Варенье из груш на зиму с пошаговыми фото
Варенье из груш на зиму — это полезное и душистое лакомство. Груши содержат большое количество витаминов и вариантов их заготовки на зиму очень много. Варенье – бюджетное угощение. Однако не стоит забывать, что лакомство содержит много сахара и нужно следить за количеством его употребления. Сегодня рассмотрим подборку простых рецептов, с которыми справится любой. Способов достаточно много и каждый найдет свой любимый рецепт.
Сообщить об ошибке
Прозрачное янтарное варенье из груш дольками
Прозрачное янтарное варенье из груш дольками съедается очень быстро, заканчивается раньше, чем наступает зима. В этом нет ничего страшного, потому что лакомство можно приготовить не только из домашних фруктов, но и из магазинных груш. Душистое угощение украсит семейные праздники, и порадуют друзей и родственников. Вы останетесь в диком восторге и получите незабываемое впечатление.
Готовить варенье из груш на зиму легко! Прежде всего, подготовьте все составляющие. Отмерьте 1,3 килограмма сахарного песка.
Сочные ароматные груши сполосните в прохладной воде и обсушите. Фрукты очистите от кожицы, воспользовавшись овощечисткой. Удалите сердцевину, затем нарежьте дольками.
Дольки выложите в толстостенную посуду. В отдельной миске соедините воду и лимонную кислоту. Перемешайте до полного растворения гранул. Полученной жидкостью залейте груши и поместите кастрюлю на плиту.
После закипания проварите 10 минут на минимальной температуре, затем слейте через сито или дуршлаг. Отвар сохраните, он еще пригодится. Груши выложите в холодную воду на пару минут. Остывшие груши снова откиньте, чтобы лишняя жидкость стекла.
Пол-литра отвара вместе с сахарным песком отправьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
Отправьте на плиту и проварите до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не подгорел.
В сироп отправьте подготовленные груши. Перемешайте, чтобы фрукты пропитались сиропом.
Проварите груши в течение 10 минут. Периодически помешивайте и снимайте при необходимости пену.
После чего снимите с плиты кастрюлю и полностью остудите лакомство.
Снова повторите процедуру, поместив варенье на плиту.
Затем еще раз остудите.
В третий раз проварите груши.
Сообщить об ошибке
Варенье из груш с лимоном
Варенье из груш с лимоном – изумительный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Приятная кислинка оттеняет натуральную сладость груш. Нежное лакомство шикарно подойдет для прослойки десертов из воздушного бисквита и песочного печенья. Угощение понравится всем без исключения.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
- Груши – 600 гр.
- Вода – 50 мл.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте составляющие для грушевого варенья с лимоном. Отмерьте 600 граммов сахарного песка. Спелые ароматные груши сполосните в прохладной воде и обсушите.
Шаг 2. Фрукты очистите от кожицы, воспользовавшись овощечисткой. Удалите сердцевину, затем нарежьте, как вам нравится.
Шаг 3. 50 миллилитров воды вместе с сахарным песком отправьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
Шаг 4. Отправьте на плиту и проварите до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не подгорел.
Шаг 5. Лимон вымойте и нарежьте кружочками. Лимонные кружочки выложите в сироп.
Шаг 6. Сироп доведите до появления пузырьков. Затем извлеките кружочки.
Шаг 7. Нарезанные груши выложите в сироп, а сверху лимонные кружочки.
Шаг 8. Варенье проварите 5 минут на минимальной температуре после появления первых пузырьков.
Шаг 9. Банки сполосните, и простерилизуйте. Я использую разные методы в зависимости от объема банок. Крышки ошпарьте крутым кипятком. Ароматным грушевым угощением наполните стерильную емкость.
Шаг 10. С помощью закаточного ключа закатайте банки крышками. Дайте полностью остыть в перевернутом состоянии. Переместите варенье на хранение в кладовку. Угощение подавайте к чаю или используйте для начинки в домашнюю выпечку. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Варенье из целых маленьких груш
Варенье из целых маленьких груш получается просто замечательным! Целые душистые груши имеют изумительный вкус. Такое варенье подходит для украшения десертов и к свежезаваренному чаю вприкуску. Необязательно обладать специальными способностями, чтобы приготовить шикарное грушевое варенье.
Время готовки – 12 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 25
Ингредиенты:
- Груши – 2 кг.
- Вода – 500 мл.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – 1 ч.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сочные ароматные груши сполосните в прохладной воде и обсушите. Каждый фрукт проколите зубочисткой. Процедура нужна для того, чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом. Отмерьте 1,5 килограмма сахарного песка и пол-литра воды. В воде растворите лимонную кислоту.
Шаг 2. Груши выложите в толстостенную посуду, насыпьте сахарный песок, налейте воду с лимонкой и поместите на плиту. Как только появятся пузырьки, кипятите приблизительно 10 минут при минимальной температуре. Оставьте на столе до полного остывания.
Шаг 3. Снова повторите процедуру, поставив кастрюлю с грушами на плиту. Как только появятся пузырьки, кипятите 10 минут при минимальной температуре. Оставьте до полного остывания. Подготовьте тару. Банки сполосните с содой или моющим средством, и простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите. Небольшие банки удобней стерилизовать в микроволновке.
Шаг 4. В третий раз поставьте грушевое лакомство на плиту.
Как только появятся пузырьки, прокипятите 10 минут на минимальной температуре.Шаг 5. Красивым грушевым лакомством наполните стерильную емкость. Воспользовавшись закаточной машинкой, закатайте банки с аппетитными грушами. Оставьте остывать в перевернутом состоянии, закутав чем-нибудь теплым. Переместите баночки на хранение в кладовку. Лакомство подавайте с вкусным чаем или кушайте просто так. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой рецепт грушевого варенья с апельсинами
Грушевое варенье с апельсинами получается необыкновенным. Идеальное сочетание груш с приятными цитрусовыми нотками доставит незабываемое удовольствие. Яркое грушевое варенье с апельсином часто используют для начинок. Фруктовая заготовка превосходно дополняет бисквитные пироги, торты и рулеты. Даже белый хлеб с таким дополнением превращается в шикарный десерт.
Время готовки
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 12
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Прежде всего, подготовьте все составляющие для приготовления яркого грушевого варенья с апельсинами. Отмерьте 600 граммов сахарного песка. Килограмм ароматных груш и сочный апельсин сполосните в прохладной воде и обсушите.
Шаг 2. Подготовленные фрукты нарежьте так, как вам нравится, предварительно удалив косточки.
Шаг 3. Нарезанные фрукты выложите в толстостенную посуду, в которой будете варить аппетитное варенье.
Шаг 4. Засыпьте сахарным песком, который отмерили в самом начале. Отправьте на плиту.
Шаг 5. После появления первых пузырей проварите до полного растворения сахара приблизительно 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не пригорел. После чего снимите с плиты кастрюлю и полностью остудите лакомство. Повторите процедуру еще раз, поместив варенье на плиту.
Шаг 6. Банки сполосните, и простерилизуйте. Крышки ошпарьте кипятком. Насыщенным грушевым лакомством наполните стерильную тару. Хорошо закрутите крышками. Остудите в перевернутом состоянии. Переместите на хранение в темное прохладное место. Угощение используйте по назначению. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Грушевое варенье с корицей
Грушевое варенье с корицей получается великолепным. Это наиболее выгодное сочетание, которое когда-либо приходилось пробовать. То, что яблоки идеально сочетаются, знают все. А груши с корицей выше всяких похвал. Не пробовали? Это ваш шанс попробовать сладость экстра-класса.
Время готовки – 23 ч. 30 мин.
Время приготовления
Порции – 10
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Сахар-песок – 450 гр.
- Корица – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте составляющие для душистого грушевого варенья с корицей. Отмерьте 450 граммов сахарного песка. Килограмм сочных груш сполосните в прохладной воде и обсушите. Не переборщите с корицей. В обратной ситуации пряность может испортить угощение.
Шаг 2. Подготовленные фрукты нарежьте, так как вам нравится, предварительно удалив сердцевину с косточками. Дольки выложите в толстостенную посуду, в которой будете варить аппетитное варенье. Я использую казанок.
Шаг 3. Засыпьте сахарным песком, который отмерили в самом начале.
Шаг 4. Оставьте на 5-6 часов. Я обычно оставляю на ночь. За это время фрукты дадут сок, сахар практически растворится и получится ароматный сироп.
Шаг 5. Отправьте на плиту. После появления первых пузырей проварите до полного растворения сахара приблизительно 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы фрукты не пригорели. После чего снимите с плиты кастрюлю и полностью остудите лакомство.
Шаг 6. Повторите процесс еще раз, поместив варенье на плиту и затем полностью остудив.
Шаг 7. В третий раз произведите те же самые действия, проварив 10 минут.
Шаг 8. К лакомству насыпьте половину чайной ложки корицы.
Шаг 9. Перемешайте и томите варенье не менее 20 минут.
Шаг 10. Банки сполосните, и простерилизуйте. Емкости небольшого объема я стерилизую в микроволновой печи. Крышки обдайте кипятком. Душистым грушевым вареньем наполните стерильную емкость.
Шаг 11. Хорошо закрутите крышками.
Шаг 12. Остудите варенье в перевернутом состоянии. Переместите на хранение в кладовку или погреб.
Шаг 13. Лакомство используйте по назначению. Кушайте и наслаждайтесь!
Сообщить об ошибке
Варенье-пятиминутка из груш на зиму
Варенье-пятиминутка из груш на зиму – десерт, который навсегда останется в вашем сердце. И это не просто слова. Густая консистенция великолепно держит форму и подходит для начинок в пирогах и пирожках из дрожжевого теста. Ваши родные останутся в восторге от этой сладости. Приготовьте, и убедитесь самостоятельно!
Время готовки – 8 ч. 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Груши – 500 гр.
- Вода – 50 мл.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте составляющие для приготовления вкуснейшей грушевой пятиминутки. Отмерьте 200 граммов сахарного песка. Сочные ароматные груши сполосните в прохладной воде и обсушите.
Шаг 2. Фрукты при необходимости очистите от кожицы, воспользовавшись овощечисткой. Но это не обязательно. Удалите сердцевину, затем нарежьте, как вам нравится. Нарезанные груши выложите в посуду. Добавьте лимонный сок и хорошенько перемешайте, чтобы фрукты не потемнели и приобрели нежные цитрусовые нотки.
Шаг 3. Грушевую нарезку с сахарным песком отправьте в толстостенную кастрюлю, в которой будете варить ароматное варенье.
Шаг 4. Налейте 50 миллилитров воды. Отправьте на плиту и проварите до полного растворения сахара не менее 5 минут. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не подгорел. После чего снимите с плиты кастрюлю и полностью остудите лакомство.
Шаг 5. Снова повторите процедуру, поместив варенье на плиту. Затем еще раз остудите. В третий раз проварите груши. Но не остужайте. Банки сполосните, и простерилизуйте подходящим способом. Крышки прокипятите отдельно. Банки небольшого объема можно стерилизовать в микроволновке или духовом шкафу.
Шаг 6. Грушевой пятиминуткой заполните стерильную тару. Хорошо закрутите крышками. Остудите и переместите варенье на хранение в кладовку или подвал. Яркое ароматное угощение подавайте с чаем или другими горячими напитками. Приятного чаепития!
Сообщить об ошибке
Варенье из груш с миндалем
Варенье из груш с миндалем настоящий деликатес для тех, кто обожает орехи так же, как я. Изумительное угощение украсит любое чаепитие – будь то праздничное торжество либо дружеские посиделки. Волшебная сладость доставит незабываемое наслаждение, я обещаю. Такого удовольствия от варенья вы точно не испытывали. Так зачем же ждать, просто приготовьте!
Время готовки – 12 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 30
Ингредиенты:
- Груши – 500 гр.
- Айва – 900 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Миндаль очищенный – 50 гр.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Вода –500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сочные ароматные груши и айву сполосните в прохладной воде и обсушите. Фрукты при необходимости очистите от кожицы, воспользовавшись овощечисткой. Удалите сердцевину, затем нарежьте дольками. Очитка фруктов по желанию.
Шаг 2. Миндаль хорошенько промойте под краном, отправьте в посуду, а затем залейте горячей водой и оставьте минимум на 1 час.
Шаг 3. Замоченный миндаль очистите от кожицы и обсушите.
Шаг 4. Фруктовые дольки выложите в таз. Перемешайте воду с лимонной кислотой. Залейте груши и поместите таз на плиту. После закипания проварите 10 минут на минимальной температуре, слейте через сито или дуршлаг. Отвар сохраните, он еще пригодится.
Шаг 5. Пол-литра отвара вместе с фруктами и сахарным песком отправьте в таз. Отправьте на плиту и проварите фрукты 10 минут. Периодически помешивайте и снимайте при необходимости пену. Снимите с плиты и остудите. Процедуру повторите еще один раз. В третий раз добавьте измельченный лимон и миндаль. Томите 20 минут.
Шаг 6. Банки сполосните, и простерилизуйте любым способом. Крышки обдайте крутым кипятком. Ярким грушевым лакомством наполните стерильную тару. Хорошо закрутите крышками. Остудите в перевернутом состоянии.
Шаг 7. Переместите баночки на хранение в темное прохладное место. Угощение подавайте с чаем.
Шаг 8. Варенье лучше раскладывать в небольшие баночки. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Густой джем из груш
Густой джем из груш придется по вкусу всем сладкоежкам. Яркое и красивое лакомство используют в качестве самостоятельного угощения, а также для начинки пирогов и других десертов. Консистенция получается достаточно густой. Приготовьте и вы будете приятно удивлены нежным душистым лакомством.
Время готовки – 12 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 12
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Яблочный сок – 250 мл.
- Сахар-песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сочные ароматные груши сполосните в прохладной воде и обсушите.
Шаг 2. Фрукты очистите от кожицы, воспользовавшись овощечисткой. Удалите сердцевину, затем нарежьте дольками. Груши можно не очищать, но из очищенных фруктов лакомство получается нежнее.
Шаг 3. Отмерьте 800 граммов сахарного песка. Грушевые дольки выложите в таз. Засыпьте сахаром.
Шаг 4. Оставьте минимум на 5-6 часов. Я обычно оставляю на ночь. За это время фрукты дадут сок, сахар практически растворится и получится ароматный сироп.
Шаг 5. Яблочный сок с мякотью приготовьте самостоятельно из сочных яблок или используйте магазинный. Я использую яблочный сок собственного приготовления.
Шаг 6. Приготовленный сок налейте в грушевый сироп и хорошенько перемешайте. Таз отправьте на плиту. После появления первых пузырей томите фрукты на минимальной температуре приблизительно около часа. Не забывайте помешивать, чтобы фрукты не пригорели.
Шаг 7. Банки сполосните, и простерилизуйте. Тару небольшого объема я стерилизую в микроволновке. Крышки ошпариваю кипятком. Аппетитным грушевым вареньем наполните стерильную тару. Хорошо закрутите крышками. Остудите варенье в перевернутом состоянии. Переместите на хранение в кладовку или погреб. Кушайте и наслаждайтесь!
Сообщить об ошибке
Варенье из груш с маком
Варенье из груш с маком – находка для тех, кто часто занимается домашней выпечкой. Консистенция варенья получается достаточно густой. Интересное лакомство, которое идеально подойдет для начинки изделий из дрожжевого и песочного теста. Варенье выглядит необычно, а мак придает ему некую изюминку. Попробуйте такое сочетание, и вы будете приятно удивлены.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Груши – 500 гр.
- Мак – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Прежде всего, подготовьте все составляющие для приготовления необычного грушевого варенья с маком. Отмерьте 150 граммов сахарного песка и столовую ложку мака. Лимон вымойте и обсушите.
Шаг 2. Сочные ароматные груши сполосните в прохладной воде и обсушите. Фрукты по желанию очистите от кожицы, воспользовавшись овощечисткой. Удалите сердцевину, затем нарежьте, как вам нравится.
Шаг 3. Фрукты выложите в толстостенную посуду. Сверху засыпьте сахарным песком.
Шаг 4. Выдавите сок из половины лимона.
Шаг 5. Подготовленным соком залейте груши и хорошенько перемешайте.
Шаг 6. Оставьте фрукты на пару часов. За это время сахар практически растворится и образуется ароматный сироп.
Шаг 7. Посуду с грушами разместите на плите, установив умеренную температуру. После закипания проварите 20 минут на минимальной температуре. Горячее варенье аккуратно снимите с огня. Половину отложите в отдельную емкость и осторожно, чтобы не обжечься, измельчите погружным блендером.
Шаг 8. Измельченные груши верните обратно в кастрюлю вместе с маком. Разместите на плите и томите на минимальной температуре не менее 10 минут.
Шаг 9. Банки сполосните, и простерилизуйте удобным для вас методом. Крышки обдайте крутым кипятком. Интересным грушевым лакомством наполните стерильную тару.
Шаг 10. Хорошо закрутите крышками. Остудите в перевернутом состоянии. Переместите баночки на хранение в темное прохладное место. Угощение подавайте с чаем или используйте в качестве начинки. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Варенье из груш с грецкими орехами
Варенье из груш с грецкими орехами имеет божественный вкус и несравненный аромат! Такого лакомство вы еще не пробовали. Если вы хоть раз попробуете аппетитное угощение, другие сладости для вас перестанут иметь значение. Ароматное варенье используют как самостоятельное угощение, но чаще подают с блинчиками или сырниками. Попробуйте, и вы не сможете устоять!
Время готовки – 48 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 24
Ингредиенты:
- Груши – 2 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Орехи грецкие – 250 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые ароматные груши сполосните в прохладной воде. Фрукты по желанию очистите от кожицы, воспользовавшись овощечисткой. Удалите сердцевину, затем нарежьте, как вам нравится. Отмерьте 2 килограмма сахарного песка и засыпьте груши. Оставьте на сутки.
Шаг 2. Грецкие орехи замочите в холодной воде на сутки. Каждые 5-6 часов меняйте воду. За это время грецкие орехи отдадут специфическую горечь. Замоченные орехи обсушите.
Шаг 3. За сутки груши дадут сок, а сахар растворится. Образуется ароматный сироп.
Шаг 4. Посуду с грушами в сиропе разместите на плите, установив среднюю температуру. После закипания проварите 10 минут на минимальной температуре и полностью остудите.
Шаг 5. Процедуру повторите еще 2 раза, проварив и полностью остудив фрукты.
Шаг 6. В варенье выложите замоченные ранее грецкие орехи и проделайте те же самые действия еще 2 раза. 10 минут проварите на минимальной температуре, полностью остудите. И так 2 раза.
Шаг 7. Банки прополощите, и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите. Аппетитным грушевым лакомством наполните стерильную тару. Хорошо закрутите крышками. Остудите в перевернутом состоянии. Переместите баночки на хранение в темное прохладное место. Угощение подавайте к свежезаваренному чаю. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
6 рецептов заготовок на зиму » Сусеки
Варенье без варки Варенье из абрикосов Варенье из алычи Варенье из крыжовника Варенье из облепихи Варенье из черной смородины Варенье из черноплодной рябины Варенье пятиминутка Варенья Вишневое варенье Груши в собственном соку Желе из груш Замороженные груши Засолка груздей Клубничное варенье Компот из груш Малиновое варенье Маринованные груши Моченые груши Повидло из груш Пюре из груш Сливовое варенье Соленые груши Соус из груш Сушеные груши Холодное варенье Яблочное варенье грузди груша груши
Лучшие рецепты с фото
Прозрачное варенье из груш с лимоном на зиму
Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе.
Подробнее…
Вкусное варенье из груш дольками
Груша – фрукт с характером. То она не дозрела и твердая как камень, то созревшая начинает мгновенно портиться. Да и на зиму груши сложно заготавливать, очень часто банки с заготовками «взрываются».
Подробнее…
Прозрачное варенье из груш дольками с ванилью
Ну разве кто-нибудь сможет отказаться зимним вечером от чашечки согревающего чая с ароматным вареньем из груши? Или ранним утром отвергнет возможность позавтракать свежеиспеченными блинчиками с вкусным грушевым вареньем? Думаю, что таких единицы.
Подробнее…
Последние записи
Ароматные заготовки из груш на зиму
Юлия – Июл 12th, 2016
Категории: Подборки рецептов
Метки: Варенье из груш, Груши в собственном соку, Замороженные груши, Консервированные груши, Маринованные груши, Моченые груши, Пюре из груш, Сушеные груши
Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.
Подробнее…
Вкусное варенье из груш дольками — простой рецепт с фото как приготовить грушевое варенье на зиму.
Vendanny – Ноя 26th, 2015
Категории: Варенья
Метки: Варенье из груш
Груши — самый ароматный и сладкий осенний фрукт. Варенье из них получается очень душистым и сладким. Единственным недостатком заготовки при консервировании является отсутствие в нем кислоты. Поэтому, я всегда добавляю в грушевое варенье немного лимонного сока, который очень удачно дополняет изысканный вкус этого ароматного лакомства.
Подробнее…
Вкусное варенье из груши дольками или домашний рецепт на зиму — как варить грушевое варенье легко и просто.
kerescan – Июл 13th, 2015
Категории: Варенья
Метки: Варенье из груш
Вкусное варенье из груши дольками, приготовленное за этим рецептом, можно использовать как самостоятельное лакомство к чаю, а можно для приготовления различных десертов и украшения кондитерских изделий.
Подробнее…
Рецепт: этот грушевый джем приносит аромат осенних фруктов
Этот вкусный рецепт грушевого джема включает корицу, мускатный орех и другие осенние специи для восхитительной и приятной осенью фруктовой пасты.
Стефани Туров21 октября 2022 г.
ФОТО: Магдалена Кукова/AdobeStock
Груши — один из фруктов, которые я меньше всего консервирую. Но я всегда радуюсь, когда это делаю. Это один из тех особых консервов в моей кладовой, которого я жажду. Фрукты можно консервировать в виде грушевого джема или желе, превращать в чатни, мариновать и настаивать, обезвоживать в чипсы, замораживать для последующего использования и многое другое.
Рецепт варенья, которым я здесь делюсь, идеально подходит для осени. Это приятная намазка на теплые тосты или блины, вкусная ложка на мягкие сыры или подается в качестве глазури к жареному белку.
Выход: 3 пинты (или 6 банок по 8 унций)
Ингредиенты
- 8 чашек груш без сердцевины, нарезанных кубиками
- 4 стакана белого сахарного песка
- 1 столовая ложка молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 2 столовые ложки лимонного сока
Указания
Вымойте груши и удалите сердцевину, удалив все дефекты или помятости. Добавьте нарезанные кубиками груши в большую нереактивную кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы покрыть груши. №
Готовьте на среднем огне, пока груши можно будет легко проткнуть вилкой. Используйте толкушку для картофеля, чтобы аккуратно раздавить груши до более однородной консистенции. Однако не разбивайте их полностью, так как вам нужно, чтобы у этого джема были кусочки для текстуры.
Добавьте приправы и лимонный сок, хорошо перемешайте и готовьте, пока смесь не загустеет. Часто помешивайте, чтобы не пригорело.
Подробнее: Урожай фруктов можно заморозить для быстрого и легкого сохранения.
Инструкции по охлаждению
Разлейте горячее грушевое варенье в теплые подготовленные банки (банки для консервирования промывают теплой мыльной водой и держат в тепле до заполнения). Добавьте промытые крышки и затяните кольца.
После охлаждения поставьте в холодильник и наслаждайтесь в течение двух месяцев.
Инструкции по консервированию на водяной бане
Разлейте горячее грушевое варенье в теплые подготовленные банки (банки для консервирования промывают теплой мыльной водой и держат в тепле до заполнения). Оставьте 1/4 дюйма свободного пространства (место от варенья до края банки).
Чистым влажным безворсовым полотенцем или бумажным полотенцем протрите края банок, удаляя пролитое содержимое. Поместите крышки консервных банок на края банок и завинтите кольца, пока они не будут плотно прилегать (не полностью затянуты).
Опустите банки в горячую водяную баню и накройте кастрюлю крышкой. Увеличьте огонь до сильного. Как только консервная банка закипит, установите таймер на десять минут.
Настройка времени для высоты.
После обработки водяной баней осторожно извлеките банки из автоклава и поместите их на застеленную полотенцем поверхность на 12 часов, не касаясь их. Через 12 часов снимите кольца и проверьте, чтобы крышки полностью присосались к банке. Протрите банки насухо, промаркируйте и поставьте дату на банках.
Консервированные банки с вареньем могут храниться не менее одного года, но после вскрытия упаковки их необходимо переместить в холодильник.
Дополнительные примечания
По данным Управления по развитию штата Пенсильвания, лучшими грушами для консервирования являются сорта Bartlett, Bosc, Anjou и Comice.
Для этого рецепта можно оставить кожицу или снять ее. Это зависит от ваших личных предпочтений.
В этом рецепте вы можете опускать и изменять приправы. Простое варенье из груш и корицы такое же вкусное.
Используйте погружной блендер вместо картофелемялки, чтобы приготовить грушевое масло вместо джема.
Для получения дополнительной информации о безопасном консервировании водяных бань в домашних условиях прочитайте этот ресурс Министерства сельского хозяйства США.
Другие рецепты консервирования можно найти в книге Туроу Can It & Ferment It .
грушевое варенье на зиму. Варенье из черноплодной рябины: рецепты
Удивительное варенье из аронии считается очень полезным для поддержания иммунитета и нормализации работы систем организма. При этом его можно приготовить с различными добавками. Классический вариант – приготовление такого варенья с яблоками и грушами, листьями вишни. Но не менее вкусны и ароматны заготовки из ревеня и аронии, с рябиной и апельсинами. Среди представленных ниже рецептов пошаговых фото и видео вы сможете найти любые варианты приготовления витаминной сладости. Сделать его можно как из замороженных ягод, так и из свежей аронии.
Оригинальное варенье из аронии с грушами и яблоками – пошаговый рецепт с фото
Богатое витаминами и очень вкусное варенье из аронии получается с яблоками и грушами. Фрукты помогут придать заготовке необычный цвет и подчеркнуть ее изумительный аромат.
Ингредиенты для приготовления варенья из ежевики, груш и яблок
- арония -3 кг;
- груши -2 кг;
- яблока -2 кг;
- сахар -1,5 кг;
- вода – 1 ст.
Пошаговый рецепт с фото приготовления вкуснейшего варенья из аронии, груш и яблок
Вкусное варенье из свежей аронии – пошаговый рецепт с фото
Приготовить очень нежное и необычное варенье из аронии можно пропустить через мясорубку. Тогда в готовую сладость войдут только перетертые ягоды, но она не будет слишком густой, как варенье. В следующем рецепте пошагово описано, как быстро и легко приготовить такой десерт из свежей аронии.
Список ингредиентов для рецепта приготовления варенья из свежей ежевики
- ягоды аронии черноплодной – 4 ст.; сахар
- – 2 ст.л.;
- вода – 1 ст.
Пошаговая инструкция с картинками к рецепту приготовления вкусного варенья из черноплодки рябины
Как варить варенье из аронии с листом вишни и грушей – простой фоторецепт
Приготовление варенья из ежевики с листом вишни и груши позволяет получить самую ароматную и сладкую заготовку на зиму для детей и взрослых. При этом сделать его совсем несложно: готовится такой десерт и просто, и быстро. Научиться варить оригинальное варенье из аронии с листьями вишни и груши поможет следующий пятиминутный рецепт.
Ингредиенты для приготовления варенья из груш и аронии с листьями вишни
- арония -2,5 кг;
- груша сладкая -1 кг;
- вода – 1 ст. л.; сахар
- – 1-1,5 кг;
- листья вишни – 2-3 шт.
Простой рецепт с пошаговыми фото приготовления грушево-ежевичного варенья с листом вишни
Ежевичное витаминное варенье с яблоками – пошаговый видео рецепт
Варить ежевичное варенье с яблоками можно без добавления груши. В следующем рецепте вы сможете узнать, как готовится такая заготовка и как ее следует хранить.
Пошаговое видео по рецепту приготовления витаминного варенья из сладких ягод аронии с добавлением яблок
В следующем рецепте вы найдете полезные советы о правилах приготовления варенья из черноплодной аронии с яблоками. Такая инструкция поможет вам легко приготовить оригинальную сладость на зиму.
Предложенные рецепты с пошаговыми фото и видео отлично подходят для выбора простой и удобной инструкции по приготовлению варенья из ежевики. В них хозяйки найдут ответы на вопросы: как приготовить такую сладость с яблоками, грушами или листьями вишни. Варенье из аронии, приготовленное по указанным рецептам, можно использовать как для угощения друзей и близких, так и для приготовления необычной выпечки.
Сегодня мы будем варить яблочное варенье. Хозяйки запасаются фруктами и продолжают подготовку к зиме. Они с удовольствием делятся советами и с упоением рассказывают, как варят чудесное яблочное варенье янтарного цвета.
На этой странице собраны пять самых простых рецептов. яблочный джем с кисло-сладким вкусом. Лакомство можно закатать на зиму и на протяжении всего холодного времени года наслаждаться его красивым цветом, соблазнительным ароматом и, конечно же, отменным вкусом.
Прозрачное варенье из яблок с кусочками – быстрый рецепт
Прозрачное варенье из яблок кусочками готовится быстро. Он получается достаточно густым. Для этого рецепта лучше всего подходят яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис или Папировка. Только из них получаются прозрачные ломтики с летним ароматом и кисло-сладким вкусом!
Приготовление Ингредиенты:
- антоновка – 1 кг; сахар
- – 1 кг.
Несвежие яблоки, помятые и ватные для варенья, дольками не подойдут. Из них лучше приготовить повидло или повидло.
Кулинария:
Подготовим антоновку к варке. Плоды разрезаем на 8-10 частей аккуратными ломтиками, очищаем от семян и родимых пятен. Шкуру не снимаем! Засыпаем яблоки сахаром слоями и оставляем на 10-12 часов. Можно всю ночь.
Утром будущее варенье уже налилось соками и его можно доводить до кипения. Сняв с огня, придавить тарелкой и положить любой груз. Так яблоки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.
После полного остывания варить сироп с яблоками еще 3-5 минут, отставить в сторону, накрыть тарелкой, настоять. Повторите процедуру приготовления еще 1 раз. Снова оставляем яблоки на ночь для пропитки. Утром проварить в третий раз после закипания 10-15 минут.
Горячий джем разлить по стерильным банкам и оставить одну для пробы. Приятного аппетита!
Рецепт варенья из яблок и аронии
Этот оригинальный рецепт поможет хозяйкам приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым терпким вкусом. Нежная сладость яблок прекрасно сочетается с кисловатым и тягучим вкусом полезной аронии.
Подготовим ингредиенты:
- рябина арония – 2 кг;
- яблока – 1 кг; сахар
- – 3 кг;
- вода – 4 стакана.
Приготовление:
- Сначала приготовим сироп. В миску налейте немного воды и всыпьте в нее 1 кг сахара. На медленном огне ждем полного растворения песка и заливаем приготовленным сиропом подготовленную рябину.
- Доведите ягоды до кипения на большом огне. Затем убавляем газ до минимума и варим будущее варенье 5-7 минут.
- Теперь отставляем тазик и держим ягоды под крышкой 8-10 часов.
- Следующим шагом будет нарезать яблоки на мелкие кусочки. Сочные плоды необходимо очистить от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в миску с рябиной. №
- Добавьте оставшиеся 2 кг сахара, поставьте емкость на сильный огонь и аккуратно перемешивайте во время приготовления. После закипания уменьшить газ, накрыть крышкой и варить 20 минут.
В горячем виде варенье можно разлить по чистым банкам и закатать крышками. У вас получится примерно 10 пол-литровых баночек. Их хватит для семейных чаепитий на всю долгую холодную зиму.
Варенье из яблок и апельсинов на зиму
Один из вкусных рецептов Это варенье из яблок и апельсинов. Получается желеобразный, вкусный и очень ароматный! Его можно приготовить в любое время года или закатать на зиму. Ингредиенты всегда продаются в зеленых магазинах.
Для приготовления потребуются:
- яблоки твердые – 1 кг;
- оранжевый -1 шт; сахар
- – 0,5 кг.
Яблочный джем — самое низкокалорийное лакомство. Он идеально подходит для тех, кто худеет и сидит на диете. Яблочный джем с апельсином с пользой заменит тяжелые десерты.
Кулинария:
Приготовим яблоки. Очистить от кожицы и семян, нарезать средними кубиками. Апельсин нарезать дольками, удалить косточки и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Смешайте фрукты в миске и засыпьте сахаром. Варить варенье на медленном огне около 1 часа. Время от времени перемешивайте!
Яблоки в конце варки должны быть почти прозрачными, а сироп едва стекает с ложки.
Варенье готово! Лучше всего хранить в холодильнике, но можно переложить в холодный погреб.
Рецепт яблочного варенья с корицей
Это низкокалорийное и очень вкусное варенье, так как яблоки хорошо сочетаются с корицей. полезная пряность придает приятный аромат и придает яблокам экзотический вкус. Приготовление десерта рассчитано на 2-2,5 часа. По рецепту лакомство настаивается одну ночь, а утром его можно подавать к семейному завтраку.
Подготовим ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг; сахар
- – 800 г;
- вода – 50 мл;
- корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить, удалить семена из сердцевины. Нарезать сначала ломтиками, затем кубиками среднего размера.
- Загрузите фрукты в кастрюлю, посыпьте сахаром и добавьте воды. Между яблоками бросить палочку корицы.
В первый раз добавить 600 г сахарного песка.
- Проварить заготовку на сильном огне 5-6 минут, осторожно помешивая. Затем убавляем газ и тушим варенье еще 5 минут.
- Полуприготовленное варенье снимают с плиты и настаивают 1 час. Фрукты дадут сок, а сироп остынет. Теплый десерт снова ставим на плиту и добавляем оставшиеся 200 г сахара.
- Варить варенье во второй раз около 20 минут до полной готовности. Все кусочки фруктов должны стать прозрачными, как настоящий мармелад.
Готовое лакомство должно постоять одну ночь. После этого можно закатать загустевшее варенье в банки. Десерт сладкий, но не приторный. Идеально подходит для чаепития и в качестве начинки для сытной выпечки!
Варенье из яблок и груш – рецепт на зиму
Вкуснятина домашнего приготовления очень отличается от магазинных закруток. Варенья и компоты – лучший способ запомнить в холода приятный вкус поздних яблок и груш. Следуя простому рецепту, хозяйки смогут сами сварить варенье и закатать его в банки на долгую зиму.
Ингредиенты для вкуснейшего десерта:
- яблоки и груши – по 1 кг; сахар
- – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Для приготовления фрукт очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте одинаковыми не очень большими ломтиками.
- Варим сироп. Всыпать в кипящую воду сахарный песок. Аккуратно размешайте смесь, чтобы крупинки сахара растворились и не подгорели.
- Нарезанные яблоки и груши залить горячим сиропом. Когда заготовка полностью остынет, поставьте ее на огонь и проварите после закипания 5-6 минут.
Фрукты необходимо очень тщательно перемешивать, чтобы дольки не развалились, а остались целыми и красивыми.
- После первой заварки подождите 6-8 часов и повторите процедуру. Для тех, кто любит погуще, можно увеличить количество заварок до 3-4 с выдержкой 8 часов.
Красивое яблочно-грушевое варенье готово. Десерта хватает примерно на 4-4,5 литра. Осталось только закатать сладость в стерилизованные банки и убрать на зиму. Приятного чая!
Удачи и до новых рецептов!
Рецепты варенья из груш на зиму
Когда мы слышим о варенье из груш, нам кажется, что готовить его на зиму очень долго и нудно. Сегодня я развею все стереотипы. Простой рецепт для вас!
3 часа
270 ккал
4/5 (4)
Я люблю груши в любом виде. Я могу съесть килограмм фреша или выпить литр компота. Но больше всего я люблю грушевое варенье . Так как никто в моей семье никогда не увлекался заготовками, в детстве я ела ее урывками с родственниками и друзьями. Но теперь я взрослая и могу сама приготовить.
Передать мне рецепты по наследству было некому, поэтому пришлось перерыть весь интернет и научиться готовить это лакомство самостоятельно. Теперь я могу назвать себя профессионалом в этом деле и научу вас варить варенье из груш. Более того, сделать это очень легко.
Выбор ингредиентов и посуды для приготовления пищи
Для варенья рекомендуется брать сорта с твердой мякотью . Я покупаю Лимонку или Дюшес. Но если у вас на участке растет другой сорт груши, берите его. Главное, чтобы плоды не были перезрелыми, а кожица не была повреждена. Также существует мнение, что самое вкусное варенье получается из поздних сортов груш. Я считаю, что какой бы сорт вы ни взяли, варенье все равно получится вкусным.
Для приготовления пищи лучше всего подходит медный или алюминиевый таз. Если вы не унаследовали один, то просто возьмите кастрюля с толстым дном. Это делается для того, чтобы варенье не пригорело до дна. Перемешивать варенье лучше всего деревянной лопаточкой. Банки перед закаткой необходимо вымыть и простерилизовать.
Как приготовить вкусное варенье из груш кусочками
Нам понадобится таких продуктов:
Груша | 2 кг |
Сахар | 2,5 кг |
Вода | 2 ст. |
Что нужно сделать:
- Для начала груши моем, срезаю с них гнилые места и сердцевину, нарезаю дольками.
- Грушу кладу в кастрюлю и засыпаю сахаром. Оставляю на пару часов чтобы он дал сок (если вы не брали сочные груши, то на этом этапе уже можно добавить воды).
- Ставлю кастрюлю на огонь, добавляю воды. Помешивая, довести до кипения. После того, как масса закипит, делаю огонь тише и готовить около часа . Сколько варить варенье из груш? Если вы хотите, чтобы кусочки груши в варенье были более цельными, то ее лучше отварить. три подхода по 20 минут чем 1 раз в час.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Оригинальный рецепт: Варенье из груш простое с миндалем
Продукты, которые нам потребуются:
- 2 кг сахара, 1 чайная ложка ванилина;
- 1,5 литра воды
- 100 г миндаля.
Что нужно сделать:
- С грушей провожу все те же манипуляции, что и в базовом рецепте: мою, вырезаю сердцевину и подгнившие места, нарезаю дольками.
- Я кипятлю воду в кастрюле и бросаю в нее кусочки груши. Готовлю примерно три минуты .
- Я наливаю воду в другую кастрюлю и добавляю туда сахар . Ставлю на огонь и постепенно растворяю сахар. В результате сироп получается за 15 минут.
- Ломтики груш заливаю готовым сиропом и оставляю в таком виде. на 3-4 часа .
- После этого ставлю варенье на плиту и довожу до кипения на медленном огне. Когда закипит – уменьшить огонь и варить еще 10 минут . Снова настаиваю варенье около 4 часа .
- В это время можно подготовить миндаль. Его нужно либо пропустить через мясорубку, либо измельчить с помощью блендера.
- Ставлю на огонь, варю 10 минут и бросаю в варенье ваниль и миндаль . хорошо перемешиваю. Помимо измельченного миндаля, я люблю добавлять в варенье горсть цельных орехов.
- Варим еще 10 минут , разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Как хранить грушевое варенье
После закатки переворачиваю банки вверх дном, заворачиваю в одеяло и оставляю в таком виде до остывания. Обычно это занимает 1 день . После этого убираю банки в кладовку, где они прекрасно хранятся всю зиму. Если у вас есть подвал или погреб, отлично. Там вероятность того, что банки «взорвутся», минимальна.
Лето всегда радует обилием ягод и фруктов. Мало кто знает, что груша считается у них королевой. Он может похвастаться высокими вкусовыми качествами и большой пользой для организма человека. Груша – настоящий кладезь витаминов и энергии. Поэтому необходимо уметь заготовить его впрок в виде вкуснейшего десерта. Варенье, из которого я хочу предложить вашему вниманию, необычайно ароматное, аппетитное, нежное лакомство янтарного цвета.
Преимущества и преимущества
Мы почти никогда не задумываемся о пользе или вреде продуктов, которые едим. Напрасно. Оказывается, не всем можно есть свежие груши. Но если их готовить, то противопоказаний нет. Кроме того, своих полезных свойств плоды при термической обработке не теряют, более того, становятся еще вкуснее.
У груш много достоинств. Не пренебрегайте рекомендациями диетологов, утверждающих, что груши способны бороться с лишним весом. Маска для лица из мякоти груши действует достаточно эффективно, делая кожу упругой и эластичной. Этот чудесный фрукт нашел применение и в народной медицине. Это отличное жаропонижающее и мочегонное средство. В профилактических целях грушу применяют при заболеваниях сердца, почек, печени.
из груш?
У каждой хозяйки есть свои особые секреты приготовления грушевого лакомства. рецепт которого просто невозможно обойти вниманием, занимает особое место. Чтобы не разочароваться, если готовите впервые, нужно брать груши летних или осенних сортов, обладающих стойким медовым ароматом. Ни в коем случае не используйте тепличные плоды для варенья. Следует отметить, что грушевое варенье можно варить в дольках и в виде пасты. Ломтики грушевого варенья часто варят по той причине, что практичные хозяйки используют дольки для украшения пирогов и тортов.
Процесс приготовления
Груши тщательно вымойте и нарежьте ломтиками. Удалите сердцевину фрукта. Приступаем к приготовлению сиропа. На 2 кг груш необходимо взять 300 г воды и около 1 кг сахара (чуть меньше, все зависит от сорта груши). Нагреваем все на медленном огне до полного растворения сахара. Далее опустить в сироп нарезанные груши, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить на маленьком огне около 10 минут. Выньте, дайте полностью остыть.
Когда варенье полностью остынет, варить второй раз на медленном огне около 15 минут. Некоторые хозяйки кладут ягоды аронии в грушевое варенье. Варенье при этом приобретает некую пикантную терпкость и красивый, насыщенный изумрудный цвет.
Если взять целые мелкие плоды, даже с хвостиками, то из них можно приготовить и грушевое варенье, используем тот же рецепт. Главное, выбирая фрукты на десерт, придерживаться одного проверенного правила: чем ароматнее груша, тем выше ее вкус и полезные свойства.
Ваша семья обязательно оценит осенние хлопоты в холодное время года, ведь грушевое варенье – рецепт для настоящих ценителей и настоящих сладкоежек.
Еще за 3 тысячи лет до нашей эры люди выращивали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого Пелопоннеса, который в то время называли страной груш.
С древних времен груши выращивали на Украине, в Белоруссии, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.
Целебными свойствами груши пользовались еще шумерские врачи.
Свежие груши улучшают пищеварение. Из-за большого количества дубильных веществ отвар груши, особенно дикой, назначают при диарее. Этот отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Оказывает также мочегонное, болеутоляющее, антисептическое действие.
Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.
Груши хороши тем, что созревают, когда уже отошло много ягод и фруктов. Поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают их на зиму: сушат, варят из них компоты, варенья, джемы.
Тонкости приготовления
- Варенье Груши должны быть спелыми, но не мягкими. Из зеленых груш варенье получается сырым, бледным, малопривлекательным и неароматным. Перезревшие груши при варке (термической обработке?) развариваются, превращаясь в кашу.
- Чтобы дольки груш приготовились одновременно, плоды должны быть одинаковой степени зрелости и одного сорта.
- Подготовка груш заключается в том, что с них срезают кожуру, аккуратно вырезают семенные камеры.
- Чтобы очищенные груши не потемнели, перед варкой их держат в слегка подкисленной воде.
- Мелкие груши можно отваривать целиком, остальные нарезать дольками шириной 2 см.
- Если груши сладкие, то сахара можно взять вдвое меньше, чем для варки яблочного варенья. В некоторых случаях достаточно взять всего 500 г сахара на 1 кг груш.
Варенье из груш: первый рецепт
Состав:
- груши – 1 кг; сахар
- – 1,2 кг;
- грушевый отвар — 2 ст.
Способ приготовления
- Очистить спелые, но твердые груши. Разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками.
- Подготовленные груши сложить в широкую кастрюлю, залить водой так, чтобы она их слегка покрывала. Варить до мягкости, но кусочки не должны быть мягкими. Слейте бульон в отдельную посуду.
- В варочную чашу насыпьте сахар и добавьте два стакана бульона. Хорошо перемешать, довести до кипения.
- Груши опустить в сироп, снова довести до кипения, снимая пену. Готовьте, пока ломтики не станут прозрачными.
- Охладить варенье. Разлить по чистым сухим стеклянным банкам. Накрыть пергаментом или калькой.
Варенье из груш: рецепт второй
Состав:
- груши – 1 кг; сахар
- – 1-1,2 кг.
Способ приготовления
- Для варенья выбирайте спелые, но крепкие груши. Промойте их под проточной водой. Срежьте кожу.
- Разрежьте фрукт пополам, вырежьте сердцевину. Груши нарезать кубиками.
- Поместите их в чашу для приготовления пищи. Посыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
- Поставить тазик на огонь и варить 35 минут при умеренном кипении, снимая пену.
- Снять тазик с плиты, охладить варенье 8 часов.
- Снова поставить на огонь и варить еще 35 минут.
- Вымойте и высушите банки.
- Охладите готовое варенье. Разложить по банкам. Накрыть пергаментом или калькой. Если вы хотите герметично закрыть варенье, то банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Упаковать варенье в горячем виде. Закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и охладить так.
Варенье из груш: рецепт третий
Состав:
- груши – 1 кг; сахар
- – 1 кг;
- вода – 3/4 ст.;
- цедра цитрусовых (лимона, апельсина или мандарина) – по вкусу.
Способ приготовления
- Спелые крепкие груши вымыть. Срежьте кожуру. Разрезать пополам, удалить семенные камеры.
- Нарежьте груши дольками и положите в варочную миску, пересыпая слоями сахар. Оставьте на 12 часов. За это время груша даст сок и часть сахара растворится.
- Влить воду, осторожно перемешать. Поставить на огонь и варить при умеренном кипении 1 час 20 минут. Удалите образовавшуюся пену шумовкой.
- В конце приготовления добавить сушеные цитрусовые корки.
- Готовое варенье оставить в тазу до полного остывания. Затем расфасовать в сухие чистые банки и накрыть пергаментом или калькой.
Варенье грушевое с лимоном
Состав:
- груши – 1 кг; сахар
- – 1 кг;
- вода – 1 ст.л.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления
- Спелые, но твердые груши вымыть. Снимите кожу. Нарезать ломтиками, сразу удаляя сердцевину. Поместите в чашу для приготовления пищи.
- Лимон вымыть, нарезать дольками. Удалите семена. Положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и кипятите 3 минуты. Напряжение.
- Всыпать в кастрюлю сахар, добавить сок лимона. Сварить сироп.
- Наполните их грушами. Настаивать 2 часа.
- Ставим тазик на плиту, доводим варенье до кипения. Варить на умеренном огне до мягкости. Дольки груши должны стать прозрачными, а сироп загустеть.
- Подготовьте сухие стерильные банки с крышками. Выкладываем в них горячее варенье. Плотно запечатайте. Охладить вверх ногами.
Варенье грушевое быстрое
Состав:
- груши – 1 кг; сахар
- – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Спелые, но твердые груши вымыть. Срежьте с них кожицу. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарезать ломтиками.
- Поместите подготовленные груши в миску.
- В кастрюлю насыпать сахар, залить водой. Сварить сироп. Наполните их грушами.
- Довести до кипения. Варить на умеренном огне в один прием до мягкости.
- В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам и плотно закрыть жестяными крышками. Охладите, перевернув вверх дном.
Варенье грушевое с апельсином
Состав:
- груши – 1 кг; сахар
- – 1 кг;
- вода – 2/3 ст.;
- оранжевый – 0,5 шт.
Способ приготовления
- Спелые, но твердые груши вымыть. Срежьте кожуру. Разрезать пополам, удалить семенные камеры. Нарежьте тонкими ломтиками. Поместите подготовленные груши в кастрюлю.
- В кастрюлю положить сахар, залить водой. Сварить сироп.
- Залить груши горячим сиропом. Довести до кипения на умеренном огне и варить 5-6 минут, снимая пену.
- Снять варенье с плиты и оставить на 8-10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
- Снова поставить на огонь и варить 5 минут с момента закипания.
- Снова настоять 8-10 часов. Повторите эту процедуру еще раз.
- Апельсин вымойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой. Добавить в грушевое варенье. Все вместе варить на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустеет, уменьшите кипение, иначе варенье может подгореть.