Если очень острый суп что делать: Что делать, если блюдо слишком острое

Содержание

новости, суп, специи, хитрости, вкус, ошибки, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

12.01.2023 14:02

[email protected]

 

Увлечение специями до добра не доводит – опытные кулинары предпочитают не доложить, чем потом думать, как исправить пересоленный или не в меру острый суп.

Расскажем о том самом случае, когда острого перца в первом блюде оказалось немного больше, чем требовалось по рецепту.

Вот несколько самых простых способов, которые выручат повара, если в доме нет поклонников кавказской кухни.

1. Разбавляем готовое первое остатками бульона и доводим до кипения. Можно использовать любой готовый бульон – мясной, овощной и даже грибной. В конце концов, можно плеснуть и обычной воды, только кипяченой.

Фото: © Белновости

2. Если позволяет рецептура, вместо жидких ингредиентов добавьте молоко, натуральный йогурт или сливки. Это должны быть продукты с высоким процентом жира, обезжиренные не смогут заглушить острый перец.

Можно использовать даже растительное молоко – соевое или кокосовое.

3. Еще один вариант – добавить сливочное или растительное масло. Обычно добавляют по 15 мл масла, до тех пор, пока вкус не придет в норму.

4. Выручит столовая ложка лимонного сока или уксуса. Кислота усилит вкус других ингредиентов. Если не помогла одна ложка, можно добавить еще одну, но с уксусом так лучше не шутить – вредно для здоровья.

5. Мёд или сахар в некоторых блюдах нейтрализуют остроту. Добавляют по одной ложке до тех пор, пока вкус не покажется нормальным.

Если суп уже готов

Ну и если суп уже разлит по тарелкам, а гостям от угощения отказываться неловко, подайте к столу сметану, тертый сыр, картофель или бутерброды со сливочным маслом на гарнир, либо обычное молоко. Все эти продукты, если их употреблять вприкуску, отлично гасят «пожар» во рту, вызванный острым перцем.

Автор: Игорь Зур


  • суп
  • специи
  • хитрости
  • вкус
  • ошибки

 


Последние новости

Полезные советы

27. 04.2023

Как правильно стирать шторы, чтобы не превратились в половую тряпку: правдивый совет

Общество

27.04.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 27 апреля 2023 года

Сад и Огород

27.04.2023

Облейте этим томаты и будете собирать урожай ведрами до поздней осени

Праздники

27.04.2023

Мартын Лисогон: что нельзя делать 27 апреля

Главные новости

Экономика

26.04.2023

Курс доллара улетит в небо: стало известно, когда резко подорожает валюта

Люди и события

26.04.2023

Значение номера квартиры. Как оно влияет на судьбу

Дети

26.04.2023

Психолог Евгения Артемьева рассказала, почему взрослые дети не уважают своих родителей

Домашние животные

27.04.2023

Что будет, если кошка и ее котенок снова встретятся через несколько лет. Вспомнят ли они друг друга

Новости сегодня

26. 04.2023

Забег к банкоматам: озвучено, когда россияне кинутся спасать свои деньги

26.04.2023

Почему не цветут фиалки: помогут 2 копеечных средства

27.04.2023

Гороскоп на сегодня: 27 апреля 2023 года

27.04.2023

Что может сделать обычная мука: 5 удивительных свойств муки, о которых вы не подозревали

Все новости

что делать и как исправить блюдо?

Случается, что в блюдо добавлено слишком много перца и приправ. Это может произойти и с новичками, и с опытными хозяйками из-за рассеянности. Бывает что отвлекли вопросом домашние, но результат плачевный — суп слишком острый. Для того, чтобы его спасти, существует несколько маленьких кулинарных хитростей.

Содержание:

  • Как убрать остроту из первых блюд
  • org/ListItem”> Борщ
  • Щи
  • Харчо
  • Уха
  • Суп Том Ям
  • Правила уменьшения остроты первых блюд
  • Как уменьшить остроту от аджики в супе
  • Как смягчить остроту имбиря в первых блюдах

Как убрать остроту из первых блюд

Это одна из самых простых задач, поскольку наличие бульона и возможность вводить в суп новые ингредиенты открывает простор для маневра. Самый примитивный вариант — снять кастрюлю с огня и дать отстояться 10-15 минут. При этом часть специй осядет на дно и спасти ситуацию можно, аккуратно перелив суп в другую тару, оставив немного жидкости на дне. Если мера принята сразу после обнаружения кулинарной ошибки, этого бывает достаточно. Когда предпринятые усилия не принесли результата, нужно искать другие варианты в зависимости от рецепта блюда.

Борщ

Он в принципе не подразумевает сильной остроты. При этом специи добавляются в конце варки, в стадии почти полной готовности. Лучше для устранения риска использовать мерную емкость, но если все-таки ошибка допущена, то блюдо спасти можно несколькими способами:

  1. Добавить наваристый мясной бульон, предварительно перелив готовое блюдо в другую кастрюлю и повторно закипятив.
  2. Опустить в жидкость крупно порезанную морковь, которая вберет в себя лишний перец и соль, после 15 минут кипения корнеплод удаляется и вместе с ним уходит лишняя острота.
  3. Отлично корректирует вкус свежая фасоль, маринованная из банки не подойдет, она сама уже с солью и специями.

Щи

Вкус этого блюда изначально отследить трудно. Если уже решено добавить специи, то делать это нужно предельно аккуратно. Когда рука дрогнула и получился переизбыток остроты, то мастера кухни советуют:

  1. Положить в бульон крупные куски картофеля, моркови или яблока без шкурки, позже их убирают, кардинального влияния на вкус они не оказывают, а остроту устраняют.
  2. Можно пойти на крайние меры, добавив в блюдо 8 г сахарного песка и 2,5 мл столового уксуса не выше 6%, при это желательно брать виноградный или яблочный продукт.
  3. Идеальным вариантом считается сметана или сливки, особенно, если горечь вызвана красным перцем.

Харчо

В рецепт обязательно входит комплекс приправ и чеснок. Предугадать окончательный вкусовой вариант могут только опытные хозяйки при строгом соблюдении пропорций. Если же с остротой получился легкий конфуз, то спасти положение поможет обжаренный до карамельной золотинки лук, смешанный с половиной чайной ложечки меда. Более нейтральный вариант — добавить крепкий, хорошо вываренный бульон. Если нужно скорректировать уже готовое блюдо, то в тарелку просто кладут 2 ст. ложки густой сметаны.

Уха

Рыбу трудно пересолить или переперчить. Она как губка, впитывает все насыщенные вкусы. Это нужно учитывать, прежде чем поднимать панику. Тем не менее, если явно ощущается переизбыток специй, то поможет крупная морковь, погруженная в кастрюлю целиком. Потом она идет на выброс, впитав большую часть остроты и нейтрализовав ее за счет сахара, содержащегося в составе корнеплода. Есть нюансы в использовании этого метода. В полуготовом варианте морковь кипит 10 минут, в готовой горячей ухе ее выдерживают не менее получаса. Если рыбы в блюде много, то можно просто отставить кастрюлю в сторону и плотно накрыть крышкой на час. Все лишнее впитается в рыбную мякоть.

Суп Том Ям

Чаще всего эта позиция считается обязательной в большинстве ресторанов и готовят его профессионалы. Но в рецепте нет ничего сложного, суп с морепродуктами легко готовится и в домашних условиях. Главное, следовать рецептуре и точно отмерять количество специй. Стоит учесть, что вариантов приготовления много, поскольку строгого эталона не существует. Можно на свой вкус регулировать остроту и насыщенность. Перец чили и имбирный корень являются обязательными ингредиентами. Их вкус раскрывается не сразу, поэтому так легко ошибиться с дозировкой. Недостаток исправляется добавлением кокосового молока. Оно вливается маленькими порциями. Проба снимается постоянно, иначе можно совсем убрать остроту. Как вариант, используется сахар и томатная паста. Экстренный метод — добавление свежевыжатого сока половины лайма средней величины.

Правила уменьшения остроты первых блюд

Острая пища спасает от инфекционных заболеваний, повышает уровень гормона эндорфина, которого называют гормоном счастья, поэтому при неудаче со специями не стоит спешить и отказываться от них, ситуация поправима. Стоит учесть, что для всех вариантов на основе бульона действуют примерно одни и те же приемы:

  1. Дать блюду немного остыть и перелить в другую емкость, оставив на дне осадок из специй.
  2. При добавлении воды берется не менее половины объема готового блюда, при этом часть ингредиентов, кроме специй, тоже нужно увеличить либо заменить на свежий картофель и морковь.
  3. Сметана и сливки используются для смягчения остроты перед подачей на стол.
  4. Уксус берется только виноградный или яблочный, как наиболее нейтральный продукт, количество — не более 5 мл.

В списке наиболее популярных специй для первых блюд: кэрри черный, жгучий, мадьярский, мексиканский и душистый перец, чили, мускатный орех.

Как уменьшить остроту от аджики в супе

Сама приправа многокомпонентная, быстро растворяется в жидкости, поэтому полностью исправить ситуацию сложно. Тем не менее, если острота не сильно превышает желаемый уровень, достаточно столовой ложки сметаны. В ином случае придется сливать часть бульона и добавлять новый, заложить в него одновременно крупную морковь и все заново прокипятить около 10 минут. В экстренном случае допускается доливание 2 стаканов воды, но наваристость будет потеряна.

Как смягчить остроту имбиря в первых блюдах

У этой пряности наиболее стойкий вкус. Выхода 2: разбавить бульон водой в соотношении 2:1 или проварить в нем рис в полотняном мешочке. Он потом убирается, на вкусовую палитру практически не влияет, убирая только остроту. Этому же послужит добавление в меню ломтика хлеба со сливочным маслом, если уровень остроты невысокий.

Эти небольшие хитрости помогут спасти практически любое первое блюдо и придать ему пикантный вкус, убрав лишнюю остроту.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.

»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да 2

Нет 0

Лучший способ исправить слишком острый суп

Лажко Светлана/Shutterstock

Автор Талин Вартанян/октябрь. 15 февраля 2022 г., 15:30 по восточному стандартному времени

Многие домашние повара обожгли свои вкусовые рецепторы чрезмерно острой пищей, которая казалась безнадежной. Будь то фо со слишком большим количеством перца халапеньо или острый и кислый суп с большим количеством белого перца, использование слишком большого количества пряных ингредиентов в супах — обычная кухонная неудача.

Любите ли вы или ненавидите острую пищу, важно отметить, откуда берется этот интенсивный вкус. И для этого мы обратимся к Food Republic для обсуждения капсаицина. На сайте говорится, что все перцы чили содержат это органическое соединение, и когда болевые рецепторы на вашем языке встречаются с этими молекулами капсаицина, ваш мозг первым сообщает вам, что ваш язык горит. И вот интересный факт: капсаицин на самом деле является защитным механизмом перца чили, так как он говорит нам не есть его. И ясно, что люди блаженно проигнорировали это.

Но капсаицин также содержит удивительное количество преимуществ для здоровья, таких как помощь в лечении диабета, снижение артериального давления и даже его использование в некоторых видах лечения рака, согласно Chili Pepper Madness. Тем не менее, вероятно, лучше воздержаться от перегрузки супа различными перцами чили, чтобы получить пользу для здоровья. Но давайте представим, что это произошло случайно или намеренно, и все, что вы делаете, становится почти несъедобным из-за высокого уровня тепла.

Вместо того, чтобы выбрасывать этот суп и начинать с нуля, попробуйте использовать это простое решение, чтобы уменьшить остроту.

Анна Пузатых/Shutterstock

Возможно, вы слышали о питье молока, если образно говоря, у вас горит рот. Согласно Cleveland Clinic, за это можно поблагодарить казеин. По данным McKenzie Pediatrics, казеин содержится во всех видах коровьего молока, а также в сыре, йогурте, сливочном масле и козьем молоке. Он представляет собой белок, который помогает расщеплять капсаицин в остром перце. Перевод: Животное молоко помогает успокоить жжение от острой пищи.

Теперь, конечно, вы можете держать стакан молока рядом с собой, пока вы обедаете, скажем, острым супом из черной фасоли, но мы думаем, что гораздо интереснее добавлять молочные продукты в сам суп. Мы говорим о простом йогурте, сметане, сметане или даже небольшом количестве густых сливок или молока, согласно AllRecipes. Лучше всего начать с небольшого количества таких молочных продуктов, попробовать суп, а затем добавить больше молочных продуктов по мере необходимости. Цель состоит в том, чтобы в супе были элементы остроты, но уменьшенные таким образом, чтобы они не подавляли вкус.

Если вы не можете употреблять молочные продукты, попробуйте добавить в суп немного воды или немолочного бульона (например, куриного бульона) через Southern Living. Это может разбавить некоторые вкусы, но вы всегда можете добавить дополнительные приправы, чтобы компенсировать любой «водянистый» вкус. И хотя заменители молока, такие как овсяное молоко, могут быть здесь очевидным выбором, Кливлендская клиника отмечает, что в них нет казеина, чтобы помочь с пряностью.

рекомендуемые

острая похлебка? Как сделать суп менее острым

Мэтт Брей

В суп легко добавить слишком много специй, особенно если вы не готовите его регулярно или делаете редко. Некоторым специям требуется время, чтобы раствориться во всей жидкости в супе. Многие нетерпеливые повара совершают ошибку, добавляя больше, вместо того, чтобы ждать, в результате чего к моменту подачи блюдо становится слишком острым. Или вы недооценили остроту перца чили (например, cayenne часто недооценивают) и добавили слишком много. Но вы можете исправить свое блюдо. Давайте рассмотрим, как сделать суп менее острым.

Содержание

  • Разбавить
  • Добавить жир (например, молочные продукты)
  • Добавить кислотность
  • Сделай слаще
  • Обязательные к прочтению посты по теме

Разбавить

Разбавление блюда — один из самых простых способов уменьшить чрезмерно концентрированный вкус, в том числе остроту специй. Это будет работать независимо от того, вызвана ли чрезмерная острота перцем чили или какой-либо другой специей.

Суп является одним из самых простых блюд для разбавления из-за высокого содержания жидкости. Все, что нужно, чтобы уменьшить остроту супа, — это добавить больше основного бульона и больше овощей, мяса или других ингредиентов. Добавьте больше бульона, а не воды, чтобы сохранить вкус. Вам также может понадобиться увеличить количество некоторых специй, чтобы дополнительная жидкость и другие ингредиенты не сделали блюдо пресным. Другой вариант — приготовить еще одну порцию супа и добавить ее к первой.

Конечно, разбавление означает, что у вас останется больше остатков, но, по крайней мере, вам не придется выбрасывать суп.

Добавьте жир (например, молочные продукты)

Если жгучий вкус исходит от перца чили, может помочь добавление в суп молочных продуктов. Молочные продукты содержат белок, называемый казеином, который связывается с капсаицином в перцах , соединением, которое делает их жгучими. Это позволяет молочным продуктам смягчить их остроту. Добавьте в суп молоко, половину на половину или сливки, чтобы нейтрализовать чрезмерную остроту перца чили. Обратите внимание, что это очень похоже на лучший способ бордюрный перец чили сжечь .

Еще один способ добавить жир в суп — использовать ореховое масло, такое как арахисовое масло. Обратите внимание, что это может не подходить для большинства супов, но в некоторых случаях может работать как альтернатива молочным продуктам. Помимо арахисового масла, другие варианты включают масло кешью и пасту тахини.

Если остроту супу придает черный перец , то для аналогичного эффекта можно добавить спирт. Соединение, придающее черному перцу остроту, называется пиперином и растворяется в спирте. В зависимости от типа супа можно использовать вино или водку, чтобы нейтрализовать жгучесть.

Добавить кислоту

Вы можете использовать ту же технику, которую используют тайские повара, а именно добавить кислоту. Кислый ингредиент может быть полезен для смягчения остроты, особенно если острота исходит от перца чили.

Как и в случае с молочными и алкогольными вариантами, описанными выше, этот метод подходит не для всех супов. Внимательно изучите свой вкусовой профиль, прежде чем добавлять в суп кислые ингредиенты. Ваши варианты включают помидоры, цитрусовые или уксус.

Сделай слаще

Небольшое количество сахара или меда может помочь сбалансировать вкус некоторых супов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *