Гастропаб что такое: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Что такое гастропаб в Санкт-Петербурге?

Паб+ресторан

Гастропаб, в названии объединивший «gastronomy» и «pub» — гибрид пивбара с рестораном. Место, где подают не простые закуски, как принято было в традиционных английских пабах — там подавались сытные холодные закуски по низким ценам, например, «обед пахаря», состоящий из овощей, сыра, яиц и хлеба с маслом. Из горячего можно было получить стейк или сэндвич. Не более того.

Здесь же к дорогому крафтовому пиву подают блюда ресторанной кухни. Есть и другое отличие: это заведение — явление скорее ресторанной культуры. В нем не только едят и пьют, но и наслаждаются живой музыкой и веселятся на тематических вечеринках.

История — европейская и российская

Сам термин был придуман в 1991 году, когда двое предприимчивых английских парней, Дэвид Эйр и Майк Белбен, купили паб «Орел» (Eagle) в лондонском районе Клеркенвелл и решили расширить его меню с помощью рыбы, пастушеского пирога, пюре, сэндвичей, воскресного жаркого и пирожных. Инициатива, хоть и вызвала критику приверженцев старых традиций, прижилась, и уже в 2012 году слово «гастропаб» оказалось в словаре Уэбстера. Но не все так просто: оказывается, первое заведение такого рода существовало в Канаде с 1984! Оно открылось в городе Виктория и называлось Spinnakers Brew Pub — там варили собственное пиво разных сортов и подавали разнообразные блюда, включая пиццу и морепродукты.

«Гастропаб» и «гастробар» почти синонимы — но гастробар может отличаться исключительно винной картой.

В России произошло то же самое: явление появилось раньше, чем его стали называть этим словом.

В 2014 году Николай Велесов, директор по развитию московского Chelsea GastroPub, в интервью интернет-порталу HoReCa назвал гастропабы «только московской темой» и утверждал, что другие крупные города России до этого формата еще «не доросли». Также он отметил, что «Челси» отклонил предложение открыться в Санкт-Петербурге — мол, не приживется.

Странно, что столь искушенный специалист не сказал о том, что Питер (несмотря на «московскую тему») уже в 2010 году мог похвастаться местом, точно соответствующим формату гастропаба — это Brasserie De Metropole, где даже варились собственные ламбик и бланш, да и еда подавалась далеко не в формате «чипсики-сухарики».

А с 2006 в СПб существовал еще и Flamand Rose — видимо, старейший гастробар Санкт-Петербурга, где всегда был выбор «родных» сортов пива, а изначально бельгийская кухня вскоре превратилась в общеевропейскую (с французским прононсом, правда) и тоже была вполне ресторанного формата.

Питерские гастропабы: что подают?

Что сегодня может предложить гостям Петербург:

  • «Ламбикус» на м. Чернышевская в своей обширной пивной карте предлагает, кроме традиционных бельгийских сортов, фруктовые, эль, английский стаут, чешский лагер. В меню, кроме холодных и горячих закусок, европейские супы, салаты, рыба и десерты; 
  • «Иван да Марья» на Невском предлагает крафтовое пиво, лагеры, эли, лимитированные партии из гостевых кранов — и огромный выбор традиционных русских блюд; 
  • «Коза Дереза» в Купчино обильно угощает «сборной солянкой» из русских и мировых хитов: можно выбрать борщ южнорусский, а можно вьетнамский фо или скандинавскую уху. Морепродукты тут плавают в аквариуме, а кроме разливного и бутылочного пива подаются коктейли, вина и крепкие напитки. Для непьющих предусмотрены морсы, чаи, кофе и «нечайные чаи» — пуэр, облепиховый, марокканский и другие; 
  • «Гент» на Московском проспекте предлагает различные сорта бельгийского пива, аперитивы, алкогольные коктейли, фламандскую и европейскую кухню; 
  • «Duck & Drake» при отеле «Новый Петергоф» встречает разнообразной авторской едой и напитками с собственной мини пивоварни, а также коллекцией немецких, английских, голландских портеров, криков, элей и стаутов; 
  • «Cheer Duck» на Васильевском острове порадует голландскими и фламандскими пенными напитками, красным ирландским элем, стаутами и роскошнейшей винной картой. Меню включает и европейские, и русские блюда, но присутствуют и тайский том ям, и различные шашлыки. 

На сегодняшний день гастропаб в Питере — обычное дело, и выбор их весьма разнообразен. Можно выбрать и соответствующую настроению атмосферу, и развлечения — каждое заведение имеет собственную афишу, куда-то можно прийти и с детьми (имеется детское меню), где-то послушать музыку, исполнить караоке или посмотреть актуальные спортивные трансляции.

Отличие паба от бара – узнайте больше и посетите наш гастропаб Chelsea

Eat&Drink

Скажите, а знаете ли вы разницу между баром и пабом? А сможете сходу отличить гастропаб от обычного паба? Давайте сегодня поговорим не только об истории появления данного вида заведения, но и разберём тонкий вопрос отличий. Итак, чем же отличается бар от паба?

Паб – не просто заведение популярное в Англии, которое пытаются копировать по всему миру, а неотъемлемый культурный элемент этой страны. Возможно, тех пабов, что мы знаем сегодня, не было бы и в природе, если бы завоевавшие островитян римляне не принесли свои порядки и традицию пить вне дома. Нельзя сказать, что местные жители не умели пить, ведь ещё со времён бронзового века они варили эль.

Просто римляне построили дороги, по этим дорогам стали передвигаться путники и им потребовались места для ночлега. Когда римляне ушли, заведения остались, но вместо любимого завоевателями вина на прилавки вернулся тот самый родной для англичанина эль, и поэтому все заведения стали называть

эльхаусы. И слово «хаус» тут тоже не случайно.

Хозяйки варили эль в домашних условиях, а, следовательно, многочисленные эльхаусы открывались на первых этажах этих же домов. Первое время их было немного, но позже в одном городе стало открываться всё больше подобных заведений с акцентом на ночлег, и им стали давать названия, дабы различать между собой. В народе же эти заведения стали называть – «public house» или публичные места. Не путайте с борделями! Здесь можно было не только выпить кружку эля, но и переночевать. Больше похоже на современные гостиницы.

Этим пользовались не только путешественники, но и солдаты. Истории вообще известен случай, когда добровольцев для крестового похода Ричарда Львиное Сердце набирали среди посетителей такого паба. Да, именно так стали сокращать длинное и неудобное название паблик хаус. Пускай с тех пор минуло много лет и веков, но атмосфера настоящего паба должна ассоциироваться с привычной для англичанина домашней обстановкой.

Итак, первое отличие паба от бара – атмосфера. Здесь всё должно напоминать о домашних условиях, и для англичан это дерево и тканевые обои, а для ирландцев стены, выкрашенные краской. Раз мы разобрались в вопросе отличия паба от бара в дизайне интерьера, то теперь поговорим про алкоголь.

Паб – это место, где вы можете отведать десятки видов разливного и сотни видов бутылочного пива, где в первую очередь ставку делают на оригинальный алкогольный продукт. Даже виски с джином тут принято употреблять в чистом виде в отличии от баров, где вам всё это хотят приготовить в виде различных коктейлей. Конечно, в баре тоже есть классические не смешанные ни с чем позиции, но всё-таки именно коктейли – фишка баров.

Ну и ещё одно довольно важное отличие паба от бара – еда. И это, пожалуй, главный аспект кардинальной разницы между данными форматами.

Меню баров в основном очень скудное, в нём присутствуют закуски, сэндвичи и чипсы, ну а хорошие бары могут ещё предлагать бургеры и пиццы с салатами. В пабе же культ пищи выражен в разы ярче, и помимо обычных закусок тут можно найти супы и горячие блюда на основе мяса и рыбы.

Но это отличия бара и паба, а чем же тогда отличаются гастропабы? Как можно догадаться по этой самой приставке к названию, выделяются они за счёт повышенного внимания к предлагаемым в пабе блюдам.

Просто в определенный момент в той же Англии подумали о том, что пиво любят практически все, но далеко не каждый готов сопровождать его рядовым закусочным меню, а хотел бы вместе с кружкой любимого пенного напитка получить и удовольствие от предлагаемой еды.

Удивительно, но до этого никто не думал в этом направлении! Оказывается, что два вроде бы родственных понятия – хороший алкоголь и высокая гастрономия – могут сочетаться вместе.

А ведь раньше всё было раздельно. В ресторанах подавали блюда высокой кухни, но не было хорошего пива, в пабах же вкусного пива было много, но отменных по своему исполнению блюд чертовски не хватало. Именно поэтому Дэвид Эйр и Майк Белбен в 1991 году решили всё изменить и открыли первый в Лондоне гастропаб, который совмещал обе составляющие.

Данный вид заведения ориентирован на более взыскательную аудиторию, которая приходит в заведение не просто утолить голод или опрокинуть пару стаканчиков после рабочего дня, а ещё и получить удовольствие от всего процесса.

Барная карта в таком заведении составляется на основе консультации с опытным сомелье и помимо топовых позиций включает в себя большое количество интересных позиций от крафтового пива до редких сортов виски.

Кухня же выделяется авторским подходом и может порадовать даже самого взыскательного гурмана. Добавим к этим пунктам приятную атмосферу и получим идеальное место для отличного времяпрепровождения.

В качестве завершения хочется подчеркнуть основные пункты, за счет которых гастропаб выглядит намного интереснее обычных пабов. В большинстве гастрономических пабов варят собственное пиво, а также предлагают эксклюзивные варианты, привезенные по рекомендации сомелье.

В гастропабах вы встретите не только британское пиво, но и бельгийское, немецкое, чешское. Уровень блюд и обслуживание тут будет на порядок выше, чем в обычном пабе. А ещё, такие гастропабы обычно работают круглосуточно и, следовательно, вы не останетесь голодным даже в три часа ночи.

Что такое Гастропаб – quality21

В Соединенном Королевстве многие представители рабочего класса часто посещают пабы (слово является сокращением от английского «public houses»). В этих питейных заведениях посетителям предлагают большой выбор холодных напитков, закусок и еды, так называемой «pub grub». Традиционный «pub grub» может состоять из картофельной запеканки с мясом, мясных пирогов, рыбы с жареной картошкой или других популярных английских блюд. Однако в начале 90-х годов некоторые предприимчивые британские повара решили усовершенствовать некоторые блюда для пабов, чтобы привлечь клиентов более высокого класса. Они назвали свой новый стиль – 

гастропаб; термин появился путем слияния французского  «gastronomique» (рус. «гастрономический») и английского «pub».

В гастропабах готовят еду из продуктов более высокого качества, чем в обычных пабах, на основе классических рецептов. Например, в состав картофельной запеканки с мясом может входить экзотическое мясо и картофель высшего сорта, чтобы пирог поджарился до более хрустящей и золотистой корочки. Рыба может быть приготовлена на гриле и подаваться с несколькими видами жареного картофеля. При этом классические блюда пабов всегда вкусны и становятся еще лучше, когда шеф-повара воплощают в них свои новые гастрономические идеи.

Гастропабы предлагают довольно изысканное и более обширное меню, чем у традиционных пабов. Зачастую в одном меню находятся и блюда для гурманов,  и традиционная еда. Иногда цена этих высококлассных блюд кажется завышенной — некоторые критики считают гастрономические пабы неоправданно дорогими ресторанами. На самом деле, гастропабы не являются прямыми конкурентами традиционных пабов, так как ориентированы на клиентов, которые могут позволить себе «альтернативу» более высокого качества.

В соответствии с традициями английских питейных заведений многие гастропабы наряду с новомодными блюдами предлагают алкогольные напитки. У некоторых гастропабов есть свои собственные микропивоварни. Интерьер типичного  гастропаба, как правило, сдержанный, элегантный и изысканный, стены украшены  латунными и стеклянными светильниками; иногда пространство организовано в форме уютной гостиной с обеденной зоной, где звучит тихая фортепианная музыка. По сравнению с другими ресторанами в гастропабах царит камерная, интимная атмосфера.

Пока что будущее гастропабов Москвы не вполне ясно. Но чем больше людей узнают о высококачественных вкусных блюдах и приятной атмосфере этих заведений, тем у большего числа гастропабов есть шанс появиться на свет в нашей столице.

Вот ниже представлен список лучших гастропабов Москвы. Приятного Вам выбора!

Содержание статьи

Пивной ресторан «Дурдинъ»

www.durdin.ru

Дурдинъ — это первый гастропаб, открывшийся в Москве. Интерьер ресторана выполнен в индустриальном стиле России начала 20-го века. Ресторан назван в честь Ивана Дурдина, основателя известной пивоварни конца 19 — начала 20 века. Неудивительно, что здесь подают собственные сорта пива, сваренные по возрожденным русским рецептам.

Сеть пабов «Колбасофф»

www.kolbasoff.ru

«Колбасофф» гордится хорошим выбором качественного разливного пива и отличной едой. В меню этой сети входят такие блюда, как бефстроганов, свинина под грибным соусом и разнообразные колбасы. «Колбасофф» предлагает четыре сорта  фирменного пива. Интерьер современный и демократичный.

Пивные рестораны «Штольня»

www.shtolnya.com

Интерьер пивных ресторанов «Штольня» всегда поражает воображение посетителей: мрачные подвалы с массивными деревянными колоннами и кирпичными стенами. Следует отметить, что в «Штольнях» можно попробовать очень редкие для России марки пива: вишневый крик «Timmermans Kriek» и копченое пиво «Schlenkerla Rauchbier». Еда исключительно вкусная –  всегда на высшем уровне.

Ресторан «Дымов № 1»

Софийская набережная, 34, +7495 951 75 71

«Дымов № 1» — это динамичный гастропаб в центре Москвы, который успешно сочетает атмосферу домашнего уюта с большим выбором гастрономических изысков и пива, превосходным сервисом и безупречным стилем. Ресторан выгодно расположен в деловом центре Москвы, поэтому стал излюбленным местом проведения деловых обедов и ужинов. Атмосфера ресторана идеальна для неофициальных переговоров. Дизайн ресторана «Дымов № 1» на Софийской набережной выполнен в стиле  минимализма и продуман до мелочей — сдержанная цветовая гамма, натуральные материалы, изделия из стекла.

Ресторан «BeerМаркет»

www.beermarket.ru

«BeerМаркет» — это стильный пивной ресторан. Меню включает 70 сортов разливного пива, многие из которых  действительно эксклюзивны. Ресторан также предлагает своим посетителям популярные блюда из разных стран мира. Просторные залы располагают к отдыху и  идеально подходят для долгих обедов.

Лучшие гастробары Москвы — Restoclub.ru

Попробовать нестандартную еду и напитки по доступным ценам предлагают гастробары Москвы. В них нет торжественности ресторанов, помпезной подачи и прочих церемоний. Приятная дружеская атмосфера, большое количество напитков и качественная кухня делают заведения привлекательными для посетителей.

В столице заведения такого типа открываются часто. Судя по рейтингу гастробаров Москвы, верхние строчки занимают гастропабы, в которых можно хорошо провести время и вкусно поесть.

Гастробары подходят для:

  • дружеского или семейного ужина;
  • романтического свидания;
  • делового обеда;
  • проведения торжественного мероприятия (дня рождения, например).

Лучшие гастробары Москвы позаботятся о том, чтобы вы остались довольны сервисом, и вам непременно захотелось бывать здесь чаще.

Из истории гастробаров

Идея создания такого заведения пришла в голову англичанину — владельцу паба в 90-х годах.. В Великобритании принято вечерами после рабочего дня зайти пообщаться в заведение, пропустить рюмочку-другую за беседой. И вот бизнесмен подумал, почему бы в дополнение к алкоголю не накормить уставших людей. Такое новшество сразу было оценено по достоинству, опыт начали перенимать и другие владельцы, и новое направление в ресторации распространилось по Европе и России.

Обстановка гастробаров Москвы обычно сдержанная, но зачастую очень атмосферная. Увидеть хрусталь, лепнину, мрамор здесь вам вряд ли удастся, но гости приходят сюда прежде всего за напитками и закусками. Пусть подача не так шикарна, как в дорогом ресторане, но вкусовые качества остаются на высоком уровне. Каждый гастробар Москвы предложит крепкие напитки, вина, авторские и классические коктейли, так как без них заведение не сможет называться баром.

Особенности гастропабов

Каждое заведение интересно по-своему, но в любом хорошем гастробаре Москвы есть своя изюминка. Владельцы делают все, чтобы отличаться от других. Они придумывают необычный стиль, специальный антураж, делают закрытые клубы, готовят блюда, которых не встретишь в других заведениях. Посетить лучшие гастробары Москвы — это значит:

  • оказаться в необычном месте;
  • набраться новых впечатлений;
  • приятно провести время;
  • попробовать фирменные напитки;
  • попробовать из меню гастробара Москвы оригинальное блюдо;
  • найти новых друзей;
  • отдохнуть в расслабленной атмосфере.

Некоторые гастробары Москвы имеют собственные небольшие пивоварни, вкус напитка в которых жестко контролируется. Пабы такого уровня очень дорожат своей репутацией. Здесь можно смело заказывать еду и напитки, все всегда будет свежим и вкусным.

В нашей подборке вы найдете все о гастробарах Москвы: адрес, отзывы, меню, фотографии интерьера, описания и другую полезную информацию.

Почему в гастропабе отдыхать хорошо? Паб, или гастропаб – не вопрос!

