Что делать из каштанов: Каштаны. как.. и что… с ними делать???

про историю, рецепты и фестиваль каштанов

Как приготовить каштаны: про историю, рецепты и фестиваль каштанов

Каштаны — деревья «дворянского сословия» — известны со времен Древней Греции и Рима. Их плоды долго не считались лакомством — ими кормили крупный и мелкий рогатый скот, свиней и птиц. Сегодня без них невозможно представить Рождественский праздничный стол во Франции, Бельгии, Германии. 

Каштаны вкусные и полезные, это изысканный деликатес, готовить который достаточно просто, если знать секреты приготовления. В необработанном виде каштаны не едят (на вкус они напоминают незрелые орехи), но приготовить их довольно несложно даже в домашних условиях.

Самые популярные сорта съедобных каштанов — посевные, американские, китайские и японские. У плодов пригодных в пищу только одна плоская поверхность. По сравнению с диким конским каштаном они маленькие.

По вкусу конский каштан горчит, а съедобные плоды рассыпчатые и сладковатые.

По сытности орехи близки к картофелю, рису, хлебу и другим углеводным продуктам. Не случайно раньше каштан называли хлебным деревом. У плодов нет ярко выраженного вкуса, поэтому их можно готовить с разнообразными продуктами — они просто впитывают вкус и аромат присутствующих ингредиентов, как фунчоза, картофель и рис.

Источник: fb.ru

Каштаны богаты витаминами С, А, В, калием, железом и кальцием, к тому же их можно есть всем, кто на диете. Орехи хороши для пищеварения и почек, особенно полезны для гипертоников, так как они нормализуют давление и укрепляют сосуды. В орехе низкая концентрация жиров (1 г на плод), этим он отличается от своих «собратьев». Детям можно употреблять в пищу эти  плоды с 4-5 лет, — неокрепшая пищеварительная система может не справиться с перевариванием этого ореха.

Каштаны — часть культуры Красной Поляны. Их плоды собирают в октябре, особенно во время ветреной погоды они активно падают с деревьев. 

Блюда из каштанов можно отведать в Ресторане «Каштан» на Поляне 960. Главные блюда сезона – Паштет из каштана с белыми грибами и каштановый крем-суп с камчатским гребешком.

Фестиваль каштана на Курорте Красная Поляна

Густая крона каштановых деревьев — украшение Краснополянского леса. В октябре 2021 года на Курорте Красная Поляна впервые прошел Фестиваль каштана. Мероприятие посвящено сохранению культурных традиций и экологическому просвещению, оно предоставляет местным фермерам площадку для реализации их продукции. Фестиваль проводится осенью, когда деревья дают плоды, планирует стать ежегодным событием курорта.

Но если у вас пока нет возможности отправиться в Красную Поляну, а открыть для себя новые кулинарные изыски хочется, расскажем о вариантах приготовления каштанов в домашних условиях. Рецептов довольно много, но есть и свои секреты, которыми с нами поделился шеф-повар ресторана «Каштан» Курорта Красная Поляна.

Покупка каштанов и подготовка сырья

При покупке стоит выбирать блестящие, крупные, твердые и плотные каштаны (можно попробовать сжать несколько плодов в руке). Обычно продаются уже очищенные от игольчатой оболочки орехи, но если вам попались  плоды еще в оболочке, их нужно сначала очистить и вымыть. Для извлечения орехов вам необходим острый нож и прочные перчатки. Залейте ядра в скорлупе холодной водой, оставьте на 5-15 минут, затем откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь и просушите.

Перед жаркой каштанов нужно перебрать орехи и избавиться от помятых, потрескавшихся и испорченных. Проверить качество орехов можно, если насыпать их в широкую посуду с водой: съедобный плод опустится на дно, а непригодные в пищу всплывут на поверхность. Далее замочите их на 15 минут в прохладной воде, протрите мягким полотенцем или чистой тряпочкой.

Рецепты блюд из каштанов

Рецепт жареных каштанов

Жареные каштаны имеют специфический вкус, отдаленно напоминающий вкус непрожаренного в духовке картофеля с оттенком сырого ореха. Попробовать это блюдо определенно стоит. Обычно перед жаркой каштаны варят в течение нескольких минут, чтобы они стали мягче. Для жарки выбирайте глубокую сковородку с толстыми стенками и дном, желательно чугунную, тефлоновые сковороды использовать нельзя: твердая кожура может повредить антипригарное покрытие. 

Чтобы пожарить каштаны, необходимо сделать проколы на  оболочке ножом или вилкой, так как они часто лопаются с шумом. Еще лучше сделать один-два глубоких надреза крест-накрест на выпуклой стороне плода. Получившаяся щель даст выход горячему пару и увеличившейся в объеме мякоти. Можете оставить пару каштанов с целой кожурой и обязательно накрыть сковороду крышкой. В таком случае их «выстрелы» будут сигналом, что нужно выключать огонь. Обычно каштаны жарят не более 20-30 минут на среднем огне. Обжаривайте их небольшими порциями — после остывания и длительного хранения нежная мякоть становится сухой и жесткой. Готовые каштаны выкладывайте на тарелки, застеленные бумажными полотенцами. Когда орехи немного остынут, очистите плоды легким надавливанием на скорлупу.

Рецепт печеных каштанов

Каштаны можно запечь в духовке, также предварительно сделав на плодах надрезы, чтобы вышел пар.

Разогрейте духовку до 200-220 °С, можно установить режим с конвекцией. Выложить орехи можно в чугунную посуду или огнеупорную форму надрезом вниз, готовить 15 минут, затем перемешать и оставить еще на 15 минут. Если вы готовите орехи на противне, уложите их одним рядом посредине противня надрезами вверх. Сам противень предварительно нужно смазать кукурузным или подсолнечным маслом. Сбрызните орехи чистой водой и запекайте их 15-20 минут. Периодически перемешивайте плоды во время запекания, чтобы они не пригорели. Выключайте духовку, когда каштановые оболочки начинают растрескиваться. Орешки, которые не поддаются чистке, прожарьте в духовке повторно в течение пяти минут. Остудите каштаны, посыпьте их солью и подавайте к пиву или вину. К ним можно добавить овощи (помидоры черри, сладкий перец), рукколу, макароны или рис, а потом заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Источник: ketokotleta.ru

Рецепт крем-супа из каштанов

В таком супе вкус ореха раскрывает все свои грани и смешивается с остальными ингредиентами, суп получается бархатный и тягучий. Рецепт приготовления довольно прост: каштаны необходимо предварительно очистить и запечь. Овощи для супа (морковь, лук, сельдерей, чеснок) очистить и нарезать произвольными небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут. Долить 0,5 литра воды, положить веточку тимьяна и варить 20-25 минут, приправить солью и черным молотым перцем по вкусу. Через 20 минут убрать тимьян, добавить очищенные каштаны и довести до кипения. Затем снять с огня, взбить блендером и разбавить сливками до нужной консистенции. Довести до кипения, но не кипятить, подавать к столу с гренками.

Источник: azbyka.ru

Рецепт засахаренных каштанов

Каштаны нужно надрезать, отварить в течение 10 минут, затем аккуратно очистить, не ломая, доставая из воды по одному. Если кожицу не удается снять, отправляйте плоды на несколько минут в горячую воду и пробуйте снова. 

Для приготовления сиропа размещаем 200 мл воды и 500 г сахара, доведем до кипения, положим надрезанный стручок ванили и варим около 5 минут, затем добавляем 60 мл темного рома. Опускаем очищенные каштаны в сахарный ванильный сироп, отвариваем в течение 8-10 минут, периодически встряхивая емкость.

Источник: ketokotleta.ru

Проваривать их таким способом необходимо 5 дней подряд, делая перерыв между варками ровно сутки. Ко второму дню орехи станут прозрачными. На последние сутки нужно довести каштаны до кипения, достать из сиропа, разложить на пекарской бумаге на ровной поверхности и оставить подсушиваться на сутки. Можно подсушить в течение 10 минут в духовке. Засахаренные плоды хранят в сухом прохладном месте не более двух месяцев в плотно закрытой жестяной коробке или стеклянной банке.

Каштаны — необычное и вкусное лакомство. Побаловать себя гастрономическими находками можно на Курорте Красная Поляна, в ресторане «Каштан», который расположен при отеле Ибис. А самостоятельно приготовить вкусное несложное блюдо из этих орехов вы сможете в домашних условиях, если будете знать рецепты и особенности готовки этого необычного плода.

Поделитесь страницей

Скопировать ссылку на страницу

Варенье из каштанов – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

В каждой стране и регионе, которым повезло с произрастанием каштана, есть свои рецепты их приготовления. На Кавказе каштаны с луком добавляют к мясу, готовят с ними плов. В Италии каштаны запекают, в Японии обжаривают, в Америке — фаршируют ими индейку. Немцы варят суп из каштанов с добавлением сельдерея, а французы, конечно, готовят из них десерты — например, каштановое варенье.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

3 часа 40 минут

Время на кухне

1 час 30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Французская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Каштаны1 кг = 1000 г
Сахар1.2 кг = 1200 г
Лимонная кислота1 ч. л. = 5 г
Вода2 л = 2000 г
Гвоздика6 шт. = 6 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы варенье из каштанов сохранило в себе максимум полезных свойств, важно правильно выбрать плоды для варки. Скорлупа хороших свежих каштанов гладкая и блестящая, без темных пятен и повреждений.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замочите каштаны в холодной воде на 20-30 минут. Затем сделайте ножом крестообразный надрез на каждом каштане и выложите их на разогретую сковороду без масла. Обжарьте каштаны в течение 15 минут, пока скорлупа не раскроется. Очистите каштаны от скорлупы. Совет: вместо сковороды можно поместить каштаны на противень и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут.

