородники чаще садят озимый чеснок. Головки крупнее, зубчики большие, имеет привлекательный вид.
Отличить яровой от озимого несложно по внешнему виду. Каждый вид чеснока полезен и необходим для использования. Но, какой больше подходит для вас, выбирать вам. Рекомендуется посадить на участке оба вида.
Полезное видео
Видео о том, как отличить озимый чеснок от ярового:
Наверх
отличий по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов
Чеснок неоднозначный овощ. Одни не любят его из-за острого и острого вкуса, другие не представляют блюда без добавления этого продукта. В любом случае чеснок занимает почетное место на грядках и полях. Его выращивают как садоводы-любители, так и крупные фермерские хозяйства.
В природе эту культуру принято делить на две большие группы – яровой чеснок и озимый чеснок. Разберем отличия ярового и озимого чеснока.
Содержание статьи
- Какой чеснок лучше: озимый или яровой
- Чем они отличаются друг от друга
- По внешнему виду
- Вкус
- По составу и свойствам
- По срокам созревания
- По времени посадки
- По лежкости
- По уходу
- Прочие отличия
- Какой чеснок лучше хранится
- Какой сорт предпочитают огородники
- Лучшие яровые сорта
- Лучшие озимые сорта
- Заключение
Какой чеснок лучше: озимый или яровой
Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждый выбирает вид культуры сам, в зависимости от личных предпочтений.
Есть несколько принципов, которые помогут вам определиться с выбором:
- Если у вас небольшой участок, то лучше выбирать зимние сорта, так как они дают лучший урожай и не так долго созревают. Крупные хозяйства отдают предпочтение яровым сортам.
- Озимые культуры имеют мощную корневую систему, которая развивается еще при посадке – осенью. Когда становится тепло, чеснок сразу начинает расти. Первый урожай собирают в конце июля – начале августа.
- Если лето прохладное, то высока вероятность того, что яровой чеснок даст плохие плоды. Тогда как озимые культуры обладают отличной атмосферостойкостью. Например, сильные морозы или продолжительная засуха.
- Если безопасность является приоритетом, выбирайте яровые сорта.
Чем они отличаются друг от друга
Разберем критерии, по которым озимые отличаются от яровых, а также посмотрим фото различных сортов.
По внешнему виду
Как отличить сорта по внешнему виду? В первую очередь стоит отметить форму головки и количество зубцов. Как правило, у озимых их 6 или 8. Они крупные и почти одинаковые по размеру.
Весной количество зубчиков достигает 20 штук, все они разного размера. Располагаются по спирали – чем ближе к середине, тем мельче.
Озимый чеснок имеет стрелки с луковицами. Из-за них головка становится меньше в размерах, так как стрелки забирают большую долю питательных веществ, поэтому их необходимо удалять. У яровых сортов стрелки отсутствуют. Шелуха озимых более твердая и плотная, а яровых – более мягкая.
Вкус
Большинство садоводов отмечают, что вкус яровых сортов более мягкий и пикантный. В то время как многие зимние сорта острые и горячие.
По составу и свойствам
В стрелках (листьях) озимых сортов много витаминов и полезных элементов: аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат полисахариды, растительный белок, жиры (эфирные масла).
После созревания в гвоздике образуется много фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и имеют большую ценность для здоровья человека. Кроме того, зимние сорта отличаются высоким содержанием клетчатки, крахмала и органических веществ.
Витамины представлены каротином и никотиновой кислотой. Отдельно следует сказать о тиамине – он содержится только в чесноке. Все перечисленные микроэлементы полезны для организма человека: участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают прекрасным противовоспалительным действием, действуют как естественные бактерициды. Кроме того, озимые содержат фосфор, калий, медь, серу, селен, цирконий, натрий, кальций.
Что касается яровых сортов, то по количеству питательных веществ они не уступают зимним. Особое значение имеет йод: 1 кг содержит 0,94 мг. Чеснок также содержит аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла отличаются высокими антибактериальными свойствами.
Важно! Химический состав как ярового, так и озимого чеснока зависит от сорта, почвы, климатических условий региона, условий хранения, состава вносимых удобрений.
По срокам созревания
Яровые культуры созревают во второй половине лета, поэтому урожай собирают в августе. Озимые созревают гораздо раньше – в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листья растения должны пожелтеть и засохнуть.
По времени посадки
Это главное различие между двумя культурами. Озимые сажают примерно за месяц до наступления первых заморозков. Как правило, это конец сентября – начало октября.
Озимые культуры обладают отличной морозостойкостью и хорошо переносят суровые климатические условия. Весна же не терпит перемен погоды, поэтому сажают в начале 9 апреля0048 – нужно, чтобы земля хоть немного прогрелась.
По лежкости
Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Не теряет своих вкусовых качеств и товарного вида до 1 года. Некоторые сорта могут храниться при низких температурах до 2 лет.
Главное хранить овощ в сухом, темном и прохладном месте. Большинство зимних сортов хранятся максимум около шести месяцев.
Для ухода
Яровой нужен более бережный уход , ему нужна плодородная почва. Также сорт «любит» подкормки, которые обеспечивают растение необходимыми минералами.
Озимые более неприхотливы , удобрять их надо в 2 раза меньше. Оба сорта нуждаются в регулярном поливе и борьбе с сорняками.
Прочие отличия
Несколько слов о кулинарном назначении сортов.
Если вы хотите использовать овощи для консервирования и солений то лучше посадить весенний чеснок. Он компактнее, его удобнее использовать для заготовок.
Если вы используете растение для приготовления соусов и приправ, то больше подходит озимый чеснок. Имеет более острый и яркий вкус. Из него получается отличная аджика и кетчуп.
Какой чеснок лучше всего хранится
Озимый чеснок сохраняет свою полезность только 5-7 месяцев. Некоторые сорта едва “доживают” до конца зимы – теряют вкус, аромат, внешний вид.
Весна намного лучше хранится и до весны не теряет своих достоинств. Для хранения озимых хорошо подходят холодные помещения – балкон, подвал, гараж. Весенние деревья прекрасно хранятся и в городских квартирах.
Какой сорт предпочитают садоводы
Садоводы южных регионов нашей страны любят яровые сорта. Теплый климат и плодородная почва обеспечивают чеснок всем необходимым для получения богатого урожая.
Если вы живете в средней полосе России, рекомендуем зимние сорта. Лучше переносят непогоду, морозостойки.
Если вы будете использовать овощ в качестве приправы к еде, выбирайте весенние сорта. Если хотите получить как можно больше плодов – озимые. Выбор сорта зависит от ваших целей и желаний.
В этой статье мы расскажем вам о 36 лучших сортах чеснока и поможем с выбором.
Лучшие яровые сорта
Чеснок “Еленовский”
Топ-3 лучших яровых культур выглядит так:
- Еленовский. Округлые белые луковицы понравились многим огородникам. Вес одной головки колеблется от 30 до 40 г. Зубцы бледно-розовые, в одной луковице их около 25. Хранится Еленовский долго – около 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Уход не требует особых знаний, главное вовремя поливать и удалять сорняки.
- Алейский. Позднеспелый сорт, хранится в среднем около 9 месяцев. Лучшими предшественниками для посадки являются капуста, огурцы, картофель. Недостатки: легко подвергается воздействию луковой мухи, из-за чего необходимо вовремя вносить подкормки и удобрения. Он широко используется в приготовлении пищи и консервировании.
- Вкус. Этот сорт пришел к нам из Франции и завоевал внимание многих садоводов. Устойчив к грибкам и паразитам. Кочаны средние, мякоть твердая, средне-острая. Характеризуется как плодородный сорт, прекрасно подходящий для выращивания в средней полосе страны.
Лучшие озимые сорта
Чеснок “Алексеевский”
Топ-3 лучших озимых:
- Алексеевский. Один из самых популярных зимних сортов, его еще называют Алексеевский великан. Вес одного кочана достигает 200 г, шелуха белая. На голове 4-6 крупных ровных зубцов. Запах резкий, вкус пряно-сладкий, пикантный. Устойчив к болезням.
- Любаша. Вес – около 150 г, шелуха бело-розовая. Отличается высокой урожайностью, прекрасно переносит как высокую влажность, так и длительную засуху. Широко распространен в средней полосе России. Не нуждается в особом уходе.
- Титан. Сорт созревает примерно через 110 дней после появления первых всходов. Высота растения около 35 см, головки крупные, массой около 150 г, в каждой по 4-6 зубков. Голова круглая с фиолетово-белыми чешуйками. Титан прекрасно хранится в течение полугода и не теряет своих полезных свойств.
Вывод
Чеснок используется в кулинарии, как лекарство и даже в косметологии. И весенние, и зимние сорта богаты огромным количеством витаминов и микроэлементов – тиамином, клетчаткой, эфирными маслами, кератином, растительным белком.
Прежде чем выбрать сорт, внимательно изучите его характеристики и свойства. Сорта отличаются как сроками посадки, так и внешним видом и вкусом. Для одних регионов лучше подходят яровые сорта, для других – зимние.
Жесткий и мягкий чеснок: различия для садоводов
Если вы думаете о посадке чеснока, у вас будет выбор между двумя типами: твердым и мягким. У каждого есть свои сильные стороны, а у некоторых есть и другие кулинарные применения. Например, только твердый чеснок дает съедобный цветочный стебель, называемый чесночным черешком, — деликатес, который можно мариновать или добавлять в ряд продуктов для придания мягкого острого вкуса. Читайте дальше, чтобы узнать больше о различных типах чеснока, о том, как его выращивать, и о том, какой сорт подходит именно вам.
О твердом и мягком чесноке
«Шейка» в названиях относится к стеблю, который растет вверх от луковицы чеснока. У Hardnecks есть стебель, который выходит из центра луковицы и становится жестким по мере созревания. Стебли Softneck имеют листья, а не центральный стебель. Листья Softneck остаются мягкими и гибкими при созревании. Твердые шейки обычно имеют более толстую и ломкую кожицу, в отличие от чеснока с мягкой шеей, который имеет тенденцию быть бумажным и его сложнее очистить.
Если вы предпочитаете выращивать чеснок, который вы найдете в продуктовом магазине, вам нужен чеснок с мягкой шейкой. Они обычно продаются в магазинах из-за их длительного срока хранения и относительно мягкого вкуса для большинства рецептов.
В целом, у Hardneck более сложный вкус, чем у Softneck, с тонким вкусом, который отражает место, где они были выращены. Сила и характер ароматов различаются в зависимости от сорта. Фиолетовые полосы мягкие; Фарфоры мускусные; Рокамболь острый и пряный.
Чеснок морозостойкий, способен перезимовать в суровом климате вплоть до зоны 0. Если вы живете в районе, где газоны прохладного сезона (мятлик, многолетняя рожь, овсяница мелкая) являются нормой, лучшим выбором будет чеснок с жесткой шейкой. . Мягкий чеснок, как правило, лучше всего растет в климате с жарким летом и мягкой зимой, в местах, где теплолюбивые зойсия и бермудские газоны процветают в зонах с 8 по 12. Если вы находитесь в переходной зоне между ними, попробуйте посадить оба вида.
Ель / К. Дэйв
Чеснок
Сорта чеснока с твердой шейкой ( Allium sativum var. ophioscorodon ), как следует из их названия, обычно более морозостойки, чем сорта с мягкой шейкой. Сорта Hardneck — лучший вариант для северных садоводов. Они, как правило, образуют меньше зубков на луковицу, чем сорта с мягкой шейкой, но чаще всего они немного крупнее. Чеснок Hardneck лучше растет в более холодном климате, потому что он требует длительного воздействия холодной погоды не менее 40 дней при температуре 40 градусов по Фаренгейту или ниже.
Этот процесс называется яровизацией.В семействе Hardneck насчитывается более 200 разновидностей, в том числе:
- Purple Stripe
- Marbled Purple Stripe
- Asiatic
- Glazed Purple Stripe
- Creole
- Ближневосточный
- Тюрбан 90 009 Рокамболь
- Фарфор
Все они делятся на три основных типа твердого чеснока: Purple Stripe, Rocambole и Porcelain. Рокамболь желтовато-коричневый или коричневатый, с 12 зубчиками на луковицу. Фарфор атласно-белый (отсюда и название) и около четырех зубчиков на луковицу. Фиолетовые полосы говорят сами за себя. Сорта Purple Stripe и Rocambole самые выносливые. Они лучше всего подходят для садоводов, которые живут на северо-востоке США и в Канаде. Садоводам, живущим в более мягком климате, должны повезти с сортами фарфора.
Чеснок с твердой шейкой имеет более короткий срок хранения, чем чеснок с мягкой шейкой, и хранится только от 3 до 5 месяцев после сбора урожая.
Забавный факт
Разновидности Hardneck — это единственные виды чеснока, которые дают чесночные черенки — съедобные центральные стебли, которые часто используются для приготовления соуса песто и других вкусных блюд.
Ель / К. Дэйв
Мягкий чеснок
Сорта чеснока с мягкой шейкой ( Allium sativum var. sativum ) лучше всего выращивать, если вы живете в более мягком климате. Они лучше растут в среде с более теплыми зимами, потому что им не требуется холод для образования луковиц, в отличие от харднеков. Они также созревают быстрее, чем сорта с жесткой шеей. Они не образуют черешков и обычно содержат несколько маленьких зубчиков на луковицу.
Типы Softneck включают:
- Бланко Пьяченца
- Калифорнийские ранние и поздние белые
- Корсиканский красный
- Инхелиум красный
- Серебряная роза
- Серебристо-белый
- Французский красный 900 10
Сорта с мягкой шейкой, как правило, хранятся лучше, чем с твердой шеей, из-за их плотных головок и плотно завернутых зубчиков. Эта плотная упаковка помогает гвоздике сохранять влагу, а также предотвращает проникновение болезней. Она может оставаться свежей и твердой до 9 лет.месяцев при правильном лечении и хранении. Так что, если вы ищете долговременное хранилище, этот тип — тот, который вам нужен.
Ель / К. Дэйв
Посадка и мульчирование чеснока
При посадке чеснока с твердой и мягкой шейкой процесс такой же, как и время посадки: осень. Обычно харднеки сажают к середине октября или до первых заморозков. Вы можете подождать еще несколько недель, прежде чем посадить гвоздику в землю.
Чтобы посадить чеснок, откройте взрослую головку чеснока и удалите зубчики. Сохраняя бумажное покрытие нетронутым, сажайте только самые крупные и здоровые зубчики заостренным концом вверх. Вставьте их в землю на глубину от 2 до 3 дюймов и на расстоянии не менее 6–8 дюймов друг от друга в обогащенной почве.
Мульчируйте чесночную грядку соломой, мульчирующим сеном или опавшими листьями. Мульчирование уменьшает количество сорняков, сохраняет питательные вещества и воду в почве и защищает гвоздику зимой. Ранней весной, когда температура потеплеет, удалите часть мульчи и удобрите органическим компостом.
Как хранить чеснок
Как только вы соберете свой чеснок, если вы не собираетесь есть его сразу, его нужно вылечить. Сбор, лечение и хранение чеснока с твердой и мягкой шеей примерно одинаковы. Единственная разница заключается в том, что после засолки чеснок с твердой шейкой легко хранить пучками, а стебли мягкого чеснока достаточно мягкие, чтобы их можно было сплести для красивого и удобного хранения.
Вяление чеснока позволяет ему дольше храниться. Процесс отверждения, по сути, заключается в том, чтобы дать ему высохнуть от двух недель до двух месяцев (два месяца, если климат сухой, и два месяца, если климат влажный). Большие луковицы и луковицы с крупными зубками обычно требуют больше времени для лечения. Чеснок лучше всего хранится, когда он вылечен с листьями.