Картофель фиолетовый – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
72
Белки, г:
2.0
Жиры, г:
0.4
Углеводы, г:
16.0
Картофель фиолетовый – один из сортов картофеля. Он известен давно также под названиями «виталот», «негритянка», «китайский трюфель», «синий французский трюфельный картофель». Считается, что родиной фиолетового картофеля является Южная Америка.
Клубни фиолетового картофеля имеют продолговатую форму, тёмно-фиолетовую окраску кожуры, фиолетовую окраску мякоти (калоризатор). Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке.
По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.
Калорийность картофеля фиолетового
Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.
Состав картофеля фиолетового
Состав картофеля фиолетового богат антоцианами, каротиноидами и фенольными кислотами. В нем много кальция, калия, крахмала, а также витаминов A, B1, B2, B5, B6, C, E и K.
Польза и вред картофеля фиолетового
Полезные и лечебные свойства картофеля фиолетового обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря веществам, входящим в состав продукта, уменьшается риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Из-за большого содержания антиоксидантов, в организме человека уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.
В состав картофеля фиолетового входят полезные пигменты, благодаря которым улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
В продукте содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.
Картофель фиолетовый применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.
При ежедневном употреблении продукта улучшается зрение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, значительно уменьшается риск развития атеросклероза, также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.
Отказаться от употребления картофеля фиолетового стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а так же страдающим гипотонией (calorizator). Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы избежать серьезных проблем.
Картофель фиолетовый в кулинарии
Картофель фиолетовый нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу.
Клубни картофеля фиолетового идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, но и необычным.
где выращивается, полезные свойства, особенности сорта, посадка и уход
Фиолетовый картофель не так давно появился на прилавках магазинов, но уже завоевал популярность. Овощ отличается цветом кожуры и самих клубней – глубокий фиолетовый, в ряде случаев доходящий до черного. Вывели культуру в Южной Америке.
Культура относится к семейству вьюнковых. Фиолетовая картошка имеет еще несколько названий: «французский синий трюфельный картофель», «негритянка», «китайский трюфель». Длина клубней – примерно 10 сантиметров. Вес достигает 70 граммов.
Основные сорта культуры – Фиолетовый перуанский, Фиолетовое величество, Фиолетовый викинг.
Содержание
- 1 Полезные свойства
- 2 Особенности вида
- 3 Правила посадки и ухода
- 4 Где выращивают на данный момент
- 5 Фиолетовый картофель (видео)
Полезные свойства
Есть одно правило, которое гласит, что плоды более темного цвета — самые ценные. Фиолетовый картофель не является исключением. В нем содержится огромное количество антиоксидантов. Антоцианы обладают противораковыми характеристиками и отлично повышают иммунитет. Помимо прочего, они отвечают за целостность структуры ДНК.
Так как в фиолетовом картофеле много антиоксидантов, он способствует тому, чтобы в организме замедлился процесс старения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает укрепить функции всего организма, в особенности во время инфекционных заболеваний.
В ходе исследовательских работ было выявлено, что фиолетовый овощ описываемого вида прекрасно снижает высокое давление. Все дело в том, что картофель благотворно действует на кровеносные сосуды, в том числе капилляры. Также в картофеле содержится хлорогеновая кислота, которая отвечает за давление у мышей.
При этом важно помнить, что фиолетовый картофель — довольно калорийный из-за высокого содержания крахмала. Вкус у него напоминает вкус обычного картофеля, но текстура сливочная и присутствует неярко выраженный ореховый привкус.
Немало полезных веществ находится в кожуре картофеля – это полифенолы, витамин C и калий.
Клинические исследования доказывают, что при постоянном потреблении фиолетовых овощей можно улучшить зрение. Помимо прочего, в несколько раз снижается риск появления атеросклероза. Стенки кровеносных сосудов становятся более крепкими и эластичными, а уровень возникновения ряда онкологических болезней снижается.
Особенности вида
Чем отличается фиолетовый картофель от обыкновенного.
- Его клубни обладают продолговатой формой, мякоть — фиолетового цвета, кожура — темно-фиолетового. Даже после варки или жарки плод не теряет необычный цвет.
- Полезные характеристики, которыми обладают фиолетовые сорта, дают возможность использовать их в народной медицине для предотвращения инсульта и снижения давления. Лечебные свойства появились по причине содержания крахмала, антоцианов, калия, каротиноидов, кальция, фенольных кислот.
- Так как сорт отличается наличием толстой кожуры, хранить его можно долго. Сфера использования необычного картофеля весьма обширна: его варят, жарят, запекают, используют как составляющую для салатов, рагу и запеканки.
Противопоказания
Не стоит употреблять в пищу фиолетовый картофель тем, кто страдает от гипотонии – низкого давления. Помимо прочего, стоит отказаться от клубня людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит следить за тем, сколько картошки вы потребляете в день, – переусердствовать не стоит.
Правила посадки и ухода
Фиолетового цвета картошка не только дает прекрасный урожай, но и отличается устойчивостью к различным болезням.
Для начала вам следует раздобыть семена. Их проращивают. Вы можете узнать, как подготавливать и проращивать картофель перед посадкой, прочитав соответствующую статью на нашем сайте. Будьте готовы, что взойдет примерно половина. Высаживаются семена в апреле. В открытый грунт их помещают только в мае.
Уход точно такой же, как и для обычного картофеля. Вы можете узнать о всех тонкостях процесса, прочитав статью о технологии выращивания картофеля.
Необходимо проводить окучивание. Между кустиков раскладывается газонная трава или предварительно выполотые сорняки. Из подкормок следует отдать предпочтение биогумусу.
Берите для рассады только качественную почву и следите за поливом, иначе образуется плесень и придется проводить обработку специальными препаратами.
Сбор урожая идет в конце августа. При этом погода должна стоять хорошая.
Где выращивают на данный момент
В последнее время картофель нестандартного цвета становится все более популярным. Его выращивают в Канаде, Шотландии, США, Южной Корее. Более того, клубни в указанных странах можно с легкостью найти на полках магазинов. Успех овоща обусловлен выставкой, которая была проведена в 2007 году.
В Корее на основе овоща даже была разработана специальная диета. Также культура активно используется в сфере косметологии. Из нее производят омолаживающие маски и мыло, отличающееся нежной текстурой. В Америке картофель фиолетового цвета стали применять для производства чипсов.
В России представленный картофель выращивают в Томске с 2011 года. В 2007 году один из сотрудников Сибирского НИИ сельского хозяйства получил оригинальные клубни в подарок от селекционеров из Южной Кореи, которые приехали в Россию на выставку, где и были представлены удивительные сорта. При этом на обозрение были выставлены не только фиолетовые, но и оранжевые и розовые сорта. Однако чем интенсивнее окраска, тем полезнее овощ, поэтому российские ученые отдали предпочтение именно фиолетовому картофелю.
Известно, что представленный сорт вывели и на Урале. Но пока он не идет в продажу и выращивается неактивно. Можно увидеть удивительные клубни и на частных огородах. Это значит, что уже через пару лет полезные овощи могут оказаться на прилавках магазинов и станут привычными.
Существует несколько сортов фиолетового картофеля. Все они очень полезны и имеют оригинальный цвет кожуры и мякоти. Родиной экзотичного овоща является Южная Америка, но на данный момент встретить клубни можно во многих западных и азиатских странах и в России. Самое сложное в выращивании картофеля – прорастить семена. В остальном уход точно такой же, как и за обычными стандартными сортами привычного цвета.
Фиолетовый картофель (видео)
7 Удивительные преимущества фиолетового картофеля
Фиолетовый картофель — настоящая жемчужина прилавка с картофелем.
Как и другие представители семейства картофеля ( Solanum tuberosum ), они происходят из клубнеплодов, произрастающих в горном районе Анд в Южной Америке.
У них внешняя оболочка от сине-фиолетового до почти черного цвета, а внутренняя мякоть ярко-фиолетовая даже после приготовления.
Некоторые распространенные сорта включают Purple Peruvian, Purple Majesty, All Blue, Congo, Adirondack Blue, Purple Fiesta и Vitelotte.
У него более плотная текстура и чуть более ореховый и землистый вкус, чем у белого картофеля.
Фиолетовый картофель — это вкусный способ добавить ярких красок на вашу тарелку, наслаждаясь порцией пользы для здоровья.
Вот 7 удивительных преимуществ фиолетового картофеля.
Картофель часто пользуется плохой репутацией из-за высокого содержания крахмала, но он содержит много других важных питательных веществ и может быть очень полезным дополнением к вашему рациону (1).
Фиолетовый картофель имеет такое же содержание питательных веществ, как и другие сорта картофеля в Solanum tuberosum семейства , хотя содержание минералов в них может варьироваться в зависимости от почвы, в которой они выращивались (1, 2, 3).
Существует заблуждение, что все питательные вещества картофеля находятся в его кожуре. Фактически, более половины их питательных веществ содержится в их мясе (3).
В 100-граммовой порции вареного картофеля с кожурой содержится (4):
- Калории: 87
- Белки: 2 грамма
- углеводов: 20 грамм
- волокна: 3,3 грамма
- Жир: Менее 1 грамм
- Марганец: 6% от ежедневной стоимости (DV)
- : 21.
- Iron: 2% of the DV
- Potassium: 8% of the DV
- Vitamin B6: 18% of the DV
- Vitamin C: 14% of the DV
Interestingly , картофель содержит больше калия, чем бананы. Кроме того, порция картофеля обеспечивает 3 грамма клетчатки как из мякоти, так и из кожуры, и в ней естественно мало натрия (3, 4).
Краткий обзорВесь картофель, включая фиолетовый, очень питателен и содержит ряд питательных веществ как в кожуре, так и в мякоти. Они особенно богаты минералами и содержат больше калия, чем бананы.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель степени, в которой пища повышает уровень сахара в крови. Он колеблется от 0 до 100, а ГИ более 70 считается высоким.
Сравнительное исследование на людях показало, что гликемический индекс фиолетового картофеля составляет 77, гликемический индекс желтого картофеля составляет 81, а гликемический индекс белого картофеля — 9.3 (5).
В то время как все сорта картофеля влияют на уровень сахара в крови из-за содержания в нем углеводов, фиолетовый картофель может оказывать меньшее влияние, чем другие виды, из-за высокой концентрации растительных соединений полифенолов.
Эти соединения могут снижать всасывание крахмала в кишечнике, тем самым сводя к минимуму влияние фиолетового картофеля на уровень сахара в крови (5).
Исследование на животных показало аналогичные результаты, обнаружив, что кормление крыс экстрактом пурпурного картофеля привело к лучшей толерантности к глюкозе и кратковременному и долгосрочному повышению уровня сахара в крови (6).
summaryЕсли вы следите за уровнем сахара в крови, есть фиолетовый картофель вместо белого картофеля. Хотя крахмал в фиолетовом картофеле повышает уровень сахара в крови, он делает это в меньшей степени, чем крахмал в желтых или белых сортах.
Как и другие красочные фрукты и овощи, яркий фиолетовый цвет картофеля является явным признаком того, что в нем много антиоксидантов. Фактически, они обладают в два-три раза большей антиоксидантной активностью, чем белый или желтый картофель (7).
Антиоксиданты — это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки от разрушительного воздействия окислительного стресса.
Фиолетовый картофель особенно богат полифенольными антиоксидантами, называемыми антоцианами. Это тот же тип антиоксидантов, который содержится в чернике и ежевике (3, 7, 8).
Более высокое потребление антоцианов связано с несколькими преимуществами, включая более здоровый уровень холестерина, улучшение зрения и здоровья глаз, а также снижение риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета (7, 8).
Помимо высокого содержания антоцианов, фиолетовый картофель содержит другие антиоксиданты, общие для всех видов картофеля, в том числе (9):
- витамин С
- каротиноидные соединения
- селен
- тирозин
- полифенольные кислоты, такие как кофеин скополин, хлорогеновая кислота и феруловая кислота
Небольшое исследование с участием восьми человек показало, что один прием цельного фиолетового картофеля повышает уровень антиоксидантов в их крови и моче. Напротив, употребление такого же количества рафинированного картофельного крахмала в виде печенья вызывало снижение (9).
Другое исследование с участием мужчин, которые съедали 5,3 унции (150 граммов) картофеля разного цвета каждый день в течение 6 недель, показало, что группа, употреблявшая фиолетовый картофель, имела более низкие уровни воспалительных маркеров и маркеров повреждения ДНК по сравнению с группой, потреблявшей белый картофель (10) .
резюмеУпотребление фиолетового картофеля может увеличить потребление антиоксидантов и уменьшить воспаление. Они особенно богаты антоцианами, антиоксидантными соединениями, которые улучшают здоровье глаз и сердца, а также снижают риск хронических заболеваний.
Употребление в пищу фиолетового картофеля может улучшить состояние кровеносных сосудов и кровяное давление. Частично это может быть связано с более высоким содержанием калия, так как это питательное вещество помогает снизить кровяное давление, но, вероятно, также играет роль содержание антиоксидантов.
Небольшое 4-недельное исследование с участием людей с высоким кровяным давлением показало, что употребление шести-восьми фиолетовых картофелин два раза в день снижает систолическое и диастолическое кровяное давление (верхнее и нижнее значения показаний) на 3,5% и 4,3% соответственно (9).).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что по сравнению с употреблением в пищу белого картофеля употребление в пищу фиолетового картофеля может уменьшить жесткость артерий. Наличие жестких артерий увеличивает риск сердечного приступа или инсульта, поскольку ваши сосуды не могут так легко расширяться в ответ на изменения артериального давления (11).
В целом, употребление большего количества продуктов, богатых полифенолами, в том числе продуктов, содержащих антоцианы, таких как фиолетовый картофель, может помочь расслабить и укрепить кровеносные сосуды.
Фактически, полифенольные соединения в фиолетовом картофеле и многих других продуктах снижают артериальное давление так же, как и некоторые виды антигипертензивных препаратов, известных как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (12). .
резюмеБыло обнаружено, что фиолетовый картофель улучшает кровяное давление. Этот эффект может быть связан с их полифенольными антиоксидантными соединениями, которые действуют аналогично некоторым лекарствам, снижающим кровяное давление.
Несколько лабораторных исследований показали, что некоторые соединения в фиолетовом картофеле, в том числе его антиоксиданты, могут помочь предотвратить или бороться с раком, в том числе раком толстой кишки и молочной железы (13, 14).
В одном исследовании раковые клетки, обработанные экстрактом пурпурного картофеля, росли медленнее. В некоторых случаях экстракт даже вызывал гибель раковых клеток (13, 14).
Важно отметить, что до сих пор исследования ограничивались раковыми клетками, обработанными в лаборатории, и раком у лабораторных крыс. Поэтому неизвестно, будет ли употребление фиолетового картофеля иметь аналогичные эффекты у людей.
резюмеНекоторые соединения в фиолетовом картофеле могут замедлять рост или даже убивать — определенных раковых клеток. Текущие исследования ограничены лабораторными исследованиями, поэтому неизвестно, влияет ли добавление фиолетового картофеля в ваш рацион на риск развития рака.
Большинство людей не соблюдают рекомендации Диетического руководства для американцев по потреблению 14 граммов клетчатки на 1000 калорий, но добавление в свой рацион нескольких порций фиолетового картофеля каждую неделю может помочь заполнить этот пробел (15).
Пищевые волокна помогают сохранять чувство сытости, предотвращают запоры, стабилизируют уровень сахара в крови и помогают поддерживать здоровый уровень холестерина.
Содержание клетчатки в картофеле немного варьируется в зависимости от способа приготовления, но в основном зависит от того, едите ли вы кожуру.
Например, картофель весом 3,5 унции (100 г) с кожурой, приготовленный в микроволновой печи, содержит 3,3 г клетчатки, а картофель того же размера, сваренный без кожуры, содержит 1,8 г клетчатки (16).
Часть крахмала в фиолетовом (и во всем) картофеле представляет собой тип волокна, называемый устойчивым крахмалом. Устойчивый крахмал сопротивляется пищеварению в желудочно-кишечном тракте, но бактерии в толстой кишке ферментируют его (3).
Во время этого процесса ферментации образуются соединения, известные как жирные кислоты с короткой цепью. Эти соединения способствуют улучшению здоровья кишечника.
Содержание резистентного крахмала в картофеле также варьируется в зависимости от способа приготовления, хотя, по-видимому, оно не сильно зависит от цвета картофеля. Резистентный крахмал самый высокий, когда картофель готовят, а затем охлаждают, но не нагревают повторно (3).
summaryДобавление фиолетового картофеля в ваш рацион может помочь увеличить потребление клетчатки и добавить в ваш рацион немного резистентного крахмала, полезного для кишечника. Чтобы получить наибольшую пользу от клетчатки, ешьте их с кожурой и готовьте заранее, ешьте охлажденными, например, в салате.
Фиолетовый картофель можно использовать так же, как белый, желтый или красный.
Замените им картофель с более светлой мякотью — это отличный способ добавить красок и интереса вашим блюдам — в конце концов, вы действительно едите глазами.
Используйте их для приготовления пюре или запеченного картофеля и добавляйте свои любимые начинки для гарнира, который каждый захочет попробовать.
Если вам нравятся хрустящие, как картофель фри, нарежьте их дольками, смешайте с оливковым маслом, измельченным чесноком и розмарином и запекайте при температуре 400°F (204°C) в течение примерно 20 минут или пока они не станут мягкими.
Чтобы воспользоваться преимуществами стойкого крахмала, используйте фиолетовый картофель для приготовления картофельного салата.
Оставьте кожицу, нарежьте на куски и варите, пока они не станут мягкими. Затем слейте воду и смешайте с тонко нарезанным луком, горстью свежей рубленой зелени и небольшим количеством соуса из дижонского винегрета. Охладите их в холодильнике и подавайте холодными.
Краткий обзорОтварите, разомните или поджарьте фиолетовый картофель так же, как любой другой сорт со светлой мякотью. Они не требуют дополнительного времени на приготовление и добавляют интереса и ярких красок вашим блюдам.
Фиолетовый картофель — полезный и красочный представитель семейства картофеля, с которым стоит познакомиться.
Вы можете приготовить их так же, как картофель с белой или желтой мякотью, но если вы замените их, вы получите немало преимуществ для здоровья.
По сравнению с обычным картофелем, он имеет более низкий гликемический индекс и может быть лучше для вашего уровня сахара в крови.
Многие из его преимуществ для здоровья, в том числе связанные с кровяным давлением и защитой от рака, связаны с содержанием в нем антоцианов — важных антиоксидантов, которых в изобилии содержится в этом красочном картофеле.
В следующий раз, когда пойдете в супермаркет, попробуйте найти этот уникальный сорт картофеля.
Рецепт пюре из фиолетового картофеля – В конце концов, это мир овощей®
Опубликовано: / Изменено: Автор: Lizzie Streit, MS, RDN / Этот пост может содержать партнерские ссылки / Оставить комментарий
Перейти к рецепту РаспечататьКартофельное пюре из лилового картофеля — великолепное дополнение к вашему столу! Этот вегетарианский рецепт легко приготовить, используя всего несколько ингредиентов, которые у вас наверняка есть под рукой. Вы узнаете, где купить фиолетовый картофель, как долго его варить, а также советы по питанию фиолетового картофеля.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. раскрытие моей партнерской программы.
Наверное, сейчас мне очень нравится фиолетовый цвет, поэтому я написала о фиолетовом морковном хумусе прямо перед этим новым рецептом. Зимой в Миннесоте так много серой погоды, что не помешает время от времени скрасить свою тарелку!
Несколько недель назад я взяла пакет с фиолетовой картошкой, чтобы использовать ее для рецепта, но я не представляла себе, сколько удовольствия я получу, фотографируя готовый продукт. Разве цвет пюре из фиолетовой картошки не великолепен?!
В дополнение к яркому оттенку, этот рецепт СУПЕР прост в приготовлении. Техника на самом деле ничем не отличается от других рецептов картофельного пюре. Основное отличие состоит в том, что у фиолетового картофеля есть некоторые дополнительные преимущества, которые я сейчас объясню.
Purple Potato Nutrition
Насыщенный фиолетовый цвет картофеля является признаком того, что он содержит антоцианы или пигменты, действующие как антиоксиданты. В организме антиоксиданты помогают защитить от свободных радикалов, которые способствуют развитию сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Интересно, что антиоксидантная активность фиолетового картофеля в два-три раза выше, чем у белого картофеля! Употребление в пищу фиолетового картофеля также может помочь снизить кровяное давление и оказать меньшее влияние на повышение уровня сахара в крови по сравнению с другими видами картофеля. Неплохо для окурка, а?
Где купить фиолетовый картофель
Обычно фиолетовый картофель можно найти в большинстве продуктовых магазинов, включая местные сети и Whole Foods. Если в магазине нет фиолетового картофеля на развес, проверьте, не продают ли они его как часть картофельной смеси в мешках.
Для пюре из пурпурного картофеля я использовал сорт, известный как картофель Magic Molly, который, как мне показалось, имеет более землистый вкус, чем белый или желтый картофель. Есть несколько других сортов, которые имеют фиолетовый цвет, в том числе фиолетовый сладкий картофель.
Сколько варить пюре из фиолетового картофеля
Как я уже говорил, этот рецепт совсем не сложный и готовится так же, как и другие виды картофельного пюре. Итак, конечно, вам нужно сначала отварить фиолетовую картошку! Варите их в течение 15-17 минут, пока они не станут мягкими.
Советы экспертов
- Независимо от того, чистить ли фиолетовый картофель перед варкой, решать вам. Некоторые люди предпочитают иметь в готовом рецепте кусочки кожи для придания текстуры и клетчатки, а другие этого не делают. Просто убедитесь, что вы очистили или смыли грязь с кожи, если вы решите не очищать их.
- Картофель частично потеряет свой цвет в воде при кипячении, но это совершенно нормально. Пюре из фиолетового картофеля по-прежнему великолепно, даже с небольшой потерей цвета!
- Поскольку фиолетовый картофель более землистый, чем большинство других сортов, вам может понадобиться немного больше соли, масла или трав, чтобы получить желаемый вкус. Для дополнительного аромата добавьте до ½ стакана сметаны и/или свежих трав, таких как зеленый лук или петрушка.
- Этот рецепт очень вкусен в качестве гарнира к кусочку рыбы или мяса, а также в качестве основы для рагу или соуса. Остатки будут храниться в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 дней. Разогрейте в микроволновой печи, добавляя немного молока или кусочек сливочного масла по мере необходимости, в течение 1-2 минут, пока не прогреется.
Другие рецепты картофеля
Если вам нравится это пюре из фиолетового картофеля, обязательно попробуйте полезное картофельное пюре с рукколой, хрустящее картофельное пюре с голубым сыром и веганский картофельный салат со свежим укропом.
Мне бы очень хотелось узнать, как вам этот рецепт! Оценивайте/просматривайте, используя звездочки на карточке рецепта или в комментариях, и следите за Veg World на YouTube, в Instagram, Facebook и Pinterest. Ищете что-то совершенно другое? Просмотрите библиотеку рецептов.
- ▢ 2 фунта фиолетового картофеля
- ▢ ½ стакана цельного молока
- ▢ 2 ст. например, зеленый лук или петрушка, для украшения
Подготовьте картофель, очистив его, если хотите (вы также можете оставить кожуру), удалив все поврежденные участки и нарезав на 2-дюймовые кусочки. Поместите их в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте до ½ чайной ложки соли и доведите до кипения. Дайте им вариться от 15 до 17 минут, пока они не станут мягкими.
Тем временем смешайте молоко и масло в маленькой кастрюле на медленном огне. Готовьте, пока масло не растает, затем снимите с огня, следя за тем, чтобы смесь не закипела.
Когда картофель будет готов, слейте воду и верните его в кастрюлю. Влейте смесь молока и масла и разомните картофель ручным толкушкой или ручным электрическим миксером (для более кремообразной текстуры) до получения однородной массы. Попробуйте и добавьте соль, перец, больше масла и свежие травы по желанию. Для дополнительного вкуса можно добавить до ½ стакана сметаны. Наслаждайтесь теплом!
- Подавайте к мясу или рыбе или в качестве основы для соуса или рагу.