Душица это орегано: Орегано, душица / Выращивание душицы /Применение душицы и полезные свойства

Орегано, душица / Выращивание душицы /Применение душицы и полезные свойства

Большинство из нас знают или слышали о таких растениях, как душица, орегано, майоран. На полках магазинов, супермаркетов, можно встретить чай с душицей, пакетики приправ майорана и орегано. Сборы с душицей продаются в фитоаптеках. Что общего между этими растениями, чем они отличаются? Душица и орегано это разные названия одного и того же ароматного, пряного многолетнего травянистого растения с красивыми мелкими фиолетовыми цветочками, научное название Origanum vulgare. А майоран (Origanum majorana) – это совершенно другое растение, также относящееся к семейству Яснотковых (Lamiaceae). У душицы, которая в отличие от окультуренного майорана, до сих пор встречается в дикой природе приятный, но значительно более насыщенный аромат, оттененный теплыми нотками запаха тимьяна.

Душица в природе

Родиной душицы считается Средиземноморье. Именно здесь ее называют орегано, что переводится с греческого как «украшение гор». И действительно, обильно покрытые этим растением склоны гор в период его цветения приобретают удивительный фиолетовый оттенок. Полезные свойства, приятный пряный аромат орегано ценили не только в Древней Греции, но и в Египте, где его добавляли к самым разным напиткам, что позволяло не только изменять их вкус, но увеличивать срок хранения.

Различные сорта орегано и сегодня широко встречаются в европейских странах. Но лидером по количеству его разновидностей является Турция. Здесь в естественных условиях произрастает более 20 его видов.

Не менее популярно растение и в нашей стране, где его можно встретить практически во всех регионах, начиная от Северного Кавказа, Азии. Пожалуй, единственная природная зона нашей страны, в которой оно не растет – это Крайний Север. Начиная цвести в начале июня, растение, являющееся ценным медоносом, привлекает своим ярким запахом пчел, других насекомых. Цветение продолжается до конца августа, когда другие медоносы давно уже отцвели.

В нашей стране орегано известно под другим названием – душица, а также душница, ладанка, материнка, матрешка, зеновка, мацердушка. Она имеет длинное, ползучее, ветвящееся корневище, благодаря которому способно быстро осваивать большие пространства, это нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать растение в своем саду, цветнике, ведь оно не только обладает ярким пряным ароматом, но и имеет весьма декоративный вид. Ветвящиеся у основания стебли достигают в высоту 30-80 см, в зависимости от вида. Опушенные листья имеют продолговато-яйцевидную форму и располагаются супротивно. Очень мелкие цветочки собраны в метелки и могут быть самых разных оттенков, не только фиолетовые, но и розовые, белые.

Особенности выращивания

Душица (орегано) – дикорастущее растение, поэтому выращивание ее на приусадебном участке, в саду или на клумбе не отнимет у садовода много времени и сил. Она неприхотлива, морозо- и засухоустойчива, прекрасно себя чувствует и на солнечных участках и в тени, не требовательно к составу грунта. Однако лучше всего высаживать ее на солнечных, хорошо освещаемых солнцем участках с плодородной почвой. Не любит глинистый грунт, на котором возможен застой воды после полива, обильного дождя.

Для разведения душицы на собственном участке можно воспользоваться методом деления куста. Для этого ранней весной нужно просто выкопать кустик в лесу, на полянке, или попросить у соседей. Он быстро приживется, и уже через 2-3 года займет все отведенное для него пространство.

Но можно вырастить душицу семенами. Этот способ более продолжителен по времени, требует физических усилий, пусть и незначительных, но дает возможность выбрать сорт, окраску цветов. Высевать семена на рассаду в специальные контейнеры для проращивания нужно ранней весной. Если вы сеете посадочный материал непосредственно в грунт, то делать это нужно в конце апреля – начале мая. Семена у душицы достаточно мелкие, их аккуратно заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего почву нужно осторожно уплотнить. Поверхность грунта должна быть постоянно влажной, поэтому при выращивании рассады контейнеры накрывают пленкой (стеклом).

Всходы появятся только через 3-3,5 недели, после чего пленку можно снять.

Выращенную рассаду можно использовать в качестве бордюрного растения, высаживая ее вдоль садовых дорожек, для создания альпийской горки. Если же планируется использовать ее в качестве пряности, приправы к блюдам или как лекарственное растение, то можно высадить ростки в большую емкость (горшок, кадку) и расположить ее вблизи от дома. Уход за растением не предполагает каких-либо особых агротехнических приемов:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков, которое можно совмещать с рыхлением верхнего слоя почвы;
  • подкормка минеральными удобрениями.

На одном месте, без пересадки душица может выращиваться около 10 лет. Если вы планируете и зимой использовать свежую зелень в качестве приправы, для приготовления лекарственных средств, то кустик можно посадить в горшок и зимой выращивать в комнате, зимнем саду, оранжерее, теплице.

Выбор и заготовка сырья

Листья орегано можно хранить в свежем виде завернув их во влажное бумажное полотенце или поместив в бумажный пакет и положив в холодильник.

Там их можно держать около недели. Для более длительного хранения сырье подвергают быстрой заморозке и хранят в морозильном отделении. Но можно и просто высушить. В этом случае собранные стебли вместе с листьями и цветами срезают ранней весной – в начале лета, до того как начинается созревание плодов, аккуратно срезают, оставляя стебельки высотой 5-8 см. Собранное сырье связывают в небольшие пучки, которые подвешивают в тени (на чердаке, под навесом), вниз соцветиями. После высыхания их хранят в плотно закрытой стеклянной банке, желательно из темного стекла в прохладном, защищенном от яркого солнечного света месте.

Для заготовки сырья выбирают только здоровые растения. Перед срезкой кустики внимательно осматривают, выбирая те, у которых:

  • листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску;
  • не имеют повреждений от насекомых, желтых или бесцветных пятен, следов плесени;
  • стебель твердый, без посторонних образований.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие пряных приправ от разных производителей. Выбирать нужно только те, в качестве которых вы уверены. А лучше вырастить на своем участке и заготовить самостоятельно.

Полезные свойства и применение

Душица (орегано) давно ценится как лекарственная, пряная культура. Ее полезные свойства обусловлены наличием в ее составе:

  • эфирных масел;
  • микроэлементов;
  • дубильных веществ;
  • витаминов, в том числе витамина С;
  • органических кислот;
  • свободных спиртов и так далее.

Необычный яркий аромат душицы объясняется наличием в листьях и стеблях растения тимола.

В народной медицине

Широко используется лекарственное растение душица в народной медицине. Чаще всего ее применяют в виде отваров при лечении женских заболеваний. Чай с душицей успокаивает нервную систему, стимулирует работу яичников, что важно при раннем наступлении климакса, эффективен при маточном кровотечении. Кроме того растение обладает и рядом других действий:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • противорвотное;
  • потогонное;
  • противосудорожное;
  • ветрогонное и так далее.

Настой душицы применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве успокоительного средства при бессоннице, сильном нервном перевозбуждении. Некоторые целители рекомендуют его в качестве профилактического средства для больных страдающих эпилептическими припадками. Присутствие в настое клетчатки способствует выведению из организма токсичных веществ, очищению организма. Компрессы с использованием настоя орегано можно применять при кожных экземах, дерматитах, ожогах с небольшой площадью поражения.

Но у этого растения есть и противопоказания:

  • беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение мужской половой активности.

Во всех остальных случаях он не только абсолютно безопасен, но и очень полезен.

В косметологии

Широко используется душица и в косметологии. В этом случае настои, отвары, эфирные масла применяются наружно, поэтому их употребляют для сохранения красоты и молодости кожи даже беременные женщины, для которых это очень важно.

  • Эфирное масло орегано, смешанное с другими растительными ароматическими маслами помогает избавиться от целлюлита. Смесь наносят на проблемные участки в качестве компрессов. Процедуру сочетают с другими терапевтическими методами.
  • Обладающее противовоспалительными свойствами лекарственное растение эффективно при борьбе с угревой сыпью. Для этого используют спиртовые настойки, прекрасно дезинфицирующие кожу.
  • Отвар душицы способствует укреплению корней волос, успокаивает кожу головы. Кстати, многие производители добавляют ее в свои шампуни, бальзамы, предназначенные для борьбы с перхотью.

Настои с душицей можно добавлять в воду для принятия ванны или использовать в бане.

В кулинарии

Орегано одна из любимых пряностей итальянской, греческой, средиземноморской кухни. Она хорошо сочетается с томатами, другими овощами, а также мясными, рыбными, грибными блюдами. Вкус, аромат, пряные нотки душицы зависят от региона, в котором она выращивалась. Так, например, произрастающие в северных регионах виды отличаются горьковатым вкусом. А сицилийская трава, которую многие считают гибридом, получившимся в результате скрещивания орегано и майорана, имеет не только более яркие, насыщенные оттенки листьев, но и сладковатые, пряные вкусовые и ароматические нотки.

Хорошо сочетается приправа с такими пряными культурами, как базилик, розмарин, черный перец. Если есть возможность, то лучше добавлять душицу (орегано) в супы, соусы, салаты, паштеты, яичницу, сыры, колбасы, выпечку в свежем виде, сорвав на собственной грядке или купив в магазине. Ее вкус и аромат будут насыщеннее, изысканнее, чем у сушеной приправы.

В нашей стране душицу обычно используют при приготовлении маринадов и рассолов для засолки, консервирования овощей. Добавляют ее и в некоторые напитки, например, в квас. Это помогает продлить срок их хранения, придать необычный, оригинальный вкус. Сборы из душицы, зверобоя, чабреца, кипрея, других трав используют в качестве чайной заварки.

Душица (орегано) – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Д

Это многолетнее травянистое растение в России можно встретить повсюду: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. Это растение нетребовательно к почве, однако на тяжелых глинистых и кислых почвах растет плохо.

Другие названия душицы: материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка. Всемирно известная пряность орегано – это тоже душица.

Фото продукта душица (орегано)Источник: Hi-chef.ru

Применение

Как пряность в кулинарии используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают в июле и августе. Свежую или сушеную душицу принято добавлять в разнообразные блюда во многих кухнях мира: во Франции и Бельгии ее добавляют в блюда из шампиньонов, в Италии без нее невозможно представить настоящую пиццу. Листья душицы очень ароматные, поэтому добавлять их в блюда следует в небольшом количестве. У нее нежный аромат и горьковато-пряный, немного обжигающий вкус.

Душицу часто добавляют в состав ароматных смесей для паштета, ливера, колбас. В домашней кухне эту пряность добавляют к запеченному картофелю или овощам.

Душица хорошо подходит к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. Многие блюда из грибов готовят с добавлением душицы. Так их вкус получается нежным и насыщенным.

С душицей делают ароматную начинку для пирогов с творогом, мясом, яйцами. Нередко эту пряность добавляют при солении или мариновании овощей.

Душица хорошо сочетается со многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. В России душица традиционно использовалась в квасах и в дополнение к хмелю добавлялась в домашнее пиво, которому она придавала особенный запах и способность долго сохраняться, не закисая.

Свойства

Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, про¬тивовоспалительное и мочегонное действие. Помимо этого душица показана как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме.

Препараты душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе. Ее рекомендуют при спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Интересный факт

В народе давно бытует мнение, что душица – лекарство от всех болезней. Но пить душистый чай не всегда полезно, есть и противопоказания. Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу в больших количествах и длительное время, так как это может негативно подействовать на потенцию. А женщинам нельзя принимать траву во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Калорийность и пищевая ценность орегано

Калорийность орегано 24,8 ккал.

Пищевая ценность орегано: белки – 1,5 г, жиры – о г, углеводы – 5 г.

Что такое орегано?

Орегано — знакомая трава, которую многие люди знают по таким блюдам, как пицца и соус для пасты. Одна из самых широко используемых трав во всем мире, она встречается в средиземноморской и мексиканской кухне и даже является одним из компонентов порошка чили. Сушеная форма очень распространена, но в некоторых блюдах также используется свежий орегано. Вы можете найти его круглый год в обеих формах.

Что такое орегано?

Орегано — это трава, состоящая из свежих или сушеных листьев растения орегано. Растение имеет крошечные листья, которые придают острый аромат и сильный вкус разнообразным пикантным продуктам. Во время цветения растение имеет розовые или пурпурные цветы, которые также съедобны. Как трава, она не содержит глютена и подходит для веганской и палеодиеты.

Разновидности орегано

Душица обыкновенная ботанически известна как Origanum vulgare , что в переводе с греческого означает «радость гор». Его можно найти в диком виде на горных склонах Греции и других средиземноморских стран, где он является любимой травой. Она была относительно неиспользованной в Америке, пока вернувшиеся солдаты Второй мировой войны не повысили популярность пиццы. Фактически, продажи орегано выросли на 5 200 процентов в период с 1948 по 1956 год из-за мании пиццы.

Мексиканский орегано ( Lippiagraveolens ) считается самым ароматным сортом. На самом деле он из другого ботанического семейства и также известен как мексиканский майоран или мексиканский дикий шалфей. Если в вашем рецепте специально указан мексиканский орегано, постарайтесь не заменять его другим сортом. Если вы готовите порошок чили самостоятельно, используйте мексиканский орегано из-за его сильного острого вкуса.

