Ежевика варенье пятиминутка: Варенье из ежевики пятиминутка на зиму рецепт с фото

Содержание

Варенье из ежевики пятиминутка на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Ежевика 2 ст. Сахар-песок 2 ст.

Процесс приготовления

Хорошо перебираем собранные ягоды. Освобождаем их от плодоножек, листиков и веточек, помещаем их в дуршлаг и аккуратно промываем. Затем оставляем на время, чтобы с них стекла вся жидкость.

Ежевику перекладываем в чашу блендера.

Включаем технику и измельчаем ягоды, пока у нас не получится однородная кашица.

Берем посуду, в которой у нас будет вариться лакомство. Это может быть эмалированная миска, таз для варки или кастрюля с толстым дном. Переливаем варенье и засыпаем его указанным количеством сахара.

Тщательно перемешиваем варенье, чтобы все белые крупинки спрятались в массе. Оставляем на 30 минут, чтобы сахарный песок немного растворился.

По истечении времени отправляем посуду с вареньем на слабый огонь и готовим, все время помешивая, 3-5 минут. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, сразу снимаем варенье с плиты.

Переливаем горячее варенье по заранее стерилизованным банкам.

Крышки держим в кипятке, а после плотно закрываем стеклянную емкость.

Ежевичное варенье приготовилось быстро и легко! Оно легко намазывается на тост, его можно добавлять в кашу или есть вприкуску с чаем. Кушайте на здоровье и удачных Вам заготовок!

Варенье из ежевики – рецепт «Пятиминутка»

Насыщенный цвет ежевичного варенья эстетично смотрится в пиале, поэтому его можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Чтобы добиться такого же яркого вкуса, добавьте к основным ингредиентам лимонный сок. С ним заготовка будет храниться дольше и не засахарится.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонный сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Выбираем не мятые спелые ягоды без повреждений. Очищаем ежевику от мелкого мусора. Перекладываем ее в дуршлаг и аккуратно промываем, после чего оставляем в посуде, чтобы дать стечь воде.
  2. Подготовленные ягоды слоями перекладываем в посуду, в которой мы будем готовить варенье. Каждую порцию ежевики посыпаем сахаром. Чередуем ингредиенты, пока они не закончатся.
  3. Даем ягодам в сахаре постоять несколько часов, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Осторожно перемешиваем варенье, а затем ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим содержимое до кипения и варим 5 минут.

Совет: не стоит увеличивать огонь, так как при медленной варке сохраняется больше витаминов.

  1. По истечении времени выливаем лимонный сок, перемешиваем и выключаем огонь.
  2. Кипящее варенье сразу разливаем в сухие банки, которые заранее прошли этап стерилизации. Герметично закручиваем крышками, укутываем в теплое одеяло или плед и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Ежевичное варенье готово! Насладитесь его ярким вкусом в зимние деньки! Вкусной зимы и веселого чаепития!

Варенье из ежевики «Пятиминутка» в мультиварке

«Пятиминутка» – любимый способ приготовления хозяек. Он не требует много сил, времени и не доставляет хлопот. Если у Вас есть мультиварка, то кулинарный процесс вдвойне упрощается! Все, что останется сделать, – собрать ягоды. А варенье за Вас приготовит кухонная техника.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Спелые и не червивые ягоды промываем в дуршлаге, а после даем стечь всей воде. Убираем с ежевики весь мелкий мусор и отрываем плодоножки.
  2. В чашу мультиварки перекладываем ягоды и засыпаем их указанным количеством сахара. Оставляем ежевику на несколько часов, чтобы она пустила сок.

Совет: ежевика – сочная ягода и дает достаточно жидкости. По приготовлении варенье может показаться не густым. Но не стоит волноваться, во время остывания оно изменит консистенцию и будет напоминать желе. Сахара можно добавить по вкусу, ориентируясь на сладость ягод.

  1. Как подойдет время, включаем программу «Тушение» на 15 минут и закрываем крышку.
  2. Когда содержимое чаши закипит, засекаем 5 минут и выключаем технику.
  3. Кипящее варенье сразу разливаем по стерилизованным полулитровым банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и укутываем во что-нибудь теплое.

Когда заготовки полностью остынут, перемещаем их в прохладное сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Приятного аппетита! Не болейте!

Очень вкусное ежевичное варенье со смородиной за 5 минут

Ароматное и аппетитное варенье можно приготовить не только из свежих ягод. Если взять замороженные, то лакомство получится таким же вкусным, но менее полезным. Особенно насыщенным получается десерт, если в него добавить другие ингредиенты: апельсины, яблоки, груши, сливы или смородину. Этот рецепт расскажет, как быстро приготовить варенье с последним компонентом.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная ежевика – 1 кг.
  • Смородина – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Гвоздика – 1 бутон.

Способ приготовления:

  1. Если в приготовлении будет использоваться замороженная ежевика, то ее нужно заранее достать из холодильника. Даем ягодам растаять при комнатной температуре. Если берем свежие, то тщательно их перебираем, очищаем от мелкого мусора, песка и перекладываем в глубокую емкость.

Совет: чтобы ежевика сохранила свою целостность, не промывайте ее.

  1. Перебираем смородину, отрываем плодоножки и промываем в дуршлаге. Пересыпаем черные ягоды в чашу блендера и измельчаем их до однородности. Полученную кашицу пропускаем через мелкое сито, чтобы убрать маленькие косточки.
  2. Смородиновым соком заливаем ягоды ежевики, добавляем гвоздику и даем настояться будущему варенью примерно один день.
  3. Ставим посуду с вареньем на огонь и держим, пока крупицы сахара полностью не растворятся. Затем сразу снимаем с плиты и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  4. Подготовка окончена, теперь варим само лакомство. Еще раз ставим его на плиту и засекаем 5 минут.
  5. Заранее стерилизуем банки и крышки, а затем наполняем их горячим вареньем. Плотно закручиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Остывшее ежевичное варенье храним в прохладном и сухом месте. Оно отлично дополнит сладкую выпечку, блины, сырники или мороженое. Вкусной Вам зимы и заготовок!

Варенье из замороженной ежевики с клубникой за 5 минут

Ничего страшного, если Вы не успели заготовить варенье на зиму. Наш рецепт поможет сделать лакомство за считанные минуты и не в сезон урожая. При использовании замороженных ягод в посуде получается очень много сока. Есть несколько вариантов: оставить сок и приготовить жидкое варенье; варить до густоты несколько раз по 5 минут; слить сок, чтобы варенье было густым, и варить один раз 5 минут. Выбирайте любой и приступайте!

Ингредиенты:

  • Замороженная ежевика – 500 г.
  • Замороженная клубника – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берем большую кастрюлю, в которой будем варить варенье, и засыпаем в нее замороженные ежевику и клубнику.

Совет: лучше всего выбрать высокую посуду, так как варенье во время приготовления сильно поднимается.

  1. Засыпаем ягоды указанным количеством сахарного песка и оставляем на несколько часов, чтобы ягода растаяла, а сахар растворился в выделенном соке.

Совет: после того, как выделится сок, 1/3 часть можно слить, если хочется приготовить густое варенье.

  1. По истечении времени добавляем в общую массу лимонный сок.
  2. Ставим кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, увеличиваем пламя до максимального и засекаем 5 минут. За это время на поверхности будет появляться пенка. Ее можно убрать шумовкой, а можно оставить.
  3. По истечении времени выключаем огонь и оставляем варенье остывать при комнатной температуре.
  4. В это время тщательно промываем полулитровые банки в горячей воде вместе с содой и высушиваем. Крышки кипятим около 5 минут.
  5. В сухие стеклянные емкости раскладываем остывшее варенье, закрываем крышкой и ставим в место для хранения.

Очень вкусное и сочное варенье из ежевики и клубники приготовилось быстро и легко! Для такой заготовки не потребуется погреб, ведь ее можно хранить прямо в холодильнике! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Витамины и минералы

