Форшмак из селедки – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Разное
- Закуски и бутерброды
- Форшмак из селедки
- Нам понадобится:
- сельдь – 1 шт
- лук – 1 шт
- яблоко кисло – сладкое или вареный картофель – 2 шт
- яйца – 3 шт
- батон – 2 ломтика
- молоко – 150 мл
- масло сливочное – 150 гр
- зелень
- перец черный молотый
- соль
Готовим дома вкусную закуску – форшмак из селедки. Очень простая в приготовлении, но такая вкусная закуска из сельди. Вкуснейшая “намазка” на хлеб к горячему чаю. Попробуйте и Вы!
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Батон замачиваем в молоке.
Шаг 2
2
2. Сельдь отделяем от костей, яблоко очищаем от кожуры. В блендер (можно использовать мясорубку) складываем рыбу, яблоки, лук, вареные яйца, отжатый от молока батон все мелко измельчаем.
Шаг 3
3
3. Зелень отдельно перебиваем в блендере.
Шаг 4
4
4. Добавляем к уже перебитой массе, добавляем мягкое сл. масло, перец, соль по вкусу хорошо размешиваем и отправляем на час холодильник.
Приятного аппетита!
Видеорецепт «Форшмак из селедки»
Категория рецепта: Разное » Закуски и бутерброды
Теги: закуска, сельдь, форшмак, разное, закуски и бутерброды
Похожие рецепты
Бутерброды с ароматным маслом и сельдью Бутербродная намазка с салом Намазка из кабачков Rillettes de porc (домашняя свиная намазка) Бутерброд с сыром Камамбер и клюквенным вареньем Закуска – намазка с сельдью Рийет из красной рыбы Салат-намазка на бутерброды Детский бутерброд “Пират” Чечевичная паста (намазка на бутерброды) Рийет из курицы Детский бутерброд “Сова”Другие рецепты в категории «Закуски и бутерброды»
Скумбрия, маринованная по-домашнему Бризоли с вафлями Рулет из печени со сливочным маслом и зеленью Куриная грудка с мандаринами Закуска из блинов на фуршет или праздник Домашняя бастурма из куриной грудки Канапе из шпинатного бисквита, творожного сыра и сёмги Закуска на чипсах Запеченная свинина “Гармошка” Куриные крылышки, маринованные в яблочном сидре 5 оригинальных способов завернуть сосиски в тесто Закуска – намазка из сыра и яицРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Разное / Закуски и бутерброды
Вкусный и простой форшмак из селедки – классический рецепт с фото
Селедочный форшмак – довольно демократичное блюдо, которое готовится в разных странах и имеет несколько вариаций набора ингредиентов. Предлагаю этот популярный рецепт, отражающий многообразную вкусовую палитру.
Классический рецепт форшмака из селедки появился еще в 16 веке, но первые упоминания о нем в летописи датируются 18 столетием. Принято считать, что эта холодная закуска имеет еврейское происхождение, однако это неверно. Основным ингредиентом блюда является соленая сельдь, которую научились засаливать голландские кулинары в период позднего Средневековья. И даже сама структура слова, по утверждению филологов, имеет немецко-голландские корни. В переводе с немецкого, голландского, датского и шведского языка начальная часть слова «фор» означает «впереди». Имелось в виду, что блюдо нужно подавать в самом начале трапезы, как закуску, предваряя горячее и сладкое.
В конце 15 века, соленую сельдь уже огромными партиями стали поставлять голландские моряки в Псковскую и Новгородскую губернию России, о чем свидетельствуют исторические записи на берестяных грамотах. А еще через 300 лет в Россию перекочевал и рецепт форшмака из селедки.
В 1860 году в России вышло руководство А. Шамбинаго «Экономическая книга для молодых и неопытных хозяек», где подробно было описано, как сделать форшмак из сельди. В качестве основных ингредиентов указывалась сельдь, толченые сухари, сметана, лук, масло, толченый острый перец. После соединения смесь измельченных продуктов отправлялась в печь на четверть часа для зарумянивания.
Свой вариант закуски появился во многих странах, уже давно огромную популярность блюдо снискало в Израиле. В еврейском варианте, в отличие о русского, вместо белого хлеба (или сухарей) в смесь кладут отварной картофель.
Классический рецепт
В обсуждениях приготовления форшмака, часто ломают копья по поводу того, нужно ли ингредиенты закуски измельчать мясорубкой, в блендере, или настоящий форшмак бывает только рубленый. А правильный ответ здесь очень простой, и находится посредине: часть селедки можно перемолоть вместе с луком и половинкой яблока, чтобы насытить маслянистую основу вкусом, а часть ингредиентов порубить, создавая блюду текстуру, более приятную и для глаза, и для вкуса.
Тем не менее, мы селедку перемалывать не будем, да и вообще – в нашем рецепте ее «по минимуму», потому что этот форшмак должен быть ну очень, очень нежным.
Ингредиенты (выход блюда – 300-350 г):
- филе сельди — 100 г
- крупное яйцо – 1шт.
- маленькая луковица – 1 шт.
- половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
- сливочное масло — 1 ст. л.
- сушеный белый хлеб — 1 ломтик
- немного лимонного сока.
Как приготовить форшмак из селедки
Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.
Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.
Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно.
Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.
Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.
Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.
Справка
В некоторых странах форшмак по-другому называют селедочным паштетом.
Это интересно
Достаточную популярность приобрела русская вариация форшмака, где вместо соленой сельди в смесь кладут измельченное отварное мясо.
Советы
В список ингредиентов при желании можно добавить 30-50 г плавленого сыра, горсть измельченных ядер грецкого ореха, горчицу, отварную морковь. Иногда встречаются рецепты, где сливочное масло заменили растительным, а сельдь – соленой скумбрией или семгой.
Опытные кулинары утверждают, что в данной закуске рыба должна составлять 1/3 часть от общей массы остальных ингредиентов.
Форшмак из сельди может стать отличной начинкой для тонких блинов.
Форшмак по-еврейски с картошкой
Форшмак – изысканное интернациональное блюдо, которое известно в разных странах, поэтому нет единого рецепта его приготовления. В Германии, Швеции, Голландии, Норвегии в закуску могут добавлять измельченные грибы, курицу, кусочки овощей, творожную массу, копченую мойву. В Сибири в список ингредиентов иногда включают рубленые соленые огурцы, телятину. Предлагаем узнать довольно востребованный рецепт приготовления форшмака по-еврейски, который имеет ярко выраженный аромат и мягкий вкус. Вместо хлеба в данном случае добавляют отварной картофель и яйца.
Иногда подобную закуску называют форшмак по-одесски, скорее всего потому, что в этом украинском городе издавна жило очень много коренных евреев. Однако, как не назови, главное – фантастический результат и ни с чем несравнимый вкус, с лихвой окупающий все старания.
О рецепте
Кухня: еврейская.
Категория: закуска.
Способ приготовления: измельчение ингредиентов и перемешивание.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 500-600 г готового паштета.
Ингредиенты:
- сельдь соленая – 1 шт.
- картофель – 3 шт. (300г)
- яйца – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст. л.
- уксус – 1 ч. л.
- зелень укропа или петрушки – небольшой пучок.
Приготовление
Если вы планируете готовить форшмак, засолите заранее сельдь. В крайнем случае, рыбу можно купить в супермаркете, но лучше пусть она будет домашнего посола, так вкуснее. Лучше не целиком солить рыбу, а в разделанном виде, удалив внутренности, голову с жабрами. Если их оставить, мясо рыбы в итоге будет иметь легкий привкус горечи. Очень удобно хранить сельдь в соленом рассоле в холодильнике, чтобы потом при необходимости использовать в любой момент для приготовления закуски.
Теперь нужно отварить картофель в мундире и яйца. Пока они варятся, очистите рыбу от хребта и мелких костей по возможности. Некоторая часть косточек в мякоти все же останется, но это не страшно, мы с ними легко справимся при помощи мясорубки. Острым ножом снимите кожу с филе сельди. Кстати, соленую икру и рыбные молоки вы также можете использовать для приготовления блюда.
Остудите отварной картофель и яйца, очистите от кожуры и скорлупы. Очистите луковицу.
Все ингредиенты – лук, картофель, рыбное филе и яйца пропускаем через мелкую решетку мясорубки.
В массу добавляем несколько капель уксуса (лимонного сока или разбавленной лимонной кислоты), растительное масло. Я предпочитаю брать рафинированное масло, без запаха, но если вам нравится ароматное нерафинированное, можете смело его использовать. Теперь ингредиенты хорошо перемешайте.
Закуска готова.
Подают еврейский форшмак по-разному. Один из вариантов – выложить паштет в плоскую селедочницу, придав форму рыбы и украсив зеленью, колечками из лука или маслин, зеленым горошком. Можно сделать из форшмака канапе, наполнить им половинки отварных яиц, профитроли из заварного теста, сделать блинные роллы. Неплохая идея – завернуть закуску в тонкий армянский лаваш. В кулинарии просто невозможно быть консерватором. Экспериментируйте, удивляйте близких и наслаждайтесь вкусом!
Кстати, в некоторых еврейских рецептах в форшмак кладут не сырой лук, а обжаренный до золотистого цвета, а также не соленую рыбу, а копченую.
Не кладите много картофеля, сельдь должна доминировать, а остальные ингредиенты лишь дополнять вкус.
Читайте далее:
Форшмак из селедки
Изначально форшмак появился в Швеции, где он был горячей закуской. Позже блюдо перекочевало в еврейскую кухню, но уже в другом качестве – в виде селедочного паштета, который можно подавать перед едой или как дополнение к ней. В переводе с немецкого слово Vorschmack означает «предвкушение», что больше соответствует еврейскому представлению этого блюда. Как приготовить форшмак умеет каждая еврейка, и у нее есть хотя бы один любимый рецепт этой необычной закуски. Вариантов этого блюда множество, ведь каждый кулинар старается что-то в нем внести, изменить соотношение ингредиентов на свой вкус. Классическим рецептом считается замоченная в молоке селедка, яйца, лук, яблоки, масло и хлеб. Обязательна только селедка и масло (сливочное или растительное), но в него дополнительно могут входить сыр, морковь, картофель, творог, орехи. Если вы любите соленую рыбу, вам стоит приготовить форшмак по нескольким рецептам.
Особенности приготовления
Готовя форшмак часто, хозяйки находят идеальный, с их точки зрения, баланс компонентов, но советы более опытных коллег будут полезны начинающему кулинару.
- В рецептах часто указывается вес филе сельди, а не всей рыбы. Однако сельдь желательно использовать соленую целиком, лучше всего домашнего посола. Селедку разделывать на филе хлопотно, но результат стоит затраченных усилий: магазинные пресервы не идут ни в какое сравнение с натуральной соленой рыбой.
- Самый вкусный форшмак получается, когда селедка занимает треть или половину в составе закуски. Если его больше, то он забивает вкус остальных ингредиентов, в меньшем – недостаточно заметен.
- Если селедка слишком соленая, ее можно замочить в молоке или чае.
- Чаще всего продукты для приготовления форшмака измельчают с помощью мясорубки или блендера, но многим кажется вкуснее, когда в нем чувствуются кусочки селедки. Селедку и другие продукты можно не пюрировать, а просто очень мелко нарезать. Изначально форшмак готовили именно так.
- Для форшмака можно использовать пшеничный или ржаной хлеб. Перед тем как его вымачивают в молоке, поэтому чаще употребляют вчерашний хлеб, то есть он не слишком мягкий.
- Яйца можно использовать целиком, но в некоторых рецептах предлагается использовать только яичные желтки. Белковые половинки можно использовать для подачи лапши — можно начинить их паштетом и украсить зеленью, превратив в фуршетную закуску.
Форшмак подают в селедочнице или на блюде, выложенном в виде рыбы. Традиционным считается подавать селедочный паштет на ломтиках ржаного хлеба. Перед подачей блюдо охлаждают в холодильнике 1-2 часа.
Селедка классический рецепт из сельди
Состав:
- сельдь слабосоленая – 0,4-0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 100 г; лук репчатый
- – 25 г; масло сливочное
- – 150 г;
- черствый хлеб (белый или ржаной) – 60 г;
- молоко – 100 мл;
- горчица (по желанию) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть (не доводя до кипения), высыпать к ним кусочки хлеба, оставить пропитаться.
- Яйца сварить вкрутую, остудить под холодной водой, очистить от скорлупы, как можно мельче нарезать ножом или натереть, сложить в миску.
- Достаньте масло из холодильника и поставьте его в теплое место, чтобы оно стало мягче.
- Лук очистить, мелко нарезать, залить кипятком, через 2-3 минуты отжать и положить к яйцам.
- Разделать сельдь на филе, удалив все кости. Нарежьте филе как можно мельче и положите его на яйца и лук.
- Яблочная кожура, удалить серединку с семечками. Мякоть измельчить на терке, положить к остальным продуктам.
- Размять руками замоченный хлеб, смешать с остальными ингредиентами.
- Добавить сливочное масло и немного горчицы, тщательно перемешать, можно даже взбить миксером.
- Положить в селедку, поставить в холодильник на 2 часа.
Есть варианты этого рецепта, в которых берется больше лука (его обжаривают на рафинированном растительном масле), а в других берется больше яблок и яиц, а хлеб не используется.
Форшмак с картофелем
Состав: 9 шт.0003
- филе сельди соленой – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- батон – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- картофель – 150 г;
- масло растительное без запаха – 50 мл;
- лук зеленый – 30 г;
- горчица столовая – 10 мл; сахар
- – 10 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- перец черный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Хлеб замочить в теплом молоке.
- Картофель отварить в мундире, остудить и очистить, крупно нарезать.
- Нарежьте зеленый лук.
- Яйца сварить вкрутую. Остудить и очистить, разделить на белки и желтки.
- Сельдь разделать, филе нарезать небольшими кусочками.
- Рыбное филе, картофель, яичные белки, зеленый лук и батон прокрутить через мясорубку.
- Желтки размять вилкой, добавить сахар и горчицу, растереть до получения однородной массы.
- Влить уксус и масло, тщательно перемешать, чтобы получился однородный соус.
- Основные продукты соединить с соусом, перцем и тщательно перемешать. Можно взбить блендером.
- Выложите паштет на блюдо, придав ему нужную форму.
- Охладите не менее часа.
Зеленый лук можно не прокручивать через мясорубку с другими продуктами, а мелко нарезать ножом и использовать для украшения блюда при подаче к столу.
Форшмак с орехами
Состав:
- Сельдь малосольная – 0,4-0,5 кг;
- ядер грецких орехов – 100 г;
- батон – 100 г;
- молоко – 0,3 л;
- яблоки зеленые – 0,4 кг; репчатый лук
- – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 5 мл; сахар
- – 5 г;
- масло растительное – 80 мл.
Способ приготовления:
- Филе рыбы сложить в миску, залить стаканом молока.
- В оставшемся молоке замочить нарезанный небольшими кусочками хлеб.
- Лук очистить, разрезать на 4 части.
- Очистить яблоки, вырезать из них семенные коробочки. Мякоть нарезать крупными кубиками или ломтиками.
- Филе сельди, лук репчатый, яблоки и хлеб, дважды перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
- В отдельной емкости соединить сахар, уксус и масло, взбить.
- Добавьте заправку к нарезанным продуктам, взбейте их блендером или миксером.
- Положить паштет в селедку или вазу, поставить в холодильник на час.
Паштет из селедки, приготовленный по этому рецепту, не стыдно приготовить к праздничному столу, хотя и другие варианты форшмаков почти наверняка понравятся вашим гостям.
Форшмак с морковью и плавленым сырком
Состав:
- филе сельди (слабосоленая) – 0, 25 кг; морковь
- – 120 г; плавленый сыр
- – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.; масло сливочное
- – 100 г.
Способ приготовления:
- Филе сельди нарезать небольшими кусочками, положить в чашу блендера. Раздавить. Переложите в миску.
- Достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Натереть на терке плавленый сырок. Сделать это будет проще, если перед этим поставить чизкейк на 20 минут в морозилку.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, мелко натереть.
- Морковь вымыть, отварить в мундире. Когда он остынет, очистите его и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Соедините все ингредиенты в блюде, взбейте миксером или блендером.
- Намазать паштетом бутерброды и поставить в холодильник, чтобы форшмак застыл.
Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно подавать не только на хлебе, но и отдельно.
Форшмак — традиционное блюдо еврейской кухни. Его готовят из соленого филе сельди с добавлением масла и других продуктов. Чаще всего в состав входят яйца, яблоки, размоченный в молоке хлеб. В результате получается паштет, в котором сельдь занимает 25-50%, хотя она и является основным ингредиентом. Единого рецепта форшмака не существует, так как каждая хозяйка готовит его по-своему.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Паштет из сельди
Сухая засолка сельди
Рыбные закуски – вкусно! Рецепты вкуснейших рыбных закусок из сельди, консервов, сайры с маслом, сыром, овощами
Винегрет с сельдью
Меховой салат – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно заправить салат заправкой.
Салат из селедки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из селедки.
Яичный тост – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гренки с яйцом.
Еврейская закуска – это всегда вкусно, экономно и много! Приготовление ароматных и необычных еврейских закусок из сыра, овощей, рыбы, яиц
Винегрет с селедкой – это необычное сочетание обычных продуктов. Как приготовить вкусный винегрет с селедкой: лучшие рецепты
Винегрет с яблоком
Селедка под шубой рецепт классический пошагово – праздничный! Селедка под шубой пошагово: последовательность слоев
Как сделать винегрет
Как окрасить сельдь в рассоле
Корейская сельдь XE
Популярные статьи
Тон с пиццей
. с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно
Овсяное печенье без яиц
Какой рис нужен для рулетов
Песочное тесто
Курица в горшочках с картофелем и кабачком
Куриные голени, запеченные в мультиварке
Рулетики из селедки и яблок
Предлагаю вам рецепт элегантной холодной закуски, которая отлично подойдет для праздничного стола или фуршета. Приготовим блинчики с форшмаком из селедки и яблоками. Закуска очень вкусная, сытная и вкусная. Если вы хотите удивить своих гостей новым необычным блюдом, обязательно угостите их этими рулетиками из блинов с форшмаком.
Ингредиенты
Филе сельди
350 г
Сливочное масло
80 г
Яйцо
2 шт
яблоко
1 шт
Лук
1 шт
Блинчики
6 шт
Черный перец
– по вкусу
Укроп
25 г
Ступени
1. Куриные яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. В глубокую миску положить натертые яйца.
2. Яблоко помойте, очистите и удалите сердцевину. Яблоки натереть на крупной терке и добавить к вареным яйцам.
3. Из филе малосольной сельди удалить кости, нарезать небольшими кубиками и добавить к остальным ингредиентам.
4. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить к рыбе. Если лук слишком горчит, предварительно обдайте его кипятком.
5. Добавьте в форшмак размягченное сливочное масло и мелко нарезанный свежий укроп. Приправить смесь черным молотым перцем по вкусу.
6. Тщательно перемешайте смесь, добиваясь однородной консистенции.
7. Разделите готовый форшмак из селедки с яблоком на 6 частей. Выложить на блин 1/6 часть форшмака, равномерно распределить закуску по всему блину.
8. Аккуратно свернуть блинчик с форшмаком в плотный рулет. Таким образом сформируем все 6 заготовок.
9.