Джем из айвы через мясорубку: Джем из айвы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Повидло из айвы через мясорубку

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (12) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Айва 1 кг Сахар-песок 500 гр. Вода 0.

5 ст.

Процесс приготовления

Для приготовления повидла выберите перезрелые плоды айвы и даже падалицу и немного поврежденные фрукты.

Айва и особенно ее кожура содержат много натурального пектина, поэтому готовое повидло будет иметь консистенцию мармелада.

Айву промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем. Затем, разрезав на четвертинки, удалите плодоножки и семенные коробочки.

Порежьте айву небольшими кусочками, чтобы удобно было измельчить.

Кусочки айвы перекрутите на мясорубку с крупной решеткой.

Полученную фруктовую массу переложите в посуду для варки варенья. Для этого можно взять казан.

К измельченной айве долейте немного воды, так как она при измельчении на мясорубке даст свой сок.

Варите повидло на маленьком огне в течение 30 минут, затем насыпьте к нему сахар в указанном в рецепте количестве, все перемешайте и проварите еще с сахаром 20 минут.

При варке, повидло периодически помешивайте деревянной ложкой, так как оно может подгореть. По истечении этого времени огонь выключите, и оставьте повидло под прикрытой крышкой на 4–5 часов для остывания. Этот процесс варки повторите еще 2 раза и также с перерывом на охлаждение.

После третьей варки горячее повидло расфасуйте по сухим стерильным баночкам и герметично закупорьте прокипяченными крышками.

Затем баночки поставьте на крышки, остудите под теплым покрывалом и затем перенесите в место хранения.

Немного повидла обязательно оставьте на пробу.

Вкусных и удачных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 0.14%

Витамин В1 0.83%

Витамин В2 1.04%

Витамин В4 0%

Витамин В5 1.01%

Витамин В6 1.25%

Витамин В9 0.47%

Витамин В12 0%

Витамин С 10.42%

Витамин D 0%

Витамин E 0%

Биотин 0%

Витамин К 0%

Витамин РР 0. 63%

Калий 4.96%

Кальций 0.81%

Кремний 0%

Магний 1.27%

Натрий 0.22%

Сера 0.51%

Фосфор 1.33%

Хлор 0%

Алюминий 0%

Железо 2.95%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 0.01%

Медь 8.13%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.68%

Фтор 0.16%

Хром 0%

Цинк 0.21%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 0.14%

Витамин A 2. 22%

Витамин В1 13.33%

Витамин В2 16.67%

Витамин В4 0%

Витамин В5 16.2%

Витамин В6 20%

Витамин В9 7.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 166.67%

Витамин D 0%

Витамин E 0%

Биотин 0%

Витамин К 0%

Витамин РР 10%

Калий 79.4%

Кальций 12.95%

Кремний 0%

Магний 20.25%

Натрий 3.53%

Сера 8.2%

Фосфор 21.25%

Хлор 0.06%

Алюминий 0%

Железо 47.23%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 0. 08%

Медь 130.06%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 10.91%

Фтор 2.5%

Хром 0%

Цинк 3.33%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 2.29%

Витамин A 2.22%

Витамин В1 13.33%

Витамин В2 16.67%

Витамин В4 0%

Витамин В5 16.2%

Витамин В6 20%

Витамин В9 7.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 166.67%

Витамин D 0%

Витамин E 0%

Биотин 0%

Витамин К 0%

Витамин РР 10%

Калий 79. 4%

Кальций 12.95%

Кремний 0%

Магний 20.25%

Натрий 3.53%

Сера 8.2%

Фосфор 21.25%

Хлор 0.06%

Алюминий 0%

Железо 47.23%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 0.08%

Медь 130.06%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 10.91%

Фтор 2.5%

Хром 0%

Цинк 3.33%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 2.29%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20 мкг 900 мкг 0. 1 2.2
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.8 13.3
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1 16.7
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0.8 мг 5 мг 1 16.
2
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.3 20
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.5 7.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 150 мкг
90 мкг
10.4 166.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 15 мг 0 0
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг
0
0
Витамин РР 2 мг 20 мг 0. 6 10
Калий 1985 мг 2500 мг 5 79.4
Кальций 129.5 мг 1000 мг 0.8 13
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 81 мг 400 мг 1.3 20. 3
Натрий 45.9 мг 1300 мг 0.2 3.5
Сера 41 мг 500 мг 0.5 8.2
Фосфор 170 мг 800 мг 1.3 21.3
Хлор 1.4 мг 2300 мг 0 0.1
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8. 5 мг 18 мг 3 47.2
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0 0. 1
Медь 1300.6 мкг 1000 мкг 8.1 130.1
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 6 мкг 55 мкг 0.7 10.9
Фтор 100 мкг 4000 мкг 0. 2 2.5
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.4 мг 12 мг 0.2 3.3
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 1. 6 мкг 70 мкг 0.1 2.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Варенье из мякоти арбуза и яблок
Желе из брусники на зиму
Варенье из вишни пятиминутка
Джем из клубники без варки на зиму
Джем из абрикосов на зиму
Абрикосовое варенье с апельсином без варки
Желе из брусники с желатином на зиму
Джем из ежевики с пектином
Джем из красной смородины на зиму
Джем из ранеток с корицей
Джем из клубники в мультиварке Панасоник
Джем из черники с желатином

Варенье

Повидло

Повидло из айвы – 7 самых вкусных рецептов

Консервация из айвы отличается особым, слегка терпким привкусом и янтарным цветом. От такого вкуса невозможно оторваться! Благодаря подобранным рецептам, можно приготовить заготовки с разными вкусовыми добавками. Домашнее повидло идеально подойдет к чаепитию и послужит прекрасной начинкой для выпечки.

Содержание материала:

  • 1 Самый вкусный рецепт
  • 2 С добавлением яблок
  • 3 Простой вариант через мясорубку
  • 4 Густое повидло из японской айвы
  • 5 Готовим с лимоном
  • 6 С грецкими орехами
  • 7 Как сделать повидло из айвы на зиму

Самый вкусный рецепт

Из спелой айвы готовят густое повидло. Самый вкусный рецепт— превосходное решение для сладкоежек. В баночке настоявшегося джема будет стоять ложка.

Необходимые продукты:
  • спелая айва 1 кг;
  • вода 70 мл;
  • долька лимона;
  • сахар 600 г.
Технология приготовления:
  1. Плоды тщательно моют. Очищают, срезают места повреждения, плодоножки. Разрезать, должна получиться айва дольками.
  2. Далее нужно вскипятить воду, поместить туда дольки. Накрыть крышкой кастрюлю, прокипятить 3 минуты.
  3. Слить воду, измельчить плоды блендером. Поместить массу в посуду с толстым дном. Засыпать туда сахар, перемешать.
  4. Дать настояться 5-7 часов, лучше, если этот процесс займет целую ночь. За это время сахар растворится.
  5. Настоявшуюся массу ставят на огонь, кладут дольку лимона для придания кислинки.
  6. Уварить на медленном огне до появления красивого янтарного цвета.
  7. Готовность проверяют по степени густоты варенья, оно не должно спадать с ложки.
  8. Лимон можно убрать, разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть крышечками, отправить на хранение.


Watch this video on YouTube

Если нет блендера, вкусное повидло можно приготовить, если проваренные около получаса плоды перетереть через сито или размять вилкой.

С добавлением яблок

Яблоки в сочетании с айвой подарят совершенно новый вкус и изумительный аромат. Рецепт оценят любители экспериментов с разными вкусами.

Необходимые продукты:
  • айва — 1,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 700 мл.
Технология приготовления:
  1. Очистить от шкурки яблоки, айву. Вырезать сердцевину, нарезать некрупными кусочками. Уложить внутрь посуды для варки, залить кипяченой водой. Варить 5-7 минут. Слить воду, остудить.
  2. Засыпать плоды сахаром, перемешать, размять ложкой. Можно перемешать блендером.
  3. Полученную массу поставить на медленный огонь. Уваривать до густоты. Мешать постоянно, чтобы не подгорело.
  4. Если консистенция получилась не однородной, взбить еще раз блендером.
  5. В горячем виде разложить по баночкам. Остывшее яблочно-айвовое повидло будет очень густым.

При желании яблоки можно не очищать, так как кожица содержит полезный для организма пектин.

Простой вариант через мясорубку

Чтобы не проваривать предварительно плоды, намного проще пропустить кусочки айвы через мясорубку — это самый просто рецепт повидла.

Необходимые продукты:
  • айва — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • долька лимона.
Технология приготовления:
  1. Плоды почистить от кожуры. Нарезать кусочками, чтобы они помещались внутрь мясорубки.
  2. Пропустить дольки через мясорубки в посуду, где будет вариться повидло.
  3. Засыпать полученную кашицу сахаром, перемешать. Поставить на огонь.
  4. Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Для этой цели лучше брать посуду с толстым дном. Предки для варки варенья брали латунные или медные тазы. Сегодня популярностью пользуется чугунная (антипригарная) посуда.
  5. Готовность определяют по густоте, цвету джема, присутствие мелких крупинок для айвы считается нормой.
  6. Укупоривают по баночкам, хранят как любое другое варенье.

Густое повидло из японской айвы

По внешнему виду и аромату японская айва напоминает мелкие яблоки. Чаще из плодов готовят варенье целиком, однако, рецепты приготовления повидла — не имеют ограничений.

Необходимые продукты:
  • плоды японской айвы — 1,5 кг;
  • сахар — 600 кг;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • вода для варки.
Технология приготовления:
  1. У плодов удалить плодоножки, хорошенько промыть. Залить водой, покрыв плоды, накрыть крышкой, варить с момента закипания 10-15 минут. Необходимо проследить за тем, чтобы они не разварились, остались целыми.
  2. Остудить и нарезать, извлекая ножом сердцевину. В сыром виде сделать это практически невозможно, поэтому айву следует проварить, чтобы она размягчилась.
  3. Нарезанные плоды смешать с сахаром, поместить туда для аромата гвоздику. После готовности ее можно вынуть.
  4. Уварить массу с сахаром до густоты. Не забывая, постоянно помешивать. Ложкой разминать кусочки, тогда они быстро распадутся.
  5. Хранится айвовое повидло очень хорошо, получается ароматным, очень густым.


Watch this video on YouTube

Чтобы повидло не подгорало, его нужно часто помешивать — эта заготовка очень требовательная, иначе можно все испортить.

Готовим с лимоном

Часто хозяюшки добавляют лимон в заготовки, экзотический фрукт придает повидлу кислинки, аромата, бережет плоды от потемнения. Лимон можно оставлять в повидле, измельчать или вынимать. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Необходимые продукты:
  • айва 1,5 кг;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • вода для бланширования.
Технология приготовления:
  1. Фрукты подготовить для приготовления заготовки. Очистить, нарезать тонкими дольками.
  2. Сложить в сотейник, поместить его внутрь кастрюли с кипятком. Бланшировать до размягчения плодов.
  3. Добавить в посуду, где будет вариться повидло сахар, айву, дольки лимона. Измельчить блендером.
  4. Поставить на огонь. Варить на самом низком режиме. Помешивая, уварить до густого состояния.
  5. Как только масса остынет, лакомство готово. Можно кушать сразу или расфасовать по баночкам для хранения.

С грецкими орехами

Заготовки с добавлением грецких орехов получаются изысканными, вкусными и полезными. Вкусное повидло удивит гостей или порадует домочадцев к чаепитию.

Необходимые продукты:
  • грецкие орехи — 10-15 штук;
  • айва очищенная — 1 кг;
  • 800 грамм сахара;
  • кипяток — 2 стакана.
Технология приготовления:
  1. Предварительно очистить от скорлупы орехи. Залить их кипятком, чтобы размягчились — это нужно для того, снялась шкурка. Процесс кропотливый, но результат этого стоит.
  2. Очистить айву, измельчить ножом на небольшие кусочки. Добавить сахар, орехи. Все перемешать, накрыть полотенцем, оставить на ночь. За это время орехи напитаются сахаром, а фрукты размягчатся.
  3. Далее варить на очень медленном огне. Во время варки должна получиться кашица, орехи останутся целыми кусочками.
  4. Красивый янтарный цвет и густота свидетельствует о готовности варенья.


Watch this video on YouTube

Как сделать повидло из айвы на зиму

Айва относится к тем фруктам, которые хорошо поддаются консервации. За счет небольшого содержания сока (влаги) получается повидло из айвы на зиму густое, как джем. В остывшем виде его можно мазать на тосты, готовить бутерброды, пироги.

Необходимые продукты:
  • сахар 1 кг;
  • айва очищенная 1,5 кг;
  • лимонная кислота ¼ ч. л;
  • вода для бланширования.
Технология приготовления:
  1. Вскипятить воду, положить туда очищенные плоды. Проварить 3 минуты. Воду слить, остудить.
  2. Массу размять деревянной лопаточкой, засыпать сахар и еще хорошенько перемешать. Пока варенье будет вариться, кусочки распадутся, образуется однородная консистенция.
  3. Когда масса закипит, нужно добавить лимонную кислоту, при желании ее можно заменить долькой лимона. Тогда заготовка не будет слишком сладкой (приторной).
  4. Варить до загустения, расфасовать по стерильным баночкам, закупорить крышечками. Остудить, отправить на хранение в прохладное место.

Независимо от того, каким воспользоваться рецептом, результат превзойдет ожидания. Станет доказательством того, что сделать повидло из айвы несложно, под силу даже начинающим хозяйкам!

Варенье из яблок через мясорубку

Варенье из яблок – самое популярное, знакомое и распространенное. Его готовят разными способами, но проще всего через мясорубку. Эта технология не требует больших усилий, экономит массу времени и позволяет просто и быстро перерабатывать большое количество яблок.

Варенье из яблок через мясорубку – общие принципы приготовления

Яблоки для варенья желательно использовать кислые или кисло-сладкие. Лучше не брать летние сорта, которые перед кашей быстро развариваются. Фрукты моют, нарезают. Затем перемолоть через мясорубку. В некоторых рецептах яблоки сначала готовят на пару или запекают, только потом перекручивают, соединяя с сахаром.

Что еще добавляют в варенье:

• прочие фрукты;

• иногда добавлять воду;

• ароматические вещества.

Обычно для ароматизации используются пряности: ваниль, корица, гвоздика. Можно добавить цитрусовую цедру. Особую пикантность варенью придаст мускатный орех с имбирем. Ароматные добавки – дело личное, количество и комплектацию всегда можно настроить на свой вкус.

Основная трудность при варке яблочного варенья – пригорание загустевшей массы. В конце загустевшее лакомство нужно как можно чаще помешивать. Желательно для приготовления использовать посуду с толстым дном. Подойдет чугунный казан, сотейник, толстостенная кастрюля. Варенье следует размешивать деревянной лопаточкой или ложкой, желательно не использовать металлическую.

Варенье из яблок через мясорубку «Янтарь» с тройным кипячением

Самый простой рецепт варенья из яблок Янтарное через мясорубку. Скручивание плода с кожицей. Лакомство хорошо твердеет при хранении из-за пектина, максимальное количество которого находится как раз под тонкой кожицей фрукта.

Ингредиенты

• 2 кг кислых яблок;

• 1,2 кг сахара.

Кулинария

1. Яблоки нарезаны. Биты выбрасываются. Всего участков должно получиться 2 килограмма.

2. Яблоки скручиваются вместе с кожурой. 3. Добавляем сахар, размешиваем. Накройте кастрюлю, чтобы в нее не попала пыль или любой другой мусор, оставьте на пару часов.

4. Ставим на плиту, кипятим пару минут. Остудить и настоять 10-12 часов.

5. Снова поставить на плиту, после закипания проварить пять минут. Выключить, оставить еще на 10-12 часов.

6. В последний раз варенье из яблок кипятим 10-15 минут. Разливаем лакомство по банкам и закатываем. Или просто разложите по контейнерам, подсушите банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

Варенье из яблок через мясорубку с пропариванием

Данная технология отличается от предыдущего рецепта пропариванием яблок. Гораздо легче и легче скручивать вареные фрукты.

Ингредиенты

• 1 кг яблок;

• 600 г сахара;

• 0,5 лимона;

• стакан воды.

Варка

1. Это варенье также готовится из яблок с кожурой. Плоды нарезают дольками, кладут в кастрюлю, добавляют стакан воды.

2. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту, варить на медленном огне до размягчения ломтиков. Снять крышку, охладить.

3. Перекрутить через мясорубку вареные яблоки.

4. Сразу пропустить половинку лимона. Кости нужно удалить все. Вместо полноценного цитруса можно взять немного лимонной кислоты и цедру.

5. Все смешать с сахаром.

6. Довести до кипения на плите, варить на слабом огне около 25-40 минут. Регулярно помешивайте лакомство деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы оно не подгорело.

7. Как только консистенция варенья начнет устраивать, можно разлить его по банкам, при необходимости закатать специальной крышкой для длительного хранения.

Повидло из запеченных яблок через мясорубку

Один из самых популярных рецептов приготовления повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство имеет особый аромат и вкус благодаря предварительному запеканию плодов в духовке. Сахар добавляют после выпечки и измельчения яблок.

Ингредиенты

• яблоки;

• сахар;

• вода.

Кулинария

1. Промыть яблоки, обсушить. Каждый плод разрезать на четыре части, убрать с уголка заглушку и жесткую створку. Сделать небольшой нож несложно. 2. Полученные кусочки выложить на противень кожурой вниз, запечь до мягкости при 180 градусах. Смотрите, чтобы яблоки не подгорели. В противном случае варенье будет иметь неприятный вкус.

3. Достать яблоки из духовки, остудить.

4. Запеченные фрукты перекрутить через мясорубку. Если кожица твердая, ее можно снять. А вот с кожурой варенье получается более густым, ароматным, хоть и не таким нежным.

5. Если после закипания в противне остался яблочный сок, его следует добавить к общей массе.

6. Теперь на каждый килограмм витых печеных яблок нужно добавить 700-800 г сахара и 150 мл воды.

7. Перемешать, дать постоять час для растворения сахара.

8. Поставить массу на плиту, варить до нужной консистенции, но не менее получаса. В варенье можно добавить корицу или имбирь.

Варенье из яблок через мясорубку с тыквой

Вариант яркого и густого варенья из яблок с тыквой, которое также готовится через мясорубку. Его можно закатать на зиму, он будет безопасно храниться 2 года или употребить сразу после остывания.

Ингредиенты

• 1,2 кг яблок;

• 0,8 кг тыквенной мякоти очищенной;

• 1,0 кг сахара;

• 0,5 ч. л. измельченная кожура;

• 0,5 стакана воды.

Варка

1. Мякоть тыквы перекрутить через мясорубку сразу в кастрюлю, добавить чистой воды, поставить на плиту. Варить четверть часа под крышкой.

2. Яблоки с кожурой, но также скрутить без огрызков, смешать с сахаром, дать постоять, пока тыква варится.

3. Добавьте цедру тыквы.

4. Выложить яблоки в кастрюлю с сахаром.

5. Включить огонь, дать массе закипеть.

6. Варенье сварить без крышки до готовности. Проверьте консистенцию, капнув немного на холодную тарелку.

7. Как только капля перестанет стекать в стороны, можно пересыпать лакомство в сухую стерильную емкость, закрыть ее.

Варенье из яблок и слив через мясорубку

Еще один рецепт фруктового варенья из яблок через мясорубку. Это лакомство готовится со сливами, оно получится темнее, будет иметь совсем другой аромат и вкус. Ингредиенты

• килограмм яблок;

• стакан воды;

• килограмм слив;

• килограмм сахара.

Варка

1. Сливы промыть пополам, в процессе удалить из плодов косточки.

2. Яблоки нарезать любыми дольками, кусочки выбросить.

3. Все вместе перекрутить через мясорубку.

4. Добавить к фруктам воду и сахар, размешать.

5. Охладить в течение 5 часов. Можно все это сделать накануне, дать фруктам постоять в сахаре всю ночь, а утром приступить к приготовлению.

6. Довести пюре до кипения, кипятить 20 минут. Охладить полностью.

7. Снова поставить варенье на плиту, варить около часа. В конце чаще помешивайте лакомство, чтобы оно не подгорело.

Варенье из яблок через мясорубку с цитрусовыми

Вариант необыкновенно ароматного и витаминного лакомства из яблок с апельсинами и пряностями. Чтобы избежать горечи во вкусе, косточки цитрусов необходимо удалить.

Ингредиенты

• 3 кг яблок «Антоновка»;

• 2 апельсина;

• 1,8 кг сахара;

• 200 мл воды;

• 1 палочка корицы;

• кусочек 10-20 г имбиря;

• шпильки с 3 звездами;

• Ваниль добавляется в преформу по желанию.

Варка

1. Промытые цитрусы нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки.

2. Яблоки покрошите произвольными кусочками, но такими, чтобы они прошли в отверстие мясорубки.

3. Перекрутите цитрусы вместе с яблоками, добавьте к ним сахар и воду.

4. Кастрюлю с массой поставить на плиту, медленно нагревать до полного растворения сахара.

5. Как только весь песок растает, можно добавить огня и начать уменьшать массу.

6. Кусок марли или бинта сложить пополам, в центральную часть положить гвоздику с корицей, имбирь, нарезанные пластинками. Можно использовать имбирный порошок, в этом случае достаточно 0,3 ч.л. Добавить сразу в сковороду. Завязать марлевый пучок, положить в варенье, прокипятить вместе.

7. Как только масса достигнет нужной консистенции, нужно вынуть пакетик со специями, отжать с помощью второй ложки.

8. Проварить лакомство около пяти минут, убрать на хранение.

Варенье из яблок через мясорубку (с айвой)

Свежая айва не очень популярна, но из нее получаются замечательные заготовки, очень вкусные и необычайно ароматные. Идеально сочетается с яблоками.

Ингредиенты

• килограмм айвы;

• два килограмма яблок;

• 1,5 кг сахара;

• пол-литра воды.

Варка

1. Айву нарезают кусочками, перекручивают, заливают водой и ставят на плиту. Варить около пятнадцати минут. Если айва сочная, воды можно добавить чуть меньше, достаточно 300-350 мл.

2. За это время нужно перекрутить яблоки, также нарезанные кусочками.

3. Залить яблоки айвой водой, проварить еще десять минут.

4. Добавить сахарный песок, размешать.

5. Уварить варенье до нужной густоты, еще примерно 45-50 минут.

6. Перелить горячую массу в удобную емкость, остудить и закрыть крышками. Или сразу герметично закатать крышками, чтобы варенье дольше сохранялось.

Варенье из яблок через мясорубку – советы и рекомендации

• Яблочный мармелад легко приготовить из яблочного повидла. Достаточно вылить массу на противень, подсушить в духовке около часа при минимальной температуре. Охладите его. Замороженное лакомство следует нарезать ножом на кусочки нужной формы и размера, обвалять в сахаре.

• Если вы не хотите закатывать варенье, его можно сильно уварить, чтобы масса начала отставать от стенок посуды, затем разложить по чистым банкам, остудить под слоем чистой марли. Затем марлю нужно снять, горлышко обтянуть вощеной бумагой, смоченной в водке, перевязать ниткой.

Варенье из айвы – отменный вкус! Рецепты различных джемов из айвы: натуральных, с цитрусовыми, яблоками, орехами, мёдом

Айва – идеальный продукт для варенья. Свежие фрукты вяжут, тяжеловаты для желудка и не всем нравятся. После термической обработки продукт становится нежнее на вкус, намного мягче и приятнее, сохраняя при этом свой непревзойденный аромат. Пришло время приготовить варенье из айвы!

Варенье из айвы – общие принципы приготовления

Для варенья из айвы плоды можно измельчать перед варкой или после термической обработки. Результат всегда разный. Кожицу с айвы можно не снимать, но если хочется получить более нежное и легкое лакомство, плоды очищают или протирают через сито после пропаривания.

Варенье из айвы варят:

• с сахаром, медом;

• с яблоками, грушами;

• с цитрусовыми;

• с гайками.

Практически все рецепты содержат воду. Он помогает смягчить мякоть плода, сделать массу нежнее. Айва сама по себе довольно ароматная, но с цедрой, корицей, мускатным орехом заготовка получается еще аппетитнее. Специи обычно добавляют во второй части приготовления. Варенье из айвы, как и любое другое, можно сварить просто так или закрыть банки на зиму.

Варенье из айвы через мясорубку

Самый простой рецепт варенья из айвы с натуральным вкусом. Кроме сахара и воды в лакомство ничего не добавляют. Технология примечательна своей простотой и неприхотливостью.

Ингредиенты

• 1 кг айвы;

• 0,5 кг сахара;

• 120 г воды.

Варка

1. Айву помыть, мякоть нарезать кусочками. По ходу вырезаем червоточины, удаляем заглушки, вмятины и повреждения. В заготовке они не нужны.

2. Разрезанную айву скручиваем. Как вариант — измельчение в кухонном комбайне.

3. Добавить воду в айву. Дополнительная жидкость сделает вкус варенья более нежным.

4. Поставить на плиту, варить 35 минут на слабом огне. Не даем варенью активно бурлить. Не забывайте помешивать массу, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам посуды.

5. Добавить к скрученным фруктам сахар, размешать. 6. Варим варенье еще 20 минут. Он приобретет розоватый оттенок. Если консистенция недостаточно густая, время можно увеличить.

7. Разложить айвовое лакомство по банкам, закрыть.

Варенье из айвы «Нежное»

На приготовление этого варенья из айвы уйдет больше времени и сил, но результат будет впечатляющим. Лакомство получается очень нежным, легкой и однородной консистенции.

Ингредиенты

• 2 стакана сахара;

• 2 кг айвы;

• 2 стакана воды;

• 1 ч. л. лимонная кислота.

Варка

1. Промытую айву очищаем от кожуры, срезаем огрызки с семенными долями, кусочки складываем в кастрюлю.

2. Налейте сразу два стакана воды.

3. Кастрюлю с айвой поставить на плиту, варить плоды под крышкой до размягчения ломтиков. Снять посуду с огня, немного остудить содержимое.

4. Протереть кусочки айвы через сито, прожилки и выбросить оставшиеся волокна.

5. Если в кастрюле остался бульон, то добавить его в полученное пюре.

6. В пюреобразную массу добавить сахар, после закипания проварить на плите двадцать минут.

7. Добавить в нежное варенье лимонную кислоту, уварить на среднем огне до нужной консистенции. Формируем в банки, закрываем.

Варенье из айвы с лимоном.

В варенье используется айва, цедра и сок лимона. При желании можно просто измельчить мякоть цитруса. При этом важно не допустить попадания косточек и белых корочек, которые могут придать угощению горечь.

Ингредиенты

• 1,2 кг айвы;

• 1 лимон;

• 3 стакана сахара;

• 1 стакан воды.

Кулинария

1. Очищать айву не нужно. Просто нарежьте фрукты небольшими кубиками, положите в кастрюлю.

2. Добавить воду с сахаром, размешать. Даем настояться пару часов, чтобы выделить сок.

3. Снимите цедру с вымытого лимона. Можно просто натереть цитрус на очень мелкой терке по кругу. Сразу всыпать цедру к айве.

4. Из очищенного лимона выжать весь сок. Или измельчить мезгу, как было сказано выше.

5. Будущее варенье из айвы поставить на плиту, довести до кипения, варить до размягчения плодов. 6. Снять с огня, дать массе немного остыть.

7. Теперь нужно размять кусочки картофельного пюре или использовать блендер. Во втором варианте варенье получится более однородным, без кусочков.

8. Вмятую массу снова ставим на плиту, теперь к ней добавляем сок лимона. Размешать.

9. Варим варенье из айвы около получаса, смотрим на консистенцию. Как только масса станет достаточно густой, можно разложить ее по банкам. Помните, что после остывания лакомство станет еще гуще.

Варенье из айвы и яблок

Из этого количества продуктов получается много варенья. Если готовить только на пробу, можно пропорционально уменьшить количество фруктов и песка. Также можно регулировать количество айвы и яблок, что-то брать меньше, а что-то больше.

Ингредиенты

• 3 кг айвы;

• 4 кг яблок;

• 3 кг сахара;

• 1 ч. л. с горкой корицы;

• 6 стаканов воды.

Кулинария

1. Айву нарезать мелкими кубиками, кожуру можно не снимать, кусочки сразу нарезать.

2. Айву залить водой, варить в кастрюле до мягкости.

3. Добавить нарезанные яблоки, проварить еще 5-7 минут, чтобы они тоже стали мягкими. Обычно этого времени достаточно.

4. Откиньте все фрукты на дуршлаг, чтобы отделить бульон. Кусочки яблок и айвы, а точнее то, что от них осталось, отложите в сторону.

5. Добавляем в сок сахар, ставим на плиту, пока огонь небольшой, пусть крупинки медленно растворятся.

6. Как только фрукты немного остынут, их нужно нарезать. Либо перебить блендером, либо протереть через сито, либо перекрутить через мясорубку. Консистенция варенья в каждом случае будет разной. Выбирайте наиболее доступный и удобный способ.

7. Добавить нарезанные фрукты в сироп, перемешать.

8. Варить варенье 35-50 минут, довести до нужной густоты. Обязательно на медленном огне. В противном случае масса станет темной, может подгореть.

9. Разложить айвовую сладость по банкам, вынуть.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Рецепт шикарного варенья из айвы, которое обязательно нужно попробовать. Используются только грецкие орехи, другие сюда не подойдут. Рецепт мясорубки. Ингредиенты

• 1,5 кг айвы;

• 300 мл воды;

• 600 г сахара;

• 1 стакан орехов;

• 2 ложки лимонного сока.

Варка

1. Промытую айву нарезать кусочками под мясорубкой. Кожу можно оставить или аккуратно очистить, это не имеет большого значения.

2. Перекрученную айву соединить с водой и сахаром, размешать. Оставить минимум на два часа.

3. Перемешать, поставить кипеть.

4. Мелко нарубим орехи, но не превращаем их в муку. Слегка подсушить на сковороде. Делаем это осторожно. Если сердцевины подгорят, вкус варенья испортится.

5. Через 20 минут закипания варенья в него можно добавить орехи, сразу же влить лимонный сок.

6. Осталось сварить лакомство до нормальной густоты. Время зависит от сочности айвы и интенсивности варки, в среднем процесс займет еще 30-40 минут.

Варенье из айвы с корицей и апельсином

Вариант очень ароматного варенья, для которого лучше всего использовать собственноручно измельченные палочки корицы. В этом случае лакомство будет пахнуть просто изумительно.

Ингредиенты

• 1 большой апельсин;

• 2 кг айвы;

• 1,3 кг сахара;

• 1 палочка корицы;

• 1,5 стакана воды.

Варка

1. Апельсин перед приготовлением варенья необходимо промыть и обдать кипятком. Он убьет все микробы с поверхности цитрусовых.

2. Возьмите овощной нож или терку, снимите цедру. Очищаем фрукты, разбираем на дольки, удаляем все косточки.

3. Промытую айву нарезать кусочками.

4. Айву и цитрусовые дольки перекручиваем, цедру тоже можно пропустить, чтобы было еще меньше.

5. Во фруктовое пюре добавить воду, перемешать и варить полчаса под крышкой, чтобы масса стала более однородной и больше напоминала пюре.

6. Добавить сахар.

7. Корица молотая

8. Заготовку из айвы отварить уже без крышки до нужной толщины.

Варенье из айвы с медом и мускатным орехом

Шикарный рецепт варенья из айвы, которое отличается не только ингредиентами. Лакомство готовится в духовке, получается невероятно ароматным и полезным. Количество меда определяется объемом приготовленного пюре. Ингредиенты

• 8 шт. айва;

• 0,2 стакана миндаля;

• мед свежий;

• 1 щепотка мускатного ореха;

Варка

1. Айву помыть, обсушить, положить на противень в духовку и запечь до мягкости при 180 град.

2. Охладить плоды, удалить кожицу и кусочки, запеченную мякоть измельчить в пюре любым способом. Масса должна быть однородной.

3. В пюре добавить столько же натурального меда, добавить мускатный орех.

4. Все хорошо перемешать, поставить на плиту. Используйте сотейник с толстым дном. Сделай огонь маленьким.

5. Очищенный миндаль порезать на несколько частей, можно подсушить в другой кастрюле.

6. Как только варенье станет красным, его можно переливать в силиконовую форму. Сверху посыпать миндалем.

7. После остывания убрать на некоторое время в холодильник.

8. Десерт очень густой, нарезанный квадратиками или любыми другими фигурками, подаваемый к столу.

Варенье из айвы – советы и рекомендации

• Если айва достаточно кислая, то количество лимонной кислоты можно уменьшить или совсем не добавлять. То же самое касается сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *