Зачем нужно есть свеклу каждый день. Делюсь советами, которые узнал (теперь ем ее чаще) | Игорь Ботоговский
Привет, читатель!
У моих родителей дома есть большой огород, где ежегодно вырастает множество разных овощей. Какие-то овощи я постоянно беру домой и готовлю из них блюда для своего рациона, а вот некоторые готовлю нечасто. Так вот, свёклу до недавнего времени мы брали очень редко – добавить в борщ или сделать винегрет, но когда ее узнал о ее полезных свойствах, то стал употреблять этот продукт намного чаще и в этой статье я расскажу почему так делаю.
Итак, зачем нужно употреблять свеклу каждый день:
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
В свёкле содержится относительно мало витамин, за исключением В9 (фолиевая кислота), которого содержится в достаточном количестве, чтобы предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы
- Помогает естественному очищению кишечника
Если у вас бывают проблемы с опорожнением кишечника и в домашней аптечке нет слабительных средств, то свекла поможет справиться с проблемой. В корнеплоде содержится большое количество клетчатки и неперевариваемые волокна помогут мягко очистить кишечных и вывести токсины и шлаки.
- Полезна при воспалениях
Свекла содержит множество компонентов, снимающих воспалительный процесс. Достигается это благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот и полисахаридов. Также свекла помогает остановить развитие патогенной микрофлоры и снять симптомы панкреатита.
Источник фото https://kulinarialux.ru/salat-svekla-s-syrom- Снижает давление
Если у вас есть склонность к гипертонии, то свекла поможет уменьшить давление. Если вы уже приминаетесь лекарственные средства, то стакан свекольного сока лишним тоже не будет. Свекла поддерживает сосуды в тонусе, обеспечивая тем самым нормальный кровоток, защищает сосуды от тромбозов и кровоизлияний.
- Способствует повышению потенции
Так как свекла способствует кровотоку и в половые органы, то у мужчин она влияет на потенцию.
- Богата антиоксидантами
Свекла богата антиоксидантами, что способствует нейтрализации свободных радикалов в организме и предотвращению изменения в структуре клеток, везущих к онкологическим заболеваниям.
Источник фото https://russian.alibaba.com/product-detail- Богата железом и йодом
Свекла богата железом, что предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая зачастую встречается у беременных женщин, и поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови. А содержащийся в овоще йод полезен для здоровья щитовидной железы.
- Помогает похудению
Если вы решили похудеть, то свекла будет для вас лучшим другом в деле. Используя ее главным продуктом в монодиете, вы сможете быстро потерять лишние сантиметры, потому что содержащийся в свёкле бетаин позволяет лучше усваиваться белку. А если съесть немного свеклы перед едой, то существенно снизится чувство голода и вам понадобится меньший объём еды для основного приема.
- Способствует меньшему накоплению жира в организме
А происходит это из-за куркумина, который состоит в свёкле. Он не даёт накапливаться жиру в организме, так как не даёт расти кровеносным сосудам, расположенным в жировых тканях
Помимо вышесказанного, свекла нормализует деятельность внутренних органов, повышает самочувствие и успокаивает нервную систему.
В каком виде употреблять свеклу?
Максимальная концентрация полезных веществ будет в свежем свекольном соке, но в чистом виде лучше не употреблять, а смешивать с морковным или яблочным соком. На втором месте будет свежая тертая свекла, как в салатах так и отдельно. Вареная или запечённая свекла будет очень эффективна при кишечной непроходимости. Свеклу можно также квасить и мариновать, а ботву можно добавлять в супы и салаты. Ну конечно же самые популярные борщи, винегреты и другие салаты с отварной свеклой.
Источник фото https://kulinarialux.ru/salat-svekla-s-syromА вы знали об стольких полезных свойствах свеклы? Делитесь в комментариях как часто вы ее употребляете и в каких блюдах.
Всем спасибо за внимание и надеюсь, что моя статья была для вас интересна! Если это так, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Всем добра, Ваш Игорь Ботоговский!
польза и вред для здоровья, можно ли есть каждый день?
Худеющим очень нравится сырая свекла. Есть и специальные свекольные диеты на 7 и более дней. Однако полезна ли сырая свекла для здоровья? В каком количестве её можно есть, чтобы не навредить себе?
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-syroy-svekli/
В чем польза свеклы
Designed by pixabay
Это весьма надежный и универсальный в готовке овощ. Его можно солить, готовить на пару, запекать. Свеклу уже давно декларируют как отличный источник витаминов и микроэлементов, способный предотвратить кучу разных хронических заболеваний.
В частности, в крупном мета-анализе от 2013 года ученые обнаружили, что «добавление неорганических нитратов и свекольного сока связано со значительным снижением систолического артериального давления»Другое исследование под эгидой the British Heart Foundation (BHF) доказывает пользу свеклы для гипертоников. Всего один стакан свежевыжатого свекольного сока позволяет держать артериальное давление в норме, даже у тех пациентов, которые не принимают лекарства от гипертонии.
Прежде всего этот овощ содержит менее 1% жиров на 100 граммов, что и делает его таким полезным для сердечно-сосудистой системы. Вторая причина – это те самые неорганические нитраты, которые отвечают за расслабление стенок артерий и увеличивают приток крови и кислорода.
Это в свою очередь способствует укреплению мышц, включая и сердечную. Собственно, поэтому многие спортсмены употребляют по одному стакану свекольного сока ежедневно.
Сколько калорий в свекле?
Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий. 3/4 чашки (100 г) может похвастаться следующими питательными веществами:
Вода: 88%.
Белки: 1,6 гр.
Углеводы: 9,6 грамма.
Сахар: 6,8 грамма.
Клетчатка: 2,8 г.
Жиры: 0,2 гр.
Также в сырой свекле очень много витаминов A (полезен для кожи и глаз), B (отличный энергостимулятор), C (важен для профилактики простудных заболеваний), фолиевой кислоты.
Вредно ли есть сырую свеклу?
Как и прочие фрукты и овощи, свекла неизбежно будет терять часть питательных веществ при тепловой обработке. Например, варка свеклы приводит к утрате примерно 25% фолиевой кислоты.
Если вы хотите сохранить все питательный свойства в неприкосновенности, то желательно просто натирать свеклу на терке или делать салаты на её основе. В целом виде она жестковата. При этом из-за большого количества клетчатки свекла может вызывать тяжесть в желудке.
Так все-таки: вредно ли есть сырую свеклу? Риски минимальны, но они все же имеются. Проблема, как вы уже догадались, не в самой свекле, а в её количестве. Не сидите на свекольных салатах целыми днями и все будет в порядке.
Для тех, кто употребляет свекольный сок ежедневно, есть определенная опасность перегрузки организма соединениями железа – состояние известное как экзогенный гемохроматоз. Оно увеличивает риск поражения печени, сердечного приступа и гипертиреоза (повышенная активность щитовидной железы)
Свекла также содержит большое количество оксалатов, отвечающих за накопление кальция. В чрезмерных количествах это может спровоцировать камни в почках и желчном пузыре.
Designed by pixabay
Наконец, последний побочный эффект – это изменение цвета кала и мочи. Чрезмерное потребление свеклы окрашивает мочу в розовый, а стул темнеет. Все из-за большого количества пигментов – беталаинов, которые и придают овощу такой насыщенный бордовый цвет. Они не усваиваются организмом и удаляются вместе с отходами.
Окрашивание стула может насторожить или даже напугать, но на самом деле это безвредно. И это верный признак того, что вам стоит уменьшить потребление сырой свеклы
Итог
Полезна ли сырая свекла для здоровья? Безусловно. Может ли она навредить? Смотря, в каком количестве. Не питайтесь одной только свеклой целыми днями и все будет в порядке. Монодиеты (на основе одного продукта) вообще не очень полезны для здоровья.
Кратковременные побочные эффекты от сырой свеклы:
Возможные долгосрочные побочные эффекты
12 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ ВЕЧЕРОМ
Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы пешком (или на велосипеде). Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов.
КИВИ
Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке. Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.
КАМБАЛА
Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В её мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
ТРЕСКА
Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.
СВЕКЛА
Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть. Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела. Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку можно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.
ШАМПИНЬОНЫ
Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят 18 незаменимых аминокислот, витамины и минеральные соединения. Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.
КАПУСТА
Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса. При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы: листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике; капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока; цветную капусту не следует есть в сыром виде; цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой; брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию; употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.
ТЫКВА
Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий. При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод. Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.
РЕПА
Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови. Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает. Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов. Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.
КУКУРУЗА
Кукурузные зерна довольно калорийны (108 ккал на 100 г), но обладают замечательным свойством: благодаря уникальному сбалансированному составу они очень быстро перевариваются и активизируют обмен веществ. Поэтому несколько ложек отварных зерен кукурузы – отличный вечерний перекус. Разумеется, речь идет о продукте, купленном в виде початка и приготовленном в домашних условиях. Консервированная кукуруза для диетического питания не годится: в процессе производства к ней добавляют подсластители и другие вещества, не слишком полезные для здоровья.
ГРУША
Многие полагают, что разыгравшийся к вечеру аппетит проще всего заглушить, съев яблоко. На самом деле груша подходит для этой цели гораздо лучше. Яблоко кажется менее сладким, но такое ощущение создают органические кислоты, входящие в его состав. Груша содержит меньше сахаров, чем яблоко, имеет более низкую калорийность, да и кислот, возбуждающих аппетит, в ней совсем мало.
ОВОЩНАЯ ИКРА
Тушеная икра домашнего приготовления, содержащая минимальное количество растительного масла, соли и специй, – весьма удобная закуска, идеальная для вечерней трапезы. В нее можно включить кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты, лук, морковь, чеснок, разнообразные травы и даже грибы. Получится аппетитное блюдо, прекрасно утоляющее голод. Главное – не слишком увлекаться и употреблять икру без хлеба.
Как мы убедились, список продуктов, с помощью которых можно легко соблюдать ограничения, налагаемые диетой, очень широк. Чтобы они принесли пользу здоровью и не стали причиной появления лишнего веса, важно придерживаться следующих правил: не нужно ежедневно употреблять все продукты, о которых мы рассказали. Подберите на каждый вечер один-два из них. Например, кусочек рыбы (трески или камбалы) и немного брокколи, ломтики запеченной в духовке тыквы, шампиньоны с отварным клубнем сельдерея, сочная груша или свекольный салатик с лимонным соком; продукты, выбранные для вечернего перекуса, должны готовиться на пару, запекаться в духовке, отвариваться или употребляться сырыми. Переварить жареные или копченые блюда будет гораздо сложнее, что негативно отразится на качестве ночного отдыха и вашем самочувствии; при приготовлении надо стараться минимизировать количество соли и острых специй, возбуждающих аппетит. Если нужно скорректировать вес, это не значит, что непременно придется держать себя в ежовых рукавицах. Постоянно испытывая чувство голода, желаемого результата добиться очень сложно, да и вреда от таких ограничений больше, чем пользы. Лучше заранее подобрать подходящие варианты полезных и низкокалорийных вечерних перекусов.
11 причин есть свеклу каждый день
Свекла – источник нужных организму микроэлементов. Большинство людей по непонятным причинам не любит этот замечательный овощ, а зря. Если есть ее каждый день, можно заметно улучшить состояние здоровья. Мы расскажем о том, почему стоит включить этот овощ в повседневный рацион.
1. Стабилизирует работу ЖКТ
За счет содержащихся в корнеплоде полезных веществ он положительно влияет на работу желудка и кишечника и оказывает медикаментозное действие. Употребление блюд на основе свеклы позволит отказаться от лекарственных средств и постепенно привести работу ЖКТ в норму. Природный сахар, которым богат овощ, подпитывает микрофлору кишечника и дает ей дополнительные силы для борьбы с вредными веществами. Клетчатка покидает организм в неизмененном виде. Эти грубые волокна впитывают все шлаки и токсины, тем самым очищая кишечник.
2. Омолаживает организм
В составе овоща содержатся бетанины и бетаины. Они снижают активность веществ, которые способствуют преждевременному старению, окислению и возникновению раковых клеток. Именно за счет этих элементов овощ приобретает фиолетово-красный цвет. При добавлении в рацион блюд со свеклой можно предотвратить старение клеток и появление злокачественных опухолей. Помимо этого, улучшается и внешность: лицо приобретает более здоровый оттенок, пропадают мешки под глазами.
3. Усиливает физическую активность
Свекла играет роль натурального протеина. В результате экспериментов было выявлено, что допинговое действие овоща связано с содержащимися в нем нитратами. Доказано, что свежевыжатый свекольный сок заметно увеличивает физическую активность и выносливость. При употреблении корнеплода сосуды становятся более эластичными, а ткани и внутренние органы меньше подвергаются кислородному голоданию. Так мышцы восстанавливаются и насыщаются энергией. Помимо этого, она влияет на умственные способности. Это происходит из-за того, что состояние сосудов улучшается, а работа кровообращения стабилизируется.
4. Снижает давление
Свекла особенно полезна людям, больным гипертонией. Небольшая порция сока снижет давление и стабилизирует общее состояние. При предгипертонии свежевыжатая жидкость способна заменить лекарства. Необязательно пить сразу всю суточную дозу сока, можно его разделить на несколько частей и употреблять в течение всего дня. Если лекарства уже прописаны врачом, то овощ будет поддерживать нормальное состояние больного.
5. Улучшает состояние сосудов
Главное достоинство и польза продукта – улучшение кровообращения. Овощ стабилизирует состояние сосудов и делает их более эластичными, обеспечивая организму хороший поток крови по всему телу. Если включить продукт в ежедневный рацион, можно избавиться от кислородного голодания мозга, мышц и сердца, а также кровоизлияний.
6. Помогает при депрессии
Любители свеклы отмечают, что если при стрессе или плохом настроении съесть салат с содержанием этого овоща, то моральное состояние заметно улучшится. Действие этого продукта сравнивают с чувством, когда человек съедает конфеты. Она улучшает и работу ЦНС за счет содержания магния в составе.
7. Стабилизирует состояние печени
В продукте содержится такое вещество, как бетаин. Оно поддерживает работу печени, помогая расщеплять и усваивать белки, участвуя в образовании холина – не менее важного для организма вещества. Весь комплекс витаминов улучшает жизнедеятельность печени. В народной медицине свежевыжатый свекольный сок считается одним из эффективных способов при борьбе с камнями в желудке.
8. Улучшает метаболизм
Свекла улучшает обмен веществ и метаболизм, тем самым помогая сбросить лишние килограммы. Необязательно сидеть на свекольной диете, достаточно включить несколько блюд с добавлением овоща в повседневный рацион или выпивать стакан сока каждый день.
9. Насыщает организм витаминами
В овоще содержится практически полный комплекс витаминов, которые необходимы организму для комфортной работы. При авитаминозе свекла укрепит иммунитет и восполнит недостаток полезных микроэлементов. Особенно хорошо употреблять блюда с добавлением овоща в зимнее или осеннее время.
10. Улучшает зрение
Свекла славится высоким содержанием нитратов, которые положительно влияют на весь организм в целом, улучшая работу внутренних органов. Эти вещества укрепляют клетки роговицы, тем самым восстанавливая зрение. Доктора заявляют, что положительный эффект от свеклы намного выше и лучше, чем от других продуктов, способствующих восстановлению зрения.
11. Повышает потенцию у мужчин
За счет превращения нитратов в нитриты в организме человека свекла стабилизирует кровообращение. Это влияет на поток крови во всем теле. Овощ повышает уровень окиси азота и не позволяет ему снижаться.
По количеству полезных веществ свекла опережает другие красные продукты – помидоры, клюкву, гранат. В ней содержится весь комплекс необходимых человеку полезных веществ. Поэтому блюда с этим продуктом не только необычайно вкусные, но и полезные.
Вредно ли есть сырую свеклу
Свёкла выращивается практически во всех уголках мира, а у нас она стала основой множества национальных блюд и народных средств для лечения и профилактики заболеваний. Рассмотрим подробнее состав и свойства растения, пользу и возможный вред, а также предложим несколько народных рецептов.
Состав и польза
Польза свёклы обусловлена её богатым химическим составом, в котором присутствуют минералы, витамины, незаменимые аминокислоты, жирные омега-3 кислоты и прочие важные для организма микро- и макроэлементы. Уникальность состава свёклы в том, что в таком сочетании и количестве эти элементы не встречаются больше ни в одном продукте!
Таблица пищевой ценности сырой свёклы на 100 г
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 1.61 г |
Жиры | 0.17 г |
Углеводы | 9.56 г |
Пищевые волокна | 2.8 г |
Вода | 87.58 г |
Зола | 1.08 г |
В состав сырой свёклы входят витамины групп A, B, C, E, K, PP, а также полезный для печени бетаин, который и придаёт корнеплоду характерный цвет.
Макроэлементы в свёкле представлены:
- калием;
- магнием;
- кальцием;
- натрием;
- фосфором.
Микроэлементы в свёкле:
Варёная или сырая?
Разница в составе варёной и сырой свёклы невелика, но всё же она есть. Утверждение о том, что в результате термической обработки «уходит» большинство полезных компонентов, — неправда. В процессе варки разрушаются только три витамина: С, B5 и B9, остальные полезные вещества сохраняются почти в полном объёме.
С другой стороны, при варке свёклы разрушаются твёрдые растительные волокна — клетчатка, переваривать которую желудку особенно трудно, поэтому варёная свёкла, в отличие от сырой, подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Споры о том, в каком виде лучше есть свёклу, ведутся до сих пор, и мы лишь укажем на то, что при употреблении в разумных количествах и сырая, и варёная свёкла позитивно влияют на здоровье.
Варёная свёкла содержит меньше витаминов, но лучше усваивается организмом
Полезные свойства
Свёкла оказывает многостороннее благотворное действие на организм:
- Клетчатка и органические кислоты в составе корнеплода нормализуют работу кишечника, стимулируя его перистальтику и регулируя обменные процессы. Также они усиливают выработку желудочного сока и улучшают аппетит.
- Свёкла — хорошее слабительное средство и естественный «чистильщик», помогающий вывести из организма гнилостные бактерии, плохой холестерин, радионуклеиды, соли тяжёлых металлов и прочие вредные вещества. Всё это делает свёклу незаменимым помощником при хронических запорах и проблемах с пищеварением.
- Бетаин в составе свёклы позитивно влияет на работу печени, почек и улучшает кровообращение. Употребление свёклы укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов, освежает цвет лица. Свёкла помогает в профилактике атеросклероза, остеопороза, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и глаз, а также инсультов.
- Природные антиоксиданты и витамины в составе корнеплода помогают эффективнее противостоять стрессам и укрепляют иммунитет, а высокое содержание кальция и других минералов благотворно влияет на состояние костей, работу нервной и мышечной систем. Усваиваемые углеводы свёклы восполняют энергию и дают силы организму.
- Пигмент бетацианин в составе свёклы противостоит развитию раковых клеток.
Для женщин (в том числе при беременности и грудном вскармливании)
Свёкла улучшает самочувствие во время менструаций, смягчая симптомы и помогая легче перенести критические дни. Также этот корнеплод хорошо воздействует на половую активность и рекомендован тем, кто собирается заводить детей.
Многие специалисты рекомендуют есть сырую свёклу тем, кто хочет похудеть, так как бетаин и клетчатка помогают сжигать жиры и ускоряют метаболизм. В сочетании с низкой калорийностью и высокой питательностью они делают свёклу прекрасной составляющей практически любой диеты.
Особенно полезна свёкла женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, входящая в её состав, отвечает за правильное развитие плода и защищает от появления врождённых дефектов, а слабительный эффект помогает при запорах, которым беременные нередко подвержены. Единственное предостережение — с осторожностью употребляйте свёклу при беременности, если у вас пониженное давление!
Употребление свёклы в период грудного вскармливания помогает маме быстрее восстановиться после родов, а ребёнок через молоко получает жизненно важные микроэлементы. Но чтобы убедиться, что маленький организм хорошо воспринимает новый продукт, вводите его в меню постепенно и начните с легче усваиваемой варёной свёклы.
Для детей
Мнения специалистов насчёт введения в детское меню сырой свёклы расходятся. С одной стороны, свёкла помогает укрепить иммунитет и снабжает ребёнка полезными для роста веществами, а слабительный эффект способствует нормализации стула при запорах, с другой — в сырой свёкле содержатся нитраты, которые могут привести к отравлению. Поэтому детям лучше давать варёную свёклу в составе овощных пюре или разбавленный водой свекольный сок, начиная с 8–9 месяцев.
Особенности употребления
При диабете и гастрите
Свёкла имеет высокий гликемический индекс, однако это не значит, что её нельзя употреблять при диабете. Если придерживаться рекомендаций, от сырой свёклы можно получить только пользу. Специалисты рекомендуют при сахарном диабете второго типа употреблять в день не больше 50 г сырой свёклы, а вот свекольный сок при этом заболевании противопоказан.
Твёрдые волокна сырой свёклы представляют трудность для усвоения и увеличивают уровень кислотности. При гастрите это может быть опасно, поэтому сырую свёклу не стоит есть без консультации с врачом!
Можно ли есть ежедневно?
Итак, сырая свёкла имеет массу полезных свойств, но как часто её можно есть и в каких количествах? Тут следует отталкиваться от утверждения, что польза любого продукта заканчивается там, где начинается переедание. Специалисты считают, что оптимальная суточная доза сырой свёклы составляет около 250 г. При этом лучше постепенно вводить её в рацион, чтобы желудок привык к нагрузке. Нет информации о вреде каждодневного употребления, если придерживаться этой дозировки.
Почему сырая свёкла может щипать горло?
Людей, который пробуют сырую свёклу или свекольный сок в первый раз, может смутить першение и щипание в горле после употребления корнеплода. Это связано с наличием в свёкле хлора, который может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Бояться тут нечего, если щипание быстро проходит и не сильно вас беспокоит. Как правило, это реакция на «знакомство» с продуктом. Но если першение носит выраженный характер, ощущается жжение в носоглотке — это может быть признаком аллергии.
Народные рецепты
Существует множество народных рецептов на основе свёклы, помогающих справляться с различными заболеваниями. Чаще всего используется сок сырой свёклы. Общие рекомендации при его употреблении следующие:
- прежде чем прибегать к методам народной медицины, стоит проконсультироваться с врачом;
- свежевыжатый свекольный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому дайте ему прежде настояться в холодильнике хотя бы в течение часа;
- используйте только свежие корнеплоды, не имеющие признаков гниения и порчи. Тщательно вымойте их, перед тем как будете выдавливать сок;
- с непривычки свекольный сок может вызвать головокружение, поэтому увеличивайте дозировку постепенно.
Свекольный сок активно используется в народной медицине
Для лечения псориаза
Для лечения псориаза можно сделать из сырой свёклы шарики. Для этого следует отжать из неё сок, в полученный жмых добавить порошок лаврового листа (1 ч.л. на порцию) и скатать небольшие шарики (размером с фасолину). Принимать нужно по 3–4 шарика за полчаса до еды 3 раза в день.
Также полезно прикладывать свежую свекольную кашицу к воспалённым участкам кожи 2–3 раза в день.
При эпилепсии
При эпилепсии можно закапывать один раз в день по 3–5 капель свекольного сока в каждую ноздрю.
Также можно приготовить коктейль из соков моркови (300 г), свёклы (60 г) и салата-латука (60 г). Выпивать этот коктейль нужно в количестве не менее 600 г каждый день.
C чесноком от запоров и насморка
Сочетание сырой свёклы и чеснока считается полезным: салаты, сделанные из них, хорошо чистят организм и убивают паразитов, а также являются действенным средством при хронических запорах. Чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять три свёклы среднего размера и три дольки чеснока. Корнеплод натереть на тёрке, а чеснок истолочь в ступке, затем все перемешать и залить тыквенным маслом. Употреблять такой салат нужно хотя бы раз в неделю.
Кроме того, сочетание свёклы и чеснока — хорошее средство при рините. Смешайте в равном соотношении морковный и свекольные соки, добавьте 5–6 капель чесночного сока и перемешайте. Закапывать надо в каждую ноздрю по 3–4 капли 3 раза в день.
Вред и противопоказания
- Не следует употреблять сырую свёклу людям, имеющим проблемы с кишечником, склонным к изжогам, коликам и внутренним кровотечениям.
- В некоторых случаях свёкла может вызвать различные аллергические реакции: отёк носоглотки, увеличение лимфоузлов и кожные высыпания.
- При мочекаменных болезнях и почечной недостаточности свёкла и свекольный сок также не рекомендуются.
- Свёкла содержит большое количество сахара, поэтому нежелательно употреблять её при ожирении.
- Поскольку свёкла имеет выраженный слабительный эффект, её не стоит есть людям, страдающим поносом.
- В корнеплоде и ботве сырой свёклы содержатся нитраты, способные вызвать отравление. По этой причине рекомендуется покупать свёклу, выращенную в экологически чистых местах.
Как и в случае с другими продуктами, вред сырой свёклы проявляется при неумеренном её употреблении. Если есть сырую свёклу, соблюдая рекомендации и внимательно отслеживая своё состояние, то о негативных последствиях говорить не придётся, вы получите только пользу!
Таким образом, сырая свёкла, помимо приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств, что делает это растение необходимым в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем и увлекающегося правильным питанием. Многолетняя история использования свёклы в народной медицине только подтверждает этот факт.
Этот овощ не только используется для приготовления пищи, но еще и обладает целебными свойствами. Как его правильно употреблять и можно ли есть сырую свеклу? Давайте разберемся.
Состав и польза сырой свеклы
Корнеплод обладает богатым химическим составом. Он содержит в себе много витаминов, минералов, аминокислоты и даже омега-3.
Обратите внимание, что такое сочетание и количество полезных элементов не найдется ни в каком другом продукте.
Калорийность свеклы – всего 43 калории на 100 грамм. Жиров меньше одного грамма, два грамма белка и всего 10 грамм углеводов. Именно поэтому ее особенно рекомендуют употреблять в пищу тем, кто желает похудеть.
Но снижение массы тела не единственный плюс овоща. Он обладает и другими свойствами.
- Входящая в состав клетчатка нормализует работу ЖКТ.
- Бетанин улучшает работу печени и ускоряет процесс расщепления белка.
- Различные органические кислоты в овоще стимулируют секрецию желудочного сока.
- Оптимальное сочетание кальция и калия способствует выведению тяжелых металлов и шлаков из организма. За счет этих же элементов происходит очищение крови.
- Магний понижает давление и выступает профилактическим средством против появления тромбов.
- Из организма также выводятся гнилостные бактерии за счет наличия в свекле пектиновых веществ.
- Если есть сырую свеклу каждый день, то значительно улучшится транспортировка гемоглобина, а значит, исчезнет риск возникновения кислородного голодания.
- Блюда из свежей свеклы пойдут на пользу гипотоникам и тем, у кого сильно отекают конечности.
- Съеденный на ужин овощ решит проблему с запорами.
Можно ли есть сырую свеклу?
Как видно из всех перечисленных целебных свойств овоща, кушать сырую свеклу не только можно, но и нужно.
Конечно за один день вы не получите никакого результата, но если употреблять ее регулярно, то очень скоро вы отметите значительное улучшение общего состояния организма.
Что полезнее вареная или сырая свекла
Это вопрос, который наверняка беспокоит всех, кто решил оздоровиться при помощи этого продукта.
Вообще, сильной разницы нет, разве что в мелочах. Считается, что при процессе тепловой обработки из овоща уходят все необходимые вещества. На самом деле, это не так и покинуть отварную свеклу могут только витамины В5, В9 и С. Все остальное остается в практически неизменном виде.
Но обратите внимание, что при варке теряет свои свойства и клетчатка. В этом случае, отварная свекла будет очень полезна тем, у кого проблемы с желудком. Поэтому решая, есть вареную или сырую свеклу, руководствуйтесь своим вкусом и состоянием.
Как правильно употреблять в пищу
Как лучше есть свеклу, чтобы получить от нее максимум пользы? В первую очередь – всего должно быть в меру. Не нужно думать, что съев килограмм овоща, вы чудесным образом избавитесь от всех болезней.
В день рекомендуется употреблять не более 70 грамм сырого продукта.
И не обязательно за раз съедать его целиком, ведь можно приготовить вкусный свекольный суп или салат.
Чистка организма овощем должна происходить не чаще одного раза в три месяца.
Свекла – красный корнеплод, который очень часто бывает на нашем столе. Его едят сырым, в вареном или тушеном виде, добавляют в салаты, щи и даже готовят икру. Диетологи убеждают в том, что такой овощ обязательно должен присутствовать в меню, поскольку способствует очищению и оздоровлению. Так ли это? Существует ли вред свеклы для организма?
Немного о пользе
О пользе свеклы для человека сказано очень много. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Она способствует избавлению от таких заболеваний, как:
- атеросклероз;
- гипертония;
- болезни щитовидной железы, печени;
- ожирение;
- запоры и другие.
Это очень низкокалорийный продукт, который успешно применяется при похудении. Несмотря на огромную пользу, которую приносит такой корнеплод нашему организму, употреблять его часто нежелательно. Вред свеклы обусловлен ее химическим составом, который предопределяет ряд ограничений употребления в пищу.
Сырая свекла: вред для организма
Чтобы понять, чем вредна обычная свекла для человека, необходимо знать, какие химические процессы происходят в нашем теле после ее введения в рацион.
- Овощ при поступлении в желудок вступает в кислотную реакцию. В связи с этим корнеплод противопоказан людям, страдающим гастритом, поскольку заболевание может обостриться.
- Вред от красной свеклы состоит в нарушении процессов усвоения кальция. Такое свойство корнеплода опасно для больных, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями, связанными с недостатком минерала. Не стоит увлекаться свеклой при переломах, вывихах, ушибах. По этой же причине корнеплод следует ограничивать в питании беременных на поздних сроках, когда происходит формирование костей будущего ребенка.
- Овощ имеет в своем составе щавелевую кислоту. В связи с этим он не рекомендован людям с мочекаменной болезнью. В советах народной медицины можно встретить много рецептов выведения камней с помощью свеклы или ее сока, однако в реальности заболевание только усугубляется.
- Не стоит употреблять корнеплод при хронической диарее или при временных расстройствах желудка, так как он обладает слабительным эффектом.
- Свекла содержит большое количество сахара и углеводов, поэтому ее стоит ограничивать в меню больным сахарным диабетом. В 100 г овоща находится 8,8 г углеводов.
Вред от сырой свеклы не исчезает при ее термической обработке. Неправильно думать, что в вареном или тушеном виде корнеплод не будет оказывать опасного влияния на желудок или химические процессы в организме. Приготовленный овощ тоже нужно употреблять осторожно.
Свекольный сок
Больше всего полезных элементов содержится в соке свеклы. Однако по причине концентрированности он применяется только в отстоянном и разведенном виде — 1:10 с морковным соком. Какой вред будет от свеклы, если из нее выжимать сок и регулярно его пить?
- Напиток способен вызвать спазмы сосудов, поэтому применять его надо, как уже говорилось, отстояв в течение нескольких часов. За это время испаряются все летучие соединения.
- В корнеплоде накапливается много токсинов, поэтому употреблять в пищу свеклу лучше все же в вареном виде. Сок можно пить лишь в небольших количествах.
- В свекле накапливаются соединения азота, которые провоцируют размножение вредных микроорганизмов. Чтобы устранить этот неблагоприятный фактор, корнеплод проваривают, а затем настаивают в тепле. По этой причине свежий свекольный сок не стоит пить в больших количествах.
- Свежевыжатый напиток неблагоприятно влияет на пищеварение и может привести к вздутию. В связи с активными окислительными процессами, которые происходят при попадании сока в организм, он неблагоприятно воздействует на стенки желудка. Людям с язвой его лучше исключить.
- В виду большого содержания солей в «ткани» овоща он не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, поскольку будет провоцировать появление новых образований.
Читайте также:
Свекла – полезный корнеплод, но употреблять в пищу его надо осторожно, не более 2-3 раз в неделю. В больших количествах овощ в любом виде спровоцирует обострение хронических заболеваний, а при выведении кальция из организма — развитие остеопороза. В то же время умеренное поедание корнеплода позволит улучшить общее состояние.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Польза ежедневного употребления ферментированной свеклы
“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }Недавно мне пришлось обратиться к диетологу в связи с накопившимися проблемами со здоровьем. А он вместо огромного количества таких популярных сегодня БАДов и таблеток порекомендовал мне сырую ферментированную свёклу!
И я очень ему благодарна, так мои проблемы решил такой простой и доступный продукт! Я попыталась выяснить, как же ферментированная свекла воздействует на организм.
Нитраты в составе помогают нормализовать АДПольза ферментированных продуктов в том, что полезные бактерии, находящиеся в овощах и фруктах, поглощают сахар и крахмал, образуют взамен молочную кислоту. А этот важный компонент предохраняет продукты от порчи и обогащает ферментами, витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами, «разбивает» углеводы, помогает организму легче усваивать пищу.
Когда я обратилась к врачу, одной из моих проблем было нестабильное кровяное давление. Я не была серьезным гипертоником, но после употребления свекольного рассола со временем с удивлением отметила, что давление у меня больше не поднималось.
Как оказалось, именно свёкла помогает снизить кровяное давление благодаря содержанию в ней азотнокислых солей, которые уже в организме превращаются в оксид азота. А уже этот нитрат расширяет сосуды, улучшает кровообращение и, как следствие, понижает кровяное давление.
Бодрость в течение всего дняО способности свёклы очищать кровь и печень было известно давно. Кроме того, ферментированная свёкла повышает иммунную функцию организма благодаря высокому содержанию витамина С, клетчатки, калия и марганца. Поэтому не удивительно, что я после употребления свекольного кваса стала чувствовать себя очень бодрой в течение дня.
Быстрее заживают ранки на кожеКогда я начала пить свекольный квас, заметила, что ранки на теле стали гораздо быстрее заживать. Оказалось, что это благодаря биотину, содержащемуся в свекле, который уменьшает воспалительные процессы.
Вот такая она полезная — ферментированная свекла.
Кстати, сама отметила, что волосы стали гораздо гуще и здоровее на вид.
Потом вычитала, что действительно было отмечено, что свекольный рассол может замедлять появление пигментных старческих пятен и седины, а также улучшает внешний вид волос.
Рецепт, которым я пользовалась, на удивление прост:
1. Свеклу помыть, почистить и разрезать на крупные куски. Сложить в банку.
2. Залить легким соленым раствором, на дно несколько долек чеснока, черный перец, лавровый лист.
3. Закрыть крышкой и оставить на 4-5 дней в теплом и темном месте, если появляется пенка, удаляйте ее.
Когда у кваса появится приятный вкус, спрячьте его в холодильник, чтобы прекратить процесс брожения. Легкие пузырьки — признак готовности напитка.
Пить свекольный квас надо в умеренном количестве, не более 140-150гр из-за его сильных антитоксичных свойств.
Так что всем рекомендую этот замечательный продукт. Пейте с удовольствием, употребляя правильно, и будьте здоровы!
Распечатать |Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Блог о Греции – Если есть по 100 граммов свеклы каждый день…
В греческой кухне свекла занимает большое место, поскольку это не только доступный, но и очень вкусный и полезный овощ. Ну а мы часто вспоминаем о свекле только под Новый год, когда готовим селедку под «шубой» или винегрет. Хотя именно сейчас, осенью, свекла приготовила для нашего организма все самое полезное. Прислушаемся, что нам советуют греческие врачи.
Как часто вы едите свеклу? Если вы ответили «редко», тогда будьте готовы изменить свои мысли – просто прочитайте следующие несколько строк. Посмотрите, по какой причине надо добавить порцию свеклы в ежедневный рацион питания.
Свекла
Снижает уровень артериального давления
Свекла является важным источником солей нитратов, которые в организме преобразуются в нитриты и газ – оксид азота. И эти два элемента помогают в расширении артерий и снижении частоты сердечных сокращений.
Уменьшает «плохой» холестерин и препятствует образованию бляшек в артериях
Свекла содержит растворимые волокна, флавоноиды и бетаин. Последний является компонентом, который дает свекле ее цвет, он очень эффективен для укрепления кровеносных сосудов.
Предотвращает остеопороз
Свекла богата кремнеземом, минералом, который необходим для оптимального усвоения кальция в организме.
«Щит» от анемии
Свекла содержит много железа, что помогает в выработке гемагглютинина, который помогает транспортировать кислород и другие вещества в различные участки тела.
Слабительное средство
Из-за высокого содержания растворимой клетчатки, свекла действует как мягкое слабительное для организма. Она помогает в регулярном функционировании кишечника и способствует устранению различных вредных веществ из толстой кишки и желудка. Предотвращает рак толстой кишки.
Можно ли есть свеклу каждый день?
Свекла имеет одни из лучших преимуществ для здоровья. Слабительные свойства свеклы способствуют правильному функционированию кишечника и пищеварительной системы. А как насчет их ежедневного употребления?
Согласно WebMD , 70–140 мл свекольного сока или 7/8 стакана запеченной свеклы ежедневно использовались для улучшения спортивных результатов. В настоящее время нет исследований, чтобы определить, сколько свеклы безопасно есть в день. Людям с диабетом, низким кровяным давлением, тем, у кого часто возникают камни в почках, и беременным следует поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять свеклу в свой ежедневный рацион.
Свекла и ваша пищеварительная системаСвекла использовалась древними римлянами для лечения многих болезней и используется до сих пор. С каждым стаканом, содержащим 58 калорий, вы получаете все питательные вещества, необходимые вашему организму, чтобы оставаться здоровым. Свекла помогает улучшить здоровье пищеварительной системы благодаря содержанию клетчатки и фолиевой кислоты, но также оказывает неожиданное, но безвредное временное воздействие на пищеварение.
Высокое содержание растворимой клетчаткиСвекла обладает прекрасными слабительными свойствами, которые помогают поддерживать здоровье желудка благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, которая является очень важным углеводом для здоровья пищеварительной системы.Это помогает предотвратить запор, очищая толстую кишку и желудок, чтобы можно было регулировать дефекацию.
Каковы преимущества свеклы для здоровья?
Свекла может принести много пользы для здоровья и может вызвать желание добавить ее в свой ежедневный рацион. Свекла помогает снизить кровяное давление, снизить риск рака, поддерживает здоровье мозга, может бороться с воспалениями и может улучшить спортивные результаты. Слишком много свеклы может привести к покраснению или розовому мочу или стулу, но это не вредно.Ежедневное употребление их в пищу может увеличить риск образования камней в почках.
Примечание: если вы едите свеклу ради клетчатки, одна чашка – хороший источник клетчатки.
Свекла также богата диетическими нитритами. Это позволяет вашему организму преобразовывать их в оксид азота.
4 лучших слабительных свойства свеклы 1. Пищевые волокнаПищевые волокна снижают риск развития дивертикулярной болезни, вызывающей воспаление толстой кишки, приводящее к вздутию живота, тошноте, газам , и нерегулярное испражнение.Волокно смягчает стул, так что вы можете его легко и регулярно отводить. Регулярное употребление свеклы увеличивает содержание клетчатки.
Также считается, что клетчатка снижает риск развития у людей хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, рак толстой кишки и болезни сердца.
2. ПищеварениеБетаин содержится в этом корнеплодах свеклы. Бетаин – это соединение, содержащееся в свекле, которое очень полезно для вашей пищеварительной системы. Он улучшает пищеварение за счет повышения уровня кислоты в желудке, что помогает при вздутии живота, контролирует рост бактерий и дрожжей и предотвращает пищевую непереносимость.
Включая в свой рацион продукты, богатые бетаином, вы корректируете низкий уровень кислоты в желудке и облегчаете желудку переваривание пищи и усвоение питательных веществ.
3. Витамин B9 или фолиевая кислотаВитамин B9 или фолиевая кислота помогают вашей пищеварительной системе. Фолиевая кислота снижает риск рака толстой кишки, который в основном связан с употреблением алкоголя. Фолиевая кислота также способствует росту клеток и восстановлению тканей пищеварительного тракта.
С каждым приемом свеклы вы увеличиваете суточную потребность в фолиевой кислоте.Фолиевая кислота также полезна для поддержания здоровья кожи и волос и защиты ротовой полости от изъязвлений и болезненных ощущений.
Беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту, которая способствует здоровью будущего ребенка и предотвращает врожденные пороки сердца и другие дефекты нервных труб у новорожденного.
4. Плохой холестеринСвекла помогает предотвратить образование зубного налета и снижает окисление ЛПНП или плохого холестерина, которые откладываются в стенках стенок артерий и тонкого кишечника.Это препятствует плавному поступлению пищи и питательных веществ в организм, вызывая образование жировых отложений.
Побочные эффекты свеклыСвекла временами окрашивает вашу мочу или стул в красный цвет. Это безвредный и временный побочный эффект, который пройдет через несколько дней. Однако это также может быть серьезной проблемой, вызванной кровотечением из толстой кишки. На всякий случай было бы неплохо получить консультацию врача.
Свекла – прекрасный овощ, который помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.Он устраняет вздутие живота, тошноту, газы и постоянные нерегулярные испражнения благодаря большому количеству пищевых волокон.
Увеличение содержания фолиевой кислоты в организме снижает риск рака толстой кишки и помогает восстановить ткани пищеварительного тракта, чтобы избежать образования язв на стенке желудка. А если вы беременны, увеличение количества фолиевой кислоты в вашем рационе даст вашему новорожденному ребенку необходимый вес при рождении и предотвратит любые врожденные дефекты.
Безопасно ли пить свекольный сок каждый день?
Нет конкретных исследований, показывающих, безопасно ли пить свекольный сок каждый день.Однако у людей, которые ежедневно пили одну-две чашки, наблюдалось снижение кровяного давления. Помните, что перед попыткой лучше проконсультироваться с врачом.
Доктор О.З. рекомендует не так уж много, чтобы получить огромные преимущества этого супер овоща, но до начните с четверти стакана свекольного сока в день, постепенно увеличивая его.
Свекольный сок – одна из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете дать своему организму. Еще со времен средневековья свекла использовалась для лечения многих заболеваний, связанных с повышением уровня в крови и пищеварением.
Свекла имеет нежный, сладкий и простой вкус, который вы можете полюбить и который обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ.
Свекла не только помогает организму усваивать железо, но и содержит много витамина С, низкокалорийна и не содержит жира.
Свекла полезна для здоровья также благодаря съедобным листьям, но они имеют более горький вкус, чем корень. Они содержат много кальция, железа и витамина А. Один стакан содержит минералы и витамины, которые вам нужны в течение всего дня в концентрированной форме.
смузи из свеклы7 Преимущества свеклы
1. Улучшение пищеваренияУпотребление любого овощного сока натощак помогает очистить толстую кишку от всех токсинов и избавиться от шлаков. Ваша толстая кишка может нормально функционировать, и у вас больше не будет ощущения вялости в желудке после употребления определенных продуктов. Это также полезно для предотвращения запоров. Он увеличивает объем вашего стула и облегчает выведение отходов. Свекольный и морковный сок полезны при заболеваниях почек и желчного пузыря.
2. Очистите организм от токсиновУпотребление свекольного сока первым делом утром может вызвать у вас тошноту. Это потому, что он очищает ваше тело от всех токсинов, содержащихся в вашем организме. Вы также можете легко опорожнить кишечник, чтобы избавиться от всех токсичных отходов в толстой кишке. Он останавливает накопление жирных кислот и способствует росту клеток печени.
3. Поглощайте больше питательных веществУпотребление свеклы натощак помогает вашему организму лучше усваивать всю клетчатку и простые сахара, содержащиеся в сыром соке.Польза для здоровья от разовой порции в домашних условиях может улучшить здоровье сердца.
3. Развивайте свой мозг и обостряйте памятьДайте себе толчок, улучшив уровень концентрации, объем внимания и память. Вы можете работать быстрее и лучше думать в течение дня, потому что ваши нервные связи реагируют быстрее.
4. Помогает поддерживать более низкий уровень артериального давления.Свекольный сок имеет высокий уровень нитратов, который полезен для вашего артериального давления.Нитраты – это набор соединений, в состав которых входят молекулы азота и кислорода.
5. Придает коже сияние.Свекольный сок содержит витамины А и С и кальций, которые помогают предотвратить высыхание и шелушение кожи. Ваша кожа ежедневно подвергается воздействию суровых климатических условий, но свекольный сок придаст вашей коже упругость и румянец со здоровым сиянием. Антиоксиданты в свекле помогают защитить вашу кожу от любых повреждений, которые могут быть вызваны свободными радикалами, защищающими вашу кожу изнутри.Витамин С, содержащийся в свекле, выравнивает тон кожи и очищает любые пятна на коже.
6. Повышает уровень энергииСвекольный сок помогает расширять кровеносные сосуды, так что больше кислорода может способствовать притоку крови к остальным частям вашего тела. Вы чувствуете себя более энергичным и активным, и это будит вашу печень. Свекольный сок – хороший предтренировочный напиток, который увеличивает количество кислорода в ваших мышцах, помогая вам дольше тренироваться и меньше уставать.
повысит ваш уровень энергии 7.Прием свекольного сока в любое время полезен для вашего здоровьяХотя свекольный сок содержит довольно много сахаров, это отличный овощной сок с большим количеством антиоксидантов, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и множеством полезных для здоровья свойств. Употребление свекольного сока натощак помогает повысить уровень энергии, вывести токсины из организма, улучшить пищеварение и обострить память.
Дополнительные вопросы о ежедневном употреблении свеклы Полезна ли свекла при запоре?Свекла богата растворимой клетчаткой, которая помогает очистить толстую кишку и желудок, помогая опорожнению кишечника.Так вы не получите запор или проблемы с желудком, потому что свекла – прекрасное слабительное средство.
Может ли употребление большого количества свеклы обесцветить стул?Иногда красный свекольный пигмент можно обнаружить в моче или фекалиях после употребления свеклы. Бетурия – безобидный побочный эффект, но также может означать, что у вас дефицит железа.
Трудно ли переваривать свеклу?Если у вас низкий уровень кислоты в желудке, вашему желудку может быть трудно переваривать и поглощать свеклу.Также может быть трудно усвоить пигмент красной свеклы, поэтому вы выделяете его с мочой или фекалиями.
Сколько времени нужно, чтобы избавиться от свеклы? Красный пигмент свеклы в моче уходит через некоторое время, но если вы заметите его даже через 24 часа, это означает, что вашему организму требуется слишком много времени, чтобы выводить отходы из пищеварительной системы.
Вот что произойдет, если вы будете есть свеклу каждый день
Свекла недавно получила признание как суперпродукт, и многие специалисты в области здравоохранения призывают людей из всех слоев общества «есть свеклу».И это имеет смысл.
а что, если включить этот овощ в свой повседневный рацион? Станете ли вы сверхчеловеком? .. возможно, нет. Тем не менее, с вашим телом вполне могут произойти некоторые замечательные вещи, которые помогут ему работать лучше, чем раньше. Вот некоторые из этих вещей:
Итак, хотя вы, возможно, не взбираетесь по зданиям, не собираете машины или не летаете над крупными городами, если вы потребляете свеклу каждый день, исследования показали, что у вас улучшатся спортивные результаты
Исследователи стремились найти эффекты свекольного сока добавка в кардио-выносливость у спортсменов.В исследовании свекольный сок использовался в качестве ежедневной добавки, и результаты показали, что постоянное употребление свекольного сока может улучшить кардио-показатели при анаэробном пороге и интенсивности VO2max.
Далее было отмечено, что сок следует принимать в течение 90 минут до начала занятий спортом, чтобы гарантировать, что сок работает на своем пиковом уровне, который происходит в течение 2–3 часов после приема внутрь.
2. У вас будет больше энергииИтак, следует учитывать, что если вы сможете улучшить спортивные результаты после употребления этого овоща с красными корнями, у вас также будет более высокий уровень энергии.Хотя это в значительной степени так, приятно иметь научные доказательства, подтверждающие это утверждение.
Результаты исследования, опубликованные в фонде The Telegraph, показывают, что у людей, употребляющих свекольный сок, количество нитратов в крови увеличивается вдвое, что снижает скорость использования мускулами основного источника энергии. Свекольный сок также помогает мышцам работать более эффективно, снижая потребление кислорода этими мышцами. Этот результат был обнаружен при выполнении упражнений как низкой, так и высокой интенсивности.
Вот что произойдет, если вы будете есть свеклу каждый день
3. У вас будет более здоровая масса тела
Что-то, что хорошо сочетается с большей энергией и способностью заниматься спортом, – это более здоровый вес тела. Не говоря уже о том, что если вы хотите съесть свеклу или выпить сок, скорее всего, ваш другой выбор в еде, вероятно, будет более здоровым.
Достаточно сказать, что если вы потребляете свеклу ежедневно, ваша масса тела изменится к лучшему.
Если вы занимаетесь спортом и у вас более здоровый вес, вам обычно следует снижение артериального давления. Однако остается вопрос, может ли одна свекла снизить кровяное давление. Хорошо для вас, мы провели исследование и получили положительный результат. Фактически, исследования показали, что свекла не только полезна для снижения кровяного давления, но также считается дополнительным лечением гипертонии. Это связано с высоким содержанием неорганических нитратов (NO3), которые положительно влияют на систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД).5. Может увеличиваться кровоток
Одна из причин, по которой люди стали лучше тренироваться, заключается в том, что одним из эффектов свеклы является то, что она может открывать кровеносные сосуды, улучшая общий кровоток. Некоторые даже утверждали, что это может помочь мужчинам лучше себя чувствовать в спальне.
Пока вердикт по этому вопросу еще не вынесен, попробовать стоит.
6. Улучшение пищеварения
Как и большинство овощей, свекла богата клетчаткой.Фактически, в одной порции содержится 3,8 грамма клетчатки. Это колоссальные 15% от рекомендуемой дневной нормы. И, как мы знаем, клетчатка творит чудеса с пищеварительным трактом, заставляя вас регулярно перемещать пищу через вас.
7. Ваш сон может улучшиться
Холин – это питательное вещество, которое часто упускают из виду, и оно присутствует во многих растениях, включая свеклу. Холин помогает поддерживать структуру наших клеточных мембран и помогает спать.Также было обнаружено, что он улучшает обучение и память, помогает в передаче нервных импульсов, а также в абсорбции жира и в уменьшении хронического воспаления.
Итак, нам, вероятно, следовало бы назвать этот раздел «Свекла содержит холин», но вы поняли
Но подождите. Есть больше.
Прежде, чем вы выберетесь и купите сырую свеклу или овощи в виде сока, имейте в виду, что все лишнее может иметь свои недостатки. Свекла – это крепкий напиток, который при употреблении в больших количествах может нанести вред пищеварению.Исследования показали, что чрезмерное потребление свекольного сока может вызвать накопление в печени таких металлов, как железо, медь, магний и фосфор.
Итак, ешьте и пейте ответственно, если вы хотите воспользоваться множеством удивительных преимуществ этого завода с наддувом.
СТ
Сколько свеклы мне нужно съесть? – Доктор Харрисон Оук, Северная Дакота
Кто-то однажды сказал, что февраль – самый длинный месяц в году.Так что, чтобы скрасить его, в моем блоге идет месяц свеклы! Я врач-натуропат с ньюфаундлендскими и восточноевропейскими корнями, поэтому тема свеклы представляет для меня как научный, так и сентиментальный интерес. Они не только вкусные, но и полезные.
На прошлой неделе я объяснил, как свекла может улучшить производительность – вы можете прочитать это здесь. Если бы вы проявили интерес и нажали на некоторые ссылки на исследовательские работы, вы бы увидели, что во всех исследованиях использовалась добавка из свекольного сока .
Звучит не очень вкусно.
Ясно, что это не похоже на свеклу в рационе обычного человека – мне нравится свекла, запеченная с небольшим количеством оливкового масла и соли. Итак, если вы, как и я, предпочитаете получать все питательные вещества из рациона, сколько свеклы вам нужно есть каждый день?
Сначала мы должны подсчитать, сколько нитратов вы получаете из печеной свеклы. Нитраты – это волшебные вещества в свекле, которые улучшают работоспособность и здоровье сердечно-сосудистой системы. С помощью простых вычислений мы можем вычислить, сколько свеклы нужно съесть, чтобы получить необходимое количество.
Рекомендуемая суточная доза нитратов составляет 0,06 миллимоля на литр (ммоль) на килограмм веса тела. Таким образом, человек весом 68 кг (150 фунтов) должен потреблять 4,08 ммоль нитратов в день.
Одна чашка (80 г) нарезанной свеклы содержит около 1,88 ммоль нитратов. Итак, чтобы получить суточную потребность в нитратах, вам нужно будет съесть более двух чашек нарезанной свеклы. Атлеты, участвовавшие в исследованиях, на которые я ссылался, потребляли в два раза больше свеклы или ЧЕТЫРЕ чашки за девяносто минут до тренировки.
Это много свеклы, даже если ты любишь ее так же сильно, как и я.
Итак, если вы спортсмен и хотите сразу же повысить производительность, используйте добавки из свеклы. Вот ссылка на один из продуктов, использованных в исследовании (и да, продукт действительно называется “Beet It”).
Но для тех из нас, кто просто хочет улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, хорошая новость заключается в том, что свекла – не единственный овощ, богатый нитратами: 4 чашки рукколы содержат 3,35 ммоль2.В 5 чашках шпината содержится 2,76 ммоль, в 1,5 чашках измельченного салата – 2,44 ммоль, а в 3/4 чашки нарезанного редиса – 2,4 ммоль.
Что это значит для вас? Если вы хотите улучшить свою острую выносливость, силу или мощность, кратковременное употребление свеклы и свекольного сока может дать вам преимущество. А для всех остальных долгосрочная диета, полная свеклы и листовых овощей, обеспечивает нитраты и снимает напряжение с вашего сердца. Так что ешьте овощи!
Преимущества и побочные эффекты свекольного сока | ДокторOz Show
Натуропатическая медицина демонстрирует замечательные преимущества, помогая защитить сердце. Новое канадское исследование предполагает, что натуропатический подход снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и снизит частоту метаболического синдрома, состояния, которое включает высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.
Один из принципов натуропатической помощи состоит в том, чтобы работать с потребляемой пациентом пищей, а один из продуктов, который прошел впечатляющие исследования и клиническое применение для поддержания здорового артериального давления, – это свекольный сок.
Преимущества свекольного сока
Свекла, известная на протяжении десятилетий как продукт, защищающий печень, может быть не самым новым продуктом в блоке суперпродуктов, но растущие исследования показывают, почему вам следует еще раз внимательно взглянуть на этот корнеплод. сочная форма.
Многие из наших пациентов отмечали, что приготовление сока из свеклы придаст им больше энергии на день. Исследования показывают, что это может быть связано со способностью компонентов сока улучшать кровоток.Доказано, что свекольный сок помогает организму лучше реагировать на упражнения, балансируя потребление кислорода и повышая выносливость.
Свекольный сок – один из богатейших пищевых источников антиоксидантов и природных нитратов. Нитраты – это соединения, которые улучшают кровоток по всему телу, включая мозг, сердце и мышцы. Эти природные нитраты увеличивают молекулу в кровеносных сосудах, называемую оксидом азота, который помогает открывать сосуды и обеспечивает больший поток кислорода, а также снижает кровяное давление.
Свекольный сок также может быть важным союзником для снижения кровяного давления. Будь то желтая или красная свекла, сок обладает отличным снижением кровяного давления. Мета-анализ (качественное исследование, в котором были рассмотрены многие предыдущие исследования) с участием 254 человек в период с 2006 по 2012 год показал явное снижение артериального давления, причем систолическое артериальное давление (число вверху) показало лучшее снижение.
Для измерения артериального давления лучше есть свеклу или пить сок?
Во многих случаях употребление цельной пищи – лучший способ получить все питательные вещества, клетчатку и улучшить здоровье.Но в этом конкретном случае для снижения артериального давления вам на самом деле лучше пить сок свеклы, чтобы получить максимальную пользу. Когда вы готовите свеклу или ферментируете свеклу (как мы находим ее в маринованной свекле), количество полезных питательных веществ для улучшения артериального давления будет уменьшаться. При приготовлении сока вы получите 100% фитонутриентов (растительных химикатов), которые помогают снизить кровяное давление.
Сколько сока мне взять?
Было показано, что от одной до двух чашек свекольного сока в день значительно снижается кровяное давление.Многие врачи были весьма удивлены тем, как мало нужно было, чтобы увидеть пользу для людей с высоким кровяным давлением. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно, что является самым свежим и экономичным способом, или вы можете потратить около 7 долларов на приготовленную бутылку в магазине по продаже диетических продуктов. Поскольку свекла является мощным детоксикантом, некоторые пациенты чувствуют себя лучше, когда начинают с более низкой дозы (например, четверть стакана) и постепенно увеличивают ее.
Обратите внимание, что важно не менять рецептурные лекарства для измерения артериального давления, не посоветовавшись с лечащим врачом.Сообщите своему врачу, что вы используете естественные средства для снижения артериального давления, что может привести к тому, что вам потребуется меньше лекарств.
Есть ли побочные эффекты при употреблении свекольного сока?
Темные каротины свекольного сока могут придавать вашей моче и испражнениям красный цвет. Это изменение цвета безвредно. Поскольку свекла богата оксалатами, люди, склонные к образованию оксалатных камней в почках, могут отказаться от свекольного сока.
Разве в хот-догах и беконе не обнаружены вредные для здоровья консерванты?
Известно, что вяленые продукты, такие как хот-доги и бекон, содержат нитритов , которые являются известными соединениями, вызывающими рак.Свекла, шпинат и редис содержат нитратов, естественного происхождения, которые превращаются в нитриты во время пищеварения в вашем организме. Эти натуральные разновидности не вредны для организма и очень безопасны, когда их едят с прекрасными природными антиоксидантами, которые также содержат свекла и редис. Более опасные нитриты, которые добавляют в хот-доги, бекон и вяленое мясо, действительно вызывают беспокойство, и их следует свести к минимуму.
Натуропатическое заключение
Лечение артериального давления включает в себя работу над способами снижения стресса, правильное питание, упражнения и получение необходимых питательных веществ.
Свекольный сок может стать отличным дополнением к естественному режиму питания, который помогает контролировать кровяное давление, повышая при этом выносливость и энергию.
Рецепты из свеклы:
Жареная нарезанная свекла
унция Семейный салат из свеклы
Ускоренный красный сок
6 преимуществ свекольного сока: почему его следует пить каждый день
Красивый и яркий цвет свеклы может заставить любого упасть влюблен в него, но его часто игнорируют, возможно, из-за его отличительного вкуса.Если вы не являетесь его поклонником, знайте, что свекла завоевывает огромную популярность как новый суперпродукт во всем мире. В нем мало жира, он полон мощных антиоксидантов, богат витамином С и помогает усваивать железо. Нужно ли говорить больше? Можно есть как листья, так и корни. В то время как розовый корень сладкий, темно-зеленые листья горькие, но очень богаты кальцием, железом и витамином А. Свеклу лучше всего употреблять в сыром и сыром виде, поскольку приготовление пищи может разрушить большинство ее питательных веществ. Вы можете добавить их в салаты или просто залить соком.Свекла, несомненно, является одним из самых полезных овощей, из которых можно выжимать сок. Стакан свекольного сока помогает получить все витамины и минералы в концентрированной форме. Если ваша смесь слишком густая, вы можете добавить немного воды, чтобы сбалансировать консистенцию. Не удаляйте мякоть, в которой находится вся клетчатка. Также помните, что простой свекольный сок может содержать щавелевую кислоту, поэтому его хорошо смешивать с другими фруктами или овощами. Это также добавит вкуса и питательности.Например, свекла и морковь составляют прекрасную пару. Рассказываем о пользе свекольного сока, читайте дальше.
«Комбинация свекольного сока с морковью и амлой очень полезна, особенно для тех, кто страдает анемией. Это помогает естественным образом поднять уровень железа », – говорит диетолог из Дели, д-р Симран Сайни. К другим фруктам, которые хорошо сочетаются со свеклой, могут быть апельсины и ананас, которые добавляют приятный запах, дополняя сладкий вкус свеклы, или, возможно, немного папайи для глубины и придания насыщенности вашему напитку.Доктор Сайни также считает, что лучше всего есть свекольный сок рано утром или за час до завтрака. «Выпивайте 200 мл стакана свекольного сока каждый день, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами. Но пейте его свежим, иначе питательная ценность сока снизится », – добавляет она.Пищевая ценность свеклы
По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах свеклы содержится около 43 калорий и около 0,2 грамма жира. Он содержит около 325 граммов калия, 78 граммов натрия, 1,6 грамма белка, а общее количество углеводов составляет около 10 граммов.
Если вы не уверены, мы дадим вам шесть невероятные преимущества свекольного сока от употребления этого полезного напитка каждый день.
1. Управляет кровяным давлением
Одно из преимуществ свекольного сока может помочь временно снизить высокое кровяное давление.Исследователи связывают это с наличием нитратов в свекле. Натуральные нитраты увеличивают содержание оксида азота в кровеносных сосудах, что позволяет большему количеству кислорода поступать в мозг, сердце и мышцы и тем самым снижать высокое кровяное давление.
Свекольный сок Преимущества: свекольный сок может помочь временно снизить высокое кровяное давление 2. Дает вам сияющую кожу
Если вы здоровы изнутри, он отражается снаружи.Свекольный сок действует как отличный очиститель крови, что является ключевым фактором в сохранении сияния и здоровья вашей кожи. Свекла также богата витамином С, который помогает очищать прыщики и выравнивает тон кожи, придавая ей естественный блеск.
Преимущества свекольного сока: если вы здоровы изнутри, это отражается снаружи 3. Отличный способ естественной детоксикации
Свекла – уникальный источник беталаинов – одного из видов фитонутриентов. Эти соединения, как известно, обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными и детоксикационными свойствами.Долгое время свекла была известна как пища, защищающая печень. Это отличное очищающее средство для печени и помогает вывести все токсины. С помощью таких соединений, как метионин и глицин, он предотвращает накопление жирных кислот и стимулирует клетки печени.
Преимущества свекольного сока: Свекла – уникальный источник беталаинов – одного из видов фитонутриентов 4. Повышает энергию и выносливость
Свекольный сок помогает открывать кровеносные сосуды и, таким образом, увеличивает поток кислорода по всему телу, заставляя вас чувствовать себя более энергичным и активным.Вероятно, поэтому лучше всего утром разбудить сонные органы. Его часто рекламируют как отличный напиток для тренировок и полезный для спортсменов, поскольку он увеличивает приток кислорода к мышцам, готовя их к предстоящему стрессу.
Преимущества свекольного сока: Свекольный сок помогает открывать кровеносные сосуды 5. Полезен для пищеварения
Свекольный сок с мякотью полон клетчатки, которая помогает регулировать процессы пищеварения, а также снимает запоры.Свекла также богата бетаином, который считается полезным для здоровья пищеварительной системы. Говорят, что бетаин увеличивает уровень кислоты в желудке, чтобы улучшить пищеварение. Стакан свекольного сока также является отличным домашним средством от расстройства желудка.
Преимущества свекольного сока: Свекольный сок с его мякотью полон клетчатки 6. Снижает уровень глюкозы в крови
Хотя свекла с высоким содержанием сахара, на самом деле помогает регулировать вашу кровь уровень сахара.Исследования показали, что это не приводит к повышению концентрации глюкозы в крови. Это просто означает, что натуральный сахар из свеклы очень медленно высвобождается в организме и, таким образом, предотвращает внезапные всплески. В виде сока он действительно может помочь диабетикам.
Преимущества свекольного сока: несмотря на высокое содержание сахара, свекла на самом деле помогает регулировать уровень сахара в крови
Употребление этого всего 10 дней может улучшить ваше здоровье, говорит Новое исследование
Мы знаем: о соке легко переоценить, если так много спорить о количестве в нем сахара.Но новое исследование только что выявило один мощный фактор, влияющий на здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга. Любопытно, что это связано с тем, как наш рот перерабатывает определенное химическое вещество … и, что лучше всего, это происходит от растения, которое в это время года появляется на многих столах.
В новом исследовании, проведенном в Университете Эксетера в Великобритании, группа исследователей-физиологов обследовала 26 участников в возрасте от 70 до 80 лет. В течение 10 дней участники дважды в день пили свекольный сок, который естественно богат такими химическими веществами, как нитраты, а также богатый нитратами сок плацебо.
Предыдущие исследования показали, что важная причина ухудшения здоровья сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций со временем связана со снижением способности нашего организма превращать нитраты в оксид азота. Когда организм работает правильно, эти химические вещества начинают подвергаться процессу, который начинается прямо у нас во рту, помогая кровеносным сосудам расширяться, обеспечивая здоровый приток крови к сердцу и мозгу.
СВЯЗАННЫЙ: 7 самых здоровых продуктов, которые стоит есть прямо сейчас
Это исследование показало, что свекольный сок значительно увеличивает уровень бактерий, связанных с хорошим сосудистым и когнитивным здоровьем, и снижает уровень бактерий, которые, как известно, вызывают воспаление (и, следовательно, болезни с возрастом).
«Наши результаты показывают, что добавление в рацион продуктов, богатых нитратами, – в данном случае через свекольный сок – всего на десять дней, может существенно изменить микробиом полости рта (смесь бактерий) к лучшему», – пояснила ведущий исследователь профессор Анни Ванхатало. «Поддержание этого здорового микробиома полости рта в долгосрочной перспективе может замедлить негативные сосудистые и когнитивные изменения, связанные со старением».
Исследование также показало, что зеленые овощи, такие как шпинат, салат и сельдерей, также богаты нитратами.
Это еще одна причина съесть свеклу и даже засолить яйца этой весной. Ознакомьтесь с нашими 19 рецептами из свеклы.
И подпишитесь на Eat This, Not That! информационный бюллетень с последними новостями о питании приходил на ваш почтовый ящик каждый день.
Преимущества консервированной свеклы | Здоровое питание
Автор: Sandi Busch Обновлено 12 декабря 2018 г.
Консервированную свеклу стоит попробовать, даже если вы не предпочитаете консервированные овощи.В отличие от других овощей, вкус которых отличается от свежих или замороженных, консервированная свекла сохраняет вкус, который не уступает по вкусу свежей свекле. Они также сохраняют примерно такую же пищевую ценность, что и свежая свекла, являясь хорошим источником клетчатки, железа и фолиевой кислоты.
Преимущества для удобства
Удобство, срок хранения и стоимость – преимущества консервированной свеклы. Консервированные овощи сохраняют свои питательные вещества в течение двух лет, поэтому вы можете покупать их на распродаже, хранить в кладовой и иметь их в любое время.Консервированная свекла, даже когда ее нет в продаже, обычно стоит дешевле, иногда даже вдвое дешевле свежей свеклы. Наличие уже приготовленной и готовой к употреблению свеклы позволяет сэкономить время, потому что на приготовление свежей свеклы уходит от 35 до 60 минут, а затем ее необходимо очистить от кожуры, прежде чем вы сможете использовать ее в блюде.
Питательные вещества
Консервированная свекла, за некоторыми исключениями, имеет примерно такую же пищевую ценность, как и свежая свекла. В свежей свекле вдвое больше фосфора, калия и фолиевой кислоты, но в 1 стакане нарезанной консервированной свеклы содержится 14 процентов рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты и 4 процента фосфора и калия.Такой же размер порции почти не содержит жира и содержит всего 31 калорию, но при этом обеспечивает 8 процентов ежедневного потребления пищевых волокон. Мужчины получают 37 процентов, а женщины – 16 процентов от рекомендуемой суточной нормы кислородсодержащего железа в одной порции. Вы также получите 7 процентов рекомендуемой суточной нормы витаминов C, B-6 и K, а также магния.
Польза для здоровья
Свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые отвечают за цвет свеклы. Эти пигменты полезны для здоровья, действуя как антиоксиданты, уменьшая воспаление и снижая риск сердечных заболеваний.Один из бетаина – бетаин – поддерживает активный образ жизни. Например, в исследовании 2017 года, опубликованном в Journal of Strength and Conditioning Research, сообщается, что есть некоторые доказательства того, что бетаин помогает улучшить вашу силу.
Советы по приготовлению
Приготовить и подать консервированную свеклу так же просто, как слить ее и добавить в салат или нагреть и смешать с небольшим количеством масла или небольшим количеством лимонного сока. Консервированная свекла сохраняет такой естественный вкус, что ее можно использовать вместо вареной свежей свеклы в любом рецепте, включая свекольный суп или борщ.Консервированная свекла хорошо сочетается с соусами из апельсинового сока или абрикосовой пастой. Сверху на тарелку со свеклой добавьте творог и немного хрена или сметаны, смешанные с небольшим количеством красного винного уксуса. Свекла даже достаточно сладкая, чтобы ее можно было использовать в пирогах и других десертах.
Рекомендации
Консервированная свекла содержит больше соли, чем свежая, при этом 1 стакан нарезанной консервированной свеклы содержит 330 миллиграммов натрия.