Витамин A 0. 92%

Витамин В1 0.32%

Витамин В2 1.35%

Витамин В4 0.83%

Витамин В5 2.69%

Витамин В6 0.73%

Витамин В9 3.04%

Витамин В12 0%

Витамин С 8.12%

Витамин D 0%

Витамин E 3.9%

Биотин 0%

Витамин К 8.04%

Витамин РР 1.46%

Калий 4.11%

Кальций 1.62%

Кремний 0%

Магний 3.53%

Натрий 0.83%

Сера 1.35%

Фосфор 1.95%

Хлор 0%

Алюминий 0%

Железо 3.56%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 15. 74%

Медь 8.04%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.35%

Фтор 0%

Хром 0%

Цинк 2.15%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 0%

Витамин A 7.18%

Витамин В1 2.53%

Витамин В2 10.56%

Витамин В4 6.46%

Витамин В5 20.98%

Витамин В6 5.7%

Витамин В9 23.75%

Витамин В12 0%

Витамин С 63.33%

Витамин D 0%

Витамин E 30.4%

Биотин 0%

Витамин К 62.7%

Витамин РР 11. 4%

Калий 32.1%

Кальций 12.6%

Кремний 0%

Магний 27.55%

Натрий 6.45%

Сера 10.56%

Фосфор 15.2%

Хлор 0%

Алюминий 0%

Железо 27.78%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 122.74%

Медь 62.7%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 2.76%

Фтор 0%

Хром 0%

Цинк 16.78%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 0%

Витамин A 14. 36%

Витамин В1 5.07%

Витамин В2 21.11%

Витамин В4 12.92%

Витамин В5 41.95%

Витамин В6 11.4%

Витамин В9 47.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 126.67%

Витамин D 0%

Витамин E 60.8%

Биотин 0%

Витамин К 125.4%

Витамин РР 22.8%

Калий 64.19%

Кальций 25.2%

Кремний 0%

Магний 55.1%

Натрий 12.89%

Сера 21.13%

Фосфор 30.4%

Хлор 0%

Алюминий 0%

Железо 55. 56%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 245.48%

Медь 125.4%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 5.53%

Фтор 0%

Хром 0%

Цинк 33.57%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 0%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A64.6 мкг900 мкг0. 914.4
Витамин В10 мг1.5 мг0.35.1
Витамин В20.2 мг1.8 мг1.421.1
Витамин В432.3 мг500 мг0.812.9
Витамин В51 мг5 мг2.742
Витамин В60. 1 мг2 мг0.711.4
Витамин В995 мкг400 мкг347.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С57 мкг90 мкг8.1126.7
Витамин D010 мкг00
Витамин E4. 6 мг15 мг3.960.8
Биотин050 мг00
Витамин К75.2 мкг120 мкг8125.4
Витамин РР2.3 мг20 мг1.522.8
Калий802.4 мг2500 мг4. 164.2
Кальций126 мг1000 мг1.625.2
Кремний030 мг00
Магний110.2 мг400 мг3.555.1
Натрий83.8 мг1300 мг0.812. 9
Сера52.8 мг500 мг1.421.1
Фосфор121.6 мг800 мг1.930.4
Хлор02300 мг00
Алюминий030 мкг00
Железо5 мг18 мг3. 655.6
Йод0150 мкг00
Кобальт010 мкг00
Литий070 мкг00
Марганец2.5 мкг2 мкг15.7245.5
Медь627 мкг1000 мкг8125. 4
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен1.5 мкг55 мкг0.45.5
Фтор04000 мкг00
Хром050 мкг00
Цинк2 мг12 мг2. 233.6
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден070 мкг00

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Молочные коржики без яиц
Майонез в домашних условиях блендером – 5 пошаговых рецептов с фото
Лечо из баклажан и сладкого перца на зиму
Капуста маринованная горячим рассолом быстрого приготовления
Жареные кабачки в панировке
Шампиньоны на мангале в майонезе
Пирог с замороженной черникой и сметанной заливкой
Картофельные зразы с грибами – 5 рецептов с фото пошагово
Помидоры в томатном соусе на зиму
Огурцы по-корейски с горчицей
Варенье из слив с косточками пятиминутка
Творожная запеканка с изюмом в духовке

Варенье из ежевики Пятиминутка с целыми ягодами

Rate this post

Здравствуйте!

Любите десерты? А если я скажу вам, что можно приготовить из целых ягод ежевики — варенье. Как на это смотрите? Не правда ли простое решение, которое потом выручит зимой. Ведь отрыть баночку с лесным или садовым угощением всегда так классно. К тому же, если оно богато витаминами и почти свежее. Именно, к таким рецептам можно отнести пятиминутки. С ними и хлопот мало и пользы намного больше. А может быть вы варите джемы или применяете другие способы готовки? Надеюсь, вы не ограничиваетесь только этими ягодами, а делаете еще и другие заготовки, к примеру варенье из сосновых шишек, из абрикосов, персиков и т.д.

Не стесняйтесь, ежевику сочетать с другими фруктами или ягодами. Есть даже царские варианты с грецкими орехами. О них тоже сегодня пойдет речь в заметке.

Кстати, замечали ли вы, что ежевика похожа на малину, только цвет у нее совсем другой — темно-фиолетовый. В ней есть маленькая кислинка и конечно же сладость, именно эти характеристики отличают ее от других плодов. Она вкусна в любом виде, хоть в роли заготовки, хоть в свежем или замороженном.

Особенно большим спросом она пользуется у детей, они лопают ежевичное варенье быстро и не оставляют ни капли в банках. Можно кроме всего прочего сделать такое угощение без косточек, то есть приготовить типо конфитюра. Ведь он получится достаточно густым и плотным, применение ему найти будет не трудно).

Я с радостью сегодня покажу пятерку рецептов, которые можно брать смело и бежать на кухню. Потому что все они проверенные и не подведут вас. Выбирайте в содержании и готовьте с удовольствием, а потом жду ваших отзывов и пожеланий внизу статьи в графе комментарии.

Содержание

  • Варенье из ежевики с целыми ягодами Пятиминутка на зиму в банках
  • Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь
  • Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном
  • Ежевичное варенье без варки (рецепт приготовления в домашних условиях)
  • Как сварить варенье с ягодами ежевики в мультиварке

Варенье из ежевики с целыми ягодами Пятиминутка на зиму в банках

Предлагаю сразу же рассмотреть два варианта приготовления. Один будет дан с добавлением воды, а другой без нее. Какой вам предпочтителен? Сам процесс варки в принципе однотипен. Первый способ предлагаю рассмотреть прямо сейчас, думаю, что вам уже не терпится начать творить на кухне. Конечно, ежевичное варенье оно очень вкусное и ароматное, тем более, если у вас спелые и сочные ягодки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В кастрюлю налейте свежей воды и засыпьте ее сахарным песком. Размешайте и поставьте на плиту. Варите сахарный сироп до закипания. А тем временем займитесь ягодой.

2. Промойте ее и отмерьте ровно 1 кг. Жидкость сцедите через дуршлаг.

3. После в бурлящую жидкость перенесите миску с целыми ягодами ежевики. Перемешайте и начните варить на среднем огне, убирая при этом пенку. Как только варенье закипит, отключайте огонь. Оставьте на ночь или до полного остывания.

Крышкой накрывать не следует, а то появится конденсат. Используйте только тряпочку.

4. Далее повторно проварите смесь после закипания 5 минут и после дайте ему опять остыть. Затем опять варите 5 минут. Таким образом, должно получиться 3 захода, минимум 2 раза вы должны сделать точно, можно сократить, если второй раз проварите чуть побольше, к примеру 10 минут. В горячем виде разлейте лакомство по чистым стерильным банкам. Закрутите крышками и дайте заготовкам полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Обязательно оставьте себе на пробу, налейте в вазочку. Ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп загустел. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

И другой вариант, это варенье из ежевики без добавления воды, продукты здесь берутся из расчета 1 к 1. То есть, на 1 кг сахарного песка, идет 1 кг ягод. Смотрите это видео и учитесь вместе с хозяйкой. Или переходите к следующему описанию.

Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь

Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.

Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!

Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику промойте и хорошо обсушите, чтобы она не была мокрой. Затем залейте ягоды кипятком из чайника для того, чтобы ее прогреть и убить все бактерии. После 1,5 минут сцедите воду.

2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.

3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.

4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.

Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

Теперь предлагаю вариант на все случаи жизни. Знаю, что многие из вас точно замораживают ягоды впрок. А потом из них делают десерты, варят компоты, кисели зимой. И правильно! А что, если приготовить из таких замороженных плодов варенье? Получится тоже неплохо и такое лакомство оценят ваши близкие в любое время года. Предлагаю взять рецепт этого конфитюра себе на заметку. А чтобы получилось еще ароматнее добавьте цитрусовую цедру лимона. Представляете, какой получится ароматный и насыщенный вкус. Потрясно просто!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику разморозьте, а после влейте к ней воды. Затем поместите тазик на плиту и включите медленный огонь, варите, чтобы ягоды начали пускать сок.

2. Затем добавьте сахарок и размешайте. Варите после закипания 2-3 минуты, чтобы сахар весь разошелся и не было крупинок. После толкушкой можно немного прижать, чтобы получилась желейка. А после внесите цедру половинки лимона или же больше, ориентируйтесь на свой вкус. Из второй половинки выдавите сок и влейте в джем.

3. Варите еще пару минут, а после фасуйте по стерильным банкам. Закрутите крышками и выставите в погреб на хранение. И конечно же пробуйте, мажьте на хлеб и употребляйте с чаем или кофе. Приятных открытий!

Ежевичное варенье без варки (рецепт приготовления в домашних условиях)

В самой ежевике содержится большое количество пектина, при помощи которого варенье приготовленное дома будет желеобразным, то есть густым и совсем не жидким. В добавок ко всему вы можете внести еще цитрусовый вкус или оттенок, но это на ваше усмотрение.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелую и сочную ежевику перемойте, а после выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать всю влагу.

2. Затем поместите массу в чашку блендера и перекрутите в пюре. Тут уж решайте сами, какой однородности, хотите достигнуть. Хотите ягодки оставляйте некоторые целыми, а хотите перетрите их блендером все в джем.

3. Далее при помощи металлического сито процедите массу, чтобы удалить все косточки. Добавьте лимонный сок по желанию и сахар, размешайте. Желательно, чтобы масса постояла пару часов в помещении, чтобы крупинки растворились, для этого мешайте джем.

Возьмите чистые стерильные банки и в них расфасуйте угощение, а чтобы оно не заплесневело сделайте небольшую хитрость. Присыпьте верхушку сахарным песком. Оденьте крышку и спускайте в погреб или в холодильник.

4. Вот такое фантастически вкусное и красивое угощение получилось. Оно отлично впишется хоть на праздничный стол, хоть, если будете использовать на полдник или подавать в виде десерта с булочками или свежим батоном.

Как сварить варенье с ягодами ежевики в мультиварке

Для тех, кто влюблен в мультиварку также как и я, рекомендую этот способ приготовления. В принципе он такой же как и другие, только используется мультипомощница. В ней чаша очень удобная и глубокая, так что понравится в ней варить такую лакомку однозначно! Пробуйте на здоровье!

Детишки явно оценят, ведь эта ягода чисто внешне напоминает малину, вот только цвет другой. Вы можете это обыграть и задать малышам загадку. Вкус безупречный и ароматный.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелые плоды перемойте и высушите. Затем поместите ежевику в чашку мультиварки. Засыпьте сахарным песком. Дайте постоять с полчаса, чтобы выделился сок.

2. Затем выберите режим «Тушение» или «Жарка» в зависимости от модели вашей помощницы, ну и марки (Редмонд, Поларис т.п), чтобы был режим не под закрытой крышкой. Варите после закипания 5 минут. А затем сразу же расфасовывайте по стеклянным емкостям и закупоривайте крышками. Хранится оно долго и ничуть не плесневеет. Удачных заготовок!

Таким образом, варенье из ежевики по рецептам пятиминутка готово, осталось только снимать пробу. Как вы поняли его можно готовить быстро и просто. Причем есть рецепты даже без варки, которые полезны и подарят витамины вашему организму. Надеюсь, вы любите делать такие десерты и обязательно заготовите еще и другие, например смородиновое, малиновое или черничное угощение.

Всем до скорого, жду всех в группе в ОК и ВКонтакте. Пишите комментарии и свои пожелания, предложения. Буду рада почитать. Всем пока!

С уважением, Екатерина

Простой рецепт домашнего ежевичного варенья (+ советы)

Простой рецепт домашнего ежевичного варенья для начинающих варщиков варенья с множеством советов и хитростей! Практически надежный способ каждый раз получать ароматное и вкусное варенье из ежевики.

Каждый раз, когда я ем ежевичное варенье, это напоминает мне сбор ежевики теплыми летними вечерами. Ежевика растет по всей Великобритании и доступна на фермах, где вы сами можете собирать ягоды, и, честно говоря, это такое веселое занятие без стресса. А еще лучше взять свою добычу домой и превратить ее во вкусный домашний джем из свежей ежевики.

Решите ли вы использовать купленную в магазине или дикую ежевику, решать вам. Этот рецепт невероятно прост в любом случае. Кроме того, поскольку это рецепт для небольшой партии, вы можете приготовить это варенье менее чем за полчаса — легко!

Для этого ежевичного варенья вам понадобятся всего четыре ингредиента: ежевика, лимонный сок, сахар и пектин. И я даже включил возможность обойтись без пектина в примечаниях к рецепту. Если вы хотите узнать больше о пектине и ингредиентах джема, перейдите к моему посту о клубничном джеме. У меня также есть малиновое варенье и инжирное варенье без пектина, если вам интересно.

Использование дикой ежевики

При использовании любых дикорастущих ягод или ягод, предназначенных для продажи на стол, лучше всего их тщательно очистить. Замочите в подсоленной воде, чтобы очистить и удалить насекомых. Только обязательно сделайте это непосредственно перед приготовлением джема и тщательно высушите, чтобы они не испортились.

Стоит также отметить, что дикая ежевика содержит больше пектина, чем многие магазинные сорта. Это потому, что они обычно более кислые, а кислые фрукты, как правило, имеют более высокий уровень пектина. Это означает, что вы можете полностью уменьшить (или даже исключить) потребность в дополнительном количестве пектина.

При выборе ежевики лучше всего использовать спелые и слегка недозрелые ягоды. Перезрелые ягоды, как правило, теряют свой уровень пектина и тот острый вкус, который делает варенье действительно великолепным.

Как приготовить варенье из ежевики

Ингредиенты

  • Ежевика – лучше всего свежая или слегка недозрелая.
  • Сахар – я использовал белый сахар-песок
  • Пектин – см. примечания для версии без пектина
  • Лимонный сок – в бутылках или свежевыжатый

Шаги

Если вы хотите больше кусочков ежевики в варенье

Поместите свежие ягоды и сахар в миску на несколько часов (или на ночь). За это время ягоды размачиваются, а сахар начинает растворяться, поэтому требуется меньше времени для приготовления, прежде чем сахар полностью растворится, что позволит ягодам оставаться неповрежденными.

Если вы хотите, чтобы в варенье было меньше семян

Сначала разомните ежевику и добавьте ее в кастрюлю с лимонным соком. Варите на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы фрукты рассыпались, а затем протрите их через сито или мешочек для желе в миску. Затем просто положите 2-3 ложки семян обратно в джем или полностью удалите семена, чтобы получить рецепт желе из ежевики (в котором используется только сок ежевики).

Обычные действия

Начните с очень легкого пюре из ежевики в миске (или кастрюле) с помощью толкушки для картофеля или аналогичного инструмента.

Затем в кастрюлю с толстым дном добавьте сахар, ежевику, лимонный сок и пектин. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Это устранит риск зернистого/кристаллического варенья в дальнейшем.

Доведите смесь до кипения (бурлящее кипение, которое нельзя сбить) на сильном огне в течение пяти минут, не перемешивая. Используйте ложку, чтобы убедиться, что варенье не прилипает ко дну кастрюли. Если да, то можно пару раз перемешать и немного уменьшить огонь.

Чтобы убедиться, что варенье достигло точки застывания, используйте либо термометр, либо тест с блюдцем. При использовании термометра температура должна быть 105ºC/220ºF.

Для теста с блюдцем лучше всего поставить блюдце в холодильник/морозильник перед приготовлением варенья . Через пять минут добавьте ложку соуса и подождите 30 секунд. Надавите на него пальцем, и если он хоть немного сморщится, то застынет.

Снимите лишнюю пену с поверхности противня, чтобы получить чистый джем. Вы также можете добавить небольшое количество сливочного масла в самом конце и перемешать, чтобы растворить оставшуюся пену/накипь.

Снимите с огня и дайте варенью остыть в течение 10-15 минут. Это позволит ягодам осесть, чтобы они не опустились на дно в банках.

Тем временем стерилизуйте банки, которые вы будете использовать для варенья, а затем поместите их в духовку на 10 минут при температуре 160ºC/325ºF до полного высыхания.

Поставьте банки на деревянную поверхность и переложите варенье в банки. Этот процесс проще с воронкой для консервирования, но это не обязательно.

Протрите пролитую жидкость снаружи банки влажной тканью и затем закройте банки. Будьте осторожны, чтобы не коснуться края или внутренней части крышки, если вы надеетесь правильно «разлить» свое варенье.

Как хранить

Если вы планируете использовать варенье из ежевики достаточно быстро и не собираетесь его правильно «консервировать», тогда: на срок до 6 месяцев .

Вы также можете использовать метод горячей водяной бани, если хотите правильно хранить варенье для длительного хранения. Таким образом, ваш джем будет храниться около 1,5 лет (обычно это два года, но мы добавили меньше сахара, поэтому, вероятно, будет 1-1,5 года) в прохладном, сухом, темном месте.

Консервирование в водяной бане

Убедитесь, что банки тщательно простерилизованы в большой кастрюле с кипящей водой, а все оборудование, используемое во время процесса, было предварительно стерилизовано в кипящей воде. Ознакомьтесь с моим Руководством по консервированию для начинающих, где я подробно объясняю, как выполнять каждый шаг.

При консервировании для длительного хранения лучше всего использовать консервную воронку, чтобы быстро разлить варенье по банкам без беспорядка.

Наполните каждую банку примерно на ¼ дюйма от верха и плотно закройте крышкой.

Затем с помощью щипцов (можно приобрести специальные щипцы для банок) опустите банки обратно в кастрюлю с кипящей водой, убедившись, что они находятся в воде примерно на 2″.

Проведите в воде около 10 минут (это может варьироваться в зависимости от высоты вашего проживания).

Достаньте банки из воды и дайте им остыть на деревянной или другой теплостойкой поверхности. Вы будете знать, что крышки закрыты должным образом, когда они вогнуты и не будут покачиваться при нажатии. Если у вас есть продукт, который не был запечатан должным образом, поместите его в холодильник для использования в первую очередь.

Как подавать

Как и все ягодные джемы, это варенье из ежевики имеет восхитительный вкус, если его намазать на теплые тосты и круассаны или на блины и французские тосты. Кроме того, используйте в различных десертных блюдах, таких как это печенье Thumbprint или внутри этих Vegan Magnums.

Вы также можете использовать его в качестве намазки на торты, овсяные хлопья и смешивать с домашним йогуртом. Например, кокосовый йогурт, миндальный йогурт или натуральный/греческий йогурт.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать ваши мысли и любые вопросы в комментариях. Кроме того, не стесняйтесь отмечать меня в своих развлечениях @AlphaFoodie.

  • ▢ 2,2 фунта ежевики лучше всего использовать свежую сезонную ежевику
  • ▢ 12 унций белого сахара
  • ▢ 2 столовые ложки пектина
  • ▢ 1 лимон, сок или бутилированный сок – 90 1/4 стакана

Стандарт США – метрическая система измерения

  • Большая неглубокая кастрюля с толстым дном

  • Силиконовая лопатка или деревянная ложка

  • 0026

  • Masher Masher или еще один аналогичный инструмент

  • Фона с консервированием

  • Seep или Melly Bag (опционально)

  • Infrred Thermeter

Infrred Thermeter

Infrred Thermeter

I.
джем
  • Положите свежие ягоды и сахар в миску на несколько часов (или на ночь). За это время ягоды размачиваются, а сахар начинает растворяться, поэтому требуется меньше времени для приготовления, прежде чем сахар полностью растворится, что позволит ягодам оставаться неповрежденными.

Если вы хотите, чтобы в варенье было меньше косточек
  • Сначала разомните ежевику и добавьте в кастрюлю с лимонным соком. Варите на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы фрукты рассыпались, а затем протрите их через сито или мешочек для желе в миску. Затем просто положите 2-3 ложки семян обратно в джем или полностью удалите семена, чтобы получить рецепт желе из ежевики (в котором используется только сок ежевики).

Обычные шаги
  • Начните с легкого пюре из ежевики в миске (или сковороде) с помощью толкушки для картофеля или аналогичного инструмента.

  • Затем в кастрюлю с толстым дном добавьте сахар, ежевику, лимонный сок и пектин. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Это устранит риск образования зернистого/кристаллического варенья в дальнейшем.

  • Доведите смесь до кипения (бурлящее кипение, которое нельзя помешивать) на сильном огне в течение пяти минут, не перемешивая. Используйте ложку, чтобы убедиться, что варенье не прилипает ко дну кастрюли. Если она есть, то можно пару раз перемешать и немного уменьшить огонь.

  • Чтобы убедиться, что варенье достигло точки застывания, используйте либо термометр, либо тест с блюдцем*. При использовании термометра температура должна быть 105ºC/220ºF.

  • Снимите лишнюю пену с поверхности формы, чтобы получить чистый джем. Вы также можете добавить небольшое количество сливочного масла в самом конце и перемешать, чтобы растворить оставшуюся пену/накипь.

  • Снимите с огня и дайте варенью остыть в течение 10-15 минут. Это позволит ягодам осесть, чтобы они не опустились на дно в банках.

  • Тем временем стерилизуйте банки, которые вы будете использовать для варенья, а затем поместите их в духовку на 10 минут при температуре 160ºC/325ºF до полного высыхания.

  • Поставьте банку на деревянную поверхность (или другую жаропрочную поверхность) и переложите варенье в банки. Этот процесс проще с воронкой для консервирования, но это не обязательно.

    Протрите пролитую жидкость снаружи банки влажной тканью и затем закройте банки. Будьте осторожны, чтобы не коснуться края или внутренней части крышки, если вы надеетесь правильно разлить джем.

Хранение:
  • Если вы планируете использовать варенье из ежевики достаточно быстро и не собираетесь его правильно «консервировать», то оно может храниться в холодильнике до трех недель или в морозильной камере до 6 месяцев.

  • Вы также можете использовать способ приготовления в ванне с горячей водой (см. примечания ниже), если хотите правильно хранить варенье для длительного хранения. Таким образом, ваш джем будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом, темном месте.

* Для теста с блюдцем лучше поставить блюдце в холодильник/морозильник перед приготовлением варенья. Через пять минут добавьте ложку соуса и подождите 30 секунд. Надавите на него пальцем, и если он хоть немного сморщится, то застынет.

Прочтите сообщение в блоге о методе консервирования на водяной бане и ознакомьтесь с моим пошаговым руководством по консервированию на водяной бане для начинающих!!

Примечания к рецепту и варианты

  • Это варенье довольно крепко схватывается из-за сочетания пектина с ежевикой. Вы можете уменьшите количество пектина вдвое для твердого, но более мягкого джема или читайте ниже для варианта без пектина.
  • Вы можете использовать свежий лимонный сок или бутилированный . Бутилированный имеет постоянный уровень pH, поэтому многие производители джема предпочитают его.
  • Для этого рецепта пектин не обязательно нужен . Вы можете добавить в смесь лимонную цедру и косточки (выбросив их перед консервированием джема), это поможет варенью застыть. Однако это будет более мягкий набор.
  • В этом рецепте я бы не стал использовать сахар для варенья (вместо сахара и пектина). Количество пектина может быть слишком высоким для ягод. Если вы используете его, используйте только процент сахара для варенья вместе с сахарным песком.
  • Не стесняйтесь смешивать ягоды, которые вы используете . Просто не забудьте проверить установленное время соответствующим образом, так как оно может измениться.
  • Вы можете регулировать количество сахара в этом рецепте. Однако меньшее количество сахара повлияет на то, как варенье схватится, и на то, сколько времени потребуется, чтобы достичь точки схватывания.
  • Не стесняйтесь использовать другие сорта сахара , , такие как нерафинированный коричневый сахар, кокосовый сахар и т. д. 
  • Если варенье получилось слишком жидким, его можно приготовить еще раз, чтобы оно загустело.  
  • Чтобы поднять приготовление варенья на новый уровень – сначала разогрейте сахар в духовке . Это сократит время приготовления и придаст варенью лучший цвет и вкус.

Порция: 1 порция | Калорийность: 46 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 40 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 53 МЕ | Витамин С: 6 мг | Кальций: 7 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

Легкий рецепт варенья из ежевики – Вкуснее с нуля

Этот домашний рецепт Джем из ежевики требует всего 4 ингредиента и поможет вам сохранить вкус лета, чтобы наслаждаться им круглый год!

Не пропустите другие мои рецепты варенья, включая малиновое, клубничное и персиковое.

Что мне нравится в домашнем варенье:

  • Вкусно и свежо! Вам больше никогда не понадобится купленная в магазине версия! Вы также можете заморозить его, чтобы наслаждаться им круглый год.
  • Просто и быстро , всего около 30 минут вашего времени!
  • 4 ингредиента – это все, что вам нужно!

Необходимые ингредиенты:

  • Ежевика – лучше свежая или слегка недозрелая. При желании ягоды можно заменить замороженными (ягоды предварительно разморозить).
  • Сахар – Не уменьшайте количество сахара, иначе джем не загустеет должным образом. Для варианта с низким содержанием сахара используйте рецепт из коробки Sure-Jells «No Sugar Pectin».
  • Пектин – версия без пектина указана в примечаниях к рецепту.
  • Лимонный сок – подойдет бутилированный или свежий лимонный сок.

Как приготовить ежевичное варенье:

Станция подготовки: Очистите ягоды и банки и приготовьте водяную баню, если вы планируете консервировать варенье.

Размять ежевику и лимонный сок в очень большой кастрюле. Размять картофелемялкой и проварить несколько минут.

Удалить семена (необязательно, но рекомендуется). Используйте пищевую мельницу или процедите смесь через мелкое сито, сохранив оставшийся сок.

Отмерьте 4 чашки ягодного сока и добавьте в очень большую кастрюлю. Добавьте 2-3 ложки семян ежевики для «варенья» (для желе используется только сок). Для джема из ежевики без косточек , не добавляйте косточек обратно.

Добавьте сахар и варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, пока смесь не закипит.

Добавьте пектин , постоянно помешивая, и дайте снова закипеть в течение одной минуты, затем снимите с огня.

Разлить по банкам: с помощью воронки разлить варенье по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Для Консервирование и консервирование: Нагревать на кипящей водяной бане в течение 10 минут. Дайте постоять на прилавке в течение 24 часов, чтобы банки осели и закрылись должным образом. Проверьте герметичность и храните варенье в прохладном сухом месте до одного года.

Для джема из морозильной камеры: Дайте джему остыть при комнатной температуре в течение 24 часов, затем храните в холодильнике до 1 месяца или в морозильной камере до 1 года.

Вариант без пектина:

Мне нравится добавлять пектин в джем, потому что он делает его гуще, но если вы хотите приготовить ежевичный джем без пектина, можете не добавлять его! Ежевика имеет очень высокое содержание природного пектина. Готовьте, пока джем не загустеет до состояния геля, 105°C/221°F по термометру мгновенного считывания. Проверьте это, выложив ложкой немного горячего варенья на охлажденную холодную тарелку. Если джем застывает (и не скользит легко), значит, он готов.

Пара домашнего варенья с:

  • Artisan no Meetge Hread
  • Овсянка хлеб
  • Buttermilk Cornbread
  • Flaky Buttermilk Biscuits
  • English Muffins
3 9002

505050505050505.

Рецепт

5 из 16 голосов

Варенье из ежевики

Этот домашний джем из ежевики содержит всего 4 ингредиента и поможет вам сохранить вкус лета, чтобы наслаждаться им круглый год!

Prep 15 mins

Cook 15 mins

Total 30 mins

Save Recipe

  • Potato Masher

  • Mason Jars (Half-Pint)

  • Funnel

  • Fine Mesh Strainer

  • ▢ 2,5 литра свежей или замороженной ежевики (около 8 чашек)
  • ▢ 2 столовые ложки лимонного сока
  • ▢ 7 чашек сахарного песка
  • ▢ 1 пакет жидкого фруктового пектина Sure Jell Certo
  • (Если вы планируете разливать варенье, подготовьте водяную баню и простерилизуйте банки).

  • Очищайте ягоды непосредственно перед употреблением. Добавьте ежевику и лимонный сок в очень большую кастрюлю. Разомните толкушкой для картофеля и варите на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы сломать фрукты.

  • (Необязательно, но рекомендуется:) Используйте пищевую мельницу или процедите смесь через мелкое сито в миску, чтобы удалить семена.

  • Отмерьте 4 чашки ягодного сока и добавьте в очень большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте 2-3 ложки оставшихся семян для ежевичного «варенья». (Желе использует только сок).

  • Добавьте сахар и перемешайте. Включите конфорку на средний огонь, время от времени помешивая, готовьте в течение нескольких минут, пока сахар не растворится.

  • Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, пока смесь не закипит (бурлящее кипение, которое нельзя размешать).

  • Добавьте пакетик пектина, постоянно помешивая, и снова доведите до полного кипения. Установите таймер на 1 минуту, постоянно помешивая, и снимите с огня через 1 минуту.

  • Разлить варенье по подготовленным банкам и закрыть крышками.

  • Для морозильной камеры Джем из ежевики: Дайте джему остыть при комнатной температуре в течение 24 часов, затем храните в холодильнике до 1 месяца или в морозильной камере до 1 года.

  • В банку: Нагревать в кипящей водяной бане в течение 10 минут (или дольше, если на большой высоте*). Дайте постоять на прилавке в течение 24 часов, чтобы банки осели и закрылись должным образом. Проверьте герметичность и храните варенье в прохладном сухом месте до одного года.

  Выход : примерно 8-9 чашек варенья.

Джем из ежевики без пектина: Мне нравится добавлять пектин в джем, потому что он делает его гуще, но если вы хотите приготовить джем из ежевики без пектина, вы можете не добавлять его! Ежевика имеет очень высокое содержание природного пектина. Готовьте, пока джем не загустеет до состояния геля, 105°C/221°F по термометру мгновенного считывания. Проверьте это, выложив ложкой немного горячего варенья на охлажденную холодную тарелку. Если джем застывает (и не скользит легко), значит, он готов.

Джем из ежевики без косточек : Используйте пищевую мельницу или сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить все семена, и не добавляйте их обратно (как было предложено в шаге 4).

Время обработки увеличения высоты над уровнем моря:

  • от 1001 до 3000 – добавить 5 минут
  • от 3001 до 6000 – добавить 10 минут
  • от 6001 до 8000 – добавить 15 минут
  • от 8 001 до 10 000 – добавить 20 минут

Калорийность: 322 ккалУглеводы: 81 г Белки: 2 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 2 мг Калий: 195 мг Клетчатка: 6 г Сахар: 76 г Витамин А: 253 МЕ Витамин С: 25 мг Кальций: 35 мг Железо: 1 мг

Вы готовили этот рецепт?

Отметьте @TastesBetterFromScratch в Instagram хэштегом #TastesBetterFromScratch!

@TastesBetterFromScratch

ВЫ ПРОБОВАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?!

ОЦЕНИТЕ и КОММЕНТИРУЙТЕ ниже! Я хотел бы услышать ваш опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *