Дымляма – рецепт по-узбекски в казане
Большое количество различных блюд узбекской кухни пришлись по вкусу многим людям, проживающим далеко за пределами республики. Если с пловом все более-менее понятно, то с таким лакомством, как дымляма, возникает небольшая путаница. Что же это за такое загадочное блюдо – дымляма?
Многие варианты приготовления дымлямы можно разделить на два совершенно разных способа. В одном случае необходимо обжаривать мясо с овощами, добавляя по вкусу только картошку или еще какие-то овощи на самом последнем этапе готовки и закрыв крышкой, тушить до готовности, а в другом варианте все ингредиенты закладываются в чугунный казан, и, ничего не перемешивая, вы тушите продукты на огне в течение нескольких часов. На самом деле это просто разные блюда, но одинаково вкусные. То, что готовится слоями, называется басма. А вот во втором варианте вы готовите «дымляму», что в переводе с узбекского означает «плавить». Овощи следует готовить на разовой основе, называемой зирваком. Да-да, такой же, как и в плове.
Особенности узбекской кухни
Весь мир знает вкус востока в знаменитых блюдах этого народа. Профессиональные повара и домохозяйки, увлеченные искусством кулинарии, пытаются воссоздать его в своих кулинарных шедеврах, но не всегда получается. Дело не только в пряностях,но и в масле, которое чаще всего используется в тех краях, и в секретах, передающихся из поколения в поколение. Наилучшего результата в приготовлении дымлямы в казане можно добиться только в том случае, если казан отвечает важным требованиям: дно и стенки должны быть толстыми, и, желательно, чтобы казан был чугунным.
Итак, как же приготовить узбекское блюдо дымляма в казане? Об этом вы узнаете далее, и сначала следует определиться с мясом.
О выборе правильного мяса
Одним из самых ценных видов мяса является баранина. Она богата витаминами группы В, РР, Е, йодом, фосфором, железом, кальцием, фтором, лецитином, что полезно людям с сахарным диабетом и также улучшает обмен веществ. На востоке из баранины обычно готовят классические блюда национальной кухни, ведь овцеводство развито больше, чем другие виды крупного рогатого скота. На дымляму желательно выбирать стейк, филейную часть на кости, грудку, шею.
Ингредиенты
- Бараний жир
- Растительное масло – 200 г
- Баранина 1,5 кг (можно больше, в зависимости от размера казана)
- Лук – 500 г
- Морковь – 1 кг
- Помидоры – 3 шт
- Болгарский перец – 3 шт
- Картофель – 1 кг
- Капуста – 0,5 вилки
- Чеснок – 2 головки
- Перец чили – 2 стручка
- Зелень – лавровый лист, эстрагон
- Специи, соль по вкусу
Приготовление
Все овощи и мясо нарезаются крупно.
Прокалив казан на максимальном огне, разогрейте на нем бараний жир. Когда жир хорошо разогреется и появится белый дым, вы поймете, что пора загружать в казан мясо. К нему добавить соль, черный молотый перец, зиру. Обжаривайте баранину со всех сторон, переворачивая, чтобы мясо не подгорело, в течение примерно десяти минут. Чтобы мясо не столько прожарилось, сколько потушилось, огонь должен быть средним.
Далее нарезаем лук крупными кольцами или полукольцами, отправляем в казан и перемешиваем. После лука убираем в казан нарезанную морковь. Рецепт дымлямы заключается в том, что все ингредиенты надо пассеровать вместе. Когда начнет выделяться сок, в блюдо можно добавить лавровый лист и веточку эстрагона.
Туда же добавить перец болгарский, четвертинки помидор и дать покипеть минут пять, затем посолить и добавить чеснок и целый перец чили. Чистить его не нужно, достаточно тщательно промыть головки. Это самые ароматные ингредиенты. Картофель можно положить в казан целыми клубнями или разрезать пополам, капусту, отделив большие верхние листы, тоже крупными ломтиками уложите поверх основы всего блюда. Также необходимо посолить и поперчить, посыпав еще и зирой.
Накройте получившуюся горку овощей и мяса крупными капустными листьями, обеспечив дополнительную блокировку выхода пара и тепла. Закройте крышку. Можно спокойно заниматься любыми делами ближайшие 1,5-2 часа. По истечению этого времени блюдо будет готово.
Заключение: подача
Сервировка – не менее важный момент в рецепте приготовления дымлямы. Эстетика еды – ключевой момент в предварительном восприятии пищи. Аппетитный вид гарантирует половину успеха!
Предварительно нужно убрать из казана весь чеснок и перец в отдельную чашку. По периметру большой тарелки выложить картофель, затем в середину капусту, на нее положить помидоры и перец, а затем мясо, которое в идеале должно отделиться от кости, с морковью и почти растворившимся луком. Сверху посыпать перцем и чесноком. Полученным соусом полить блюдо или поставить в соуснике на стол. Каждый может использовать его по желанию. Многие боятся лишнего жира в соусе, но и это не проблема. Аккуратно вынув все ингредиенты блюда, вы увидите, что весь жир остался на дне. Если вы ещё не успели купить казан для дома, то рекомендуем это сделать прямо сейчас, пока в нашем каталоге приятные цены, а также посмотреть другие товары!
какие салатики к дымляме? – Кулинария и кухня
Germany. ru → Форумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня
какие салатики к дымляме?
747
аннаамалия0гость29.09.11 08:20
29.09.11 08:20
Народ, подскажите! В субботу на даче будем угощать гостей дымлямой,приготовленной в казане на костре. Готовиться она будет около 2 часов. Чем бы народ в это время покормить? Я понимаю,что дымляма это же главное блюда дня, но за 2 часа от запахов можно и слюной захлебнуться. Чего=нибудь легонького на перекусить посоветуйте! Списибо!
#1
anvaslukместный житель29.09.11 10:11
NEW 29.09.11 10:11
в ответ аннаамалия0 29.09.11 08:20
Так как мяса и так будет достаточно в вашем блюде,сделайте бутерброды из рыбы,маленькие различные канапе.Корзиночки с сыром и зеленью(тарталетки).
#2
Ковальзавсегдатай29.09.11 12:40
NEW 29.09.11 12:40
в ответ аннаамалия0 29.09.11 08:20
Самое простое решение! Безо всяких там салатикоф и пр. и пр.
Ставим казан на огонь и начинаем готовить вашу снедь за 2-2,5 часа до прихода гостей.
Приятного вашим гостям аппетита.
P.S. А как приятно будет гостям Пришёл – и сразу же жрать!!! Ничо нинада ждать И вам нинана выёживаццо с салатиками…
#3
natujka781патриот29.09.11 12:53
NEW 29.09.11 12:53
в ответ Коваль 29.09.11 12:40
то же самое хотела написать)
Семь бед – один RESET.
#4
Martini GirlMartini Girl29. 09.11 13:01
NEW 29.09.11 13:01
в ответ Коваль 29.09.11 12:40, Последний раз изменено 29.09.11 20:18 (Martini Girl)
Автор, а где айву или репу брали? Или на брюкву заменили? А курдючный жир?
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#5
аннаамалия0гость29.09.11 13:31
NEW 29.09.11 13:31
в ответ Martini Girl 29.09.11 13:01
Всем спасибо за ответы.
Айва у нас на даче растет,она еще не вся спелая,но на дымляму уже найдем. А репу,чесно сказать, не любим,без нее тоже очень вкусно получается.А курдючный жир нам из Казани привезли друзья, вот под их чутким руководством и будет делать всю эту вкусноту.
#6
аннаамалия0гость29.09.11 13:35
NEW 29.09.11 13:35
в ответ Коваль 29.09.11 12:40
Ну,мои мужики тоже решили до прихода гостей приготовление начать. А мне,чисто по=женски. повыпендриваться хотелось с салатиками. Ну да ладно,брошу эту глупую идею!
#7
Martini GirlMartini Girl29.09.11 13:39
NEW 29.09.11 13:39
в ответ аннаамалия0 29.09.11 13:31
В ответ на:
курдючный жир нам из Казани привезли друзья
Везёёёёт….. Желаю удачи в приготовлении и приятного аппетита.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
#8
kajf▒[]V[]░[]/[]░[]D▒29. 09.11 18:06
NEW 29.09.11 18:06
в ответ аннаамалия0 29.09.11 13:35
нифига не глупая. салаты, ну или закуски нужны. как уже сказали соленья и маринады хорошо подойдут. перед едой орешки разные для аппетита хорошо.
vaya con dios
#9
fenaniсвой человек29.09.11 20:19
NEW 29.09.11 20:19
в ответ аннаамалия0 29.09.11 08:20
вот мой салатик, причем заправку для салата можно делать разную, и в маленькие пиалки распределить, что бы люди могли выбрать что они хотят с маслом растительным или со сметанной заправкой..
http://lepestki.org/kulinar/salat/168-salat-moya-radost.html
или вот бутеры:
#10
Казань Коптильня 16 / 6 мм / с коптильней
Товары в этой категории 2 от 8
вместо 1. 321,00 EUR
от 1.162,48 EUR
вкл. 21 % без НДС Стоимость доставки
- Номер продукта:
- NLK16-R-6.2
- 4751039641257
- Время доставки:
- 1-3 недели (лист данных для печати из Австралии)2 0014 Распечатать
евро
Щетка для гриля и скребок :- Вопрос 6 a 9161 Описание
1
Преимущества Гриль-коптильня со съемной коптильней:
- Дымовую башню легко снять и поставить на ее место дымоход.
- Дымовая башня очень удобна для копчения, так как имеет очень большую разницу температур в варочной камере. Например, если вы хотите от 120° до 140° в варочной камере, у вас будет от 50° до 60° в вертикальной коптильной башне.
Данные, оборудование, свойства:
Размеры (с дымоходом и ручкой для переноски): Д x Г x В: 167 x 75 x 170 см
Вес: прибл. 165 кг
Толщина стенки: 6,2 мм
Барбекю-барбекю в дюймах: 16″ (40 см)
Варочная поверхность в варочной камере: 70 x 39 см
Варочная поверхность в коптильной башне 2 x Ø 39 см
Высота вертикальной коптильной камеры: 50 см
Рабочий стол, высота барбекю: 80 см
Дымовая труба: Ø 80 мм
Передний поддон (легко складывается или снимается): 60 x 25 см
Дубовые ручки
Прочная рама (съемная)
Нижняя полка (легко снимается) ): 34 x 50 см
Стальные колеса : диаметр 40 см (съемные)
Решетки из нержавеющей стали в варочной камере и коптильной башне Ø 4 мм (Ø 6 мм для варочной камеры доступны за доплату)
Колосниковая решетка 10 мм из массивных стальных стержней для топочной камеры
Встроенный высокоточный термометр из Германия
Регулируемое вентиляционное отверстие в топке для управления подачей воздуха и регулированием нагрева
Труба коптильни с регулировкой отвода воздуха
стержни для подвешивания мяса или рыбы наверху коптильни
Варочная плита над топкой
Ручка для переноски (легко снимается)
Скребок для удаления тлеющих углей и золы
Контейнер для жира и жидких отходов
Все кромки и крепежные детали отшлифованы. Нет риска пораниться об острые края.
Наши коптильни проходят пескоструйную обработку перед покраской, чтобы удалить всю грязь в первую очередь – это продлевает срок службы термостойкой краски.
Окрашен высококачественной фирменной краской, термостойкой до 800°С.
В комплекте:
2 решетки для гриля Ø 4 мм в рабочей камере (6 мм за дополнительную плату)
1 x решетка для огня/угля для топки
1 x съемная коптильня
2 x круглые решетки из нержавеющей стали Ø 40 см для коптильни
2 x планки для крючков в верхней части коптильни
1 x передняя полка на рабочей камере
1 x нижняя полка
1 x ручка для переноски
1 x корзина для жира
2 x скребка для сжигания углей и золы
1 x встроенный стандартный термометр (вы можете заменить его термометром из нержавеющей стали).
2 слота в рабочей камере для кабелей цифрового термометра
Варочная плита на топке
Гарантия: 10 лет на корпус
3 года гарантии на все движущиеся части
2 года гарантии на термометр и аксессуары вытяжка, колеса с резиновым покрытием, цифровой радиотермометр, колосниковая решетка для варочной камеры, конвекционные пластины из стали 4 мм или из нержавеющей стали 1 мм, вращающийся вертел (мотор не входит в комплект), передняя полка для нагревательной камеры, распорка крышки, кастрюля или казан из чугуна, краска для ретуши 400 мл, держатель для ребер из нержавеющей стали, набор для барбекю из 3-х предметов (нержавеющая сталь), набор шампуров для гриля и щетка.
Вы также можете заказать гриль-коптильню с нагревательной камерой на противоположной стороне (слева).
При покупке коптильни-гриля с аксессуарами цена на аксессуары ниже, чем если бы вы позже заказывали аксессуары по отдельности.
Обратите внимание, что коптильню-гриль нельзя дооснастить решетками для гриля 2-го уровня, набором для гриля и передним противнем на нагревательной камере.
Если вы хотите заказать гриль-коптильню со специальным оборудованием или не можете найти нужные аксессуары, напишите нам, мы всегда постараемся найти решение.
Казань Коптильня 16 Длинная / 6 мм / с коптильней
Товаров в этой категории 5 из 8
вместо 1.766,00 EUR
от 1.554,08 EUR
21 % без НДС Стоимость доставки
- Номер продукта:
- NLK16L-R-6.2
- 4751039641264
- Время доставки:
- 1-3 недели (Ausland abweichend) 1-3 недели (Ausland abweichend)15
- Распечатать
- Описание
- задать вопрос
Наши грили-коптильни ручной работы изготовлены из прочной стали с высокими прочностными характеристиками. стандарт качества. Барбекю Nette Lette
были разработаны как для опытных, так и для любителей гриля. Они идеально подходят для щадящего приготовления с теплым воздухом, а также для запекания и варки.
Благодаря вертикальной коптильной камере с помощью этого устройства для гриля вы также можете коптить продукты холодного и горячего копчения в подвешенном состоянии.
Grill Smoker 16″ подходит для всех видов прямого и непрямого гриля. В вертикальной камере можно медленно коптить колбасу, сыр, рыбу и вяленое мясо, а в горизонтальной – ребра, свинину, грудинку и курицу. жарить стейки, гамбургеры и хот-доги в топке одновременно
Преимущества коптильни Grill Smoker со съемной коптильней:
- Дымовую колонну легко снять и установить на ее место дымоход
- Дымовая колонна очень удобна для копчения, так как имеет очень большую разницу температур в варочной камере.Например, если вы хотите от 120° до 140° в варочной камере, у вас будет от 50° до 60° в вертикальном копчении башня
Данные, оборудование, свойства:
Размеры (с дымоходом и ручкой для переноски): Д x Г x В: 202 x 75 x 170 см
Вес: прибл. 215 кг
Толщина стенки: 6,2 мм
Барбекю Барбекю в дюймах: 16″ (40 см)
Варочная поверхность в варочной камере: 100 x 39 см
Варочная поверхность в нагревательной камере (топке): 45 x 39 см
Варочная поверхность в коптильной башне 2 x Ø 39 см
Вертикальная коптильная камера, высота: 50 см
Рабочая зона, барбекю, высота: 80 см
Дымовая труба: Ø 80 мм
Передний лоток (легко складывается или снимается): 80 x 25 см
Дубовые ручки
Прочная рама (съемная)
Нижняя полка (легко снимается): 34 x 80 см
Решетки из нержавеющей стали в топке, варочной камере и коптильной башне Ø 4 мм (Ø 6 мм для варочной камеры и топочной камеры за дополнительную плату)
Колосниковая решетка 10 мм из массивных стальных стержней для отопления камера
Встроенный высокоточный термометр производства Германии
Регулируемое вентиляционное отверстие в топке для управления подачей воздуха и регулированием нагрева
Труба коптильни с регулятором вытяжного воздуха
стержни для подвешивания мяса или рыбы в верхней части коптильни
Варочная панель над топкой
Ручка для переноски (легко снимается)
Ушко для поворотного кронштейна на топке
Скребок для удаления тлеющих углей и золы
Урна для жира и жидких отходов
Все края и детали крепления отшлифованы. Нет риска пораниться об острые края.
Окрашен высококачественной фирменной краской, термостойкой до 800°С.
В комплекте:
2 решетки для гриля Ø 4 мм для камеры сгорания (6 мм за дополнительную плату)
3 решетки для гриля Ø 4 мм в рабочей камере (6 мм за дополнительную плату)
1 решетка для огня/угля для топки
1 съемная коптильня
2 круглые решетки из нержавеющей стали Ø 40 см для коптильни
2 стержня для крючков в верхней части коптильни
1 передняя полка на варочной камере
1 нижняя полка
1 ручка для переноски
1 жиросборник
2 скребка для сжигания углей и золы
1 встроенный стандартный термометр (вы можете заменить его термометром из нержавеющей стали).
2 слота в рабочей камере для кабелей цифрового термометра
Варочная панель на топке
Проушины для поворотного кронштейна
Гарантия: 10 лет на корпус
3 года гарантии на все движущиеся части
2 года гарантии на термометр и аксессуары
Если вы хотите иметь стандартную дымовую трубу в наборе для копчения гриля, выберите решетку для копчения из этой категории:
http://www. holzofenshop.com/en/grill- Smoker-accessories/nl-classic/classic-universal-smoker/
Мы предлагаем следующие аксессуары для вашего гриля-коптильни: Приставной стол, решетки для гриля 2-го уровня, колпак, колеса с резиновым покрытием, цифровой радиотермометр, колосниковая решетка для нагрева камера, конвекционные пластины из стали 4 мм или из нержавеющей стали 1 мм, вращающийся вертел (мотор не входит в комплект), передняя полка для нагревательной камеры, распорная крышка, поворотный рычаг, кастрюля из чугуна, краска для ретуши 400 мл, нержавеющая сталь стальной держатель ребер, набор для барбекю из 3 предметов (нержавеющая сталь), набор шампуров для гриля и щетка.
Вы также можете заказать гриль-коптильню с нагревательной камерой на противоположной стороне (слева).
При покупке коптильни-гриля с аксессуарами цена на аксессуары ниже, чем если бы вы позже заказывали аксессуары по отдельности.
Обратите внимание, что коптильню-гриль нельзя дооснастить решетками для гриля 2-го уровня, набором для гриля и передним противнем на нагревательной камере.