Пиво – именно тот напиток, который лучше всего подходит для отдыха, теплых дружеских посиделок и неспешных бесед.  Но где лучше всего пропустить по бокалу пенного, ведь существует множество заведений, где подают этот напиток…

Оказывается, что наиболее подходящими для качественного отдыха сейчас являются гастропабы. Особого внимания в Киеве заслуживают Пивная ресторация «Черный Поросенок» и совсем недавно открывшийся «Пивной Дозор».

Отметим, что сам термин «гастропаб» появился в Британии путем слияния французского «gastronomique» («гастрономический») и английского «pub».  

Давайте попробуем понять, почему любителям пенного комфортней всего именно в гастропабах.

 


 

На ряду с хорошим выбором пива, здесь более обширное меню, где можно найти не только пивные закуски, но и традиционные блюда. Все они, как правило, просты, понятны и весьма привлекательны. Также отличие между кухнями пабов и гастропабов в том, что еду в последних обычно готовят из продуктов более высокого качества, а рецепты обычно сложнее.

Например, в «Черном Поросенке» мясо готовят в специальной печи Josper, а меню изобилует мясными вкусностями: сочная свинина на кости, свиные ребра, поросенок-гриль на вертеле, язык-гриль с белым хреном, колбасы, приготовленные лично шеф-поваром ресторана и множество других незамысловатых, но очень аппетитных блюд. Рекомендуем обязательно отведать легендарное фирменное блюдо пивной ресторации «Черный Поросенок» – рульку «Айс-бан», сделанную по особому рецепту.

Ну, а в «Пивном Дозоре» есть два тандыра, где жарят-запекают свиные ребра, шашлыки из ошейка, «пивную» рульку и пять видов фирменных колбас — печеночную, кровяную, куриную, охотничьи сосиски, домашнюю украинскую и «метровый выкрутас».

В меню обоих заведений вы найдете и салаты, и первые блюда, и даже десерты, так что любителям гастрономических удовольствий именно сюда!

 

 

Отличительная черта всех гастропабов — камерная, интимная атмосфера. Это демократичные заведения, поэтому здесь не найти резной итальянской мебели, или огромных люстр.

«Черный Поросенок» – уютное заведение с деревянными столами, мягкими  диванами и декором из различных мелочей, где каждая на своем месте. Все это с теплыми тонами и мягким освещением творят особую атмосферу, насыщенную духом свободы и дружелюбия.

Обстановка «Пивного дозора» вызывает некие ассоциации с Новой Англией, портами и складами. Беленые стены, «состаренные» столы, удобные мягкие стулья, обитые тканью, напоминающей мешковину. На стенах — большие стильные росписи и принтовая авторская инсталляция, вазоны с зелеными растениями «для выработки кислорода», а под потолком — «лестница» — люстра. В общем, ничего лишнего – все строго, лаконично, стильно и просторно.

 


 

В настоящем гастропабе обязательно должна быть обширная барная карта. К примеру, и «Черный Поросенок» и «Пивной Дозор» могут похвастаться фирменным пивом. Кроме этого, здесь достойный выбор всевозможных крепких алкогольных напитков, коктейлей.

 

 


 

Как без этого? Ведь древнеримское «Хлеба и зрелищ!» актуально и по сей день. В «Черном Поросенке» обитает любимица всех гостей очаровательная свинка-предсказательница. Также в обоих гастропабах довольно часто звучит живая музыка: старинные и современные композиции в исполнении аккордеона или скрипки, гитары или целого квинтета. Для футбольных фанатов и почитателей «Формулы 1», или других видов спорта есть огромные экраны, позволяющие смотреть прямые трансляции за бокалом прохладного пива с хорошей компанией.

Подводя итоги, отметим, что гастропаб – это все, что вы любите в пабах, но немного больше. Отдыхайте качественно и вкусно!

 

Забронировать столик в “Черном поросенке”: 

тел. (044) 384 49 34; (050) 900 34 93

reston.com.ua/kyiv_catalog/restoran-chernyiy-porosenok

 

Забронировать столик в “Пивном дозоре”: 

тел. (044) 384 49 34; (050) 900 34 93

reston.com.ua/kyiv_catalog/restoran-pivnoy-dozor

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бесплатно забронировать стол со скидкой в ресторане

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева

 

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ РЕСТОРАННОГО МИРА

Бистрономы и гастропабы | Журнал Robb Report

ПАРИЖ

Левый берег Сены, восемь вечера. Между аптекой и писчебумажным магазином — обычный навес над уличными столиками. Места стремительно заполняются публикой. Это одно из самых модных парижских заведений, храм бистрономии Le Comptoir Du Relais. В девять сюда уже не попасть. Со стороны может показаться, что здесь обычное бистро: пол выложен мелкой плиткой, оцинкованный прилавок, вино «для друзей», то есть с маленьких виноградников, тарелка с колбасами, паштетом, маринованным луком. Бистро, да не совсем: за прилавком — сам Ив Камдеборд, звезда кулинарных телепередач, работавший в The Ritz, Crillon и Tour d’Argent. Это и есть бистрономия: простые продукты с рынка в сочетании с невероятным для забегаловки уровнем мастерства, а ещё полная свобода, отсутствие ограничений, прежде всего мишленовских. На тарелке лежит кровяная колбаса, но приготовленная в виде пирожного татен, сардины на гриле, но с эспумой из молодых овощей. Курица совсем не обязательно бресская, но если шеф захочет, то украсит её трюфелем. Особая радость — в виде зобной железы телёнка в шоколаде. Шеф-повар рядом, расхаживает среди посетителей, готовит в открытой кухне, перебрасывается шутками, хлопает приятелей по плечу. С Камдеборда всё и началось. В начале 90-х он открыл в отдалённом, не исхоженном туристами квартале внешне ничем не примечательное бистро, La Re`galade. Скатерти из бумаги, вместо меню грифельная доска. Как ни старайся, много не заплатишь. Хотя очень хочется — бистро сразу стало популярным, его адрес «дарили» друзьям, и уже в первый месяц попасть в него было невозможно. Камдеборду пришлось его продать — в его намерения не входило собрать «весь Париж», он хотел открыть простое заведение для жителей околотка, для завсегдатаев.

Он отказался от соблюдения мишленовских правил (и звёзд Michelin) в том числе из-за кризиса — хотел сократить расходы, избежать высоких цен. Настоящая скатерть — считай, евро на человека. Красивое меню — ещё один евро. Поэтому вместо него грифельная доска, прижимистые хозяева первых парижских бистро знали, что делали.

Одно из лучших парижских «новых бистро», Thoumieux, шеф Жан-Франсуа Пьеж открыл вместе с одним из членов семьи Кост, которой принадлежит крупнейшая ресторанная империя во Франции. У самого Пьежа внушительный послужной список: три звезды за дюкассовский ресторан в Plaza Athe`ne`e, потом ещё две за Les Ambassadeurs в отеле Crillon, а ещё он, как и Камдеборд, — медийная звезда. И всё-таки его выбор — бистро. Подальше от ресторана. Самые талантливые чувствуют, как меняется мода, им становится скучно, хочется нового. А ресторанный тренд действительно идёт на спад. Недаром Ферран Адриа закрыл El Bulli, чтобы размышлять над «новым рестораном». Сколько в последнее время говорили о том, что французская кухня умерла и её превзошли американцы и испанцы? А это просто проходит мода на французский ресторан, со времён Эскофье запутавшаяся в скатертях. Кухня жива там, где можно за стойкой рассказать свою жизнь бармену, и он выслушает вас, да ещё подаст к вину тарелку с горячей домашней едой.

ЛОНДОН

Новое бистро часто сравнивают с лондонскими гастропабами: простые продукты, необычная кухня, виртуозное исполнение. Но по сути они очень разные, особенно в том, что касается еды. Во Франции еда неотделима от общения. Даже в список нематериального наследия ЮНЕСКО французский обед и ужин вошли как «средства общения». В ресторан приходят вдвоём, в бистро заваливаются целой компанией, с детьми и без, или поодиночке. В пабе происходит то же самое, но без участия еды — общение происходит за кружкой пива, еда не была предусмотрена британскими традициями. До сих пор многие пабы не готовят сами, пользуются услугами кейтеринговых компаний. Но были и первопроходцы, как The Eagle. На одной половине остался привычный паб — здесь пьют, толкаются локтями. В другой стороне стоят обеденные столики. Это и есть гастропаб. Один из основателей The Eagle, Дэвид Эйр, говорит, что мечтал открыть такое заведение, где могут встречаться строительные рабочие и хипстеры. Пока строителей не видно, гастропаб больше напоминает столовую медиакомпании, но зато биф-сандвич здесь встречается с овощами из Прованса.

А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

В столицах по обе стороны Ла-Манша приятели, собираясь в новое заведение, перезваниваются с похожими вопросами: «А он бистроном?», «А это гастропаб?» Вот и в Le Comptoir нужно записываться за полгода. И цены поползли вверх, а это уже не бистрономия. Значит, от Камдеборда стоит ждать чего-то нового. В последнее время в Париже появились бистро, где на авансцену вместе с шефом выходит… мясник. Тартар, так и называвшийся «от мясника», то есть порубленный ножом, вернулся в руки мастера. Шеф Мишель Рот (The Ritz, две звезды) открыл в негламурном районе новое бистро Pan вместе с мясником Александром Польмаром. Оно французское, но с британским уклоном. Этот тренд называется бритишномия…

Рестобар, гастробар или гастропаб: разбираемся в модных тенденциях

Просмотров 11 389

К моей большой радости, сфера услуг общественного питания в нашем городе не стоит на месте. Да, изменения, возможно, и не столь стремительные: изменения весьма медленно приходят в нашу с вами жизнь, а многие до сих пор живут концепциями десятилетней давности, ежегодно объявляя о приближающемся закрытии.

Тем не менее, каждый месяц открываются новые заведения, которые классифицируют себя модными ныне приставками к названию.

Что ж, попытаюсь максимально кратко и емко, чем отличаются рестобары и гастробары от привычных нам всем форматам заведений.

Сразу выскажу вам своё мнение.  Я считаю, что в рамках нашего провинциального города, использование столь модных ныне слов – исключительно маркетинговое решение для тех заведений, которые не хотят причислять себя ни к кафе, ни к ресторанам. Не во всех случаях. К тому же, различные недостатки в обслуживании, которые были бы непростительные в рамках работы ресторана, можно всегда списать на выбранную концепцию: «У нас нет того-сего, пятого-десятого! Мы же не ресторан и не кафе, мы же рестобар (гастробар, по желанию)!» Удобно, согласитесь. Да и лишний раз пустить пыль в глаза нашей провинциальной публике – милое дело.

Ладно, постараюсь рассказать о том, что представляют собой данные форматы. На мой взгляд, гастробар, рестобар и даже гастропаб – слова, определяющие очень похожий формат заведений, которые в будние дни работают в режиме ресторана, а в выходные превращается в шумный, задорный бар с музыкой, танцами и, возможно, с небольшой шоу-программой. Фактически, подобные заведения совмещают в себе элементы нескольких культур: интересное меню с блюдами ресторанного уровня дополненное обширной картой бара, в которую включены не только крепкие напитки, но и разнообразные коктейли.

Но есть и нюансы.

Так, в гастропабах уклон сделан на широкий ассортимент пива, а в меню преобладают авторские гастрономичные закуски с пенным напиткам. Бывает, что в гастропабах транслируют различные спортивные мероприятия.

Гастробары же отличает авторская кухня. Часто в подобных заведениях всё крутится вокруг личности шеф-повара и его видения тех или иных блюд.

Рестобары предлагают более демократичное меню и расслабленную обстановку. Обычно и чек в рестобарах более низкий, чем в гастробарах.

Но в любом случае как бы не назывались подобные заведения, в них всегда можно рассчитывать на вкусные и интересные блюда и широкий ассортимент выпивки, в том числе и на те позиции, которые отсутствуют в картах баров кафе или ресторанах. И всё это удовольствие по весьма демократичным ценам.

Похожее

Знай свои модные словечки: Что, черт возьми, такое гастропаб? | Чау Белла | Феникс | Феникс Нью Таймс

Похоже на то, что вам нужно удалить хирургическим путем из тонкой кишки, но термин « gastropub » на самом деле представляет собой комбинацию слов паб (сокращение от «паб») и гастрономия (исследование взаимосвязи между культурой и едой).

Паб Eagle в Лондоне считается первым настоящим гастропабом; он открылся в 1991 году в качестве отхода от меню жареной еды ниже номинала и зачастую менее сердечного персонала, чем многие английские пабы заработали репутацию.

Одним из элементов, который действительно отличает гастропаб от традиционного паба, является его упор на качественную еду. Микроволновые печи, фритюрницы и гигантские морозильники уступают место свежим ингредиентам, постоянно меняющимся пунктам меню и творческой подготовке.

Гастропаб не был популярным в США до 2004 года с The Spotted Pig в Вест-Виллидж Нью-Йорка. Его успех вскоре вызвал появление в городе множества других.

Я поддерживаю

Местный

Сообщество

Журналистика

Поддержите независимый голос Феникса и помочь сохранить будущее New Times свободным.

Феникс еще не совсем там, но мы близки.

Некоторые размыли свое определение гастропаба, включив в него такие места, как The Vig и Gordon Biersch (кхм, Urbanspoon), но настоящий гастропаб ежедневно меняет свое меню, использует свежие (часто местные) ингредиенты и отличается непринужденной, но изысканной атмосферой. Это не слишком дорого и стильно, но выбор высококачественной еды и напитков должен понравиться как любителям пива, так и винным снобам и гурманам.

Новый ресторан FnB

Скоттсдейла звучит ужасно близко, как и Culinary Dropout (который Чоу Белла представила на прошлой неделе).Эта новая концепция ресторана Fox открылась для бизнеса только сегодня и, согласно веб-сайту, является собственным специальным проектом Сэма Фокса и шеф-повара / партнера Клинта Вудса .

Единственное, что мешает этим двум новым заведениям стать настоящими гастропабами, – это отсутствие типичных для пабов названий (например, «Маринованный кактус» или «Невежественная оса») и немного слишком шикарный декор. Мы можем с этим жить.

Что такое гастропабы? Пубология объяснила.

Что может быть лучше освежающего ледяного пива или смешанных напитков и закусок в любимом пабе?

На самом деле, слово «паб» является сокращением от «паба», которое относится к заведениям, находящимся под влиянием Великобритании, специализирующимся на подаче алкоголя, в основном пива, поскольку многие пабы принадлежат пивоварням.Как место, известное своим пивом и общением, неудивительно, что пабы стали такими популярными и распространились из Европы по всему миру. В последнее время Synergy заметила тенденцию к увеличению присутствия гастропабов в Лос-Анджелесе, Чикаго, Флориде и Нью-Йорке. Гастропабы становятся последней модой, и во время нашей последней миссии по питанию в четырех штатах мы должны были посетить некоторые довольно удивительные места, такие как паб Wurstküche и офис отца в Лос-Анджелесе, World of Beers во Флориде, The Grange и Public в Чикаго – эти ребята все о создании впечатлений от крафтового пива и еды в пабах.

Но сначала, что такое гастропаб и в чем разница между ним и «обычным» пабом? Термин «гастропаб» был придуман в 1991 году и представляет собой сочетание слов «паб» и «гастрономия», чтобы подчеркнуть пищевой аспект этого заведения. Проще говоря, гастропаб ориентирован не только на хорошее пиво, но и на качественную еду – подумайте о нем как о «ресторане в пабе».

Итак, что на самом деле хорошо сочетается с пивом? В Wurstküche речь идет о сосисках на гриле в сочетании с любым из 24 импортных сортов разливного пива.Этот немецко-бельгийский гастропаб расположен в простом здании из красного кирпича в историческом районе искусств в центре Лос-Анджелеса. Wurstküche расширяет свое меню, включив в него разнообразные колбасы на любой вкус. Сюда входят классические колбасы, вегетарианский мексиканский чипотле и экзотические ароматы, например, абрикосовый имбирь. Нам нравится, насколько разнообразно их меню и клиентура – помимо сосисок и пива, Wurstküche также предлагает широкий выбор безалкогольных изысканных газированных напитков, гарниров и десертов.Нам, безусловно, понравилось здесь. В Grange меню более эклектичное, а в Public – свинина. World of Beer и The Tap используют другой подход и подают только еду, которую доставляет внешний ресторан, что создает уникальную бизнес-модель.

Не удивляйтесь, обнаружив все больше гастропабов в разных городах. Эти пабы представляют собой отличную смесь для тех, кто не только любит пиво, но и ищет случайных гурманов.

Что такое гастропаб?

американских ответвлений британского творения прочно закрепились на побережье.

Когда-то пабы предназначались для одного: пить эля и виски. Этот термин является сокращением от «публичного дома» и имеет явно британскую ассоциацию. Что касается вариантов еды, то для поглощения алкоголя может быть мясное ассорти. Постепенно меню стало расширяться и включать в себя пикантные пироги, булочки с начинкой и пюре и, конечно же, рыбу с жареным картофелем, отличные блюда, которые помогут вам продолжать пить.

Затем, в 1991 году, все изменилось. Лондонский паб The Eagle считается первым гастропабом.По данным Independent, это было «место революции в сфере питания, которая породила тысячи подражателей, изменив то, как британцы едят, пока мы пьем».

Это было незадолго до того, как эта модель гастропаба пересекла пруд и попала в Америку. Одним из первых на берегу моря был паб «Портсмутский герб». Этот районный притон, который закрылся в конце мая 2017 года спустя почти 23 года, предлагал изысканные блюда с Британских островов, много ирландского и шотландского виски, а также много качественного разливного пива.Пресс-центр в Портсмуте был еще одним ранним гастропабом с высококлассными пабами и местными жителями в баре.

Но в последние несколько лет концепция модных гастропабов на побережье стала такой популярной, что почти в каждом городе в регионе, кажется, есть свои. Гамбургеры или макароны с сыром сильно отличаются от блюд сетевых ресторанов или закусочных, часто с использованием ингредиентов, полученных с близлежащих ферм. Меню будет включать восхитительные закуски, такие как вареные яйца 21-го века (тапенад, французский лук, шрирача?).

Из напитков – разливное местное крафтовое пиво; это может быть даже сделано на месте, в пивоварне. Коктейли становятся все более и более креативными и кустарными, и часто есть небольшая, но качественная карта вин.

Ожидайте, что повсюду будет много дерева. Грубые дубовые столы, полированные бруски, может быть, даже стены из вторичного дерева. Столовая или бар тоже маленькие, интимные, уютные. Среди гостей много постоянных местных жителей.

Сейчас, спустя три десятилетия с момента появления этого термина, некоторые из наших прибрежных «гастропубликанцев» высказывают свое мнение об этой все еще растущей американской тенденции, о том, что это такое и куда идет.

Space Age
Одна из ключевых характеристик – это то, как гости чувствуют себя в помещении. Марк Райан, владелец Sonny’s Dover в Дувре, штат Нью-Гэмпшир, говорит, что создание атмосферы было одним из самых важных соображений. «Дизайн был для нас очень важен», – говорит он. «Первое, о чем мы думали, когда планировали строительство для Sonny’s, – это создать место, где всем было бы комфортно, место, которое вдохновляло бы на хорошие разговоры и встречу с новыми друзьями. Мы хотели создать по-настоящему районное заведение, где каждый чувствует себя как дома.

”Что касается еды, меню отражает то, что члены команды любят есть и пить. «Мы также стремились включить в наше меню все наши любимые блюда, блюда, которыми мы были одержимы в течение многих лет, как поклонники еды, а также коктейли, которые были немного другими, вдохновляющими и хорошо приготовленными», – объясняет Райан. Блюда включают в себя закуски, такие как чередующийся набор фаршированных яиц, жареные зеленые помидоры и жареный цыпленок с медовой горчицей и пюре из красного картофеля.

Бургеры есть практически в каждом меню гастропабов, каждое из которых имеет свою индивидуальность.Великолепное крафтовое пиво также является важной частью смеси. Алекс и Гретчин Авилес в WHYM Craft Beer Cafe в Портсмуте создали среду, в которой эклектичный выбор местного, национального и международного пива привлекает ценителей, а также людей, просто желающих перекусить в непринужденной обстановке, но с небольшим количеством творчества.

«Когда мы слышим« гастропаб », мы думаем о тускло освещенном ресторане с креативной, опасной едой, которая не слишком мутная, заставляя людей выходить за пределы своего уровня комфорта.Мы также думаем о гастропабах, где продаются небольшие авторские коктейли, о винном погребе с бутылками, о которых мы никогда не слышали, и о крафтовом пиве, подходящем для всех типов пьющих », – пишут Авилесы в электронном письме. «Если вы прищуриваетесь, чтобы увидеть меню из-за плохого освещения, значит, вы попали в гастропаб».

Пара приветствует ярлык гастропабов для WHYM, но имеет в виду и другой термин. «У нас есть много атрибутов гастропаба, но мы не называем себя одним из них, – объясняют они. – Мы просто пара из маленького городка, которая любит находить и подавать отличное пиво.Мы чувствуем себя немного претенциозно, называя свое заведение гастропабом. Мы больше идентифицируем себя как New American. Мы берем классические блюда и изобретаем их заново, создавая уникальные блюда. Например, при добавлении пункта в меню мы обсуждаем с нашими сотрудниками, чтобы узнать, сделал ли кто-нибудь это локально. Мы стремимся добавлять в наше меню элементы, которые отталкивают классику, но еще не сделали этого. Если это было сделано, мы не хотим этого делать. В нашем меню вы не найдете жареную брюссельскую капусту ».

Вы найдете некоторые из основных продуктов меню гастропаба, например, Classic Belgian Frites, которые стали более интересными, если окунуть в соус такие соусы, как айоли с хреном, несколько гамбургеров и Stumbling Cow, полфунта стейка из вырезки с добавлением каджуна и приправами и специями. кукурузно-бобовая сальса.

Комфортная зона
Как и в концепции Sonny’s Tavern, авилесы говорят, что комфорт гостей является ключевым фактором. «Самое главное, чтобы место было привлекательным», – говорят они. «Гости не должны чувствовать страх или дискомфорт. Предварительных условий для входа быть не должно; все должны чувствовать себя желанными гостями. Вы хотите, чтобы ваши гости чувствовали себя так, будто наслаждаются роскошной едой, и им не нужно сжимать штаны или вытаскивать каблуки.

”В ресторане Thistle Pig в Южном Берике, штат Мэн, шеф-повар Бен Хэсти готовит легко узнаваемые блюда из местных продуктов, но с явными различиями.Здесь есть сыр и мясные закуски, один из обычных элементов меню гастропаба, а также изысканно приготовленный бургер на бриоши со сладким луком и пряными солеными огурцами. Вы также найдете такие блюда, как крупа чеддер с жареным яйцом и соусом барбекю. Ключ для Хасти, как и для авилесов, – это комфорт. «Мы живем по соседству», – говорит он. «Некоторые гости присоединяются к нам ежедневно или еженедельно, некоторые – в основном для празднования, некоторые – в обычном порядке в своих любимых местах. В конце концов, для нас не имеет значения, что вы называете рестораном, а скорее то, кем вы являетесь для своих гостей и сообщества.”

Когда люди спрашивают, Хэсти говорит, что описывает Thistle Pig как «общественный ресторан, где подают рыночные блюда с вниманием к деталям». Он говорит, что обслуживание тоже важно. «У вас должен быть заботливый персонал, и нам очень повезло, что это есть как в передней, так и в задней части дома, есть интересная программа напитков и хорошее сочетание блюд – некоторые вещи, которые являются краеугольным камнем меню, которое не нужно» Если меняются, то большая часть меняется в зависимости от времени года ».

В 2011 году в Киттери открылся ресторан Black Birch Kitchen & Drinks, один из первых гастропабов нового поколения.Совладелец Бен Лорд говорит, что этот термин действительно появился, когда они планировали концепцию. «Гастропабы, в моем понимании, – это обычные закусочные – пабы, – которые делают упор на простую хорошую кухню, на союз гастрономии и повседневных блюд. Я точно знаю, что Гэвин [Бодри, деловой партнер], Джейк [Смит, шеф-повар] и я использовали этот термин, пока мы представляли себе, какой будет Черная береза. Тем не менее, мы также не хотели ограничивать круг нашей аудитории, поэтому мы не использовали этот термин при описании ресторана, по крайней мере, непоследовательно.Мы хотели, чтобы ресторан посеял жизнь и измерение; не соответствует предвзятому нами шаблону. Это было бы ограничением ».

Лорд говорит, что сегодня, по прошествии шести лет, они описывают ресторан по-разному, что охватывает самых разных клиентов, которых они получают, сидя в баре возле поворотного стола, в столовой или на открытом воздухе во внутреннем дворике. развивается. Я думаю, это зависит от настроения, как от настроения «Черной березы», так и от окружающих. Семейный. Сексуальная вечеринка. Хриплый.Повседневная. Все эти слова подходят к тому или иному времени, – размышляет Господь. «Гастропаб тоже. Я имею в виду, кусок белой рыбы, полученный из прекрасных источников, с лодки и рыбака, который мы можем назвать – довольно пьянящий. Но на самом деле это просто хорошая рыба с жареным картофелем. Это то, чем должна быть вся хорошая рыба с жареным картофелем. Яйца с приправой, которые опозорили бы вашу бабушку. Ага.”

«Черная береза» привлекает туристов, которые слышали об их эклектичной программе крафтового пива и коктейлей, а также о вкусной еде, но она хорошо известна как тусовка Киттери, характерная черта которой снова и снова возникает в разговорах с этими сборщиками с побережья.«Я думаю, что важная часть – это район проживания», – говорит Лорд. «Мы все хотим иметь местное место. Мы хотим, чтобы это место доставляло остальные товары из этого списка. Удивительно, как далеко люди зайдут, чтобы прочувствовать этот местный опыт. По крайней мере, подлинный.

Изменения Afoot
Здесь представлены общие темы гастропабов: тусовка, интересная еда и напитки, гостеприимная атмосфера. У нас есть из чего выбирать, и этот список постоянно растет. Ресторатор Джей МакШарри открыл в Эппинге «Таверну Рейпенни», свою версию этого архетипа.Но, как и в случае со всеми тенденциями, которые развивались в течение нескольких десятилетий и на побережье, особенно за последние полдесятилетия, грядут ли изменения?

«Трудно увидеть эволюцию, пока она не произошла», – говорит Лорд. «Я полагаю, что некоторые ветви разойдутся и принесут другие вещи. Я не могу предположить, что я знаю, какие части будут важными в эволюционном дереве, а какие умрут. Мы как рестораторы зависим от рынков, которые определяют это для нас. В лучшем случае мы просто пытаемся выделить то, что, по нашему мнению, будет работать в определенное время или в каком-либо месте.Заказчики это подтверждают. Мы правы и удачливы, или нет, и мы терпим поражение. Затем мы либо возьмемся за дело и продолжим, либо займемся недвижимостью ».

Хэсти считает, что, возможно, снова появятся более изысканные рестораны. «Ресторан этого стиля открывает двери большему количеству людей, как молодых, так и пожилых, и привлекает семьи с детьми. Это дает фермерам и рыбакам больше возможностей для бизнеса, дает маленьким детям возможность поработать с поварами в более непринужденной обстановке, чтобы изучить торговлю », – говорит он. «В Thistle Pig мы берем традиционные блюда и даем им второй взгляд, но с другой стороны, чем, возможно, думали другие в отношении домашней кухни.И что дальше? Я думаю, что со временем, по мере того, как вкусы людей будут расти, они будут больше готовить дома, вдохновленные едой вне дома, и будут готовы вкладывать больше средств в места для особых мероприятий. Возродится небольшое возрождение мест с высокими воспоминаниями – типа Arrows и White Barn Inn – не так много, но я думаю, что через 10 лет рынок для такой кухни снова появится немного больше ». развиваться, или они пойдут по пути папоротникового бара? Может, гастробары? »

Эволюция неизбежна », – говорит Алекс Авилес.«Мы не хотим раскрывать все наши секреты. Чтобы заглянуть в будущее гастропаба, загляните в WHYM Craft Beer Cafe ». Авилесы уже намекают на грядущее. «Как всегда, рестораны должны быть инновационными, экологичными и ориентированными на интересы потребителей», – говорит Гретчин. «В то время как тенденции в ресторанах меняются со временем, формула управления рестораном – нет».

Гастропабы и пивоварни на берегу моря

Гастропабы на берегу моря

The Black Birch Kitchen & Drinks, Киттери, Мэн, 207-703-2294
Один из первых гастропабов новой волны, с креативными пряными яйцами, Duck Rillettes, Brick Chicken и т. Д.

BRGR Bar, Portsmouth, N.H., 603-294-0902
Ресторан гамбургеров нового поколения, который представляет собой отдельный жанр, это заведение также квалифицируется как гастропаб.

Joinery Restaurant, Ньюмаркет, штат Нью-Хэмпшир, 603-292-0110
Южные блюда сочетаются с блюдами Новой Англии с немного большей изысканностью.

Oak House, Newmarket, N.H., 603-292-5893
Ваш дом вдали от дома. Найдите путин, грудинку, рыбу и жареный картофель.

Revolution Tap Room & Grill, Rochester, N.H., 603-244-3022
Закусочные соленые огурцы в пивном кляре, яйца с хариссой и, да, гамбургер, а также такие закуски, как рыба с жареным картофелем в кляре.

Rick’s Food & Spirits, Kingston, N.H., 603-347-5287
Сладкий и пряный нарезанный толстыми ломтиками бекон и гребешки в качестве закуски, обширное бургерное меню и деревенская атмосфера паба из дерева.

Rudders Public House, Киттери, Мэн, 207-703-2324
Приобретите тендеры на жареную курицу. Просто сделай это. Отличные гамбургеры, и всегда проверяйте специальные предложения на интересные блюда.

Sonny’s Dover, Dover, N.H., 603-343-4332
Варианты могут включать грудинку с пюре из сладкого картофеля, салат Цезарь из капусты, Hush Puppies.

Thistle Pig, Южный Бервик, штат Мэн, 207-704-0624
Мясо поставляется с фермы Бризи-Хилл, и по возможности используются местные продукты и морепродукты.

WHYM Craft Beer Cafe, Портсмут, Нью-Хэмпшир, 603-501-0478
Варианты включают салат Short Days, мидии и фритты, а также крендели с начинкой домашнего приготовления.

Если гастропаб – это паб или таверна, где подают повседневную, но качественную еду вместе с крафтовым пивом, что такое пивной паб? Легкий. Это паб или таверна, где подают непринужденную, но качественную еду, а также пиво, которое варят на месте.Gastro Brews, если хотите.

Earth Eagle Brewings, Портсмут, штат Нью-Хэмпшир, 603-502-2244
В творческом меню «нош» входит Joey’s B.L.T. с острым чиполте айоли и бутербродом с пастрами из утки с черным перцем.

Cisco Brewers Portsmouth, Portsmouth, N.H., 603-430-8600
Попробуйте теплые палочки для кренделя, копченые крылышки Applewood или удостоенный наград чили с короткими ребрами от шеф-повара Дейва Харбиласа.

Hayseed Restaurant, Hampton, N.H., 603-601-8300
Наслаждайтесь пивной едой и едой, в которую входит пиво.Отличное вегетарианское блюдо. Попробуйте отмеченные наградами Chupa Chii, Smoked Chicken Wings, Steak Frites.

The Portsmouth Brewery, Портсмут, штат Нью-Хэмпшир, 603-431-1115
Шеф-повар Джон Хеберт готовит изысканные блюда в этом оригинальном пивоварне в Нью-Гэмпшире (основан в 1991 году) в течение 11 лет, четыре из которых были главными боссами. Закажите мидии, приготовленные на пару с блонд-элем, The Daily Devil (яйца) или Hot Pastrami на ржи.

Throwback Brewery, North Hampton, N.H., 603-379-2137
Некоторые ингредиенты поступают прямо с фермы, на которой расположена пивоварня, или с местных ферм.Шеф-повар Кэрри Дальгрен создала отличный баланс закусок и сытных блюд с пивом. Попробуйте грибной путин, чоризо или шницель из свинины со шпецле.

Гастропабы, от лондонского тренда до американского феномена

Из всех типов ресторанов, которые процветали в последнее время, гастропаб, кажется, наиболее тщательно привлек внимание публики, проникнув почти во все аспекты американской кухни. За рабочим определением современного гастропаба Eater обратился к редактору ресторана Биллу Аддисону, который кратко сформулировал его: «Я определяю гастропаб как непринужденное заведение, обычно шумное, с почти равным упором на качественную еду и питье.«

Хотя добавление хорошей еды в пабы может показаться несложной задачей, гастропаб не всегда был основой столовой. Так как же они стали такими популярными? И продлится ли эта популярность?

От оригинального лондонского гастропаба Eagle до американской сети Blackfinn Ameripub – вот все, что вам нужно знать о гастропабах.

Происхождение

Сегодняшний гастропаб обязан своим существованием историческим традициям английских пабов.Различные пивные, таверны и гостиницы, где подают напитки жаждущим клиентам, датируются веками и породили современный паб. История пабной культуры в Англии богатая и долгая, и сегодня, как сообщается, в Лондоне и его окрестностях насчитывается около 7000 пабов

.

Пабы известны больше своим пивом, чем коктейлями, и иногда они привязаны к конкретным пивоварням. Что касается еды, то типичными предложениями являются такие блюда, как обед пахаря, мясные пироги, рыба с жареным картофелем, а также небольшие закуски, такие как маринованные яйца.

The Eagle / официальный

Рождение гастропаба

В 1991 году рестораторы Майкл Белбен и Дэвид Эйр арендовали лондонский паб The Eagle. Как они описывают на своем веб-сайте, Белбен и Эйр «добавили приличный выбор вина и немного рома к разливному пиву и лагеру, которые уже предлагались», и расширили пространство кухни и предложения. Часто меняющееся меню, всегда нацарапанное на доске, включает в себя похлебки, мясо на гриле и целую рыбу, бутерброды и готовые блюда, часто с итальянскими или средиземноморскими нотками.Ресторан Eagle, который все еще работает сегодня, широко известен как первый гастропаб и с гордостью подтверждает это заявление в своей кулинарной книге под названием The Eagle Cookbook: Recipes from the Original Gastropub .

Ник Соларес / Пожиратель

Повар до кончиков пальцев

Хотя этот термин вполне мог быть придуман для описания орла, известный британский шеф-повар Фергус Хендерсон во многом вдохновил кухню гастропаба.Хендерсон открыл ресторан St. John в 1994 году, и его стиль кулинарии стал революционным.

Помимо вдохновляющих поваров со всего мира на изучение «неприятных кусочков», простые, но умело приготовленные блюда Хендерсона сформировали меню сегодняшних гастропабов – мясное, успокаивающее и сытное. Его влияние на меню неизбежно. Атмосфера Сент-Джона и его дочернего ресторана 2003 года St. John Bread & Wine также имела волновой эффект: здесь были рестораны с серьезными кухнями и непринужденными, энергичными обеденными залами, которые сегодня выглядят так знакомо.

В эссе 2014 года для журнала Guardian Хендерсон объясняет напряжение, присущее его положению отца современного британского кулинарного мышления: «Интересно, что некоторые говорят, что Сент-Джон стал пионером« современной британской »кулинарии, основного продукта гастропаба. Когда мы начинали, 20 лет назад в октябре, нас обвиняли в том, что они «устарели на 200 лет». Знаменитые блюда Хендерсона, такие как его знаменитые косточки из костного мозга и салат из петрушки, теперь имеют бесчисленное количество подражателей по всему миру.

Гастропабы прибывают в Америку Предоставлено офисом отца

Вскоре в Америке зародилось движение гастропабов.Когда в 2000 году шеф-повар Сан Юн купил давний бар в Санта-Монике, у него была одна цель, рассказывает он Eater. «Я хотел подавать хорошую еду в непринужденной обстановке». Юн черпал вдохновение в трех европейских моделях ресторанов: тапас-баре, энотеке и пивном ресторане. «Отцовский офис» быстро стал известен своими выдающимися гамбургерами, неприемлемостью заменителей и политикой приема гостей без выходных. В 2008 году Юн открыл второе заведение, где также подают знаменитые гамбургеры и другие блюда для больших толп.

Юн говорит Пожирателю, что он не обязательно стремился открыть гастропаб, но, по сути, именно это он и сделал. Критик Джонатан Голд пишет в обзоре второго «Отцовского офиса» за 2008 год LA Weekly : «Владелец шеф-повара Сан Юн любит указывать на то, что« Отцовский офис »- это не ресторан, а бар, где подают еду». На тот момент в «Отцовском кабинете» точно нет официантов. Вместо этого гости заказывают еду в баре, а бегун приносит еду к столу.О внешнем виде «Кабинета отца» Юн говорит: «Я всегда хотел, чтобы он выглядел просто и сдержанно, в котором люди добавляли бы цвета». Имея за плечами две локации, Юн продолжает оставаться лидером в ресторанах Лос-Анджелеса.

Пятнистая свинья / Facebook

Хотя «Офис отца» открылся за четыре года до этого, «Пятнистая свинья» в Нью-Йорке считается первым гастропабом в Америке.Ресторан Spotted Pig, открытый в 2004 году ресторатором Кеном Фридманом и британским шеф-поваром Эйприл Блумфилд при поддержке Марио Батали, быстро стал одним из самых оживленных и шумных ресторанов города (спустя 10 лет он остается непростой дверью).

Ранние обзоры основывались на свежем сочетании первоклассной еды, подаваемой в обычном пабе. В своем обзоре New York Times за 25 долларов и менее Эрик Азимов назвал ранний успех ресторана «удачным сочетанием случайной, но творческой еды, подаваемой в непринужденной, почти деревенской атмосфере», и в своем обзоре с одной звездой за два года. позже согласился тогдашний критик Фрэнк Бруни.Он писал, что блюда Блумфилда демонстрируют, «насколько умело кухня может работать в эпицентре бури», создавая «порой героически удовлетворительное сочетание английской и итальянской кухни». Бургер «Пятнистая свинья» продолжает оставаться настоящей иконой Нью-Йорка.

Сегодня у Фридмана и Блумфилда есть еще один гастропаб в Бреслине, но пятнистая свинья остается часто копируемой моделью для гастропабов по всей стране.

Распространение

Гастропабы процветали благодаря владению как крупными ресторанными группами, так и небольшими операторами.Возможно, не удивительно, что раннее распространение в Англии. Основанная в 2000 году лондонская группа ETM управляет несколькими гастропабами. По данным Guardian, к 2003 году «количество гастропабов достигнет 5 000 из 60 000 пабов. Доля пабов, где подают еду, сейчас составляет 90 процентов». Anchor & Hope, лондонский гастропаб, открытый в 2004 году выпускниками Сент-Джона, является ярким примером роста этого сектора.

В Америке гастропабы есть в городах по всей стране, а не только в лучших ресторанах, таких как Чикаго, Нью-Йорк и Лос-Анджелес.Гастропабы занимают видное место среди самых популярных ресторанов Сан-Антонио, Колумбуса, Тусона и Гринвилла.

The Yard House / Facebook

Сейчас в США есть даже сети гастропабов. Blackfinn Ameripub – это растущая сеть гастропабов, расположенных по всей стране. Их концепция – «быть совершенно новым поколением классического американского паба, оживленного ресторана и бара, предлагающего недорогую и вкусную американскую кухню.«В Лос-Анджелесе PS 310 – это гастропаб, созданный по замыслу сети Daily Grill. Darden – компании, владеющей Olive Garden и Capital Grille, – также владеет Yard House, самопровозглашенным« современным пабом », где ценители еды и пива объединиться »с локациями, разбросанными по всей стране. В 2012 году слово« гастропаб »было добавлено в словарь Мерриама-Вебстера, в том же году, когда Wall Street Journal сообщил, что у Yard House« самый высокий средний объем продаж »среди всех Darden характеристики.Дарден подтверждает, что Yard House по-прежнему лидирует сегодня, с самыми высокими среднегодовыми продажами любой собственности Darden в 2014 финансовом году (сравните средние продажи Yard House на 8,2 миллиона долларов с 4,4 миллиона долларов Olive Garden).

Сегодняшние гастропабы

Сегодня американские гастропабы выделяются несколькими ключевыми особенностями. Рост популярности американских гастропабов отражает рост интереса Америки к крафтовым пивоварням. Неудивительно, что гастропабы известны своими программами крепкого пива, в которых представлены местные крафтовые пивоварни и даже бочковые эли.Скорее всего, из-за того, что ею славятся первопроходцы «Отцовский офис» и «Пятнистая свинья», в гастропабах Америки в качестве звездного пункта меню часто фигурируют фирменные бургеры. Также ожидайте увидеть мясные закуски и много жареных блюд в меню, которое часто подчеркивает сезонность. Многие американские гастропабы также придерживаются тенденции «маленькие тарелки, предназначенные для обмена».

Американские гастропабы все больше превращаются в особую породу, не считая британской модели. Сан Юн из «Отцовского офиса» объясняет: «Теперь я думаю, что американские гастропабы имеют свою индивидуальность.Большинство заведений, которые называют себя гастропабами, в которых я побывал, похоже, больше похожи на обычные рестораны, чем на бары, где подают еду ». Действительно, такие рестораны, как потрясающий ресторан Блумфилда The Breslin, часто классифицируются как гастропабы, но работают больше как ресторан, чем как бар.

Будущее гастропабов

С их повсеместной распространенностью и популярностью, будет справедливо сказать, что гастропабы выходят за рамки «трендовых» ярлыков и на самом деле являются их собственным ресторанным жанром.Но является ли их неизменная популярность данностью? По мере того как гастропабы становились все более популярными в Соединенных Штатах, некоторые британские кулинарные эксперты заявляли об их кончине. В 2011 году путеводитель по хорошей еде объявил гастропаб закрытым и запретил это слово в последующих путеводителях. В 2013 году, после редактирования Michelin Eating Out in Pubs Guide 2014, редактор Ребекка Берр призвала положить конец этому термину на том основании, что хорошая еда в пабах должна быть стандартом.

Конечно, легко поспорить, что гастропабы, возможно, напали на акулу.Редактор ресторана Eater Билл Аддисон отмечает, что термин «гастропаб» стал немного расплываться. Он объясняет:

Я думаю, что отчетливое представление о гастропабах становится все более размытым по мере того, как этот жанр все глубже проникает в американскую культуру. В Лондоне ключевое слово – «пабы», таверны, где повара добавляют свежести и креативности блюд. У Америки разные отношения с местами, где они пьют. Винные бары предлагают закуски, а крафтовые коктейль-бары часто делают хороший бизнес без выдающейся кулинарии.Места, которые специализируются на крафтовом пиве, кажутся мне наиболее близкими к первоначальному замыслу гастропабов – общему прилавку, идее выпить пива и съесть что-то интересное вместе с ним. Тем не менее, я думаю, что «гастропаб» как жанр по всей Америке поглощается другими тенденциями. Например, по всей стране есть элементы гастропабов в устричных барах нового поколения.

Есть еще одна попытка Royal Caribbean принести в океан «модные гастрономические пабы».Лауреат премии Beard Award Майкл Шварц в партнерстве с круизной компанией открыл паб Michael’s Genuine® Pub, «первый американский гастропаб на море».

Даже если гастропабы, возможно, уже немного прошли свой расцвет, в Америке продолжают открываться новые заведения с отличным выбором пива и хорошей едой, которые подаются в непринужденной атмосфере паба. И для главного критика и руководителя отдела данных Райана Саттона это хорошо. “Гастропаб имеет такой большой потенциал, чтобы стать отправной точкой для американцев в кухню, которая исходит от более гуманно выращенных животных, чем они привыкли, готовится с лучшей техникой, чем они привыкли, и которая, как мы надеемся, лучше оплачивается. поваров и официантов, с которыми они обычно сталкиваются », – утверждает Саттон.«Гастропаб, а не сам по себе, – это то, как мы заставляем больше американцев заботиться о еде и тратить больше на еду».

В конечном счете, гастропабы по-прежнему говорят о том, как американцы, посещающие ресторан, сегодня хотят есть. Очень показательно, что концепция гастропаба Дардена по-прежнему демонстрирует самые высокие результаты, и что ажиотаж в отношении таких первопроходцев, как «Офис отца» и «Пятнистая свинья», никогда не прекращался. Даже с учетом растущего сектора fast-casual, не ждите, что в ближайшее время гастропабы закончатся.

Подпишитесь на Подпишитесь на рассылку новостей Eater

Самые свежие новости из мира продуктов питания каждый день

Что такое гастропаб? (с иллюстрациями)

В Соединенном Королевстве многие горожане из рабочего класса часто посещают пабы, сокращенно пабы .Эти водопойные заведения по соседству предлагают посетителям широкий выбор холодных напитков и основных удобных блюд, известных как pub grub . Традиционная закуска в пабе может состоять из пастушьего пирога, мясных пирожков, рыбы с жареным картофелем или других популярных блюд. Однако в начале 1990-х некоторые предприимчивые британские повара решили модернизировать некоторые пабы, чтобы привлечь более высококлассную клиентуру. Они назвали свой новый ресторанный стиль gastropub , комбинацией французского слова gastronomique и pub.

Гастропаб предлагает высококачественную еду, большая часть которой основана на традиционных рецептах пабов.Пастуший пирог все еще может быть в меню гастропаба, но ингредиенты могут включать более экзотическое мясо и более высокий сорт картофеля для образования корочки. Рыбу с жареным картофелем можно превратить в блюдо из рыбы на гриле, которое подается со смесью жареного картофеля. Классическая еда в пабах обычно находится в духе, даже если шеф-повар применяет к этому блюду свои гастрономические навыки.

Однако меню современного гастропаба может быть намного обширнее, чем в типичном пабе.Сложные изысканные блюда часто подают за одним столом вместе с традиционными легкими блюдами. Стоимость этих высококлассных блюд может быть несколько непомерно высокой, что заставляет некоторых критиков охарактеризовать рестораны как «гастрономически дорогие». Гастропаб не столько конкурирует напрямую с традиционными пабами, сколько предлагает альтернативу для клиентов, которые могут позволить себе повышение класса обслуживания.

Следуя традициям пабов, многие гастропабы предлагают алкогольные напитки наряду с изысканными блюдами.Нет ничего необычного в том, чтобы найти микропивоварню, работающую, например, при гастропабе. Атмосфера внутри типичного гастропаба обычно отличается сдержанной элегантностью и изысканностью, с латунными и стеклянными элементами декора или уютной обстановкой столовой и гостиной, где звучит мягкая фортепианная музыка или соло-вокалист.

Гастропабы начали становиться популярными в Соединенных Штатах, открываясь в основном в городских районах, часто посещаемых молодыми профессионалами.Некоторые могут рекламировать себя как гастропабы, а другие предпочитают позиционировать себя как традиционные высококлассные рестораны. Гастропаб, как правило, является более интимным местом, чем многие другие типы ресторанов, и, как правило, имеет ограниченное время работы на обед и ужин.

Критики феномена гастропабов в Соединенных Штатах полагают, что новые высококлассные рестораны являются частью более масштабных усилий по джентрификации, в рамках которых районы рабочего класса обновляются в интересах притока представителей высшего класса в город.Некоторые местные рестораны были преобразованы в гастропабы, чтобы привлечь более состоятельную клиентуру, в результате чего нынешним жителям осталось меньше доступных мест, где можно поесть.

Будущее гастропабов все еще в движении, но по мере того, как все больше и больше людей узнают о высоком качестве еды и приятной атмосфере внутри заведения, есть все шансы, что в Соединенных Штатах и ​​в других странах откроется больше гастропабов. следующее десятилетие.

В чем разница между гастропабом и пабом?

гастропаб | паб | Производные термины |

Gastropub является производным от pub .

Как существительные, разница между

gastropub и pub состоит в том, что gastropub (британский) – это (британский) трактир, где подают высококачественную еду, а pub – это трактир , где напитки, в основном алкогольные, можно купить и выпить, многие пабы также предлагают еду и / или развлечения, или pub может быть публикацией.

Как глагол

pub – это идти в один или несколько публичных домов или pub может быть (неформально | переходным) для публикации.

Другие сравнения: в чем разница?

Английский

существительное

( en имя существительное )
  • (Британский) Паб, предлагающий высококачественную еду.
  • Английский

    Этимология 1

    Краткая форма паблика, из публичного дома

    Существительное
    ( паб википедии ) ( en имя существительное )
  • Общественный дом, где можно покупать и употреблять напитки, в основном алкогольные, а также предоставляет еду и иногда развлечения, как правило, просмотр телепередач.
  • * {{цитата, год = 1963, автор = ( Марджери Аллингем, )
  • , title = ( Китайская гувернантка ) , chapter = Предисловие цитирование , пассаж = Рег любил болтать о старых временах, и мы ходили тусить в паб .}}
  • * {{quote-magazine, date = 2013-06-08, volume = 407, issue = 8839, page = 52, magazine = ( The Economist )
  • , title = Новые мастера и командиры , проход = С земли порт Коломбо не выглядит таким уж большим.Входящих в него встречают проволочные заборы, стены колониальных времен и посты безопасности. Для мореплавателей, покидающих порт после одиноких ночей в открытом море, прелести ночного клуба B52 и паба Stallion Pub станут недосягаемыми.}}

    Синонимы
    * Смотрите также

    Производные условия
    * гастропаб * Pub Crawl * викторина в пабе * суперпаб

    Глагол
    ( pubb )
  • Чтобы пойти в один или несколько трактиров.
  • См. Также
    * гостиница * без лицензии * таверна

    Этимология 2

    ( en ) из ​​( публикация )

    Существительное
    ( en имя существительное )
  • Публикация.
  • зарегистрированных пабов

    Этимология 3

    ( en ) из ​​( опубликовано )

    Глагол
    ( pubb )
  • (неофициальный) опубликовать
  • —-

    Что такое гастропаб?

    Но что мы имеем в виду, называя благородный хмель гастропабом? Неужели все это так отличается от «обычного» паба?

    Короче … да, гастропаб значительно вырос из своих скромных пабских корней.Но гастропабы также поддерживают связь с теми элементами питания в стиле паба, которые сделали его фаворитом во всем мире. Подробнее о том, как именно это делает гастропаб, читайте…

    Немного истории пабов

    Паб, сокращенно от public house, был деревенской опорой европейских цивилизаций еще со времен Римской империи. Он служил центром сообщества, где жители могли собираться и обсуждать общественные мероприятия, личные мнения или просто слоняться и смотреть, как проходит мир.Но в отличие от кафе с упором на кофе и чай, основная еда в пабе состояла из пива, вина и других алкогольных напитков. Многие пабы даже открывали прилегающие магазины, где жители могли покупать товары повседневного спроса, в то время как другие открывали свои собственные пивоварни, чтобы предлагать фирменные блюда. Некоторые из старейших компаний по производству алкогольных напитков в Европе начинали как собственный бренд паба. Таким образом, первые пабы были сосредоточены в первую очередь на алкогольных напитках, а еда часто отводилась второстепенной роли в виде скудных закусок или «пабской еды».«Многие из наших фаворитов в наших современных пабах – пастуший пирог, рыба с жареным картофелем, сосиски и пюре (сладкая колбаса и картофельное пюре) – фактически начинались как довольно скромные блюда для посетителей пабов, в основном из рабочего класса.

    Войдите в гастропаб

    В 1980-х и 1990-х годах пабы начали позиционировать себя как поставщиков продуктов питания, столь же разнообразных и ароматных, как и их надежный ассортимент напитков. И, наконец, в Лондоне, который веками был местом паба как для местных жителей, так и для туристов, в 1991 году дебютировал первый самопровозглашенный гастропаб.Помимо тонкой настройки и экспериментов с традиционными фаворитами пабов, гастропабы продолжали расширять границы того, что может составлять пабную кухню. В процессе они привлекли новую группу современных посетителей к новым вкусам и традиционным фаворитам в пабах, а также возродили интерес к пабам среди ценителей, которые ценили его всю жизнь.

    Благородный хмель: оригинальный гастропаб Тусона

    С весны 2011 года компания Noble Hops взяла на вооружение основную идею гастропаба и использовала ее, создавая поистине уникальный гастрономический опыт Тусона.Мы предлагаем аппетитные и освежающие варианты таких традиционных пабских блюд, как наши баварские крендели или классические британские булочки с начинкой и пюре.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *