Джем из айвы на зиму пошаговый рецепт
Как приготовить густой и вкусный джем из айвы на зиму? С этим рецептом справится даже новичок в приготовлении домашних заготовок! Ароматный айвовый джем – чудесный десерт, попробуйте!
Что только не добавляют кулинары к айве, когда варят варенье, джем или закатывают компоты! Лимон, апельсин, яблоко, тыкву, грушу… Но мне нравится чистый вкус этого душистого фрукта, поэтому сегодня готовим джем из айвы только с сахаром и водой.
Количество сахарного песка в составе айвового джема минимальное (на 1 килограмм подготовленной мякоти с кожицей идет всего 300 граммов сладкой добавки). Воду используем обязательно: айва – довольно плотная и в ней недостаточно сока для приготовления джема. Кроме того, тот отвар, который мы получим в результате варки семенных коробочек содержит много пектина и поможет дополнительно желировать джем из айвы.
Шаг 1Свежую айву тщательно моем и обсушиваем. У нас привозные плоды, поэтому характерного пушка на поверхности айвы нет. Разрезаем каждый плод на 4 части вдоль, вырезаем семенные коробочки, плодоножки и часть, противоположную ей. Мякоть нарезаем произвольно, но довольно тонко.
Шаг 3Складываем подготовленную айву (ровно 1 килограмм) в толстостенную кастрюлю.
Шаг 4Засыпаем сахарным песком. На такое количество айвы мне нравится добавлять всего 300 граммов сахара – этого вполне достаточно, чтобы готовый джем был довольно сладкий, но не приторный.
Шаг 5 Перемешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли каждый фруктовый ломтик. Оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы айва пустила сок и сахар частично растворился. Шаг 6Все то, что мы вырезали из плодов (если были червивые места, их нужно обязательно выбросить) пустим в дело.
Шаг 7Складываем семенные коробочки в небольшую кастрюльку и заливаем 2 стаканами питьевой воды. Холодной или горячей – совершенно неважно.
Шаг 8Ставим на средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим при умеренной температуре минут 15-20. После этого даем отвару настояться еще минут 20 и процеживаем его через сито.
В результате получается неполный стакан вот такой ароматной жидкости. Благодаря большому количеству пектина, который содержится во всех частях плода, эта добавка поможет скорее загустить и желировать домашний джем.
Шаг 10Когда айва пустит сок и часть сахарного песка растворится, добавляем отвар.
Шаг 11Вот столько жидкости у нас в кастрюле. Этого вполне достаточно, чтобы сварить джем из айвы.
Шаг 12 Ставим кастрюлю на средний огонь и под крышкой даем содержимому закипеть. После этого варим айву до мягкости (минут 20) при умеренном нагреве, не забывая несколько раз ее перемешать. Шаг 13Когда ломтики станут мягкими (легко раздавливаются при нажатии), пюрируем массу с помощью погружного блендера до однородности.
Шаг 14После этого прогреваем джем из айвы, постоянно мешая, 2-3 минуты и можно фасовать его.
Шаг 15Посуду для заготовок (банки и крышки) нужно заранее стерилизовать любым способом, который вам больше нравится. Раскладываем еще кипящий айвовый джем по банкам до самого верха.
Сразу герметично закрываем: закручиваем винтовыми крышками или закатываем обычные с помощью специального ключа.
Шаг 17Переворачиваем баночки на крышки, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. После этого храним в сухом и темном месте в течение 1 года.
Шаг 18Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получается ровно 1 литр домашнего джема из айвы.
Шаг 19Ароматный и вкусный айвовый джем – чудесная добавка к блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Готовьте на здоровье, удачных заготовок на зиму и приятного вам аппетита, друзья!
Что приготовить из айвы / Рецепты и советы – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru
Этот фрукт может органично сочетаться с мясом и птицей. Из него варят варенье и джемы, используют в начинках для пирогов, добавляют в пловы и овощные блюда, делают соусы. Какие же есть правильные рецепты для айвы? Знакомимся с ними вместе с Food.ru.
Готовим мясо
Сырую айву используют в пищу редко. Вместе с телятиной и сухофруктами ее можно запечь в порционных горшочках. Из пряностей правильно использовать карри и молотый черный перец.
В другом варианте правильно подготовленные фрукты добавляем практически к готовой говядине, тушим под крышкой и подаем с ароматной петрушкой.
Еще одно интересное вкусовое сочетание — блюдо из свинины, нута и айвы. Из пряностей используются корица и имбирь, не забываем про перец и соль. За несколько минут до готовности добавляем томатную пасту и мед.
Вместе с ароматными и терпкими фруктами можно приготовить баранину. Например, используем вырезку и тушим блюдо с добавлением белого сухого вина. Пряности — зира и кориандр.
Готовим птицу
Можно запечь вместе с фруктом куриные ножки. В процессе приготовления этого блюда голени маринуются пару часов, а плоды предварительно обжариваются. Удачный гарнир — отварной рис.
Еще одно блюдо — запеченные в белом вине куриные бедрышки. Здесь в качестве правильного гарнира используем запеченный картофель.
При приготовлении запеченной утки достаточно заменить яблоки и получить новое интересное блюдо. Для праздничного стола также может пригодиться рецепт запеченных гусиных окорочков.
Не забываем и об индейке — запекаем филе бедра с айвой и медом. Либо в перечень ингредиентов включаем чернослив.
Можно также замахнуться на блюдо ресторанного уровня, воспользовавшись рекомендациями шеф-повара кулинарной студии CulinaryOn Александр Волков. Готовим в домашних условиях цыпленка, фаршированного рисом и айвой. Запекаем в глазури из имбиря, соевого соуса, чеснока, пряностей. Подаем с чатни.
Готовим крупы
Интересный вариант для любителей азиатского стиля в кулинарии: кроме риса, свежей айвы и спелого манго потребуются имбирь и чили, лайм и соевый соус, чеснок и кинза, а также несколько других ингредиентов.
С фруктами делают также разновидность плова. А еще можно сварить ароматный булгур и подать со свежим виноградом.
Фаршируем
Крепкие стенки плода позволяют запекать фрукт с различными начинками. Например, с фаршем из мяса индейки и кедровыми орешками.
Второй вариант начинки — приготовленный в домашних условиях фарш из свинины и говядины. Измельченное мясо запекается под соусом из сметаны и сливок.
В качестве альтернативы готовим блюдо с куриным фаршем под сырной корочкой.
Выпекаем
Пирог с айвой и мягким творогом в состоянии составить конкуренцию более привычным яблочным.
Для слоеного пирога можно сделать карамелизированную начинку с грецкими орехами и корицей. Изысканным угощением могут стать тарталетки с муссом, заварным кремом и миндальным безе. Более простой, но тоже правильный вариант — ароматное печенье.
Готовим десерты
Сладких блюд также существует великое множество. Например, можно полакомиться фруктами, запеченными с курагой, финиками, грецкими орехами и медом. Дополняет десерт шарик ванильного мороженого.
Начинкой может также быть творожный сыр с изюмом, грецкими орехами и медом. По другим сценариям фрукт надо сварить и подать со взбитыми сливками, либо запечь в духовке с сахаром, сливочным маслом и лимонным соком.
Интересное сочетание — правильно подготовленные и запеченные айва и тыква, дополненные руколой и фетой.
Варим варенье
Различные сладкие заготовки привлекательны внешне и интересны на вкус.
Помимо правильно сваренной пятиминутки с грецкими орехами, можно перечислить следующие варианты:
варенье с лимоном;
с корицей и лимонным соком;
с черной смородиной и вишней;
с физалисом;
со сливовым отваром.
Готовим соусы
К мясным блюдам могут подойти различные соусы. Приводим несколько примеров:
с лимонным соком;
с ткемали;
с чесноком;
с томатной пастой;
аджика;
горчица.
Что можно сделать?
Выбрать один из перечисленных способов приготовления варений и десертов, жаркого и соусов. А когда захочется чего-то новенького, проверить на вкус рыбные блюда, например, фаршированного карпа. Потом приготовить цукаты из айвы. Затем жаркое с баклажанами. А позже найти тысячи новых правильных вариантов.
Узнайте больше о плодовых культурах на Food.ru:
Груша: польза и вред. Почему свежие сезонные плоды лучше привезенных заморских
Как авокадо помогает сохранять молодость и красоту
Гид по сортам яблок. Что брать для компота, а что — для шарлотки
рецептов из айвы | BBC Good Food
Рецепты из айвы | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 13 из 13
Желе из айвы
Рейтинг 3,8 из 5,8 оценок
Подавайте это желе из айвы розового цвета с сырной тарелкой или вместе с блюдами из свинины или дичи.
Желе из айвы, розовой воды и паста из айвы
Оценка 4,5 из 5,6
Получается два варенья в одном, так как мякоть, оставшаяся от приготовления желе используется для приготовления пасты из айвы, также известной как «мембрильо» в Испании
Галетта с хурмой и мембрильо
Оценка 0 из 5.0
Хурма, также известная как плоды шарон, имеет медовый вкус, который хорошо сочетается со сладкой пастой из айвы в нашем простом зимнем десерте, идеально подходящем для Рождества
Тарт с крошкой из айвы
Рейтинг 3,9 из 5,10 оценок
Восхитительное сочетание сладкого, насыщенного пюре из айвы в футляре из миндального теста
Желе из розовой айвы и клюквы
Рейтинг 5 из 5,2
Это пикантное желе станет прекрасным дополнением к рождественской жареной индейке, свиному пирогу, ветчине или сырной тарелке или станет великолепным подарком
Membrillo
Рейтинг 4,7 из из 5,3 оценок
По этому сезонному рецепту мембрильо можно приготовить два изысканных лакомства в одном. Паштет из айвы и нежное желе из айвы сохранят сезонные ароматы
Сладкие бараньи голени с айвой и специями
Оценка: 4,5 из 5,12.
Помесь персидского рагу и марокканского тажина, специи в этом блюде медленного приготовления очень мягкие. Подавайте с рисом, кускусом или лепешками
Лоскутный пирог
Рейтинг 4,6 из 5,5 оценок
Подавайте этот песочный пирог с решеткой, теплым с заварным кремом. Если у вас нет айвы, дополните вес с яблоками или грушами
Сырные палочки
Оценка 5 из 5.1
Приготовьте канапе из классической сырной доски, затем нанизайте на шпажки с пастой из айвы и виноградом
Мембрильо, тосты с чоризо и чеддером
Рейтинг 4 из из 5,1 рейтинг
Сделайте уютную ночь еще более приятной с этой тающей в себе айвовой пастой, острой колбасой и сэндвичем с тостами из сыра — идеальное зимнее пикантное блюдо
Жаркое из айвы с мадерой
5 звезд из 5,2
Добавьте айву, заправленную вином мадеры и сливочным греческим йогуртом, чтобы приготовить великолепный осенний десерт. Посыпьте жареным фундуком для дополнительного хруста
Оленина с айвой
Рейтинг 4,5 из 5,2 оценок
Айва идеально сочетается с богатой олениной, а приправленная розмарином, она придает этому приготовлению головокружительную глубину -впереди основной
Шашлычки халлуми, глазированные мембраной
Оценка 5 из 5,4
Полейте халлуми мембрильо (айвовым желе), затем поджарьте на гриле, чтобы приготовить эти аппетитные вегетарианские шашлычки. Они идеальны для летнего застолья. снова повезло. Когда приближается зимнее солнцестояние, и мы привыкаем к нескольким месяцам коротких холодных дней и еще более холодных и длинных ночей, мысли обращаются к треску огня в дымоходах и к медленно булькающим кастрюлям с тушеным мясом и супами на кухне. Марокканская вариация этих комфортных блюд — 9.0115 tagine , слово как для названия блюда, так и для глиняной круглой кастрюли, в которой оно традиционно готовится.
Первое знакомство большинства людей с таджином будет djadj m’qalli: тушеная курица с консервированным лимоном и оливками , блюдо, столь же распространенное здесь, в Марокко, как гамбургер и картофель фри в США. Но тажины могут принимать разные формы, все они являются вариациями основного рифа, в основе которого лежит животный белок (баранина, курица, говядина или даже рыба, если вы находитесь на побережье), приготовленный с фруктами и специями, чтобы обеспечить пикантный, горький контрапункт к мясу (для которого прекрасно подходят консервированные лимоны) или, альтернативно, сладость, например, говядина с черносливом или курица с консервированным абрикосом.
К несчастью для хорошей репутации тажина в мире, обычно это полный спектр того, что вы можете ожидать в марокканских ресторанах в Марокко, большинство из которых обслуживает почти исключительно иностранцев. Потому что, как скажет вам любой марокканец, лучшие рецепты можно найти дома, и редко марокканцы отваживаются платить в ресторане за то, что лучше есть за собственным обеденным столом.
Так что только когда я вышла замуж за марокканца, двери моего репертуара тажинов широко распахнулись. Войдите в Айву.Греки называли их Кидонскими яблоками, , и эти уродливые, мясистые, ярко-желтые плоды, созревающие осенью, в древности считались символами любви и плодородия. Один из двенадцати подвигов Геракла требовал посещения садов Гесперид, где «дочери Никты охраняли Золотые Яблоки за Океаном на крайнем западе мира». Плиний Старший указывает на Ликсус за пределами современного Танжера как на местонахождение этих садов; и я смиренно заявляю присяжным, что эти золотые яблоки были не чем иным, как айвой.
Для меня айва представляет собой прекрасное пересечение Матери-природы и человеческих инноваций, поскольку плод вяжущий, мясистый и совсем не приятный в сыром виде. Снимаю шляпу перед теми, кто понял, что при медленном кипячении и добавлении подсластителя можно добиться прекрасного результата, сохраняя твердость лучше, чем вареные яблоки, с очень мягкой кислинкой в конце и совершенно уникальным и восхитительным вкусом.
Дома, на Пиренейском полуострове, мое единственное знакомство с айвой было dulce de membrillo , желе из айвы, которое прекрасно сочетается с выдержанным сыром manchego из внутренних районов страны и с сухим крепленым хересом с юга. Так что обнаружить тонкое сочетание вкусов между мясом и айвой было настоящим удовольствием. А теперь, когда у нас в разгаре сезон айвы, я хотел бы поделиться с вами своим любимым рецептом тажина с моими любимыми необычными фруктами.
L’Ham B’Sferjil – Тажин из говядины с айвой
На 4 персоны
Тажины — идеальный рецепт для тех, кто делает несколько дел одновременно, так как вы позволяете тушению делать большую часть работы, а сами можете заняться другими делами, а сложность вкусов противоречит тому факту, что вкусный тажин не все так сложно сделать. Как и хорошее планирование поездки, хороший тажин — это правильная смесь правильных ингредиентов, добавленных в нужное время.
В то время как горшок тажина является традиционным (и более интересным) способом приготовления этого блюда, марокканцы знакомы с современной практичностью и ценят быстрый способ так же, как и все остальные, поэтому в наши дни скороварка заменила терра- cotta pot как главная утварь на марокканской кухне. Дома нам нравится использовать скороварку, чтобы сократить время тушения мяса, перекладывая его в нашу любимую и изношенную кастрюлю с таджином, чтобы закончить и подавать.
Ингредиенты :
- 600 г тушеной говядины или баранины, нарезанной крупными кусками
- 2 твердые неочищенные айвы размером с кулак
- 2 луковицы среднего размера, предпочтительно одна желтая и одна красная, измельченные
- 2 зубчика чеснока, натертых
- 5 столовых ложек растительного масла, предпочтительно подсолнечного
- 4 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
- 2 чайные ложки молотого имбиря и куркумы
- Несколько щепоток корицы
- Если есть, щепотка нитей шафрана, лучше шафрана из Талиуина
- Тростниковый сахар и мед по вкусу
- Черный перец и морская соль
- Семена кунжута
Подготовка:
– Сначала поставьте мясо тушиться. В кастрюлю с подсолнечным маслом на сильном огне обжарьте измельченный лук, помешивая, пока он не подрумянится. Бросьте куски говядины, слегка подрумяньте в течение нескольких минут, затем добавьте имбирь, куркуму, а также несколько щепоток черного перца, корицы и соли, в конце раздавив в кастрюле несколько нитей шафрана между руками для дополнительного кусочка. из Барака. Переверните мясо несколько раз, прежде чем добавить в смесь натертые зубчики чеснока еще на минуту. Добавьте воды, чтобы смесь была полностью покрыта на несколько сантиметров, и накройте кастрюлю крышкой, чтобы она тушилась. Оставьте тушиться на 30 минут, если вы используете скороварку, или на час в обычной кастрюле.
– Затем отдельно поставьте тушить фрукты. Пока ваш тажин варится, тщательно промойте айву, чтобы удалить грязь и тонкий пушок с кожуры, и разрежьте ее на четыре части, удалив семена, как обычное яблоко. С помощью ножа для очистки овощей отметьте каждую четвертинку знаком «Х» над кожурой. Сразу же поместите (чтобы они не подрумянились) в кастрюлю с несколькими сантиметрами воды и варите, частично накрыв крышкой, на среднем огне до мягкости, около часа.
– Когда говядина станет мягкой, снимите крышку и оставьте смесь кипеть на среднем огне, чтобы соус немного уварился. Откорректируйте приправу щепоткой соли, а затем половиной чайной ложки сахара.
– После того, как айва будет приготовлена (они должны быть мягкими, но кожица еще твердой), слейте воду из кастрюли и переложите фрукты в меньшую кастрюлю с крышкой, держите айву на медленном огне.
– В кастрюлю с айвой налейте немного соуса тажин, затем две столовые ложки сахара, чайную ложку корицы и несколько столовых ложек меда, и продолжайте готовить айву, слегка подливая воды и несколько столовых ложек оливкового масла, чтобы фрукты не прилипали к сковороде. Готовьте без крышки на среднем огне около 10-15 минут или пока соус не карамелизует айву.
– Разложите кусочки говядины в горшочке для тажина, добавив сверху оставшийся соус, затем положите поверх него четвертинки айвы, чтобы покрыть говядину, посыпав семенами кунжута, а затем сбрызните сверху оставшимся сиропом.