Испанский ( Origanum vivens ) и греческий ( Origanum heraclites ) орегано имеют меньшую глубину вкуса.

Орегано против майорана

Орегано легко спутать с его близким родственником майораном. В Средиземноморье орегано также известен как дикий майоран, но это не значит, что — это майоран . Ботаническое название майорана — Origanum majorana, , так что это тот же род, что и орегано, но другой вид. Мягкий вкус майорана слаще, чем орегано, который слегка древесный с теплым и ароматным вкусом. И аромат майорана не такой резкий, как у орегано.

Чтобы добавить еще больше путаницы, они очень похожи друг на друга. У майорана листья слегка опушенные и более серо-зеленого цвета, а у орегано листья оливково-зеленого цвета, но в целом они похожи.

Свежее и сушеное

Свежий орегано обладает наибольшим вкусом и ароматом. Оторвите листья от стебля и выбросьте стебель. Свежий орегано обычно используется в букете гарни для приготовления бульонов и супов. Для этого использования не срывайте листья с веточек, а вместо этого свяжите их с остальными травами. Легко вырастить собственный орегано как часть травяного сада, чтобы он был легко доступен.

Сушеный орегано является более распространенной формой, и некоторые люди предпочитают его, потому что он более тонкий и не подавляет блюда, как свежий орегано.

Каков он на вкус?

Аромат орегано имеет камфорную нотку. Вкус острый и описывается как землистый и зеленый с нотками мяты и сена. Он может быть слегка горьковатым.

Приготовление пищи с орегано

В отличие от некоторых других трав, сушеный орегано можно добавлять в соусы и тушеные блюда в самом начале процесса приготовления, так как его ароматы сохраняются при готовке. Измельчите сушеный орегано, чтобы высвободить больше аромата, прежде чем добавлять его в рецепт. Если вы приготовили сушеный орегано, используйте только высушенные листья, а не стебли, если только вы не собираетесь удалять стебли из готового блюда (например, при запекании рыбы, фаршированной веточками орегано и другими травами).

Чеснок, лук, тимьян, базилик, петрушка и оливковое масло являются обычными дополнительными приправами к орегано.

Свежий орегано будет иметь более агрессивный вкус, поэтому очень важно, чтобы вы были осторожны с тем, сколько вы добавляете. Слишком большое количество может сделать блюдо горьким и нарушить баланс.

Вестенд61 / Getty Images Д-Р НИЛ ОВЕРИ / Getty Images Марина Андрейченко / Getty Images Матан Райхман / EyeEm / Getty Images рез-арт / Getty Images

рецепта с орегано

Орегано можно использовать не только в соусе для пиццы и пасты. Красивая зеленая трава придает восхитительный и, возможно, неожиданный землистый вкус нескольким блюдам, включая курицу, морепродукты, гамбургеры и даже бобы. Кроме того, попробуйте его в своем следующем домашнем соусе песто, чтобы получить более крепкую начинку для пасты или рыбы.

  • Курица с орегано с чесноком и помидорами
  • Чилийский морской окунь с песто из орегано
  • Лимонный греческий картофель

Замены

Если вы обнаружите, что у вас закончился орегано, его можно заменить майораном. Используйте половину требуемой суммы орегано. Базилик, чабер и тимьян – другие возможные замены.

Чтобы заменить свежий орегано на сушеный и наоборот, эквивалентно тому, что 1 столовая ложка свежего орегано равна 1 чайной ложке сушеного.

Если ваш рецепт требует свежего орегано, преобразование 1 унция свежего орегано равняется 1/2 стакана нарезанного свежего орегано.

Где купить орегано

Сушеный орегано легко доступен в маленьких бутылочках в отделе специй в супермаркете, и вы можете найти его оптом в складских магазинах. Свежий орегано обычно продается в пластиковой упаковке-раскладушке, которая продается в отделе продуктов или свежих трав, или вы можете найти его на фермерских рынках. Ищите гроздья ярко-зеленого цвета, которые не обмякли.

Хранение

Храните сушеный орегано в прохладном, темном, сухом месте в герметичном контейнере (предпочтительно из стекла). Свежий орегано следует хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Его нужно использовать быстро, но если вы положите в сумку слегка влажное бумажное полотенце, его может хватить на неделю. Еще один способ хранения свежего орегано — это поместить стебли в стакан с водой и накрыть стакан полиэтиленовым пакетом. Вы также можете заморозить свежий орегано, чтобы наслаждаться им круглый год.

Душица | Описание, использование и факты

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — лучший ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *