Чистка сосудов чесноком и лимоном с медом
Навигация по статье:
- 1. Почему сосуды нужно чистить?
- 2. Лимон и чеснок
- 3. Настой из лимона, чеснока и меда
- 4. Смесь из меда с чесноком
Обновлено 26.03.2022
Все материалы на сайте имеют информационный характер.
Из этой статьи вы узнаете:
С течением времени в нашем организме скапливается холестерин, который успешно откладывается на стенках сосудов. В итоге возникают атеросклеротические бляшки, кровь хуже начинает циркулировать в организме, человек начинает хуже себя чувствовать и болеть. Чтобы этого не происходило, организму нужна чистка, например чистка сосудов чесноком и лимоном.
Народных рецептов по очищению сосудов довольно много, но чистка сосудов чесноком и лимоном от холестерина и солей является одной из самых популярных среди существующих.
Почему сосуды нужно чистить?
Прежде чем предоставить вам рецепт по очищению сосудов с использованием данных продуктов. Давайте разберемся немного подробнее, почему же важно чистить сосуды и какие болезни можно спровоцировать, если этого не делать?
К сожалению, с возрастом такая болезнь как атеросклероз начинает проявляться абсолютно у всех людей. Атеросклероз представляет собой атеросклеротические бляшки, которые формируются из вредного холестерина. С ростом этих бляшек просвет между сосудами начинает уменьшаться, это в свою очередь приводит к нарушению кровообращения, ткани органов не получают полноценного питания. Нарушение кровообращения может проявляться в сердечных болезнях.
В сердце кровь поставляют коронарные артерии, при плохом кровообращении кровоток, естественно снижается, в результате сердце начинает болеть, это может проявляться стенокардией. В итоге это может поспособствовать инсульту, инфаркту. Но страдает от плохого кровообращения не только сердце, но и весь организм.
Признаки атеросклероза начинают проявляться после 40 лет, однако «начать зарабатывать» их можно лет с двадцати. Вот почему важно периодически проводить чистку сосудов.
Лимон и чеснок
Надеемся, мы вас убедили в том, что чистка сосудов – это очень важное мероприятие. А теперь давайте разберемся, почему так популярно очищение сосудов чесноком и лимоном? Какие свойства этих продуктов позволяют им бороться с атеросклеротическими бляшками?
Сначала озвучим лечебные свойства чеснока:
- Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, а также органическим кислотам этот продукт легко выводит соли из организма и способствует удалению атеросклеротических бляшек.
- Этот продукт обладает противомикробным и антибактериальным действием, значит, он помогает организму избавиться от вирусов и бактерий.
- Полезные вещества в составе способствуют нормализации уровня тромбоцитов в крови.
- При регулярном употреблении этого продукта восстанавливается процесс свертываемости крови.
Все эти целебные свойства обретают просто волшебную силу вместе с положительными свойствами лимона. В лимоне чрезвычайно богатый состав органических кислот, витаминов, минералов. На почетном месте в составе лимона стоит калий, железо, кальций, натрий и фосфор. Лимон представляет собой цитрусовый плод, а значит в нем также много полезнейших эфирных масел, пектина, флавоноидов и кумарина.
Настой из лимона, чеснока и меда
Вы уже убедились, что рецепт, в который будут включены данные продукты, поможет вам эффективно бороться с атеросклеротическими бляшками? Если да, то предлагаем вашему вниманию первый рецепт.
Это настойка, не только с двумя вышеописанными ингредиентами, но еще и с медом. Мед делает этот рецепт еще более целебным. Не лишним будет сказать, что такая настойка поможет вам бороться не только с холестериновыми бляшками, но и с лишним весом. Благодаря ее употреблению активизируется обмен веществ в организме.
Итак, рецепт:
- 5 крупных лимонов помойте, нарежьте вместе с кожурой и забросьте в блендер.
- 5 головок чеснока очистите, и забросьте туда же в блендер.
- Перемешайте эти два ингредиента.
Еще нам понадобится мед. Хорошо, если в этом случае это будет цветочный мед или мед из разнотравья.
- Переложите смолотые ингредиенты в стеклянную трехлитровую банку, туда добавьте 250 грамм меда, затем залейте банку доверху прохладной кипяченой водой.
- Банку закройте капроновой крышкой или марлей. Выдержите ее в темном прохладном месте, в течение 5 дней. Каждый день нужно хорошенько взбалтывать содержимое.
- По истечении этого времени процедите настой с лимоном, медом и чесноком в другую банку, храните в холодильнике на нижней полке.
Принимать такой настой нужно два-три раза в день за полчаса до еды, по половине стакана. А если вы знаете, что у вас чувствительная слизистая, то настой нужно принимать за 15 минут до приема пищи, по одной столовой ложке.
Смесь из меда с чесноком
А вот еще один простой рецепт, который поможет вам избавиться от холестериновых бляшек. Этот рецепт, как и прошлый рецепт, содержит мед и чеснок, но здесь нет лимона.
Этот рецепт предполагает использование цветочного меда. Считается, что такой мед один из самых полезных. Итак, возьмите 400 грамм меда, 300 грамм очищенного и измельченного чеснока. Эти два ингредиента нужно перемешать в блендере, но лучше перетереть в ступке. Некоторые специалисты считают, что если смешивать мед с чесноком в блендере, то это разбивает его биологически активный состав.
Сложите содержимое в стеклянную банку, закройте ее и на семь дней определите в темное и прохладное место. Такую смесь нужно употреблять перед каждым приемом пищи по столовой ложке в течение одного-двух месяцев.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Фигня 1Пойдет Класс 1
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
классический рецепт и другие варианты народного средства, можно ли делать с сельдереем и на воде, и как принимать настойку? Русский фермер
Почему он может помочь и чем примечателен состав?
Известно множество народных способов очищения сосудов. Поэтому нужно рассказать о каждом ингредиенте подробно. В целительных свойствах меда, лимона и чеснока известно давно. Чеснок содержит:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- моносахариды;
- эфирные масла и минералы.
Уже только чеснок из этого народного средства помогает предупредить образование тромбов и быстро начинает снижение уровня холестерина в крови. Использование лимона усиливает эффект, потому что яркий фрукт богат:
- органическими кислотами;
- флавоноиды;
- витаминами;
- пектинами;
- эфирными маслами.
Благодаря лимону укрепляются стенки сосудов, улучшается метаболизм, и удаляются из организма отравляющие вещества.
Мед питает организм:
- витаминами;
- углеводами;
- органическими и неорганическими соединениями;
- минералами.
Целительная сила меда расширяет сосуды, улучшает состав крови.
Таким образом, смешав все три природных ингредиента, получается чудо лекарство, эффективно очищающее сосуды от холестериновых бляшек.
Внимание! Результат будет намного лучше, если сочетать прием средства с диетой и физическими нагрузками.
Что дает такой способ очищения от холестерина?
Зашлакованные сосуды могут стать причиной инсульта, нарушений нервной системы и образования тромбов.
Но если пропить курс медово – лимонно – чесночной смеси в домашних условиях, в результате можно:
- привести в порядок все внутренние органы;
- попрощаться с холестериновыми бляшками;
- избавиться от сбоев в работе сердца;
- повысится эластичность стенок сосудов;
- стабилизируется артеральное давление;
- исчезнет головная боль;
- понизить вероятность возникновения варикозной болезни;
- попрощаться с геммороем.
Это далеко не полный перечень положительных изменений в организме вследствие чистки артерий чудо-смесью. Как бонус: привычка много двигаться и правильно питаться, великолепное самочувствие, стабильное давление и отсутствие мигреней. Говоря о пользе смеси меда, лимона и чеснока для чистки сосудов, стоит сказать не только о пользе, но и упомянуть о вреде каждого ингредиента.
За исключением индивидуальной непереносимости на продукты смеси, ни один во вредном воздействии на организм замечен не был. Но если хотя бы на один из продуктов у вас аллергия, лучше отказаться от этого средства и найти другой рецепт. Выше уже говорилось о составе и пользе каждого из продуктов, поэтому навредить вы можете себе сами несоблюдением правил использования средства.
Показания и противопоказания
Кому в первую очередь показано это чудодейственное средства. Прежде всего, это люди, которых беспокоит:
- повышенный холестерин;
- частые приступи головной боли и мигрень;
- сосудистые патологии;
- атеросклероз;
- расширение вен;
- вялость, упадок сил;
- нервное истощение;
- недосыпание.
Обычно именно состояния организма сигналят о неблагополучии сосудов и кислородном голодании мозга. Прежде чем начинать применять лекарство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Этот удивительный эликсир не всем показан. Воздержитесь от его применения, если:
- страдаете воспалительными заболеваниями органов пищеварения;
- болеете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
- имеете индивидуальную непереносимость одного из продуктов;
- склонны к аллергиям;
- беременны;
- кормящая мама.
Какие выбрать продукты для приготовления?
Лимон, чеснок, мёд – исцеляющие свойства этих ценных продуктов могут быть объединены в одном рецепте. Такая настойка – напиток здоровья и долголетия. Выбирайте для него только качественные продукты. Если с чесноком и лимоном определиться легко, то при выборе меда могут возникнуть сложности.
Специалисты рекомендуют использовать гречишный, подсолнуховый или липовый мед как наиболее эффективные сборы.
Пошаговая инструкция, как приготовить народное средство
Когда все ингредиенты готовы, показания и противопоказания выявлены, пора приготовить само средство. Мы возьмем классический рецепт, в который входят мед, лимон, чеснок.
В рецепте для очистки сосудов понадобятся такие продукты и пропорции:
- 10 лимонов;
- 10 крупных долек чеснока;
- 1 литр натурального жидкого меда. ( Обратите внимание – мед не должен быть засахарен).
Когда у нас все под рукой и не нужно не отвлекаться на поиски ингредиентов, приступаем к приготовлению рецепта:
- моем лимоны, чистим от кожуры и проворачиваем через мясорубку;
- очищаем и измельчаем чеснок;
- добавить чеснок к лимону;
- влить мед и перемешать все тщательно;
- полученное средство переложить в стеклянную тару и убрать настаиваться в течение 7 дней в темном теплом месте;
- необходимо, чтобы смесь «дышала». Замените крышку на натуральный материал.
Различные вариации рецепта
С имбирем
Вы с легкостью можете заменить в составе чеснок на имбирь. Если есть аллергия на чеснок. Смесь с имбирем не менее эффективно очищает сосуды.
В отличие от классического рецепта имбирь и лимон не чистятся, а перемалываются вместе с кожурой.
Больше нюансов о применении сочетания чеснока и имбиря для чистки сосудов узнайте в отдельной статье.
С сельдереем
Известен своими целебными свойствами и сельдерей. Он поможет, если у вас аллергия на все ингредиенты настойки. Чтобы почистить организм при помощи этого продукта просто смешайте его сок с морковным. В том случае, если необходим рецепт мочегонной настойки – мелко нарубите сельдерей и смешайте 2 большие ложки стаканом воды. Средство нужно настоять пару часов и выпить в три приема.
Сколько дней и как принимать?
Как же принимать средство для очистки сосудов, приготовленное по рецепту? Принимать настойку следует по 4 чайных ложки в день в течение месяца. Стоит учесть индивидуальные особенности организма. Если страдаете бессонницей, то не используйте средство перед сном. Вам не стоит переживать из-за специфического чесночного аромата – в рецепте он сведен к нулю.
Возможные побочные эффекты
У каждого лекарственного средства возможны побочные эффекты. Это может быть аллергии, расстройство желудочно-кишечного тракта. Поэтому, перед тем как проводить чистку сосудов этой смесью, посетите врача, пройдите полное обследование, а перед самой чисткой рекомендуется освободить от шлаков печень.
В наших статьях мы также рассказали об использовании полезных для чистки сосудов средств на основе чеснока: с добавлением молока, настоек с красным вином, водкой или спиртом.
Вы можете использовать любой подходящий рецепт, освобождающий от холестериновых бляшек. Но лучше обратить внимание обратить внимание после лечения на укрепление стенок сосудов. Ведь чем крепче и эластичнее сосуды, тем меньше они загрязняются. Для этого старайтесь больше двигаться, не курить, избегать алкоголя.
Обратите внимание на яблоки и зеленый чай. Содержащиеся в них биофлавониды также укрепляют сосуды.
Активный образ жизни, правильное питание, профилактика заболеваний помогут сохранить молодость и долголетие. Доказано временем.
Как сделать ферментированный чесночный мед
Как сделать ферментированный чесночный мед; вкусная приправа с противопростудными и гриппозными свойствами, иммуностимулирующими свойствами и впечатляющим сроком годности; идеально подходит для наслаждения на долгие годы! Лучше всего, все, что вам нужно, это два ингредиента и стерилизованная банка!
Независимо от того, хотите ли вы рассматривать это как ферментированный чесночный мед или медовый ферментированный чеснок, процесс и блюдо одинаковы. Сочетая свежий чеснок с сырым медом и позволяя ему бродить, вы получаете подслащенный и мягкий чеснок, а мед, насыщенный чесноком, не только имеет приятный вкус, но и приносит массу пользы для здоровья!
Чеснока, на мой взгляд, много не бывает. Недавно я опубликовал рецепты маринованного чеснока и острого маринованного чеснока в тренде TikTok. Ранее я уже делилась рецептами чесночного конфи и чесночного туума (ливанский чесночный соус). Теперь настала очередь этого ферментированного в меду чеснока с максимальным сроком хранения.
Наслаждайтесь этим, когда вы чувствуете приближение простуды или боли в горле, или поливайте медом пиццу, овощи, добавляйте в маринады и заправки или в целый ряд других блюд (продолжайте читать, чтобы найти предложения!)
Возможно, вам придется немного поучиться, когда дело доходит до ферментированных продуктов, но (во всяком случае, по моему мнению) результаты того стоят. Как и домашний чайный гриб, этот ферментированный чеснок — это то, что мне нравится не только делать, но и есть (и есть так много способов его использования!).
Мало того, что эта медово-чесночная закваска стабильна при хранении, но, в отличие от других методов сохранения чеснока (которые часто сопряжены с риском ботулизма), для этого метода это маловероятно. Кислотность меда означает, что бактерии в значительной степени неспособны выживать и размножаться, что делает срок годности этого меда потенциально бесконечным. Это если он хранится с плотно закрытой крышкой все время, когда он не используется.
Польза для здоровья чеснока и меда
И чеснок, и мед использовались в течение многих десятилетий (или дольше) в качестве народных средств. В сочетании они обеспечивают антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства. Это делает этот ферментированный чеснок идеальным для наслаждения в сезон простуды/гриппа!
На самом деле антимикробные свойства меда делают его маловероятным выбором в качестве среды для брожения. Тем не менее, ферментация чеснока в меде позволяет чесноку выделять достаточно сока в мед, чтобы обеспечить процесс ферментации.
Вдобавок ко всему вышесказанному, несколько исследований показали, что чеснок также может быть полезен для здоровья сердца, снижая кровяное давление, уровень холестерина и предотвращая свертывание крови и затвердевание/жесткость кровеносных сосудов.
Более того, высокое содержание антиоксидантов в обоих ингредиентах означает, что они могут помочь защитить наш мозг от воспалительных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Сырой мед : обязательно используйте сырой непастеризованный мед. Процесс не будет работать, если он не сырой, так как микробы будут уничтожены в процессе пастеризации.
- Чеснок : лучше всего использовать самый свежий чеснок, который вы можете найти, для самых быстрых и лучших результатов ферментации.
Вам также может понравиться этот мед с чили и чесноком.
Как приготовить ферментированный чесночный мед
Шаг 1. Подготовьте чеснок
Сначала вам нужно очистить чеснок одним из нескольких способов. Затем переложите очищенные зубчики чеснока в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой.
Рекомендуется слегка раздавить или разрезать гвоздику пополам, чтобы ускорить процесс брожения. В качестве альтернативы, вы можете несколько раз подтолкнуть гвоздику целиком, чтобы способствовать выделению их сока в мед.
Шаг 2: Добавьте мед и заквасите
Затем наполните банку медом, перемешайте и закройте.
После запечатывания переверните банку вверх дном (вот почему важна хорошая герметичность) и отложите ее в сторону. На всякий случай поставьте тарелку под банку, хотя у меня никогда не было проблем с переливом/протечками.
В течение двух недель вам нужно будет ежедневно «отрыгивать» банку. Для этого откройте крышку, чтобы выпустить скопившиеся газы (CO 2 ), затем закройте, встряхните (или перемешайте), переверните вверх дном и снова отложите в сторону.
Делайте это быстро, так как слишком много кислорода, введенного в мед и чеснок на этом этапе, может повлиять на процесс брожения. Одного быстрого открытия крышки должно быть достаточно, чтобы выпустить газы.
В течение этого времени вы, скорее всего, увидите «активность» в виде пены или пузырей внутри банки. Сумма может варьироваться, и она не всегда будет заметной. Мед также станет более водянистым, так как чеснок выделяет жидкость в смесь.
Через две недели ферментированный чеснок готов к употреблению, хотя я бы подождал месяц, чтобы получить еще лучшие результаты! Если вы не планируете использовать его очень часто, возможно, вам все же придется время от времени отрыгивать его, хотя со временем накопление газов замедлится.
Как хранить?
Храните банку с ферментированным чесноком и медом в темном прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, например, в кухонном шкафу или кладовой. Если вы храните мёд с герметичной крышкой и не допускаете попадания влаги в банку, чесночный мёд может храниться годами!
Обратите внимание, что мёд и чеснок со временем темнеют – это нормально, даже если ваш чеснок становится сине-зелёным (хотя это нетипично для медового брожения) – это естественная реакция.
Для чего используется ферментированный чесночный мед?
Существует множество способов насладиться этим ферментированным в меду чесноком. Вот лишь некоторые из моих лучших предложений.
- Съешьте один из пропитанных медом зубчиков чеснока, когда почувствуете приближение простуды или боли в горле.
- Съешьте ложку настоянного на чесноке меда по той же причине, что и выше.
- Используйте настоянный мед для заправки салатов и маринадов.
- Сбрызните им сыр – например, козий сыр, рикотту и т. д.
- Намазать на тосты, кукурузный хлеб, крендельки, кексы и т. д.
- Посыпать пиццу.
- Используйте в качестве глазури для вашего любимого белка: мяса, рыбы или тофу!
- Посыпьте жареные или обжаренные овощи.
- Используйте размягченный чеснок в соусах, таких как хумус или соус из белой фасоли.
Дайте мне знать в комментариях, как еще вы могли бы насладиться медом, чесноком или и тем, и другим вместе!
Часто задаваемые вопросыСуществует ли риск ботулизма при употреблении ферментированного чесночного меда?
Хотя риск минимален, вы можете попробовать чесночно-медовую смесь, если вас это беспокоит. Ботулизм может выжить только в определенных условиях и при определенных уровнях кислотности. Чтобы проверить это, вы можете использовать полоску pH (или монитор). Любое значение ниже 4.6 считается безопасным. Если он немного выше этого, вы можете добавить в смесь немного яблочного уксуса, чтобы снизить pH перед ее употреблением.
Мой чеснок не тонет, почему?
Чесноку может потребоваться некоторое время, чтобы погрузиться в смесь, так как он выделяет свой сок в мед – обычно в зависимости от того, насколько он свежий (но обычно в течение 1-2 месяцев). Однако в конце концов он должен утонуть. Цель в начале состоит в том, чтобы чеснок был как можно больше покрыт медом, чтобы предотвратить его порчу.
Могу ли я использовать свою первую партию чесночного меда в качестве «закваски» для следующего ферментированного чеснока?
В отличие от йогурта, где микробы в «стартере» помогут запустить новую смесь, это не работает таким же образом для ферментированного чесночного меда. Процесс ферментации проходит в несколько этапов, и я боюсь, что «пропуск» некоторых из них или попытка «взломать» его может не только повлиять на ферментацию, но и вызвать проблемы с безопасностью пищевых продуктов. Я не знаю этого наверняка, но лучше перестраховаться!
Нужно ли резать/давить чеснок?
Это не обязательно на 100%, хотя может помочь ускорить процесс брожения. Это потому, что чеснок, выделяющий свою жидкость в мед, является частью процесса ферментации. Если вы хотите иметь целые гвоздики, но при этом «быстро запустить» процесс, вы можете использовать вилку или нож, чтобы проткнуть гвоздику несколько раз.
Можно ли использовать пастеризованный мед для ферментированного чеснока?
Нет! К сожалению, пастеризованный мед убивает все микробы, необходимые для работы процесса ферментации. Пожалуйста, используйте сырой, непастеризованный мед.
Можно ли использовать кленовый сироп вместо меда?
Я не пробовал, поэтому точно сказать не могу. Содержание воды в кленовом листе немного выше, чем в меде, что влияет на срок его хранения. Уровень pH также намного выше, чем у меда, и поэтому может быть небезопасным с точки зрения риска ботулизма, если для снижения pH не добавляются дополнительные ингредиенты, такие как уксус и другие кислотные элементы.
Примечания к рецептам a nd Основные советы- Чтобы избежать срыгивания банки вручную : вы можете использовать самоотрыгивающуюся банку из тюковой проволоки (банки фидо) или приобрести банки с крышками с воздушным шлюзом или другими крышками для брожения. Просто не забудьте встряхнуть банку, чтобы чеснок остался погруженным.
- Использование грузов для брожения : один из способов убедиться, что чеснок остается полностью погруженным в мед, – это использовать грузы для брожения. Вы можете купить банки для брожения, которые поставляются с весами, специально подходящими для этих банок.
- Чем свежее чеснок, тем лучше : используйте самый свежий чеснок, так как он даст самую быструю и лучшую ферментацию.
- Оставьте немного свободного места : некоторые партии могут вспениваться больше, чем другие, что может привести к переливу. По этой причине я всегда оставляю свободное пространство в верхней части банки.
- Идеальный период брожения : лучшее время, чтобы начать наслаждаться ферментированным чесночным медом, это когда основное брожение завершено. Он не будет таким пенистым, мед истончится и начнет темнеть, а чеснок опустится на дно банки. Обычно это занимает от 4 до 6 недель. Хотя подождать 3 месяца еще лучше. Если у вас хватит терпения, я рекомендую подождать действительно вкусный сюрприз год!
- Сколько меда использовать : хотя важно использовать достаточное количество меда, чтобы полностью покрыть чеснок, существует такая вещь, как слишком много меда. Я рекомендую использовать соотношение чеснока и меда примерно 1:1. Если вы используете слишком много, то антимикробные свойства меда существенно «задушат» чеснок. Если вы хотите добавить больше меда, вам также может понадобиться добавить немного воды в мед, чтобы запустить процесс ферментации.
Вы можете увидеть мой полный список «Сделай сам» для большего вдохновения. Тем не менее, вот лишь небольшой список других методов, которые я использую для сохранения ингредиентов!
- Томатный конфи
- Маринованный красный лук
- Свекольные чипсы
- Вяленые томаты
- Ферментированный мед с имбирем и лимоном
- Рецепт горячего меда, и как его использовать, Черный чеснок – что это такое Это!
Если вы попробуете этот рецепт ферментированного чесночного меда, я буду рад услышать ваши мысли/вопросы ниже. Кроме того, я был бы очень признателен за рейтинг карточек с рецептами ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих воссозданиях рецептов в Instagram @Alphafoodie !
- ▢ 1 чашка зубчиков чеснока
- ▢ 1 чашка сырого меда
Вы можете использовать больше или меньше, только убедитесь, что соотношение 1:1.
Стандарт США – метрическая система измерения
Шаг 1. Подготовьте чеснок
Вам потребуется очистить чеснок одним из нескольких способов. Затем переложите очищенные зубчики чеснока в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой.
Рекомендуется слегка раздавить или разрезать гвоздику пополам, чтобы ускорить процесс брожения. В качестве альтернативы, вы можете несколько раз подтолкнуть гвоздику целиком, чтобы способствовать выделению их сока в мед.
Шаг 2: Добавьте мед и заквасите
Наполните банку медом, перемешайте и закройте.
После запечатывания переверните банку вверх дном (вот почему важна хорошая герметичность) и отложите ее в сторону. На всякий случай поставьте тарелку под банку, хотя у меня никогда не было проблем с переливом/протечками.
В течение двух недель вам нужно будет ежедневно «отрыгивать» банку. Для этого откройте крышку, чтобы выпустить скопившиеся газы (CO2), а затем закройте, встряхните (или перемешайте), переверните вверх дном и снова отложите в сторону.
Делайте это быстро, так как слишком много кислорода, введенного в мед и чеснок на этом этапе, может повлиять на процесс брожения. Одного быстрого открытия крышки должно быть достаточно, чтобы выпустить газы.
В течение этого времени вы, скорее всего, заметите «активность» в виде пены или пузырей внутри банки. Сумма может варьироваться, и она не всегда будет заметной. Мед также станет более водянистым, так как чеснок выделяет жидкость в смесь.
Через две недели ферментированный чеснок готов к употреблению, хотя я бы подождал месяц, чтобы получить еще лучшие результаты! Если вы не планируете использовать его очень часто, возможно, вам все же придется время от времени отрыгивать его, хотя со временем накопление газов замедлится.
Как хранить?
- Во избежание отрыжки банки вручную : Вы можете использовать самоотрыгивающуюся банку из тюковой проволоки (банки из фидо) или приобрести банки с крышками с воздушным шлюзом или другими крышками для брожения. Просто не забудьте встряхнуть банку, чтобы мед оставался погруженным в воду.
- Использование утяжелителей для брожения : Один из способов убедиться, что чеснок остается погруженным в мед даже до того, как он естественным образом утонет, – это использовать утяжелители для брожения. Вы можете купить банки для брожения, которые поставляются с весами, специально подходящими для этих банок.
- Чем свежее чеснок, тем лучше : Старайтесь использовать самый свежий чеснок, какой только сможете, так как он дает самое быстрое и лучшее брожение.
- Оставьте немного свободного места : Хотя это не обязательно на 100 %, некоторые партии могут вспениваться больше, чем другие, и вызывать перелив (особенно в случае самоотрыгивающихся банок). По этой причине я всегда оставляю свободное пространство в верхней части емкости. банка
- Идеальный период брожения : Лучшее время, чтобы начать наслаждаться ферментированным чесночным медом, это когда основное брожение закончено; он не будет таким пенистым, мед истончится и начнет темнеть, а мед осядет на дно банки. Обычно это занимает от 4 до 6 недель. Хотя подождать 3 месяца еще лучше. Если у вас хватит терпения, я рекомендую оставить немного в банке через год, чтобы получить действительно вкусный сюрприз!
- Сколько меда использовать : Хотя важно использовать достаточное количество меда, чтобы полностью покрыть чеснок, существует такая вещь, как слишком много меда, когда дело доходит до брожения. Я рекомендую использовать соотношение чеснока и меда примерно 1:1. Если вы используете слишком много, то антимикробные свойства меда по существу «задушат» чеснок, а не позволят ему выпустить свои соки и начать процесс брожения. Если вы хотите добавить больше меда, вам также может понадобиться добавить немного воды в мед, чтобы запустить процесс ферментации.
Прочтите этот пост, чтобы узнать больше ответов на часто задаваемые вопросы!
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 77 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 45 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 17 г | Витамин А: 1 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 17 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!
Ферментированный чесночный мед, рецепт, польза и применение • Ascension Kitchen
Главная » Натуральное здоровье » Натуральные средства » Ферментированный чесночный мед – рецепт, польза и применение
Опубликовано: · Изменено: Лорен Глючина • Натуропат, диетолог
440 акции
- Facebook329
Ферментированный чесночный мед — это простое домашнее средство, которое всегда под рукой в сезон простуды и гриппа. Не волнуйтесь – это странно вкусно! Рецепт стар как мир: сочетание чеснока (пенициллина для бедняков) с сырым медом дает двойной противомикробный эффект. Читайте дальше — я расскажу о лекарственных преимуществах, кулинарии и покажу вам, как это сделать.
Когда вы смешиваете сырой мёд со свежими очищенными и раздавленными зубчиками чеснока, натуральные дрожжи в мёде начинают бродить, полностью превращая жёсткую остроту чеснока в мягкий и мягкий вкус, в результате чего получается жидкое лекарство с гладкой струйкой. который можно принимать ежедневно по ложке для замечательных преимуществ для здоровья.
Ферментированный чеснок в мёде — превосходная еда в качестве лекарства, помогающего вам хорошо пережить зиму, успокаивающего боль в горле и раздражающего кашель, когда вы заболеваете.
Это основной продукт в домашней аптеке, наряду с сиропом бузины и огненным сидром.
Чеснок с медом не только очень полезен, но и необычайно вкусен.
С кулинарной точки зрения мед, настоянный на чесноке, имеет сладкий, но пикантный вкус с жидкой текстурой. Это делает его идеальным для заправок и маринадов или просто для посыпания ваших любимых блюд. Перейти к:- 🐝Польза чеснока и меда
- 👩🍳Советы экспертов
- 🌿Ингредиенты
- 🧄Как приготовить этот рецепт
- 🌡️Хранилище
- 🥄Как принимать в лечебных целях
- 🍝Чесночный мед в кулинарии
- 🙋♀️Часто задаваемые вопросы
- 📖Рецепт
🐝Польза чеснока и меда
По отдельности и мед, и чеснок обладают замечательными свойствами, а вместе – синергетический эффект.
Мед – особенно сырой и непастеризованный (бонусные баллы за Мануку!), хорошо известен своими антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Это также антисептик и натуральное средство от кашля.
Мед богат олигосахаридами – пребиотиками, избирательно стимулирующими полезные лактобактерии и бифидобактерии в кишечнике.
Чеснок также является фантастическим пребиотиком и содержит сероорганическое соединение с резким запахом, называемое аллицином, которое активируется, когда сырые зубчики подвергаются воздействию кислорода.
Чеснок, как и мед, обладает сильным противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым действием. Он также полезен для сердечно-сосудистой системы, поддерживает здоровый уровень сахара в крови и защищает от рака [1].
Прием чеснока в профилактических целях значительно снижает вероятность простуды, а также уменьшает тяжесть и продолжительность болезни, если вы заболели! [2].
В литературе не так много литературы, подтверждающей терапевтические преимущества самого ферментированного чесночного меда, однако я наткнулся на одно исследование, в котором было обнаружено, что эти два вещества обладают синергической антибактериальной активностью против ряда патогенных бактерий, таких как Salmonella, Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumonia (возбудитель пневмонии, бронхита и ушных инфекций) [3].
Ферментированный с медом чеснок идеально подходит для облегчения симптомов сезонной простуды и гриппа, таких как першение в горле и раздражающий кашель.
Ферментированный чесночный мед — отличный ежедневный иммунный тоник👩🍳Советы экспертов
Чеснок, настоянный на меду, — самый простой рецепт, но есть несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание для достижения успеха:
- Выбирайте высококачественный сырой мед. С медицинской точки зрения вам следует искать сырой, непастеризованный мед — все, что нагрето, повредит полезные ферменты и антиоксиданты (по этой же причине вы добавляете его в теплую, а не в горячую воду при приготовлении напитков с лимоном, медом и имбирем). . Кроме того, сырой мед гарантирует наличие большого количества диких дрожжей для ферментации. Я люблю и использую бренд под названием Beagles Bees здесь, в Новой Зеландии, и да, они доставляются по всему миру (не спонсируется — просто обожаю его!)
- Выбирайте местный органический чеснок. Импортный чеснок не будет таким свежим
- Используйте стерильную стеклянную банку. Вы не хотите, чтобы фталаты и другие химические вещества, разрушающие эндокринную систему, в пластике попали в ваш лекарственный препарат
- Оставьте немного свободного места вверху. Чеснок в меде быстро забродит благодаря наличию полезных дрожжей и ферментов, образуя на поверхности пузырьки пены. Оставлять свободное пространство — хорошая идея, чтобы предотвратить переполнение
- 3-4 недели — хороший срок для ферментации чесночного меда , но вы можете окунуться в него и наслаждаться, когда захотите
- Не храните его в холодильнике! Храните вдали от прямых солнечных лучей, и он прослужит вам всю зиму
🌿Ингредиенты
Для приготовления этого рецепта вам понадобится стеклянная банка, несколько головок чеснока и около чашки необработанный мед.
Вы также можете добавить в банку одну или две веточки свежего, но сухого тимьяна, эфирное масло которого добавит дополнительные антимикробные свойства.
Ингредиенты ферментированного чесночного меда🧄Как приготовить этот рецепт
1. Подготовить чеснок . Слегка раздавите и очистите каждый зубчик чеснока, вам понадобится как минимум две полные головки чеснока. Слегка раздавливая или раздавливая зубчики чеснока, выделяются натуральные соки, которые способствуют процессу ферментации.
Наполните стерилизованную стеклянную банку, оставив дюйм до верха.
Очистить и слегка раздавить чеснок2. Размягчить и полить медом чеснок . Качественный сырой мед может быть довольно вязким, поэтому полезно подержать банку (убедитесь, что она стеклянная, а не пластиковая!) в теплой воде для размягчения.
Полейте чеснок – полностью погрузите зубчики в мед, но оставьте немного наверху, чтобы образовались пузырьки и вышел газ во время брожения.
Размягчите мед, затем полейте чеснок и тимьян.Зубчики чеснока поднимутся на поверхность – просто проткните их чистым ножом или палочкой для еды. Важно держать их погруженными в воду, чтобы предотвратить рост плесени.
Чеснок всплывет на поверхность, просто проткните его чистым ножом3. Закройте крышкой, ферментируйте и переверните. Закройте крышкой и храните в защищенном от прямых солнечных лучей месте для брожения до месяца. Рекомендуется время от времени переворачивать банку, чтобы убедиться, что гвоздика полностью покрыта медом.
Чеснок и мед начнут образовывать множество маленьких пузырьков на поверхности, что, конечно же, является совершенно здоровым признаком успешного брожения. Вы можете ослабить крышку, чтобы выпустить скопившийся CO2, когда это произойдет, и, возможно, поставить под нее тарелку, чтобы собрать любую утечку.
Время от времени переворачивайте банку, чтобы зубчики чеснока оставались покрытыми медомЧерез 3-4 недели брожения консистенция мёда изменится, он станет жиже из-за того, что зубчики чеснока выделяют влагу.
Оставьте еще дольше, и вы заметите, что цвет меда начинает темнеть, что также совершенно нормально.
На этом этапе вы можете наслаждаться медовой закваской, но не забудьте поставить этикетку и дату на банке!
🌡️Хранение
Чеснок, консервированный в меду, — это закваска, которую не нужно перемещать в холодильник для хранения. Мед — это натуральный консервант, богатый полезными микробами, поэтому вы можете оставить его в кладовой.
При таком хранении при комнатной температуре он прослужит не менее года.
🥄Как принимать в лечебных целях
Как использовать ферментированный чесночный мед? Ежедневно в качестве профилактического средства в зимнее время — отличная идея для поддержания крепкой иммунной системы. Одна чайная ложка прямо в люк, легко!
Во время острой простуды вы можете попробовать приготовить горячий чай с лимоном и имбирем, затем дать ему немного остыть, а затем добавить дольку чеснока и мед (предварительно измельчив его).
🍝Чесночный мед в кулинарии
- Целые очищенные зубчики чеснока размягчаются во время ферментации и становятся очень мягкими и сладкими, их можно нарезать и использовать в заправках, маринадах или соусах для пасты
- Мед при этом теряет вязкость и становится жидким , приготовление сладкого чесночного сиропа, идеально подходящего для пиццы (это ВКУСНО!), жареных овощей, брускетты или даже для жаркого
🙋♀️Часто задаваемые вопросы
Безопасен ли ферментированный мед с чесноком?
Это безопасное домашнее средство, так как это просто пища как лекарство, однако, поскольку оно содержит мед, оно не подходит для младенцев (возраст 0-12 месяцев)[4].
Опасен ли ботулизм?
Размножение полезных бактерий во время ферментации способствует подкислению (снижению pH) меда. Это защищает от роста Clostridium botulinum — токсина, ответственного за ботулизм. Clostridium может процветать при рН выше 4,6 [5]. Если вы беспокоитесь, используйте тест-полоски рН для проверки фермента перед употреблением.
Можно ли использовать пастеризованный мед?
Нет – требуется сырой мед, так как он содержит натуральные дрожжи, облегчающие процесс брожения.
Закрепите меня на потом!🌿Понравился рецепт? Оставьте комментарий ниже, а еще лучше – поделитесь снимком со мной в instagram @ascensionkitchen. Если вам нужны персональные рекомендации по здоровью и питанию, свяжитесь с моей клиникой, я буду рада работать с вами.
📖Рецепт
Рецепт ферментированного чесночного меда
Натуропат Лорен Глючина
Ферментированный чесночный мёд — проверенное временем иммунотонизирующее средство для борьбы с зимними недугами! Время приготовления не включает 3-4 недели ферментации.
4,84 Из 6 голосов
Рецепт рецепта рецепта печатиПриготовление времени 15 мин
Всего времени 15 мин
Курс пристройка
Управления 17
Калории 58 Kcal
- 1-4. конечно, зависит от размера баночки с медом
- 1 баночка сырого меда (идеально подойдет манука)
Купите мед хорошего качества в стеклянной банке, затем оставьте в ванне с теплой водой, пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было разливать.
Перелейте мед в стерилизованный кувшин и отставьте в сторону.
Очистите достаточное количество зубчиков чеснока и аккуратно разомните или раздавите каждый. Добавьте в исходную банку меда, оставив около дюйма или двух наверху.
Залейте чеснок медом, пока он полностью не покроется им, чтобы чеснок не подвергался воздействию кислорода. При необходимости проткните поплавки палочкой для еды. Сохраните оставшийся мед для последующего использования.
Закройте крышку и дайте настояться не менее трех недель, время от времени отрыгивая.
Наслаждайтесь ежедневно чайной ложкой/долькой ферментированного чесночного меда.
https://youtu.be/ITJt6t7jL20
- Сырой непастеризованный мед необходим для ферментации из-за присутствия натуральных дрожжей и ферментов.
- Эта закваска, естественно, будет производить много пузырьков газа, вам нужно будет ежедневно отрыгивать банку, чтобы выпустить накопление.
- Поставьте банку на тарелку на случай, если она прольется во время отрыжки.
- Чабрец необязателен, но содержит отличные противомикробные соединения.
- Не подходит для младенцев.
- Узнайте больше о ботулизме и технике безопасности. Вкратце, размножение полезных бактерий во время ферментации помогает подкислить (понизить pH) меда. Это защищает от роста Clostridium botulinum — токсина, ответственного за ботулизм. Clostridium может процветать при рН выше 4,6 [5], если вы беспокоитесь, используйте рН-метр, чтобы проверить фермент перед употреблением.
- Пищевая панель только для оценки
Калорийность: 58 ккалУглеводы: 15 гСахар: 14 гКальций: 20 мг
Ключевое слово Ферментированный чесночный мед
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как он вам понравился!
Об автореЯ Лорен, практикующий натуропат, медицинский травник, диетолог и преподаватель эфирных масел в Окленде, Новая Зеландия.