Как выбрать дыню / Простая инструкция для новичков – статья из рубрики “Что съесть” на Food.ru
Определитесь с сортом
Разные виды бахчевой культуры отличаются по консистенции, содержанию воды и сахара, сладости, сочности. Многие по привычке каждый раз покупают одну и ту же разновидность, лишая себя возможности открыть новые вкусы.
Еще один плюс в копилку разнообразия — сорта созревают в разное время: если торпеду лучше брать в конце августа, то колхозницу можно есть уже с конца июля.
Чтобы выбор дыни в магазине оказался верным, следует знать особенности каждого сорта:
Колхозница — это круглые небольшие плоды весом от 0,7 до 1,5 кг. Кожура темная, ближе к оранжевому, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой. Мякоть светлая, плотная, сочная и ароматная. При этом неразрезанная свежая тыквина запах практически не источает.
Торпеда вытянутой, овальной формы. Средний вес — от 3 до 6 кг. Кожура светло-желтая с зеленоватой сеткой. Мякоть сладкая, нежная, буквально тает во рту.
Канталупа — мускусный сорт, вырастает в среднем до 2 кг. Отличается от предыдущих цветом шкурки — светло-зеленая, иногда с темно-зелеными полосами, как у арбуза, цветом мякоти — ярко-оранжевая, похожая на тыкву. По сладости немного уступает колхознице и торпеде.
Интересный факт
Дынная мякоть содержит много калия и минеральных солей, благодаря чему является отличным союзником в борьбе с отеками и гипертонией.
Выберите лучшее время и место
Сезоном бахчевых культур традиционно считается конец августа — начало сентября. Это ограничение, конечно, правильно, но весьма условно. С одной стороны, во второй половине августа практически невозможно купить плохую дыню или арбуз. С другой, сезонность более применима к плодам, выращенным в России и СНГ. Бахчевые из Турции, Израиля, Ирана, Сирии полностью созревают уже в середине лета, поэтому их можно покупать и есть с июля.
Что касается выбора места покупки, существует 2 основных варианта: торговая точка — киоск на улице или рынке и супермаркет. Каждый имеет достоинства и недостатки:
В супермаркетах и сетевых магазинах продается только сертифицированная продукция, но раньше она уступала по качеству бахчевым с рынка — была не такая спелая и ароматная. Однако сегодня многие сети заключают прямые договоры с производителями и выкладывают на витрину только высококачественные продукты.
На рынках и в небольших ларьках есть вероятность наткнуться на фрукты и овощи, не прошедшие контроль, поэтому всегда спрашивайте у продавцов декларацию о соответствии. Чаще всего владельцы постоянных точек продаж имеют необходимые документы, а заодно могут больше рассказать о товаре: откуда ввезен, какой сорт, вкус.
Совет
Не покупайте овощи и фрукты, которые продают вдоль дорог, особенно бахчевые. Они впитывают соли свинца из выхлопных газов, которые могут привести к нарушению работы иммунной и сердечно-сосудистой систем, почечной недостаточности.
Внимательно осмотрите
Чтобы не ошибиться с покупкой, в первую очередь необходимо знать, как выбрать дыню по внешнему виду. Для начала осмотрите понравившийся плод со всех сторон: корка должна быть однородного цвета, без слишком темных или светлых пятен. Поверхность гладкая, без вмятин и порезов.
Совет
Никогда не покупайте разрезанные плоды, даже если те, что лежат на витрине, кажутся слишком большими. На немытой кожуре и ноже продавца могут быть опасные для организма бактерии.
Если на шкурке есть сетчатый узор, присмотритесь к цвету. Выбирайте со светлым желтым или бежевым ребристым рисунком. Зеленые полосы бывают только на незрелых плодах.
Еще один признак спелости — хвостик. Во-первых, он должен быть (продавцы иногда убирают хвосты, маскируя плохой товар). Во-вторых, идеальный хвостик по всем правилам — сухой и светлый. Зеленый цвет также говорит о незрелости.
Опытные потребители разделяют плоды на мужские и женские. Выбирать лучше последние — они более вкусные, сахарные. Если дыня с сеточкой, то пол можно определить по полоскам. У женских они поперечные, круговые, у мужских — продольные.
Кстати, на носик (противоположный хвостику конец) тоже следует обращать внимание перед покупкой. Слегка надавите на его центр — на зрелой дыне образуется небольшая вмятина.
Понюхайте и послушайте
Чтобы выбрать самую вкусную торпеду, колхозницу или канталупу на витрине, одного только зрения недостаточно. Придется подключать обоняние и слух.
Пахнут, к сожалению, не все сорта, но поднести плод к носу однозначно стоит. Даже если вы не услышите сильный дынный аромат, сможете вовремя распознать запахи, которых быть не должно. Например, винное амбре говорит о перезрелости, а нотки свежескошенной травы, наоборот, свидетельствуют о недостаточной спелости.
Совет
Не надейтесь, что «крепкая» дынька «дойдет» до нужного вкуса в темном и прохладном месте. Процесс созревания прекращается в момент срезания, поэтому так важно выбирать сразу готовые к употреблению плоды.
На слух обычно определяют качество арбуза, правильным считается звонкий и хорошо различимый. В случае с дынями — ровно наоборот, стук должен быть глухой, еле слышный. Звонко откликаются на удары пальцев только незрелые экземпляры.
Важно понимать, что проверка по звуку производится скорее как дополнительная. Да и работает она не для всех сортов — щелчками лучше определять толстокожие разновидности.
И последний признак — вес. Слишком легкие для своего размера бахчевые еще не набрали необходимой сочности, выбирать такие не стоит. Правильно, если тыквина ощущается немного тяжелее, чем выглядит со стороны.
Интересный факт
Дынная мякоть почти на 90% состоит из воды, поэтому продукт имеет низкую калорийность — всего 30-35 ккал на 100 г.
Отсейте некачественные плоды
За бахчевыми культурами давно закрепилось звание самых опасных для употребления плодов из-за высокой вероятности содержания нитратов. На самом деле сегодня все выращенные или импортированные продукты проходят тестирование, прежде чем попасть на прилавки. Если внутри обнаруживается высокое содержание вредных веществ, партию запрещают к продаже.
Чтобы убедиться в безопасности самостоятельно, проще всего приобрести экотестер. Достаточно воткнуть его в мякоть, и на экране отобразится содержание опасных веществ. Норма для дыни — 90 мг/кг.
Менее достоверным при выборе будет визуальный осмотр. Считается, что из-за нитратов на кожуре образуются продольные темные или слишком выраженные полосы. Также на повышенное содержание химикатов указывают пустые сероватые семена и чересчур крупные прожилки.
Самый надежный вариант — покупать в проверенных местах и употреблять в ограниченных количествах. Диетологи называют цифру 300-500 г в день для взрослого человека. При этом съедать дневную норму лучше не зараз, а дробить на 2-4 приема пищи.
Совет
Старайтесь не сочетать бахчевые культуры с молочными продуктами, медом и алкогольными напитками. Ешьте отдельно от основного приема пищи: через час после еды или за час до нее.
Что можно сделать?
Приготовить простые и полезные тосты с дыней: их можно подавать к завтраку или выбирать вместо десерта во время обеда.
Узнайте, как выбирать другие популярные продукты:
Как выбрать хороший кофе. И вкусно его приготовить
Как выбрать мясо для шашлыка. Полезные советы и лайфхаки
Как правильно выбрать мед. На что обращать внимание при покупке в магазине и на рынке
Дыни и арбузы – Сладость и низкая калорийность
Если вы не живете в месте, где лето круглый год, то зима с ее холодами наводит вас на мысль, что все вкусное не для вас. Но когда возвращается лето и появляется первый урожай дынь, настроение ваше меняется. На свете нет ничего вкуснее и полезнее спелой дыни!
Такой продукт, как дыни, интересует и ученых. Группа специалистов во главе с Реджиной Г.Зиглер из Национального института рака установила связь между обильным приемом богатых витаминами фруктов и профилактикой рака пищевода. Конечно, лучше всего фрукты, в которых есть витамины А и С. Вы можете по своему вкусу выбрать любую дыню с витамином С, но дыня канталуп содержит оба витамина.
Впрочем, это только начало. В дынях имеется много калия. В половине дыни канталуп его невероятно много — 825 м/г. Это с учетом того, что минимум натрия и жира в ней делают ее чрезвычайно полезной для людей с высоким кровяным давлением.
Канталуп
При покупке выбирайте твердую дыню, без повреждений, с серыми паутинными линиями. Твердые зеленые канталупы собирают слишком рано и их надо избегать. Спелая дыня сладкая на вкус и имеет приятный аромат. Если он отсутствует или слаб, то оставьте ее на несколько дней в комнате дозревать. Совершенно спелая дыня должна быть мягкой на ощупь у основания, а перезрелая — липкой. Проведя по ней рукой, вы это сразу обнаружите.
Советы по хранению. Дозревать дыня должна при комнатной температуре, но как только она поспеет, ее следует охладить. Разрезанную дыню покройте пластиковым пакетом и положите в холодильник.
Рецепты. Дыню канталуп большинство любит есть в натуральном виде. Вот вам некоторые советы.
• Очистите дыню, нарежьте и смешайте с ягодами и другими фруктами.
• Разрежьте дыню пополам и залейте замороженным йогуртом.
• Сделайте из дыни главное блюдо, наполнив ее дольки куриным или
креветочным салатом.
• Сделайте из дыни пюре, а потом шербет. Он отлично подойдет в жаркий летний день.
Компот из дыни с клубничной заправкой
Две чашки кусочков дыни или шариков (хонейдью, канталуп или другой дыни по вашему вкусу)
• Одна чашка свежей клубники.
• Мед (по желанию).
• Одна чайная ложка лимонного сока.
• Три столовые ложки апельсинового сока
• Веточки мяты для гарнира.
Положите кусочки дыни в бокалы для вина или десертные чашечки.
Поместите клубнику в миксер. Если клубника достаточно сладкая, то мед вам не потребуется. Если нет, добавьте его по вкусу (1 чайная ложка меда достаточна на 1 чашку дыни). Влейте в миксер соки и мешайте, пока не получите однородную смесь.
Вылейте заправку на дыню и украсьте веточками мяты. Подавайте комнатной температуры или охлажденной.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Касаба
Пусть вас не смущает сморщенная кожица у хвостика дыни, это нормально. У дыни касаба нет такого сладкого запаха, как у канталупа. Ее спелость определяется по морщинистой и бледно-желтой шкурке. Мякоть у нее цвета слоновой кости и очень сочная.
Советы по хранению. Как и канталуп, касабу, пока не дозреет, хранят при комнатной температуре, затем охлаждают.
Рецепты. Для быстрого десерта
• Сбрызните кусочки дыни лимонным соком и подавайте в охлажденном виде.
• Сделайте пюре из дыни с апельсиновым соком. Охладите и ешьте как
фруктовый суп на десерт.
• Наполните колечки из дыни голубикой. Подавайте в охлажденном виде с
веточками мяты.
И последнее. Касаба и кассава — это два разных продукта. Кассава еще известна как маниока, произрастающая в тропическом климате.
Хонейдью
В продаже. Это дыня с чудесным запахом. Кожица у нее цвета сливочного масла, она очень мягкая на ощупь и слегка липкая. Когда ее берешь в руки, кажется, что она слишком тяжелая для своего размера. Если вам покажется, что дыня перезрела, то потрясите ее. И если услышите, что семена и сок бултыхаются внутри, значит вы не ошиблись. Если, разрезав плод, вы обнаружите, что мякоть дыни разваливается и кажется замороженной, значит, дыня перезрела и есть ее нельзя.
Советы по хранению. Эти дыни следует держать в холодильнике. Если вы отрезали от нее кусок, то остаток туго заверните, чтобы она не высохла, и положите в холодильник.
Рецепты. Эти дыни быстро сходят, поэтому что-то особое делать с ними некогда. Но если сможете, то попробуйте следующее:
• Приготовьте из дыни пюре, охладите. Это будет суп.
• Подавайте половинки дыни охлажденными с веточками мяты.
• Подавайте нарезанную дыню с копченой индейкой, как закуску.
• Брызните дыню лимонным соком и положите сверху другие фрукты.
Арбуз
В продаже. Разрезав арбуз, посмотрите, насколько он тугой и влажный. Выбирать арбуз трудно. Осмотрите тот бок, на котором он лежал на земле. Бледно-желтый цвет указывает на спелость. Белые и зеленые полосы показывают, что арбуз очень рано сорвали и он не вкусный. Скрюченный хвостик тоже признак спелости.
Советы по хранению. Целый арбуз можно держать при комнатной температуре. Разрезанные части надо закрыть пластиком и хранить в холодильнике.
Рецепты. Лучше всего арбуз есть свежим. Корку обычно сохраняют и маринуют.
Очистите арбуз от семечек, сделайте из него пюре, а затем приготовьте: шербет. Или сделайте пюре из арбуза с косточками и смешайте с другими мягкими фруктами. Сбрызните лимонным соком. Подавайте охлажденным на десертный суп.
Холодный арбузный суп
• Две чашки арбуза.
• Две чашки апельсинового сока.
• Одна столовая ложка концентрата замороженного апельсинового сока.
• Ленточки из апельсиновой кожицы или веточки мяты для украшения
• Смешайте в миксере арбуз, соки и концентрат, потом примерно в течение часа охладите.