Шаг 1

Подготовьте каштаны. В глубокий сотейник налейте 1 стакан воды, доведите до кипения и опустите туда каштаны. Непрерывно помешивая, тушите их на среднем огне в течение 15-20 минут. Затем каштаны переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Когда каштаны остынут, снова протушите их в горячей воде в течение 20 минут и снова охладите в кастрюле с холодной водой.

Шаг 2

Сварите сироп. В кастрюле смешайте 5 стаканов воды и сахар. Доведите смесь до кипения на сильном огне, затем огонь убавьте до минимального и варите сироп до полного растворения сахара, не забывая помешивать.

Шаг 3

Сварите варенье. В готовый сироп добавьте лимонную кислоту и охлажденные каштаны. Доведите варенье до кипения, проварите 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться на 1 час. Через указанное время снова прокипятите варенье в течение 5 минут и вновь оставьте на 1 час. Через час поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и проварите еще 25 минут.

Шаг 4

Разлейте варенье по банкам. Готовое горячее варенье из каштанов переложите в стерилизованные сухие банки и плотно закатайте крышки. Остывать варенье должно постепенно, поэтому накройте банки полотенцем или одеялом до полного остывания.

произвести впечатление

Подайте варенье из каштанов в дополнение к шоколадным маффинам.

Как жарить и чистить каштаны в духовке

Кому нужен открытый огонь, чтобы жарить каштаны? Вы можете сделать это самостоятельно, используя духовку! Обжаривание и очистка каштанов — относительно простой процесс. Домашние жареные каштаны наполнят ваш дом чудесным ароматом – они пахнут зимними праздниками!

Знаете ли вы, что каштаны иногда называют «горным хлебом»? Это потому, что, в отличие от других жирных орехов, каштаны содержат гораздо больше углеводов.

В северной Италии, до появления кукурузы, молотые каштаны были ключевым компонентом в приготовлении поленты. В начале 19-й век Америки каштаны были очень распространены; настолько распространены, что фермеры позволяли своим свиньям откармливаться, поедая лишние каштаны, упавшие на лесную подстилку. Высококачественные пиломатериалы, произведенные из каштановых деревьев, часто использовались в производстве мебели и строительстве. В первой половине 1800-х годов болезнь, пришедшая с деревьями, завезенными из Азии, почти уничтожила американский каштан. Эти деревья в конечном итоге были заменены более крепкими и устойчивыми каштанами, которые мы чаще всего видим сегодня. Каштаны теперь рассматриваются как сезонная праздничная роскошь. Если вы когда-либо были в Нью-Йорке, вы наверняка замечали сладкий запах жареных каштанов, которые продают уличные торговцы. Это опьяняет!

Если вы не хотите самостоятельно обжаривать и чистить каштаны, вы можете найти предварительно обжаренные и очищенные от скорлупы каштаны в крупных супермаркетах и ​​магазинах для гурманов. Имейте в виду, что жареные каштаны лучше есть сразу, так как они довольно быстро плесневеют и портятся. ПРИМЕЧАНИЕ: съедобные каштаны сильно отличаются от конских каштанов (обычно растущих на задних дворах), которые ужасно горькие и ядовитые. Используйте для жарки только съедобные кулинарные каштаны!

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Простой способ поджарить и очистить каштаны в домашней духовке, используя пар для отделения скорлупы. 15 минуты минуты

Общее время: 1 час час

  • 1 фунт сырых каштанов в скорлупе
  • острый нож, кастрюля и сито, большая миска

Вам также понадобится 9 шт.0038 : Зубчатый нож для хлеба, разделочная доска, кастрюля, сито, шумовка, противень.

  • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Чтобы приготовить каштаны, крепко возьмите их между большим и указательным пальцами и осторожно сделайте длинный надрез на закругленной вершине каштана острым ножом для хлеба с зазубринами. Осторожно, оболочка скользкая. Вы должны быть в состоянии нарезать его одним движением. Если у вас возникли проблемы с пропилом, используйте плавные движения пилы, не нажимайте на лезвие слишком сильно, иначе вы рискуете порезать руку.

  • Обязательно прорежьте скорлупу насквозь.

  • Когда все каштаны будут нарезаны, положите их в небольшую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.

  • Когда вода закипит, достаньте каштаны из воды с помощью сита или шумовки и переложите их на противень.

  • Запекайте в течение 15 минут или пока скорлупа не начнет отслаиваться в том месте, где вы ее разрезали.

  • Достаньте каштаны из духовки. Поместите их в миску и накройте полотенцем на 15 минут. Если дать им немного пропариться, их будет легче чистить.

  • По прошествии 15 минут просто потяните за скорлупу и вытащите каштан. Некоторые будет легче очистить, чем другие. Необходимо очистить как внешнюю оболочку, так и жесткую коричневую кожуру вокруг каштанов. Если вы наткнетесь на какие-либо орехи, которые кажутся липкими или распавшимися внутри, это означает, что они испортились. Каштаны, как правило, имеют короткий срок хранения, испорченные орехи следует выбрасывать.

  • Вуаля! Теперь у вас есть свежеобжаренные и очищенные каштаны. Их не так-то просто очистить, но эти нежные, сладкие и ароматные орехи станут желанным лакомством в зимние месяцы.

Пищевая ценность

Как жарить и чистить каштаны

Количество на порцию

Калории 222 Калории из жира 9

% дневной нормы*

Жир 1 г 2%

Натрий 2 мг 0%

Калий 548 мг 16%

Углеводы 50 г 17%

Белок 1 г 2%

Витамин А 30 МЕ 1%

Витамин С 45,6 мг 55%

Кальций 22 мг 2%

Железо 1,1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

пробовали этот рецепт?


Дайте нам знать в комментариях!

Жареные каштаны, лук и бекон Рецепт

Жареные каштаны, обжаренные с жемчужным луком и беконом, для праздничного гарнира.

К

Дэвид Лейте

Дэвид Лейте

Дэвид управляет веб-сайтом Leite’s Culinaria в течение 21 года, является автором книги «Новый португальский стол» и трехкратным лауреатом премии Джеймса Бирда.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 09 июля 2021 г.

Нуно Коррейя

За два укуса я узнаю, действительно ли праздничный гарнир будет впечатляющим. Потому что у меня будет почти неконтролируемое желание оттолкнуть индейку или ветчину со стола, подтянуть к себе миску, окунуть в нее лицо и не подниматься глотнуть воздуха, пока не закончу.

В детстве объектом моего вожделения был recheio com chouriço моей бабушки — острая хлебная начинка с пикантными кусочками домашней колбасы моей тети; это было одно из немногих португальских блюд, которые я ел.

Отбиваться от двоюродных братьев по обе стороны моего извилистого генеалогического древа (нас было так много, что мы могли бы начать свой собственный гастрольный рождественский хорал) было нелегко. Но я сделал это, и у меня есть фотографии тучного четвероклассника с самодовольной ухмылкой, чтобы доказать это.

Прожив в Португалии большую часть 2007 года, изучая свою книгу «Новый португальский стол», я открыл для себя этот гарнир, который грозит вызвать большие бедствия на нашем рождественском ужине в этом году. Это смесь каштанов и крупного жемчужного лука, обжаренных в чем еще? жир года, если не века — ломтики сала.

И в довершение всего кладутся кусочки хрустящего, жевательного, солено-сладкого бекона. Каштаны — важная культура в Португалии, где вы можете найти орехи практически во всем: от закусок до основных блюд и десертов.

Признайся (и, пожалуйста, не рассказывай эту историю на своих новогодних встречах наблюдателей за фигурой): иногда я готовлю порцию, которая занимает все 20 минут или около того, и съедаю ее целиком перед телевизором во время просмотра». Танцы Со Звездами.” Если я хочу чувствовать себя классно и культурно, я использую тканевую салфетку и смотрю «Касл».

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 30 минут

порций 6 до 8 порций

Castanhas Salteadas com Toucinho Entremeado

  • 1/2 фунта толстых ломтиков бекона или панчетты, нарезанных поперек на полоски шириной 1/4 дюйма
  • 1 фунт жемчужного лука, не более 1 дюйма в диаметре
  • 1 фунт очищенных жареных каштанов (в вакуумной упаковке*, в банках без сахара* или свежеобжаренных)
  • 2 столовые ложки меда
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев плосколистной петрушки для украшения
  • *Вакуумная упаковка или банки предпочтительнее, чем свежеобжаренные.
  1. Приготовить бекон:

    В большой сковороде обжарьте бекон на средне-слабом огне, часто помешивая, пока жир не вытопится и мясные кусочки не станут хрустящими, около 12 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *