Дозревает ли клюква в домашних условиях: на зиму, без холодильника и замораживания, можно ли хранить в воде

Содержание

Приготовление морса из клюквы — ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Автор Admin Просмотров 1.9k. Опубликовано

Из клюквы готовят соки, сиропы, варят вкусные морсы в сочетании с другими ингредиентами. Наверное, нет таких людей, кто не любил бы клюквенный морс. Клюква просто идеальная ягода для морса, в свежем виде она имеет слегка кисловатый вкус, а в напитке она раскрывается по-другому. Приготовить правильный морс в домашних условиях простая задача, с которой справятся даже дети. Традиционный морс из клюквы состоит всего из трех компонентов: ягоды, вода и сахар.

Рекомендованное соотношение ягод и воды считается 1 к 10, такая навеска позволяет сэкономить ягоды не в ущерб качеству и получить насыщенный по цвету и вкусу морс. Но есть рецепты, где клюквы расходуется большее количество. Из кухонной утвари для его приготовления понадобится эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито, графин или кувшин для подачи.

Некоторые рецепты предполагают использование при приготовлении мультиварку. Времени для готовки уходит максимум 25 минут, и вы будете наслаждаться ароматным, вкусным и полезным напитком.

Содержание

  1. Сбор и заготовка клюквы
  2. Особенности хранения
  3. Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
  4. Клюквенный морс с медом
  5. Клюквенный морс из замороженной клюквы
  6. Морс с мятой
  7. С яблоком и морковным соком
  8. Клюквенно-ванильный морс с рябиной
  9. Рецепт из клюквы и шиповника
  10. Видео рецепт клюквенного морса с имбирем
  11. Морс с калиной
  12. Клюквенно-мандариновый морс
  13. С корицей без кипячения
  14. Морс из клюквы и брусникой
  15. Рецепт клюквенного морса с черникой
  16. С лимоном
  17. С рябиной
  18. Ром с клюквенным морсом
  19. Клюквенный морс польза и вред

Сбор и заготовка клюквы

Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.

Собранная весной клюква имеет единственный недостаток — не долгое хранение.

При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.

Особенности хранения

Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод


Компоненты:

  • Свежесобранная клюква – 1 ст;
  • Вода родниковая – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
  2. Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
  3. Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
  4. Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
  5. Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
  6. Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
  7. Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.

Клюквенный морс с медом


Компоненты:

  • Ягоды – 250 гр;
  • Вода кипяченая – 2 л;
  • Мёд – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Промыть, перебрать клюкву.
  2. Переложить в эмалированную кастрюльку, раздавить скалкой.
  3. Влить воду, хорошенько размешать и отжать жидкость.
  4. Добавить жидкий мёд, размешать.

Клюквенный морс из замороженной клюквы


Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что готовить клюквенный морс из замороженной клюквы можно в любое время года имея у себя в холодильнике замороженные ягоды. В таких плодах сохраняются все полезные вещества и витамины и не теряются вкусовые качества.

Состав:

  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разморозить плоды в теплой воде, одновременно промыть.
  2. Поместить плоды в блендер добавить пол стакана воды и измельчить. Если нет блендера, то просто раздавить ягоды толкушкой в дуршлаге.
  3. Сок отжать, отдельно оставить в стакане.
  4. Мезгу поместить в кастрюльку, добавить сахарный песок, половину воды. Довести массу до кипения и проварить 1 0 минут.
  5. Из остывшего отвара, слить жидкость, мякоть отжать через марлю.
  6. Смешать отвар и сок. Морс готов!

Морс с мятой


Приятный, полезный и освежающий напиток получается при добавлении в основной состав свежей мяты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар — 1 ст;
  • Мята – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. В воду добавить сахар и мяту, поставить на огонь дать закипеть и выключить.
  2. Охладить мятно сахарный отвар до 70-80 градусов.
  3. Пока остывает отвар, растереть ягоды.
  4. Смешать клюквенную кашицу с сиропом.
  5. После остывания процедить через мелкое сито или марлю.

С яблоком и морковным соком


Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте, позволяет получить напиток богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • Клюковка – 1 ст.;
  • Вода – 1 л;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Чистую клюкву размять, сок отжать.
  3. Ягодную мякоть залить холодной водой, довести до кипения, она должна быть сварена за 5-7 минут. Остудить. Отжать жидкость.
  4. Соки и отвар смешать.
  5. Подсластить сахаром или мёдом.

Клюквенно-ванильный морс с рябиной


Состав:

  • Клюква – 300 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ванильный сахар – 20 гр;
  • Рябина красная – 200 гр;
  • Вода – 1 л.

Как сделать:

  1. Клюкву протереть через сито, сок отжать.
  2. В кастрюлю перелить сок всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  3. Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
  4. Затем отвар тщательно процедить и охладить.
  5. После этого соединить сок клюквы с охлажденным отваром, все хорошо перемешать.

Рецепт из клюквы и шиповника


Состав:

  • Шиповник – 1 ст;
  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополоснуть шиповник, залить полтора литра воды. Варить помешивая 10-15 минут. После остывания слить отвар.
  2. Клюкву перебрать, помыть, измельчить любым способом, сок отжать.
  3. Мезгу ягод смешать с оставшейся водой, довести до кипения и остудить. Слить клюквенную воду.
  4. Смешать отвары, добавить сок, сахар и размешать перед подачей.

Видео рецепт клюквенного морса с имбирем

Морс с калиной


Компоненты:

  • Клюквы – 2 ст;
  • Калины – 0,5 ст;
  • Сахар — 200 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды клюквы и калины, дать обсохнуть.
  2. В клюкву добавить 100 грамм сахара, размять, выжать сок.
  3. Калину размять, добавить мезгу клюквы, ванильный сахар, залить водой и отварить 5 минут.
  4. Отвар охладить, сцедить. Добавить оставшийся сахар.
  5. Смешать сок и отвар, хорошенько всё перемешать. Охладить.

Клюквенно-мандариновый морс


Компоненты:

  • Мандарины — 6 шт.;
  • Клюква – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Из ягод отжать сок. Отжимки отложить.
  2. Мандарины вымыть, срезать цедру. Сок отжать.
  3. Смешать соки, убрать в холодильник.
  4. В кастрюлю положить отжимки мандаринов и клюквы, добавить сахар, влить воду и половину цедры мандаринов.
  5. Довести смесь до кипения и варить в течение десяти минут. Дать отвару остыть.
  6. Смешать соки с отваром.

С корицей без кипячения


Состав ингредиентов:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 250 гр.
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Очищенные и промытые ягоды обдать кипятком.
  2. Размять ложкой, влить стакан воды, размешать, отжать жидкость.
  3. Отжимки отварить в воде с корицей, охладить и слить отвар.
  4. Смешать сок и отвар, добавить сахар.

Морс из клюквы и брусникой


Компоненты:

  • Замороженная клюква— 150 гр.;
  • Мороженная брусника — 50 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление клюквенного морса:

  • Разморозить ягоды, раздавить в ступке, отжать сок.
  • Мезгу сварить в воде в течении 5-7 минут. Остудить. Слить отвар.
  • Смешать приготовленный отвар с ягодными соками.
  • Размешать мёд в готовом морсе. Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами.

Рецепт клюквенного морса с черникой


Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Черника – 0,5 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 3 л.

Что бы приготовить морс:

  1. Чистые ягоды смешать, добавит 1 литр воды, сахар, хорошо измельчить в блендере.
  2. Отжать жидкую фракцию.
  3. Густую часть смешать с водой и отварить 5 минут. Дать остыть, слить жидкость.
  4. Смешать сок и отвар. Морс клюквенный перед подачей охладить в холодильнике.

С лимоном


Состав:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 3 л.

Как делать морс:

  1. Лимон тщательно вымыть в горячей воде, насухо вытереть. Аккуратно срезать острым ножом цедру. Отжать сок.
  2. Перебрать клюкву, вымыть, обсушить. Истолочь в глубокой миске, деревянным пестиком.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру. Пересыпать сахаром, залить кипятком.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить настаиваться 10-12 часов.
  5. Используя мелкое сито процедить настой.

С рябиной


Компоненты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 400 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – 30 гр.

Варка морса:

  1. Из обработанных плодов извлечь сок.
  2. Сок смешать с обычным и ванильным сахаром.
  3. В клюквенные отжимки влить воду варить не более 10 минут.
  4. Отвару дать остыть и затем процедить.
  5. Смешать сок и отвар.

Ром с клюквенным морсом


Ингредиенты для коктейля:

  • Белый ром — 50 мл;
  • Клюквенный морс — 150 мл;
  • Лайм — 20 гр;
  • Лед колотый.

Приготовление:

  1. Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
  2. Влить ром Бакарди.
  3. Добавить морс или сок клюквы.
  4. Размешать всё коктейльной ложкой.
  5. Украсить бокал двумя кружочками лайма.

Клюквенный морс польза и вред

Морс, сделанный из клюквы не только вкусный напиток, но полезный. О пользе «северного лимона» известно с давних времен, в их составе содержится множество витаминов и полезных веществ. Итак, чем полезен клюквенный морс:

  • Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
  • Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
  • Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
  • Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
  • Повышает аппетит.
  • Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
  • Используется как средство для похудения.
  • Тонизирует организм.

Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:

  • Аллергия;
  • Гастрит;
  • Болезни почек;
  • Плохая свёртываемость крови.

Cбор клюквы – выбираем место и способ

Cбор клюквы – венец не одного года нелегкой работы по возделыванию этой культуры в искусственных условиях. Самая полезная северная ягода, природный антибиотик и противораковое народное средство, высоко ценится и востребована на рынке. По содержанию витаминов и микроэлементов ей нет равных. Лидерами производства клюквы считаются США, Канада, Чили и Беларусь.

Содержание

  • Когда и где собирают клюкву
  • Ручной сбор клюквы
  • Промышленный сбор клюквы

Когда и где собирают клюкву

Время ее созревания и сбора начинается в сентябре и очень растянуто по срокам. Показателем спелости является темно-красный цвет ягоды. С начала сентября и до самого снега, когда спеет клюква,ее можно собирать в лесах и на приусадебных плантациях.

Уникальность чудо-ягоды и в том, что ее можно срывать зеленой, и она на протяжении некоторого времени дозревает самостоятельно. Но, даже если ягоды «ушли под снег», продолжить сбор можно рано весной. Только нужно быть очень осторожным, так как после размораживания ягода становится мягкой и легко лопается.

Это растение любит влагу и кислые почвы. В природных условиях найти много клюквы во время ее сбора можно в низинах у болот и озер, на склонах оврагов, в хвойных лесах. Если вы набрели на заросли мха сфагнума, грибные места, знайте, где-то рядом растет клюква.

Листочки у растения мелкие, сверху вощеные, снизу серебристые, овальные, закругленные. Ягоды выглядят как россыпь мелких бусин красного цвета, внутри сочные. Выбирайте ягоды равномерно и полностью окрашенные, это наиболее зрелые, а значит, и наиболее полезные. Зеленоватые оставьте до следующего раза или складывайте в отдельную тару для дальнейшего дозревания.

Это растение любит влагу и кислые почвы

Ручной сбор клюквы

Процесс ручного сбора клюквы трудоемок. Растение ковром стелется по почве, нередко ковер этот многоярусный. Когда спеет клюква, сборщику нужно длительное время находиться на корточках, разгребая заросли руками. Не быстрое это дело – наполнить ведерко мелкими ягодками, особенно, если это клюква болотная.Знатоки говорят, что особый вкус приобретает она после первого заморозка, становится более сладкой и ароматной.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков. Но такой метод по отношению к растениям считается жестоким, так как иногда выдергиваются побеги вместе с корнями. Во многих районах и заповедных зонах клюкву разрешается собирать только руками, и закреплено это на законодательном уровне.

Лучше всего собирать клюкву сухой. Так у нее больше шансов сохраниться. Учитывая этот факт, выходите за ягодой в средине дня, после того как испарится роса. Также не следует осуществлять сбор в дождь.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков

Домашнюю плантацию можно убирать даже зимой, если вы прикрыли ее нетканым материалом до выпадения снега. Но это не столько от мороза, сколько от снега. В снегу, согласитесь, рыться не очень то удобно. А вот скатаете часть укрывного материала, стряхнув с него снежный покров, и можно легко и быстро насобирать банку свежей ягоды и подать ее прямо к столу. Это ли не чудо! Вот такая она, эта удивительная клюква, ягода-богатырь: и сама мороза не боится, и других здоровьем щедро одарит.

Промышленный сбор клюквы

Шустрые американцы, которые культивируют клюкву уже более 200 лет и продают ее по всему миру, придумали свой необычный промышленный способ сбора этой ягоды, который применяют уже и в Европе.

Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках

  1. Большие плантации устраивают в так называемых чеках, специально вырытых в торфяниках котлованах.
  2. Когда наступает период массового сбора, котлован заливают водой.
  3. Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках.
  4. Затем специальная установка пускает по котловану волну. Ягоды отрываются и плавают на поверхности.
  5. Остается большими ситами стянуть их в одно место и при помощи транспортера загрузить на машину.

Беларусь по объемам выращивания клюквы в мире занимает четвертое место. Технология сбора гораздо проще, чем у американцев. Сначала самую крупную ягоду собирают вручную, она идет на экспорт. Затем плантация заливается водой и по ней проходят специальные комбайны, которые срывают ягоду. Далее сбор заканчивается, как обычно – стягиванием ягоды в одно место при помощи специальных сетей и погрузкой.

В Канаде в период золотой осени ежегодно проводят фестиваль клюквы.  В специальных вагончиках участников праздника привозят на плантации, проводят экскурсии, предоставляют возможность сфотографироваться в море клюквы, покататься на вертолете, приобрести свежую ягоду, клюквенные свечи, сушеную клюкву, клюквенный соус, клюквенное винное желе, отведать клюквенного вина и повеселиться.

Надеемся, что о клюкве и ее способах сбора вы теперь знаете все. И пусть эти знания принесут вам пользу.

Оцените статью:

[Голосов: 0 Среднее: 0]

Тайная жизнь клюквы

Новости

Вот взгляд изнутри на то, как клюква попадает из болота в мешок — задолго до того, как ваша индейка на День Благодарения отправится в духовку.


Каждое воскресное утро получайте в свой почтовый ящик захватывающий лонгрид и важные советы по образу жизни — отлично с кофе!

Фотографии Майкла Принса

С неба это выглядит как рубиново-красное море внизу — шок яркой жизни в кроне, которая в противном случае тускнеет до коричневого цвета, готовясь к долгому зимнему отдыху. А затем, казалось бы, из ниоткуда багровое море начинает медленно расступаться, а крошечные точки, составляющие пейзаж, собираются и сближаются, готовясь к ежегодному чуду урожая клюквы.

Индейка может быть едой, которая больше всего ассоциируется с Днем Благодарения, но клюквенный соус занимает второе место. И нигде так не собирают клюкву, как в Массачусетсе. С более чем 14 000 акров болот, готовых для сбора, штат входит в число ведущих производителей рубиново-красных фруктов. Почти 15 процентов этой впечатляющей площади принадлежит компании Wareham A.D. Makepeace Company, основному поставщику Ocean Spray в Лейквилле и Мидлборо, и гиганту сама по себе: помимо того, что она является одной из крупнейших в мире клюквенных ферм (а также торговой площадкой и туры, которые сопровождают его), 160-летний бизнес также является крупнейшим владельцем частной собственности в восточном Массачусетсе и продолжает развивать свою землю с сохранением (и растущей коллекцией жилья, прилегающего к болоту).

Но вернемся на минутку к клюкве. Как именно эти фрукты попадают в этот маленький пластиковый пакет в продуктовом магазине, прежде чем попасть на ваш стол в День Благодарения? В прекрасный день ранней осени в начале сезона сбора урожая (который заканчивается в этом месяце) мы присоединились к команде AD Makepeace, чтобы провести насыщенный день в болоте.

Сотрудница A.D. Makepeace Ана Мартинес демонстрирует сочный урожай дня.

Рабочие собирают ягоды на болоте Карверсайд компании AD Makepeace в Плимуте с помощью куска пластика высотой 8 дюймов, называемого стрелой, которую тянет грузовик. Практически все оборудование, используемое компанией, создается или модифицируется собственным механическим цехом.

На болоте Смолли в Уэрхэме рабочие начинают сбор клюквы, заливая болото водой примерно на 6 дюймов. Затем сборочная машина делает круги, сбивая ягоды с лоз, чтобы они всплывали на поверхность.

После того, как клюква собрана в одном месте на болоте Карверсайд, пришло время погрузки. С помощью плоских граблей сотрудники заталкивают ягоды в трубу; оттуда они направляются в мойку, где сортируются и очищаются.

Нетронутые ягоды с конвейера попадают в трейлер, который вскоре доставит их на перерабатывающий завод Ocean Spray. «Мусор» (то есть листья, сорняки и вода) выбрасывается в самосвал.

Чтобы сделать свой собственный клюквенный соус дома, люди на рынке AD Makepeace, Makepeace Farms, предлагают добавить одну чашку воды и одну чашку сахара в пакет клюквы на 12 унций. Варите примерно 10 минут или пока ягоды не лопнут. Чтобы удивить гостей, добавьте корицу, молотую гвоздику, тертую цедру апельсина или даже немного куантро для взрослых.

Подробнее о:

  • Клюква

Время сбора урожая на Клюквенном болоте Муди

Автор Lynette L. Walther

Не только на День благодарения: клюква рубиново-красного цвета, вкусная и полезная.
Они растут в Линкольнвилле, штат Мэн, в Moody’s Bog. Фото: Линетт Л. Вальтер

Курортный сезон наступает рано в доме Фреда и Марго Муди в Линкольнвилле. Обычно примерно в День Колумба Муди и их большая семья начинают собирать ежегодный урожай клюквы на своем возделываемом болоте площадью в один акр. «Все собираются вместе для сбора урожая», — сказала Марго о процессе, который обычно занимает неделю и является трудоемким. «Это дает им какое-то занятие. Некоторые уже на пенсии, и им это очень нравится. Тетям за семьдесят, и они просто в восторге». Конечно, есть Фред и Марго; и их сыновья Крис и Майк; внук Майк; жена Криса Кара и подруга Майка Энни Уотсон, мать Фреда Полли Муди из Линкольнвилля, мать Марго Джоанн Миллер; ее тетушки Джинни Кеннеди и Лотти Ричардс из Уолдоборо и сестра Марго Робин Карлтон из Уоррена.

Члены семьи Муди работают на ленточном конвейере
, чтобы отсеять некачественные ягоды.
Фото: Линетт Л. Вальтер

На сборе урожая присутствуют и другие завсегдатаи, местные друзья и соседи, в том числе Джим Андриони и Харли Дин. По словам Марго, Харли — старшеклассник, который помогает с осенним урожаем, когда учился в начальной школе. С атмосферой праздника друзья и семья собираются на недельный сбор урожая. В этом году сбор урожая начался за неделю до Дня Колумба. «Всегда есть много хорошей еды», — объяснила Марго, которая держит плату за проезд для сборщиков-добровольцев. «Есть суп дня, а однажды у нас есть бутерброды с индейкой — всегда с клюквенным соусом. В другой день это фрикадельки, а в один день у нас есть остатки, а затем немного рыбной похлебки, потому что обычно холодно». Многое должно сойтись воедино для хорошего урожая, и, как скажет вам Фред, когда вы фермер, «всегда что-то есть». Растения зацветают первого июля. Если идет много дождя, пчелам трудно опылять растения. В последние годы Moodys призвали арендованных пчел восполнить недостаток опыления, что имело большое значение. Использование комплексной программы борьбы с вредителями требует постоянного наблюдения за болотом и растениями. И у Марго, и у Фреда есть другие работы с полной занятостью, так что поддерживать болото может быть непросто. Единственное, что скажет вам любой фермер, это то, что он не может контролировать погоду, но урожай прошлого года выиграл от достаточного, но не слишком большого количества дождя и правильной температуры в нужное время. Марго описала идеальный урожай: «Ягоды красивые, крупные и хорошего цвета благодаря холодным ночам и теплым дням». Исключительно хороший год может дать до 5000 фунтов терпких красных ягод с болота площадью в один акр. «Чтобы образовалось болото, требуется четыре-пять лет, — сказал мне Фред. Их первый урожай был собран в 1998. В отличие от фермеров на фотографиях, которые многие из нас видели в National Geographic , чьи акры рубиново-красных ягод фотогенично плавают на затопленных болотах, Moodys собирают свою клюкву всухую. Марго объяснила, что сухой сбор — единственный способ получить клюкву, которую можно продавать в свежем виде. «Болото никогда не бывает мокрым, — объяснил Фред. «У нас должна быть подходящая погода, чтобы высушить болото», — добавила Марго.

Ручная механическая уборочная машина
используется для сбора большей части фруктов.
Фото: Линетт Л. Вальтер

В идеальных условиях (и без росы) Moodys используют свою ручную механическую уборочную машину, чтобы собрать большую часть фруктов. Затем Фред использует деревянный ручной совок, чтобы собрать клюкву из канав, окружающих болото, до которых машина не может добраться. Механический комбайн начинает прочесывать тонкие лозы клюквы на внешнем краю болота и движется по кругу к центру. Лозы были обучены расти в одном направлении, чтобы облегчить сбор урожая. Собранные ягоды проходят процесс сортировки и отбрасывания. Правильно, подпрыгивая. «Семь раз — столько раз он должен подпрыгнуть», — сказала Марго о том, что отличает хранителя от компоста. «Мы упаковываем их на ходу, чтобы убедиться, что они свежие». Сорт клюквы Howe, выращиваемый Moodys, известен своей долгой лежкостью как на лозе, так и вне ее. В то время как большая часть годовых ягод уже собрана, в одном году сбор Moody’s продлился до января. «Все зависит от погоды», — сказал Фред, добавив, что их систему орошения можно использовать для защиты ягод от заморозков.

Фото: Линетт Л. Вальтер

Клюкву Moody’s Farm можно найти на многих рынках среднего побережья, включая магазины Hannaford в Рокленде, Камдене и Белфасте, а также French & Brawn в Камдене, Fresh Off the Farm в Рокпорте и Good Tern Co-op в Рокленде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *