Говяжье легкое -10 рецептов приготовления блюд (с фото)
В последнее время говяжье легкое, с рецептами приготовления которого будет знакомиться, незаслуженно забыли. Старшее поколение помнит, что в советское время полезный диетический продукт стоил копейки, и мы знали массу вкуснейших блюд, которые любили наши домочадцы. В лихие 90-е дешевый и доступный субпродукт не раз выручал, когда было не до изысков, а просто нужно было накормить семью.
Кстати, кроме Германии, в остальной Европе легкое не готовят. А меж тем, из него можно приготовить кучу великолепных блюд. Это разнообразные салаты и закуски, паштеты, хе, очень вкусный гуляш, котлеты. Вряд ли кто откажется от легкого, тушеного в сметане, томате, майонезе. А какая начинка для пирожков и пирогов получается!
Меню
- 1 Как и сколько варить говяжье легкое в мультиварке
- 2 Говяжье легкое, жареное с луком на сковороде
- 3 Хе из легкого
- 4 Салат из говяжьего легкого
- 5 Видео-рецепт салата из легкого по-корейски
- 6 Вкусный гуляш из говяжьего легкого
- 7 Котлеты из говяжьего легкого
- 8 Вкусная начинка для пирожков
- 9 Говяжье легкое, тушеное в сметане
- 10 Видео-рецепт: легкое по-восточному, жареное с овощами
Как и сколько варить говяжье легкое в мультиварке
Легкое всегда всплывает, полностью покрыть его водой в начале варки невозможно, поэтому варить его в мультиварке намного быстрее и удобнее.
Возьмите:
- Говяжье легкое – 1 кг.
- Лавровый лист – 3-5 шт.
- Соль – чайная ложка.
- Кипяток – 2 литра.
Пошаговое приготовление:
Разморозьте субпродукт в естественных условиях на полке холодильника или на кухонном столе, погрузив в миску с холодной водой.
Нарежьте небольшими кусками, удалите трахею.
Легкое требует вымачивания, чтобы не осталось сгустков крови. Домашний продукт залейте холодной водой и выдержите 2-3 часа, часто меняя воду. Покупное легкое сначала внимательно рассмотрите, возможно, длительного вымачивания ему не понадобится. Если оно чистое, то подержите с полчаса. Затем хорошенько ополосните под проточной водой, смыв остатки крови.
Переложите куски в чашу мультиварки. Положите лаврушку, посолите.
Залейте кипятком.
Чтобы куски продукта не всплывали, поместите сверху решетку для варки на пару. Когда закроете крышку мультиварки, она придавит легкое.
Установите режим «Тушение» или «Варка холодца», включите таймер на 45 минут.
После сигнала достаньте куски, чуток остудите и переходите к приготовлению блюд.
Говяжье легкое, жареное с луком на сковороде
Самое простое блюдо, которое нравится всем, от мала до велика. Лука не жалейте, чем больше, тем лучше. Этот же совет относится к приготовлению говяжьих мозгов, с рецептами вы можете познакомиться на отдельной страничке.
Ингредиенты:
- Легкое – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Растительное масло – 4 ложки.
- Соль, черный перец.
Можно добавить пару зубчиков чеснока.
Как пожарить:
- Сварите продукт, немного остудите, порежьте некрупными кусочками.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Начните обжаривать сначала луковую нарезку. Когда лук станет мягким, добавьте легкое.
- Прикройте сковородку крышкой, готовьте на умеренном огне в течение 15 минут. Время от времени помешивайте содержимое.
- О готовности блюда вам подскажет красивая поджаристая корочка на кусочках субпродукта.
Хе из легкого
Чудесная холодная закуска для праздничного и будничного стола. Готовьте заранее, поскольку только на вторые сутки блюдо настоится, и станет по-настоящему вкусным.
Состав:
- Легкое – 2 кг.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Лук – 2 головки.
- Уксус 9% – 2-3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
- Красный острый перец – 2 щепотки.
- Кориандр – 1,5 чайные ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – 2 щепотки.
Приготовление:
- Сварите субпродукт, остудите. Поделите брусочками.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Отложите четверть нарезки. Остальное обжарьте в масле на разогретой сковороде.
- Сразу заправьте кориандром, красный перчиком. Жарьте примерно 2-3 минутки, чтобы лук стал мягким.
- Переложите жареный лук к свежему, который мы отложили. Добавьте раздавленные прессом чесночные зубки.
- Отправьте в миску нарезанное легкое. Приправьте солью с сахаром, влейте уксус, поперчите. Хорошенько перемешайте содержимое.
- Накройте миску пищевой пленкой, поставьте на полку холодильника настаиваться. Периодически помешивайте хе, чтобы маринад распределился равномерно. Спустя 2 часа закуску можно пробовать, но самой вкусной она будет только на следующий день.
Салат из говяжьего легкого
Легкий, питательный салатик на каждый день.
Необходимо:
- Субпродукт – 500 гр.
- Соленый огурец.
- Картошка – 4 клубня.
- Луковица.
- Петрушка, молотый перец, соль.
- Майонез – по вкусу.
Как готовить:
- Сварите продукт до мягкости, чуть охладите, порежьте соломкой (брусочками).
- Пассеруйте на сковороде порезанный кубиком лук. Когда он станет прозрачным, выложите нарезку легкого. Обжаривайте вместе до приятной румяности.
- Отварите картофель. Когда остынет, порежьте кубиками.
- Измельчите соразмерными кубиками соленые огурцы, порубите петрушку.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в салатнике, заправьте майонезом. Размешайте и несите на стол.
Видео-рецепт салата из легкого по-корейски
Вкусный гуляш из говяжьего легкого
Еще одно простое, сытное и вкусное блюдо. Можно просто обжарить субпродукт на сковороде с большим количеством лука, но это слишком скучно. Предлагаю более интересный вариант — гуляш, с приправами и томатной пастой.
Берем:
- Говяжье легкое – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Томатная паста – маленькая ложка.
- Мука – большая ложка.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Чеснок – долька.
- Лаврушка – 1-2 листика.
- Паприка – чайная ложка.
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Вода – 120-150 мл.
- Свежий укроп, рубленый – 2 чайные ложки.
Как приготовить:
- Сварите заранее мясо, добавив в бульон соль, лаврушку, перец. Охладите, нарежьте кусочками, удобными для еды.
- Нашинкуйте кубиками луковицу, выложите пассероваться в разогретое масло на сковороду. Когда лук чуток подрумянится, добавьте легкое. Сразу подсолите, поперчите, бросьте приправу хмели, перемешайте.
- Обжаривайте на среднем огне, пока мясо не покроется приятной поджаристой корочкой.
- Засыпьте муку, перемешайте. Добавьте пасту-томат и паприку. Влейте горячую воду. Размешайте.
- Когда соус закипит, бросьте рубленый чеснок, лавровый лист. Сбавьте мощность огня до минимума.
- Тушите на тихом огне четверть часа.
- Измельчите укроп, посыпьте блюдо. Выключите конфорку.
Котлеты из говяжьего легкого
Сытное, бюджетное блюдо. Все, кто впервые пробуют, затрудняются сказать, из чего они приготовлены.
Берем:
- Говяжье легкое – 500 гр.
- Яйцо.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Манка – столько же.
- Кукурузная мука – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
- Соль, молотый перец.
Как пожарить:
- Отварите продукт, остудите, поделите на небольшие кусочки. Измельчите блендером в фарш, или прокрутите в мясорубке.
- Вбейте яйцо, рубленую зелень. Добавьте сметану, специи. Засыпьте манку. Размешайте. Если фарш получится слишком плотным, подлейте немного воды.
- Сформируйте котлеты, запанируйте кукурузной мукой.
- Пожарьте на сковороде. Время жарки с каждой стороны – 7-8 минут.
Вкусная начинка для пирожков
Пирожки с легким – это песня, особенно, если приготовить правильную начинку. Пригодится для больших пирогов, даже пиццы.
Берем:
- Легкое – 1 кг.
- Сливочное масло – 3 столовые ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль – столовая ложка.
- Черный перец – ½ чайной ложки.
Готовим:
- Сварите говяжий субпродукт, охладите, поделите на кусочки.
- Пропустите через мясорубку, превратив в фарш.
- Отварите вкрутую яйца, дайте остыть, мелко порубить.
- Измельчите луковые головки мелкими кубиками.
- Распустите на сковороде сливочное масло, выложите лук. Обжаривайте в течение 2-3 минут.
- Добавьте мясо, жарьте на полном огне еще 3-5 минут.
- Положите в фарш измельченную зелень, посолите, поперчите, яйца. Размешайте. Затем сделайте тесто и испеките вкусные пирожки.
Говяжье легкое, тушеное в сметане
Любой субпродукт, тушеный на сковородке в сметане, получится нежным, со сливочным вкусом, что нравится практически всем.
Понадобится:
- Отварное легкое.
- Луковица.
- Сметана(майонез).
- Приправа для говядины, перец, соль.
- Подсолнечное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт:
Отварите легкое до полной готовности.
Покрошите луковицу средними кубиками. Отправьте обжариваться на сковородку.
Одновременно порежьте легкое небольшими кусочками.
Когда луковая нарезка слегка подрумянится, выложите на сковороду. Жарьте вместе, периодически помешивая, в течение 5-7 минут.
Добавьте сметану.
Я специально не указывала количество, поскольку здесь решение за вами. Можно положить щедро, от души, и разбавить сметану водой, чтобы было много подливки. Или добавить немного, и без воды, тогда подлива получится густой, с насыщенным вкусом.
Поперчите, посолите подливку. При желании допускается заправить другими приправами по желанию, но не переборщите, чтобы не забить сливочный вкус. Прикройте сковороду крышкой.
Когда соус закипит, сделайте минимальный огонь. Поскольку мясо у нас уже было сварено до готовности, потушите легкое еще минут 5, затем выключите конфорку.
Видео-рецепт: легкое по-восточному, жареное с овощами
Мне очень понравился этот рецепт приготовления. Пойдет для ужина или на второе в обед. Вкусное, низкокалорийное и полезное во всех отношениях. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда, приготовленные из говяжьего легкого.
Страница не найдена — Кулинарная Мозаика
20.04.2023 в 07:56 Рубрика: САЛАТЫ, СОУСЫ Просмотры: 55 Короля делает свита, а любой салат его заправка, поскольку по-настоящему, свое существование блюдо начинает только после того, как его полили соусом и перемешали. Как сказали бы музыканты, это первая скрипка в составе закуски, от которой во многом зависит её успех. Если вы живете под лозунгом: «Нет майонезу», то с помощью предложенной подборки и вашей фантазии …Читать далее
19.04.2023 в 07:31 Рубрика: САЛАТЫ Просмотры: 146Салаты для правильного питания (пп) помогут вам реально избавиться от лишних килограммов. Быстро, без стресса для организма, поскольку вы не будете испытывать ощущения голода. Имея множество вариаций, они сделают ваш рацион разнообразным и очень вкусным. Диетические закуски выполняют одну из важнейших функций при снижении веса. Они бережно очищают организм, не нагружая его вредными жирами, легко …
Читать далее
18.04.2023 в 07:52 Рубрика: БЛЮДА ИЗ РЫБЫ Просмотры: 118Эта маленькая северная рыбка ценится за сочность, малое количество костей, плотное и вкусное мясо. Один недостаток – рыбешка мала размером, поэтому, несмотря на приятную стоимость, некоторые хозяйки обходят её вниманием. Но узнав, как можно приготовить навагу, начинают смотреть на нее более благосклонно. В итоге, рецепты блюд из полезной рыбы занимают почетные места в их кулинарной …
Читать далее
17.04.2023 в 07:29 Рубрика: САЛАТЫ Просмотры: 161Диетические низкокалорийные холодные закуски – основа питания для снижения веса и обязательно должны быть включены в ваше меню. Недорогие, но эффективные салаты для похудения играют важную роль в достижении заветной цели. Благодаря наличию большого количества клетчатки, они мягко очищают кишечник, выводят из организма лишнюю жидкость, поскольку практически все овощи и фрукты обладают мочегонным действием. Низкая …
Читать далее
16.04.2023 в 06:47 Рубрика: ТОРТЫ Просмотры: 214Вкуснейший шоколадный торт «Эскимо» — это бесподобное сочетание нежного шелковистого бисквита с большим количеством безупречного кремом, по вкусу схожим с мороженым «Пломбир». А покрыт чудесной шоколадной глазурью. А еще это пир для сладкоежек, ощущение детской радости, улыбка до ушей, и приятное провождение времени за чашечкой чая или кофе. Не верите? Испеките его в домашних условиях, …
Читать далее
15.04.2023 в 06:57 Рубрика: БЛЮДА ИЗ РЫБЫ Просмотры: 241Приготовить печорскую нельму с овощами проще простого, проблема в том, что найти её на прилавках магазинов практически невозможно. Эта вкусная и полезная рыба, порой достигающая в длину до полутора метра и веса в 15 кг., долгое время считалась исчезающим видом. Поэтому в некоторых регионах вылов её ограничен или вовсе запрещен. Но в последнее время появились …
Читать далее
14.04.2023 в 07:19 Рубрика: САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ, СЕЛЕДКА Просмотры: 280Салаты из свеклы с селедкой – вариант беспроигрышный, поскольку дружба этих двух продуктов взаимная, имеющая давнюю историю. Результатом её в нашей стране стал всенародный хит «Селедка под шубой», уже не одно десятилетие удерживающая первые позиции. В Скандинавии имеется свое достояние – салат «Росоли», которым они по праву гордятся. Да что там, наверное, в каждой стране …
Читать далее
13.04.2023 в 07:28 Рубрика: СОУСЫ Просмотры: 408Несколько столетий назад, буквально с первых дней после изобретения, соус Тартар получил безумную популярность. Его подают в ресторанах и кафе, готовят в домашних условиях. Благодаря ему обычные блюда становятся более утонченными и изысканными. Традиционно, Тартар готовят к рыбным блюдам, но приправа великолепно сочетается с мясом, курицей, морепродуктами, овощами. Какой из рецептов считать классическим, спорят. Не …
Читать далее
12.04.2023 в 07:30 Рубрика: БЛЮДА ИЗ РЫБЫ Просмотры: 347Салаты с килькой вряд подходят для торжественного меню, но вот устроить вам «праздник живота» в будни смогут запросто. Эту маленькую рыбку мы давно уже считаем народным достоянием. Любим за доступность и приятный вкус. А сколько блюд наловчились готовить! Один только суп из кильки в томате чего стоит. Соленую кладем на бутерброд, свежую жарим и тушим, …
Читать далее
11.04.2023 в 07:12 Рубрика: КЕКСЫ Просмотры: 2222Рецепты пасхальных кето куличей созданы для того, чтобы вы спокойно встретили Светлый праздник, не опасаясь, что это повредит вам. Вам не придется выходить из диеты, поскольку в предложенных вариантах соблюдены основные правила кетогенного питания. А это значит, что сладкоежки могут угоститься сдобой, и наравне со всеми посидеть за праздничным столом, без последствий для талии.
Читать далее
Как приготовить легкое (говядина, свинина), рецепты с ним. Сколько варить легкую свинину, говядину, что из них можно приготовить
Легкие – диетический субпродукт, содержащий белки, полезные микроэлементы и витамины.
Вареное легкое в основном добавляют в начинку для печеночных пирогов, но не все знают, что из этого продукта можно приготовить огромное количество вкусных и интересных блюд.
Главное знать, как приготовить легкое и что делать, если оно всплывет.
Как сделать свет – основные принципы приготовления
Перед тем, как приступить к варке легкого, его необходимо замочить на два часа в воде. При этом желательно пару раз сменить воду.
Затем легкое разрезают на части. Если субпродукт варить целиком, на это уйдет не менее двух часов.
Кусочки легкого сложить в кастрюлю и залить водой. При этом воды должно быть вдвое больше объема легких.
Чтобы ответить на вопрос, сколько варить свет, нужно определиться, для каких целей вы его готовите. Если субпродукт используется в салате, его варят около 50 минут. Следует учитывать, что легкое молодого животного готовится гораздо быстрее. Если вы собираетесь жарить или тушить легкое, то его достаточно отварить в течение получаса.
При варке легкого субпродукт полностью охлаждают и удаляют трахею.
Как приготовить светлую говядину. Этот субпродукт варится от получаса до часа, в зависимости от дальнейшего использования.
Сколько варить легкую свинину. Готовится он так же, как и говядина, но времени на приготовление свиного легкого уходит чуть меньше. Если продолжать его жарить или тушить, его достаточно легко отварить за 20 минут.
Для определения готовности легкого достаточно проколоть его вилкой. Если выделяется светлый сок, легкое готово.
Из легкого готовят первые, вторые блюда, салаты и используют как начинку для пирогов.
Рецепт 1. Салат «Цветочный вальс»
Ингредиенты
200 г вареных говяжьих легких;
соль;
два помидора;
два зубчика чеснока;
100 г моркови по-корейски;
майонез; крупный болгарский перец;
50 мл растительного масла;
80 г сыра;
2 яйца;
пучок свежей зелени.
Способ приготовления
1. Отварить легкое, как описано выше. Полностью остудить и нарезать небольшими кусочками.
2. Морковь по-корейски слегка порубить ножом.
3. Стручок болгарского перца промойте, оботрите и вырежьте хвостик с сердцевиной. Очищаем от семян и нарезаем кубиками.
4. Взбить яйца и пожарить омлет из яичной смеси. Свернуть его трубочкой и полностью остудить. Нарежьте омлет тонкими полосками.
5. Сыр мелко трем. Пучок зелени промыть и слегка обсушить. Мелко накрошенная зелень.
6. Все компоненты раскладываются в глубокую посуду. Зубчики чеснока очищают и пропускают через чеснокодавилку прямо в салат. Солим и добавляем майонез. Хорошо перемешать. Выкладываем салат на сервировочное блюдо «кольцом». Моем помидоры и вытираем. Один помидор нарезаем кубиками, а второй тонкой соломкой. В середину выложить нарезанный кубиками помидор. Полосками выкладываем на салат.
Рецепт 2. «Каравашек»
Ингредиенты
кг легкое говяжье;
соль и специи;
кг печени говяжьей;
100 г сыра;
кг говяжьего сердца;
300 г лука;
6 яиц;
500 мл молока.
Способ приготовления
1. Сердце, легкое и печень промыть под краном и слегка обмакнуть салфеткой. Все субпродукты нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю. Залейте все кипятком и поставьте на огонь. Как только закипит, шум убрать и субпродукт варить около часа.
2. Слить воду и полностью остудить вареное легкое, печень и сердце. Субпродукты измельчить на мясорубке.
3. В отдельную посуду разбить яйца и взбить их с молоком, солью и приправой со специями. Влить молочно-яичную смесь в массу из субпродуктов и хорошо перемешать. Выложить эту массу в смазанную маслом форму.
4. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его в горячем масле. Выложить луковую обжарку поверх субпродуктовой массы. Все тщательно посыпать сыром и поставить форму в духовку на сорок минут. Вынуть запеканку, разрезать на порции и подавать со сметаной или соусом.
Рецепт 3. Суп из говяжьих легких
Ингредиенты
кг говяжьих легких;
четыре литра питьевой воды;
300 г корней петрушки и сельдерея;
50 мл растительного масла;
100 г гречневой крупы;
щепотка перца горошком;
морковь;
три лавровых листа;
две луковицы;
три картофелины.
Способ приготовления
1. Светлую говядину промыть под краном и обсушить полотенцем. Потроха срезать порционно, срезая все лишнее. Положите его в кастрюлю, добавьте кипяченую воду и закипятите. Убираем шум и продолжаем варить два часа.
2. Морковь и лук очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Выложить овощи в разогретое масло и обжарить до золотистого цвета.
3. Очистить корни петрушки и сельдерея от кожуры и вымыть. Нарежьте их полосками и положите в бульон.
4. Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Через десять минут, после того как вы добавили коренья, положите в кастрюлю картофель. Варить десять минут.
5. Гречку промыть в нескольких водах и положить в бульон.
6. Теперь добавьте в суп обжаренные овощи. Бульон приправить перцем горошком, солью и положить лавровый лист. Тщательно перемешать и варить суп еще 20 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Рецепт 4. Легкий штрудель
Ингредиенты
400 г отварных говяжьих легких;
500 г слоеного теста;
200 г свиного фарша;
соль;
лампа;
мука;
стебель сельдерея;
яйцо;
картофель;
четыре веточки розмарина;
зубчик чеснока;
масло оливковое;
пять шампиньонов;
50 г гороха замороженного.
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 180°C. Все овощи очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
2. Положите овощи в предварительно разогретое оливковое масло. Снимите листья розмарина с веточек и добавьте их в кастрюлю. Перемешиваем и жарим все вместе около восьми минут. Овощи должны быть мягкими. Добавьте замороженный горошек в овощную смесь и продолжайте жарить еще некоторое время. Овощную зажарку выложить в миску и полностью остудить.
3. Отварное легкое нарезать небольшими кусочками или перекрутить на мясорубке. Как и сколько варить светлую говядину описано выше. Добавьте нарезанное легкое в фарш и перемешайте. Выложить смесь фарша и субпродуктов к овощам, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Влейте в смесь взбитое яйцо и снова перемешайте. 4. Посыпать стол мукой. Выложить на него размороженное слоеное тесто и раскатать в пласт. На край пласта выложить овощную и мясную начинку. Края теста смазать взбитым яйцом. Аккуратно заверните начинку в тесто в виде рулета и хорошо закрепите края.
5. Выложить штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать сорок минут до золотистого цвета. Достаньте штрудель из духовки, нарежьте ломтиками и подавайте со сладким горячим чаем.
Рецепт 5. Котлеты из легких
Ингредиенты
масло растительное;
400 г легкого;
соль;
400 г мясного фарша;
4 яйца;
3 зубчика чеснока;
2 плавленый сыр.
Способ приготовления
1. Легкие отварить, как описано выше, остудить и перемолоть через мясорубку вместе с очищенным луком.
2. Перемолотое легкое смешать с фаршем, добавить яйцо, пропустить через пресс чеснок и приправить специями и солью. Хорошо перемешать руками и сформировать котлетки.
3. Оставшиеся яйца взбить венчиком и смешать с мелко натертым сыром. Обваляйте котлеты в муке и обмакните в яично-сырной смеси. Обжарьте котлеты в разогретом масле до румяной корочки с двух сторон.
Как сделать свет – советы и рекомендации
- Чтобы свет в процессе приготовления не появлялся, накройте его крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, в которой он варится, и придавите небольшим грузом.
- Готовое легкое охладить под прессом. За счет этого консистенция субпродукта станет более густой.
- Замочить легкое в воде не менее чем на два часа перед приготовлением, периодически меняя воду.
Питание и ХОБЛ | Американская ассоциация легких
Большинство людей удивляются, узнав, что пища, которую они едят, может влиять на их дыхание. Ваше тело использует пищу в качестве топлива для всех своих действий. Ни один продукт не может обеспечить вас всеми необходимыми питательными веществами — здоровое питание должно быть разнообразным. Вы и ваша медицинская команда разработаете план питания специально для вас. Встреча с зарегистрированным диетологом-диетологом (RDN) поможет вам встать на правильный путь. Найдите RDN, который специализируется на ХОБЛ, спросив своего врача или посетив Академию питания и диетологии на EatRight.org.
Обязательно укажите:
- Какие продукты вы любите
- Какие продукты вы не любите и не будете есть
- Ваш распорядок дня, включая ваши физические упражнения
- Другие проблемы со здоровьем или особые диетические потребности, которые у вас есть
Какое отношение еда имеет к дыханию?
Процесс превращения пищи в энергию в организме называется метаболизмом. В процессе метаболизма кислород и пища превращаются в энергию и углекислый газ. Углекислый газ — это отходы, которые вы выдыхаете. Дыхание требует больше энергии для людей, живущих с ХОБЛ. Вашим мышцам может потребоваться в 10 раз больше калорий, чем человеку без ХОБЛ.
Пища, которую вы едите, обеспечивает ваш организм такими питательными веществами, как углеводы, жиры и белки. Соблюдение диеты с меньшим количеством углеводов и большим количеством жиров может помочь вам легче дышать. Когда ваше тело метаболизирует углеводы, оно производит больше углекислого газа на количество используемого кислорода. Когда ваше тело метаболизирует жир, оно производит меньше всего.
Рекомендации по питанию
Выбирайте сложные углеводы , такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, свежие фрукты и овощи.
- Чтобы похудеть : Выбирайте свежие фрукты и овощи, а не хлеб и макароны, чтобы получать большую часть сложных углеводов.
- Чтобы набрать вес: Ешьте разнообразные цельнозерновые углеводы и свежие фрукты и овощи.
Ограничьте потребление простых углеводов , включая столовый сахар, конфеты, пирожные и обычные безалкогольные напитки.
Потребляйте от 20 до 30 граммов клетчатки каждый день из таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия, орехи, семечки, фрукты и овощи.
Ешьте хороший источник белка по крайней мере два раза в день, чтобы поддерживать сильные дыхательные мышцы. Хороший выбор включает молоко, яйца, сыр, мясо, рыбу, птицу, орехи и сушеные бобы или горох.
- Чтобы похудеть : Выбирайте нежирные источники белка, такие как постное мясо и нежирные молочные продукты.
- Чтобы набрать вес : Выбирайте белок с более высоким содержанием жира, например, цельное молоко, сыр из цельного молока и йогурт.
Выбирайте моно- и полиненасыщенные жиры , не содержащие холестерина. Это жиры, которые часто являются жидкими при комнатной температуре и поступают из растительных источников, таких как рапсовое, сафлоровое и кукурузное масла.
- Чтобы похудеть : Ограничьте потребление этих жиров.
- Чтобы набрать вес : Добавляйте эти типы жиров в пищу.
Ограничьте потребление продуктов, содержащих трансжиры и насыщенные жиры. Например, сливочное масло, свиное сало, жир и кожа из мяса, гидрогенизированные растительные масла, шортенинг, жареные продукты, печенье, крекеры и пирожные.
Многие люди считают полезным прием поливитаминов общего назначения. Часто люди с ХОБЛ принимают стероиды. Длительное использование стероидов может увеличить вашу потребность в кальции. Подумайте о приеме добавок кальция. Ищите тот, который включает витамин D. Карбонат кальция или цитрат кальция являются хорошими источниками кальция. Прежде чем добавлять какие-либо витамины в свой распорядок дня, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Слишком большое количество натрия может вызвать отек (припухлость), который может повысить кровяное давление. Если отеки или высокое кровяное давление являются для вас проблемами со здоровьем, поговорите со своим врачом о том, сколько натрия вы должны потреблять каждый день. Спросите своего RDN об использовании специй и трав в качестве приправы к пище и других способах снижения потребления натрия.
Употребление большого количества воды важно не только для поддержания водного баланса, но и для облегчения удаления слизи. Поговорите со своим врачом о потреблении воды. Хорошая цель для многих людей — от 6 до 8 стаканов (8 унций жидкости каждый) в день. Не пытайтесь выпить столько жидкости за один раз; распределите его на весь день. Некоторые люди считают полезным каждое утро наполнять кувшин водой, которую они должны выпить за один день. Затем они снова наполняют свой стакан из этого кувшина и отслеживают свой прогресс в течение дня. Помните, что любая здоровая жидкость без кофеина засчитывается для достижения вашей цели по жидкости, и большинство продуктов также дают значительное количество жидкости.
Вам может быть трудно удовлетворить свои потребности в питании с помощью обычных продуктов, особенно если вам нужно много калорий каждый день. Кроме того, если ваш RDN предполагает, что вы получаете больше калорий из жиров — полиненасыщенных, мононенасыщенных и с низким содержанием холестерина, — вам, возможно, не удастся легко достичь этой цели с помощью обычных продуктов. Ваш RDN или врач могут предложить вам пить жидкость, называемую лечебным пищевым продуктом (добавкой). Некоторые из этих продуктов могут использоваться в качестве полноценного рациона людьми, которые не могут есть обычную пищу, или могут добавляться в обычные приемы пищи людьми, которые не могут есть достаточное количество пищи.
Узнайте больше в нашем блоге Every Breath о ХОБЛ и питание: преодоление трудностей с увеличением веса
Если вы чувствуете одышку во время еды или сразу после еды, воспользуйтесь следующими советами:
- Отдыхайте непосредственно перед едой.
- Ешьте медленно, ешьте небольшими порциями.
- Во время еды сидите прямо.
- Делайте перерыв между укусами и выполняйте упражнения по глубокому дыханию.
- Ешьте больше рано утром, если вы обычно слишком устали, чтобы есть в конце дня.
- Избегайте продуктов, вызывающих газообразование или вздутие живота. Они, как правило, затрудняют дыхание.
- Ешьте небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. Это позволяет вашей диафрагме свободно двигаться и позволяет вашим легким наполняться воздухом и легче опорожняться.